Гриль-барбекю из камня своими руками – особенности расположения

Барбекю из камня своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно у себя на участке построить печь-барбекю из камня или кирпича.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы “Е” Столешница бетонная.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

Вот таким нехитрым образом автор сложил стационарную печь-барбекю открытого типа, как видите ничего сложного здесь нет и под силу построить человеку не имеющему опыта в строительстве.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Получилась добротная печь, но желательно для неё еще сделать небольшой навес, чтоб дожди не размывали кладочные швы, а на столешницу можно выложить керамическую плитку.

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Как сделать мангал из камня с декоративными материалами

Для того чтобы ваша гриль-зона стала выглядеть, как декоративный объект, можно добавить в нее мангал из камня. Этот совет проверен не раз, выглядеть все будет очень эффектно. Помимо эстетических преимуществ, мангал порадует вас своей долговечностью и износостойкостью. Не стоит жалеть своих усилий во время его постройки, ведь, по итогу, вы получите изделие, которое будет служить вам очень долго. К делу нужен профессиональный подход: следует тщательно подбирать сырье и выполнять работы, согласно регламенту. Стоит подробно рассмотреть все этапы выполнения работ.

мангал из габионов

Конструкция мангала требует заострения на себе внимания с самого начала

От исполнений из кирпича и металла мангал из камня обладает несколькими существенными отличиями. Основное – это внешний вид. Фактурная отделка, массивная конструкция помогут привнести что-то новое и необычное в любой двор. Однако не поленитесь в самом начале проанализировать расстановку различных частей мангала, поскольку в дальнейшем будет крайне затруднительно что-либо видоизменить.

При строительстве каменного мангала из камня стоит учесть особенности работы с данным материалом. Для придания устойчивости и эстетического вида изделию просто необходимо с особой тщательностью подходить к подгонке каждого отдельного элемента кладки. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться строить каменный мангал своими руками.

Плюсы и минусы мангалов из камня

Среди плюсов выделим следующие:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • разнообразие исполнений;
  • декоративность;
  • морозоустойчивость;
  • огнеупорность;
  • долговечность.

К минусам следует отнести следующие особенности:

  • трудоемкость работ;
  • стационарная конструкция;
  • высокая стоимость;
  • сложная обработка;
  • тщательность подбора частей конструкции.

Следующий этап в сооружении мангала – проработка идеи

Чтобы ваш каменный мангал вписался идеально в экстерьер двора, важно заранее четко продумать итоговый проект. Нельзя упустить ни малейшей детали, потому что впоследствии она может оказать немалое значение на весь объем монтажных работ.

Выделим среди подготовительных этапов следующие:

  • подготовка инструмента;
  • проработка размеров конструкции мангала;
  • подбор материалов;
  • варианты дизайна и его выбор;
  • выбор места постройки;
  • проработка чертежей.

При этом, зачастую, этап подготовки длится дольше, чем сам процесс постройки.

идея каменного мангала

Проработка дизайна

Важно на начальном этапе определить конструкцию, а также оформление будущего каменного мангала. То, что такой материал, как камень, имеет огромное разнообразие видов, способствует возможности отрисовки большого количества возможных проектов.

Существует два диаметрально противоположных подхода при строительстве мангалов из камня. Это конструкция с грубыми линиями, либо аккуратная компоновка, в своей основе имеющая гладкую поверхность с ровными краями.

Простейший мангал включает в себя жаровню, установленную на основании. Таким образом, чтобы скомпоновать многофункциональную гриль-зону, необходимо будет возводить печной комплекс с мангалом. Печка, коптильня и прочие объекты также будут неотъемлемой частью этого комплекса. В подобных проектах не обойтись без комбинирования других различных материалов.

Выбор места строительства

Целесообразно будет разместить будущий мангал рядом с зоной для обеда. Традиционно для подобных целей строят беседки или террасы с крышей, нередко своими руками. В данном исполнении мангал успешно впишется в ансамбль постройки. Бывает, что территориально подобное расположение невозможно, в таком случае имеет смысл сделать мангал из камня на переднем дворе своей дачи или загородного дома.

Существуют некоторые критерии, согласно которым можно будет судить об удачном расположении мангала:

  • органический дизайн, легко вписывающийся в общую ландшафтную картину;
  • защищённость от ветра;
  • расположение относительно обеденной зоны;
  • достаточное удаление от деревьев и кустов;
  • наличие вытяжки либо возможность отведения дыма от собственного дома или дома соседей;
  • отсутствие воспламеняющихся предметов в опасной близости.

Судить о безопасности выбранного места для стационарного барбекю можно в том случае, когда большая часть из этих пунктов справедлива для вашего проекта.

Теперь немого о чертежах

Основополагающим моментом считается подготовка чертежей мангала и определение оптимальных размеров будущей конструкции. Для того чтобы проще было составлять план, акцентируем внимание на следующих показателях:

  1. Определение ширины. Известно, что для размещения десятка шампуров нужно около 40 см. Предусматривая запас, на ширину жаровни можно отвести 50 см. Примерно по полметра оставим еще для полок и посудного стола.
  2. Определение высоты мангала. Стандартная жаровня в высоту имеет от 80 до 90 см. Чтобы вам в дальнейшем было удобно с ней обращаться, ориентируйтесь на высоту расположения ваших рук, согнутых в локтях на уровне пояса.
  3. Определение глубины. Обычно на гриль отводят 20 сантиметров. Здесь многое зависит от типа решетки, а также шампуров. А вот рабочий стол может быть и поглубже.

Рассмотрим подробнее тонкости подбора материалов

Для постройки мангала вполне возможно использовать искусственный, наряду с природным камнем, украшение которым будет выигрышно смотреться. Преимущество натурального камня в его прочности, но при этом на его подготовку приходится тратить больше времени. Наиболее часто используют следующие материалы:

  • кварцит;
  • доломит;
  • песчаник;
  • сланец;
  • гранит;
  • шунгит.

Форма камня также может быть различна: подойдут и рваный бут, и слоевище, а также плитняк. Можно использовать и грубые булыжники, но времени и сил на их обработку уйдёт в разы больше.

Учитывая стоимость любых натуральных материалов, многие делают выбор в пользу искусственных камней. Основанием в этом случае служит кладка из кирпича либо бетона. Остальную же часть отделывают клинкером, бетонными или глиняными плитками.

Не обойтись при выполнении кладки без цементно-песчаной смеси. Причем сейчас рынок предлагает готовую смесь на клеевой основе, имеющую консистенцию пасты, либо порошка, с основными компонентами – песком и цементом. Помимо этого, в подобных смесях используют различные добавки, придающие влагостойкость и жаропрочность полученному раствору.

Как и в любом строительстве, нам не обойтись без специализированного инструмента и материалов. Инструмент нам понадобится, прежде всего, для подгонки и выполнения разного рода монтажных работ. Вот этот набор должен обязательно быть у мастера, приступившего к строительству мангала:

  • долото;
  • кувалда;
  • кельма;
  • шпунт;
  • зубило;
  • расшивка;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток.

Этапы строительства

Разработав схему выкладывания рядов, а также общий план конструкции, нужно подготовить площадку и приступать к сборке гриля.

Основа конструкции – фундамент

Для подобных массивных конструкций устойчивая основа является обязательным требованием.

Примите во внимание уклон поверхности земли.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы выбранный участок местности был выровнен по строительному уровню. Для нашего типа сооружения будет применен плитовой бетонный фундамент, хотя может использоваться и другой тип.

Сначала снимаем слой земли на глубину штыка лопаты – около 25 сантиметров. Дно образовавшегося котлована нужно заполнить водой и тщательно утрамбовать. После того, как все высохнет, котлован на треть заполняют песчано-гравийной смесью. Далее в ход идет бетонная смесь, дополнительно укрепленная каркасом из арматуры для прочности.

Цокольная часть мангала

Хороший фундамент после заливки должен выступать над уровнем земли примерно на 15 сантиметров. Эта часть послужит основой для расположения цоколя конструкции. При этом кладку выполняют на раствор цемента. При добавлении рядов цоколя используйте раму, чтобы итоговая конструкция не имела наклона стенок. Фундамент, крыша и печь должны быть проверены уровнем.

Рабочая область мангала

Верхние ряды цокольной части представляют собой основу для жаровни, других рабочих поверхностей, а также здесь закладывается верхний свод дровника.

Металлические перемычки и деревянные распорки на этапе возведения конструкции позволяют ей держать форму до полного затвердевания раствора. Обустройство места для углей завершается установкой рамы и металлической решетки. На данном этапе обычно предусматривают возможность установки гриля на вбитые по уровню скобы в стенках.

Завершающий этап строительства

На финальном этапе избавляются от излишков смеси, дооборудуют мангал декоративными материалами и вычищают грязь.

Те, кто выполнил каркас из бетона или кирпича, могут произвести облицовку мангала из натурального камня, используя его надежность, либо из искусственного. Форма этих элементов мангала – плоская, поскольку подобный материал проходит большое число этапов обработки.

Если все этапы работы выполнены правильно, то вы еще долгие годы сможете использовать его.

Построить барбекю из камня своими руками под силу не только каменщику

Природный камень – материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.

Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций, таких, как камины, печи, очаги.

И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы , надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.

Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.

Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке

Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.


Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.

Прежде всего, стоит упомянуть долговечность, ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал. Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.

Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.

В любом случае, следует учитывать, что у всех каменных строений есть и определенные минусы. К ним можно причислить немалый вес и недешевые услуги по их возведению. Но если с первым недостатком сделать ничего нельзя, то отличной возможностью сэкономить на наемных специалистах будет строительство барбекю из искусственного камня своими руками.

Выбор проекта беседки из камня с барбекю: фото и рекомендации

Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы. Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.


Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.

Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.

Читайте также:  Груша обыкновенная: особенности и характеристика

Ну, и самый дешевый и простой вариант – облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.

Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты, с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.

Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом.

Каменный мангал своими руками: фото, чертежи

Каждая поездка на дачу редко обходится без шашлыка. Приготовленное мясо на углях – это не просто еда, это совместное времяпровождение, общение близких людей, игры с детьми. Все это приносит истинное удовольствие. Для интересного общения в окружении природы и возле шашлыка понадобится хороший мангал. Его можно купить или сделать своими руками.

Содержание статьи:

Сегодня очень удобными являются металлические конструкции для приготовления мяса и барбекю. Но самый лучший вариант сделать каменный мангал своими руками, фото и чертежи которого Вы сможете увидеть ниже. Несмотря на простоту своей конструкции, это очень удобное сооружение, которое может использоваться при жарке мясных или овощных продуктов. Такой мангал отличается круглой формой, простотой в стройке и эксплуатации.

Мангал из камня, построенный своими руками, который находится на территории загородного дома постоянно, может использоваться на протяжении многих лет.

Предлагаем Вам схему мангала из камня

Внимание! Выкладывая каменный цилиндр мангала, стоит оставить небольшое отверстие для холодного воздуха, который и будет создавать тягу.

Выбираем оборудование и инструменты первой необходимости

Среди инструментов, которые Вам понадобятся для сооружения мангала из камня, стоит выделить следующие:

  • вилы, совковая и штыковая лопата;
  • ведро и тачка;
  • столярный молоток;
  • кельма, кирка и расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • уровень;
  • ручной лобзик;
  • пила;
  • кувалды с длинной и короткой ручкой;
  • зубило с защитой, зокольник, шпунт;
  • измерительная рулетка и мел;
  • болгарка с набором алмазных дисков.

Внимание! Перед тем как приступить к сооружению каменного мангала своими руками, нужно обработать исходный материал (камень) ручными инструментами. Такой процесс довольно трудоемкий и малопроизводительный.

Но как бы там ни было, инструмент для такой работы стоит недорого, а значит в случае поломки Вы сможете его быстро заменить.

Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками

К каждому объекту необходим проект, и каменный мангал не является исключением. С этой задачей проще всего справится любой печник. Если Вы не обладаете такими знаниями, то рекомендуем заказать проект, обратившись в специализированную организацию. Помимо самого чертежа, Вы получите техническое задание, где будет поэтапное описание работ со схемами.

После изучения чертежей и утверждения проекта можно приступить к самому строительству. С помощью нарисованной схемы Вы сможете представить себе будущее сооружение, что сэкономит Ваше время при строительстве конструкции. Картинка делается на двух разрезах изнутри.

Фото мангал в разрезе

Также в проекте должны быть и описания порядовок. Для эффективной работы тщательно изучите предоставленный чертеж, так как на нем четко обозначены все камни.

Внимание! Выполняя порядовки, следуйте предписаниям специалистов. Иначе даже отклонения, которые кажутся Вам несущественными, могут принести много неприятностей во время эксплуатации мангала.

Как сделать каменный мангал своими руками

  1. Заливка фундамента.

Какой бы мангал Вы ни выбрали: крытое строение или прямоугольное сооружение, Вам стоит позаботиться о строительстве качественного фундамента. Если Вы планируете обустроить простую конструкцию, то можно выполнить основание из булыжников на цементной основе. Если же Вы планируете, что Ваш мангал будет иметь высоту больше 1 метра, то фундамент придется строить ниже уровня промерзания грунта. В противном случае верхняя часть конструкции накренится и произойдет вспучивание промерзшей почвы.

Если на земельном участке глинистая почва, то заливайте бетонный раствор в вырытое углубление. Не доходите до краев ямы примерно 15 см. Затем установите опалубку, чтобы создать ровную прямоугольную конструкцию. Если почва песчаная, то сразу установите опалубку. После затвердения фундамента Вы сможете ее снять. Если говорить о гидроизоляции, то ее необходимо выполнить при помощи белой, красной или желтой глины.

  1. Подготовка основы.

Сооружая мангал своими руками, не забывайте о том, что Вы должны уметь делать кладку кирпича. В противном случае стоит нанять человека, который разбирается в этом. Весь строительный процесс стоит начать с возведения основы мангала.

Для этого необходимо вырыть ямы диаметром в 120-130 см и глубиной 80 см. На нижнюю донную часть насыпьте слой щебенки, а сверху слой песка. После этого залить все бетонным раствором. Дальше нужно проармировать основу, взяв стальную арматурную сетку. Когда эта часть будет вмуровываться, она будет выглядеть как вертикальный цилиндр в диаметре 1 метр.

По истечению десяти дней, когда бетон застынет и станет прочным, внутри вмурованной сетки нужно сделать выкладку с помощью цементного раствора, состоящего из осколочков частей кирпичей или камней. Внутренняя поверхность должна получиться не рельефной. Чем она будет ровнее, тем лучше.

Когда эта часть будет обкладываться природными камнями, из-за рельефности могут возникнуть проблемы. Каменное сооружение, получившееся в результате описанных выше работ, имеет форму цилиндра. Вовнутрь строения необходимо подсыпать, затем сразу утрамбовывать почву. После таких работ остается углубление, напоминающее чашу, глубиной в 55 см.

  1. Облицовочный этап.

Будущая шашлычная с внешней стороны должна быть отделана природным камнем, но с использованием только профильного или специализированного клея. Иначе, после того как в мангале несколько раз прогорят дрова (если плитка посажена не на специальный клей), она просто отвалится, и никакой внешней привлекательности просто не будет. Это хороший клей, имеющий консистенцию сухого состояния, покупаемых в любых строительных магазинах.

Для скрепления камней он очень помогает и формирует водонепроницаемые соединения. Такой мангал может находиться под снегом или дождем, но облицовочная плитка не отвалится и прослужит очень долго.

Отдельные плиточные части во время укладки нужно подбирать, как мозаику или пазлы. Они должны быть прилегающими к основанию друг друга. Камни, находящиеся на внешней стороне, нужно привязывать в шахматном порядке с другими камнями, выложенными внутри. Их нужно фиксировать с помощью стальной нити.

  1. Подготовка вытяжки.

Когда Вы будете выкладывать каменный цилиндр, внизу нужно оставить отверстие для холодного воздуха, из-за которого создается тяга. Нужно уложить металлическую конструкцию в виде круга, чтобы горело и размещалось топливо. Металлический круг можно вырезать из листа металла, воспользовавшись болгаркой. Металл можно применять любой, даже ненужный и старый. Наверху будет располагаться съемная решетка, через которую будет проникать холодный воздух, обеспечивающий процесс жарки.

Во внутреннем очаговом периметре делается закрепление стального обруча, размер которого 6х60 мм. Он будет использоваться в качестве защиты каменных краев и будет выступать подпоркой и основной, чтобы класть сетку или шампура. Также Вы можете сделать дополнительную функцию – гриль. К примеру, очередь удобно жарить на гриле курицу, мясные блюда или рыбу, а на сетке запекать овощи.

Для этого потребуется установка стоек на стальном обруче. Вертел, который будет крутиться и располагаться на таких стойках. Для изготовления стержня рекомендуем использовать арматурную сталь. Такой материал огнеустойчив и имеет продолжительный срок эксплуатации. Когда кладка закончена, выложите огнеупорными кирпичами периметр укладки, где будет находиться жаровня.

При этой выкладке лучше не использовать раствор, а прибегнуть к методу «песчаной подушки». Просто насыпьте песок и уложите кирпичи. Это делается, для того чтобы в случае треска или поломки какой-то плитки ее можно было бы заменить на новую. Можно построить конструкцию мангала с топкой. Однако для этого понадобится вытяжная труба. Стоит отметить, что это достаточно хлопотная работа, которая требует умений и навыков.

Если человек не разбирается в этом, может ничего не получиться, так как самодельные мангалы из камня не могут обеспечить нормальную тягу в дымоходах.

Альтернатива каменному мангалу

Чтобы сделать более сложную конструкцию с нормальной тягой и дымоходом, можно сделать стальной камин, который в последствие по всем сторонам отделать камнем.

Какой бы камин Вы ни решили делать, важно не забывать, что камень или кирпич не должны бояться огня. Иначе от огня может возникнуть серьезная взрывная волна, в результате которой камни отлетят мелкими кусочками и могут стать причиной травмы. Как следствие, Ваш пикник пойдет насмарку. Да и внешний вид мангала может пострадать.

Нижнюю часть возле камина необходимо обложить плиткой. Она и красивее, и хорошо подходит к мангалу. У Вас есть возможность создания квадратного камина с каменной облицовкой, но со стальными защитами, обеспечивающими высокую прочностью.

Описанный выше метод строительства каменного мангала своими руками недорогой и эффективный. Эту конструкцию может сделать каждый мужчина, главное определиться с правильным местом и строго придерживаться инструкции. Лучше подобрать такое место для камина, где отсутствуют сквозняки, в противном случае жар будет регулярно сдуваться ветром.

Как сделать каменный мангал

Практичный каменный мангал– идеальный выбор для тех, кто хочет оборудовать полноценную зону барбекю на участке дачи или частного дома. Конструкция из натурального камня прослужит много лет и станет удачным элементом декора, если грамотно подойти к выбору материалов и основного дизайна. Изготовить такой мангал можно своими руками, мы расскажем о том, как сделать это с минимальными затратами.

Особенности конструкции

У каменного мангала для дачи есть несколько преимуществ, отличающих его от привычных вариантов из металла и кирпича. Основным плюсом считается дизайн, массивная конструкция с красивой отделкой способна выгодно подчеркнуть общий ландшафт участка. На начальном этапе важно заранее продумать все детали, особенно расположение гриля и дополнительных объектов, поскольку в дальнейшем уже будет почти невозможно что-то поменять.

Нужно учитывать, что камень относится к сложным материалам. Чтобы мангал получился достаточно устойчивым и имел привлекательный внешний вид, необходимо подготовить все элементы кладки. Самостоятельная сборка такой конструкции требует опыта в работе с кладкой камня и дополнительных навыков. При их отсутствии информацию о том, как сделать мангал на участке своими руками, лучше дополнительно узнать у специалистов. Предварительно стоит подобрать оптимальный дизайн и размеры, а затем подбирать материалы и другие детали.

Плюсы и минусы

У мангала, сделанного из камня, есть не только свои плюсы, но и минусы, о которых стоит узнать до начала строительства.

  • эффектный дизайн;
  • прочность и износостойкость;
  • водонепроницаемость и огнеупорность;
  • долговечность;
  • морозоустойчивость;
  • большой перечень вариантов.

Каменный мангал долговечен

  • высокая цена;
  • сложности с подготовкой и основными работами;
  • проблемная обработка камней;
  • неподвижность сооружения;
  • необходимость скрупулезно подбирать каждую деталь.

Варианты дизайна

Перед тем, как создавать конструкцию гриля, нужно подобрать для него наиболее подходящий тип и оформление. Функциональное оформление – более важный вопрос, его подбор будет зависеть от площади участка и его нюансов. Существует несколько вариантов дизайна с точки зрения функционала:

  1. Жаровня и основание. Такой тип считается самым легким и не потребует много свободного пространства. Внешне это каменное основание, сверху которого монтируется жаровня.
  2. Сооружение с дымоходом. Для этого типа нужно разрабатывать индивидуальный чертеж, который лучше доверить специалистам. Они подберут подходящие размеры для сооружения и подскажут, какой вариант выбрать.
  3. Система, оснащенная мангалом, печью или коптильней. Такой мангал представляет собой полноценный комплекс, его возведение займет больше времени и является технически сложным. Дополнительно конструкцию можно дополнить столом и прочими деталями для экономии места.

Подготовительные работы

Для строительства идеального каменного мангала необходимо продумать и разработать проект, учитывая даже самые мельчайшие детали. Чтобы упростить процесс, стоит разделить подготовку на несколько этапов и начать с выбора дизайна и подбора материалов. Далее понадобится выбрать место под возведение конструкции, создать чертежи и план выкладки, а также подготовить инструменты. Лучше заранее приобрести все необходимые материалы и детали, чтобы не затягивать сам процесс монтажа.

Выбор места

Идеальным местом для гриля будет специально оборудованная зона отдыха, которую можно организовать даже на маленьких участках. В таком месте может располагаться стандартная площадка или терраса, соединенная с местом для приема пищи или территорией для барбекю. Отличный вариант – зона с навесом, где можно укрыться от дождя. Помимо особенностей декора не стоит забывать о правилах безопасности и расположении остальных объектов вблизи открытого огня:

  1. Предметы с повышенным уровнем возгорания. Мангал нужно размещать на максимально безопасном расстоянии от подобных объектов.
  2. Деревья. Случайная искра от гриля способна вызвать пожар, поэтому лучше размещать его подальше от деревьев.
  3. Вытяжка. Если участок небольшой, мангал нужно дополнить вытяжкой для отведения дыма от соседних домов.
  4. Ветер. Конструкцию лучше не монтировать на открытых пространствах, порывы ветра могут разнести угли в процессе работы гриля и спровоцировать пожар.
Читайте также:  Готовим осенью почву под посадку картофеля

Чертежи

Размеры и чертеж каменного мангала всегда подбираются индивидуально с учетом конкретного проекта. При отсутствии необходимых знаний стоит обратиться к профессионалу или в компанию по созданию конструкций подобного типа. Это поможет избежать проблем на различных этапах строительства. Специалист предоставит не только чертежи, но и техническое задание с подробным описанием работ.

Удобнее работать по чертежам со схемами, наглядно показывающими, какая конструкция должна получиться в итоге. Также существуют стандартные показатели, на которые обычно ориентируются при постройке мангала. Высота жаровни не должна быть больше 80-90 см, но ее можно адаптировать под любой рост. Оптимальная ширина гриля, необходимая для установки 8-10 шампуров – 40 см, глубина – 15-20 см.

Выбор материалов

Построить жаровню можно как из природных, так и из искусственных камней. Природный материал более дорогой, но есть альтернативные варианты, например, сочетание кирпича или бетона с клинкером и другими плитками, а также различными дополнениями. Многие выбирают именно натуральные камни несмотря на сложности с обработкой, так как такой материал будет гораздо более прочным. Самые популярные виды камней:

  • песчаник белого, серого или коричневого оттенка;
  • гранит, отличающийся надежностью и долговечностью;
  • доломит белого или серого оттенка с вкраплениями;
  • сланец с уникальным окрасом;
  • шунгит классического черного оттенка;
  • кварцит желтоватого, малинового или черного цвета.

Каменный мангал с шунгитом

От формы камней во многом зависит конечный результат. Можно брать камни неправильных размеров, но с ними достаточно сложно работать. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, например, рваному буту либо плитняку или слоевищу. Помимо камней понадобится купить раствор из цемента и песка либо специальную смесь в виде пасты либо порошка с добавками для повышения жаропрочности и влагостойкости, специальный клей, цемент, песок и щебень.

Необходимые инструменты

Помимо материалов необходимо подготовить и при необходимости купить оборудование и другие инструменты. В этот список входит:

  • штыковая и совковая лопата,
  • вилы;
  • ведро, тачка;
  • молоток, 2 кувалды с ручками разной длины;
  • бетономешалка;
  • инструменты для кладки;
  • приспособления для резки;
  • инструменты для измерительных работ: мел, рулетка, уровень
  • зокольник;
  • зубило.

Технология и этапы работ

Прежде чем приступать к основным работам нужно провести обработку камней с помощью ручных инструментов. Это трудоемкая работа, но в итоге готовый материал можно получить с минимальными затратами. Определившись с проектом и габаритами мангала, понадобится подготовить площадку для закладки фундамента и приступить к сборке самой конструкции. В среднем сроки работ занимают до двух-трех недель с учетом сложности типа гриля и необходимости корректировать форму камней и просушивать раствор.

Фундамент

От фундамента напрямую будет зависеть прочность и устойчивость мангала, к его возведению следует подходить особенно внимательно. Традиционно для основания берут цементную плиту толщиной минимум 10 см, которая подходит как для простых, так и для нестандартных вариантов. Он возводится в несколько этапов с соблюдением необходимых правил, для этого нужно:

  • вырыть котлован с запасом в 15-20 см со всех сторон;
  • насыпать в него песок со щебнем и залить водой, утрамбовать;
  • установить опалубку из деревянных досок, сделав прямоугольное основание конструкции;
  • обработать основание проволокой;
  • залить получившийся каркас раствором из цемента с щебнем;
  • дать основанию застыть.

Если мангал будет выше 100 см, лучше установить основание уровнем ниже отметки промерзания земли. Иначе верхние части сооружения могут накрениться спустя некоторое время. При наличии глинистой почвы состав из бетона наливают внутрь углубления, не достигая краев на 15 см. Далее нужно сделать опалубку, чтобы постройка получила идеальную прямоугольную форму.

Опалубка устанавливается сразу, если земля территории преимущественно песчаная. Когда фундамент полностью затвердеет, ее можно будет убрать. В подобном случае для гидроизоляционного материала лучше использовать глину любого цвета. Строительный раствор со щебнем должен настаиваться в среднем не меньше 10 дней, чтобы смесь успела застыть.

Обустройство цоколя

Когда фундамент хорошо застынет, можно переходить к сооружению стенок цоколя. Весь процесс начинается с возведения основания, для этого понадобится овладеть навыками выкладывания кирпичей либо поручить процесс специалистам. Высота внешней части не должна возвышаться ниже 10-15 см над землей, это основание для сооружения самого цоколя. Лучше наметить контуры стенок будущего гриля, чтобы случайно не сбиться, а также вести работу по схемам. Будет проще наметить периметр цоколя мелком и работать со специальной рамой, постепенно двигаясь по рядам.

Стенки жаровни возводятся из камня с применением глины, которую нужно вымачивать пару суток в воде и смешать с песком в соотношении 1:3. Чтобы укрепить конструкцию, кладку нужно начинать с наиболее больших по размеру камней. В процессе сборки каждый стык промазывают раствором и подгоняют камни друг к другу максимально плотно. Здесь действуют такие же принципы, как и во время кладки кирпичей. Чтобы связать кладку, в швы закладывают пруты из металла. Стенки могут быть неидеально ровными, мангал с выступами будет смотреться более оригинально.

Делаем очаг

Во время выкладки рядов нужно установить скобы из металла, предназначенные для будущей решетки мангала. Если размеры конструкции позволяют, можно выделить пространства для нескольких решеток. Самый верхний слой камней хорошо подходит для монтажа решетки гриля, поэтому в эту часть добавляют специальные желобки. Для очага лучше брать наиболее твердые камни либо жаростойкие печные кирпичи, конструкция прослужит гораздо дольше. Природный камень не очень хорошо переносит нагревание, поэтому отсек для очага стоит монтировать из кирпича.

Очаг каменного мангала

Своды и стойки очага делают из труб и уголков из железа. Поддувало и зольник нужно дополнять при помощи листового металла толщиной минимум 5 мм. Если финальная конструкция подразумевает наличие пространств для хранения угля, дров и принадлежностей для кухни, это необходимо также дополнительно учесть на первичных этапах выкладки. На последнем этапе сборки очага устанавливается отсек для горения дров – круг из металла с решеткой. Для этого нужно взять лист железа с отверстиями, который нужно укреплять стальной лентой 5х50мм по внутреннему краю.

Финишная облицовка

В стандартном дачном мангале облицовка создается из природных камней с помощью профильного клея, устойчивого к воздействию высоких температур. Без специального клея обшивка может отвалиться, если топливо будет прогорать в мангале, поэтому лучше выбирать высокоэффективный клей. Это порошок для создания клеящей смеси в пропорциях, указанных в инструкции, который можно купить в строительном магазине. Он прекрасно подходит для соединения камней и надежно защитит их от воды, влаги и осадков.

Их фиксируют с помощью стальной нити для дополнительной прочности. Когда все работы будут завершены, необходимо довести конструкцию до идеального состояния, убрав излишки раствора и грязи, добавить дополнительные декоративные элементы.

При наличии кирпичного или бетонного каркаса облицовка проводится с помощью искусственных или натуральных камней, которые уже должны быть хорошо обработаны. Для отделки также хорошо подходят сочетания различных декоративных материалов, что позволяет создавать действительно оригинальные конструкции.

Как сделать каменный мангал для дачи своими руками

Мангал из камня на даче смотрится красиво, солидно и служит долговечно. Его легко сделать по заранее составленному эскизу. Несмотря на простоту постройки, такое сооружение считается элитным в сравнении с ажурной поковкой, чугунным литьем или кирпичной кладкой.

  1. Проекты, схемы, чертежи каменных мангалов для дачи
  2. Из какого камня лучше строить мангал
  3. Расчет материала
  4. Как сделать каменный мангал из природного камня для дачи своими руками
  5. Обустройство фундамента
  6. Как выложить мангал из природного камня своими руками
  7. Отделочные работы
  8. Как сделать уличный мангал из сетки и камней
  9. Необходимые инструменты и материалы
  10. Сооружение фундамента
  11. Сооружение стенок
  12. Как сделать мангал из камня и кирпича
  13. Работа над фундаментом
  14. Работа над возведением цоколя
  15. Работа над очагом
  16. Отделка
  17. Как сделать мангал из камня в земле
  18. Заключение

Проекты, схемы, чертежи каменных мангалов для дачи

Прежде чем соорудить любую постройку, важно первым делом создать ее схему исполнения. Если самостоятельно не получается разработать план, проекты каменных мангалов для закрытой беседки, открытой местности и других видов барбекю помогут составить опытные специалисты. Кроме чертежа, на руки будет выдано техническое задание с поэтапным описанием работ со схемами.

Благодаря нарисованной схеме наглядно будет понятно, какой получится постройка

Простые или сборные мангалы из камня для беседки строят на основе созданных чертежей со средними показателями:

  • высота жаровни зависит от роста человека, она должна располагаться на уровне локтей, примерно на высоте одного метра от земли;
  • длина жаровни зависит от количества шампуров и может быть примерно 50 см;
  • ширина мангала должна быть около 25 см.

Сама высота постройки вместе с фундаментом не должна быть ниже двух метров, чтобы исключить попадание дыма на место отдыха. Высота фундамента для склада бревен примерно 40 см, а длина – 80 см.

При сооружении мангала с навесом из камня в беседке важно уделить внимание тому, чтобы он отвечал нормам безопасности.

Если конструкция будет состоять из мойки и столешницы, предварительно необходимо проложить водопровод. Очаг монтируют или только из камня, или с добавлением кирпича.

Схема мангала в разрезе позволяет просчитать примерное количество необходимого материала для постройки

Фото каменного мангала своими руками на участке помогут подобрать наилучший вариант для отдыха.

Каменный мангал дорого смотрится на любом участке

Из какого камня лучше строить мангал

Самодельный мангал из камня всегда будет выглядеть шикарно. Для его постройки чаще всего используют следующие виды натурального материала:

  • песчаник белого, серого или коричневого оттенков;
    Песчаник часто используют для отделки не только мангала, но и бордюров или дорожек
  • дорогой, но крепкий гранит;
    Для получения крепкой и долговечной конструкции используют гранит
  • доломит белого или серого окрасов с вкраплениями;
    Отделочный доломит относится к дагестанским видам камней
  • сланец с интересным окрасом соединяющихся друг с другом минералов разного происхождения;
    Сланец состоит из минералов разной толщины и последовательности расположения, из-за чего он похож на слоеный пирог
  • кварцит желтого, малинового или черного цветов.
    Кварцит состоит из кварца, оттенок которого зависит от места происхождения

Площадку вокруг мангала из дикого камня своими руками выравнивают и засыпают песком. Сверху укладывают плитняк.

Расчет материала

Чтобы построить каменный мангал, необходимо подготовить вилы, лопату, кирку и кельму, тачку с ведром. А также уровень, пилу, столярный молоток, кувалду, ручной лобзик, зубило, рулетку и болгарку. Для замеса раствора понадобится бетономешалка.

Из материалов высчитывают необходимое количество камня, щебня, песка, цемента, специального клея. Дикий камень должен быть стойким к перепадам температуры.

Для того чтобы определить примерное количество материала, рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут правильно подобрать все необходимые инструменты и материалы.

Перед началом возведения конструкции весь природный материал обрабатывают специальными средствами.

Как сделать каменный мангал из природного камня для дачи своими руками

Чтобы соорудить простой мангал из камня своими руками, необходимо строго следовать последовательности действий. Вначале делают фундамент для того, чтобы конструкция была устойчивой. Затем сооружают саму постройку. На завершающем этапе осуществляют отделку мангала камнем.

Обустройство фундамента

Чтобы красивые мангалы из камня служили долго, первым делом при их сооружении сводят фундамент. Для этого используют монолитную плиту из бетона, толщиной около 10 см.

Обустройство фундамента осуществляют следующим образом:

  1. Вначале вырывают котлован глубиной 30 см и шириной на 20 см.
  2. Дно ямы засыпают смесью щебня и песка. Насып утрамбовывают и поливают водой.
  3. На следующем этапе строят опалубку. Фанеру или доски сбивают в виде каркаса, который помещают в вырытый котлован.
  4. Сверху выкладывают стальную арматурную сетку, свернутую в цилиндр.
  5. В самом верху прочную основу заливают строительным раствором с мелким щебнем.

Через десять дней, когда бетон хорошо схватится, фундамент покрывают любым гидроизоляционным материалом

Как выложить мангал из природного камня своими руками

Чтобы сделать мангал, обложенный камнем, используется устойчивый к перепадам температуры материал. Каркас постройки выкладывают натуральным камнем, а топка – огнеупорным или красным строительным кирпичом.

Мангал из натурального камня своими руками сооружают следующим образом:

  1. Стены конструкции выкладывают так, чтобы нижняя часть имела отверстие для создания тяги и прохождения холодного воздуха. Внутрь постройки устанавливают металлический круг со съемной решеткой. Круг будет служить подставкой для топлива, а решетка – продвигать воздух.
  2. По внутреннему периметру закрепляют стальной обруч, который будет защищать края камней от огня. На него можно устанавливать шампуры.
  3. Материал внешнего ряда связывают с внутренними рядами стальной проволокой, замурованной между ними.
  4. Из остатков камней делают небольшую площадку для удобства готовки блюд на мангале. Дополнительно снаружи к стенам постройки можно прикрепить крючки для необходимых аксессуаров.

Для быстрой просушки мангала с камнями внутри ежедневно ненадолго разжигают костры на очаге.

Готовый каменный мангал можно использовать через неделю после окончания строительных работ

Отделочные работы

Облицовка мангала камнем происходит с применением цементного раствора. Перед началом работы материал моют от грязи, убирают сколы. В процессе укладки все камни примеряют к месту, чтобы постройка была плотной и красивой.

Читайте также:  Выясняем причину почему падает рассада перцев, что делать в таком случае, оказываем первую помощь

По окончании строительных работ важно убрать лишний раствор, по необходимости еще раз влажной тряпкой протереть выложенную конструкцию.

Мангал, облицованный камнем, позволяет с удовольствием готовить блюда на костре

Как сделать уличный мангал из сетки и камней

Металлическая сетка, заполненная камнями, называется габионом. Из такой конструкции можно быстро соорудить прочную конструкцию для приготовления пищи на костре. Мангал из речного камня долго держит тепло и не обжигает при жарке шашлыков на свежем воздухе.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы соорудить мангал из габионов, необходимо взять одну секцию оцинкованной сетки для 3D забора, тонну крупной морской гальки, щебень для засыпки центра мангала, а также 2 кв. м. оцинкованного листа.

Сооружение фундамента

Чтобы постройка была стойкой, выкапывают небольшую траншею и заливают ее бетоном. Для получения бетона смешивают цемент с песком и щебнем в соотношении 1:1:2.

В течение суток фундамент должен застыть. Периодически его рекомендуется поливать водой.

Сооружение стенок

Мангал из плоских камней на улице сооружают следующим образом:

  1. Оцинкованную сетку разрезают вдоль и формируют из нее цилиндр. Размер будущего мангала примерно 80 см в высоту и диаметром 120 см. Цилиндр фиксируют проволокой. Внутрь вкладывают доски с целью удержания формы.
    Доски позволяют удерживать сетку в виде цилиндра
  2. По кругу высыпают гальку, а в центре очага – щебень. Щебень можно заменить битым кирпичом или другим похожим материалом.
    В процессе засыпания цилиндра материалом доски постепенно убирают
  3. Из остатков оцинкованной сетки сооружают выемку для костра. Для этого сетку сворачивают в кольцо и фиксируют проволокой. Готовое изделие помещают по центру габиона. Между внешним и внутренним контуром пространство заполняют галькой.
  4. Во внутренний контур помещают корыто, сделанное из оцинкованного металлического листа.
    Речная крупная галька будет удерживать тепло долгое время, благодаря чему блюда будут готовиться быстро

Как сделать мангал из камня и кирпича

Предварительно разработав план постройки, можно соорудить мангал из бутового камня своими руками с использованием кирпича. При комбинации двух разных материалов получается интересная конструкция для приготовления пищи на огне.

Работа над фундаментом

Печь мангал из камня своими руками нуждается в крепком, надежном фундаменте. Последовательность строительных работ:

  1. На выбранном месте снимают верхний слой земли.
  2. Дно засыпают песчано-гравийной смесью.
  3. Укладывают каркас из арматуры для усиления бетонной смеси.

На последнем этапе заливают бетон.

Фундамент для мангала из камня и кирпича должен быть ровным и гладким

Работа над возведением цоколя

При возведении цоколя важно строго следовать схеме выкладки камня и кирпичей. Каждый ряд важно хорошо обрабатывать раствором для предупреждения образования щелей.

Для устойчивости конструкции в раствор рекомендуется помещать металлические пруты. Также при постройке цоколя важно уделить внимание возведению дополнительных рабочих поверхностей – печи или мойке.

Благодаря четкому следованию инструкции конечный результат получится шикарным

Работа над очагом

При выкладке рядов важно установить скобы из металла, на которые помещают решетку. По желанию можно подготовить место для установки двух или трех таких элементов.

Так как на верхнем ряду будет установлена решетка гриль, важно под нее сделать маленькие желобки.

Отделка

По окончании возведения конструкции модульные мангалы из камня можно украсить кирпичной мозаикой или каменными узорами.

Фото-варианты мангала из камня на даче, приведенные ниже, помогут определиться с дизайном будущей постройки.

Отделка под натуральный камень позволит окунуться во времена Средневековья Отличный и доступный вариант облицовки – натуральный камень

Как сделать мангал из камня в земле

Чтобы мангал из искусственного камня был стойким и долго служил, важно строго следовать определенному порядку действий при его сооружении.

  1. Выравнивают и освобождают от мусора площадь.
  2. На очищенной территории чертят круг, который поможет при выкладке камня. Для этого купленную железную круглую решетку прикладывают к земле и рисуют ее контуры. В дальнейшем решетку используют в качестве сетки для гриля.
  3. Положив решетку на землю, вокруг нее выкладывают камни на расстоянии друг от друга по 2 см. Промежутки рекомендуется делать для того, чтобы образовывалась тяга для быстрого загорания топлива. Выкладывают до пяти рядов в высоту с небольшими проемами. Высота постройки должна быть примерно 60 см.
  4. После формировки конструкции круглую сетку убирают и начинают выкладку дна. Для этого на дно кладут три кирпича таким образом, чтобы они образовали собой трех конечную звезду. Пространство между камнями заполняют щебнем и плотно утрамбовывают.
  5. Из трех железных прутов делают конструкции, похожие на скобы от степлера, которые соединяют между собой нержавеющими поливными зажимами. К полученным ножкам зажимами крепят решетку.
  6. Полученный «стульчик» устанавливают на камни, расположенные в центре мангала.

Дрова помещаются на сетку, а пепел просыпается под нее. Шампура или сетку кладут на верхних камнях и готовят вкусные блюда.

Вариант сооружения мангала из камня своими руками можно посмотреть на видео:

К готовому мангалу можно прикрепить металлические решетки, которые будут служить дверками для накрывания конструкции

Заключение

Мангал из камня на даче является гордостью любого хозяина, показателем его гостеприимства. Правильно построенная конструкция будет служить много лет, радуя окружающих функциональностью и красивым видом.

Вино из ягод барбариса в домашних условиях

Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.

Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Рецепт крепленого вина из барбариса

Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.

Сначала нужно подготовить закваску.

  1. Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
  2. Их смешивают с сахаром (около 50 г).
  3. Заливают теплой водой (около 1 л).
  4. Через три дня закваска готова.
  5. В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
  6. Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
  7. Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
  8. Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
  9. Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
  10. По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
  11. Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
  12. Готовое вино разливается по бутылкам.
  13. Хранить в лежачем положении.

Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.

Рецепт настойки на корнях барбариса

Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.

Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.

Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

  1. Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
  2. Корни не промывая, подсушиваются.
  3. Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
  4. Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
  5. Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
  6. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
  7. Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
  8. Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Рецепт настойки на коре барбариса

  1. С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
  2. Она подсушивается.
  3. 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
  4. Настаивают две-три недели.

Принимают по назначению врача.

Рецепт настойки на ягодах барбариса

Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.

Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

  • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
  • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
  • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
  • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
  • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
  • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
  • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
Ссылка на основную публикацию