Готовим осенью почву под посадку картофеля

Подготовка почвы под картофель осенью: какие удобрения применять, выбор места посадки

Посадили 5 ведер картошки, а собрали 3? Бывает и такое. Дело в том, что при выращивании картофеля нужно соблюдать некоторые правила, чтобы урожайность была высокая, и было что запасти на зиму.

Высокий урожай картофеля — результат правильной подготовки почвы

Картофель – наиболее популярная культура, которую выращивают большими объемами. Поэтому стоит узнать:

  • как подготовить почву для посадки картофеля осенью;
  • какие удобрения вносить весной;
  • как бороться с вредителями.

Теперь по порядку о всех хитростях посадки картофеля.

Выбираем место под посадку

Чтобы клубни хорошо прорастали, не загнивали, необходимо правильно выбрать место. Картофель не переносит избыточной влажности и застоя воды. Если участок находится на возвышении – это хорошо. Если в низине, где весной долго стоит вода, то нужно подумать, как ее отвести. Это могут быть дренажные канавки, привозной грунт, чтобы выровнять участок.

[warning]Картошка должна расти на открытом солнечном месте, где ее не закрывает тень деревьев, поэтому нужно разграничить сад и огород[/warning]

Идеальная земля под картофель – рыхлая. Это грунты с примесью песка. Это одновременно плюс и минус, так как песчаные и супесчаные почвы плохо удерживают питательные вещества, особенно калий, который необходим культуре в больших количествах.

Почва под картошку должна готовиться с осени по нескольким причинам:

  • должно пройти время, чтобы земля отдохнула и внесенные удобрения перешли в доступную форму;
  • за зиму вредоносная микрофлора может быть уничтожена при помощи химикатов, внесенных с осени;
  • если использовать в качестве подкормки свежий навоз, то за зиму он перепреет, и питательные вещества будут доступны растениям.

Самые высокие урожаи можно получить, впервые осваивая участок. Содержание питательных веществ в почве высокое, растения чувствуют себя хорошо. Также важно, что в почве нет микроорганизмов, поражающих клубни. Чем дольше времени растение остается на одном месте, тем больше увеличивается риск заражения почвы грибковыми заболеваниями.

При освоении нового участка под посадку урожаи в первое время будут высокими

Не желательно высаживать картофель после:

  • томатов;
  • болгарского перца.

Эти виды имеют общих вредителей, поэтому ситуация будет только ухудшаться. Придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить грунт от болезнетворных организмов.

Хорошо растет картофель после:

  • фасоли и других бобовых;
  • капусты;
  • огурцов.

Если есть время и желание, после уборки урожая можно засеять участок сидератами. Но не любыми, а такими, которые не только аккумулируют питательные вещества в почве, но и дезинфицируют ее:

  • белая горчица;
  • рапс;
  • масличная редька;
  • сурепка.

Сидераты уничтожают грибковую флору, личинки насекомых, рыхлят почву, обогащают ее полезными микроэлементами.

Удобрения для картофеля – что лучше

Своевременные подкормки способствуют увеличению урожая в три раза. Клубни за период вегетации выносят огромное количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. Подготовка почвы под картофель начинается с осеннего внесения калийно-фосфорных смесей.

Азот осенью можно не использовать, так как это очень подвижное удобрение и оно быстро вымывается в нижние слои грунта. Фосфор и калий наоборот – остаются в почве длительно, потому что не обладают подвижностью. К весне они переходят в легкодоступную форму.

Видео: Эксперт про осеннюю обработку почвы

Калий и фосфор есть в виде минеральных и органических удобрений. Какие выбрать – личное дело каждого садовода. Можно делать комплексные смеси, в состав которых входят и минеральные, и органические добавки.

Для посадки картофеля можно использовать:

  • сернокислый калий в расчете 2 кг на сотку земли;
  • суперфосфат – двойной или обычный – 1 кг на сотку ;
  • печную золу, полученную при сжигании дров или веток;
  • компост на основе коровяка или куриного помета;
  • весной применяют комплексные минеральные смеси, в которых есть азот.

[warning]При длительном использовании минеральных удобрений повышается кислотность грунта. Чтобы этого избежать, следует чередовать минеральные подкормки и органические удобрения[/warning]

Если почва кислая

Какая почва нужна для картофеля? Не слишком кислая и не слишком щелочная, то есть в диапазоне pH от 5 до 6 . Определить кислотность можно простыми древними способами:

  1. По наличию сорных трав. Если на участке растет одуванчик, мать-и-мачеха, то можно сажать картошку – урожай будет хороший.
  2. Заварить листья черемухи. В настой бросить комок земли с места предполагаемой посадки. Если раствор окрасится в красный цвет – реакция почвы кислая. Если раствор будет зеленым – щелочная, синий – реакция нейтральная.

Видео: Перечень удобрений, которые нужно вносить в почву осенью

Если есть необходимость снизить кислотность, то подготовку почвы к посадке картофеля нужно начинать с внесения доломитовой муки, извести или золы. Эти вещества можно использовать в составе компоста. Результат будет лучше.

Когда картофелю нужна органика

Для грунта органические удобрения более полезны. Они улучшают его состав и повышают рыхлость. Почва восстанавливается при поступлении органики быстрее. Из органических удобрений наиболее популярными являются:

  • навоз крупного рогатого скота – коровяк;
  • куриный помет, в котором содержание азота и калия самое высокое;
  • растения-сидераты, которые вносят в почву под перекопку.

Зола и костная мука также полезны, но их следует добавлять в больших количествах, которое не всегда можно найти. К примеру, золы нужно 5 кг на сотку земли. Чтобы получить 5 кг нужно сжечь 110 кг ржаной соломы. И это на одну сотку. Если учесть, что ржаная солома – дефицит, то будет сложно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Коровяк

Коровяк – наиболее доступное из всех органических веществ. Его можно вносить под перекопку при подготовке почвы под картофель осенью, чтобы почвенные микроорганизмы переработали вещество к весне. Другим способом является приготовление компоста. Для этого нужно:

  • организовать место, где компост будет созревать – бурст, яма или емкость;
  • сложить слоями навоз, грунт, пищевые отходы с кухни, золу, мел, сорняки;
  • чтобы ускорить созревание, можно добавить жидкость, содержащую полезные бактерии – Байкал;
  • подождать 8 – 9 месяцев.

Навоз можно смешивать с компостом

За это время происходит реакция внутри бурта. Температура поднимается до 75 градусов . При этом погибают все вредные бактерии, личинки паразитов. Готовый компост должен пахнуть землей, быть рыхлым и в меру влажным.

Минусом навоза является полное отсутствие фосфора, поэтому его рекомендуется вносить перед посадкой картофеля отдельно осенью.

[warning]Свежий навоз может сжечь корни растений. Поэтому либо свежий навоз вносят осенью, либо компост весной[/warning]

Птичий помет

Содержание азота и калия в курином помете самое высокое. Его также добавляют в почву осенью или компостируют. Правила применения одинаковые с коровяком.

Белая горчица

Белую горчицу высаживают на участке после сбора урожая. Семена успевают прорасти и набрать питательные вещества. Горчицу срезают или просто перекапывают с землей. Кроме горчицы используют другие растения – фацелию, вику. Настои из сидератов используют для внекорневых опрыскиваний против вредителей.

Минеральные удобрения для картошки

Минеральные смеси являются самым доступным видом питания, который можно купить в магазине. Количество удобрений нужно рассчитывать, исходя из площади участка, видов растений. Вся информация имеется в инструкции. Не рекомендуется превышать дозировки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Суперфосфат

Фосфор нужен при посадке картофеля, но вносить его нужно осенью. В крайнем случае – за 2 недели до посадки клубней. Обычно дачники закладывают осенью калий и фосфор, а весной азот. Это позволяет оптимально сбалансировать питание растений.

Суперфосфат вносится осенью

Калий

На вопрос – какую почву любит картофель – можно смело ответить: с высоким содержанием калия. Можно отметить, что картофельным клубням нравятся торфяные и песчаные почвы за их рыхлость. Но в то же время эти почвы не могут обеспечить нужное количество калия.

Поэтому калийные удобрения вносятся и осенью, и весной при необходимости. Если наблюдается дефицит и листья меняют окрас, то нужно провести несколько внекорневых опрыскиваний листвы. Через зелень растение быстрее усваивает питание.

Чтобы растение хорошо набрало зеленую массу, в весенний период нужно обеспечить достаточное количество азотных удобрений. Он может присутствовать в комплексных смесях или моноудобрениях. Вносить азот можно в сухом виде или в растворе при поливе. Для этого в каждую лунку добавляют несколько гранул сухой смеси. Сколько – читать в инструкции, так как все удобрения имеют различную концентрацию.

Азот вносится как в сухом виде, так и в растворах

При недостатке азота дальнейшее развитие растений останавливается. Листья имеют желтоватый или бледно-зеленый окрас. Ликвидировать дефицит быстро можно опрыскиванием раствором мочевины (карбамида), который одновременно борется с вредителями – колорадским жуком и почвенными паразитами.

[warning]При подготовке земли под картофель осенью азотные удобрения вносить не нужно, так как за зиму они испарятся или будут вымыты дождями и тающим снегом[/warning]

Выводы

При осенней подготовке почвы для посадки картофеля нужно в первую очередь правильно выбрать место, во-вторых – обеспечить растения необходимыми питательными веществами. И в-третьих – помочь избежать заболеваний и повреждений вредителями. Это основные меры, которые помогут и урожай повысить, и сохранить питательность грунта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте,   или   (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Какое удобрение вносить осенью под картофель, как подготовить почву?

Картофель возделывают практически на каждом приусадебном участке. Однако начинающие огородники даже не догадываются, что секрет высоких урожаев не только в хорошем уходе. Куда важнее правильная подготовка участка с осени.

Подготовка к новому сезону

Опытные картофелеводы приступают к подготовке участка для весеннего посева не дожидаясь глубокой осени – буквально сразу после уборки урожая.

Перед перекапыванием грунта и внесением удобрения необходимо еще многое успеть сделать.

Сначала участок очищают от ботвы. Некоторые огородники ее высушивают и сжигают, другие – закапывают в яму, предварительно полив известковым раствором (на ведро воды – 1 кг сухого вещества).

После уборки урожая картофеля, очищения участка от ботвы землю хорошенько разравнивают. Это делается не для красоты, а с целью удалить с поля даже самые маленькие картофелины. На них как раз и будут охотиться оставшиеся на поле колорадские жуки.

Затем проводят опрыскивание против сорняков (в частности, пырея), корешками которых питаются проволочники – одни из самых злостных картофельных вредителей.

Если нет надобности производить опрыскивание, опытные огородники сразу начинают посев сидератов, чтобы поздней осенью уже их перекопать вместе с внесением минеральных удобрений.

Идеальный участок под картошку

Картофель не терпит тени, а потому для его посадки следует выбрать хорошо освещенное место.

Любит культура рыхлую, плодородную почву. Может расти также на суглинках, песчаниках. А вот тяжелую глинистую почву переносит хуже. Во многом из-за постоянного застоя воды и образования корки на поверхности, которая вредит нормальному воздухообмену.

Глиноземы обычно проблемнее в плане выращивания картошки. В них нужно регулярно вносить навоз, песок, компост. Но это не значит, что они совсем не пригодны для выращивания данной культуры. Напротив, некоторым картофелеводам удается именно на глинистой почве ежегодно получать отменный урожай.

Если почва кислая, необходимо уравновесить ее рН путем внесения древесной золы или известки. Оптимальная дозировка: 15 кг на 10 соток. Идеальный показатель кислотности – 5,5-6.

Овощ не даст хорошего урожая и на чересчур щелочных почвах.

Если на огороде много клевера, пырея, одуванчиков, то почва вполне благоприятна для роста картошки. А вот ежели активно начали расти хвощ, щавель, кислица, 3-цветная фиалка, дикая мята, то почва стала кислой, а потому нуждается в известковании. На ней картофелю будет нелегко успешно расти и развиваться.

Обработка почвы

Подготовить почву к зиме можно разными методами. Самый простой – механизированный – вспашка огорода трактором или культиватором.

Вспашка

Осенняя вспашка гораздо важнее весенней, поскольку позволяет улучшить качество грунта, повышает его водо- и воздухопроницаемость, способствует накоплению в грунте полезных веществ, перемалывает корневища сорных растений, многие из которых после этого не смогут больше взойти. Вот почему осеннее глубокое переворачивание верхнего слоя грунта так необходимо.

Крупные земляные комья после вспашки не разбивают граблями. В зимний период, под тяжестью снега, под воздействием сильных морозов, повышенной влажности они раздробятся самостоятельно. В результате, почва сможет вдоволь насытиться кислородом. Помимо этого, личинки из нижних слоев почты, перевернутые в верхние слои, зимой погибнут.

Некоторые огородники под тракторную вспашку разбрасывают по участку перепревший навоз (от 10 до 20 кг на кв. м. – в зависимости от плодородности почвы) и минеральные удобрения. А вот свежак, только что вычищенный у скота, осенью вносить не стоит. Его полезные вещества не в силах перейти в грунт за непродолжительный зимний период. Кроме того, в свежем навозе содержится большое количество семян сорных растений, которые поспешат взойти весной.

На каждые 1000 кг навоза допустимо добавлять по 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Если огород, помимо тяжелого грунта, сильно заболочен, по осени отвести воду поможет выкапывание небольших канав.

Перекопка вручную

Если участок небольшой, то не стоит прибегать к услугам технических средств. Самостоятельная перекопка в разы эффективнее. Кроме того, есть возможность полноценно потрудиться над качеством грунта: подкислить щелочной, нейтрализовать закисленный.

Также, самостоятельная обработка земли крайне важна при обилии сорняков, а особенно пырея. Если участок с ним перепахать, то будет только хуже. Перемолотые на сотни мелких кусочков корневища дадут весной дружные всходы! Все до единого. Это все равно что засеять участок чистым пыреем.

А вот степенное перекапывание, напротив, позволит улучшить ситуацию. В целом, работу по удалению пырея нужно вести круглогодично, а не только при осеннем и весеннем перекапывании. Плохо просто вырывать зеленые стебли, ведь это только усиливает рост и расползание по участку его корневищ.

Очень важно хорошенько прокопать все уплотненные участки грунта, включая летние дорожки в междурядьях, чтобы туда не стекала дождевая вода.

Ручную вспашку осуществляют на глубину штыка лопаты. Этого достаточно для удаления корневищ сорных растений и уничтожения личинок хруща и проволочника.

Удаление сорняков

В зиму нужно полностью очистить участок от сорных растений. Они уже успели достаточно истощить почву за весенне-летний период, зимой почва должна полностью восстановить свои запасы питательных веществ.

Некоторые сорняки – переносчики ряда заболеваний и одновременно пристанище вредителей. К примеру, на них может прочно обосноваться фитофтороз, зеленая тля и муравьи.

Вторую обработку от сорняков проводят при весенней вспашке. Если сделать это качественно, то даже при отсутствии полноценной прополки картофеля до смыкания гряд, им не удастся повлиять на урожай. Клубневая культура просто заглушит сорняки.

Целина и освоенный участок

Целинные земли просто идеальны для выращивания картофеля. Даже если их уровень кислотности далек от нормы. Ведь неосвоенная земля отдыхает от серьезного плодоношения, удобряется естественным образом.

На обычных участках главное – правильно производить посев. Так, не рекомендуется сажать картофель на одном месте более 4 лет кряду. Но опытные огородники идут дальше – стремятся каждый год находить новое для него местечко.

Читайте также:  Вода в подвале частного дома, что делать, как избавиться

Картошку не стоит сажать после помидоров, клубники, перцев или баклажанов. Гораздо лучше, чтобы за год до нее на данном участке росли свекла, морковка, капуста, горох и другие бобовые или тыква.

Удобрение и подкормка

Осень – наиболее благоприятное время для внесения в грунт органики и минеральных веществ. За зиму им удастся полностью отдать ценные вещества земле.

Органические

Внесение такой подкормки напрямую зависит от вида почв.

  • На суглинках и тяжелых глинистых грунтах нормой считается 1 ведро перегноя (при его отсутствии – торфа) на метр.
  • Почва с преобладанием песка нуждается в 10 л глинистой земли на кв. м.
  • Торфяники обрадуется внесению 1 ведра песка, перепревшего навоза или даже глины.

Некоторые огородники вносят перепревший компост.

Для его изготовления делают специальные кучи, куда слоями закладываются разные органические компоненты, минеральные добавки, а также растительные отходы с кухни. Скорейшему созреванию компоста способствуют специальные вещества-катализаторы, а также достаточная увлажненность, оптимальная для перепревания температура и естественные помощники – дождевые черви.

Запрещено вносить под зиму свежий навоз. Он, конечно, не сожжет корневую систему картофеля, но сделает его клубни более водянистыми и безвкусными. От свежего навоза получается обильный рост попавших в него сорняков. Кроме того, от него картофельная ботва может заразиться очень распространенным заболеванием – паршой.

Минеральные

Наряду с органикой с осени вносятся многие минеральные соединения, самые важные среди которых:

  • Сернокислый калий (2000 г на сотку).
  • Суперфосфат (1000 г на сотку).
  • Селитра (12 г на кв. м.).

Помимо химических минералов, рекомендуется вносить и природные – золу. Она содержит большое количество калия, фосфор в удобной для усвоения растениями форме, кальций, марганец и другие важные микроэлементы. Дозировка внесения золы под осень – 6-10 кг на сотку.

Сидераты

Сидераты – специальных растений, которые выращивают с целью их дальнейшего перекапывания. Так можно не только улучшить структуру и обогатить почву полезными веществами, но и заметно ухудшить рост и развитие сорняков.

Не все сидераты одинаковы полезны для дальнейшего выращивания картофеля. Так, люпин просто не успеет до конца взойти и тем более – дать оптимального количества зеленой массы, потому что не любит понижения температуры.

Прекрасный вариант – горчица. От посадки до появления первых ростков проходит 3-4 дня. При ежедневном поливе. За 3 недели она не просто наберет массу, но и порадует огородников своими нежными желтыми цветочками. Дальнейшие действия проводятся на усмотрение хозяев. Некоторые перекапывают горчицу под зиму, другие – дожидаются весны.

Помимо горчицы, можно посадить под осень рапс и рожь, сурепку и фацелию. Правда, все они менее ценные по содержанию азота.

Сидераты защищают грунт от неминуемого обезвоживания или выветривания. Оставленные под зиму, они предупредят глубокое промерзание почвы, задержат снег.

Заключение

Получение богатого урожая картофеля не мыслимо без тщательной подготовки участка осенью. Для этого нужно:

  1. Удалить ботву, разровнять участок, посеять сидераты с последующей перекопкой под зиму.
  2. Внести органику (перепревший навоз либо компост) и минеральные вещества.
  3. Хорошо перекопать, тщательно удаляя корневища сорняков.

Осенняя подготовка земли под картофель

Осенняя перекопка почвы с внесением основной дозы удобрений приводит к улучшению и разрыхлению ее структуры, насыщению кислородом, питательными элементами. Благодаря осенней обработке весенние работы проходят с меньшими затратами сил и времени. Подготовка осенью почвы под картофель — необходимая процедура, которую нельзя заменить другими агротехническими приемами.

Зачем требуется осенняя подготовка почвы

Прежде чем приступать к посадке картофеля, необходимо знать его биологические особенности, специфику роста и развития. Что надо знать о культуре? Какую почву любит картофель?

Картофель светолюбив, неморозостоек, предпочитает рыхлые и плодородные слабокислые почвы со значением рН 5,1—6,0. С севера участок следует защитить кулисными посадками от холодных ветров. Не стоит сажать картофель в низинах, где долго не высыхают весенние воды. В мокрой почве клубни картофеля попросту сгниют.

Нужная почва для картофеля – это плодородные супеси и суглинки, легкий чернозем. Особенностью этих почв является их легкая структура. Если при посадке или выращивании не соблюдены необходимые условия, то растение будет слабым, а плоды – дробными и немногочисленными.

Главная цель осенней подготовки почвы – создание рыхлого, влаго- и воздухопроницаемого грунта, где присутствуют необходимые питательные вещества и влага.

Важно! Поливы, удобрение и прочие аграрные мероприятия не заменят нехватки воздуха в уплотненной непаханой почве.

Способы обработки земли

Для успешного культивирования любой культуры необходимо соблюдать севооборот. Картофель отлично растет после злаковых или бобовых трав, посаженных как зеленое удобрение. При овощном севообороте картофель сажают после бобовых культур, капусты, кукурузы, клубники, огурца, лука.

Но не всегда на небольшом частном подворье есть возможность применить правила севооборота. Картофелем обычно ежегодно заняты наибольшие площади участка. В этом случае надо следить за наличием достаточного количества питания и бороться с заболеваниями и вредителями.

Важно! Урожай картофеля прямо обусловлен предпосевной подготовкой почвы.

Подготовка земли для следующей посадки может быть осуществлена двумя способами.

При использовании метода натурального земледелия владелец участка стремится к тому, чтобы земля не оставалась голой в любой период. Поэтому землю засевают сидератами сразу после освобождения от растущих на ней культур. Они помогают образованию питательных веществ в почве.

На рыхлой и плодородной земле применение сидератов обеспечивает значительное повышение плодородности и увеличение количества дождевых червей на участке. Такая земля не требует глубокой осенней перекопки. Щадящая подготовка состоит в весеннем рыхлении с заделыванием сидератов и удобрений. За 2 недели все перерабатывается в грунте, обогащая его полезными веществами.

Второй способ заключается в подзимней глубокой перекопке участка с внесением достаточного количества органики и минеральных удобрений.

Важно! Осенью песчаные почвы с небольшим количеством гумуса не перекапывают.

Подготовка почвы под картофель проводится после уборки предшествующих культур и до начала осенних затяжных дождей.

Осенняя подготовка обеспечивает следующие необходимые условия для развития картофеля:

  • отсутствие уплотнения грунта обеспечивает хорошее формирование слабых корешков картофеля;
  • равномерное распределение удобрения на участке;
  • сохранение влажности;
  • насыщение кислородом;
  • достижение полной спелости к весне;
  • уничтожение зимующих в земле вредителей;
  • выбор корней сорняков;
  • создание гребней для посадки;
  • облегчение проведения культивация весной.

Подготовка к посеву

Улучшение почвы осуществляется по основным четырем параметрам:

  • наличие питательных элементов;
  • pH-уровень;
  • показатель плодородности;
  • воздухопроницаемость.

Обработка почвы под картофель начинается с уничтожения многолетних сорняков. Картофель неагрессивен, бороться с сорняками самостоятельно не может. За сезон прополку картофельных грядок проводят 3—4 раза, иначе разросшиеся сорняки заглушат посевы, а корни сорняков повредят молодые клубни.

Для улучшения качественного состава почвы прибегают к использованию минеральных и органических удобрений. Проще и дешевле использовать компост из органических остатков, который запросто можно приготовить на любом участке самостоятельно.

Органические удобрения типа компоста или перегноя привлекают земляных червей, они перерабатывают органику в гумус. Для повышения тучности почвы осенью в нее заделывают навоз (можно свежий), присыпав его землей, песком или торфом. Весной наличие большого количества земляных червей возле навозной лепешки будет особенно заметным.

Важно! Свежий навоз можно использовать только осенью. Внесение его весной приведет к распространению грибковых инфекций.

При использовании традиционных способов выращивания перед заморозками участок перекапывается на штык лопаты без разбивания комьев земли. Перед перекопкой по участку рассыпают перепревший навоз (8—10 кг на 1 кв. м), 20 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. На бедных почвах количество перегноя увеличивают до 20 кг.

Для удобрения любого грунта подойдет древесная зола, которая содержит фосфор, калий, кальций и другие полезные микроэлементы питания растений. На 1 кв. м требуется рассыпать и заделать 0,5—1 кг золы.

Нейтральные почвы требуют только внесения стандартного набора удобрений. Щелочные грунты нуждаются в добавке верхового торфа, компоста, хвойных иголок. Кислые грунты нейтрализуют гашеной известью, доломитовой мукой, мелом или золой. Эти работы проводят осенью, рассыпая необходимые компоненты перед перекопкой.

Легкая песчаная земля требует структурирования и повышения влагоемкости с помощью внесения глины или полимерных кристаллов. Тяжелой земле нужен дренаж. Огородники рекомендуют добавлять при перекопке крупнозернистый песок, компост, торф. Хорошие результаты можно получить при регулярной добавке в грунт нужных веществ: золы, навоза.

Глубина вспашки зависит от типа почвы, в среднем достаточно перекопать грунт на 25—30 см. Корешки картофеля должны дышать.

Весной требуется тщательно разрыхлить комки земли, выбрать корни сорняков и удалить личинки майского жука.

Важно! В весеннее время почва очень чувствительна к давлению. Поэтому весной землю только рыхлят и нарезают гребни для посадки, но не перекапывают.

Основная культивация грунта подзимней перекопки проходит намного легче. Поверхность грядок рыхлят вилами или тяпкой, заделывая рассыпанные удобрения. Затем равняют граблями до высыхания влаги.

Для хорошо дренированной плодородной почвы характерна максимальная урожайность. Для посадки важны не только достаточное количество света и питания, но и пористая, влаго- и воздухопроницаемая земля.

Заключение

Система обработки почвы осенью используется на любых участках и под любую культуру. Осенняя перекопка значительно улучшает качество пахотного пласта, увеличивает способность грунта накапливать полезные вещества, уничтожает большое количество корней и семян сорняков.

Советы специалистов по подзимней подготовке грунта, на котором будет высажен картофель, крайне важны для тяжелых и плохо обработанных почв. Осеннюю перекопку невозможно подменить весенней обработкой. Воздействие снега, мороза, кислорода на комья приводит к насыщению земли кислородом, влагой, разрыхлению структуры и облегчению усвоения всех питательных элементов.

Подготовка почвы под картофель

Картофель – не такая требовательная культура, как многие его соседи по огороду. Но халатно относиться к возделыванию этого овоща нельзя. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно и своевременно обработать землю. Подготовка почвы для картофеля начинается еще осенью и продолжается в весенний период. На загородных участках грамотная обработка грунта позволяет повысить урожайность на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо развиваются, формируется пышное корневище с большим количеством клубней крупного размера.

Плюсы и минусы подготовки почвы

При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:

  • повышается воздухопроницаемость и влаго-проходимость почвы;
  • устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
  • погибают многие инфекции и бактерии;
  • без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
  • удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
  • создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
  • повышаются качественные и количественные показатели урожайности.

Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.

Подготовка земли под картофель осенью

Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.

Осенние работы состоят из таких мероприятий:

  • лущение почвы;
  • внесение удобрений;
  • зяблевая вспашка.

Лущение грунта

Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.

Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.

Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.

Добавление удобрений

Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.

На 1 сотку можно внести:

  • суперфосфат – до 1 кг.
  • переплывший навоз – до 5 кг.
  • серно-калийные удобрения – до 2 кг.

В осеннем списке нет азотных удобрений. Дело в том, что они слишком быстро вымываются, поэтому вносятся в почву исключительно в весенний период.

Зяблевая вспашка

Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.

В процессе обработки происходит следующее:

  • переворачиваются пласты почвы;
  • крошатся твердые комки;
  • заделываются удобрения;
  • измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.

При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.

Такая подготовка почвы осенью под картофель должна проводиться своевременно. В октябре-ноябре будет уже поздно, из-за низких температур и высокой влажности зяблевая вспашка станет малоэффективной.

За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.

Подготовка земли под картофель весной

Предпосевная подготовка включает в себя следующие этапы:

  • вспашка;
  • боронование;
  • культивация;
  • нарезка гребней.

Работы можно начинать с того момента, когда почва достигнет физической зрелости. Как это проверить? Нужно взять ком земли, сдавить его в кулаке и раскрошить пальцами. Если он расплющился, как пластилин, и из него вышла влага, это означает, что пахать еще рано. Если же земля вообще не прессуется, то она слишком пересохла и ей требуется полив. Хорошо сформированный ком и равномерное крошение говорит о том, что пора приступать к обработке.

Вспашка

Весенняя вспашка оправдана на супесчаных и песчаных грунтах. Если же почва была спахана осенью и хорошо перезимовала, повторная вспашка ранней весной не нужна. Пахать тяжелые земли нужно как осенью, так и весной. Если не сделать зяблевую вспашку в сентябре, придется достаточно долго ждать физической зрелости почвы. В этом случае раннюю посадку культуры провести не получится.

Весеннее рыхление проводится по тем же рекомендациям, что были указаны выше для зяблевой осенней вспашки. Надо отметить, что при этом процессе выбираются корневища самых вредных сорняков. В первую очередь это пырей, осот, одуванчики, хвощ и вьюнок, которые очень быстро разрастаются и заполняют территорию. Если это случилось, бороться с ними будет очень проблематично.

Боронование

Без этого важного мероприятия невозможна качественная подготовка почвы для картофеля весной. Благодаря боронованию происходит разрушение плотного слоя почвы, в результате чего «закрывается» влага. Так грунт сможет быстрее прогреться, просохнуть сверху и проветриться.

Читайте также:  Генератор углекислого газа для теплиц своими руками, схема подведения

Для обработки тяжелых суглинков применяются зубовые бороны, на легких почвах целесообразнее использовать игольчатые ротационные. Для боронования также понадобится трактор или мотоблок. Если грядка под картофель небольшая ее можно бороновать зубчатыми рыхлителями или простой мотыгой.

Культивация

Культивация позволяет разрыхлить землю на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. При этом верхний слой разрушается, но не переворачивается. Такой агротехнический прием убережет участок от размножения бактерий и зарастания сорными травами.

Большие поля культивируются плугами и дизельными культиваторами, а на маленьких грядках используют зубчатые мотыги, вилы и ручные культиваторы.

Именно при культивировании в почву следует добавить удобрения: азотные смести, древесную золу, перегной и прочие.

Нарезка гребней

Через неделю после культивирования проводится нарезка гребней. Сформировать гребни также можно было и в сентябре, во время осенней обработки почвы. Этот процесс просто необходим для тяжелых грунтов. Нарезка гребней обеспечивает:

  • хорошую аэрацию почвы;
  • благоприятные условия для наращивания корневой системы;
  • формирование большего числа клубней;
  • своевременное и полноценное увлажнение.

Такая подготовка почвы под посадку картофеля необходима для того, чтобы получить максимально высокий урожай.

Обработка почвы летом

В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.

Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.

Не стоит забывать и про севооборот. Картофель, независимо от сорта, можно выращивать на одном и том же месте не более 4-5 лет. Потом земля истощается, в ней развивается много бактерий и вредителей. Необходимо чередовать культуры. Хорошими предшественниками для картошки считаются бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и зелень. Такой севооборот позитивно скажется на количественных и качественных показателях урожайности.

Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски

Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

  • 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 листа лавра.
  1. Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
  2. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
  3. Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
  4. На верхние плоды ложится оставшийся лист.

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1 кг небольших зеленцов;
  • 2 л жидкости;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 укропных зонтика;
  • 2 средних листа хрена;
  • по 6 листов вишни и смородины;
  • 8 дубовых листьев.
  1. В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов.
  2. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
  3. В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

  • 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г не йодированной соли;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ч. л. молотого перца.
  1. Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
  2. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
  3. Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

  • 2 кг крепких засолочных зеленцов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого перца;
  • 75 мл постного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 большая головка чеснока.
  1. Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
  2. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
  3. Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
  4. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
  5. Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
  6. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
  7. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
  8. Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
  9. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.

Засолка огурчиков в собственном соку с хреном

Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.

Ингредиенты на одну банку:

  • 1500 г небольших зеленцов;
  • 1500 г переростков;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2-3 колечка чили;
  • 1 средний пучок зеленого укропа;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1/3 ст. каменной соли.
  1. Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
  2. Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
  3. На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
  5. С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.

Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Правила приготовления

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).
Читайте также:  Доильный аппарат для коров: как сделать в домашних условиях

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.

Острые огурчики с хреном

Еще один вариант заготовки готовится с хреном.

  • 1,5 кг мелких огурцов;
  • 1,5 кг крупных огурцов;
  • 60 гр. корня хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 1/3 часть стакана соли.

Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.

Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.

Пряные маринованные огурцы в собственном соку

При использовании этого рецепта используются пряности.

  • 1 кг небольших огурчиков;
  • 2 кг перезрелых огурцов;
  • 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • по 2-3 листика смородины и вишни;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • 1 стручок жгучего перца.

Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.

Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.

Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.

Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.

Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
  2. Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
  3. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
  4. Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
  5. Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.

Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:

Малосольные огурцы в собственном соку

Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • переросшие плоды – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.

Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.

Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.

Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей

В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
  2. В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
  3. До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку

В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • красный, желтый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
  2. Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
  3. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С чесноком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • корнишоны – 2 кг;
  • крупные огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
  3. Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
  4. Закрутите банки крышками и оставьте остывать.

Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.

Острые огурцы в собственном соку с хреном

Этот рецепт оценят любители острых закусок.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • молодой острый чеснок – 1 зубчик;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1–3 шт.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
  3. Заполните оставшееся место соленым соком.
  4. Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.

Огурцы кусочками в собственном соку

В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Плоды для заливки потрите на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
  3. Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
  4. Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

  1. Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
  2. Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
  3. Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
  4. Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
  5. Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
  6. Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.

Заключение

Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.

Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.

А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:

Ссылка на основную публикацию