Артишок Султан

Семена экзотических растений

Описание растения: Для выращивания в пленочных теплицах. Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до2 м. Лист крупный, перисто-рассеченный, зеленый, колючий. Цветки голубые. Соцветие – шаровидная корзинка диаметром 10-25 см. На растении – 5-7 соцветий. Масса 70-90 г. Срезают корзинки с частью цветоноса длиной 3-5 см до начала цветения, когда чешуи в верхней чести обертки только начинают расходиться.
Биологические особенности: Теплолюбивое растение, благоприятны почвы среднесуглинистые, с глубоким гумусовым слоем, нейтральной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к заболеваниям.
Агротехнические особенности: Посев 1-10 марта, высадка рассады 15-30 мая, схема посева 70 см х 70 см, уборка урожая 1 – 30 августа.
Урожайность: До 10 корзинок с 1 кв. метра.
Качественные характеристики: Ценный диетический продукт. Очень полезная, богатая витаминами деликатесная культура.
Использование: Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуи обертки соцветия.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

    Добавление статьи в новую подборку

    Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

    А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

    Артишок, что это за растение

    Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его “родственников” не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

    Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает “собака”, т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

    По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как “земляная колючка”.

    Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

    Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка “шишек”, которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

    Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

    Сорта артишока

    Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

    Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

    В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

    Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

    Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

    В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

    Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

    Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

    Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

    Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

    Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

    Выращивание артишока

    Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

    В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

    В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

    Посев семян артишока на рассаду

    Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

    В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

    Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

    Выращивание рассады артишока

    После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

    При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

    Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

    Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

    Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

    Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

    Уход за артишоком

    В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

    Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

    От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

    Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

    Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

    Читайте также:  Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

    Сбор артишоков

    Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

    Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

    “Шишки” артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

    При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

    Польза артишока

    Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

    Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

    Артишок Султан

    Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов.
    Высота растения до 2 м. Соцветие – шаровидная корзинка диаметром 10-25 см. Цветки голубые. Съедобны мясистое цветоложе и нижние части чешуй в самом начале цветения.
    Срезают корзинки с частью цветоноса длиной 3-5 см до начала цветения, когда чешуи в верхней чести обертки только начинают расходиться.
    Рекомендуется для использования в свежем, отварном и консервированном виде. Ценится за диетические свойства, а также как масличная, кормовая, лекарственная и декоративная культура.
    Очень полезный, богатый витаминами диетический продукт.

    Агротехника:
    – Теплолюбивый многолетник, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник.
    Посев на рассаду:
    – Семена замачивают на 5-6 дней и содержат при температуре 20…25°С. Затем 2-3 дня при температуре 0…2°С.
    Проросшие семена высевают в горшочки и выращивают при температуре 15…20°С.
    Пикировка в стадии первого настоящего листа. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.
    Культура тепло- и светолюбива. Размещают на хорошо обработанных, плодородных, дренированных почвах.

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Как вырастить артишок из семян: все про выращивание в Средней полосе

    Если на грядках осталось свободное место, а необходимые огурцы и капуста уже посажены, стоит попробовать что-то новое. К примеру, выращивание артишока из семян. Это растение пока не так популярно в России, используется преимущественно в итальянской и французской кухнях. Кусты этого растения, имеющего родство с астрами и чертополохом, высаживают и в декоративных целях. Благодаря находящимся в нём веществам его экстракт используют при лечении алкогольной интоксикации, цирроза печени, гепатита.

    А во Вьетнаме популярен артишоковый чай. На вкус он напоминает кофе и оказывает тонизирующий эффект. Плоды низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в качестве диетической пищи и заменителя крахмала для больных сахарным диабетом. Корзинки артишоков используют как самостоятельное блюдо, гарниры, добавляют даже в десерты и хлеб. Однако злоупотреблять этим овощем людям с пониженным кровяным давлением не стоит. Молодые шишечки артишоков богаты витаминами группы B, а также органическими кислотами. Растение, обладающее такими важными свойствами, стоит вырастить по возможности.

    Особенности растения

    Артишоки произрастают в основном в Европе и Америке, растут также в Австралии, из чего следует, что это теплолюбивые растения. В средней полосе и южных регионах России они могут расти без особых проблем, а вот за Уралом собрать урожай возможно только при наличии теплицы. На юге его можно высаживать прямо в землю, а в местах с суровым климатом подойдёт только рассадный способ.

    Когда сажать: сроки посева

    Садят артишоки в открытый грунт только при установлении устойчивой температуры без резких перепадов. Так, в тёплом климате можно начать высадку в середине мая, если вы живете в холодных районах вроде Сибири, Дальнего Востока, высаживать можно не раньше начала-середины июня.

    Если вы живёте в холодном районе, но высадили артишоки рано, накрывайте их на ночь плёнкой или укрывным материалом. С помощью железных дуг можно смастерить удобную «полутеплицу».

    Севооборот: с какими растениями можно посадить

    Артишоки «дружат» с:

    • петрушкой;
    • репчатым и зелёным луком;
    • сельдереем;
    • морковью;
    • кукурузой.

    Рядом не стоит высаживать:

    • фасоль и горох;
    • помидоры;
    • хрен.

    Сорта

    В природе существует больше 140 сортов этого растения, но в пищу употребляют даже меньше 40 подвидов.

    • раннеспелые (майский 41, фиолетовый ранний и другие);
    • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавец);
    • позднеспелые (лаонский, майкопский высокорослый, зелёный крупный и тд).

    Но из-за климатических особенностей нашей страны, далеко не все сорта можно вырастить, так как артишок предпочитает солнечный, тёплый, сухой климат. Вот самые популярные и простые в уходе виды:

    1. Фиолетовый ранний. Из названия понятно, что сорт раннеспелый. Он может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с остальными сортами куст невысокий: не больше 70 сантиметров. На одном растении выспевает до 12 съедобных цветоносов весом около 100 грамм.
    2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. Среднеспелое, на одном кусте до 15 «шишечек» весом около 90 грамм.
    3. Гурман. Тоже высокий (в районе 1,5 метров). Но большой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они примерно 80 грамм.
    4. Красавец. Один из самых любимых сортов у дачников. У растения высокая урожайность, начинает давать плоды в первый год после высадки. Сорт куда более неприхотлив, чем все остальные,вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст даёт в среднем 12 плодов весом около 110 грамм.

    Как правильно вырастить артишок из семян в домашних условиях

    Самый удобный и надёжный метод выращивания — семянной. Но как и у каждого растения, при культивировании артишоков следует знать нюансы, которые помогут облегчить уход. При высаживании этой культуры первый раз, советуем ограничиться одним подвидом, который до этого надо изучить получше.

    Выращивание из семян на рассаду в открытом грунте

    Для высадки подходит два времени года: конец весны и середина-вторая половина осени.

    1. Выкопать неглубокие ямки около 4 сантиметров.
    2. Посеять в ямки по нескольку семян, засыпать землёй. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 70 сантиметров.

    При выращивании этим методом урожай собирают лишь на второй год.

    Если вы садите артишоки не для декорации, а ради приготовления пищи, план действий следующий:

    1. Землю перекапываем и удобряем.
    2. Удобрять можно перегноем в расчёте 10 килограмм на 1 квадратный метр земли, суперфосфатом, сульфатом калия.
    3. Делаем грядки высотой больше 20 сантиметров, расстояние между ними около 1 метра.
    4. Рассаду размещаем на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга.
    5. Грядки поливаем, землю укрываем соломой.

    Землю можно слегка укрыть удобрением из прелых листьев, которое готовят многие дачники.

    Если же вы садите их исключительно для украшения участка, алгоритм посадки немного меняется.

    1. Выбирается подходящее место. К примеру, готовая альпийская горка или любое другое видное пространство. Учитывайте, что пространство должно обладать сухой почвой, не продуваться ветрами, желательно располагаться на южной стороне участка, а также хорошо освещаться солнцем.
    2. На выбранном месте копаем ямку 70-80 сантиметров диаметром и 50-55 сантиметров в глубину. Между ямами промежутки примерно 1,5 метра. Заполняем их компостом, дёрном и землёй.
    3. Рассаду высаживают в грунт в торфяных горшочках.
    4. Поливаем ямы и накрываем их слоем соломы.

    Декоративные артишоки хорошо сочетаются с жемчужницей, камнеломкой и другими мелкими цветами.

    Проращивание рассады в теплице

    Условия ухода за растениями в теплице не слишком сильно отличаются от условию посадки в открытый грунт. Но некоторые важные моменты, чтобы прорастить артишок правильно, есть:

    • теплица должна быть свободная и просторная, так как артишоки могут достигать двух метров в высоту;
    • температура не должна опускаться ниже -2, ведь растение это теплолюбивое, не выносит понижений и перепадов.

    Посадка и уход: пошаговая инструкция

    Подготовка семян

    1. Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов для набухания. Температура комнатная с разницей в пару градусов.
    2. После этого заворачиваем их во влажный бинт, марлю и оставляют в тепле на 5 суток.
    3. Если вы желаете получить плоды на первый год, потом семечки надо убрать в холодильник. Это производится для их закаливания.

    Марлю можно завернуть в плёнку, чтобы вода не испарялась.

    Подготовка субстрата

    Для рассады нужно подготовить грунт, особых сложностей это вызвать не должно. Для это смешиваем дерновую землю, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблони Конфетное читайте по этой ссылке.

    Емкости

    Здесь никаких особых требований нет. Подойдут торфяные, глиняные, пластмассовые горшочки, но ни в коем случае не металлические. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

    Посев семян

    1. В земле делаются бороздки глубиной не больше 4 сантиметров.
    2. С интервалом 4 сантиметра аккуратно высаживаем семена, так, чтобы не повредить проклюнувшиеся.
    3. Семена нужно присыпать землёй и из опрыскивателя увлажнить.
    4. На этом этапе очень тщательно следите за состояние м земли. Её нельзя пересушивать и переувлажнять.

    Когда большинство ростков проклюнется и сформируются первые листки, их нужно убрать в прохладное место (15 — 17 градусов), установить подсветку. Листики формируются через 2-3 недели после высадки.

    Когда у рассады формируется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.

    После того, как наиболее трудоёмкая часть выполнена, пора заняться уходом и дальнейшим развитием кустиков.

    Пикировка рассады

    Если рассада сеялась в общей ёмкости, необходимо произвести пикировку. Для этого подходят емкости объёмом около 0,5 литра. Делается это так.

    1. Из перегноя с песком готовим грунт. В центре каждой ёмкости делаем углубление, поливаем его.
    2. Растения в общей ёмкости поливаем, извлекаем по очереди.
    3. Основной корень каждого растения прищипывается, саженцы перемещаем в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
    4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведённым в воде в пропорции 1 к 10. Ещё через 14 дней в почву добавляются комплексы минеральных удобрений.

    Чтобы укрепить растения, проводится закаливание. Для этого в безветренную тёплую погоду растения выносят на воздух.

    Полив кустов

    Полив производится во второй половине дня через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст раз в 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике поливать растения необходимо равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерного увлажнения. Иначе корни могут сгнить или иссохнуть.

    Читайте также:  Как защитить виноград от холодов

    Рыхление почвы и удаление сорняков

    Самый удобный вариант рыхления — через день после полива. Так вода не будет испаряться слишком быстро, а корни не будут гнить. Одновременно с рыхлением можно осуществлять прополку. Она помогает производить вентиляцию почвы и насыщение корней кислородом. Здесь никаких особых рекомендаций нет, главное — не запускать кусты надолго. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду узнайте здесь.

    Удобрения и подкормки

    Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, их можно удобрять внекорневым методом с помощью опрыскивания. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайные ложки хлористого калия.

    Это удобрение не только укрепляет кусты, но и помогает отпугивать вредных насекомых.

    Укрытие на зиму

    Чтобы произвести укрытие на открытом грунте, нужно сделать следующее.

    1. Стебли растения обрезаем так, чтобы до земли от кончиков было не более 30 сантиметров.
    2. Куст укрываем мешковиной, укрывным или другим плотным материалом.
    3. Землю вокруг прикрываем опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
    4. Основание куста и корни можно плотно укрыть снегом.

    Защита от болезней и вредителей

    Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.

    Сбор урожая и его хранение

    Со сбором урожая нужно быть начеку. Плоды собирают по такой схеме.

    1. Шишечки можно употреблять в пищу, как только верхушка соцветия начала раскрываться.
    2. На кусте рекомендуется оставлять 2-3 цветоноса, на них будет располагаться по 3-4 корзинки.
    3. Срезаем артишоки, захватывая часть цветоноса.

    Если артишоки большие, при приготовлении верхние грубые листья и жёсткие волоски в центре.

    Маленькие плоды (размером с яйцо или меньше) можно употреблять в пищу целиком даже в сыром виде. Средних размеров шишечки консервируют, маринуют, используют в составе блюд.

    Для получения больших соцветий, когда куст вырастет наполовину, стебли под ним протыкают зубочистками. Собранные не приготовленные корзинки хранятся 3 месяца при температуре 0-2 градуса. С температурой не выше 12 градусов плоды съедобны втечение одного месяца. Когда нужно убирать лук порей расскажет эта статья.

    Видео

    Как правильно вырастить артишок смотрите в этом видео:

    Вывод

    • артишок — популярный на Западе овощ, обладающий многими полезными свойствами и широко использующийся в приготовлении еды;
    • поскольку это растение южное, при высадке его в открытую землю необходимо учитывать климат региона;
    • при подготовке семян к посадке их выдерживают в тепле, потом в холоде, для того, чтобы получить соцветия и урожай на первый год, закалить семечки;
    • культивировать артишоки можно как для употребления в пищу, так и в целях украшения участка;
    • урожай хранится сравнительно долго при невысокой температуре;
    • никаких особенностей и уникальных моментов в выращивании его нет, это растение достаточно просто в уходе при соблюдении нескольких важных правил.

    Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

    Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

    Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

    У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

    Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

    Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).

    Рисунок 1. Внешние особенности культуры

    Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

    Особенности

    Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

    Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

    С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

    Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.

    Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

    Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

    Правила ухода

    После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

    Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

    Условия выращивания

    Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

    Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

    1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
    2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

    В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

    Сорта артишока (описание, особенности и уход)

    В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

    • Ранние – фиолетовый ранний, майский 41.
    • Средние – гурман, султан, красавец.
    • Поздние – лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.

    Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

    Артишок Красавец: посадка и уход

    Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).

    Рисунок 3. Сорт Красавец

    Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

    Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

    1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
    2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

    Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

    Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

    Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

    Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.

    Рисунок 4. Черешковый сорт Белый Гигант

    Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

    Читайте также:  Бензиновые газонокосилки husqvarna

    В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

    В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

    Сорт Гурман: выращивание

    Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.

    Рисунок 5. Представители вида Гурман

    Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

    Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

    Артишок Султан: выращивание

    Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

    Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

    Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

    Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

    Вырастить артишоки на огороде

    Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

    В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

    Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

    При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

    Условия

    Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

    • Рыхлить почву;
    • Удалять сорняки;
    • Проводить обработки от вредных насекомых.

    Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

    Как вырастить артишок на подоконнике

    Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).

    Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике

    Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

    1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
    2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
    3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
    4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
    5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

    Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

    Артишок султан в Балашихе

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
    Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

    Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

    Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

    1. Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода
    2. Султан
    3. Римский фиолетовый
    4. Кардон испанский
    5. Гурман
    6. Красавец

    Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода

    Султан

    Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

    Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

    Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

    Римский фиолетовый

    Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

    Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

    Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

    Кардон испанский

    Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

    Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

    Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

    Гурман

    Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

    Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

    Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

    Красавец

    Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

    Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

    Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

    Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *