Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Земляничная

Описание товара

Жимолость Земляничная

Жимолость «Земляничная» (ранняя)

Ягоды долго не осыпаются. Сорт высокоурожайный.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий.
Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Описание товара

Особенности

Урожайность

Условия выращивания

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Особенности ухода

Чем подкормить жимолость.
Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.
Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.
Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Как обрезать жимолость.
Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Жимолость земляничная

Вообще-то жимолость, ягода горькая. Ох как не любила в детстве, когда мама пыталась меня ею накормить. С тех пор прошло много времени, Вновь встретила я жимолость у свекрови в саду, и попробовав пару ягод открыла для себя её вновь, но с другой стороны. Все дело в том, что это был особый сорт, земляничный, или его называют еще десертным. Ягоды крупные, и очень вкусные, но напоминают больше чернику, чем землянику по вкусу. Дак вот свекровь сад свой продали, как раз в год когда мы купили дом. Привезла с сада много разных отводок, среди них была и жимолость. В первый год урожай был маленький, в этом году намного больше, предполагаю, что в следующем будет еще больше. Так как этот куст должен переопыляться мы прикупили еще один кустик того же сорта. Осенью посадили этого малыша, а этим летом уже ягодка, целая одна))) Еще одно очень приятное преимущество жимолости она рано созревает, в середине июня.

Жимолость Земляничная

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2019 года.

Рассылка начнется 20 марта 2019 года.

«Земляничная» — один из лучших сортов уральской селекции. Высокий куст, нагружен богатым урожаем уже с середины июня. К этому времени ягоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что «Земляничная» — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.


Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Сорт жимолости Земляничная

Каждый начинающий садовод, желая высадить на своём участке жимолость, стремится, чтобы она была и вкусной, и неприхотливой, и популярной (последний фактор позволяет делиться знаниями и информацией с владельцами этого же сорта). Если вы именно такой человек — обратите внимание на Земляничную, о которой мы сейчас подробно расскажем.

Описание сорта

Эта разновидность — детище селекционеров Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Относится к сортам новой генерации, выведенных в последние два десятилетия. За основу взяты сеянцы так называемой алтайской группы жимолостей.

Внешний вид растения

Куст сильнорослый, крупный, что вообще-то не характерно для алтайских сортов. Во взрослом возрасте может достичь 2-х метров в высоту. Побеги сильные, крепкие, хорошо облиственные. Размер листьев может значительно отличаться даже на одном растении, не говоря о разных. Форма листовой пластины тоже разнообразна, от линейно-продолговатой до овальной.

Мелкие жёлтые цветки собраны в небольшие кисти, двуполые, что позволяет кусту самоопыляться.

Ягоды крупные, синевато-фиолетовые, около 2 г каждая. Их форма причудливая, характеризуется как кувшиновидная. Сроки созревания ранние — вторая половина июня. К этому времени плоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что наша героиня — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Особенности агротехники, использование

Мы не зря в самом начале упомянули о том, что эта жимолость — для начинающих. Она весьма неприхотлива, способна без проблем пережить многие ошибки в уходе. Следует также отметить её зимостойкость, способность противостоять насекомым-вредителям.

Лучше всего высаживать её в полутени, на защищённом от ветров участке, используя влагоёмкие суглинистые и супесчаные почвы. Рекомендуются регулярные поливы, особенно в первые 2−3 года жизни.

Следует отметить высокую декоративность Земляничной. На дачном или садовом участке она будет служить не только в качестве источника вкусных ягод, но и как декоративное деревце. Учитывая стойкость к загрязнению воздуха, некоторые пользователи высаживают эту жимолость как живой забор в населённых пунктах, располагая его вдоль проезжей части.

Ягоды широко употребляются в свежем виде, а также из них получается отличное варенье, джемы и соки.

Таким образом, мы имеем дело с полезным, и в то же время простым в уходе растением, имеющим универсальное использование и пригодным как для опытных садоводов, так и для людей, совершающих в этом деле только первые шаги.

Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

Таблица сортов жимолости

Высокий, среднераскидистый, компактный куст;

Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

Куст среднерослый, раскидистый;

Куст среднерослый, крона загущенная, приземистая, шаровидная;

Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

Альтаир имеет отличный иммунитет к типичным болезням и вредителям, отличается высокими урожаями;

Средний по высоте, пряморослый куст;

Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

Солнцелюбивый сорт, приносящий обильный урожай. Практически не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый;

Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам (кроме жары и засухи) высокий;

Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие;

Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

Урожайный, устойчивый к засухе сорт;

Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые;

Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

Читайте также:  Виноград культурный 'Бируинца' — описание сорта, характеристики

Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями. Урожайность высокая;

Куст средний по всем параметрам, крона шаровидная, ветви изогнутые;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

Урожайный, неприхотливый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам;

Высокорослый куст с упругими, крепкими побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

Кустик с прямыми побегами, по всем параметрам средний;

Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

Средний урожай, сорт не болеет;

Средний по высоте, округлый кустик с пряморослыми ветвями;

Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

Сорт редко болеет и не особо привлекателен для вредителей;

Среднераскидистый, низкорослый кустик с тонкими, изогнутыми ветвями. В первые годы куст развивается медленно;

Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

Ежегодно сорт Золушка приносит средний урожай, не болеет и не повреждается вредителями;

Кусты средние и высокорослые, слабораскидистые, компактные. Побеги изогнутые;

Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

Урожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням. В отдельные годы может атаковать тля;

Куст средний, загущенный с прямыми ветвями;

Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам очень высокая;

Средний по всем параметрам куст с толстыми и крепкими ветвями;

Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

Высокорослый, густой, округлый куст с прямыми ветвями;

Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

Устойчивость к типичным болезням отличная;

Высокорослый, средний по густоте и раскидистости куст с прямыми, толстыми ветвями;

Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

Урожайность средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая;

Среднерослые, овальные кусты с тонкими, изогнутыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

Устойчивость ко всем негативным факторам хорошая;

Куст полушаровидный, невысокий, широкий с изогнутыми, тонкими побегами;

Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

Нижегородская ранняя не боится болезней и вредителей;

Высокие, шаровидные кусты с тонкими и гибкими побегами;

Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

Средний по всем параметрам куст с толстыми, прямыми ветвями. Крона плоскоокруглая;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

Средний по всем параметрам, овальный куст. Побеги со свешивающейся верхушкой;

Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

Высокий, раскидистый, разреженный куст;

Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

Слабораскидистый, средний по высоте куст с толстыми, прямыми ветвями;

Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

Сорт не поражается болезнями (особенно пятнистостью) и вредителями, дает стабильный, хороший урожай;

Среднерослый и среднеплотный куст, овальный, штамбовый;

Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

Высокорослый, загущенный куст с овальной, пышной, плотной кроной и прямыми, тонкими ветвями;

Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

Урожайный сорт, крайне редко болеет, непривлекателен для вредителей;

Высота куста средняя, форма обратноконическая, ветви тонкие;

Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к типичным болезням;

Кусты средние по всем параметрам;

Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

Среднерослый куст с полукруглой, среднеплотной кроной и прямыми побегами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

Устойчивость к болезням, вредителям и засухе высокая. Урожайность стабильная, высокая;

Среднерослый, прямой, плотный и компактный куст;

Устойчивость ко всем негативным факторам высокая, Аврора ежегодно дает обильный урожай;

Среднерослый, сильноветвистый, шаровидный куст;

Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

Высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами;

Урожайность, устойчивость к различным негативным факторам — высокая;

Куст высокий, средне густой, раскидистый с толстыми побегами;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

Болезнями и вредителями сорт не повреждается;

Среднерослый, компактный куст, побеги прямые;

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

Куст средне- или высокорослый, широкий;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

Иммунитет к болезням и вредителям отличный;

Высокорослый сорт с густой овальной кроной и тонкими побегами;

Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

Стабильная высокая урожайность;

Высокий, округлый, разреженный и ажурный куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

Иммунитет к негативным факторам хороший. Восторг лучше сажать на солнце, в тени ягоды мельчают;

Куст средний по высоте, сжатый, аккуратный;

Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

Куст средний по всем параметрам;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

Сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням;

Высокорослый куст с овальной, средне густой кроной и прямыми ветвями;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

Устойчивость к всевозможным негативным факторам высокая;

Высокорослый прямой и ветвистый куст;

Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

Высокорослый, сжатый куст с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

Высокорослый, обратноконический куст;

Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

Среднерослый, сжатый куст с изогнутыми ветвями;

Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

Средние по высоте, компактные кусты с овальной кроной, тонкими и прямыми ветвями;

Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и типичным болезням;

Высокий, компактный, средне густой куст;

Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

Сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослый, густой, приземистый, овальный куст с тонкими, прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

Иммунитет к различным негативным факторам хороший;

Раскидистый, среднерослый куст;

Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

Среднерослый, широкий, обратноконический куст;

Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, овальный, среднераскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Низкорослый, загущенный, округлый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Сорт устойчивый по всем показателям;

Куст высокорослый обратноконический с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

Куст высокорослый, раскидистый, ветви прямые;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

Очень ценный сорт, помимо крупноплодности он обладает отличным иммунитетом к типичным болезням, засухе, жаре и вредителям, а также ежегодно дает обильный урожай очень вкусных ягод;

Средний по всем параметрам куст;

Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

Сорт не болеет и не боится вредителей;

Куст сильнорослый, штамбовый, густооблиственный с прямыми ветвями;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

Среднерослый, округлый, густой, аккуратный куст;

Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

Высокорослый, слабораскидистый куст с изогнутыми ветвями;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

Средний по всем параметрам, овальный или конический куст;

Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

Сорт дает ежегодный, обильный урожай, не болеет и не боится вредителей;

Среднерослый, густой, округлый куст;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

Урожайный сорт, иногда может болеть и повреждаться вредителями;

Высокорослый, среднераскидистый куст с изогнутыми побегами;

Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

Высокорослый, овальный, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми ветвями;

Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

Иммунитет к негативным факторам отличный;

Куст по всем параметрам средний, незагущенный. Ветви толстые, прямые;

Сорт непривлекателен для вредителей и не болеет;

Компактный, густой, среднерослый, округлый куст;

Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

Иммунитет к вредителям и типичным болезням хороший, урожайный сорт;

Куст компактный с обратноконической кроной и прямыми побегами, средний по высоте;

Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

Жимолость Земляничная

“Земляничная” – один из лучших сортов уральской селекции. Высокий куст, нагружен богатым урожаем уже с середины июня. К этому времени ягоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что “Земляничная” — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.


Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Съедобный сладкий сорт жимолости «Земляничная» с удивительным вкусом и ароматом

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Что это за сорт жимолости

Земляничная – сорт съедобной жимолости раннего срока созревания. Урожай собирают с конца июня по конец июля.

Средняя урожайность – 2-4 кг с куста. Плоды из-за нежной кожицы плохо переносят транспортировку и хранятся в холодильнике не более 4-5 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Этот гибрид выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на основе сеянцев алтайской группы жимолостей.

Работы по созданию Земляничной начались в 90-х гг. XX в., а закончились в начале XXI в.

Справка. Сорт не включен в Госреестр России.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой сильнорослый 2-метровый кустарник с овальной, слегка вытянутой кроной и крепкими, сильными и густооблиственными побегами.

Читайте также:  Икра из рыжиков на зиму: рецепт с чесноком, из замороженных или свежих рыжиков

Размер и форма листьев разнятся. Они могут быть мелкими или среднего размера, иметь овальную, вытянутую эллиптическую или очень продолговатую форму. Окрашены листовые пластины в темно- или ярко-зеленый цвет.

Во время цветения на кустах в завязях листьев появляются мелкие желтые двуполые цветки, собранные в небольшие кистевидные соцветия.

Стойкость к температурам

Земляничная – морозоустойчивый сорт жимолости. Кусты переносят снижение температуры воздуха до -50°C, в период цветения – до -10°C.

Влаго- и засухоустойчивость

Культура плохо переносит нехватку влаги. Из-за этого во вкусе ягод появляется горечь. Если кусты находятся под палящим солнцем и не получают достаточно влаги, листья начинают засыхать.

Опасен для жимолости и чрезмерный полив или застой влаги из-за близкого расположения грунтовых вод. В этом случае есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего кусты поражают мучнистая роса, рамуляриоз и церкоспороз.

Среди вредителей опасность представляют гусеницы листоеда, жимолостная тля, ложнощитовка и жимолостный клещ.

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).



Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, весят в среднем 1,5-2 г, удлиненно-овальной или кувшиновидной формы. Покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета.

Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой, привкусом и ароматом земляники.

В плодах содержатся аминокислоты, сахароза, фруктоза, витамин C, A, B, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, пектиновые и дубильные вещества.

Области их применения

Ягоды чаще всего употребляют в свежем виде, а для увеличения срока хранения сушат, вялят или замораживают. Подходят плоды и для различных видов консервации и приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

В народной медицине нашли применение также листьям и веткам этого растения: из них готовят целебные отвары и настои.

Благодаря декоративному виду кусты активно используют для украшения садовых участков и создания живых изгородей.



Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).


Технология выращивания

Жимолость Земляничная не предъявляет особых агротехнических требований. Она неприхотлива в уходе и стойко переносит ошибки, допущенные садоводом при выращивании.

Оптимальные условия

Этот сорт высаживают в защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Желательно, чтобы оно было слегка притененным – это защитит кусты от палящего солнца.

Земляничная предпочитает умеренную влажность, поэтому для посадки саженцев на участке выбирают низинное место, но следят за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м от поверхности почвы.

Растения неприхотливы к почвенному составу, но лучше растут, развиваются и плодоносят на воздухо- и влагопроницаемых супесчаниках и суглинках с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Справка. Если на участке тяжелый глинистый грунт, проводят его структурирование, улучшающее аэрацию и водопроницаемость.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время высадки саженцев – последняя декада сентября. Весенняя посадка допустима только до того, как распустятся почки. Осенью растения приживаются лучше, весной же они часто погибают от нехватки влаги в грунте.

Перед посадкой корни саженцев в течение 2-3 часов выдерживают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Гетероауксин») – это помогает избежать подсыхания корневой системы и улучшает приживаемость растений.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные углубления размером 50×40 см.
  2. Засыпать в них питательную смесь – половина выкопанной земли, 350 г древесной золы, 80 г двойного суперфосфата, 40-50 г сульфата калия, 10 кг перепревшего навоза или компоста.
  3. Сформировать холм из почвы, поставить на него саженец, расправить его корни и засыпать плодородной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-6 см.
  4. Обильно полить растения в несколько этапов. Общий расход воды – 10-20 л на куст.
  5. Замульчировать приствольный круг диаметром 75-90 см торфом, перегноем или соломой.

Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.

Дальнейший уход

Это влаголюбивый сорт. Молодые растения обильно поливают 1-2 раза в неделю, взрослые – 4-6 раз в течение вегетативного сезона. Расход воды – 1-2 ведра под каждый куст.

В жаркую погоду дополнительно проводят мелкодисперсное дождевание кроны по 6-7 минут ежедневно. Листву опрыскивают утром или вечером, чтобы она не сгорела под солнцем.

На протяжении первых 2-3 лет жизни Земляничную подкармливают раствором коровяка (1 л на ведро воды) или птичьего помета (1:20) дважды в год: перед началом цветения (в конце апреля) и до плодоношения (в мае – начале июня).

Начиная с 3 года растения подкармливают по схеме:

Через 4-5 лет после посадки кустов начинают проводить обрезку. В апреле вырезают все старые, больные, деформированные и поврежденные ветки, удаляют нулевые побеги. Для растений старше 15 лет раз в 3-4 года тоже проводят омолаживающую обрезку, срезая все побеги и оставляя только пеньки длиной не более 40 см.

Справка. Процедуру обрезки совмещают с внесением удобрений.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни, которые могут поразить Земляничную, представлены в таблице.

БолезньПризнакиЛечение
Мучнистая росаНа листовых пластинах появляется белый мучнистый налет.Обработка растений во время вегетации коллоидной серой, бордосской жидкостью или препаратами «Скор» или «Вектор».
РамуляриозНа листьях образуются пятна серо-белого цвета, которые постепенно темнеют и становятся больше.Опрыскивание кустов раствором «Фундазола» или медным купоросом.
ЦеркоспорозНа листьях образуются белые с коричневой окантовкой пятна.

Кусты этого сорта жимолости атакуют жимолостная тля, гусеницы листоеда, ложнощитовки и жимолостный клещ. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные или инсектоакарицидные препараты, например, «Актеллик», «Конфидор», «Рогор».

Зимовка

Благодаря высокой морозоустойчивости Земляничная хорошо переносит зиму и не нуждается в утеплении и укрытии.

Зимой есть риск повреждения растений грызунами или птицами. Чтобы этого избежать, кусты укрывают специальными сетками или синтетическими мешками.

Размножение

Самый простой и результативный способ размножения жимолости – отводками. Для этого в начале весны на нижнем ярусе куста выбирают несколько побегов, пригибают их к земле и закрепляют с помощью деревянных крючков.

В месте, где ветка соприкасается с почвой, слегка надрезают кожицу для стимуляции образования придаточных корней. Следующей весной молодые растения отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Справка. Приживаемость растений, полученных из отводков, составляет 100%.

Также часто используют метод деления куста, при котором на несколько частей разделяют корневую систему взрослого растения, а деленки рассаживают отдельно.

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

Справка. Это самый сложный метод, при этом процент приживаемости низкий в сравнении с другими способами размножения.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Требования к выращиванию жимолости Земляничная не меняются в зависимости от региона и его климатических условий. Из-за отличной морозоустойчивости кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при условии их культивирования в северных областях.

Единственное, что следует учесть – возможность более частого и обильного полива при условии выращивания этого сорта в южных регионах, характеризующихся жарким и засушливым летом.

Сорта-опылители

Благодаря наличию цветков и мужского, и женского пола жимолость Земляничная относится к частично самоопыляемым сортам. Однако при этом урожайность средняя.

Чтобы кусты плодоносили регулярно, а урожайность была обильной, рядом с кустами Земляничной высаживают 2-3 других сорта жимолости. Это способствует перекрестному опылению, повышает урожайность культуры и улучшает качество ягод.

Лучшие сорта-опылители Земляничной – Восторг, Успех, Бажовская, Синеглазка.

Отзывы дачников

На специализированных форумах садоводы отзываются об этом сорте жимолости положительно.

Алла, г. Уфа: «У меня на участке растут 6 кустов съедобной жимолости, из них 2 – Земляничная. Ягоды этого сорта со вкусом земляники. Нравится мне своей неприхотливостью – уход минимальный. При этом плодоносит отлично – в этом году собрала почти 7 л ягод, для меня это рекордное количество».

Евгений, г. Кострома: «Земляничную люблю много за что: ягоды очень вкусные, полезные, созревают рано и не осыпаются, за кустами ухаживать почти не надо. Хранится урожай мало, но это не недостаток сорта, вся жимолость долго не лежит. Можно замораживать ягоды или варенье варить, но мы этого не делаем. Это первые свежие ягоды, поэтому с удовольствием съедаем их сразу, семья у нас большая».

Павел, г. Воронеж: «Изначально я покупал Земляничную, чтобы сделать живую изгородь и отделить свой участок от соседского. Задумка удалась, теперь и забор не нужен. Кусты выросли высокие, мощные, да еще и очень красивые. Плодоношения не было года 3-4, потом мне подсказали, что нужно посадить рядом несколько других сортов, что я и сделал. Теперь каждый год лакомимся вкуснейшими ягодами».

История выведения

Чтобы вывести новый вид или подвид культуры, необходимо потратить много сил и времени для исследования и изучения данного вопроса. Поэтому создание сортов – это процесс длительный и кропотливый, но очень увлекательный и интересный.

Жимолость сорта Камчадалка принадлежит авторству двух опытных ученых-селекционеров Ткачевой А. Т. и Гидзюк И. К. Опыты садоводов были начаты много лет назад. В 1984 году новоиспеченный сорт был подан на госиспытание, а через девять лет массово распространен по всем регионам Российской Федерации.

Селекция сорта происходила на опорном пункте северного садоводства в Бакчарском, при поддержке Научно-исследовательского института садоводства Сибири. Жимолость Камчадалка была выведена от жимолости Камчатской, через свободное опыление данного вида отборной формы.

Давайте обратим внимание на некоторые особенности представленного сорта.

Жимолость японская – ТОП 3 сортов и рекомендации по выращиванию

Жимолость японская – это один из видов жимолости. Это красивые лианы, которые используют для озеленения и декора ландшафта. Ползущий кустарник может скрыть любые дефекты архитектуры, укрыть от знойных солнечных лучей и любопытный глаз. Выращиваться может как в условиях веранд, террас, в зимних садах, так и на улице. В нашей стране сажают несколько сортов, о которых мы и поговорим ниже.

Жимолость имеет отличную декоративность

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Лучшие сорта японской жимолости

«Халиана» («Halliana»)

Если вы хотите создать райский благоухающий сад у себя на участке, при этом закрыть какую-то его часть, то это идеальный вариант. Сорт истончает великолепный аромат, который разносится на десятки метров. Зимует жимолость в умеренном климате довольно хорошо, в более холодном лучше делать укрытие и мульчировать корень.

На заметку! Отличный вариант для любого участка, а еще некоторые дачники при наличии большой площади жимолость растят, как почвопокровное растение.

«Ауреоретикулата»(«Aureoreticulata»)

Эта жимолость японская с трудновыговариваемым названием тоже имеет очень декоративный вид. И здесь даже дело не в цветах, а в пёстрых листьях, которые имеют желтый рисунок сверху зеленого фона. Кстати, сорт называют ещё и золотисто-сетчатым. Выращивается для вертикального озеленения, зимует хорошо в тёплых регионах и в ряде регионов умеренного климата. Во всех остальных нужно укрытие. Такая жимолость должна расти на виду и радовать взор, украсит двор внутри, небольшой забор, зимний сад и веранду.

Для сведения! Данный сорт золотисто-сетчатой жимолости японской не всегда цветёт. Но даже в неблагоприятный год декоративность листьев все равно будет радовать, и вызывать восхищение.

«Пестролистная» («Sherlite»)

Эта жимолость японская,как можно видеть, не уступает по декоративности предыдущим. Но данный сорт не так часто можно встретить, он считается редким. Может высаживаться, как почвопокровное растение.

Согласитесь, очень красивые сорта, все они могут расти на вашем участке, при этом требования кустарников можно назвать одинаковыми, об этом в следующем разделе, где мы расскажем общие правила посадки и ухода японской жимолости.

Агротехника выращивания

Как вы поняли, все эти три сорта любят солнечные места, это влияет на цветение. Но можно посадить саженцы и в легкой полутени. Обязательно в почве не должно быть избытка воды, повышенной кислотности. Для прочных и тяжелых лиан требуется опора или шпалера, если вы не высаживаете у забора или стены дома. На зиму вы должны снимать лианы, укутывать и прижимать к земле, на которой заранее необходимо уложить деревянный настил. Вокруг корня лучше каждый год осенью выкладывать мульчу из соломы.

Читайте также:  Балык из жереха в домашних условиях и на природе

Итак, это главные правила. Теперь вам нужно вырыть лунку 40/50/50, положить слой песка, на треть заполнить яму компостом или сопревшим навозом, и, если грунт кислый, всыпать стакан древесной золы. После чего поместить сюда саженец, корневую шейку располагая над поверхностью, засыпать землёй и обильно полить. По мере роста направляйте и подвязывайте лиану, весной же проводите санитарную обрезку всех старых, поломанных, вымерзших ветвей. Подкорм вносят раз в 2-3 недели, для этого разводят коровяк 1/8. Если стали докучать насекомые, то их выводят либо инсектицидами, либо пахучими народными настоями на пижме, чесноке, полыни.

Советуем вам в новом сезоне посадить хотя бы один куст японской жимолости, и вы увидите, как он украсит сад.

Особенности и правила выращивания японской жимолости (сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пурпуреа, Пестролистная)

Японская жимолость – полувечнозеленая лиана родом из Восточной Азии – привлекает внимание изящной формой нежных листьев в желтую сетку или пурпурного оттенка и неповторимым цветочным ароматом. Вьющийся кустарник используют для декорирования заборов, балконов, арок. Молодые побеги быстро разрастаются и создают зеленый щит. Сегодня расскажем о популярных сортах, методе выращивания из семян и применении растения в лечебных целях.

Описание и характеристики японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera japonica) – полувечнозеленое растение из рода Жимолость, семейства Жимолостные. Естественная среда обитания – восточноазиатские страны (Китай, Япония и Корея). В 1806 г. культуру переселили из природной среды в Аргентину, Австралию, Бразилию, Мексику, Новую Зеландию, США, на острова Карибского моря и Тихого океана, в страны Европы, Украину, Россию, на Кавказ. На территории Средней Азии жимолость одичала и не цвет.

В США растение входит в список инвазивных – негативно влияющих на местную фауну и флору. Здесь жимолость служит домом для возбудителя вирусной Пиросовой болезни, поражающей виноград.

Другие названия: золотисто-серебристая жимолость, медовая лиана, японская каприфоль, Caprifolium japonicum (Thunb.), Lonicera brachypoda Siebold, Lonicera shintenensis Hayata.

Отличительные характеристики японской жимолости:

  1. Вьющаяся или стелющаяся лиана до 10 м в длину. Молодые побеги покрыты белесой опушкой.
  2. Листья чаще яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, реже продолговато-эллиптической, острые или заостренные на краях. Основание листовой пластины сердцевидное или закругленное. Длина листка – 3-8 см, ширина – 1,5-4,5 см. Молодые листья опушенные с обеих сторон, старые с гладкой верхушкой и мелкореснитчатым краем. Черешок гладкий или опушенный, длиной 0,5 см. Окраска темно-зеленая с ярко-золотистыми жилками. Рисунок напоминает набор точек или сетку.
  3. Цветки парные, двугубые, формируются на цветоносах с опушкой. Аромат сильный, приятный. Цвет белый, с пурпурными вкраплениями. Завязи свободные, с зубчатой чашечкой и длинными ресничками на краях. Снизу их на 1/3 прикрывают полукруглые прицветники. Они имеют листовидную или яйцевидную форму. Длина венчика – 3-5 см. Внешняя, опушенная сторона венчика усажена железками.
  4. Цветение наступает через 2 года после посадки и длится с июня по сентябрь.
  5. Ягоды круглые, глянцевые, черного цвета. Диаметр – 3-4 мм. Внутри находятся черные семечки эллиптической формы, островатые на вкус. Плодоношение приходится на октябрь – ноябрь.
  6. Способы размножения – отводками и семенами.

Японская жимолость спокойно переносит обрезку и стрижку, ее используют для вертикального озеленения, формирования цветников коврового типа, декорирования ограждений, создания зеленого щита. Растение выращивают в зимних садах и комнатных условиях.

Справка. Цветки применяют в производстве парфюма и народной медицине.

Японская жимолость лучше растет на супесчаных, дренированных или суглинистых грунтах с нейтральным pH = 6,5-7,2.

Кусты нуждаются в формировании, т. к. молодые побеги быстро разрастаются и спутываются. Опорой для кустарника служит металлическая, капроновая, деревянная сетка либо крепкие шнурки.

В условиях умеренного климата перед зимой ветви пригибают к земле, фиксируют крючками и укрывают опавшей листвой или лапником.

Весной с обрезкой побегов не торопятся. Почки на лианах трудно рассмотреть и до появления листвы невозможно определить, где живые, а где мертвые побеги. Поэтому замерзшие побеги удаляют после проклевывания почек.

Популярные сорта

Наиболее известные сорта японской жимолости – Ауреоретикулата, Халиана, Пестролистная и Пурпуреа.

Ауреоретикулата

Жимолость японская Ауреоретикулата (Aureoreticulata) – разновидность декоративного кустарника. Отличительная особенность – пестрые листья с золотистым рисунком на зеленом фоне. Другое название сорта – Золотисто-сетчатая жимолость. Лиану культивируют для вертикального озеленения. Успешно выращивание в регионах с мягкой зимой, в остальных растение нуждается в укрытии.

Характеристики сорта:

Халиана

Халиана (Halliana) – сорт, идеально подходящий для создания райского сада. Цветки источают невероятный аромат, который распространяется на десятки метров. Растение стойко переносит зиму в регионах с умеренным климатом, а в холодных областях нуждается в укрытии и мульчировании почвы.

Характеристики сорта:

Пурпуреа

Пурпуреа (Purpurea) – лиана с декоративными характеристиками. Привлекает внимание необычным окрасом листвы. Летом она зеленая, а осенью становится пурпурной. Кустарник используют для вертикального озеленения, декорирования балконов и веранд.

Характеристики сорта:

Пестролистная

Пестролистная (Sherlite) – сорт японской жимолости с высокой декоративностью. Встречается реже других. Кустарник выращивают для вертикального озеленения и как почвопокровное растение.

Характеристики сорта:

Лечебные свойства и показания к применению

Несмотря на то, что ягоды японской жимолости несъедобны, их применяют для лечения различных болезней и патологических состояний. Народная медицина использует ягоды, чтобы:

Чаще всего готовят лечебный чай: в термос кладут 25 г ягод и заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 3 часа и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из цветков жимолости получают экстракт и добавляют его в косметические средства от морщин и растворы для полоскания ротовой полости.

Чистое эфирное масло жимолости смешивают с кокосовым, миндальным или персиковым и наносят на зоны пульсации. Получается натуральный парфюм с изысканным ароматом.

Справка. Ягоды японской жимолости обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

В традиционной китайской медицине цветки японской жимолости применяют для лечения болезней желудка, легких и толстой кишки. Из цветков готовят настои и отвары. Мази на их основе помогают избавиться от язв, кожных инфекций, эрозий. Настой из свежих листьев жимолости применяют для заживления ран.

Выращивание из семян

Метод выращивания декоративной жимолости из семян – самый выгодный с точки зрения экономии времени и сил. Растение адаптируется к месту посадки и быстро идет в рост.

Посев выполняют самостоятельно собранными семенами или покупными. Для сбора семенного материала выбирают перезрелые плоды: мелкие выбраковывают, оставляют только крупные. Есть два способа получения семян:

  1. Ягоды перетирают через сито и замачивают кашицу в воде. Мякоть всплывет на поверхность, а зернышки останутся на дне. Далее их промывают проточной водой и сушат на открытом воздухе.
  2. Плоды давят на бумажном полотенце. После того как влага впитается, семечки вместе с мякотью просушивают и используют для посадки.

Пакетированный посадочный материал японской жимолости продают в виде семян и ягод. С приобретенными плодами поступают точно так же. При выборе готовых семян обращают внимание на срок годности и проверяют информацию о ботаническом наименовании, названии вида и сорте.

Семена, предназначенные для посева в год сбора, хранят при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Семенной материал для посева в следующем году стратифицируют – хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Семена сохраняют всхожесть до 70% на протяжении двух лет.

Внимание! Для японской жимолости предпочтителен весенний посев: всходы успеют окрепнуть до наступления холодов. Посевную работу выполняют в марте – апреле.

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия 24 часа.

Для посева берут грунт из садоводческого магазина или рыхлую землю из сада. Самостоятельно почву готовят из равных частей торфа, перегноя и речного песка. Субстрат поливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке, остужают и выкладывают в емкости, не утрамбовывая.

Грунт обильно увлажняют и выкладывают семена через каждые 10 см. Сверху насыпают толстый слой песка или смесь грунта и песка высотой 5-10 мм. Емкости затягивают пленкой или кладут стекло и ставят на солнечный подоконник. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Почву поливают 2 раза в неделю через сито, чтобы не вымыть семена.

Всходы появляются через 30-35 дней после посева. Стратифицированные семена прорастают на неделю раньше.

В случае густого посева рассаду пикируют в ящики, соблюдая промежуток 5-10 см.

В открытый грунт сеянцы переносят в последних числах мая – первых числах июня.

Фиалка ЛЕ-Японская Жимолость

ЛЕ-Японская Жимолость (LE-Japanese Honeysuckle) – сорт фиалки с цветками, удивительно похожими на японскую жимолость. Декоративное растение отличается обильным и продолжительным цветением.

Розетка аккуратная, состоит из зеленых листьев с бело-розовой пестристостью.

Цветки мелкие, необычной формы, с кружевными краями. Окраска белая с зеленым окаймлением. Нижние лепестки длиннее верхних, что, по мнению садоводов, придает им сходство с осой.

Заключение

Японская жимолость – одна из разновидностей Жимолости обыкновенной. Быстрорастущие лианы используют в ландшафтном дизайне для декорирования стен, оград, веранд. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холода. Цветки источают приятный аромат, ягоды окрашены в черный или темно-фиолетовый цвет.

Наибольшей популярностью пользуются сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пестролистная и Пурпуреа.

Жимолость используют для лечения ЖКТ, легких, суставов, диабета, кожных заболеваний, эрозий и язв. Вытяжку и эфирное масло добавляют в косметические средства.

Каприфоль Японская — вид декоративной жимолости, характеристики

Добавить в избранное

В последнее время у садоводов широкую популярность приобрела жимолость декоративная. При помощи её вьющихся ветвей можно создать невероятные композиции, закрывающие банальные заборы и изгороди. Культура не требует особенного и сложного ухода, поэтому лишь при правильной посадке и своевременной подкормке вполне возможно вырастить её на своем участке.

Описание вида декоративной жимолости каприфоль Японская

Декоративное растение в диком виде можно встретить на юге Европы и на Кавказе. Растёт в лесах с влажной почвой и с достаточным количеством солнечного света.

Внешний вид, характеристики лианы

Жимолость при наличии опор может разрастаться до 3–5 м в высоту. В основном побеги сорта серо-зелёного оттенка, но на солнце приобретают красноватый цвет. Декоративность растение приобретает от расположения эллипсовидных листьев. В центре, которые они образовали, формируется цветок любого цвета: красный, розовый или белый.

К началу осени на ветках появляются оранжевые ягоды. При правильном уходе японская жимолость может расти более 10 лет, но не в регионах, где суровая зима. При очень низкой температуре растение вымерзает и погибает.

Достоинства и недостатки вида

Интенсивное размножение считается основным недостатком сорта. Без своевременной обрезки лиана может сильно разрастаться.

Сорта каприфоли Японской

Среди большинства сортов, садоводы выделяют такие:

Ботаническое описаниеОсобенности выращиванияЛечебные свойства
АуреоретикулатаПредставляет собой вьющееся растение, высотой до 1 м. Листья зелёного цвета с жёлтыми жилками. В течении сезона цвет цветков меняется с белого на жёлтый. Несъедобные плоды фиолетового оттенка и небольшого размера.Выращивается на опоре или шпалере в солнечном месте.Есть
Холлс ПролификВысокорослое растение, до 5 м в высоту, с вьющимися побегами. Цветы кремового цвета трубчатой формы, постепенно становятся ярко-жёлтого цвета.Может расти в бедной почве в полутени.Есть
Ред ВорлдВьющийся кустарник, достигающий высоты до 7 м. Листья эллиптические, тёмно-зелёного оттенка. Цветы ярко-красного цвета, с приятным ароматом. Плоды съедобные, сладковато-горького вкуса.Сорт предпочитает расти в прохладных местах.Есть
СетчатаяАроматная вьющаяся лиана около 2 м в длину. Листья овальной формы, с золотистой сеточкой. Цветы кремоватые, с пурпурным оттенком. После отцветания появляются маленькие чёрные ягоды.Быстрорастущая лиана растёт на освещённых местах.Есть
ПурпуреаВечнозелёная вьющаяся лиана, достигающая высоты 4 м. Летом листья имеют зелёный цвет, а зимой меняют свой окрас на пурпурный. Изначально цветы имеют белый цвет, который в течение сезона становится жёлтым; ягоды чёрного оттенка, непригодны для употребления.Растёт в дренированной и свежей почве в светлом месте.Есть

Агротехника

Только при организации хорошего ухода и соблюдения агротехники можно добиться хорошей декоративности культуры.

Выбор места

С местом для посадки необходимо определиться перед покупкой саженцев. Оно обязательно должно быть с опорой. Хоть растение и неприхотливое, но пересадку с места на место не потерпит. Сажать культуру необходимо там, где достаточное количество солнечного света.

Жимолость не любит чрезмерного количества влаги, поэтому поблизости места высадки не должно быть болот или прилегающих грунтовых вод. Растение предпочитает нейтральную почву, уровень pH должен быть в пределах 7–9.

Посадка и уход

При желании создать живую изгородь необходимо вырыть траншею для посадки саженцев глубиной в 20–30 см. Если нет, то просто лунку такого же размера. Саженцы высаживают в заранее подготовленную почву, закапывают и заливают водой.

Сорт данной жимолости необходимо регулярно подкармливать минеральными веществами. Важно вносить подкормку в течение периода цветения. Осенью и зимой под куст засыпают древесную золу.

Полив происходит раз в неделю, но в засушливую погоду его необходимо осуществлять дважды. После каждого процесса внесения воды почву рыхлят и очищают от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть жимолость каприфоль и является устойчивой культурой, есть заболевания, которые способны поразить её. Мучнистая роса — не исключение. Её симптомом является закручивание листьев, которые при этом приобретают бурый оттенок. Справиться с ней можно при помощи слабого раствора коллоидной серы или марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *