Дровокол своими руками: как облегчить заготовку и колку дров

Если вы живете в своём доме с автономной отопительной системой, перед вами возникает вопрос заготовки дров.

Заниматься этим трудоёмким и муторным занятием, тратя драгоценное время, не рентабельно, поэтому пора задуматься и сделать дровокол своими руками. Здесь мы рассмотрим все возможные конструкции: от простейших, на изготовление которых уйдёт два дня, и до сложных конструкторских решений, над которыми придётся потрудиться.

Классификация дровоколов

Чтобы составить представление о дровоколах, обратимся к одной из их типизаций. По методу закладки поленьев бывают:

По приводному типу выделяют следующие механизмы для заготовки дров:

Схема сборки ручного устройства

Этот тип только облегчает процесс раскалывания поленьев, так что потрудиться всё-таки придётся.

Для изготовления нам понадобятся:

Варится круглая рама, которая своим диаметром немного превышает диаметр чурок (приблизительно 23 см). Для этого необходимо взять круглую, толстую металлическую заготовку и приварить к ней две трубы, высота которых должна составлять 35 см. Чтобы закончить раму, сверху ещё потребуется приварить кольцо. Внизу устанавливается остриём наверх нож, а в основе проделываются отверстия для крепежей.

На нож устанавливается полено и сверху ударяется кувалдой. Однако стоит помнить, что такой дровокол подходит только для мягких пород деревьев.

Изготовление пружинного дровокола

Вам понадобятся:

Сперва варим опору для будущего дровокола, готовим площадку под пружину. Следующим шагом будет приваривание трубы, распорок и площадки к опоре. Вырезаем место под крепление балки к опоре. Саму балку с шарнирным узлом навешиваем на опору и привариваем, сохраняя её подвижность. Прикрепляем балку с колуном в горизонтальном положении. Привариваем рельсу и ручку к нашему станку для колки дров.

Опускаясь на чурку, колун раскалывает её и возвращается в исходное положение — вот и весь принцип действия.

Винтовой (конусообразный) станок

Распространённой моделью для заготовки дров в небольших объёмах, является станок с конусным колуном, на который может быть дополнительно нарезана резьба, движителем является электро- или бензомотор. Чурки такой аппарат раскалывает за счёт вращающегося конуса, разрывающего древесину, и механического давления, оказываемого на заготовку человеком.

Режущую часть можно купить или самому выточить, если у вас есть навыки токаря. Помните, что наличие резьбы облегчит вам работу с дровоколом, поэтому желательно её нарезать (рекомендуем левую нарезку). Глубина резьбы 2−3 мм, шаг 6−7 мм. Нос у конуса должен быть острозаточенным. Место посадки на редуктор должен иметь глубину не менее 70 мм.

Двигатель должен быть мощностью 1,5−2 кВт, напряжение — от 380 В. Количество оборотов 250−500 в минуту, скорость ниже 250 об/мин сильно замедлит процесс заготовки дров, а выше 500 об/мин — присутствует опасность вырывания поленьев из рук. Если двигатель с данным количеством оборотов у вас есть в наличии, можно насадить «морковку» на коленвал. Если обороты зашкаливают, придётся монтировать понижающий редуктор или делать ременную либо цепную передачу для снижения частоты вращения.

Станина — стол на который будут класться чурбаки. Изготавливается либо из листовой стали, либо из толстых деревянных досок, ножки к нему должны быть металлические 40 см длинной.

Расстояние от стола до колуна — 8−20 см, если его увеличить, возникнет опасность переворота чурок небольшого диаметра. Установка полена — вертикальная, иначе дерево застрянет между «морковкой» и столом и, скорее всего, погнёт вал. Заготовки должны быть не длиннее 0,5 м и не превышать диаметр 0,6 м. Для этого дровокола не брать породы деревьев с переплетёнными волокнами (берёза, дуб и т. п. ). Для безопасной работы оденьте кожух на двигатель и цепь (ремень).

Гидравлический дровокол ручной сборки

Если количество дров для заготовки очень велико, стоит задуматься над сооружением более сложного агрегата для их переработки. Гидравлический дровокол изготовить труднее, но вполне возможно. Вот принцип его действия: чурбан, под давлением цилиндра, по платформе скользит к ножам, где раскалывается на части. В зависимости от конструктивных особенностей ножа, чурка может разделяться на 2, 4, 6, 8 частей.

