Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Полезные и лечебные свойства клюквы.

3537551213_3e878c80_6077c. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Motto. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Клюква. Противопоказания.

Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

Клюква – вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
– 2 литра спирта, крепостью 45*
– 350-400 гр.клюквы
– 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
– чайную ложку растолченного в ступке калгана,
– цедру(!) одного лимона
– 2 ст. ложки меда
– сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Водка на клюкве.

Img_3116. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты настойки клюквы на спирту.

Manfaat_jus_cranberry_bagi_kesehatan_anda. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Cms-image-000014852. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты настойки клюквы на водке.

Рецепты настойки клюквы на самогоне.

Img_20151217_0053201. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Другие рецепты.

Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.

– 0,7 водки
– 300 г клюквы
– 150 г сахара
– 150 мл воды (кипяченой)

– Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
– Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
– Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
– Используя марлю, убираем мякоть.
– Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
– И последнее, что остается, это охладить и разлить.

Интересные факты. Советы.

Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией – делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно – получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Рецепты приготовления домашней клюковки — настойки самогона на клюкве

Раньше домашнее самогоноварение было способом достать дешевый забористый алкоголь. Его качество оставляла желать лучшего. Но сегодня оно вышло на новый уровень. Домашние виноделы и самогонщики отобрали самые лучшие рецепты среди старых. Они улучшаются и становятся все более качественными. Также на новый уровень вышли самогонные аппараты. Они не идут ни в какое сравнение с самодельным устройством. Одним из самых старых и проверенных рецептов является клюковка – настойка из клюквы. Как настаивать самогон на клюкве? Как делать это дома?

Чем полезна клюквенная настойка?

Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.

Вред настоянного на клюкве самогона

Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний строго запрещается пить большое количество спиртных напитков.

Это, как минимум, вызовет помутнение сознания, а на утро – похмельный синдром. А как максимум, приведет к нарушению функционирования важнейших систем организма.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, у настойки есть и отрицательные.
Когда клюковка навредит:

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Почему клюква — хороший вариант:

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Далее можно заморозить плоды или хранить в бочке с водой. В таком виде клюква будет пригодна к использованию до самой весны.

Как подготовить ягоду:

    1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
    2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
    3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Сколько класть клюквы на 1 литр настойки

Количество используемой ягоды на 1 л самогона может значительно различаться в разных версиях рецепта. Для приготовления классической настойки достаточно 500 г клюквы. Она легко пьется, как морс из клюквы, несмотря на то, что крепость напитка 40 градусов.
Есть рецепт, в котором берется большое количество ягод на 1 л самогона – 3 кг.

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Читайте также:  Декоративный бетон своими руками: технология, пропорции (фото и видео)

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза
Что понадобится:

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Обдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости.

Как настоять самогон на клюкве:

    1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
    2. Залить их самогоном.
    3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
    4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
    5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Как сделать клюковку из самогона — лучший рецепт приготовления

Самогон на клюкве лучший рецепт:

  1. Бутыль для настаивания нужно тщательно и просушить.
  2. Ягоды высыпать в бутылку. Если нужно, то разморозить.
  3. Растолочь клюкву в пюре.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться на 14 дней.
  7. Процедить настойку через марлю.
  8. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  9. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  10. Поставить на плиту и довести до кипения.
  11. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  12. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус.
  13. Налить настой в тару для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
  14. Самый популярный рецепт готов.

Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве

    1. Чтобы клюквенная настойка на самогоне была вкуснее, использовать только спелые ягоды.
    2. Чем дольше настойка выдерживается, тем больше выражен вкус клюквы. Настойка становится мягкой.
    3. Готовый продукт пригоден для употребления при правильном хранении составляет от 1 до 3 лет. Крепость напитка в таком случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток нужно в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, который хранит в себе массу витаминов и полезных элементов. Каждый может попробовать изготовить настойку, наливку и другие напитки на основе ягод, в том числе и клюквы. К ней можно добавить различные фрукты, другие ягоды и специи.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты.

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.

  1. Сбор, подготовка и хранение клюквы
  2. Сколько градусов в клюквенной настойке
  3. Классический рецепт настойки из клюквы на водке
  4. Настойка на сушеной клюкве
  5. Настойка клюквы на коньяке
  6. Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом
  7. Царская настойка из клюквы на спирту
  8. Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом
  9. Видео рецепт приготовления клюковки
  10. Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
  11. Настойка из брусники и клюквы на водке
  12. Клюквенная настойка с имбирем
  13. Из замороженной клюквы
  14. Рецепт пряной настойки на клюкве
  15. Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках
  16. Как хранить клюквенную настойку
  17. С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Ингредиенты:

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

Приготовление рецепта:

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

Читайте также:  Груша 'Кубанская поздняя' — описание сорта, характеристики

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Профессии, связанные с растениями

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Кто такой ботаник?
  3. Специализации, связанные с ландшафтным дизайном
  4. Работа, связанная с выращиванием овощей и растений
  5. Какие еще есть профессии?

Профессии, связанные с растениями, могут быть привлекательными для многих людей. Но такие должности весьма разнообразны: это и ботаник, и озеленитель, и цветовод (цветочница). Есть и разные другие профессии, связанные с растениеводством прямо или косвенно.

Особенности

Самой важной специфической чертой тут является непрерывный контакт с этими удивительными, чарующими и необычными организмами. Есть полная возможность проявить свою привязанность к природе. Можно ощущать себя не просто работающим человеком, но создателем гармонии и украшателем окружающего мира.

Предстоит основательно изучить все растения, с которыми придется работать. Не помешает также общее знание биологии и химии, развитие эстетического чувства.

Кто такой ботаник?

Так называют специалиста, изучающего растительность на серьезном научном уровне. Но надо понимать, что ботаники тоже бывают разными; растения слишком разнообразны и многочисленны, чтобы изучать их все одновременно. Исследовать флору человек начал с древнейших времен, и уже великие цивилизации античности знали сотни различных видов растений. Однако ни тогда, ни в средние века говорить о «настоящей» ботанике не приходилось. Ведь все эти работы происходили без всякого научного метода и даже без упорядоченности: любой мог искать то, что считал нужным, и проводить исследования по своему усмотрению.

Только в XVII-XVIII столетиях ботаническое дело становится на подлинно научную основу. Решающую роль в этом сыграло не только изобретение микроскопа, но и создание систематики живых видов; потом — открытие клетки и введение в практику молекулярно-генетических исследований. Каждый из этих этапов качественно менял ботанику изнутри. Сегодня занятые ей специалисты:

Специализации, связанные с ландшафтным дизайном

Дизайнер

Или, точнее, фитодизайнер (еще одно название — «дизайнер-флорист»). Но надо понимать, что между этими специалистами есть некоторое различие. Фитодизайн — продумываемое с экологической точки зрения наполнение определенного пространства. А при флористическом дизайне на первый план выходят сугубо эстетические соображения. Вполне могут комбинироваться красиво смотрящиеся вместе, но не встречающиеся в природе в одной экосистеме и даже относящиеся к различным местностям культуры.

И все же обоими видами деятельности часто занимаются одни и те же люди. Просто они решают в большей степени ту или другую задачу в конкретном случае. Флорист-дизайнер постоянно занят экспериментами, поисками наиболее эффектного оформительского решения. Фитодизайн подразумевает тщательный учет всех условий, в которых растения существуют:

Цветовод-оформитель

По определению, цветоводы — это те, кто выращивает цветочные растения в контролируемых условиях теплицы или открытой обустроенной плантации. Работа с цветами может иметь различные цели. Кто-то приобретает их на срезку, другим нужны украшающие дома и открытые участки композиции. По сути, цветовод-оформитель – это тот же садовод, только работающий на профессиональной основе.

Отечественное цветоводство достигло небывалого расцвета к середине ХХ века, но сейчас очень сильно зависит от импортируемого посадочного материала.

Озеленитель

А этот специалист, в отличие от цветовода-оформителя, в основном сосредотачивает свои усилия на начальном этапе выращивания растений. Он готовит почву и удобряет ее определенным образом. Обязанностью озеленителей является еще и высадка саженцев. Наконец, они формируют композиции из выращиваемых культур, тщательно декорируют пространство. Там, где качественно поработал озеленитель, всегда красиво и уютно; кроме того, часто считают и так: цветовод работает в коммерческом и частном секторе, а озеленитель — в городском и общественном пространстве.

Прямое отношение к ландшафтному дизайну имеет и профессия цветочницы. Она не только продает те или иные растения, но и консультирует покупателей, как их лучше использовать. Цветочницам приходится порой и составлять букеты различных видов. Тут не обойтись без:

Работа, связанная с выращиванием овощей и растений

Различные виды плодовых, лекарственных растений выращивают садоводы и огородники. Разумеется, уже не только в личных садах и огородах, но и в крупных хозяйствах такого же рода. Если хозяйство достаточно велико, то в нем обязательно будет и агроном. Именно он решает:

Именно распоряжениям агрономов подчиняются:

Садовник тоже занимается выращиванием растений. Но ему приходится работать не с ограниченным кругом культур, а с самыми разными видами и их композициями. Цель — создание сада, то есть комплекса, в котором травы, кустарники, деревья и полукустарники будут образовывать монолитную эстетическую композицию. Садовники еще и следят за тем, чтобы вверенные им сады лучше переживали зимнее время. Они ухаживают за своим хозяйством, разумеется, и в прочие сезоны.

Какие еще есть профессии?

Флорист

Сразу стоит сказать, что эта профессия существовала задолго до того, как появилось ее современное название. Уже с глубокой древности цветы, букеты и венки из них пользовались огромной популярностью. Но только с конца 2000-х годов в нашей стране деятельность флориста была внесена в каталог официально признанных видов работы. Нередко флористам поручают украшение разовых мероприятий:

Однако флористика может применяться и в повседневной практике. В кафе и ночном клубе, в отеле и ресторане, в банке и государственном учреждении очень полезно оказывается украшение пространства растениями. Еще флористам поручают составление подарочных букетов к различным случаям. Несколько выделяется даже из этого последнего направления свадебная флористика и приготовление съедобных букетов. Также можно специализировать на траурных церемониях или на оформлении протокольных мероприятий.

Эколог

В такой профессии людей интересуют не столько растения сами по себе, сколько среда их обитания. Предельно важно: экологи — это не те шумные активисты, которые часто фигурируют в новостях. Это серьезные специалисты, изучающие функционирование природных сообществ и причины, по которым такие сообщества нарушаются. Немалая часть исследований проводится «в поле», где только и можно выяснить, к примеру, распространенность того или иного вида в данный момент, условия его существования. Дополнительно экологи занимаются:

Геодезист

Упоминание геодезистов в списке профессий, связанных с растениями, странно только на первый взгляд. На деле именно они подготавливают основу и для ландшафтного дизайна, и для полевых работ. Те карты, планы и схемы местности, с которыми работают агрономы, дизайнеры, составляют как раз геодезисты. Совсем небольшая неучтенная впадина или возвышенность может обесценить длительный труд десятков и даже сотен людей. А подробное исследование участков позволяет наметить их наиболее оптимальную планировку.

Дизайнеры обычно сотрудничают только со строго конкретными, тщательно проверенными в деле геодезистами — иначе работа идет плохо.

Другие

Самый важный момент тут состоит в том, что желающий связать свою жизнь с растениями и с растениеводством человек может поступить очень просто: заняться обучением других людей базовым необходимым навыкам. Ведь флористы и дизайнеры, экологи и геодезисты, ботаники и цветоводы обязательно должны проходить профессиональную подготовку. И очень хорошо, если ее будет вести человек, знающий и ценящий растительный мир.

Но стоит подчеркнуть, что на этом описание связанных с растениями профессий далеко не заканчивается. В их число вполне обосновано попадает и лесоруб (лесозаготовитель). Ему отнюдь не безразлично, что именно и как заготавливать. Более того, точное знание особенностей различных растений (и не только тех, которые заготавливаются непосредственно) бывает крайне полезно. Приходится оценивать лес и с экологической точки зрения: сколько деловой древесины можно заготовить на конкретном участке без существенного вреда природе.

Весьма важен вклад лесоводов. Именно они восстанавливают утраченные в результате природных катаклизмов или человеческой деятельности лесные угодья. И все же основная часть «растительных» профессий относится к обычному сельскому хозяйству. Среди них выделяется должность инженера по водному хозяйству и мелиорации (раньше его называли мелиоратором). Такая работа находится на стыке экологии и строительства. Приходится создавать порой очень сложные изощренные сооружения, однако при этом нельзя игнорировать и соображения риска для окружающей среды.

Особняком стоит профессия энолога. Так называют тех, кто знает все про производство вина и его особенности. Именно энологи решают:

Ни один «простой» агроном не может потому заменить энолога полноценно. А оба этих специалиста зависят от селекционера. Именно селекционная работа, несмотря на все достижения генной инженерии, до сих пор является источником основной части сортов и гибридов. И занимающиеся ей внесли огромный вклад в пропитание современного человечества.

В завершение стоит упомянуть:

Цветовод: плюсы и минусы профессии

Профессия цветовода связана с постоянной работой с цветами и растениями. Человек благодаря своей любви к живой природе может создавать прекрасные композиции из цветов и украшать таким образом окружающий мир. В статье раскрыты все секреты профессии, о которых нужно знать.

Общие сведения

Цветовод – это человек, который занят в сфере озеленения и тепличного выращивания растений. Люди данной профессии занимаются выращиванием цветов и декоративно-кустарниковых растений, а также уходом за ними.

Обязанности

Цветовод занимается озеленением территории городов, парков и помещений. Служебные обязанности начинаются с обработки семян, клубней, луковиц и их подготовки к посеву и посадке. Специалист должен все отсортировать и подготовить для высадки в грунт. При высадке растений на городские клумбы он должен придерживаться плана высадки для создания конкретного рисунка, который был разработан ландшафтным дизайнером.

После посадки растений их нужно обязательно полить и удобрить. Цветовод должен опрыскивать цветы дезинфицирующими средствами, следить за удалением сорняков, окучивать, пропалывать и опылять при необходимости. Также необходимо следить за тем, чтобы кустарники были вовремя подвязаны по необходимости. Во время выращивания декоративных растений нужно формировать их крону и стволы.

В зависимости от сорта высаженных цветов, нужно следить за своевременным сбором семян, выкапыванием клубней и корневищ. Собранные луковицы и клубни специалист должен сразу отсортировать, подготовить к пересадке или хранению в зимний сезон. По мере необходимости растения укрываются опилками на холодный период во избежания перемораживания.

Место работы

Человеку данной профессии предоставляется широкий выбор рабочих мест. Это может быть компания, которая занимается озеленением, оранжерея, теплица, сельскохозяйственное предприятие, научный институт, парк, заповедник. Также данная должность может быть в крупных компаниях, которые занимают большие территории и имеют большое количество клумб. Цветовод может заниматься озеленением частных дворов, а также ландшафтным дизайном, ведь для создания красивой цветочной композиции необходимо применить все свои профессиональные знания.

Важные качества

Человеку данной специальности обязательно необходимо иметь хорошую память, ведь надо запоминать большой объем информации:

Цветочные растения нежные, поэтому человек, который за ними ухаживает, должен быть бережливым и аккуратным. Также у человека должны присутствовать внимательность, хорошее зрение, обоняние. Данные качества помогут быстро определить заболевания растений, различия между сортами и малейшие отклонения от нормы у саженцев.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Работа в теплице и на клумбах требует физической подготовки, выносливости и трудолюбия. У специалиста также должен быть хороший вкус, знания в области ландшафтного дизайна.

Специалист обязательно должен любить свою работу, обладать знаниями из ботаники, химии и биологии. Важно также, чтобы у работника отсутствовала аллергия на цветочную пыльцу, иначе работать будет сложно.

Обучение

Профессию цветовода вы можете получить в таких образовательных заведениях:

Заработная плата

Размер заработной платы зависит от региона страны, места работы, квалификации специалиста, объема ее работы и профессиональной деятельности, а также ранга учреждения.

Градация заработной платы в рублях:

Если вы любите создавать красоту из цветов и растений, тогда профессия цветовода отлично вам подходит. Поставьте перед собой цель, получайте образование по данной специальности или если у вас уже есть диплом, ищите подходящее место работы и занимайтесь любимым делом.

Профессия Цветовод: описание, суть, какая зарплата

Как называют человека который разводит цветы?

Если мне не изменяет память, то людей, которые занимаются разведением цветов в простонародье называют:

Очень много названий можно перечислить. Людей, которые занимаются цветами могут называть по разному, здесь могут быть как и любители, так и названия профессий.

История

Цветоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

Цветоводство — одно из направлений декоративного садоводства. Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах. Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности.

В Московском, Владимирском, Рязанском и других русских княжествах садоводство распространилось в XII—XIII веках, в Москве и Подмосковье — в начале XIV века. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов. В саду московского кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались махровые пионы, белые и жёлтые лилии, «душистые и репейчатые» гвоздики, алые мальвы, аквилегии, лазоревые и жёлтые фиалки, калуфер, касатик, тюльпаны, нарциссы и многие другие.

Большую роль в развитии декоративного садоводства в XIX веке в России играла деятельность обществ любителей садоводства, возникших в Москве (1853 г.), Санкт-Петербурге (1858 г.) и их отделениях. При обществах были питомники и сады, общества устраивали выставки, проводили «публичные чтения», создавали курсы, издавали печатные труды, на выставках присуждали премии, медали. Первые международные выставки были организованы Российским обществом садоводства в Санкт-Петербурге в 1869, 1883, 1899 годах. В 1890 и 1899 годах были организованы Всероссийские выставки .

В первой половине XX века отечественное цветоводство получило небывалое развитие. Было создано большое количество крупных цветочных хозяйств и цветочно-декоративных питомников, выпускающих миллионы растений для благоустройства и украшения населённых пунктов страны. Большая работа по созданию отечественных сортов цветочно-декоративных растений проводится в Главном ботаническом саду, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Государственном Никитском ботаническом саду, Академии коммунального хозяйства, Ботаническом саду Московского государственного университета, на опытных садовых станциях Министерства сельского хозяйства СССР.

Создаётся республиканский Трест зелёного строительства «Госзеленхоз» при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР (обеспечивало озеленение городов, парков и производство горшечных цветочных культур), который имел питомники древесно-декоративных и цветочных культур по всей Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства СССР отвечало за развитие промышленного цветоводства в стране, разработки научными учреждениями технологий возделывания и создание новых сортов, приспособленных к местным условиям произрастания. В 1986 году производилось 917 миллионов растений, в 1990 году 1203 миллионов, к 2005 году, согласно генеральной схеме развития цветоводства в СССР, планировалось довести производство цветов до 3,5 миллиардов штук.

По данным на 2008 год, на долю импорта приходится около 90 % российского цветочного рынка.

Общие сведения

Цветовод – это человек, который занят в сфере озеленения и тепличного выращивания растений. Люди данной профессии занимаются выращиванием цветов и декоративно-кустарниковых растений, а также уходом за ними.

О профессии Цветовода

Цветовод – это рабочий, работающий в сфере озеленения и тепличного хозяйства, который занимается выращиванием, уходом, посадкой декоративных цветочных, древесно-кустарниковых растений, обеспечивает уход и использование декоративных цветочных, древесно-кустарниковых растений в озеленении.

В обязанности цветовода входит:

Цветовод – это рабочий, работающий в сфере озеленения и тепличного хозяйства, который занимается выращиванием, уходом, посадкой декоративных цветочных, древесно-кустарниковых растений, обеспечивает уход и использование декоративных цветочных, древесно-кустарниковых растений в озеленении.

В обязанности цветовода входит:

Причины стать цветочницей

1. Востребованность на рынке труда является первой причиной стать цветочницей. Сегодня невозможно представить себе жизнь современного человека без цветов. Они являются основным атрибутом любого мероприятия. Поэтому профессия цветочницы никогда не потеряет своей популярности и актуальности в мире.

2. Это творческая и интересная профессия, которая подходит для талантливых людей. Можно воплощать в жизнь самые смелые идеи и мечты, создавая цветочные композиции. Эта профессия позволяет в себе открыть скрытые способности и таланты.

3. Работая с растениями человек отдыхает, отвлекается от проблем, снимает стресс и нервное напряжение, заряжается положительными эмоциями и энергией. Профессия цветочницы полезна для здоровья. Кроме того, можно получать моральное удовлетворение, делая красивые букеты для клиентов.

4. Хорошая заработная плата является еще одной причиной стать цветочницей. Цветы пользуются спросом на рынке, поэтому у продавца всегда есть работа и постоянные клиенты. Конечно, уровень дохода будет зависеть от места и объема работы.

5. Еще одним плюсом цветочницы является возможность покупать цветы по оптовым ценам. Кроме того, навыки и знания цветовода могут понадобиться в повседневной жизни.

Цветочница 2-го разряда

Характеристика работ. Изготовление без тепловой обработкидекоративных цветов из ткани и других материалов, составных частей цветка:тычинки, листьев, сердцевинки. Сбор цветка из одной, двух деталей кроянезависимо от обработки деталей и вида цветов. Изготовление веток из отрезковсинели на проволочной основе.

Должна знать: технологию изготовления цветов; свойстваприменяемых материалов; приемы оформления цветов; ассортимент изготавливаемыхизделий; государственные стандарты и технические условия на изготовлениецветов.

Цветочница 3-го разряда

Характеристика работ. Изготовление с применением тепловойобработки декоративных цветов из тканей и других материалов, отделочных исвадебных цветов и букетов, свадебных венков, цветов на каркасе, цветовдекоративных с теневой, художественной раскраской отдельных деталей.Составление красок, художественная раскраска и тепловая обработка деталей.Изготовление тычинок, сердцевинок способом вязания или тепловой обработки.Сборка цветов из трех и более деталей кроя независимо от обработки деталей.Сборка веток, букетов, венков.

Должна знать: технологию изготовления цветов различныхвидов; свойства применяемых материалов и красок; правила пользованияприспособлениями; приемы художественного изготовления и оформления цветов ибукетов.

Цветочница 4-го разряда

Характеристика работ. Изготовление шляп и венков свадебныхна плетеном каркасе, ритуальных изделий (венки, букеты декоративные изискусственных цветов в корзине и др.). Плетение каркаса, изготовлениедекоративных элементов. Сборка шляп и венков свадебных на плетеном каркасе исоставных частей ритуальных изделий.

Должна знать: технологию изготовления и сборки свадебных иритуальных изделий; приемы плетения различных каркасов, художественногоизготовления и оформления изделий.

Место работы

Человеку данной профессии предоставляется широкий выбор рабочих мест. Это может быть компания, которая занимается озеленением, оранжерея, теплица, сельскохозяйственное предприятие, научный институт, парк, заповедник. Также данная должность может быть в крупных компаниях, которые занимают большие территории и имеют большое количество клумб. Цветовод может заниматься озеленением частных дворов, а также ландшафтным дизайном, ведь для создания красивой цветочной композиции необходимо применить все свои профессиональные знания.

ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ:

Профессия цветовода наверняка станет идеальной работой для творческих людей, любящих цветы и активную деятельность. Ведь она позволяет совместить и дизайнерские таланты, и кропотливый процесс выращивания, и, конечно же, результат, который наверняка порадует всех его окружающих.

Хотите приобрести красивую, творческую профессию и стать цветоводом на профессиональном уровне?

Тогда Вам необходимо будет пройти обучение на специальных курсах или же, для более глубокого изучения направления “Цветоводство”, окончить профильное учебное заведение.

Важные качества

Человеку данной специальности обязательно необходимо иметь хорошую память, ведь надо запоминать большой объем информации:

Цветочные растения нежные, поэтому человек, который за ними ухаживает, должен быть бережливым и аккуратным. Также у человека должны присутствовать внимательность, хорошее зрение, обоняние. Данные качества помогут быстро определить заболевания растений, различия между сортами и малейшие отклонения от нормы у саженцев.

Работа в теплице и на клумбах требует физической подготовки, выносливости и трудолюбия. У специалиста также должен быть хороший вкус, знания в области ландшафтного дизайна.

Специалист обязательно должен любить свою работу, обладать знаниями из ботаники, химии и биологии. Важно также, чтобы у работника отсутствовала аллергия на цветочную пыльцу, иначе работать будет сложно.

Обучение

Профессию цветовода вы можете получить в таких образовательных заведениях:

Заработная плата

Размер заработной платы зависит от региона страны, места работы, квалификации специалиста, объема ее работы и профессиональной деятельности, а также ранга учреждения.

Градация заработной платы в рублях:

Если вы любите создавать красоту из цветов и растений, тогда профессия цветовода отлично вам подходит. Поставьте перед собой цель, получайте образование по данной специальности или если у вас уже есть диплом, ищите подходящее место работы и занимайтесь любимым делом.

Список профессий, связанных с цветами

И любовь к цветам может быть не только любимым занятием, но и стать доходной профессией из-за того, что специальности, связанные с цветами, становятся все более востребованными, а это значит и высокодоходными на рынке труда.

Что касается того, какой список профессий и или цветочных специальностей по доходности, то первая десятка ТОПа востребованности, по нашему мнению, может выглядеть так, что это:

  1. Флористы – это цветоводы- составители уникальных букетов или цветочных композиций, умеющие эффектно оформлять те или иные помещения к торжествам, стильно украшать цветами интерьеры для важных как массовых мероприятий, так и для деловых встреч в узком кругу.
  2. Цветоводы-декораторы. Собственно, это и есть, в основном, флористы, потому что их творчество во многом аналогично. Единственное отличие – это в том, что цветоводы-декораторы занимаются преимущественно оформлением цветочных композиций парковых зон, экстерьеров зданий, ландшафтов.
  3. Ландшафтные дизайнеры. Это более многогранные специальности, где есть возможности для творческих подходов в цветочном оформлении пространств.
  4. Садовники. Эти профессии востребованы в качестве творческих работников, как в городских, так и в частных парках, как оформители, в том числе и цветами, общественных и частных пространств.
  5. Сити-фермеры. Это творческие работники нового и набирающего популярность направления бизнеса в виде городских, в том числе и цветочных ферм, расположенных, как в самих зданиях, так и на крышах многоэтажных домов. Кстати, выращивание цветов и растительности на стенах зданий – это, сейчас, одно из самых перспективных направлений сити-фермерства.
  6. Цветочные фермеры. Это, как видно уже из определения, виды деятельности, связанные с выращиванием цветов.
  7. Агрономы цветоводческих хозяйств. Это технологи выращивания цветов на промышленной основе.
  8. Специалисты цветочного менеджмента занимаются поиском путей реализации цветочной продукции.
  9. Логисты цветочного бизнеса. Задача таких специалистов – это организация бизнеса таким образом, чтобы цветочная продукция была своевременно доставлена в места ее реализации.
  10. Селекционеры цветов. Это ученые, которые проектируют и выращивают новые сорта цветов, предлагая их для частного декоративного и промышленного применения, например, в фармации и в косметологии.

Профессии, связанные с выращиванием цветов

Вышеприведенный список специальностей и бизнеса, содержит, как профессии, связанные с цветами по их выращиванию и реализации, так и по составлению цветочных композиций.

Что касается выращивания цветов, то в свою очередь специальности делятся на те, которые связаны с парниковым и тепличным выращиванием цветочной продукции и выращиванием, как рассады, так и цветов на открытых пространствах или в полях.

Примером страны, где распространено полевое или огородническое выращивания цветочной продукции, как для декоративного ее применения, так и для использования в фармации, а также в косметологии, служит Голландия.

Отзывы о профессии

«Вряд ли возможно вообразить нашу жизнь без окружающих нас цветов, которые олицетворяют собой непревзойденную красоту живой природы — они во все времена существования человечества были, и будут являться неотъемлемым атрибутом человеческой жизни».

Из интервью с цветочницей.

Стереотипы, юмор

В профессию часто приходят девушки, которые в будущем хотят связать свою жизнь с флористикой или ландшафтным дизайном. Можно работать и параллельно учиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *