Джемы и конфитюр

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 455

джем “махеевъ” абрикосовый

джем “махеевъ” персик-манго

04 декабря 2020, 17:02

24 октября 2020, 22:17

350 гр. – сахарного песка

1 ч.л. – лимонной кислоты

15 сентября 2020, 13:55

06 сентября 2020, 22:14

агар агар – 20 гр.

04 сентября 2020, 17:49

яблоки нарезанные – 2,5 кг. (готовое яблочное пюре – 2 л.)

вода – 150-250 мл. (зависит от сочности яблок)

на 1 л. готового яблочного пюре 800 гр. сахара

30 августа 2020, 12:52

протертая алыча или слива 2,3 кг.

желирующее вещество 1 пачка (можно без него)

29 августа 2020, 10:08

20 августа 2020, 15:02

клубника 600 гр.

09 августа 2020, 21:28

1,500 кг. абрикосы

750-800 гр. сахар

25 гр. джемфикс 1 пакетик

22 июля 2020, 21:45

1,600 кг. персики (чистый вес)

1 пакетик 25 гр. джемфикс

21 июля 2020, 21:41

арбузные корки 1 кг.

17 июля 2020, 07:03

базилик свежий – 30 гр.

лимонная кислота – 2 ч.л. (без горки)

05 июля 2020, 10:04

12 июня 2020, 00:24

перец чили – 1 шт.

31 мая 2020, 18:52

апельсины (без кожуры) 1,5 кг.

мандарины (без кожуры) 1,5 кг.

24 декабря 2019, 08:30

апельсиновая масса – 1 кг. (6 больших апельсинов)

21 ноября 2019, 20:23

24 октября 2019, 09:24

синий виноград – 2 кг. (чистого веса)

08 октября 2019, 16:14

виноград (ягоды в чистом виде) 2 кг.

желирующая смесь 1 пачка.

27 сентября 2019, 13:18

сахар – 200-250 гр.

10 сентября 2019, 09:35

желирующее средство по инструкции ( на 1 кг. плодов 1 пачка )

23 июля 2019, 11:02

26 июня 2019, 12:11

ягоды земляники – 1 кг.

сахар 0,5 – 0,7 кг.

23 июня 2019, 13:45

сливочное масло 1 ч.л.

03 июня 2019, 06:50

яичный желток – 1 шт.

крахмал кукурузный – 5 гр.

масло сливочное – 60 гр.

16 апреля 2019, 21:55

лимон – цедра и сок (я взяла 0,5 крупного лимона)

яйца куриные – 3 шт.

сливочное масло – 100 гр

сахар – 1 ст. сахара (я взяла меньше, примерно 2/3 ст. )

ванилин haas – 1 пачка(1,5 гр)

24 декабря 2018, 22:35

грецкие орехи 300 г

мёд разнотравье 200 гр. (или другой)

11 декабря 2018, 15:58

цедра одного апельсина

сок одного лимона

30 октября 2018, 20:18

сливки – 200 мл. (жирностью от 30%)

сливочное масло – 100 гр.

26 октября 2018, 13:53

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы – хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема – смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму, как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема.

Джем из винограда с лимоном

– виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

– сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

– дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

– сахарный песок, 1,5 кг;

– сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый,рецепт с видео

– сахарный песок, 800 г;

– кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем. Здесь особенно актуально правило – не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт

Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

– апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

– бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

– сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема – будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

– сахарный песок, 1 стакан;

– корица, 1/3 чайной ложки;

– гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

– сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс – удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию – он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни-ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Читайте также:  Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

– ягоды смородины красной, 0,5 кг;

– сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление – красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

Яблочный джем с добавлением лимона и киви

– зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

– сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

– апельсин большой, 1 шт.;

– орехи грецкие, ядра, 100 г;

– масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем – это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков – не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё – активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму, не прогадаете!

Рецепты домашнего джема

Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.

Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.

Подборка лучших рецептов приготовления джема

Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов

Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.

Рецепт 2: Вишневый джем

Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч – до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.

Рецепт 3: Простой джем из клубники

Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.

Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда

Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.

Рецепт 5: Простой персиковый джем

Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.

Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров

В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня

Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов

Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.

Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.

Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях

Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 10: Оригинальный джем из киви

Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками – охладите. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму

Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.

Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.

Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.

Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях

К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.

Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.

Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.

Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.

Рецепт 13: Джем из черной смородины

Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.

Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму

Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.

Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.

Домашний джем

Джемы из фруктов и ягод – это вкусный десерт, который можно подавать самостоятельно или в составе других блюд. По своему виду джем – это желеобразная фруктово-ягодная масса, приготовленная специальным способом варки ягод и плодов в сахарном сиропе.

Отличительной особенностью джемов является то, что ягоды и фрукты в нем обязательно должны быть разваренными до однородной консистенции. Для сравнения, в варенье всегда есть кусочки исходного сырья, а конфитюры больше напоминают по консистенции мармелад и производятся в основном из протертых плодов. Джемы могут быть однородными или с включением аппетитных небольших кусочков ягод и фруктов, которые не успели развариться.

Читайте также:  Вишня Любимица

История появления джема

Доподлинно неизвестно, когда и как появился первый рецепт приготовления джема. Есть легенда, согласно которой жительница Шотландии по имени Дженит однажды приготовила вкусный десерт из горьких апельсинов, привезенных ее мужем-моряком из Испании. Десерт так понравился всем, кто его пробовал, что его так и назвали «Дженит» по имени создательницы. Со временем от названия осталось более короткое сокращение «джем».

Если принять легенду за правдивую историю, то можно сказать, что джем впервые появился в Шотландии в восемнадцатом веке. Рецепт быстро стал популярным и распространился по стране и потом по миру. В соседней Англии джем стал настоящим традиционным лакомством.

Из чего готовят джемы?

Для получения джема необходимы плоды с высоким содержанием такого вещества, как пектин. Именно пектин помогает получить специфическую желеобразную консистенцию. Если в исходном сырье содержание пектина недостаточное, то можно добавить в процессе варки джема загустители, пектин или яблочный сок.

Для джема можно использовать, как свежие плоды, так и быстро замороженные фрукты и ягоды. Также для улучшения вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту, пряности и другие ингредиенты, что не является обязательным, но помогает по-иному раскрыть вкус плодов.

Магазинные джемы представлены в огромном разнообразии, но всегда можно приготовить джем по домашнему рецепту. Как правило, с этим не возникает никаких проблем, нужно только выбрать подходящий вариант, исходя из имеющегося сырья.

Подача джема

Чаще всего джемы подают, как самостоятельный десерт. Однако есть множество вариантов использования джемов в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных, блинчиков, прочих кондитерских изделий. Также джемы входят в состав соусов для мясных и рыбных блюд.

Технология приготовления джема

Чтобы приготовить джем, можно взять хорошо спелые, слегка смятые ягоды или фрукты. Порченые плоды нельзя использовать, так как они испортят вкус готового блюда. Плоды перебирают и обрабатывают паром или кипятком. Можно слегка отварить фрукты, если они слишком твердые. Готовое сырье заливают сиропом или засыпают сахаром. Варить джем нужно в посуде с широким дном сначала на сильном огне, потом на среднем и затем на самом медленном. В готовом виде джем стекает с ложки, а после остывания – спадает кусочками.

Рецепт простейшего яблочного джема

Яблоки содержат необходимый для приготовления качественного джема пектин, поэтому готовый десерт будет хорошо желироваться. Подходят, как спелые, так и слегка недозрелые плоды.

Яблоки нужно помыть и очистить от кожицы, которую нужно собрать в отдельную кастрюлю. Смешиваем мелко нарезанные яблоки с сахаром. В емкость с очистками вливаем полстакана воды и ставим на огонь, варим 10 минут после закипания. После того, как отвар остынет, жидкость нужно слить к яблокам. Все ставим на огонь и варим до размягчения яблок. На все уходит примерно 30-40 минут, после чего огонь ставим на минимум и увариваем до нужной консистенции. Стоит помнить, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания.

Рецепт имбирного джема

Имбирь известен своими лечебными свойствами. Его добавляют в различные блюда, напитки и едят в сыром виде. Предлагаем рецепт джема из имбирного корня.

На приготовление этого десерта нужно 15-20 минут. Очищенный корень имбиря перемолоть в блендере до образования пюре, переложить в кастрюлю и добавить сахар и воду. Ставим смесь на огонь и варим 15 минут до появления на поверхности пузырьков. Время варки можно немного увеличить, в конце добавляем пряности. Джем готов, этот вариант отлично подходит к травяным чаям.

Чем занять ребенка на даче: 18 идей для игр и поделок

16 оригинальных идей, чем можно занять ребенка на даче, чтобы он не скучал по мультикам и играм на планшете.

Если у вас есть дача или дом в деревне, вашему малышу крупно повезло. У него будет замечательное, радостное лето. Волнующее и памятное, полное волшебных открытий, потрясающих событий и удивительных приключений. А для того, чтобы ему не было скучно, запаситесь идеями, чем можно занять ребенка на даче.

Чем занять ребенка на даче: 16 игр для детей

Иногда мамы жалуются, что сидеть с ребенком на даче скучно. Но разве можно скучать, когда вокруг столько интересного? Ведь тем и хороша дача, что развлечений здесь хватает. Для этого не нужны ни специальные игрушки, ни развивающие пособия. Окружающая природа и условия жизни уже сами по себе развивающие. Мы предлагаем подборку игр и поделок, которые помогут занять ребенка на даче.

Игры с мыльными пузырями

Можно сделать мыльные пузыри своими руками. Не только жидкость, но и устройство, благодаря которому дети смогут запускать на даче не просто мульные пузыри, а гигантские мыльные пузыри. Или чтобы занять детей на даче, дайте им соломинки для напитков для выдувания мульных пузырей.

Добавьте в мыльную воду красок, и дайте ребенку большой лист бумаги, на который он будет пускать пузыри, которые лопаясь, оставят разноцветные круги.

Трек для игрушечных машин

Если ваш ребенок обожает машинки, постройте ему на даче трек из подручных материалов, это надолго займет малыша.

Играем на даче в ферму

Если же машинками ребенка занять надолго не удалось, предложите ему построить ферму. Обязательно с водоемом в виде таза с водой, чтобы было где отмыть животных. Дети, как правило обожают плескаться, так что есть надежда, что такая игра им придется по душе.

Ткачество

Да, да, вы не ослышались. Ткачество может здорово занять ребенка на даче. Стоит только заменить привычные нитки растениями и цветами, чтобы получился цветочный ковер или гобелен.

Если у вас забор на участке из сетки рабица, то можно дать ребенку ленты, которыми об будет “вышивать” на заборе. А заодно разрабатывать мелкую моторику рук.

Мастерите с ребенком портреты из всего, что попадется на даче под руку: используйте для аппликации цветы, листья, ветки, ягоды, деревянные спилы, глину, камешки, шишки.

Строим шалаш на даче

Одна из самых любимых детских игр на природе – постройка шалаша. Сначала дети его строят, потом часами обживают его. Если с шалашом что-то не задалось, то можно для ребенка сделать палатку из обруча или украсить дерево лентами так, чтобы получилось укромное местечко.

Игры на даче с солнечным светом

Игры с солнцем — это отличное занятие для дачи. Самые простые – это построить солнечные часы или поставить фигурки и предложить ребенку обвести их тень.

Полоса препятствий для детей в саду

В безопасном месте натяните между деревьев ленты или веревки для игры (проверьте, чтобы ребенок не мог порезаться их краями). Или повесьте обручи на ветки деревьев. Придумайте задание, например, добыть клад или спасти кого-нибудь, и отправляйте ребенка проходить через полосу препятствий. Только рядом непременно должен быть кто-то из взрослых из соображений безопасности.

“Охота”: игра для детей на природе

Не волнуйтесь, никого убивать не нужно. Чтобы занять детей на даче, предложите им поохотиться на природные материалы определенного цвета. Можно нарисовать на листе бумаги цвета для охоты или же взять картонный лоток для яиц и покрасить ячейки в нем. Затем предложить ребенку найти цветы, листья, желуди или камни подходящих цветов.

Еще один вариант охоты — перечислить (старшим написать, а младшим нарисовать) различные листья, деревья, овощи, фрукты, животных, насекомых (а можно все вперемешку), которые ребенок должен найти в дачном поселке и отметить галочкой, что он смог увидеть из списка за день.

Соревнования для детей на даче

Если вы вывезли на дачу больше одного ребенка, то без соревнований не обойтись. Это могут быть перетягивание каната, прыжки в длину, бег наперегонки, попадание в цель, бег в мешках.

Гирлянды из листьев на даче

Развиваем мелкую моторику и учимся шить. Вместо иглы используем обычную веточку.

Игры с водой на даче для детей

Можно просто поставить таз с водой, чтобы занять ребенка на даче. А можно добавить немного резиновых утят и устроить гонки, подгоняя уточек струей воды из пульверизатора. Или смастерить из фольги устье ручья, по которому пустить воду, чтобы детвора отправляла в плавание бумажные кораблики.

Аппликации из растений

Аппликации из природных материалов будут гораздо интереснее, если их нужно будет делать не на альбомном листе, а а стене дома или на заборе. Возьмите липкую ленту или кусок оракала, прикрепите его к стене так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи. И все. Поле для творчества готово.

Также аппликации можно совместить с “охотой” и предложить детям собирать не все подряд, а только предметы или растения определенных цветов.

Делаем браслеты из фруктов и ягод

Для начала нужно собрать ягоды фрукты, которые растут в саду. Фрукты помыть и порезать на небольшие кусочки. И затем при помощи иглы нанизать их на нитку, чтобы получился браслет. Можно также использовать для браслета колечки или шарики из злаковых завтраков.

Картины из листьев и цветов

Мы уже писали, как сделать картины из листьев и как засушить цветы. Сейчас просто напоминаем, что это создание таких полотен может стать отличным занятием для ребенка на даче. Также можно предложить детям сделать витраж из цветов и картонной коробки.


Театр теней или кукольный театр на даче

Чем же занять ребенка на даче вечером. Если вы решили устроить детям цифровой детокс и отказаться от мультфильмов на время пребывания за городом, предлагаем вам отличный вариант: устройте на даче театр теней. Вырезаем фигуры из бумаги, включаем настольную лампу — вауля, театр теней готов.

Для кукольного театра можно использовать как обычные игрушки, так и сделанные своими руками из подручных средств.


Игры своими руками из камней

Предложите детям на даче или в селе сделать своими руками из камешков игры: домино или фишки для игры “крестики-нолики”. Понадобятся только камни, краски, кисть и немного фантазии. О том, какие игры еще можно смастерить из камней, читайте по ссылке. Плюс этих настольных игр в том, что их не страшно потерять на улице и практически невозможно сломать.

Игра в индейцев

Одна из любимых детских игр на свежем воздухе, в которую можно играть в селе или на даче, — это игра в индейцев. Детворе нужно бегать, кричать, скакать на “лошадях”, мастерить вигвамы и “ловцы снов”, научиться распознавать деревья по листьям и птиц по пению (“Когда кукушка прокукует три раза, подойди к старой яблоне, там тебя будет ждать вождь племени”), бросать специальные мешочки в мишень.


Теперь у вас есть идеи и фото, чем занять ребенка на даче или в селе, и в какие игры с ним поиграть. Желаем веселого отдыха!

Дети на даче: 25 идей чем занять ребенка

Лето — это маленькая жизнь. А уж лето с детьми — тем более. По традиции летом нас ждет дача и свежий воздух. И провести это время надо весело, интересно, с выдумкой и огоньком в глазах. Сегодня я подготовил подборку с детскими играми и развлечениями на даче — 25 идей чем занять ребенка.

Добавляйте в Избранное ♥ , чтобы не потерять.

1. Юный художник

Чем занять ребенка. Идея 1. Юный художник.

Дача и хорошая погода — это отличный повод похулиганить с красками. Берем рулоны бумаги или обоев, расстилаем их на земле и устраиваем красочный беспредел! Можно рисовать ногами, руками, делать отпечатки всего тела!

2. Попади в цель

Чем занять ребенка. Идея 2. Попади в цель.

Соорудите перекладину и подвесьте баночки или ведерки. Приготовьте снаряды (например, мячики или скомканные листы). Дети должны на расстоянии попасть в емкость. Кто больше всех забросит, тот и победил.

3. Охота за сокровищами

Чем занять ребенка. Идея 3. Охота за сокровищами.

Спрячьте на участке любые предметы. Нарисуйте карту, где они расположены. Пока ребенок ищет, вы отдыхаете.

4. Шалаш

Чем занять ребенка. Идея 4. Шалаш.

Один шалаш – может заменить вам двух нянь. Чем больше детей запустить в эту игру с чудо-домиком – тем дольше будет веселье. А рядом можно расстелить покрывало, разложить на нем фрукты, печенье, напитки, пиццу – устроить детский пикник.

Даже обычный дачный забор может стать местом для игр детей, скучающих на даче. Вот целых три идеи того как превратить забор на даче в игровую зону, способную надолго занять ребенка.

5. Нескучный забор

Чем занять ребенка. Идея 5. Нескучный забор.

К забору крепится обычный фанерный щит и покрывается грифельной краской (она продается в любом строительном магазине). А можно грифельную краску сделать самим – просто смешайте обычную краску с цементным порошком.

6. Музыкальная стена

Чем занять ребенка. Идея 6. Музыкальная стена.

Отличное дачное развлечение для детей! Всякие гремелки и шумелки. В ход пойдут старые крышки, кастрюли, жестяные банки, ложки, велосипедное колесо (чтобы по спицам тренькать железной палочкой), связка старых ключей и любые другие предметы, с помощью которых можно издавать звуки.

7. Водная стена

Чем занять ребенка. Идея 7. Водная стена.

Дети обожают игры с водой. Заполните часть стены вот такой водопроводной системой из трубочек (шлангов, капельниц) и емкостей (стаканчиков, бутылок, баночек от йогурта), по которой можно будет пустить воду, чтобы она проходила через все препятствия. Даже если у вас нет трубочек, можно обойтись только пластиковыми бутылками. Закрепите их наискосок и вырежете отверстия.

Чем занять ребенка. Идея 7. Водная стена.

И раз уж мы затронули тему таких любимых детьми занятий – как забавы с водой, то давайте подробнее остановимся и поплюхаемся в этой теме. Для жаркого лета такие игры просто необходимы.

Читайте также:  Гибрид огурцов «Беттина F1»: Описание и посадка, отзывы

8. Пиньята из воздушных шариков с водой

Чем занять ребенка. Идея 8. Пиньята из воздушных шариков с водой.

Пиньята — это мексиканская игрушка — довольно большая и набитая сюрпризами (конфетами, орехами). По традиции, ребенок должен разбить ее палкой.

Чем занять ребенка. Идея 8. Пиньята из воздушных шариков с водой.

Ударь палкой водяную засаду и получи обильный освежающий душ. Весело, шумно, мокро. Отличная игра для детей на даче в жаркий день.

9. Водяные бомбочки

Чем занять ребенка. Идея 9. Водяные бомбочки.

Берем мелкие воздушные шарики (те из которых делают гирлянды на праздники) – сначала раздуваем их чтобы они растянулись, сдуваем и наполняем водой. Завязываем хвостики узелками, кладем их в таз и зовем детей.

Чем занять ребенка. Идея 9. Водяные бомбочки.

Можно просто покидаться или же сыграть в игру, где играющие постепенно отходят друг от друга, и выигрывает та команда или игрок, кто смог поймать бомбочку с самого дальнего расстояния.

10. Мокрые губки

Чем занять ребенка. Идея 10. Мокрые губки.

Из цветных поролоновых губок нарезаем полоски. Связываем пучок таких полосок веревочкой по центру и получаем пушистый шарик, который хорошо впитывает воду.

Чем занять ребенка. Идея 10. Мокрые губки.

11. Уличный душ из ПВХ-труб

Чем занять ребенка. Идея 11. Уличный душ из ПВХ-труб.

Быстро, просто и своими руками можно сделать Систему Веселого Полива Детворы. Возьмите несколько самых дешевых пластиковых труб и переходников (в форме буквы Г и Т) и небольшой шланг, чтобы можно было подключить его к водопроводу. В некоторых трубах сделайте небольшие отверстия – вода под напором бежит по трубкам и брызгает в стороны веселыми фонтанчиками.

12. Автомойка

Чем занять ребенка. Идея 12. Автомойка.

Если на вашей даче собралось сразу несколько бравых трехколесных велосипедистов… и если они хоть раз видели, как устроена автомойка – то вы можете по данному же принципу устроить ВЕЛО-МОЙКУ для команды голопузиков на колесах.

Чем занять ребенка. Идея 12. Автомойка.

Точно так же делается рамка из труб, но с дополнением. На верхнюю перекладину-трубу крепим полоски ткани – через них будут проезжать наши велосипедисты. На веревочки можно закрепить цветные поролоновые губки.

13. Барахталка из клеенки

Чем занять ребенка. Идея 13. Барахталка из клеенки.

А вот еще одно развитие этой идеи с водяным шлангом или брызгалкой. На траву кладем клеенку или пленку от парника. И можно начинать веселиться! Главное – даже самых маленьких детей можно спокойно пускать на такую водную зону – там они точно не утонут и с удовольствием похлопают ладошками по воде.

14. Запускаем кораблики

Чем занять ребенка. Идея 14. Запускаем кораблики.

Запускаем кораблики в большом тазу с водой. Кораблики можно сделать бумажные, а можно смастерить из крышек, трубочек, скорлупы грецкого ореха и других подручных материалов.

15. Мыльные пузыри

Чем занять ребенка. Идея 15. Мыльные пузыри.

Предложите детям делать пузыри при помощи различной кухонной утвари — воронок, ситечек, мухобоек. А сам раствор можно сделать так: на 100 мл средства для мытья посуды взять 300 мл воды и 50 мл глицерина (он продаётся в аптеке). Всё хорошенько размешать — раствор готов.

Чем занять ребенка. Идея 15. Мыльные пузыри.

16. Змейка из мыльных пузырей

Чем занять ребенка. Идея 16. Змейка из мыльных пузырей.

Еще одна вариация игры с мыльными пузырями. Понадобится простое приспособление. В пустой пластиковой бутылке отрежьте дно, накройте тканью (например, носком) и закрепите резинкой. Смочите ткань в блюдце с мыльной водой и выдувайте пенную змейку. А чтобы она была цветной, добавьте в раствор краски.

Чем занять ребенка. Идея 16. Змейка из мыльных пузырей.

17. Уличная кухня

Чем занять ребенка. Идея 17. Уличная кухня.

Многие, наверное, уже подзабыли, как в детстве пекли пироги из земли и крошили салаты из подорожника. Сделайте для своих детей небольшую кухню, и они сами придумают, чем угостить вас на обед.

18. Каменные дорожки с узорами

Чем занять ребенка. Идея 18. Каменные дорожки с узорами.

Если на участке есть возможность проложить тропинку, то знайте: украшать ее с ребенком — отдельное удовольствие.

Чем занять ребенка. Идея 18. Каменные дорожки с узорами.

Чем занять ребенка. Идея 18. Каменные дорожки с узорами.

Сколько вокруг интересных камней! Не проходите мимо! Собирайте и играйте. Вот целых четыре идеи с камушками, которые надолго займут детей.

19. Роспись камней

Чем занять ребенка. Идея 19. Роспись камней.

На камнях можно не просто рисовать, а использовать их целиком, как форму для домов, машин, животных и т.п. Рекомендуется камни вымыть, высушить, при желании покрыть грунтом, а потом уже смело рисовать акриловыми красками и перманентными маркерами. Сверху можно покрыть лаком.

20. Крестики-Нолики

Чем занять ребенка. Идея 20. Крестики-Нолики.

Традиционную игру “Крестики-Нолики” можно разнообразить. Нарисуйте на камушках цветных божьих коровок и играйте.

21. Находилки

Чем занять ребенка. Идея 21. Находилки.

Окрасьте камушки в разные цвета и спрячьте в мешочек. Ребёнок вытаскивает из мешочка цветной камень и ищет в комнате или на улице 10 предметов такого же цвета.

22. Каменная Азбука

Чем занять ребенка. Идея 22. Каменная Азбука.

Можно сделать из камушков целую азбуку, составлять слова или же просто учить буквы.

23. Оживи бутылки

Чем занять ребенка. Идея 23. Оживи бутылки.

Вооружаемся красками, кисточками и рисуем на пластиковых бутылках веселые мордочки и человечков.

24. Боулинг из пластиковых бутылок

Чем занять ребенка. Идея 24. Боулинг из пластиковых бутылок.

Возьмите старые бутылки. Наполните их песком или водой. Расставьте в правильном порядке. И сбивайте их любым мячом.

25. “Твистер” на траве

Чем занять ребенка. Идея 25. “Твистер” на траве.

Достаточно нанести краской из баллончика разноцветные круги по трафарету — и можно веселиться.

Надеюсь, моя подборка с детскими играми и развлечениями будет вам полезной.
Добавляйте в Избранное, чтобы не потерять. Жмите пальчик вверх. А в комментариях делитесь своими впечатлениями.

Чем занять ребенка на дачном участке

Кроме игр и развлечений на свежем воздухе, дача дарит возможность научить малыша новым видам деятельности.

Огородничество – это прекрасный способ познакомить маленького ребенка с основами биологии, почвоведения, и развить новые навыки.

Научим детей основам земледелия

Прежде чем сажать, нужно сделать бороздки глубиной 2-2,5 сантиметра. Бороздки могут идти вдоль или поперек грядочки, могут смыкаться в круг или овал. Посоветуйтесь с ребенком, как он хочет начертить бороздки. Вы не занимаетесь огородничеством крупномасштабно, поэтому не принципиально, как будут располагаться борозды на детской грядке.

Малышам, которым исполнилось только два-три года, стоит начать с посадки более крупных семян. Это семена фасоли и бобов. Они сажаются на глубину 5-6 сантиметров. Для удобства колышком проделайте в почве углубления через 4-5 сантиметров. Если нет подходящего колышка, подойдет ручка от тяпки. Налейте в ямку воду, а когда вода впитается, кладите семечко и засыпайте землей.

Перед посевом семена фасоли, бобов, кабачка, тыквы и огурца лучше замачивать на ночь в холодной воде, тогда они быстрее взойдут.

Любой вид работы обсуждайте с ребенком. Это он – главное действующее лицо, а вы лишь «сельскохозяйственный советник», рекомендуете что, когда и как лучше сделать.

На следующий день после посева малыш начнет бегать на свою грядочку, ожидая всходов, и будет огорчаться, что его маленькие «зеленые друзья» никак не проклюнутся.

Зато сколько радости, торжества и счастья будет в его глазах, когда он увидит самый первый листок показавшегося растения! Он сам, своими руками посадил его! Из сухого крошечного «мертвого» шарика, благодаря заботе, почве и воде выросло зеленое растение. Какое счастье подарить кому-то жизнь!

Укрытие

Если лето стоит прохладное или вы хотите ускорить всходы, укрывайте на ночь грядку специальной тканью или целлофаном. Чем теплее будет растениям, тем быстрее они взойдут. Не забывайте их вовремя раскрывать, иначе в жаркий день они могут задохнуться или подопреть под укрытием.

Если на участке есть парник, выделите небольшой участок ребенку. Пусть он там посадит несколько семян овощей и зелени, а затем сравнит, где лучшие условия для всходов.

Относитесь к растениям, как к живым существам, и эту любовь к зеленым собратьям передайте ребенку. Объясните малышу, что без его заботы «маленькие подопечные» не выживут.

Полив

Полив осуществляется или рано утром, когда солнце еще не начало припекать, или вечером, когда солнышко садится.

Так как дети любят утречком поспать, не стоит их будить, перенесите полив на вечер. Детям будет в радость побегать с леечкой, набирая воду и поливая свою грядочку. Да и растениям полезен вечерний полив. За ночь вода лучше впитается в землю, она не останется на листьях и растение избежит ожога в жаркий день.

Первое время лучше поливать овощи и зелень вместе с ребенком. Покажите ему, как правильно держать лейку, наклонять ее так, чтобы вода попадала на грядку, а не на ноги малыша. Поливая, нужно медленно двигаться вдоль грядки, а не стоять на месте, иначе растения можно залить. Струя воды должна проходить через рассекатель, сильной струей можно сломать растение.

Поливаем огородик только водой, нагретой на солнце. Растения не любят температурного контраста и могут зачахнуть. Вот почему воду на дачных участках заливают в бочки, за день она нагревается, и вечером ею поливают растения.

Детям нравится поливать, поэтому доверьте им полив не только его собственной грядочки, но и «взрослого» огорода, кустов и деревьев. Поливать не сложно, важно лишь, чтобы струя воды не разбрызгивала землю у корневища.

Полив газонной травы можно смело доверить двух-трех летнему малышу. Тут уж ребенок может оторваться, водя шлангом во все стороны, надавливая пальчиком на край шланга, уменьшать или увеличивать напор струи, пускать ее веером либо фонтанчиком.

А сколько радости может принести малышу «серьезное и ответственное» задание самостоятельно переставлять разбрызгиватель воды для полива газона, следить, чтобы все участки газона были равномерно политы!

Прополка

Прополка – занятие нудное, нелюбимое даже взрослыми, поэтому не стоит настаивать, чтобы ребенок следил за тем, чтобы на его детской грядочке не было сорняков. Куда интереснее превратить прополку в увлекательнейшее занятие по изучению почвы и растений.

Сначала вместе с ребенком учимся отличать сорняки от овощных культур. Если это трудно сделать, то обратимся к фотографиям на пакетиках семян. Внимательно рассматриваем, какие листики, какая ботва у посаженного нами растения, ищем его на грядке, остальное – удаляем. Это прекрасное упражнение на внимательность и на развитие мелкой моторики пальчиков.

Зелень стоит пропалывать тогда, когда завяжется третий-четвертый листик. Иначе ее легко перепутать с сорняками.

У вырванных из земли растений можно рассмотреть составные части: корень, стебель и листья. Обратите внимание, что строение корня и листа у растений разное. Одни корни поверхностные, напоминают пучок плотно спутанных жестких нитей, как у ромашки, другие корни прямые, длинные, жесткие, глубоко уходящие в землю, как у одуванчика.

Рассматривать растения – увлекательное занятие! Это на первый взгляд кажется, что «зеленое море» одинаковое. Отправьтесь с ребенком в небольшое путешествие по дачному участку. Посмотрите, как выглядят растения. Вот здесь трава растет в тени. В какую сторону она тянется? А вот солнечное место вашего участка, как там произрастают растения?

Рыхление

После того, как сорняки выдернуты, приступаем к рыхлению земли. Делается это тяпкой или с помощью вилки – рыхлителя. Земля на грядке не должна быть покрыта жесткой коркой. Иначе корневая часть растения недополучает кислорода, что сказывается на росте всего растения. Поэтому вилкой – рыхлителем, разбиваем сухую земляную корку до тех пор, пока земля не станет рассыпчатой.

Отчасти процесса рыхления и прополки можно избежать, если грамотно расположить растения на грядке.

В центре грядочки воткнем несколько веток или соорудим деревянный каркас, по которому будут виться побеги фасоли и бобов, посаженные по периметру своей опоры. Затем сажаем свеклу, репку, щавель, салат – культуры, имеющие достаточно большие раскидистые листья, которые прикрывают почву и не дают влаге испаряться. Затем идет полоса моркови, лука. По краям детской грядочки сажаем низкорослые культуры: петрушку кудрявую, редис.

Если позволяет место, то можно в землю воткнуть несколько семян огурца или кабачка. Их плети будут живописно оплетать внешний контур грядки и создавать впечатление некоего зеленого оазиса. Грядка будет напоминать больше клумбу, с центральной вертикальной композицией, зеленовато-бордовыми листьями свеклы, с нежными листьями салата, стрелками лука и ярко красными пупырышками редиса.

Посаженные таким образом овощные культуры своей ботвой плотно прикрывают землю, что спасает почву от высыхания. Смешанный запах отпугивает насекомых – вредителей.

Друзья растений

При прополке и окучивании малыши не раз встретят дождевых червей. Черви выполняют важную функцию: подготавливают почву для роста растений. Кормом для червей служат содержащиеся в земле растительные и животные остатки. Пропуская землю через кишечник, черви разлагают их на более простые вещества, которые потом выплевывают в виде крошечных комочков земли, обогащенных минеральными солями. Таким образом, черви повышают плодородность почвы, а через выкопанные ими под землей ходы в почву поступает воздух, необходимый для корней растений.

Поэтому постарайтесь не повредить наших маленьких помощников-рыхлителей, земляных червей.

Фото – фотобанк Лори

Прореживание

Интересное занятие, малыш явно будет удивлен, узнав, что не все растения нужно сохранять. Для того, чтобы морковь, редис или свекла выросли крупными, ростки нужно прореживать. Через две-три недели после посадки удаляем слабые побеги и ростки, близко расположенные друг к другу.

Сбор урожая

Это самое приятное, самое радостное занятие и для взрослого, и для ребенка. Какое удовольствие выдернуть из земли свеколку, нарезать к обеду лука, нарвать салата!

Возможно, ваш ребенок не любит овощи и зелень, но едва ли он устоит против удовольствия похрустеть репкой и морковкой, выращенной своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *