Как мтз сажает картошку

Обзор модели навесной картофелесажалки СН 4Б

Для увеличения производительности высадки картофеля, а также для сокращения трудовых и временных затрат аграрии используют картофелесажалки. Чаще всего такой агрегат представляет собой навесное оборудование (модуль), который крепится на базе мотоблока, управляемого вручную. Более производительные модели картофелесажалок протягивают вдоль борозды с помощью тракторов. Статья расскажет об одной из разновидностей такого оборудования – картофелесажалке СН-4Б.

Что это за агрегат

Полуавтоматическая картофелесажалка СН-4Б используется для гладкой рядовой, а также гребневой посадки картофеля, если только он предварительно не был пророщен. Одновременно с этим производится автоматическое внесение минеральных удобрений в борозду под клубни.

Посадка выполняется в грядки с расстоянием между гребнями в 60 и 70 см. Расстояние между клубнями в ряду может изменяться от 20 до 40 см.

Сажалка может быть агрегирована как с мотоблоками, так и с колесными тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, а также гусеничными тракторами Т-4А, ДТ-75Н.

При этом привод цепи картофелесажалки осуществляется от заднего ВОМ (вала отбора мощности) трактора. Такое оборудование предназначено уже для масштабного производства картофеля.

Вот детальная схема устройства рассматриваемого агрегата:

Схему работы картофелесажалки можно описать следующим образом. Агрегат движется вдоль борозды вслед за тянущим его трактором. От тракторного вала отбора мощности вращательный момент передается на питающий ковш сажалки: ложечки вычерпывающего аппарата зацепляют клубни и высевают их в борозду через равномерные интервалы.

Кроме того, непосредственно перед высеванием картофеля в борозду через тукопровод вносят сыпучие удобрения (как правило, минеральные). После этого картофель с помощью сошников сажалки укрывается почвой с соседних гребней.

Справка. Картофелесажалка имеет бункер для семенных клубней с достаточной вместимостью, чтобы высевать от 59 до 71 тыс. клубней на гектар.

Технические характеристики

Картофелесажалка СН-4Б имеет следующие составные части, обеспечивающие ей заданную производительность.

Редуктор

Крутящий момент на рабочие органы сажалки передается от ВОМ тянущего трактора через редуктор, который имеет две конические шестерни с числом зубьев z=40 и z=14. Ведомый вал редуктора посредством сменных звездочек с числом зубьев z=22, z=20, z=18 и z=16, а также цепной передачи передает крутящий момент на звездочки вала контрпривода (две шт.: с числом зубьев z=22 и z=40) и далее на вал высаживающих аппаратов.

При этом звездочка z=22 приводит в действие рабочие органы картофелесажалки, фактически, от ВОМ, а звездочка z=40 служит для передачи вращательного момента рабочих органов от независимого ВОМ. Ведомая звездочка z=12 контрпривода передает момент на звездочку z=36 правого и левого валов вычерпывающих аппаратов.

Колеса

В конструкции картофелесажалки СН-4Б колеса служат исключительно для опоры и перемещения агрегата вслед за тянущим трактором (они соединены с передним рамным русом).

В отличии от некоторых других моделей колеса рассматриваемого агрегата никак не соединены с управляющими механизмами сажалки и не влияют на скорость и интервал раскладки клубней. Также опорные колеса оснащены механизмом подъема и опускания картофелесажалки для более эффективной ее работы.

Бункер

В бункер осуществляется загрузка семенного материала. Он представляет собой сваренный из тонкой листовой стали ящик. Его дно наклонено в сторону питающего ковша, оно также оснащено встряхивателями (створками). При этом задняя стенка бункера выполняется с окном, которое регулируется заслонкой.

Питающий ковш

Ковш — составная часть бункера, которая предназначена для обеспечения бесперебойной работы аппаратов высадки картофеля. Задняя часть дна ковша изогнута для свободного выхода черпающих ложечек. При этом боковые стенки ковша жестко соединены с бункером – они входят в зазоры между черпающими ложечками и диском.

В средней части дна есть угловой делитель – он разделяет клубни на левый и правый поток. А для бесперебойной подачи картофеля к ложечкам предусмотрены шнеки и ворошители.

Что касается удобрений, то они вносятся так называемыми туковысеивающими аппаратами – по тукопроводам и каналам. После того, как вещества оказываются в бороздах, специальные диски прикрывают их слоем почвы толщиной не более 10 мм. И далее на этот слой почвы уже ложатся клубни.

Правила эксплуатации

Для настройки работы картофелесажалки СН-4Б изначально выбирают рабочую скорость. Это делается по соответствующей таблице нормативов.

К примеру:

  • при работе с тянущим трактором МТЗ-80 на второй передаче, обеспечивающей скорость от 6 до 7 км/ч, а также при установленной звездочке z=20 высаживается от 59 до 71 тыс. клубней на 1 га;
  • при работе со звездочкой z=18 число клубней составляет от 42 до 47 тыс. шт.;
  • при работе со звездочкой z=16 число клубней составляет от 35 до 41 тыс. шт.

ВОМ обеспечивает зависимость производительности привода от скорости вращения осей ведущих колес трактора. Поэтому расстояние между высеваемыми клубнями не зависит от скорости движения картофелесажалки. ВОМ делает 3,5 оборота на один погонный метр траектории движения агрегата. Тем не менее, нерасчетная, то есть, слишком высокая скорость движения техники повышает риск пропущенных участков для высадки клубней и их повреждений. Высокая скорость посадки вредна для семенного материала.

Сменную звездочку выбирают по факту пробных проходов. Для этого нужно, чтобы картофелесажалка прошла не менее 8-10 м. Если расстояние между гребнями рядов составляет 70 см, подсчитывают число высаженных клубней на длине в 7,14 м. По площади это составит 5 кв. м. Далее полученное количество умножают на 2000 – это будет число картофелин, которое требуется для высевания на гектаре. Если полученное значение не попадает в нормативный интервал, то звездочка на валу редуктора заменяют.

Важно. Картофелесажалка при этом должна двигаться с расчетной скоростью.

Где купить и сколько стоит

Полуавтоматические картофелесажалки СН-4Б широко распространены в средних по масштабам сельскохозяйственных предприятиях. Плюс к тому, их модели с различными усовершенствованиями изготавливаются многими заводами сельскохозяйственного машиностроения. Приобрести такие сажалки можно либо новыми, либо бывшими в употреблении.

Их стоимости находятся в диапазоне:

  • новые – от 220 до 420 тыс. руб.;
  • б/у – от 40 до 180 тыс. руб.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ:

  1. СН-4Б имеет весьма лаконичную конструкцию, выгодно отличающую от сложных импортных, аналогичных по своей функциональности агрегатов. А это означает относительную простоту монтажа и доступность запасных частей.
  2. Рассматриваемые картофелесажалки имеют небольшой вес (не более 1,1 т без загрузки), что обеспечивает незначительное удельное давление на грунт.
  3. Картофелесажалки СН-4Б обеспечивают высокую производительность, так как способны работать на второй скорости трактора (до 7 км/ч).
  4. Доступная (в сравнении с импортными аналогами) цена.

Однако есть и недостатки:

  1. Невысокая надежность конструкции, что влечет за собой частый выход узлов и деталей из строя.
  2. Основной материал изготовления рассматриваемых картофелесажалок – углеродистая и легированная сталь (не нержавейка), в результате чего агрегат при хранении не в отапливаемом помещении подвергается интенсивной коррозии.

Отзывы пользователей

Самые объективные характеристики качества картофелесажалки СН-4Б дают их пользователи. Оценим некоторые их них:

Виктор, Балаково: «Если есть трактор ЮМЗ, МТЗ 50, 80 и выше то использовать ее можно… Не любит тяжелые почвы — ее на них «поднимает». Не любит засоренную почву — забивается сошник, клинит опорное колесо. Маленький бункер — надо наращивать. Если загон короткий — можно работать, если длинный, то приходится перезагружаться. А так картофелесажалка весьма тяжелая, соотношение веса и полезной загрузки бункеров желательно улучшить, доработав модель самостоятельно».

Евгений, Тамбов: «Пропусков практически нет, если нормальные пружинки на прижимных пальцах. Не очень любит резаную картошку, но если картошка проросшая с глазками до 0,7 см, то садит лучше. Если проросшая больше, то ломает ростки».

Денис, Волжск: «Четыре тонны на 1 га на третьей замедленной скорости — расстояние высева будет примерно 15 см, размер семян — с куриное яйцо. Мелочь на второй прямой передаче, и соответственно, расход больше. Еще такой момент: держать обороты в пределах 1500-1700, при зависимом ВОМе 540, если быстрее, то будут пропуски. Норму высева регулировать не снятием «лапок», а просто воткнуть другую передачу. Мы как купили сажалку, сразу ее откалибровали, на какой передаче сколько садить, и туки тоже немного нужно доделать».

Резюме

Картофелесажалка СН-4Б — производительный сельскохозяйственный агрегат, достаточно технологичный и по сложности вполне соответствующий своему предназначению.

Его просто калибровать, регулировать и чинить, что крайне важно для полевых условий. Но главный плюс — показатель производительности СН-4Б по отношению к ее стоимости. По последнему параметру подобная техника, произведенная на территории бывшего Советского Союза, по-прежнему остается вне конкуренции, главным образом, благодаря низкой цене.

Обзор модели навесной картофелесажалки СН 4Б

Для увеличения производительности высадки картофеля, а также для сокращения трудовых и временных затрат аграрии используют картофелесажалки. Чаще всего такой агрегат представляет собой навесное оборудование (модуль), который крепится на базе мотоблока, управляемого вручную. Более производительные модели картофелесажалок протягивают вдоль борозды с помощью тракторов. Статья расскажет об одной из разновидностей такого оборудования – картофелесажалке СН-4Б.

Что это за агрегат

Полуавтоматическая картофелесажалка СН-4Б используется для гладкой рядовой, а также гребневой посадки картофеля, если только он предварительно не был пророщен. Одновременно с этим производится автоматическое внесение минеральных удобрений в борозду под клубни.

Посадка выполняется в грядки с расстоянием между гребнями в 60 и 70 см. Расстояние между клубнями в ряду может изменяться от 20 до 40 см.

Сажалка может быть агрегирована как с мотоблоками, так и с колесными тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, а также гусеничными тракторами Т-4А, ДТ-75Н.

При этом привод цепи картофелесажалки осуществляется от заднего ВОМ (вала отбора мощности) трактора. Такое оборудование предназначено уже для масштабного производства картофеля.

Вот детальная схема устройства рассматриваемого агрегата:

Схему работы картофелесажалки можно описать следующим образом. Агрегат движется вдоль борозды вслед за тянущим его трактором. От тракторного вала отбора мощности вращательный момент передается на питающий ковш сажалки: ложечки вычерпывающего аппарата зацепляют клубни и высевают их в борозду через равномерные интервалы.

Кроме того, непосредственно перед высеванием картофеля в борозду через тукопровод вносят сыпучие удобрения (как правило, минеральные). После этого картофель с помощью сошников сажалки укрывается почвой с соседних гребней.

Справка. Картофелесажалка имеет бункер для семенных клубней с достаточной вместимостью, чтобы высевать от 59 до 71 тыс. клубней на гектар.

Технические характеристики

Картофелесажалка СН-4Б имеет следующие составные части, обеспечивающие ей заданную производительность.

Редуктор

Крутящий момент на рабочие органы сажалки передается от ВОМ тянущего трактора через редуктор, который имеет две конические шестерни с числом зубьев z=40 и z=14. Ведомый вал редуктора посредством сменных звездочек с числом зубьев z=22, z=20, z=18 и z=16, а также цепной передачи передает крутящий момент на звездочки вала контрпривода (две шт.: с числом зубьев z=22 и z=40) и далее на вал высаживающих аппаратов.

При этом звездочка z=22 приводит в действие рабочие органы картофелесажалки, фактически, от ВОМ, а звездочка z=40 служит для передачи вращательного момента рабочих органов от независимого ВОМ. Ведомая звездочка z=12 контрпривода передает момент на звездочку z=36 правого и левого валов вычерпывающих аппаратов.

Колеса

В конструкции картофелесажалки СН-4Б колеса служат исключительно для опоры и перемещения агрегата вслед за тянущим трактором (они соединены с передним рамным русом).

В отличии от некоторых других моделей колеса рассматриваемого агрегата никак не соединены с управляющими механизмами сажалки и не влияют на скорость и интервал раскладки клубней. Также опорные колеса оснащены механизмом подъема и опускания картофелесажалки для более эффективной ее работы.

Бункер

В бункер осуществляется загрузка семенного материала. Он представляет собой сваренный из тонкой листовой стали ящик. Его дно наклонено в сторону питающего ковша, оно также оснащено встряхивателями (створками). При этом задняя стенка бункера выполняется с окном, которое регулируется заслонкой.

Питающий ковш

Ковш — составная часть бункера, которая предназначена для обеспечения бесперебойной работы аппаратов высадки картофеля. Задняя часть дна ковша изогнута для свободного выхода черпающих ложечек. При этом боковые стенки ковша жестко соединены с бункером – они входят в зазоры между черпающими ложечками и диском.

В средней части дна есть угловой делитель – он разделяет клубни на левый и правый поток. А для бесперебойной подачи картофеля к ложечкам предусмотрены шнеки и ворошители.

Что касается удобрений, то они вносятся так называемыми туковысеивающими аппаратами – по тукопроводам и каналам. После того, как вещества оказываются в бороздах, специальные диски прикрывают их слоем почвы толщиной не более 10 мм. И далее на этот слой почвы уже ложатся клубни.

Читайте также:  Как правильно заварить боярышник для сердца

Правила эксплуатации

Для настройки работы картофелесажалки СН-4Б изначально выбирают рабочую скорость. Это делается по соответствующей таблице нормативов.

К примеру:

  • при работе с тянущим трактором МТЗ-80 на второй передаче, обеспечивающей скорость от 6 до 7 км/ч, а также при установленной звездочке z=20 высаживается от 59 до 71 тыс. клубней на 1 га;
  • при работе со звездочкой z=18 число клубней составляет от 42 до 47 тыс. шт.;
  • при работе со звездочкой z=16 число клубней составляет от 35 до 41 тыс. шт.

ВОМ обеспечивает зависимость производительности привода от скорости вращения осей ведущих колес трактора. Поэтому расстояние между высеваемыми клубнями не зависит от скорости движения картофелесажалки. ВОМ делает 3,5 оборота на один погонный метр траектории движения агрегата. Тем не менее, нерасчетная, то есть, слишком высокая скорость движения техники повышает риск пропущенных участков для высадки клубней и их повреждений. Высокая скорость посадки вредна для семенного материала.

Сменную звездочку выбирают по факту пробных проходов. Для этого нужно, чтобы картофелесажалка прошла не менее 8-10 м. Если расстояние между гребнями рядов составляет 70 см, подсчитывают число высаженных клубней на длине в 7,14 м. По площади это составит 5 кв. м. Далее полученное количество умножают на 2000 – это будет число картофелин, которое требуется для высевания на гектаре. Если полученное значение не попадает в нормативный интервал, то звездочка на валу редуктора заменяют.

Важно. Картофелесажалка при этом должна двигаться с расчетной скоростью.

Где купить и сколько стоит

Полуавтоматические картофелесажалки СН-4Б широко распространены в средних по масштабам сельскохозяйственных предприятиях. Плюс к тому, их модели с различными усовершенствованиями изготавливаются многими заводами сельскохозяйственного машиностроения. Приобрести такие сажалки можно либо новыми, либо бывшими в употреблении.

Их стоимости находятся в диапазоне:

  • новые – от 220 до 420 тыс. руб.;
  • б/у – от 40 до 180 тыс. руб.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ:

  1. СН-4Б имеет весьма лаконичную конструкцию, выгодно отличающую от сложных импортных, аналогичных по своей функциональности агрегатов. А это означает относительную простоту монтажа и доступность запасных частей.
  2. Рассматриваемые картофелесажалки имеют небольшой вес (не более 1,1 т без загрузки), что обеспечивает незначительное удельное давление на грунт.
  3. Картофелесажалки СН-4Б обеспечивают высокую производительность, так как способны работать на второй скорости трактора (до 7 км/ч).
  4. Доступная (в сравнении с импортными аналогами) цена.

Однако есть и недостатки:

  1. Невысокая надежность конструкции, что влечет за собой частый выход узлов и деталей из строя.
  2. Основной материал изготовления рассматриваемых картофелесажалок – углеродистая и легированная сталь (не нержавейка), в результате чего агрегат при хранении не в отапливаемом помещении подвергается интенсивной коррозии.

Отзывы пользователей

Самые объективные характеристики качества картофелесажалки СН-4Б дают их пользователи. Оценим некоторые их них:

Виктор, Балаково: «Если есть трактор ЮМЗ, МТЗ 50, 80 и выше то использовать ее можно… Не любит тяжелые почвы — ее на них «поднимает». Не любит засоренную почву — забивается сошник, клинит опорное колесо. Маленький бункер — надо наращивать. Если загон короткий — можно работать, если длинный, то приходится перезагружаться. А так картофелесажалка весьма тяжелая, соотношение веса и полезной загрузки бункеров желательно улучшить, доработав модель самостоятельно».

Евгений, Тамбов: «Пропусков практически нет, если нормальные пружинки на прижимных пальцах. Не очень любит резаную картошку, но если картошка проросшая с глазками до 0,7 см, то садит лучше. Если проросшая больше, то ломает ростки».

Денис, Волжск: «Четыре тонны на 1 га на третьей замедленной скорости — расстояние высева будет примерно 15 см, размер семян — с куриное яйцо. Мелочь на второй прямой передаче, и соответственно, расход больше. Еще такой момент: держать обороты в пределах 1500-1700, при зависимом ВОМе 540, если быстрее, то будут пропуски. Норму высева регулировать не снятием «лапок», а просто воткнуть другую передачу. Мы как купили сажалку, сразу ее откалибровали, на какой передаче сколько садить, и туки тоже немного нужно доделать».

Резюме

Картофелесажалка СН-4Б — производительный сельскохозяйственный агрегат, достаточно технологичный и по сложности вполне соответствующий своему предназначению.

Его просто калибровать, регулировать и чинить, что крайне важно для полевых условий. Но главный плюс — показатель производительности СН-4Б по отношению к ее стоимости. По последнему параметру подобная техника, произведенная на территории бывшего Советского Союза, по-прежнему остается вне конкуренции, главным образом, благодаря низкой цене.

Заработок для деревни на тракторе – из первых рук

Можно ли зарабатывать в деревне? Наш гость Иван из Тульской области уже более 20 лет живет и зарабатывает в сельской местности благодаря трактору, который достался ему от отца.

Такое дело позволяет ему достойно содержать семью (у Ивана 4 ребенка), а также наградило его популярностью в селе. Ивана знают и уважают в каждом местном доме.

В данной статье мы со слов Ивана расскажем, как можно достойно зарабатывать на селе:

  • Какую работу можно выполнять на тракторе круглый год,
  • Сколько можно заработать,
  • Какой вид работы на тракторе самый доходный,
  • Какая для этого нужна техника,
  • Представим шаблон договора на оказание услуг,
  • Расскажем, как правильно выбрать технику для работы.

Содержание

Можно ли зарабатывать на тракторе круглый год? Перечень работ

Сначала, когда мне достался трактор от отца – рассказывает Иван – я только вспахивал участки односельчан в начале сезона и перед зимой.

Благодаря своему трудолюбию и хорошим отношениям с людьми за первый сезон (20 лет назад) я смог заработать приличную сумму, что заставило меня задуматься о работе на тракторе круглый год.

Я так полюбил свое дело и работу, что даже не побоялся взять кредит. Сразу скажу, что погасил долг перед банком за один год.

Какие виды работ я выполняю:

• В начале сезона начинается культивирование участков односельчан
• Затем начинается посадка картофеля
• После этого начинаются периоды покоса травы и прессования сена
• Осень начинается с копания картофеля
• Затем вспашка огородов перед зимой
• В течение года вывозка навоза, мусора и прочие перевозки

Зимой я занимаюсь только перевозками с помощью прицепа, но думаю можно подрабатывать еще и на уборке снега.
Конечно, для стабильного заработка трактор требует постоянного ухода. Нужно следить за его техническим состоянием и за состоянием техники. Но если все делать своевременно и не лениться, то в деревне можно заработать хорошие деньги.

Сколько и на каких видах работ можно зарабатывать и почему покос травы самый выгодный из них? Расчет

Весна

Мой сезон начинается весной, когда односельчанам необходимо готовить огороды к посадкам. Для них у меня фиксированная стоимость работы. Это, как правило, 1500 рублей за участок, а для больших участков – 2000 рублей.
Я не считаю работу по соткам и гектарам, так как это неудобно. Со временем расчет фиксированной суммой очень хорошо приживается. Сейчас каждый житель села знает какую сумму нужно приготовить за выполненную работу.
Если мне необходимо выехать в соседние деревни, то с них я беру немного больше за работу.

За начало сезона я заканчиваю более 100 участков в нашем селе и соседних деревнях. Поэтому общий заработок превышает 150 тысяч рублей. За вычетом расходов на топливо и запчасти остается приличная сумма. Однако точно сказать нельзя, так как фактические расходы зависят от техники.

Еще я недавно купил картофелесажалку. Сначала односельчане не особо охотно заказывали посадку картофеля, но со временем услуга прижилась. Стоимость такой работы также фиксированная, но времени тратится больше, так как надо засыпать бункеры картофелем и налаживать сажалку.

За период посадки картофеля получается заработать около 100 тысяч рублей.

Лето

Летом начинается покос травы. Косить траву трактором очень выгодно.

Во-первых, один и тот же участок можно косить 2-3 раза за сезон. Во-вторых, если у Вас надежная и качественная тракторная косилка, то работа выполняется быстро и без поломок.

Косить можно не только участки, но и обочины дорог. Еще и местная администрация может заказать покос травы трактором, особенно в пожароопасный сезон. Надо учесть, что для работы с дорожниками и администрацией потребуется оформление договора. Как правило сами заказчики готовят такой договор.

Если Вам нужен образец договора на покос травы, то Вы можете скачать его здесь.

Только покос травы трактором приносит за сезон более 350 тысяч рублей. А если после покоса собирать сено в ряды, а затем прессовать в тюки, то в сумме можно заработать более 600 тысяч рублей.

Как трактор косит траву видео

Если в Вашем регионе работают фермеры, то с ними тоже можно договориться. Фермеры очень любят работать по договоренности и с ответственными опытными трактористами. Они еще и хорошо платят.

Осень

Осенью начинается горячая пора. Надо подготовить к этому сезону и трактор и технику, чтобы они не подвели.
Я обычно начинаю сезон с вывоза мусора и ботвы с огородов. Приезжаешь утром на участок, оставляешь телегу и днем по делам. Вечером забираешь и везешь на свалку. На транспортировке у меня получается зарабатывать около 100 тысяч рублей.

Кроме того, телега выручает и зимой, когда работы совсем мало. Также прицеп нужен еще и для перевозки тюков сена, если кроме покоса заниматься еще и прессованием сена.

С конца августа я выезжаю на копку картофеля. Картофелекопалку я приобрел несколько лет назад в соседнем колхозе. Пришлось, конечно, вложиться в ремонт, кое-что приварить и сейчас копалка исправно работает.
Картошку я копаю параллельно, чтобы не простаивать. Проезжаю 5-8 гребней, а затем переезжаю на следующий участок и также выкапываю 5-8 гребней. И так в течение дня. Каждый односельчанин расплачиваются со мной, когда я докопаю всю картошку на его участке.

За копку в среднем мне платят 2000 рублей с участка. В итоге можно заработать более 200 тысяч рублей.
Затем начинается пора вспашки огородов перед зимой. По доходу здесь всё также, как и весной. Более 150 тысяч рублей.

Зима

Зимой я в основном занимаюсь ремонтом трактора и техники, а также редкими перевозками с помощью прицепа. Это могут быть дрова, опилки и прочее.

Подумываю заняться уборкой снега, но пока еще не решился.

Покупка навесного (прицепного) оборудования для трактора – это настоящий праздник для тракториста. Каждый вид оборудования выполняет свою работу, результат которых заставляет радоваться и гордиться даже самого сурового мужика. Приятно знать, что практически любая работа тебе по плечу.

Однако, почти вся моя техника очень старая. Всё я купил с рук и довел до ума.

Но хочу обратить внимание на роторную косилку. Моя первая косилка, также купленная в колхозе, довольно долго исправно прослужила. Хотя другие трактористы работали на своих косилках меньше времени, чем ремонтировали.
Учитывая, что косилка приносит самый большой доход, к её выбору и покупке надо подойти наиболее ответственно.

На что нужно обратить внимание при выборе тракторной роторной косилки? 13 советов

1. Производительность как правило составляет 2,85-3,00 га/час. Это значит, что чистое время на скашивание 10 гектаров составит 3 часа 20 минут. Некоторые производители за счет применяемых конструкторских решений изготавливают косилки с производительностью до 4,00 га/час – тогда 10 гектаров будет скошено за 2,5 часа. Обращайте внимание на производительность – благодаря ей можно получить существенную экономию времени, а значит и средств.

2. Масса косилки у разных производителей находится в диапазоне 510-570 кг. Считается, что чем меньше масса любого изделия, тем лучше: меньше нагрузка на трактор и меньше расход топлива. Однако это менее существенно, чем реально большая масса косилки. Если задуматься, то разница между 570 и 510 килограммами составляет 60 кг. Вот столько металла можно исключить из косилки с целью экономии и снижения её стоимости. Это значит, что на целых 60 кг. убавлены толщины металлов и шестерней, снижены показатели прочности комплектующих и, к сожалению, показатели надежности.

3. Частота вращения роторов у всех производителей, как правило, до 2.100 об/мин. Обращайте внимание на этот показатель. Чем выше частота вращения, тем большей производительности достигает косилка. Желательно выбирать косилку с частотой вращения роторов от 2.800 об/мин.

4. Высота среза у разных производителей находится в диапазоне до 90 мм. Некоторые производители достигают высоту среза до 60 мм. Эти несущественные на первый взгляд 30 мм. в пересмотре на сотни гектаров создают тонны дополнительно скошенной травяной массы.

Читайте также:  Гриль-барбекю из камня своими руками - особенности расположения

5. Траектории движения ножей соседних роторов должны перекрываться, благодаря чему обеспечивается качественный покос.

6. Решив приобрести ротационную косилку не забудьте заглянуть в раздел «комплектность» паспорта. В комплектность изделия должно входить много различных комплектующих: паспорт, передача карданная, щиток, ограждение, специальные болты и гайки. Но одними из самых важных пунктов, которые выручат в случае непредвиденных ситуаций в поле, являются 2 следующих: ножи ротора, ремни приводные.

7. Наличие щитка. Щиток, меняя траекторию движения скошенной травы, укладывает ее в валок, освобождая место для прохождения колес трактора при последующем проезде.

8. Желательно, чтобы вращение передавалось от редуктора к роторам посредством шестеренчатых передач, а не ременной передачей. Шестеренчатые передачи значительно более долговечны, чем ремни.

9. Брус должен быть цельносварным – это говорит о том, что брус должен отработать весь срок службы без каких-либо вмешательств. Не должна требоваться даже замена масла.

10. Наличие тягового предохранителя. Срабатывание предохранителя тягового происходит при наезде бруса косилки на препятствие. В результате чего фиксаторы выходят из зацепления друг с другом и брус разворачивается. Возвращение бруса в исходное положение производится трактористом из кабины: трактор подается назад до поворота бруса в исходное положение и защелкивания клиновых фиксаторов.

11. Гарантия на ротационную косилку у надежных производителей начинается от 2 лет.

12. Необходимо ознакомиться с отзывами клиентов.

13. Для экономии бюджета убедитесь, что покупаете косилку у производителя, а не у перекупщика.

Что нужно знать о производителе тракторной техники?

Первое в чем надо убедиться – это количество лет предприятию-изготовителю. Это один из самых важных показателей уверенности в предоставляемой гарантии и наличии постгарантийного обслуживания.

Второе – это опыт производства оборудования. Чем больше опыт производства, тем более доработанная и проверенная временем конструкция, технология изготовления и сборки. Это значит, что за длительное время работы предприятие нашло и учло все пожелания потребителей.

Третье – это размер самого предприятия. Если производитель – крупный машиностроительный завод, то можно быть уверенным:

• в использовании только сертифицированных материалов
• в полном соответствии конструкторской документацией и утвержденным технологическим процессам
• в контроле качества дополнительной службой технического контроля

Косилка ротационная навесная КРН-2,1 производства АО «Марийский машиностроительный завод» полностью соответствует всему вышеизложенному. Более подробную информацию о косилке Вы можете получить на презентационной странице косилки

Садоводам
и огородникам

Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх.

Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое.

На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Как можно сохранить розмарин свежим в домашних условиях на зиму

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Читайте также:  Для чего нужно межевание земельного участка

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Можно ли замораживать розмарин. Розмарин: сбор и хранение на зиму

Замораживайте розмарин

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.


Веточки розмарина

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.

Заморозка


На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

Может быть интересно Как размножить розмарин с использованием черенковРозмарин в открытом грунте в средней полосе: выращивание и уходОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью


Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме


Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Как правильно хранить розмарин дома

Друзья мои, rosmarinus – вечнозеленое и известное во всем мире растение. Специя широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Заинтересовались? Тогда расскажу вам как хранить розмарин в домашних условиях, чтобы использовать в нужное время!

Как хранить розмарин дома

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

РозмаринСпособ храненияТемпература (в градусах)Срок хранения
СвежийВ стакане с водой

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона – ½ шт.
  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю – оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма – 1 шт.
  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

  • Масло оливы – ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина – 2 стакана.
  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина – приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Листья розмарина – 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный – 2 ст. л.
  • Чеснок молотый – 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное – 250 г.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Листья розмарина – 5 ст. л.
  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Ссылка на основную публикацию