Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови в 2020 году

Причины пожелтения моркови и способы борьбы

Пожелтевшая и вялая ботва моркови — это тревожный знак, который должен привлечь ваше внимание. Жёлтые листья у моркови свидетельствуют как о неправильном уходе, так и о наличии заболевания или о воздействии вредителей.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:

  • скороспелые или раннеспелые (85-100 суток от появления всходов);
  • среднеспелые (95-120 суток);
  • позднеспелые (более 125 суток).

Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.

В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.

Несоблюдение режима полива

Морковь очень требовательна к количеству влаги, получаемой на протяжении сезона вегетации:

  • При недостатке воды у корнеплодов замедляется рост, растения становятся слабыми, ботва может стать вялой или даже сухой.
  • Слишком обильные поливы способствуют росту болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций. Именно они вызывают пожелтение ботвы. При поливе сильной струёй воды легко травмируется надземная часть корнеплода, она может в дальнейшем засохнуть.

Лучше всего выработать график полива и придерживаться его, наиболее эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.

В идеале грядки с морковью нужно промочить на глубину середины подземной части растений. В самые жаркие дни, при отсутствии естественных осадков, поливы проводят 3-4 раза в неделю.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.

Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:

    калия — жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, увядание;

Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.

При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.

Как исправить недостаток веществ:

  • Калий. Для быстрого исправления дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом.
  • Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений (дозировку смотрите на упаковке).
  • Марганец. Для решения проблемы проведите опрыскивания ботвы Аминофолом Mn, АМ ЭДТА Mn 13% (Хелат Mn), сульфатом марганца (дозировку смотрите на упаковке).

Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Если вы применяйте комплексные удобрения, но проблема повторяется, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.

Жаркое лето или заморозки

При высоких температурах воздуха ухудшается усвоение питательных веществ из почвы, снижается количество хлорофилла в листьях, угнетается процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется как пожелтение и усыхание ботвы.

Как спасти урожай моркови в жару:

  • По возможности поливайте растения как можно чаще. Лучше делайте это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер ее испарят.
  • Лейте воду только под корень, стараясь не мочить ботву — это может привести к солнечному ожогу.

Морковь относится к морозостойким растениям, выдерживающим температуру до -5…-7°С, поэтому весенние заморозки она переживает спокойно.

Болезни и способы борьбы с ними

Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

    Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель Phytoplasma переносится тлёй, мелкими насекомыми. Прожилки листьев становятся тёмными, на корнях нарастают побеги, листья желтеют.
    Основные методы борьбы являются профилактическими:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян);
  • выдерживание семян в горячей воде с температурой 50°С на протяжении 30 мин.
  • Белая и бурая пятнистость. Грибковое заболевание альтернариоз (возбудитель Alternaria dauchi). Появляются точечные поражения листьев, черешков пятнами бурого цвета. В дальнейшем пятна гнили появляются и на корнеплодах.
    Снижается урожай до 50 %, самые слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Методы устранения — профилактическая температурная выдержка семян, севооборот. Проводят обработку препаратами Браво или Квадрис дважды с интервалом 10 дней.
  • Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Поражает семенники и корнеплоды, вызывает гниль во время хранения. Черешки и листья поражаются длинными бурыми пятнами с клейкими выделениями, места ветвления — лиловыми.
    Без лечения ботва желтеет и засыхает. В корнеплодах образуются полости с плесневой поверхностью.
    Устраняется:

      обработкой семян и плодов Фитоспорином-М;

    • удалением растительных остатков из почвы;
    • глубокой перекопкой участка;
    • использованием устойчивых к заболеванию сортов;
    • обработкой посадок препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и прочими;
    • очисткой помещений для хранения моркови серными шашками, побелкой, известью с добавлением медного купороса.
    • Ризоктониоз (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают фиолетовый оттенок. Листья желтеют и засыхают.
      Часто заболевание проявляется во время зимнего хранения. Корнеплоды становятся бурыми, постепенно размягчаются, наиболее сильно поражается кожица.
      Устранение патогенов:

      • дезинфекция почвы под зараженными участками после уборки урожая;
      • отсутствие посадок моркови на заражённом участке в течение минимум 4 лет;
      • внесение извести в почву;
      • повышенное внесение фосфорных и калийных удобрений;
      • своевременное устранение сорняков, которые также могут быть поражены ризоктониозом.

    Вредители и способы борьбы с ними

    Помимо бактериальных и грибковых инфекций морковь может страдать и от насекомых-вредителей.

    Морковные листоблошки

    Появление этого вредителя становится заметным по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.

    Морковная листоблошка в летний период даёт одно поколение, зимует в коре хвойных пород деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на морковных всходах. Появившиеся из яиц личинки и сами блошки питаются соком листьев. Всходы теряют соки, желтеют и погибают.

    Профилактика появления заключается в:

    • уничтожении дикой моркови на участке;
    • ограждении морковных грядок от хвойных насаждений;
    • обработке растений суточным табачным настоем, приготовленным из расчёта 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табачного сырья на ведро кипятка;
    • использовании для опрыскивания посевов препаратами «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».

    Галловые нематоды

    Круглый червь белого цвета, длина 1,2-1,5 мм. Вызывает мелойдогиноз. Корнеплод скрючивается, не растёт, формируются несколько отростков уродливой формы. Становится заметным по желтению и увяданию листьев.

    Чтобы избавиться от нематод:

    • высаживайте в междурядьях бархатцы, календулу, горчицу (это же подходит в качестве профилактики);
    • используйте химические препараты-нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.

    Морковная муха

    Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья у заражённых растений становятся фиолетовыми, потом желтеют и засыхают. В прогрызенных личинками ходах появляется гниль, из-за этого загнивает и весь плод.

    Чтобы избавиться и не допустить появления этого вредителя, применяйте:

    • посев семян сортов, устойчивых к морковной мухе;
    • обработку участка инсектицидами азотофитом, триходермином, препаратами «Инта-Вир», «Арриво», «Актофит»;
    • опыление растений золой в смеси с молотым перцем и горчичным порошком;
    • опрыскивание настоями цветков бархатцев, полыни.

    Что делать, если ничего не помогает?

    Если никакие из указанных способов борьбы с пожелтением листьев моркови не дали хорошего результата, отберите несколько поражённых растений и обратитесь на ближайшую станцию защиты растений.

    До выяснения точной причины заражения откажитесь от высадки моркови на этом месте, а возможно, и других корнеплодов, на несколько лет. Высаживайте на земельном участке растения-сидераты для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.

    Профилактика

    Из мер профилактики можно выделить основные:

    • Соблюдение севооборота. Высаживайте морковь на участки после тех растений, которые не поражаются морковными болезнями и вредителями. Это паслёновые (картофель, перец, баклажаны), капуста и крестоцветные, огурец, кабачок, тыква, патиссон, пряные растения и травы.
    • Своевременное удаление пораженных листьев. Удаляйте все растительные остатки в земле и на её поверхности. Эта мера не позволит вредителям пережить зиму и размножиться в больших количествах.
    • Обработка почвы. Для избавления от патогенных бактерий, грибков, опрыскивайте почву или поливайте растворами фунгицидов и инсектицидов.
    • Использование надежных сортов. Растения с устойчивым иммунитетом к заболеваниям дадут хороший урожай и избавят вас от необходимости использовать препараты защиты растений.
    • Правильный уход. Следите за своевременным, но не чрезмерным поливом. Бактерии и грибки лучше всего размножаются во влажной и тёплой среде. Совмещайте полив и обработку растений препаратами.
      Вносите удобрения по нормам, которые соответствуют срокам развития моркови, используйте комплексные удобрения в соответствии с рекомендованными количествами и вовремя.
      При существующей угрозе заражения с осторожностью применяйте навоз, потому что он может стать источником болезнетворных организмов. Прополка, прореживание растений, рыхление междурядий укрепят растения и не дадут возможности вредителям размножиться.

    Своевременное обнаружение пожелтевших листьев даст вам возможность вовремя взять проблему на грядке под контроль и устранить её. Чтобы не допустить пожелтения и засыхания листьев, используйте методы профилактики, вовремя поливайте и удобряйте почву, проводите прополку и рыхление.

    Способы борьбы с пожелтением и высыханием листьев на ботве у моркови

    Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

    Почему могут сохнуть листья у моркови

    Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

    Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

    Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

    Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

    1. Нарушение севооборота.
    2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
    3. Использование зараженного посевного материала.
    4. Избыточное использование органических удобрений.
    5. Неправильно проведенные подкормки.
    6. Загущенные всходы.
    7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

    Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

    Возможные заболевания и способы борьбы с ними

    Поразить морковь может фомоз, это заболевание — сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

    Меры борьбы с фомозом:

    1. Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
    2. Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
    3. Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.

    Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

    Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

    Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая — на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это — грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

    Меры борьбы с белой гнилью:

    1. Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
    2. Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
    3. Дезинфицировать хранилище.
    4. Каждые 3−4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
    5. Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
    6. Не поливать грядки холодной водой.

    Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

    Меры борьбы с бактериозом:

    1. Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
    2. Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
    3. Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».

    Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев — они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови — посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

    К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

    Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки — это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.

    В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:

    1. Регулярное рыхление междурядий.
    2. Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
    3. Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
    4. Известкование почвы осенью предыдущего сезона.

    Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром — это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев — закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.

    Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50−52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

    Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними

    Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.

    Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.

    Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу

    Защититься от мухи можно, применив следующие меры:

    1. Глубоко вспахивать землю.
    2. Своевременно пропалывать огород.
    3. Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.

    Морковная листоблошка — насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.

    Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.

    Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:

    1. Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
    2. Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
    3. Между растениями моркови посадить зерна горчицы.

    Медведка — насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки — около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».

    Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:

    1. Развести в литре воды 50−60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
    2. Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
    3. Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.

    Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее

    В числе самых распространенных вредителей — голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления — беловатые блестящие дорожки.

    Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:

    1. Глубокое перекапывание почвы.
    2. Внесение аммиачной селитры.
    3. Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
    4. Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).

    Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета — озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.

    Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать

    Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

    Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

    Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

    Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

    В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.

    Как бороться с болезнями и вредителями моркови

    Как понять, что морковь болеет? На листве и корнеплоде появляются пятна, плесень или гниль. Причина этого состояния – бактерии, грибки или вирус. Если овощ покусан, на нем липкие следы – пора бороться с вредителями. Только победив болезнь и прогнав вредителей, можно сохранить урожай. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

    Как понять, что морковь больна

    Морковь может заболеть при выращивании на грядке, а может появиться плесень на моркови в хранилище. Распознать болезнь легко даже по фото. Если изменились вид и форма листьев, на них появились насекомые, корнеплоды повреждены или имеют причудливую форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

    Признаки и симптомы

    Для каждой болезни характерны свои симптомы. Основные признаки поражения моркови на зеленых верхушках и черешках:

    • почернение стебля, перетяжки на нем;
    • появление пятен разных цветов на стебле и листьях – коричневых, серо-коричневых, желтых, черных;
    • бактериальный экссудат – серо-белые или светло-желтые капли на стебле и нижних листьях;
    • потемнение, скручивание, пожелтение, засыхание листьев, их отмирание;
    • налет на листьях и черешках любого цвета;
    • листья и черешки проедены.

    Причины заболеваний

    Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

    Рассмотрим причины:

    1. Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
    2. Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
    3. Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
    4. Отсутствиеподкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
    5. Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
    6. Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
    7. Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

    Какие бывают болезни моркови

    Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

    Грибковые

    Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

    НазваниеПризнаки
    Сухая гниль, или фомоз морковиНа черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
    Белая гнильПоражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
    Войлочная гниль, или ризоктониозМорковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
    Серая гниль, или ботритиозВо время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
    Черная гниль, или альтернариоз морковиВозникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
    Церкоспороз

    Вирусные заболевания

    Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

    Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

    Бактериальные

    Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

    Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

    Справка. Желтуха растений вызывается фитоплазмой, которая внедряется в клетки растений и меняет их так, чтобы они стали привлекательнее для насекомых. Так фитоплазма распространяется по моркови, петрушке, сельдерею и другим овощам.

    Методы борьбы с болезнями

    Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

    Меры профилактики

    Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода можно избежать тяжелых заражений и сберечь урожай.

    Предпосадочная обработка участка и семян

    Предпосадочная обработка участка заключается во внесении удобрений до посева. Начинают с осени, после того, как будет собран урожай и определено новое место для посадки моркови. При перекапывании почву подкармливают:

    • песчаную – на 1 м² рассыпают по ведру перегноя и торфа;
    • суглинистую – высыпают полведра песка и по 100 г суперфосфата, извести и калийных удобрений.

    После проведения работ грунт вскапывают и просеивают, если после перекапывания он не стал рыхлым.

    Весной, перед посадкой, в почву заделывают азотные удобрения (мочевину) или удобрения, содержащие азот («Цитовит»).

    Во время посева посыпают грядки древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, уменьшает кислотность почвы и защищает от болезней. Вносят и минеральные удобрения: на 1 м² – 100 г калийного удобрения, 200 г суперфосфата и 50 г натриевой селитры. Все это засыпают известью для лучшего усвоения удобрений из расчета 100 г на 1 м².

    Семена моркови обеззараживают до посева, тогда грибок и прочие болезни им будут не страшны:

    1. Замачивание в 1%-м растворе марганцовки. 1 г растворяют в 100 мл воды, помещают туда семена на 15-20 мин, вынимают, промывают чистой водой и просушивают.
    2. Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, держат семечки 2-4 часа, промывают и просушивают до сыпучести. Еще используют гумат калия или гумат натрия: на 1 г порошка добавляют 100 мл воды – это маточный раствор. Одну его каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки.
    3. Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и держат в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимают из него сок, 5-10 капель которого разводят в стакане воды, помещают туда семена на сутки. Не смывают, просушивают и высаживают.

    Если у вас покупные семена, маркировку о том, что они обработаны от болезни, ищите на упаковке. Повторно обеззараживать эти семена не нужно.

    Другие приемы

    Лучший прием защитить морковь от болезней – правильный уход. Растению нужно обеспечить своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку и подкормку.

    Правильный уход начинается с посадки: сажают семена в песчаную почву на глубину 4-5 см, в глинистую почву – на 1 см. Морковь любит тепло и солнце. Она должна расти на открытых, незатененных участках. Обеспечивают своевременный полив, плотную почву рыхлят после полива или дождя. Окучивают в первый раз, когда появился и чуть вырос хвост моркови. Затем – по мере оголения верхушки.

    Внимание! Выращивать морковь на том же месте можно через 2-3 года. Не сажают овощ после листового салата и петрушки – у них общие вредители.

    Минеральные удобрения, которые необходимы для роста моркови и защиты от болезней – азотные, калийные и фосфорные: «К-гумат-Na», «Кристаллон», «Растворин», «Кемира». Они вносятся не единовременно.

    Важно! Необходимо избавляться от сорняков на грядке и межгрядочном пространстве. Сорняки привлекают вредителей, которые распространяются на морковь и являются переносчиками грибковых и других заболеваний.

    Какие бывают вредители моркови

    Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.

    У моркови сохнет ботва, чем помочь?

    Посредине лета овощевод замечает, что у моркови сохнет ботва. Такая ситуация вызывает не только настороженность, но и панику. Это не напрасно. Лист отвечает за фотосинтез и прекращение процесса приведёт к значительной потере урожайности корнеплодов.

    Сохнет ботва, в чём причины?

    К повреждению листового аппарата моркови могут привести:

    • нарушения агротехники (чрезмерное или недостаточное увлажнение, переизбыток минеральных веществ);
    • грибковые болезни;
    • вирусные заболевания культуры.

    Радуясь хорошим всходам, овощевод планирует получить высокий урожай. Однако через некоторое время ботва начинает сохнуть. В этот момент следует разобраться, что именно произошло.

    Нарушение агротехники

    Для моркови важен полив, но если корнеплод посеян в низинных участках, то переизбыток влаги делает невозможным нормальный рост. Юные корешки подгнивают, и ботва реагирует пожелтением. При недостаточности влаги ботва будет увядать в знойные дни, и восстанавливать тургор к вечеру. Если такие процессы будут носить постоянный характер, лист начнет менять окрас. Овощевод должен здраво оценить ситуацию и восстановить водный баланс.

    При затяжных осадках, понимая, что минеральные вещества постоянно вымываются из грунта, овощевод пытается провести подкормки. Не соблюдая норм, избыточное минеральное кормление также может привести к пожелтению и усыханию листьев. В этом случае следует вспомнить, что морковь в отличие, например, от свёклы, менее зависима от минералов и быстрее реагирует на переизбыток. Подкормки следует проводить только половинными дозами и непременно после полива.

    Если у моркови сохнет ботва а при этом поливы и подкормки оптимальны, то причину следует искать в возбудителях грибковых и вирусных болезней.

    Причина — микроскопические грибы

    Патогенные возбудители из года в год зимуют на растительных остатках и в почве. Как только возникают благоприятные условия, они немедленно облюбовали растение и приводят к проявлениям болезней. Особо опасные заболевания можно рассмотреть следующие:

    1. мучнистая роса. Первоначально стебли и резные морковные листья покрываются белым или слегка серым налётом. Это споры. Восседая на листве, они препятствуют процессам фотосинтеза. Лист меняет окрас, а корнеплоды прекращают развитие и рост. Заболевание проявляется при высоких температурах и значительной атмосферной влажности. Особо опасна вторая половина лета. Недобор урожайности может достичь 60%;
    2. церкоспороз. Первоначально лист не желтеет, а покрывается жёлтыми пятнами с просветлением в центре. Начинается процесс с края листа и приводит к скручиванию. Если погода влажная, то лист покрывается серым налетом. Далее лист темнеет и чернеет. Черешки при этом покрываются тёмными пятнами, они напоминают перетяжки. Корнеплоды формируются мелкие, морщинистые. Высокая опасность заражения при выращивании в низинах;
    3. фомоз моркови или бурая гниль. Заболевание больше поражает корнеплоды. Проявляется заболевание на семенниках. После высаживания маточников листья синеют, затем буреют, выделяют клейкую массу и у моркови засыхает ботва. Особую опасность гриб представляет в период хранения корнеплодов. Ткани моркови становятся сухими, трухлявыми. В период хранения отход может достигнуть 70%. Распространению грибов способствует высокая влажность и температура в пределах 22-25 ᵒC. В подсобных хозяйствах овощеводов можно для борьбы применить препарат Фитоспорин-М. Обрабатывать следует корнеплоды перед помещением их на хранение.

    Насекомые-вредители

    Наиболее опасным вредителем является морковная муха. Насекомое откладывает яйца на основание корневой шейки корнеплода. Плодовитость её достигает 120 яиц. Через 5-10 дней личинка вбуравливается в корнеплод и проделывает ходы.

    Поврежденные корнеплоды реагируют изменением цвета листвы. Первоначально она становится красно-фиолетовой, а далее засыхают, желтеют и буреют.

    Поскольку насекомое зимует в грунте, то основным методом борьбы является глубокая вспашка. Она поможет нормировать личиночную стадию. Своевременный осмотр, выявление пораженных экземпляров и удаление с грядок также позволяет устранить вредителя. Если заражённость велика, то в процессе вегетации посадки опрыскивают пестицидами пиретроидного ряда.

    Овощеводы нередко путают муху с морковной листоблошкой. Она также серьёзный вредитель, однако цвет листьев не меняется. Листоблошка вызывает курчавость.

    Как помочь моркови?

    Если у моркови засыхает ботва, то кроме выше перечисленных конкретных методов важным является профилактика. Соблюдение агротехнических норм помогут предотвратить заболевание корнеплодов. К таким относятся:

    • неукоснительное соблюдение севооборота. На прежнее место морковь можно высаживать не ранее чем через 4 года;
    • постоянный осмотр и удаление с огорода всех зараженных или подозрительных экземпляров;
    • тщательная осенняя уборка растительных остатков с огорода;
    • закладки на хранение только здоровых корнеплодов;
    • подбор для выращивания устойчивых к болезням гибридов;
    • выбор для посевов хорошо дренированных участков огорода.

    Внимательное отношение к растению позволит получить хороший урожай.

    Заложенность носа: как справиться в домашних условиях

    Заложенность носа свидетельствует о появлении патологического состояния, в результате которого осложняется процесс дыхания. Чаще всего это связано с респираторными заболеваниями или аллергическими реакциями.

    Но иногда заложенность носа может появиться из-за искривления пазух, хронических патологий носоглотки, анатомических проблем.

    Описание симптома

    Заложенность носа обычно появляется по следующим причинам:

    инфекционное поражение дыхательных органов;

    ухудшение кровопритока в области шеи;

    аномальная реакция на медикаменты.

    Если заложенность носа долгое время не проходит и при этом нет других симптомов, присущих респираторным заболеваниям, то это может быть связано с образованием опухоли.

    Такие проблемы свойственны людям с врожденными либо приобретенными дефектами, например, такими как закупорка дыхательных путей, неровная перегородка. В таких ситуациях отмечается заложенность носа без других симптомов и с одной стороны. Симптомы при этом могут меняться. Человек может ощущать жжение, зуд, сухость. Это может провоцировать частое чихание. Если речь идет об инфекционном поражении, то у пациента появляется обильное слезотечение и головные боли.

    Как справиться с заложенностью

    Справиться с заложенностью можно народными способами и лекарствами. Выбор препаратов может назначить только специалист после обследования. Ряд медикаментов может привести к привыканию, что может только усугубить положение.

    Точечный массаж

    Если имеется отек носовых пазух, то настоятельно советуют проводить точечный массаж. Это позволит улучшить процесс дыхания за счет устранения воспалительной реакции.

    При остром рините стоит каждый день делать точечный массаж носа на протяжении 2х недель. При хроническом состоянии лечебный курс должен продолжаться месяц. После массажа улучшается кровоприток в проблемном участке. Это позволяет усилить эффект от принимаемых медикаментов.

    На лице находятся 4 точки, которые нужно массировать. При правильных действиях можно снять отечность носовых пазух.

    Точка 1. Находится внизу ноздрей. Нужно слегла надавливать на нее круговыми движениями.

    Точка 2. Находится немного выше глаз у основания бровей. Нужно легонько массировать круговыми движениями.

    Точка 3. Находится около начала носовой перегородки. На эту точку нужно легонько надавливать большими пальцами.

    Точка 4. Располагается с внутренней и внешней части ушных мочек. Также нужно слегка массировать пальцами.

    Все точки нужно прорабатывать по 10 раз трижды на день.

    Народные средства

    Народные методы также приносят заметные результаты при заложенности носа. Чтобы справиться с проблемой без помощи капель, стоит делать и использовать:

    Народные средства не должны полностью замещать лечение медикаментозными препаратами, прописанными при рините.

    Самым эффективным способом справиться с заложенностью является промывание раствором соли. Для этого нужно 200 мл кипяченой воды, разогретой до 37 градусов, смешать с 2 г соли. Данным раствором нужно капать каждую ноздрю. Если промывать горячей и слишком холодной водой, то это может только усилить отек и спровоцировать появление насморка.

    Для проведения подойдет свежесваренная картошка, которую нужно измельчить до состояния пюре. Ингаляции также можно делать на основе меда, эфирных масел и настойки прополиса. Эфирные масла позволяют отлично справляться с инфекционными поражениями, подавляя действие вредоносных бактерий, укрепляя иммунную систему.

    Справиться с заложенностью можно с помощью компресса. Для этого нужно смочить полотенце в горячей воде и подержать его 7-10 минут к переносице. Если никакого результат нет, стоит повторить процедуру.

    При заложенности в носу часто собирается слизь, из-за чего симптом может стать постоянным и привести к воспалительным процессам в носоглотке. В таком случае доктора советуют выпивать за день как можно больше горячей жидкости.

    Не менее эффективен бальзам Звездочка. В его составе содержаться вещества, оказывающие антисептические и противовоспалительное действие. Бальзам можно использовать для растирания, ароматической терапии, ингаляции.

    Комплексное лечение можно дополнить горячими ваннами для ног. Для прогревания понадобится очень теплая вода. В нее нужно добавить пару ст. л. горчичного порошка. Ноги нужно парить 15-20 минут, временами добавляя в емкость горячей воды. После ванночек нужно насухо вытереть ступни и держать их в тепле. Лучше всего проводить такую процедуру перед сном.

    Каждый рассмотренный способ позволит быстро вернуть нормальное дыхание.

    Лекарственные препараты

    Справиться с проблемой заложенности носа помогут увлажняющие, сосудосуживающие, противомикробные и антибактериальные капли. Для быстрого эффекта лучше всего использовать сосудосуживающие капли. К проверенным средствам относят: Називин, Назол, Тизин.

    Спреи, по сравнению с каплями, оказывают точечное влияние на слизистую носа, не попадая в горло. Особенно удобны в использовании для детей. Эффективные спреи: Виброцил, Насобек, Изофра.

    Антигистаминные средства позволят быстро восстановить дыхание. Эффективными являются капли Зиртек. Препарат также выпускаются в форме таблеток. Еще можно приобрести Тавегил, Кларитин и Супрастин.

    Профилактика

    В основу профилактики заложенности носа положены мероприятия по укреплению иммунитета. Это связано с тем, что заложенность обычно появляется при инфекционных болезнях. В профилактических целях советуют исключить контакты с аллергенами, периодически делать промывку носа с помощью раствора соли.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови в 2020 году

    Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья

    Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

    – каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

    – витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

    – минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

    В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

    В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

    Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

    Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

    Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

    13 полезных свойств моркови

    1.Здоровое сердце и сосуды

    Повышенный уровень холестерина – основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь – также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество – кумарин – также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

    2.Укрепление иммунитета

    Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

    3.Улучшение работы пищеварительной системы

    Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе – от колоректального рака.

    4.Профилактика развития онкологических заболеваний

    Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

    5.Здоровые глаза

    Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

    6.Здоровые зубы и десны

    Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

    7.Нормализация уровня сахара в крови

    Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

    8.Здоровая кожа

    Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь – действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

    9.Заживление ран

    Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

    10.Здоровая предстательная железа

    Увеличенная простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

    11.Спасает от диареи

    Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода – просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

    12.Очищение организма

    Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

    13.Здоровая беременность и роды

    Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

    Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

    Как выбрать морковь

    При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

    Какую морковь надо покупать:

    • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
    • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
    • морковь должна быть твердой;
    • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
    • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

    Какую морковь покупать не стоит:

    • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
    • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
    • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
    • морковь с зелеными пятнами – недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
    • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
    • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
    • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
    • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
    • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
    • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
    • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
    • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
    • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

    Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

    Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

    Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях

    Мелкий рогатый скот более вынослив относительно других домашних животных. Однако молодняк коз подвержен различным заболеваниям.

    Воспалительный процесс либо механическое повреждение слизистой оболочки кишечника не дает всасываться жидкости. В результате каловые массы очень жидкие.

    Волокна корма при этом практически не усваиваются организмом. Причиной диареи выступают вирусные, инфекционные и паразитарные болезни. Кроме того, причиной может быть некачественный корм.

    1. Опасность для молодняка
    2. Основные причины диареи у козлят
    3. Причины поноса у взрослых особей
    4. Послеродовые проблемы
    5. Корма плохого качества
    6. Переедание
    7. Воспаление ЖКТ
    8. Глисты и паразиты у коз
    9. Симптомы болезни
    10. Первая помощь
    11. Лечение антибиотиками и народными средствами
    12. Рецепт дубового отвара
    13. Выхаживание
    14. Влияние поноса на качество молока
    15. Что делать с молоком от больных коз?
    16. Заключение

    Опасность для молодняка

    Длительное течение диареи у молодняка может стать причиной истощения. Если не уследить за больным козленком, возможна его гибель.

    Понос можно лечить как народными средствами, так и медикаментами

    Если причина диареи у молодняка — вирусная либо паразитарная инфекция, заражение быстро распространится по всему поголовью.

    Причина диареи может заключаться в нескольких факторах:

    • Последние несколько недель перед рождением беременная самка ела некачественную пищу. Сукозным животным требуется особый рацион, при несоблюдении которого возможны проблемы со здоровьем у самки и у козлят.
    • После рождения первое кормление было произведено холодным молоком либо молозивом. Необходимо сливать их при первом доении. Также проблему вызывает молоко, хранившееся в сыром помещении.
    • Беременная самка являлась носителем какого-либо вируса или паразита, который передался козлятам.

    В послеродовой период при диарее козлята отказываются от кормления. Поведение молодняка пассивное, реакции на внешние раздражители нет.

    Происходит вздутие живота, температура тела сильно снижается. Каловые массы водянистые, цвет кала варьируется от желтого до зеленого. Возможны кровяные включения, если причиной диареи являются кишечные паразиты.

    Основные причины диареи у козлят

    У месячных козлят и особей старше появляются нарушения в работе ЖКТ по следующим причинам:

    • Неправильное питание (кормление проводится нерегулярно, недостаточная питательность, отсутствие макроэлементов).
    • Проблемы с условиями содержания (сквозняки, перепады температуры в хлеву).
    • Некорректно проведенная смена рациона при переходе от молочного вскармливания к специальным кормам.
    • Проблемы с качеством молока кормящей самки (температура, наличие загрязнений, изменение качественного состава).
    • Чрезмерное кормление молодняка.
    • Простуды.
    • Паразиты.
    • Отравление из-за поедания ядовитых растений или некачественных кормов.

    Также понос может быть симптомом другого заболевания или быть следствием врожденных патологий органов пищеварения.

    Причины поноса у взрослых особей

    Для взрослых коз характерны те же причины, что для козлят. Однако нередко появляется проблема из-за серьезных заболеваний желудка или кишечника.

    Причиной может переизбыток протеина в корме, несбалансированный рацион либо резкая смена корма, питание заплесневелым сеном, некачественным кормом.

    Взрослым козам присущи простудные заболевания, вызванные сквозняками и перепадами температур на ферме, несоблюдением гигиенических норм в хлеву. Подстилку в козлятнике надо регулярно менять.

    Послеродовые проблемы

    У самок часто начинается диарея в послеродовой период. Проблема нередко связана с попыткой слизать жидкость с новорожденных козлят.

    При поносе козленок очень быстро теряет вес

    Чем меньше срок вылизывания, тем ниже вероятность начала диареи. Попадание шерсти внутрь организма также провоцирует понос.

    Другая причина – стремление заводчиков накормить животное после родов. Часто владельцы могут перекормить животное, что приводит к проблемам с пищеварением.

    Некоторые заводчики советуют после родов давать козе подслащенную воду, которая насытит животное. Однако переизбыток воды также скажется на состоянии самки. Нежелательно давать больше 3 литров жидкости животному.

    Корма плохого качества

    Важно! Главное преимущество мелкого рогатого скота при выращивании в домашних хозяйствах – выносливость и способность питаться практически любыми видами кормов.

    Животным присуща всеядность, высокая усвояемость грубых и волокнистых видов пищи. При относительно низких затратах корма животные дают большое количество молока.

    Однако при кормлении некачественным кормом проблемы со здоровьем у козы могут значительно ухудшить продуктивность.

    При кормлении некачественным кормом проблемы со здоровьем у козы могут значительно ухудшить продуктивность

    Частые ошибки в кормлении мелкого рогатого скота:

    • При заготовке сенажа и других кормов для длительного сохранения владельцы не соблюдают условия его хранения. В сырых помещениях растительные корма становятся местом обитания грибков, отличающихся высокой токсичностью. Распространение микроорганизмов способно полностью уничтожить запасы сена. Перед кормлением поголовья обязательно нужно проверять качество продукции. При обнаружении сырости, плесени либо грибка нежелательно давать козе такой вид корма. Это вызывает микозы различной природы.
    • Козам часто дают жмых с содержанием госсипола. Веществу свойственно накопление внутри тела животного за счет медленного выведения из организма с каловыми массами. Поэтому жмых лучше давать изредка. Излишнее скопление госсипола способно привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и диарее.
    • Фермеры составляют рацион, не соответствующий возрасту животного, состоянию здоровья и цели выращивания.

    Козы предпочитают сочные корма и корнеплоды – картофель, свекла, побеги растений. Однако формирование рациона только из таких продуктов не даст всех необходимых веществ животным, в результате может развиваться понос.

    Комбинированные корма желательно давать в ограниченных количествах. При чрезмерном использовании комбикормов у животных постепенно засоряется ЖКТ.

    Переедание

    При чрезмерном количестве клетчатки в рационе также возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Корма, богатые клетчаткой, включают соломы, полову.

    Питание такими кормами обычно начинается зимой и весной, до образования новых побегов. Таким образом, животные недополучают витамины и минералы.

    В результате объем передних отделов желудка, особенно рубца, у животных увеличивается. Возможно появление запоров и поносов. Такая же проблема возникает при скученном содержании животных без прогулок и при недостатке жидкости.

    Воспаление ЖКТ

    Воспалительные процессы в кишечнике могут развиваться из-за проблем с кормами либо наличия паразитов. При кормлении грубыми кормами возможно раздражение слизистых оболочек органов.

    Больных козлят обязательно изолируют

    При этом возможность слизистой органа всасывать жидкость существенно ухудшается. В результате каловые массы наполнены жидкостью, что приводит к поносу.

    Глисты и паразиты у коз

    Присутствие паразитов также может выступать причиной кишечного расстройства. Заражение глистами происходит алиментарным путем.

    При попадании яйца гельминта внутрь организма оболочка раскрывается, и вредители попадают в благоприятную для них среду. Через каловые массы они начинают распространяться по поголовью.

    Продукты жизнедеятельности паразита приводят к интоксикациям, что в свою очередь может привести к проблемам с кишечником.

    Деятельность одноклеточных паразитов, обитающих в кишечнике, сходна. Простейшие при попадании внутрь организма раздражают слизистую оболочку. В результате полноценное всасывание кормов становится невозможным.

    Симптомы болезни

    Симптоматика может быть различной в зависимости от причины, вызвавшей диарею:

    1. При диарее, вызванной инфекцией, у животного жидкий кал, покрытый пеной, или полностью пенистая масса. Цвет кала может быть необычным, с кровяными включениями. Животное будет отказываться от корма, мало двигаться. Возможны боли после кормления. Коза часто подает голос.
    2. Диарея неинфекционной природы не отличается тяжестью течения. Каловые массы жидкие, но без пены. Аппетит козы в норме, она много двигается. Однако потребуется наблюдать за животным.

    Первая помощь

    При обнаружении диареи у поголовья нужно изолировать больную особь от остальных животных. Это осуществляется для безопасности стада. Козу держат голодной около 10 часов.

    Желательно давать физраствор. При слабости нужно дать молоко. Далее следует осмотреть оставшееся поголовье, при необходимости дать антибиотики общего действия.

    Лечение антибиотиками и народными средствами

    При проведении лечения необходимо следить за количеством жидкости, употребляемой мелким рогатым скотом. При длительном течении заболевания нужно давать антибиотики.

    Курс принятия составляет до 5 дней. Если лечение препаратами не помогло – можно воспользоваться народными средствами. Хорошо помогает отвар из дубовой коры. Можно давать больному животному до 60 мл трижды в стуки.

    Рецепт дубового отвара

    Данное народное средство помогает при диареях и других заболеваниях аппарата пищеварения.

    Для приготовления потребуется:

    1. Взять 3 ст. л. измельченной коры дуба, засыпать в емкость и залить стаканом кипятка.
    2. Полчаса настаивать на водяной бане до приобретения черного цвета.
    3. Предварительно профильтровать от гущи и долить до изначального объема.

    Козам дают по 50-60 мл отвара до 3 раз в сутки. При появлении сгустков крови в каловых массах необходимо использовать Риванол либо Фуразолидон.

    При лечении больного животного обязательно следить за частотой актов дефекации

    За дозировкой и составом раствора нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуется клизмить животное с использованием активированного угля.

    Выхаживание

    При лечении больного животного обязательно следить за частотой актов дефекации при голодной диете. Нужно, чтобы коза употребляла отвары.

    Это не даст допустить дегидратации организма. Взрослым животным допустимо давать касторовое масло либо черемуху.

    После периода голодания больную козу нужно кормить с добавлением овсянки. Источники клетчатки в виде качественного сена также будут нужны.

    Не стоит давать жмых, клевер либо дерть. Козлят нужно поить молоком, размешанным в равных пропорциях с водой.

    Однако если после двух суток такой помощи животному не станет лучше, обязательно нужно обратиться к специалисту.

    Может потребоваться внутримышечная инъекция. Результат от использования антибиотиков обычно заметен после трех суток.

    Влияние поноса на качество молока

    За счет снижения усвояемости кормов суточный надой сильно снижается. Также диарея влияет на качество молока.

    В нем содержится меньше питательных веществ, макроэлементов, необходимых для развития козлят. Поэтому лучше давать новорожденным животным молоко от здоровых коз.

    Что делать с молоком от больных коз?

    При инфекционной природе заболевания возбудитель диареи может попасть в молоко, поэтому нежелательно поить им молодняк и пить самому.

    Чтобы не выливать молоко, можно его подвергнуть термической обработке. После выздоровления желательно дать козе восстановиться несколько дней, а затем употреблять продукт.

    Заключение

    Появление проблем со желудочно-кишечным трактом у коз появляется, реже чем у других сельскохозяйственных животных. Однако проблема существенно влияет на качество и количество продукции и может привести к гибели молодняка.

    Для того чтобы вылечить больное животное, нужно определить этиологию заболевания, затем принимать меры. Обязательно отсадить козу от остального поголовья, чтобы избежать заражения других животных.

    Лечение проводится при помощи антибиотиков и средств народной медицины. Особенно эффективен отвар из дубовой коры, который дается 3 раза в день. При этом нужно обеспечить правильное питание.

    Читайте также:  Гибриды абрикоса – описание и выращивание
    Ссылка на основную публикацию