Копченая утка в домашних условиях, приготовленная простым и быстрым способом

Из статьи вы узнаете несколько способов приготовления утки горячего и холодного копчения. Процесс быстрого горячего копчения можно провести в подходящей кастрюле на кухонной плите или в специальной коптильне на даче. Необходимо правильно подготовить птицу и выдержать необходимое время приготовления.

Копченая утка содержит 331 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность: белки 19 г; жиры 28 г; углеводы 0 г.

Подготовка

Купив в магазине утку, ее необходимо обжечь на огне, чтобы оставшиеся на утиной коже волоски и пеньки от перьев сгорели и не портили вкус готового блюда.

После обжига утку хорошо моют под проточной водой. Можно коптить птицу целиком или порезав на куски.

Для быстрого горячего копчения на кухонной плите утку натирают солью и специями и выдерживают полчаса при комнатной температуре.

Маринование

Перед копчением можно замариновать утку в воде с добавлением соли и спицей. Мясо выдерживают в маринаде от 4 часов до 3 дней, поместив в холодильник. Перед маринованием утку хорошо натирают солью и помещают в холодильник на три часа. В это время готовят маринад.

Рецепт маринада

На 1 кг утки потребуется 1 литр воды, 10 грамм сахара, 100 грамм соли, полстакана лимонного сока, специи по вкусу (можно взять душистый перец, корицу, гвоздику, лавровый лист). Воду доводят до кипения, кладут соль, сахар и специи, кипятят на медленном огне две минуты, добавляют в конце лимонный сок. Когда маринад остынет, кладут в него утку и ставят в холодильник на 4 часа.

Перед тем как закоптить, утку вынув из маринада, необходимо просушить, подвесив на 3 или 4 часа на воздухе.

Рецепт копчения утки в квартире на плите

Как коптить утку в городской квартире? Есть специальные коптильни из нержавеющей стали с герметичной крышкой, в которых делают копчение утки в домашних условиях на кухонной плите. Если такой коптильни у вас дома нет, можно использовать скороварку.

Подготовленную утку, выдержанную в маринаде и предварительно обсушенную помещают в коптильню. Для этого на дно кастрюли насыпают опилки ольхи, черемухи или плодовых деревьев. На опилки устанавливают поддон в виде тарелки, подкладывая вместо ножек шарики из фольги. На поддон кладут решетку, на решетку помещают утку разрезанную на куски.

Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на медленный огонь на плиту. Температура в кастрюле должна быть около 90 градусов. Через время опилки задымят, начнется копчение. Огонь уменьшают. Следят за тем, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле и не пропускала дым (в скороварке, как и в кастрюле-коптильне, она прикручивается через уплотнительную прокладку).

Утка горячего копчения в кастрюле будет готова через 1 час.

Коптим на даче, холодный и горячий метод

Для копчения понадобится коптильная камера и генератор дыма. В продаже имеются самые различные коптильни, которые помогут закоптить утку на даче. Можно сделать коптильню своими руками из бочки без дна, зарытой в землю. Объем бочки становится коптильной камерой, соединенной дымоходом с ямой для тлеющих опилок и дров. От длины дымохода зависит температура дыма и вид копчения. Для горячего копчения используют короткую трубу. Для холодного – длинную трубу, от полутора метров.

При горячем копчении температура в коптильной камере должна быть около 90 градусов. При холодном копчении температура дыма до 30 градусов.

Рецепты горячего и холодного копчения утки

Подготовленную утку, выдержанную в маринаде и просушенную кладут на решетку коптильной камеры. Когда опилки задымятся, дверцу коптильной камеры не открывают до окончания копчения.

Коптят утку горячего копчения от 40 минут до одного часа.

Утка холодного копчения должна пропитываться дымом не менее 12 часов.

Копченая в домашних условиях птица вывешивается на воздухе, чтобы ушел запах дыма.

Некоторые хозяйки перед копчением проваривают утку в горячей воде. Птицу варят в соленой воде со специями не больше 15 минут. Дают мясу остыть в бульоне. Затем варено сырую тушку обсушивают и помещают в коптильню. Такая утка в итоге получается нежнее и мягче. Особенно хорошо проваривать дикую утку перед копчением, так как у нее более грубое мясо, имеющее специфический запах.

Оценка статьи:
(27 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Загрузка.

Как закоптить утку в домашних условиях

Во многих регионах мира мясо утки популярнее чем куриное мясо. Уток разводят потому, что они довольно быстро набирают вес, и при их выращивании нет надобности использовать антибиотики и гормоны. В утином мясе большое содержание фосфора, белка, калия, Омега-3, незаменимый витамин D, а также сбалансированные аминокислоты, которые особенно полезны для мужской силы.

Среди разнообразных рецептов приготовления утки, копчение — не самый легкий рецепт, но оно того стоит! Даже самый капризный гурман оценит ароматное мясо, а блюдо с мясом этой птицы будет изюминкой праздничного стола.

Подготовка к копчению и маринованию

Копчение птицы позволяет сохранить его свежесть на длительный срок. Сам процесс такого способа приготовления заключается в обработке мяса дымом, который высушивает и пропитывает тушку ароматами пряностей и тлеющих опилок.

Мясо копченой птицы обычно подают как отдельное блюдо, но можно использовать его как ингредиент для салата.

Какой рецепт копчения утки в домашних условиях выбрать, решать вам. А мы в этой статье расскажем, как правильно ее приготовить.

Добытое на охоте мясо дикой птицы может иметь неприятный привкус и некоторую жесткость. Уделите внимание процедуре подготовки сырой тушки для копчения, и вы получите отличный результат.

Копчение утки — дело несложное. Как именно вам закоптить утку в домашних условиях зависит от того, где вы будете это делать. В квартире или, к примеру, на даче.

Подготовка тушки:

Копчение утки в домашних условиях предполагает обязательное ее подвешивание в верхней части коптильни. Так она не сгорит, но хорошо пропитается дымом. Так делают все шеф-повара, а плохого они не посоветуют.

Ничего сложно в приготовлении маринада нет, ингредиенты для такой заливки есть под рукой в каждом доме.

Готовим маринад

Рассол для копчения утки приготовить легко. На один килограмм мяса понадобится:

Сначала натрите солью мясо — внутри и снаружи. Мясо советуют проколоть вилкой в мягких местах вилкой, придавить чем-нибудь тяжелым, и замариновать рассолом. Замаринованную утку для копчения можно держать в холоде под гнетом от 4 часов до 3 дней, для хорошей пропитки этого будет достаточно.

Утка горячего копчения прекрасно приготовится, если компоненты для маринада прокипятить несколько минут, охладить и добавить сок лимона.

Есть вариант для тех, кто не хочет ждать.

Опалив и вычистив тушку ее посыпают солью (треть столовой ложки на 1 кг утки), посыпают перцем и рубленым чесноком (половину головки), выдерживают 12 часов. По прошествии этого времени утку варят 15 минут, снимают с огня, остужают, вытирают насухо и отправляют в коптильню.

Желательно коптить мясо после маринования, так оно будет иметь аппетитный вид и прекрасный вкус.

Есть способы, в которых мясо просто растирают солью, кладут в холодильник на несколько дней, а затем столько же выдерживают в соленом маринаде.

А больше маринадов вы найдете в статье:

Как коптить утку

И прежде чем перейти к описанию копчения очередное видео горяче-холодного копчения утки от алкофана:

Горячее копчение

Ознакомьтесь со способом как закоптить утку способом горячего копчения в специальной коптильне.

Справиться с этой задачей помогут бочонок из железа без днища и труба. Бочонок будет выполнять роль коптильной камеры.

Выкопайте траншею и разожгите на одном ее конце костер с опилками. С противоположной стороны вкопайте бочку. Дым будет уходить в бочку по трубе. От длины трубы зависит тип копчения. Если вы поставите короткую — копчение будет горячим, длинную (от 1,5 м) — холодным. При горячем копчении температура в бочке поднимется до 90 градусов, холодное копчение будет проходить при температуре 30 градусов.

Опилки для копчения можно взять самые разные — ольховые, черемуховые, от плодовых деревьев. Некоторые при готовке предварительно мочат опилки. Мочить их или класть сухими, дело ваше. Но помните, что слишком много пара в камере может сделать мясо горьким.

Тушку обязательно оберните несколькими слоями марли и фольги, так черные капли, образующиеся на крышке, могут испортить не только внешний вид продукта, но и его вкус.

При копчении на улице, вы можете оценивать процесс по цвету дыма. Голубоватый дым означает что воздух в камере недостаточно нагрет. Если дым темного цвета — откройте заслонку, чтобы не допустить порчу продукта.

Обязательное следите, чтобы огонь не охватывал слишком все стены камеры.

Высокая температура при таком способе копчения запекает тушку, образуя румяную корочку не давая ему вытечь наружу вкусному соку.

Контролируя процесс, будьте предельно осторожны. При открытии крышки щепки могут резко разгореться. По его окончании плотно закройте крышку, чтобы опилки окончательно потухли.

Горячий дым закоптит мясо минут за 40—50.

Некоторые варят мясо минут 15 со специями и солью, затем остужают, высушивают и помещают в коптильню. Этот рецепт позволит сделать мясо еще более сочным и ароматным.

Как только тушка будет готова, подвесьте ее на открытом воздухе, чтобы проветрить от дыма.

Копчение жидким дымом

Жидкий дым довольно удобный способ, чтобы придать продукту копченый вкус. Стоит флакон с этим ингредиентом совсем недорого, а сколько всего можно приготовить — и рыбу, и курицу, и конечно же, утку!

Натрите очищенную от перьев и костей тушку солью, специями и содержимым баночки с дымом. Включите нужную температуру в духовом шкафу и поместите туда мясо, на противне или в утятнице. Этот рецепт позволит вам заняться другими делами, а не бегать каждые полчаса и проверять, все ли в порядке.

Холодный способ копчения

Утка холодного копчения в домашних условиях будет готовиться около 12 часов. Процесс приготовления методом холодного копчения имеет один нюанс. Утка должна находиться в коптильне не менее 15 часов. И конечно же, нужно периодическим проверять ее готовность. Для этого нужно проткнуть самые толстые места, если сукровицы нет — значит тушка готова.

Более профессиональные советы может дать опытный охотник:

Копчение на плите

Для приготовления ароматного мяса продаются специальные коптильни с герметичной крышкой. Такие устройства могут работать при нагреве на плите, так и от сети.

Скороварка поможет вам, если коптильни нет или нет возможности готовить на открытом воздухе. Выложите на ее днище ольховые, черемуховые или плодовые опилки. На опилки поставьте тарелку с ножками. Если таковой нет — сделайте ножки из шариков фольги. На такой импровизированный поддон установите решетку, на ней разместите куски маринованной тушки.

Закройте крышкой кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы температура внутри кастрюли нагрелась до 90 градусов. Опилки задымятся и начнется копчение. Уменьшите огонь и следите, чтобы крышка была плотно закрыта и не выпускала дым. Примерно через 1 час утиное мясо будет готово.

Некоторые считают, что вкус утки горячего копчения несколько лучше, чем утки холодного копчения. Горячее копчение курицы при высокой температуре в камере делает мясо сочным и ароматным. Сколько коптить утку горячего копчения зависит от выбранного вами способа (в пароварке или в коптилке на улице), размера птицы и количества дыма в камере.

Рецепт маринования уток для копчения

Одно только упоминание о копченых блюдах, вызывает стремительное желание отведать и ощутить тот самый вкус. Незабываемый аромат способен удовлетворить изощренные капризы привередливого гурмана и стать главным блюдом на праздничном столе. Не существует огромных сложностей в самом процессе копчения, но есть некоторые тонкости, от которых зависят вкусовые качества полученного блюда.

И перед конечной подачей на стол птицы, особое место занимают подготовительные этапы:

Для приготовления утки подходит метод:

Вторым способом неплохо воспользоваться в глубокой емкости на газовой плите или при помощи предназначенной коптильни на собственной дачи. Главная задача — подготовить птицу к маринованию, и в дальнейшем следовать времени на приготовление.

Подготовительный процесс к маринованию

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать, как замариновать правильным способом:

  1. Тушку утки нужно тщательно ощипать, не оставляя на коже перьев.
  2. Обжечь специальной горелкой для удаления лишних волосков. На этом процессе надевайте кухонные рукавицы для безопасной работы.
  3. Хорошо промыть и протереть полотенцем.
  4. Можно оставить целую тушку или порезать ее на порционные куски.

Для подготовки к горячему копчению общипанную и подготовленную тушку натирают смесью соли и специй. Затем оставляют утку на несколько дней для того, чтобы она вобрала в себя ароматы специй. Длительность процесса можно сократить до 12 часов, если предварительно ее замариновать.

Как замариновать утку для копчения

Без предварительного маринования, утка не будет такой вкусной и ароматной. Поэтому для получения удовольствия от дегустации, важно не игнорировать этот процесс. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус, но для копчение утки горячего копчения рецепт такой вполне подойдет.

Специи и продукты:

Копчение утки горячего копчения в домашних условиях

На дачном участке или в частном дворе на свежем воздухе есть возможность приготовить копченую утку по способу горячего копчения. Для этого нужно запастись:

  1. Коптильной камерой.
  2. Генератором дыма.

Магазины в большом ассортименте предлагают различные образцы коптилен. Но чтобы не тратить свои деньги, есть возможность сделать самим приспособление для коптильни при помощи круглой бочки без дна.

Самодельная коптильная камера зарывается в землю, из нее проектируется дымоход (соединение дымохода и ямы дает возможность при помощи тяги равномерно тлеть опилкам и дровам). От общей длины дымохода есть зависимость температуры жара в коптильне и сам вид копчения.

Также следите за температурным режимом в коптильне. Ее оптимальный показатель должен не превышать 90 С.

Как закоптить дикую утку

Дикая утка немного отличается от домашней не только своим весом и степенью жесткости, но и специфическим запахом. Поэтому для подготовки к процессу и самому копчению, необходимо немного больше времени.

Читайте также:  Выбираем шторы для веранды на даче: уютные идеи для загородного дома

Многие охотники перед копчением используют метод проварки в горячей воде для своей дичи. От того действия, сколько и как засолить, зависит вкус самой птицы.

  1. В соленой воде со специями дичь проваривается в течение 20-30 минут.
  2. К следующему этапу утка должна остыть в собственном наваре.
  3. Тушку обтереть полотенцем и отправить в коптильню.

Заблаговременное пропаривание тушки и погружение в рассол для маринования на 4 часа, сделает мясо нежнее и сочнее.

Как приготовить в коптильне утку на плите

Если нет возможности выехать на собственный дачный участок, можно закоптить птицу на газовой плите. На прилавках магазинов продаются специальные коптильни для домашней кухни. Прямоугольную или цилиндрическую форму вы выберите — не имеет значения. Обратите внимание на ее объем.

Результат дома на кухне получится не хуже, чем приготовление по такому же рецепту на воздухе. Но если у вас нет такого приспособления, приготовить утку по данному рецепту можно при помощи скороварки.

Как коптить на открытом огне

Инструкция для приготовления на открытом огне предлагает следующую последовательность:

  1. Замаринованную утку по предложенному выше в статье рецепту поместить в коптильню.
  2. На дно расстелить ровным слоем опилки плодовых деревьев.
  3. Сверху опилок положить плотный поддон, вместо ножек скатать круглые мячики из фольги.
  4. На поддон кладут решетку, а сверху него размещают подготовленную тушку.
  5. Зажечь огонь в конфорке.
  6. Выдержать время в приспособлении для копчения 1 час.

Иногда для процедуры копчения достаточно времени около40-50 минут.

Как коптить холодным способом

Холодное копчения также подразумевает собой предварительное маринование.

  1. Выдержать перед копчением в холодном маринаде в солевом растворе со специями. Для более выраженного вкуса неплохо добавить в маринад сок одного лимона. Для придания мягкости, рекомендуется тушку немного отбить деревянным молотком.
  2. После маринования тушку обсушить, вытереть насухо и натереть смесью специй.
  3. Положить под гнет на 48 часов.

Для холодного метода следует подобрать специальное приспособление. Что касается выбора времени, сколько коптить утку горячего копчения, то его можно увеличивать, начиная от 48 часов до 54 часа.

Температурный режим необходимо выдержать до 30 С. Для аромата приготовления неплохо использовать дубовые, ольховые и кленовые опилки.

Что представляет собой горячее копчение

Рецепт горячего копчения имеет свою последовательность, без которой результат по вкусовым качествам не оправдает весь процесс.

  1. Выдержанную в маринаде тушку утки вытирают бумажным полотенцем и кладут на решетку коптилки.
  2. Зажигают сухие опилки и дают им хорошо разгореться.
  3. Готовят в коптильне от 50 минут до 1 часа времени.

Лучший маринад для копчения утки

Маринование имеет свою последовательность этапов, и ознакомившись с ними, будете знать как мариновать по своему способу.

  1. Большую емкость или кастрюлю заполнить водой.
  2. Всыпать в воду соль и сахар, тщательно их размешать.
  3. Положить утку и все специи.
  4. Накрыть крышкой емкость и поставить поверх нее гнет. Тяжелый предмет поспособствует равномерному маринованию.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте.

Все ингредиенты размешать, положить в нее подготовленную тушку и оставить на 12 часов.

Для начала несколько неприятная, но очень важная процедура. Берёте утку, отрезаете голову, сцеживаете кровь. Лучше женщине в этом деле отдать первенство мужчине, и вообще хочется отметить, что в целом копчение это мужское занятие. После чего тушку ошпариваем кипятком и общипываем. Нужно аккуратно выпотрошить. Затем, на сутки оставляем, чтобы мясо созрело. В холодильник можно не ложить, а оставить просто на кухонном столе, под чистым полотенцем.

Маринад для утки горячего копчения

Маринад: готовим кастрюлю, воды наливаем столько, чтоб утка в ней «утонула», можно замерять (опустить утку в воду и вытащить). Ставим кастрюлю на огонь, в кипящую воду кидаем по 30 гр. на 1 литр воды, и по 20 гр. На 1 литр сахара. Добавляем пряные травы. Химии не добавляем! Кипятим 10 минут на слабом огне. После того, как маринад остынет, заливаем им утку. Помним, она должна «утонуть». На верх ложим груз и отправляем в холодильник на трое суток. После чего нужно тушку достать, дать обсохнуть, можно ещё раз натереть пряностями.

Сколько коптить утку горячего копчения

Вешаем уточку в коптильню. Дрова должны быть уже приготовлены (любые фруктовые деревья), лучше яблоня. Разжигаем печь и обязательно следим за температурой, от 60 до 80 градусов. Мясо окажется сырым и кровавым возле косточек, если в середине уточки температура не будет достигать 75 градусов. Первые 3 часа температура -60 градусов, один час – 70, и ещё час – 80. Подстраивайтесь под свою коптильню. Далее работа за дымком, вы отдыхайте, он сам всё сделает!

Копчение утки видео

Пока ваша уточка коптится, посмотрите видео Невероятно вкусная утка приготовлена полу горячим способом копчения.

Утка по-китайски

Для копчения используется смесь пряностей. Понадобятся семена фенхеля, бадьян, кора кассии, сычуаньского перца и гвоздики. Какие-то ингредиенты можно исключить, непосредственно перед использованием составляющие перетереть в ступке, перемешать с солью крупного помола и сахаром. Обвалять в полученной смеси куски мяса, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 12 часов. Затем коптить при обычных условиях.

Утка с корицей по-восточному

Перемешать 2 столовые ложки молотой корицы, 120 г соли, 25 г сахара. На спинке тушек сделать надрезы, натереть смесью. Приготовить маринад из 200 мл яблочного уксуса, 130 г соли, добавить два бутона гвоздики. Прокипятить в течение пяти минут, остудить, процедить, залить птицу, уложенную в емкость. Положить пресс на 4 часа. Тушки обсушить, коптить, завернув в плотную бумагу или пергамент, в течение трех часов.

Варено копченые рябчики

Птицу подготовить: вымыть, положить в глубокую миску и засыпать солью, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром рябчиков вымыть в прохладной воде. Каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем. После чего, разрубить пополам, выпотрошить, снять плёночки.
Приготовить рассол.
Влить воду в кастрюлю, поставить на огонь максимальной мощности и довести её до кипения. Присолить, всыпать корицу, добавить кориандр и имбирь, поперчить. Положить в воду лавровые листики. Огонь отключить. Дать рассолу настояться, время: пятнадцать минут.
По очереди, в этот раствор, опускать половинки тушек. Держать каждую по пятнадцать минут. Далее, каждую половинку рябчика надо обсушить салфеткой. А потом уже, половинки можно коптить.
После мокрого засола, рябчики коптятся горячим способом. Коптить не менее одного часа. Сразу же, после копчения, рябчиков надо съесть, так как, продукт, приготовленный варёно-копчёным способом, долго хранить нельзя.

Из статьи вы узнаете несколько способов приготовления утки горячего и холодного копчения. Процесс быстрого горячего копчения можно провести в подходящей кастрюле на кухонной плите или в специальной коптильне на даче. Необходимо правильно подготовить птицу и выдержать необходимое время приготовления.

Копченая утка содержит 331 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность: белки 19 г; жиры 28 г; углеводы 0 г.

Подготовка

Купив в магазине утку, ее необходимо обжечь на огне, чтобы оставшиеся на утиной коже волоски и пеньки от перьев сгорели и не портили вкус готового блюда.

После обжига утку хорошо моют под проточной водой. Можно коптить птицу целиком или порезав на куски.

Для быстрого горячего копчения на кухонной плите утку натирают солью и специями и выдерживают полчаса при комнатной температуре.

Маринование

Перед копчением можно замариновать утку в воде с добавлением соли и спицей. Мясо выдерживают в маринаде от 4 часов до 3 дней, поместив в холодильник. Перед маринованием утку хорошо натирают солью и помещают в холодильник на три часа. В это время готовят маринад.

Рецепт маринада

На 1 кг утки потребуется 1 литр воды, 10 грамм сахара, 100 грамм соли, полстакана лимонного сока, специи по вкусу (можно взять душистый перец, корицу, гвоздику, лавровый лист). Воду доводят до кипения, кладут соль, сахар и специи, кипятят на медленном огне две минуты, добавляют в конце лимонный сок. Когда маринад остынет, кладут в него утку и ставят в холодильник на 4 часа.

Перед тем как закоптить, утку вынув из маринада, необходимо просушить, подвесив на 3 или 4 часа на воздухе.

Рецепт копчения утки в квартире на плите

Как коптить утку в городской квартире? Есть специальные коптильни из нержавеющей стали с герметичной крышкой, в которых делают копчение утки в домашних условиях на кухонной плите. Если такой коптильни у вас дома нет, можно использовать скороварку.

Подготовленную утку, выдержанную в маринаде и предварительно обсушенную помещают в коптильню. Для этого на дно кастрюли насыпают опилки ольхи, черемухи или плодовых деревьев. На опилки устанавливают поддон в виде тарелки, подкладывая вместо ножек шарики из фольги. На поддон кладут решетку, на решетку помещают утку разрезанную на куски.

Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на медленный огонь на плиту. Температура в кастрюле должна быть около 90 градусов. Через время опилки задымят, начнется копчение. Огонь уменьшают. Следят за тем, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле и не пропускала дым (в скороварке, как и в кастрюле-коптильне, она прикручивается через уплотнительную прокладку).

Утка горячего копчения в кастрюле будет готова через 1 час.

Коптим на даче, холодный и горячий метод

Для копчения понадобится коптильная камера и генератор дыма. В продаже имеются самые различные коптильни, которые помогут закоптить утку на даче. Можно сделать коптильню своими руками из бочки без дна, зарытой в землю. Объем бочки становится коптильной камерой, соединенной дымоходом с ямой для тлеющих опилок и дров. От длины дымохода зависит температура дыма и вид копчения. Для горячего копчения используют короткую трубу. Для холодного – длинную трубу, от полутора метров.

При горячем копчении температура в коптильной камере должна быть около 90 градусов. При холодном копчении температура дыма до 30 градусов.

Рецепты горячего и холодного копчения утки

Подготовленную утку, выдержанную в маринаде и просушенную кладут на решетку коптильной камеры. Когда опилки задымятся, дверцу коптильной камеры не открывают до окончания копчения.

Коптят утку горячего копчения от 40 минут до одного часа.

Утка холодного копчения должна пропитываться дымом не менее 12 часов.

Копченая в домашних условиях птица вывешивается на воздухе, чтобы ушел запах дыма.

Некоторые хозяйки перед копчением проваривают утку в горячей воде. Птицу варят в соленой воде со специями не больше 15 минут. Дают мясу остыть в бульоне. Затем варено сырую тушку обсушивают и помещают в коптильню. Такая утка в итоге получается нежнее и мягче. Особенно хорошо проваривать дикую утку перед копчением, так как у нее более грубое мясо, имеющее специфический запах.

Оценка статьи:
(25 оценок, среднее: 4,04 из 5)

Загрузка.

Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта

Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:

В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.

Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.

Маринад для свинины

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
  2. В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
  3. Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
  4. Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
  5. Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
  6. В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
  7. Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
  8. После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.

Маринад для курицы

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
  2. В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
  5. Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.

Маринад для говядины

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
  3. Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.

Полезные советы

  1. Обязательно проверяйте качество мясо – от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
  2. Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
  3. Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.

Вывод

Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.

В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.

Читайте также:  Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Ремонт шифера – чем заделать дырки и трещины?

Когда-то шиферная кровля считалась едва ли не самой универсальной: доступная, прочная и неприхотливая. Дешево и сердито, как говорится. Но при всей прочности асбестовых волокон такие листы мало устойчивы к механическим нагрузкам: со временем на них всегда появляется много мелких трещин, через которые легко просачивается влага.

К счастью, шиферная крыша хотя бы не подвержена коррозии, как металлическая, которая покрывается ржавыми пятнами от малейших царапин, и все же ремонт придется все-таки делать время от времени. Так чем заделать трещину в шифере и остановить дальнейшее разрушение других листов? Сейчас мы во всем разберемся подробнее.

Содержание

Почему разрушается шиферная кровля?

Повреждается хрупкий шифер довольно легко:

  1. От ударных нагрузок. От неаккуратной ходьбе по кровле.
  2. От микротрещин из-за падающих веток дерева.
  3. От мхов, лишайников и другой напасти. Мох и лишайники, которые особенно любят шифер, не просто лишают ее эстетичности, но и медленно разрушают ее!
  4. От времени. К сожалению, сроки службы шиферной крыши не велики, и уже через 10-12 лет появляются первые трещины и прорехи.
  5. От постоянно застаивающейся дождевой воды. Любая кровля, и не только шиферная, имеет слабые места вокруг мансардных окон и труб. Сразу обратите внимание на эти элементы – герметизировать их не сложно.
  6. Угол наклона крыши не подходит для кровли шифером.
  7. Укладка шифера велась с определенными нарушениями, и материал постоянно испытывает излишнее напряжение. Плохо также, если во время монтажа для крепления листов вы использовали обычные гвозди без резиновых прокладок – без трещин потом не обойтись.
  8. Неаккуратная перевозка и хранение. Такие дефекты могут быть обнаружены не сразу, зато сразу станут заметны от хождения по ним на крыше.
  9. Резкие перепады температур. Поверьте, любой асбоцементный материал этого не любит.
  10. Из-за несоразмерно маленьких отверстий под саморезы или гвозди. Не забывайте, что металлу свойственно сезонное расширение, а потому места для такого крепления нужно оставлять немного больше (но не так, чтобы затекала дождевая вода). Вот почему нужны резиновые прокладки.

И, наконец, новых проблем способен добавить снег. Дело в том, что шиферная крыша не обладает такой гладкостью, как металлическая, и снег на ней задерживается постоянно.

И достаточно немного солнечных лучей, чтобы подтопить всю эту снежную шапку снизу – в итоге подтаявшая вода стекает вниз к карнизу, где встречается с новым слоем снега (карниз всегда холоднее кровли над жилыми помещениями).

Здесь талая вода снова подмерзает и в виде наледи уже разрушает не только шиферные листы, но и водосточную систему. Кроме того, вся эта масса под естественным расширением от низкой температуры забивается под листы и оттуда уже, тая, попадает прямо на стропила или в утеплитель.

Также нередко причина трещин в шифере кроется в его неправильной технологии изготовлении. Причем на нескольких этапах:

А теперь давайте поговорим о том, как и чем заделать дыры и трещины на шиферной крыше дома.

Как обнаружить дефекты покрытия?

Согласитесь, что по внешне неоднородной шиферной крыше довольно сложно заметить новые дефекты или трещины, тогда как на гладкой фальцевой кровле или профнастиле это сделать несложно даже с соседской постройки. А потому обратите внимание на такие тревожные признаки, что вашу крышу нужно срочно чинить:

Дело в том, что незамеченные протечки довольно коварны: стропила сразу напитываются влагой, теплоизоляция сыреет и портится, а потолку необходим ремонт. Зайдите на чердак, если у вас есть подобные подозрения: если вы чувствуете запах сырости, значит, проблема есть.

А отдельные пятна плесени говорят о том, что где-нибудь трещина в шифере есть, но пока о себе не дает знать, кроме как небольшими протечками. Проверяйте подкровельное пространство шиферной крыши также после каждого ливня.

Ставим «диагноз» по трещинам листов

Если трещины пошли по выступающим волнам шифера, тогда закладки необходимо накладывать и снизу, и сверху.

Трещины в нижних волнах требуют самых сложных решений. Ведь именно здесь будет постоянно застаиваться вода, и довольно сложно достичь необходимой герметичности.

Но давайте посмотрим сначала на саму трещину – от этого многое зависит:

  1. Трещина, которая идет по верхней волне шифера (ее легче всего заметить), обычно не дает протеканий ввиду того, что вода под ней не застаивается. Это – самая безобидная трещина, и заделать ее легко – просто согните оцинкованное железо и подсуньте под шифер, а саму трещину накройте специальной кровельной лентой.
  2. Трещина, которая идет по нижней волне, самая опасная – здесь без протечек не обойтись. Используйте герметик, латку и согнутый лист.
  3. Трещина, которая пошла поперек листа шифера, самая опасная! И одними протеканиями здесь не обойтись – трещина станет расширяться и перейдет в будущем на последующие волны.

Определились с будущим ремонтом? Действуйте осторожно! Помните, что во многих странах мира это покрытие для крыши и вовсе запрещено из-за вреда для здоровья, а потому при демонтаже старых листов или механической обработке защищайтесь от асбестовых волокон. Вот, как это делают профессиональные бригады:

Как заделать на шифере трещины и отверстия?

Перед тем, как положить любую заплату, начала важно полностью очистить ремонтируемую поверхность от мусора и мха, а затем помыть ее мощной струей воды. А вот чем заделать дыры и дырки в шифере на крыше доступными материалами и новинками строительного рынка:

Способ №1. Цемент и песок

Приготовьте смесь из одной части сухого цемента и двух просеянного песка. Залейте водой и вымешивайте до нужной консистенции. Заделайте. Дайте трещинам хорошо просохнуть и окрасьте их в подходящий цвет.

Способ №2. Бутил-каучуковая лента

Хороша также в качестве заплатки на дырки и трещины специальная бутиловая каучуковая лента. Что хорошо, ее поверхность сделана из нетканного материала, благодаря чему такую заплатку хорошо окрашивать в нужный оттенок.

А работать с ней тоже просто:

Используют для ремонта также готовые бутиловые заплатки:

Для заделки трещин шифера используют также серпянку – ленту, которая придает прочность шпатлеванному стыку листов прочность. Для этого на трещину сначала наносится слой битума, затем на него – серпянка, а затем все снова промазывается битумом.

Или примените более дорогой современный вариант лент, которые предназначены специально для ремонта таких кровель:

Способ №3. Горячий битум

Подготовить битумную мастику на костре не сложно:

  1. Разжигаем костер, ставим по бокам два кирпича.
  2. Берем старое ведро, кладем в него кусок битума.
  3. Ставим ведро на костер и осторожно помешиваем, чтобы ничего не загорелось.

Если вы работаете при минусовых температурах, добавьте в битум 10% отработки, чтобы придать ему эластичности и избежать растрескивания мастики. Особенно, если вы обрабатываете края шиферных листов:

Подходит горячий битум также для заделки небольших трещин:

Но помните, что любые замазки дают только временный эффект. Проблема использования традиционных замазок для шифера состоит в том, что этот кровельный материал мало поддатлив для расширения, тогда как у замазок обычно совсем другой коэффициент.

Вот почему через несколько циклов колебания температур проблемы с протечками снова возвращаются. И иногда намного проще и надежнее просто заменить дефектный лист.

Способ №4. Замазка из асбеста, цемента и ПВА

Сначала берем асбест в готовом виде. Если таковой не получилось раздобыть, просто натрите его на терке из куска шифера. Обязательно во время такой работы защитите дыхательные пути!

Итак, для приготовления смеси вам понадобится перемешать 2 части цемента, 3 асбеста и жидкий раствор из клея ПВА и воды, взятых поровну. Перемешиваем смесь, пока та не загустеет, как сметана.

Если вы перед ремонтом очищали часть шифера, ждите, пока тот не высохнет окончательно. Далее нанесите изготовленную смесь, обработайте раствором ПВА и воды (теперь соотношение 1:3) и нанесите еще 2 слоя смеси.

Способ №5. Готовые шпатлевки

Для ремонта такой кровли хорошо подходят готовые смеси, в которые включены гидроизоляционные материалы. Работать с ними нужно так:

Обратите внимание, что проводить такие ремонтные работы на шиферной кровли нужно в сухую и пасмурную погоду, чтобы нужные компоненты в смесях высохли не торопясь.

Способ №6. Пена и эпоксидная смола

Заделывают трещины и дыры в шифере также жидким пенопластом, но для этого вам придется приобрести целый баллон. Практикуется среди домашних умельцев и так называемый «трехслойный» метод:

Подходит для ремонта шиферной крыши также эпоксидная смола, которая намного меньше разрушается под ультрафиолетовыми лучами, чем пенопласт.

Это дорогостоящий, но надежный метод справиться с небольшими проблемами, правда по наклонной плоскости пользоваться им неудобно. Так, если шиферный лист раскололся по всей длине, скрепите волнистые стыки эпоксидным клеем. Но для начала закрепите их вместе снизу монтажной клейкой лентой, и только потом заполните зазор сверху.

Способ №7. Жестяная заплатка

Этот метод подходит для ремонта больших дырок и трещин в шиферной крыше. Итак, шаг за шагом:

К ремонту шиферной крыши подходить нужно серьезно. Если заплатка будет пропускать хоть немного воды и дальше, стропила со временем придут в полную непригодность.

Способ №8. Олифа с мелом

Это – один из самых проверенных народных методов. Итак, зачищаем трещины, тщательно замазываем, и по высыханию красим масляной краской. Вот и все!

Способ №9. Влагостойкий клей

Способ №10. Алюминиевая фольга

Поможет справиться с трещинами также обычная алюминиевая фольга:

В крайних случаях легче заменить какой-либо участок шиферной кровли, чем его отремонтировать. Тогда вырежьте из новых листов нужные элементы:

Нередко также в негодность приходит конек шиферной крыши, который не сложно заменить на металлический или деревянный:

Как защитить шифер от дальнейших разрушений?

Хуже ситуация, если кровля начала лопаться в разных местах. Это обычно свидетельствует об ошибках монтажа в свое время, и обычный ремонт шифера на крыше даст только временный эффект.

Необходимо срочно останавливать процесс разрушения:

Но, если в ближайшее десятилетие вы менять всю крышу не собираетесь, тогда подходите к вопросу ремонта более глобально:

Вот и все! Подбирайте тот метод, материалы для которого у вас уже есть и вы знаете, как с ними работать.

Чем заделать трещину в шифере на крыше

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Массовое использование шифера в прежние годы определялось его доступной ценой и долговечностью. До сих пор еще существуют множество домов, покрытых этим популярным кровельным материалом, не требующим особого ухода. Но мелкий ремонт все равно приходится делать, поскольку со временем на поверхности появляются трещины и даже отверстия. Те, кто по разным причинам не может расстаться с цементно-асбестовым покрытием, делают ремонт подручными материалами. Посмотрим, как это получается на практике.

Почему появляются трещины

При всех замечательных достоинствах, у шифера сохраняется невысокая стойкость к механическим нагрузкам. Хотя покрытие достаточно хорошо переносит солнечный ультрафиолет и повышенную влагу, их длительное воздействие ослабляет исходную прочность. Со временем структура материала становится более уязвимой, и при резких перепадах температур или при падении веток в листах возникают продольные или поперечные трещины. Сказывается и ветровая нагрузка, давление зимних пластов снега, отчего прочный гребень волны начинает проседать, обнажая шляпки гвоздей. Если не заделать появившиеся дефекты, то они будут постепенно расширяться.

Конечно, лучше полностью заменить повреждённое покрытие. Но если такой возможности нет, то мелкий ремонт становится единственным способом устранения протечек и защиты строения от разрушающей влаги.

Уход продлевает жизнь кровли

Помимо знания самого процесса ремонта шиферной кровли, нужно понимать, как не довести крышу до плачевного состояния. Даже неаккуратное передвижение по крыше при чистке трубы и ремонтных работах может привести к появлению новых трещин под весом мастера. Поэтому на покрытие необходимо уложить специальные деревянные настилы так, чтобы поперечные рейки, скрепляющие доски снизу, расположились в углубление волны шифера. Это позволяет равномерно распределить нагрузку по всей площади покрытия. На крутых скатах крыши для работ должна быть лестница-трап, имеющая длину, равную полному скату крыши, с зацепом за конек.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров: как сделать в домашних условиях

Хроническая болезнь шиферных крыш – колонии мхов и лишайников, особенно в затененных местах. Если растительность уже захватила углубление волны, она будет задерживать ток воды, а разрастающийся мох начнет приподнимать стыки листов, открывая пути для дождевой влаги. Всякая растительность на шифере создает условия для образования новых трещин.

Простой и эффективный способ борьбы со мхами и лишайниками – регулярная окраска шероховатой поверхности шифера несколькими слоями стойкой атмосферной краски. Очистку старой кровли от зеленого ковра можно провести механическим путем, а затем обработать препаратом, который уничтожает корневую систему колонии.

Советы эксперта

Нужно хотя бы дважды в год проводить инспекцию кровельного покрытия со стороны чердачного помещения. При наличии утеплительного подкровельного слоя, трещины обнаружить сложнее, но ревизию проводить обязательно. Иначе в местах протечек вскоре появятся пятна плесени, которая перейдет на деревянные конструкции.

Как герметизировать трещины

Продольные трещины, проходящие по гребню или углублению волны, можно отремонтировать гидроизоляционной самоклеяющейся бутил-каучуковой лентой, специально предназначенную для шифера. Устанавливают ее с внешней и внутренней стороны трещин или только снаружи. Если вы будете ленту устанавливать только сверху, то лучше под нее установить полоску оцинкованного листа, которому заранее придать форму волны. Тогда подвижки трещины не повлияют на целостность ленты.

Наружная сторона ленты обычно покрыта нетканым полотном, которое при желании можно окрашивать в нужный цвет. Приклеивать ленту на шифер несложно, если он хорошо очищен и обезжирен. Отрезок ленты нужной длины накладывайте на трещину с одного края, и постепенно снимайте защитную пленку с внутренней стороны материала, одновременно прижимая его к поврежденной части. Проверьте плотность сцепления ленты с кровельным материалом, чтобы не было частичного отклеивания краев.

Используем битумную мастику

Для ремонта продольных трещин можно использовать стекловолоконную сетку-серпянку или стеклоткань, которую лучше наклеивать с помощью битумной мастики холодного отверждения. Трещины поперечные обычно заклеивают той же сеткой-серпянкой, но иногда приходится все же полностью менять поврежденный лист. Для этого приходится снимать несколько соседних листов, чтобы вынуть поврежденный, а затем все укладывать обратно и надежно закреплять.

Трещины, обнаруженные в листах карнизного ряда покрытия, ремонтировать сложнее, поэтому чаще всего их меняют на новые. При такой замене требуется аккуратное удаление гвоздей, соединяющий карнизный и второй ряд кровли, поскольку даже целые листы старого шифера могут дать трещину при неаккуратном монтаже.

Если по карнизной линии замена листов по каким-либо причинам невозможна, то их придется снимать, а трещины проклеивать стеклосеткой на битумной мастике, накладывая материалы с верхней и нижней сторон треснувшего шифера. Затем отремонтированные листы вновь нужно установить на место. Оставлять поврежденные листы не рекомендуется – трещины и сколы будут неизбежно расширяться со временем.

Советы эксперта

Если у вас остались от других строительных работ куски наплавляемой рулонной гидроизоляции, то их вполне можно использовать при ремонте кровли. Рулонные мембраны эластичны и легко принимают изогнутую форму волны. Отрезки можно предварительно разогреть газовой горелкой или строительным феном.

Заплатки на цементных растворах

Применение цементно-песчаного раствора считается наиболее простым способом заделки повреждений на листах шифера. Его можно приготовить из цемента М500 и мелкофракционного песка, замешанных в пропорции 1:2, но вполне допустимо и применение атмосферостойкого клея для фасадной плитки. В таком клее содержатся специальные добавки для хорошего сцепления с шифером, однако поверхность шиферного листа нужно предварительно увлажнить.

Этот материал можно использовать и для ремонта пробоин или широких трещин, дополнительно используя стеклосетку. Для надежности со стороны чердака к таким повреждениям нужно прижать оцинкованный лист с изгибом волны, которую можно будет убрать после полного застывания цементного раствора. Высохший цементный раствор можно покрыть грунтовкой и окрасить атмосферостойкой краской.

Чтобы следы ремонтных работ остались незаметны, можно окрасить единым цветом всю поверхность шиферного покрытия. Тогда ваша кровля прослужит вам еще много лет.

Как устранить трещины и дыры в шифере быстро и надолго

Шифер — старый, но довольно востребованный строительный материал. Он может служить в течение многих лет, но при нарушении условий эксплуатации и по ряду других причин способен претерпевать локальные повреждения. Если на шифере появились сколы, дырки, трещины, вполне возможно произвести ремонт без полной смены кровельного покрытия. Для этого надо выбрать подходящий способ из существующих.

Причины разрушения шифера

Чаще всего провоцируют разрушение шиферной кровли сильные ударные нагрузки. Если совершить точечный удар, то большинство видов шифера попросту проломятся с формированием дырки. Такое может случиться при падении дерева или ветки, заносе крупного мусора порывами ветра, попадании камня. Прочими причинами повреждения строительного материала могут быть:

  1. Разрастание мха и лишайников. Такие организмы без труда распределяются по поверхности шифера, внедряются в его структуру и разрушают ее. Они создают препятствия для потоков дождевой воды, которая не стекает, а задерживается, чем еще больше повреждает шифер.
  2. Большой срок эксплуатации. С течением времени любой стройматериал неизбежно утрачивает часть полезных функций. Шифер тоже изнашивается, стареет и начинает трескаться, причем в условиях города это происходит быстрее.
  3. Нарушения технологии укладки. Для крепления листов важно применять специальные кровельные, а не простые, гвозди. Сверлить отверстия надо в строгом соответствии с диаметром крепежа. Раствор следует готовить точно с соблюдением рецептуры. Таких условий довольно много, и при их несоблюдении кровля испортится на порядок скорее.

Материал может быстро потрескаться, если он произведен кустарным способом, в состав были добавлены короткие асбестовые волокна вместо длинных, а срок полного созревания листов искусственно сократился.

Обнаружение дефектов покрытия

Небольшие зоны повреждения шифера без пристального рассмотрения обнаружить довольно трудно. Этот материал пористый, шероховатый, поэтому микроотверстия и трещинки почти не различимы глазом. Некоторые «симптомы» дадут понять, что в скором будущем придется производить ремонт шифера:

Нередко повреждаются, обламываются края шифера в области карнизов. Трещины на них обнаружить проще, ведь они могут быть заметны даже снизу. При разрастании мха также надо быть готовым к тому, что шифер под ним ослабел и может иметь повреждения. Сложнее всего выявить дырки на гребнях волн или в самых низких точках. Исключение составляют только места крепежа шиферных гвоздей, от которых нередко расходятся трещины.

Способы ремонта шифера

После изучения состояния кровли нужно принять решение, каким способом лучше провести ремонт. При наличии крупных сколов у карниза проще заменить нижний ряд шифера. Если это невозможно, есть вариант установки «заплаток» изнутри, но это — очень трудоемкий способ, и без проклеивания полностью предотвратить протечки он не может. Под трещины по гребню можно подложить кусочки оцинкованного металла, согнув его в соответствии с формой листов. Есть и другие эффективные методы ремонта поврежденного шифера, которые используют мастера.

Бутил-каучуковая герметизирующая лента

Данный материал считается наиболее современным и удобным в работе с шифером. Он реализуется в виде лент разной ширины, а также продается в рулонах и отрезами. С его помощью можно заклеить любые трещины, подобрав кусок по ширине и длине дефекта. Бутил-каучуковая лента обладает отличной герметизирующей способностью, поскольку на 100% непроницаема для влаги. Также ее можно применять, если течь образовалась в месте стыка листов, на выступе, в области крепления труб. Порядок работы с лентой таков:

Битумные мастики

Для работы потребуется кусок рубероида, а также горячий битум — вещество, которое давно используют для ремонта кровельных материалов. При разогреве битум превращается в надежный клей, который намертво присоединяет «заплатку» к основанию.

Вместо битума лучше использовать более удобную битумную мастику, которую не надо греть, а можно применять сразу же, без подготовки. Мастику наносят на поврежденное место кистью, сверху кладут слой рубероида. Оптимальный вариант — подложить под рубероид отрез ленты-серпянки, либо наложить сразу два его слоя (один на другой, промазав их мастикой). Поверх последнего куска рубероида также намазывают мастику из битума. Вместо рубероида более «продвинутые» мастера применяют специальные пленки.

Гидроизоляционные герметики

Герметизирующие составы для кровли реализуются в удобной форме — в тубах под пистолет или в ведерках. При ремонте крыш популярностью пользуются средства на основе синтетического каучука, которые надежно герметизируют швы, области возле дымоходов, вентиляции, люков, водостоков. После высыхания они формируют эластичное соединение, которое не потрескается и не отслоится от основания. Такие материалы имеют массу достоинств:

Не менее часто применяются кровельные герметики на основе битума и растворителей. Они работают по типу мастик, поэтому прекрасно подходят для ремонта потрескавшегося шифера.

Цементные растворы

Один из самых простых методов ремонта шифера — использование бетона или цементно-песчаной смеси. Обычно берут песок мелкой фракции, перемешивают его с цементом М500 в пропорции 2:1 и разводят водой. Готовый состав должен напоминать мягкое тесто и сразу приклеиваться к поверхности. Его наносят на немного увлажненный шифер шпателем.

Цементный раствор для ремонта шифера

Небольшие трещинки просто смазывают раствором сверху, на большие дефекты вначале укладывают заплатки из рубероида, оцинкованного железа. После нанесенный слой разравнивают по толщине, дают ему подсохнуть, потом грунтуют и окрашивают надежной краской. Вместо бетона можно применять готовый плиточный клей, разбавляя его водой согласно инструкции.

Наплавляемые рулонные материалы

Этот способ тоже предполагает заделывание трещины или выбоины в шифере куском рубероида или более современного кровельного покрытия на битумной основе. Из него вырезают подходящую заплатку для шифера, которая перекрывает размеры дырки во все стороны на 5 см. Вместо клея применяют газовую горелку, которой хорошо прогревают заплатку и тщательно прижимают ее к шиферу.

Эпоксидный клей

Такое средство часто называют холодной сваркой. Эпоксидные составы реализуются в двухкомпонентной форме — в виде базы и отвердителя, которые надо соединить между собой непосредственно перед нанесением. Смесь застывает быстро, поэтому после замешивания ее накладывают на место повреждения шифера сразу же.

Мелкие трещинки и щели аккуратно замазывают клеем при помощи кисточки. Слишком крупные отверстия покрывают заплатками из стеклоткани, рубероида, иных кровельных материалов, и только потом промазывают клеевым составом.

Желательно выполнить несколько слоев такого покрытия, чтобы надежно заделать дефект в листе шифера. В завершение ремонта заплатку заливают эпоксидкой, а после ее застывания осторожно срезают излишки.

Клей из пенопласта

Для замазки мелких дефектов или приклеивания заплаток на шифер можно использовать самодельный клей на основе пенопласта. Этот материал ломают на кусочки и растворяют в бензине. В итоге получается клейкая масса, которая станет прочной после застывания, не будет бояться осадков и ультрафиолета.

Клей из пенопласта и бензина к содержанию ↑

Замазка из асбеста, цемента и ПВА

Для приготовления замазки для шифера потребуются асбестовые волокна. Их получают, растрепав асбестовый шнур. Также можно воспользоваться готовой крошкой асбеста или измельчить кусок этого материала. Работать важно только в респираторе, чтобы асбестовая пыль не попала в дыхательную систему!

После подготовки асбеста набирают 3 части этого материала, соединяют с 2 частями цемента. Отдельно разводят клей ПВА водой в пропорции 1:1, затем разбавляют сухую основу до получения массы с консистенцией густой сметаны. После приступают к ремонту поврежденного шифера:

к содержанию ↑

Олифа и мел

Для устранения больших пробоин этот способ не подходит, поскольку такая замазка не имеет большой прочности. Зато ею можно отлично заделать мелкие трещинки на шифере. В олифу порциями добавляют толченый мел, пока масса не станет напоминать мед по структуре. Каждый раз ее хорошо перемешивают, чтобы не формировалось комков. После замазывают трещину в шифере, разравнивают средство, а по мере высыхания покрывают отремонтированный участок влагостойкой краской.

Полиуретановая пена и эпоксидная смола

Данный метод отлично подходит при формировании серьезных повреждений на листе шифера. Понадобится упаковка эпоксидного клея, баллон монтажной пены на основе полиуретана, а также пистолет для пены, растворитель, губка, отрез рубероида, напильник. Действуют в три этапа:

  1. Подготовка. Очищают поврежденную зону, производят ее обезжиривание любым растворителем. Сколы обрабатывают изнутри напильником, чтобы их края стали более ровными.
  2. Пробоину заполняют монтажной пеной, дожидаются ее полного расширения и застывания (24 часа). Если дефект слишком большой, под пену подкладывают рубероид или кусочек оцинкованного железа. Пену после отверждения обрезают по форме шифера.
  3. Наносят прямо на пену слой эпоксидного клея или герметика. Он должен полностью закрыть весь материал, не оставляя пор. Дают средству хорошо просохнуть. Эпоксидка буквально сливается с поверхностью шифера в единое целое. Она не боится влаги, поэтому будет служить много лет без повреждения.

Ремонт шиферной кровли монтажной пеной к содержанию ↑

Защита шифера от дальнейших разрушений

Нередко на кровле из шифера трещины и другие повреждения формируются регулярно. Постоянно ставить заплатки или проводить ремонт иным способом сложно и накладно. Есть эффективный вариант решения проблемы. Нужно действовать по такому алгоритму:

  1. С крыши удаляют мох, если он есть, очищают от плесени. Поверхность промывают или смахивают загрязнения веником.
  2. Наносят на шиферное основание специальную грунтовку, дают ей высохнуть.
  3. Покрывают крышу из шифера резиновой краской, которая заделает микроповреждения и создаст слой эластичной гидроизоляции.

Вместо резиновой краски можно применять ризолин — гибкий фольгированный самоклеящийся материал с основой из стеклоткани, который пропитан битумом и полимерами. Он дает кровле надежную гидроизоляцию, накрепко приклеивается к шиферу, повторяя его изгибы. Тем не менее, ризолин тоже не вечен, поэтому со временем стоит подумать над вопросом замены кровельного материала на более современный, пробоины в котором не образуются никогда, а срок службы составит много десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *