Груша ‘Бере Арданпон’

Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)

Характеристика сорта груши Бере Арданпон (Фердинант).

Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.

Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.

Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.

Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Описание сорта груши Бере Арданпон

Группа груш Бере объединила в себе большое количество плодовых культур с необычной формой плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди имеющегося многообразия отдельного внимания заслуживает сорт Бере Арданпон, пользующийся заслуженной популярностью у дачников и садоводов в силу своих достоинств.

История селекции

Работы над выведением плодовой культуры велись в Бельгии в 1759 году. Какие семена были использованы для получения гибрида помологом Н. Арданпоном, сегодня достоверно установить не удалось. Сорт районирован на Северном Кавказе, однако сегодня успешно выращивается в Молдавии, Казахстане, на Закарпатье и Украине.

Благодаря своим уникальным характеристикам он активно использовался в качестве материнского растения для получения новых сортов груш, например, Нальчикская Костыка или Красавица Черненко.

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.

Защита от болезней и вредителей

Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:

  • ржавчина;
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • бактериальный ожог.

Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.

Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:

  • подкоровая листовертка;
  • медяница;
  • тля;
  • галловый клещ.

Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.

Посадка

Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.

Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце. Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям. На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.

Покупка саженца

Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.

Существует ряд требований к посадочному материалу:

  • оптимальный возраст от 1 года;
  • влажная и эластичная корневая система;
  • на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
  • на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
  • под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.

Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Технология посадки

Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.

Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.

Алгоритм работ будет следующим:

  • в яму вливают 1-2 ведра воды;
  • вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
  • саженец размещают по центру, расправляют корни;
  • засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • привязывают дерево к опоре;
  • проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
  • мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).

Плодовая культура примечательна простой агротехникой. Чтобы молодой саженец окреп и правильно развивался, садоводу потребуется выполнять простые мероприятия по уходу.

Полив

Гибрид очень чувствителен к дефициту влаги. Увлажнять его рекомендуется не реже 2 раз в месяц, но в зависимости от погоды корректировать периодичность поливов, чтобы избежать застоя воды в почве. Для одной культуры потребуется использовать около 20-25 л жидкости. Работы выполняются утром или в вечерние часы, чтобы избежать испарения влаги под солнечными лучами.

Подкормка

Подкармливать десертный сорт нужно начинать только со следующего сезона. До этого времени растение будет получать необходимые микроэлементы из удобрений, введенных в грунт в процессе посадки.

Ориентировочная схема введения подкормок следующая:

  • в начале весны – суперфосфат (40-50 г/10 л);
  • летом – аммиачная селитра (20 г/10 л);
  • после сбора урожая – органика (перегной или компост).

Обрезка

Урожайность дерева и его правильное развитие будут напрямую зависеть от правильно проводимых обрезок. Формировать крону рекомендуется с первого года укоренения саженца. Сначала у него укорачивают основной побег в половину длины. У двухлетней груши потребуется укоротить ветви на 10-15 см. В дальнейшем, каждый год садоводу нужно будет проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные, слабые или сухие побеги.

Сбор и хранение урожая

Груши, которые в дальнейшем будут транспортироваться для реализации, необходимо собирать в состоянии технической спелости. Их помещают в контейнеры или ящики, оставляя в прохладном помещении для дозревания. Сбор проводят в перчатках, снимая плоды с веток вместе с плодоножкой, прокручивая ее.

Читайте также:  Артишок 'Султан'

Хранить урожай необходимо в помещении, где влажность будет на уровне 85%, при температуре от 0С до +4С. В погребе груши нужно разложить в деревянные или пластиковые емкости, корзины, перестилая слои тканью или бумагой.

Подготовка к зиме

После сбора урожая ствол и нижние ветки белят, защищая кору от морозобоин, солнечных ожогов и насекомых, зимующих под ней. Работы выполняют специальной готовой смесью, состоящей из медного купороса или извести, белой краски с добавлением антисептиков.

Перед зимовкой с участка удаляется все опавшая листва и падалица, слой старой мульчи. Проводится влагозаряжающий полив. Ствол культуры в регионах с суровыми зимами правильнее укутать мешковиной или укрыть лапником. Приствольный круг обложить свежим слоем мульчи. Для защиты от грызунов дополнительно вокруг ствола устанавливаются металлические сетки.

Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:

  • Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
  • Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.

Отзывы

Владимир Михайлович, Мариуполь: Сорт выращиваю на даче уже несколько лет. Нравится за вкусовые качества, большую урожайность. Лежкость у плодов отличная, поэтому часть удается продать уже зимой. Урожай предпочитаю собирать немного недозревшим, в таком состоянии его можно будет без проблем хранить в погребе до апреля-марта.

Максим Григорьевич, Краснодар: Самые сочные груши, которые я когда-либо встречал именно у сорта Бере Арданпон. Дерево зимует без укрытия, но поливов требует регулярных. Собираю урожай каждый год, в среднем 30-40 кг. Растет и плодоносит на участке без опылителей.

Анна Орлова, Воронеж: Сорт заслуживает того, чтобы его культивировали в каждом саду. Урожайность средняя, но нежная и ароматная мякоть груш мало кого оставит равнодушным. В плане ухода неприхотлив, плоды долго могут лежать в холодильнике, также подходят для компотов и варенья.

Заключение

Культура востребована среди зарубежных и отечественных садоводов. Заслуживает внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам груш, их лежкости и транспортабельности. Чаще всего используется для выращивания в частных садах, реже для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт неприхотлив в уходе, плодоносит практически в любом грунте, при правильной агротехнике практически не подвержен болезням. Зимостойкость позволяет садоводам получать стабильные урожаи даже в регионах с суровыми зимами.

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Читайте также:  Грибной соус из опят: рецепты с фото

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Саженцы Груши Бере Арданпон в Москве

Саженец – Груша колоновидная Сапфира

Груша Обыкновенная Лада – Деревья лиственные

Груша Колоновидная Г-2 – Деревья лиственные

Долина Растений Груша Бере Золотая /Осенняя

Саженец – Груша Талгарская Красавица

Саженцы груши Бере Жиффар

Саженцы груши Талгарская красавица

Саженцы груши Бере Боск

Саженцы Груша Завея

Груша плодовая Мраморная – Саженец

Саженцы груши Вильямс летний

Груша Обыкновенная Детская – Деревья лиственные

Долина Растений Груша Бере Золотая /Осенняя

Саженцы Груша Краснобокая

Саженцы колонновидной груши Декора

Саженцы груши Бере Жиффар

Саженцы Груша Банановая

Саженец – Груша Лада

Груша Бере Боск

Саженцы Груша Чижовская

Груша Обыкновенная Просто Мария – Деревья лиственные

Груша Обыкновенная Гера – Деревья лиственные

Груша плодовая Кокинская – Саженец

Саженцы Груша Феерия

Груша Pýrus Бере русская

Груша Обыкновенная Просто Мария – Деревья лиственные

Груша Бере Золотая /Осенняя

Груша обыкновенная Pyrus communis, осенний сорт Москвичка (конт. 4л)

Груша Обыкновенная Памяти Жегалова – Деревья лиственные

Саженцы Груша колоновидная Даликор

Саженцы Груши колонновидной Сапфира

Саженцы Груша Десертная

Саженцы груши Бере Боск

Саженцы Груша Бере русская

Саженцы груши Вильямс летний

Саженцы Груша Феерия

Груша плодовая Феерия – Саженец

Саженцы груши Гранд Чемпион

Груша Обыкновенная Мраморная – Деревья лиственные

Груша Артемовская зимняя

Приятно и полезно кушать, выращенные своими руками, фрукты в холодное время года. Для таких целей существуют зимние сорта. Их плоды достигают спелости в период хранения уже зимой и длительное время не портятся. Среди грушевых сортов такими качествами обладает груша Артемовская зимняя. Этот вид выведен селекционерами опытной станции садоводства в г. Донецке.

  • 1 Характеристики
  • 2 Возможные проблемы
  • 3 Посадка
  • 4 Подкормки
  • 5 Лечение и профилактика
    • 5.1 Вредители
    • 5.2 Болезни
  • 6 Заключение

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Возможные проблемы

Хотя груша зимняя, она обладает невысокой устойчивостью к сильным морозам. Подходит для выращивания в наименее суровых климатических условиях. Хотя при грамотно подобранном месте посадки и морозостойком подвое, может расти и плодоносить в средней полосе. Лучше всего расположить Артемовскую зимнюю на пологом южном склоне.

Подмерзшие деревья можно реанимировать внекорневой подкормкой. Для этого весной опрыскивают крону 0,5% раствором мочевины.

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.

Подкормки

В период роста, до начала плодоношения требуется ежегодные азотные подкормки. Чаще всего используют раствор мочевины, но подойдут другие. Например, раствор коровяка или птичьего помета. Азотом кормят весной до цветения, осенью – перед сбором урожая. Лучшей оценкой необходимости такой подкормки является внешний вид дерева. Недостаток азота делает листья бледными и редкими, а ветки тонкими и длинными.

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Для увеличения сроков хранения плодов, деревья обрабатывают растворами солей кальция до 6 раз за сезон.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Избавиться от всех перезимовавших насекомых можно с помощью обработки «препаратом 30», или другим инсектицидом. Вторая волна опасности приходится на начало цветения. Тут помогут: «Строби», «Суми альфа», «Хорус», «Инта Вир», «Кемифос».

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Заключение

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.

Груша Артемовская Зимняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Зимние груши

В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской области

Артемовская зимняя

Отзыв
Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.

Описание
Артемовская зимняя – зимний сорт груш.
Дерево среднерослое.
Крона узкопирамидальная.
Цветет поздно.
Плоды крупные, массой 200 — 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые.
Цвет груш — зеленовато-желтый с ярким румянцем.
Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла.
Съемная зрелость — конец сентября, потребительская — с начала января.
В холодильных камерах может храниться до конца апреля.
На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом — на 3-й год.
При хорошем поливе плодоносит ежегодно.
Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах.
Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га)
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к засухе хорошая.
Устойчивость к жаре высокая.
Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.

Бере-Арданпон (Бере Арданпон, Фердинант)

Отзыв
Груши вкусные, но минусы сорта Бере Арданпон перевешивают: сорт не устойчив к болезням, требователен к почвам, плодоносить начинает поздно, прихотливый, нуждается в танцах с бубнами.

Описание
Груша Бере-Арданпон — старинный зимний бельгийский сорт.
Дерево сильнорослое.
Крона густая пирамидальная.
Плоды выше средней величины или крупные массой около 170-220 г. колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
Кожица тонкая, гладкая.
Цвет при съемной зрелости зеленый, при наступлении потребительской зрелости цвет светло-желтый, иногда с розовым румянцем.
Мякоть нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Съемная зрелость наступает на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в более северных районах – в октябре. Потребительская зрелость — с начала ноября.
Груши хранятся до середины января.
Созревание неодновременное. До наступления съемной зрелости груши не осыпаются, после наступления начинают осыпаться.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
Сорт Бере Арданпон требователен к почвам. Хорошо растет и плодоносит на плодородных и теплых суглинистых почвах. На влажных, холодных и тяжелых почвах развивается и плодоносит плохо.
На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 8-9 год, на айвовом подвое — на 5-й год. Урожайность средняя.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Сорт неустойчив к болезням, поражается паршой листьев, энтомоспориозом.

Читайте также:  Багрянник или церцис – дерево с яркими розовыми соцветиями

Зимняя Кубаревидная

Отзыв
Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.
Из минусов — у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.

Описание
Груша зимняя кубаревидная — это зимний сорт.
Деревья среднерослые.
Крона приподнятая, широкопирамидальная.
Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные.
Кожица грубая, гладкая, тусклая.
Цвет при съемной зрелости — зеленый с размытым розовым румянцем.
Цвет при потребительской зрелости — золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.
Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре.
Груши хранятся до марта.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Паршой не поражается или поражается слабо.
Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.

Описание сорта груши (Артемовская зимняя)

Артемовская зимняя – сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Хороши они для посадки и формирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень высокая. Листья и плоды поражаются паршой в незначительной степени. Сорт считается, по утверждению автора, несовместимым с айвой, чего мы пока не наблюдали на айве S-J, прованской. В плодоношение на семенном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном подвое (айве) – на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании – зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская – с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов.

Груша артемовская зимняя описание сорта

Описание сорта груши (Артемовская зимняя)

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытнейшей станции садовод-ства (на данный момент АОСП). Дерево среднерослое, с редчайшей уз-копирамидальной кроной. Для получения более проч-ного скелета дерева следует проводить отгибание и де-формацию ветвей. В моло-дом возрасте деревья нель-зя обрезать кратко. Хоро-ши они для посадки и фор-мирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень вы-сокая. Листья и плоды пора-жаются паршой в незначи-тельной степени. Сорт счи-тается, по утверждению ав-тора, несопоставимым с ай-вой, чего мы пока не наблю-дали на айве S-J, прованс-кой. В плодоношение на се-менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под-вое (айве) — на 3-ий год. При орошении плодоносит раз в год. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон-ференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до больших (350 г), широкогрушевидной формы, немного бугорчатые. Кожица в период съемной зрелости зеленоватой расцветки с заржавелыми пятнами, при соз-ревании — зеленовато-жел-тая. Мякоть желто-белая, средней плотности, теплая, сладкая со слабеньким арома-том. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зре-лость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потреби-тельская — с января по ап-рель. Сорт многообещающий для промышленных и люби-тельских садов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Описание ананаса

Ананас — наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Вишня — заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла — это молдавский сорт, выведенный К.К.

Как выяснить сколько будут храниться яблоки?

У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут

Груша Артемовская зимняя

Приятно и полезно кушать, выращенные своими руками, фрукты в холодное время года. Для таких целей существуют зимние сорта. Их плоды достигают спелости в период хранения уже зимой и длительное время не портятся. Среди грушевых сортов такими качествами обладает груша Артемовская зимняя. Этот вид выведен селекционерами опытной станции садоводства в г. Донецке.

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Возможные проблемы

Хотя груша зимняя, она обладает невысокой устойчивостью к сильным морозам. Подходит для выращивания в наименее суровых климатических условиях. Хотя при грамотно подобранном месте посадки и морозостойком подвое, может расти и плодоносить в средней полосе. Лучше всего расположить Артемовскую зимнюю на пологом южном склоне.

Подмерзшие деревья можно реанимировать внекорневой подкормкой. Для этого весной опрыскивают крону 0,5% раствором мочевины.

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.

Подкормки

В период роста, до начала плодоношения требуется ежегодные азотные подкормки. Чаще всего используют раствор мочевины, но подойдут другие. Например, раствор коровяка или птичьего помета. Азотом кормят весной до цветения, осенью – перед сбором урожая. Лучшей оценкой необходимости такой подкормки является внешний вид дерева. Недостаток азота делает листья бледными и редкими, а ветки тонкими и длинными.

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Для увеличения сроков хранения плодов, деревья обрабатывают растворами солей кальция до 6 раз за сезон.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Избавиться от всех перезимовавших насекомых можно с помощью обработки «препаратом 30», или другим инсектицидом. Вторая волна опасности приходится на начало цветения. Тут помогут: «Строби», «Суми альфа», «Хорус», «Инта Вир», «Кемифос».

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Заключение

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.

Груша ‘Артемовская зимняя’

Латинское название: pyrus ‘Artemovskaja zimnjaja’
Основной род : Груша обыкновенная

Описание растения:

Сорт груши ‘Артемовская зимняя’ происходит от сортов ‘Марианна’ и смеси пыльцы сортов ‘Деканка зимняя’, ‘Бере Боск’, ‘Александровка’. Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Автор П.С. Бережной.

Сравнительно новый перспективный сорт.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Артемовская зимняя’ представлена среднерослыми деревьями с пирамидальной редкой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды груши ‘Артемовская зимняя’ выше средней величины и крупные от 185 до 350 г., широко грушевидной формы. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленоватая, с ржавыми пятнами.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, без грануляций. Вкус сладкий, со слабым ароматом, хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Средней скороплодности. Зимнего срока потребления.

Груша Артемовская зимняя

Минимальная сумма заказа — 40.0 руб.

  • +375295139061
  • +375295139061
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты
  • Цена: 10 руб.

Индивидуальный предприниматель Захарёнок М.Н.

Беларусь Лепель ул. Спиридовича, 7

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер УНП: 005883

Регистрационный орган: Мин.сельского хозяйства и продовольствия РБ

Ссылка на основную публикацию