Собирая дровокол, нужно учитывать следующие параметры:

Вам понадобятся гидравлический цилиндр, масляный бак, насосное оборудование, узел управления потоками жидкости, блок управления, двигатель.

Сначала нужно будет сделать раму, если в будущем вы собираетесь перемещаться на другое место заготовки дров, заранее подумайте о колёсном варианте дровокола. На раму прикрепляете часть сборки с гидравликой. Чтобы соединить в рабочую цепь эти элементы, лучше пригласить хорошего гидравлика.

Конструкция может быть более упрощённой: крестообразный нож заменяется колуном, а гидроцилиндр — домкратом, соответственно. Если вы использовали домкрат движущим элементом, то запомните, давление в нём создаётся только с одной стороны поршня, и обратный ход обеспечивается пружинами. В гидроцилиндре масло может создавать давление с разных сторон, благодаря подаче масла за или перед цилиндром. Это значительно ускоряет ход в обратную сторону.

Реечный вариант устройства

В основе такого агрегата — закреплённый на рейке толкатель, двигающийся за счёт зубчатой передачи. Механизм задействуют нажатием на специальную ручку, которая сцепляет шестерни. Толкатель двигает бревно на закреплённый нож и последний разделяет заготовку на части. Отвод ручки назад возвращает толкатель в первоначальное положение. Движение обеспечивается мотором, который передаёт вращательный момент на шестерню при помощи клиновой ременной передачи.

В основном настраивать при сборке дровокола приходится ход рейки. Безопасность обеспечивается плавным наращиванием мощности усилия в ременной передаче. При перегрузке ремень пробуксовывает, предотвращая поломку двигателя.

Дровокол состоит из двигательного привода, шкива ременной передачи на выходном валу, ответного шкива, большего по диаметру, на вторичном валу вращающегося на подшипниках, зубчатой шестерни на вторичном валу, подпружиненной рейки, рамы, ножа, ручки управления.

Сначала собирается станина. Рама для неё делается из двутавра, швеллера или профильной трубы. Устанавливается толкательный механизм, нож, мотор и редуктор. Шестерёнка должна возвышаться над станиной на 4−6 см и находиться на расстоянии двух брёвен от ножа. На каретке устанавливается шарнир, позволяющий поднимать и опускать рейку, и делается крепление для пружины, позволяющее поднимать рейку выше шестерни. Смонтируйте возвратную пружину и установите ручку прижимающую рейку к шестерне. Если надо, обрежьте рейку, её длина должна быть меньше расстояния от подающей пластины до ножа.

Как вы убедились, сделать дровокол не так-то и трудно, если у вас есть рабочие навыки. Просто внимательно изучите выбранную вами схему, соберите нужные составляющие, во время сборки придерживайтесь правил безопасности и, наконец, обратите особое внимание на электрическую часть своего аппарата.

5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров

Скоро зима и начало отопительного сезона. Многие в нашей стране обогревают свои дома твердотопливными печами и котлами. Дело это хлопотное. FORUMHOUSE упростит вашу задачу. Мы приготовили материал, где собран опыт пользователей дровяных теплогенераторов. Прочитайте статью и узнайте о 5 лайфхаках, которые облегчат физический труд по распиливанию и колке дров.

1. Как колоть дрова в автопокрышке

Как наколоть дрова? На первый взгляд это — просто. Берешь топор или колун. Ставишь на колоду (пень) полено. Удар и готово! Полено развалилось надвое. Осталось собрать с земли полешки и отнести их в дровницу. Стоп. Разве это удобно? Посмотрите, как просто, быстро и удобно колет берёзовые дрова в покрышке пользователь FORUMHOUSE с ником АндрейПЫШ, и возьмите «народный» лайфхак на вооружение.

Покрышки можно скрепить друг с другом или, натянуть нижнюю шину на колоду, подобрав диаметр. В автопокрышке удобно колоть толстые пеньки.

Этот вариант колки дров я видел давно и тоже опробовал. Мои рекомендации:

Колоду, для устойчивости, и, чтобы она была повыше, я поставил на автомобильный диск.

2. Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

3. Советы по колке дров

Колоть дрова тоже надо уметь. Так и поясница здоровее будет и безопаснее. Послушаем, что скажет участник FORUMHOUSE с ником Polar0id.

Я колю дрова с 5 лет. Дед учил как правильно. Чтобы не запороть спину советую:

  1. Не покупайте самый лёгкий колун. Чем тяжелее инструмент, тем им легче работать. Смотрите, когда мы замахиваемся, мы подаёмся назад всем телом, поэтому вес колуна не играет особой роли. А когда наносим удар, то вес лёгкого колуна, чтобы он вошел в древесину, приходится дополнять своим весом. Это приводит к рывковому усилию на поясницу + отдача. Тяжелый колун просто опускается руками, и он раскалывает древесину своим весом.
  2. Ещё многие покупают колун с самой длинной ручкой. Мне кажется, что это —небезопасно. В случае промаха, можно не успеть остановить удар и колун влетит в ногу. При моем росте в 180 см, оптимальная длина рукоятки колуна 100 см.
  3. А ещё я считаю, что фирменные колуны, с фибергласовой рукояткой, неоправданно дорого стоят. Если колун сломался, то его придётся выкидывать. Колун со сломавшейся деревянной рукояткой можно отремонтировать. У меня два колуна – лёгкий, для чурок диаметром до 200-250 мм, и тяжелый, на 5 кг, сделанный из высокопрочной стали. Колю им чурбаки любой толщины. Достаточно поднять и опустить. Устаю с ним намного меньше, чем работая с легким. И у него удачная форма лезвия. Колун еще ни разу не заклинил в дереве.

Обычным колуном лучше колоть мягкие породы древесины. Острый и узкий колун в них вязнет. Твёрдые породы дерева лучше колоть узким колуном, обычный, с тупым углом лезвия, от них отскакивает.

А это колуны и топор, которыми пользуется участник портала с ником Leonidd.

Большим колуном пользователь колет редко и только толстые дрова, которые плохо колются, разбивая их на плашки.

Легкий колун — основной рабочий инструмент. Им Leonidd разбивает поленья на плашки или рубит дрова пополам.

Топором пользователь рубит свежие дрова, которые легко колоть, и раскалывает плашки после работы с колунами.

Большой колун весит 3.5 кг. Длина режущей кромки 7.5 см. Масса колуна поменьше 2.3 кг. Длина режущей кромки 10 см. Топор весит 1.9 кг. Режущая кромка 13 см. Вес указал с топорищем.

4. Как сушить дрова разных пород древесины

Владельцы дровяных печей и котлов знают, что теплогенератор надо топить сухими, а не свежеспиленными дровами. Но древесина бывает разных пород, интересно, это как-то влияет на особенности её сушки и хранения в дровницах?

В этом сезоне от брёвен до укладки на просушку прошло всего две недели. Работал один. Кто-то сушит дрова по 2-3 года? Как сушить древесину дуба, клёна и твёрдых пород?

Топ-5 идей для лёгкой колки дров

На чтение: 6 минут Нет времени?

Между колкой дров на даче и той же работой в деревне огромная пропасть. Ведь на даче нет необходимости топить печь ежедневно по 2 раза. Да и редко хозяева остаются там на зиму, чаще дрова колются только для шашлыка или гриля. А вот в деревнях другое дело, дров на холодное время требуется много, потому люди и пытаются облегчить эту тяжёлую работу. Одни из новшеств действительно бывают полезными. А другие не вызывают ничего, кроме улыбки. В сегодняшней статье будут рассмотрены 5 идей для лёгкой колки дров вручную, где будут и первые, и вторые.

Читайте в статье

Изобретатель-весельчак: как испортить несколько топоров

Открывает сегодняшний Топ-5 идей для лёгкой колки дров довольно странный способ. Чем он странен, поймёт любой, кто хотя бы единожды колол дрова топором. Суть его заключается в следующем. Для работы потребуется несколько топоров. При этом, топорища на них не нужны. Уже странно, не правда ли?

Автор данного метода предлагает использовать 3-4 топора и обычный молоток среднего размера. При этом, топоры забиваются в трещины поочерёдно, постепенно раскалывая бревно. И вот здесь кроется самая большая проблема. Тот, кто пробовал расколоть полено топором при помощи молотка, наверняка сталкивался с тем, что даже если инструмент насажен на топорище, обух раскалывается после нескольких ударов. А теперь можно представить, что станет с обухом без топорища после пары-тройки подобных поленьев.

Если читателю интересно, то более подробно подобный «мастер-класс» можно посмотреть в этом видео.

Статья по теме:

Мультитул Survival Axe Elite: надёжность, практичность, универсальность, особенности инструмента, функциональность, многофункциональные инструменты других брендов.

Приспособление интересное, но неподходящее для толстых чурок

Следующее изобретение одного из умельцев, называемое сплиттером, также связано с топором и молотком. Однако здесь можно использовать старый, уже расколовшийся по обуху топор, а молоток с металлом и вовсе соприкасаться не будет. Начнём по порядку. Для начала нужно отпилить небольшой отрезок толстого бруса.

ФОТО: youtube.com Вместо такого бруса можно использовать даже железнодорожную шпалу

По той же длине необходимо отрезать стальной уголок. По сути, ширина его рёбер здесь роли не играет. По одной из сторон делается 4 отверстия для крепежа к отрезку бруса или шпалы.

ФОТО: youtube.com В уголке необходимо просверлить 4 отверстия

К уголку приваривается топор, при этом, не имеет значения, целый он или сломанный. На итоговый результат данный факт не повлияет. Что самое интересное, мастер подошёл к работе творчески – и сам топор, и уголок для основания, зачищены до блеска. Конечно, подобный сплиттер будет смотреться привлекательнее.

Читайте также:  Как вырастить необычное на подоконнике

ФОТО: youtube.com Топор приваривается к основанию, изготовленному из уголка

Остаётся ввернуть 4 самореза, после чего проверить получившийся инструмент на работоспособность.

ФОТО: youtube.com 4 самореза, и сплиттер готов к работе

Работает это так: на топор надставляется чурочка, а сверху по ней производится пара ударов молотком.

ФОТО: youtube.com Вот так и производится колка при помощи сплиттера

Вроде бы неплохо, но, повторимся, с крупными поленьями такой номер не пройдёт – держать их над сплиттером одной рукой вряд ли получится. Если интересно, то полное видео можно посмотреть здесь.

Статья по теме:

Zippo 4-in-1 Woodsman: молоток, пила и топор в одном инструменте, что такое мультитул, как устроен, достоинства, аналоги, обзор цен, советы и рекомендации.

Третий вариант – колка дров вовсе без топора

Метод довольно странный и не всегда продуктивный. Подойдёт он только для сухих поленьев. При этом, порода древесины не должна быть вязкой. Для его воплощения в жизнь потребуется молоток и зубило. По сути, метод схож с первым представленным способом, однако он более практичен – зубило не сломается от ударов молотка.

ФОТО: youtube.com Вот такой инструмент будет в самый раз

Кому посоветовать подобный способ колки? Наверное, людям, имеющим проблемы с поясницей. Здесь можно работать сидя, не гнуть спину и не махать топором. А значит, способ вполне приемлем, поэтому имеет право на существование. Это бронза нашего Топ-5 идей для лёгкой колки дров.

ФОТО: youtube.com Способ работоспособен и даже вполне интересен

Более подробно о подобном способе можно узнать из этого видео.

Более традиционный метод с использованием колуна

Теперь стоит рассмотреть способы колки дров традиционным, но немного усовершенствованным способом. Основная проблема подобной работы заключается в том, что при расколе чурки она разваливается. Работнику приходится постоянно наклоняться, снова ставить её на чурбак, снова бить и опять по кругу. Как же избежать лишних телодвижений? Помочь в этом случае может обычная цепь с крючком на конце. В деревнях такие используют для того, чтобы привязывать телят. Как оказалось, при колке дров она может оказаться незаменимой.

Установив полено на чурбак, его нужно обвязать цепью чуть ниже середины.

ФОТО: youtube.com Полено обвязывается цепью чуть ниже середины

Далее следует обычная работа колуном. Несколько точных ударов раскалывают полено на дрова необходимого размера. При этом, чурка не разваливается, а остаётся в собранном состоянии – цепь её прекрасно удерживает. Теперь можно взять её прямо за цепь и отнести целиком в поленницу, где уже и отцепить крючок. Работать подобным образом будет значительно проще.

Единственным недостатком этого способа можно назвать то, что он подходит только для толстых чурок. Тонкие поленья вряд ли устоят на чурбачке после удара, а значит, их придётся колоть обычным способом.

ФОТО: youtube.com Несколько точных ударов, и чурбачок расколот без лишних наклонов

Важно знать! Для того, чтобы полено раскалывалось с первого удара, нужно внимательно посмотреть на срез и найти мельчайшие трещины, которые неизменно возникают, когда древесина высыхает. Именно в них нужно стараться попасть колуном или топором.

Для тех читателей, кого заинтересовал подобный метод, предлагаем посмотреть полную версию в этом видеоролике.

Статья по теме:

Топор со съемной головкой: функционал Klecker Klax и для чего он нужен, модификации мультифункционального инструмента, достоинства и недостатки топора, отзывы потребителей.

Первое место сегодняшнего Топ-5 – самый удобный способ колки дров

Победителем сегодняшнего Топ-5 идей для лёгкой колки дров, по мнению редакции HouseChief, становится способ, схожий с предыдущим, но обладающий большей производительностью. Для его обеспечения понадобится три старых, отслуживших свой век автомобильных покрышки. Их радиус подбирается так, чтобы внутренняя окружность покрышки как можно плотнее садилась на полено, используемое в качестве чурбака.

ФОТО: youtube.com Три автомобильных покрышки, в данном случае R14

Две покрышки нужно связать между собой. Сделать это несложно. Необходимо попросту уложить их одна на другую и стянуть болтами с гайками. Трёх болтов в этом случае вполне достаточно. Теперь, когда внутри начнут скапливаться щепки, неизменно возникающие в процессе колки, можно будет легко поднять оба колеса одновременно и вытряхнуть из них мусор. У третьей можно подрезать один из бортов, если она слишком плотно садится на чурбак, хотя это и необязательно. Она всегда будет находиться на одном месте.

ФОТО: youtube.com Пара покрышек стягивается между собой при помощи обычных болтов

Процесс колки

Теперь можно приступать к работе. Для начала все покрышки укладываются в одну стопку (чурбак остаётся внутри). Далее можно взять полено любого размера, который ставится внутрь покрышек на чурбак. Естественно, что вокруг него остаётся много свободного пространства.

ФОТО: youtube.com Одно полено явно маловато для такой окружности

Нужно заполнить всю пустоту. Подбираются поленья так, чтобы они плотно сидели внутри покрышек. В зависимости от размера, их может быть от 3 до 5, а иногда и больше.

ФОТО: youtube.com Поленья подобраны и плотно сидят внутри покрышки

А теперь методично, одно за другим поленья раскалываются, не разлетаясь при этом в разные стороны, независимо от того, насколько тонкими будут дрова.

ФОТО: youtube.com Поленья расколоты, но остались в том же положении

Теперь их можно сложить в тележку даже не нагибаясь, после чего отвезти к поленнице и аккуратно сложить. Идеальный способ.

ФОТО: youtube.com Дрова можно сложить в тележку, практически не наклоняясь

Те, кому хочется ознакомиться с данным мастер-классом, предлагаем посмотреть его в этом видеоролике.

Без топора: как самостоятельно изготовить инструмент для колки дров с ножной педалью

На следующий день после колки дров, даже если здоровье позволяет нагружать себя такими физнагрузками, чувствуешь себя, мягко скажем, не очень. Каждый, кто хоть раз колол дрова, помнит это ощущение – руки не поднимаются, спина раскалывается. Что уж говорить, когда приходиться готовить дровницу к зиме! До начала сезона необходимо наколоть минимум 5-6 кубов поленьев. Не у каждого есть помощники, готовые выручить и сделать за вас тяжёлую работу. Для таких случаев уже давно придумали отдельный инструмент для колки дров с ножной педалью. Он в разы снижает нагрузку на спину и руки, при этом повышается производительность труда. Можно ли сделать подобный инструмент своими руками, что нужно знать о конструкции колуна и нюансах его использования, расскажем в этом обзоре редакции Homius.ru.

Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

В основу дровоколов любого типа: механических, электрических, бензиновых — заложен один и тот же принцип. Все они состоят из колуна, с острым лезвием, заточенным примерно под 30˚, и механизма, приводящего его в движение. Причем, способы создания этой силы могут быть разные: электропривод, поршневая тяга, а может быть и физическое усилие, созданное человеком. Кстати, механические колуны с ручной тягой тоже существуют.

Такой колун относится к простейшим из устройств, предназначенных для механической колки дров. Рассмотрим все вариации приборов более подробно.

К сведению! Вес «головы» традиционного ручного колуна обычно начинается с трёх кг.

Механические приспособления для колки дров: от простейших насадок до рычажных моделей

Чаще всего в домашних мастерских пользуются двумя видами механических дровоколов: пружинным и редукторным. Рассмотрим конструкции основных их них, чтобы решить какое приспособление будет проще сделать в домашних условиях.

Совет! Для некоторых видов работ можно обойтись обычной дробилкой для древесины. Дробилки обычно состоят из защитного кожуха, разграничительной планки, сита, корпуса, снабжены чаще всего электроприводом.

Итак, рассмотрим виды механических дровоколов:

Пружинный дровокол может быть разных размеров, однако, во всех случаях необходимо физическое участие человека

Вариант колуна на фото состоит из металлической рамы. Конструкция обязательна должна быть снабжена подпорками. Стрела выполняет роль рычага, система закреплена на шарнире. Она, как видно на фото, опирается на пружину, которая зажата между двумя чашками. С другой стороны рычага размещается колун и рукоятка.

Важно! Конструкция рамы должна быть такой, чтобы предотвратить возможное опрокидывание колуна.

Такая конструкция имеет ряд преимуществ:

Среди минусов – обязательный контроль за состоянием крепежа колуна, точный расчёт длины рычажного механизма. В противном случае, можно получить травму.

Наиболее безопасная и дешёвая вариация механического колуна представляет собой специальную насадку на чурбак. А уже сверху на него «накалывается» полено

Вернемся к обсуждению типов механических дровоколов. Итак, остался второй тип.

К сведению! Дровокол может быть с двумя разными типами лезвий: плоское. Оно рубит полено на 2 части и крестообразное. В этом случае полено раскладывается на 4 части.

Механические инструменты для колки дров отличаются своей компактностью. Обычно домашние мастера отдают предпочтение приспособлениям с ножным приводом. Они более безопасные.

Колун для дров с электрическим приводом

Электродровоколы – более усовершенствованные агрегаты. Могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Чаще всего работают с конусной насадкой, которая просто всверливается в полено. Такие агрегаты имеет смысл использовать при больших объемах заготовок древесины.

Обратите внимание, для самостоятельной сборки необходимо найти нужной мощности мотор и правильно подключить электропривод

Самыми безопасными считаются вертикальные дровоколы. Однако, несмотря на всё удобство, есть один нюанс, станки работают от напряжения в 320 Вольт. Кроме того, любой агрегат требует определенного навыка работы. Важно обеспечить свободный ход всех механизмов, проводить регулярное техобслуживание, чтобы предотвратить заклинивание и порчу прибора.

Бензиновые агрегаты для колки дров: особенности использования

Ещё более профессиональными устройствами считаются станки, работающие на бензине. Такое оборудование стоит на лесозаготовительных предприятиях. От оператора требуется лишь контролировать ход выполнения работы. Такие устройства не пригодны для установки в домашних мастерских. Они достаточно габаритные и шумные.

Чем привлекательны устройства для колки дров с ножным приводом

Механизмы для колки дров с ножным приводом оптимально подойдут для домашней, сезонной заготовки древесины. Они могут легко расколоть чурки среднего диаметра и освободить вашу спину от сверхнагрузок.

Если говорить о механических моделях дровоколов, то ими практически невозможно нанести увечья. Такой инструмент интуитивно прост в использовании и подходит даже для пожилых людей, по сути, с ним справится даже подросток.

Важно! Чем меньше диаметр колуна, тем проще будет работать с механизмом. Однако, помните, поленья следует подбирать исключительно под рабочий диаметр агрегата.

Ножные пружинные колуны легко справятся с поленьями, диаметр которых составляет 20 — 25 см

Прибор легко складывается, не занимает много места, подходит для использования на даче или в частном доме. При необходимости его можно просто убрать в сарай.

К сведению! В среднем, вес механического ножного колуна составляет от 8 до 10 кг. Изготавливается, в основном, из прочной стали.

Обзор самых популярных моделей для колки дров

Купить инструмент для колки дров можно в специализированных магазинах спецтехники или хозтоваров. Обычно их не привозят в большом количестве, поэтому лучше заранее поговорить с представителем магазина, чтобы уточнить есть ли в наличии устройство.

Чаще всего российские потребители хвалят специнструмент марки Logmaster.

Дровокол с механическим приводом марки Logmaster

Дровоколы этой серии отличаются высоким качеством сборки и удивительной производительностью.

Легкий, компактный, удобный – дровокол, придуманный американским инженером Джеймсом Клиффордом считается эталоном подобных машин

Легкий, компактный, удобный – дровокол, придуманный американским инженером Джеймсом Клиффордом считается эталоном подобных машин

Коротко о характеристиках:

Механический дровокол ZIGZAG от Yardworks

Механический дровокол ZIGZAG –один из самых лёгких механизмов для колки дров. Обеспечит простую и быструю колку поленьев без топора. Нажатием ножной педали на стальной клин создается давление в 1200 кг. Габариты обрабатываемого полена: диаметр до 25 мм, длина 45 мм. Стоимость такой модели 4900 рублей.

Дровокол ZIGZAG от Yardworks – простой и удобный инструмент, который просто необходимо иметь на даче

Колун Hecht 6 с ножным приводом популярного производителя коммунальной техники и специнструмента Hecht

Удобный инструмент для тех случаев, когда срочно нужно заготовить дрова. Все элементы выполнены из закаленной стали.

Прибор снабжен мощной пружиной и педалью

По отзывам потребителей прибор практически безотказен в работе и справляется даже с сырыми дровами. Однако, помните, сырая поленница может привести к гниению древесины, кроме того, такие полотна сильно теряют в объеме по мере высыхания.

Как изготовить самодельный гидравлический дровокол: чертеж и пошаговое руководство

Простые схемы по изготовлению дровокола своими руками можно найти в интернете. Проще всего создать пружинный механизм. Вот некоторые схемы (как всего агрегата, так и колуна), которые могут приходиться в работе.

Однако, многие мастера ставят перед собой ещё более сложную задачу – создать гидравлический дровокол. Поможем и с этим. Предлагаем вам обзорную фото-инструкцию по изготовлению такого агрегата.

Для начала посмотрим на чертежи

Совет! Скорость подачи полена на лезвие гидравлического колуна – до 5 см/с.

После того, как вы определились с чертежом, изучили фото гидравлического дровокола своими руками, вам пригодится небольшая обзорная фото-инструкция:

А если вы хотите узнать больше подробностей об устройстве гидравлического реза для дров, смотрите это видео.

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.
Читайте также:  Голубые хризантемы: как покрасить самостоятельно

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:

Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.

Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Как быстро перебрать бруснику от плохих ягод. Ведро чистых ягод за минуты

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки – при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и “спускать” по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые “автоматы” по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Устройства для сбора плодов и ягод

Этот простейший плодосборник весьма удобен при сборе фруктов с высоких деревьев. Конструкция его проста и особых пояснений не требует. Скажем лишь, что кольцо съемника следует сделать из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра, а его режущую часть заточить.

Плодосъемник для яблок

Две рейки соединяются между собой осью, как ножницы. На верхнем кольце закрепляются два проволочных кольца диаметром 100-120 мм. На одно из них надевается маленький мешочек, на другое – большой в виде чулка.

Устройство для сбора облепихи

Как известно, сбор ягод, особенно таких, как облепиха, – дело весьма трудоемкое. Хотя и здесь можно намного облегчить работу, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2).

Работает это приспособление следующим образом. На воронку надевают гибкий шланг, нижний конец которого опускают в тару. Сорванные ягоды бросают в воронку, которая расположена недалеко от рук, и ягоды под воздействием силы тяжести сами “бегут” в тару (3).

Сделать такое приспособление, как говорится, пара пустяков, а выгода огромная. К тому же после сбора ягод такое устройство разбирается, и составляющие детали используются снова по своему прямому назначению.

Плодосъемник для вишни и сливы

Плодосъемник представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болтиком к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду – он особенно удобен для сбора вишни, сливы – и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение – и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

Извлечение косточек из вишен

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, – отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.

Пылесос для переборки ягод

Пылесос можно использовать для переборки ягод. Собранные ягоды (вишню, смородину, крыжовник и т.д.) насыпают в таз слоем в 3 сантиметра и направляют струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.

Очистка ягод пылесосом

Каждый, кто собирает ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, надо будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора.

Виктор Трофимов из г.Петрозаводска для этой цели советует использовать обычный бытовой пылесос.

Идея несложна. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако, мусор будет разлетаться по комнате. Для того чтобы этого не было, нужно сконструировать специальную установку.

Посмотрите на рисунок. Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стен которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную – трубка, через которую воздух втягивается.

Вот и вся хитрость, и при этом на очистку ягод от мусора вы будете затрачивать всего 5-10 минут.

Устройство для очистки ягод от мусора

Для того, чтобы сделать устройство для очистки ягод от мусора, надо взять картонную коробку, разрезать ее оп одному углу так, чтобы она разложилась в виде желоба (см. рис.). В передней части желоба с картона снимите слой бумаги так, чтобы была видна гофрированная структура картона. Желоб установите под наклоном.

Сверху ссыпьте ягоды, орехи, семечки – они будут скатываться вниз, а мусор остается на гофре.

С помощью такого незамысловатого устройства можно в несколько раз сократить перебор клюквы, голубики, черники, брусники, кедровых орехов, семечек и мн.др. сыпучих продуктов.

Ловушка для плодов

В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста насадил одно над другим два соединенных между собой металлических кольца. Нижнее присоединено к шесту намертво (под ним свисает мешочек для плодов), а верхнее, туго обтянутое сеткой – подвижное. Чтобы отвести кольцо и образовать захват, нужно потянуть за привязанный к нему трос. Плодосъемник аккуратно подводят под яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притягивает верхнее к нижнему. Плод оказывается в ловушке. Достаточно слегка потянуть шест на себя, и плодоножка обрывается, а плод соскальзывает в мешочек.

Плодосъемник с крючками

Тот же результат получают, когда вместо колец на шест насаживают два металлических пальца-крючка (см. рис.), концы которых раздвинуты под небольшим углом. Если надо не обрывать, а срезать яблоки, то над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, к шесту крепят секатор. Его рукоятки соединяют полосками металла, а те – шпагатом, привязанным к рычажку внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перерезают плодоножку, а плод падает в мешочек.

Плодосъемник А. Никитина.

Удобный плодосъемник изготовил москвич А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 мм и шириной 35 мм, согнул ее кольцом и спаял. По верхней кромке (до половины окружности) нарезал неглубокие выемки. Получились округлые зубья гребенки (см. рис.). На другой половине кольца он сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника, а в вершине его, снаружи, под углом к горизонту закрепил заточенную пластину из стали марки У7, Снизу к кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки садовод снимает гребенкой, а остальные подрезает ножом.

Читайте также:  Выращивание Рододендрона из семян. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Более надежную, но сложную конструкцию плодосъемника (см. рис.) разработал И. Пляскин из Московской области. Из жестяной консервной банки он вырезал днища, а получившийся цилиндр скобами и болтами присоединил к шесту. Снизу к цилиндру прижал кольцом марлевый рукав длиной 3-4 м. Сбоку жестко прикрепил одно из лезвий ножниц и изогнул свободное лезвие и ручку. К ручке привязал шнур. Загнутое острие лезвия и кольцо неизогнутой половины ножниц стянул пружиной. Для лучшего захвата плодоножки в лезвиях, немного выше винтового соединения, сделал выемки. Плодосъемник подводят прорезью к яблоку, дергают за шнур, свободное лезвие перерезает плодоножку, и плод скатывается по рукаву на землю или прямо в ящик.

«Гребенка» для смородины

Еще больший эффект обеспечивает «гребенка» (см. рис.) А. Муханова из Подмосковья. На большой палец руки надевают наперсток или эластичный чехол, поперек которого жестко укреплена гребенка, вырезанная из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Каждый из ее зубьев имеет высоту около 10 мм и ширину у основания 6-8 мм. Несильно зажав в руке гроздь смородины, гребенку прижимают к основанию плодоножки и тянут на себя. Ягоды без ножек остаются в ладони. Время на уборку урожая сокращается вдвое-втрое.

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность – ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60×115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части – струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.


По материалам газеты “Толока. Делаем сами”

Как быстро перебрать бруснику?

Бруснику чаще всего собирают не руками, а с помощью специальных приспособлений – гребней или совочков. Вот таких:

Естественно, при таком способе сбора среди ягод оказывается много листьев. Ягоды приходится обязательно перебирать. Для ускорения этого процесса обычно делают так: широкую доску ставят наклонно. По бокам её приделывают бортики, на доску укладывают махровое полотенце и сверху сыпят потихоньку ягоды. Листья на полотенце задерживаются, а ягоды быстро скатываются и собираются внизу. Можно для этой цели просто наклонить стол.

Есть вариант при этом использовать выдувающую струю от пылесоса, это ускоряет процесс.

Твёрдые ягоды (крыжовник, смородину, голубику, чернику . ), в том числе бруснику обычно очищают, скатывая по наклонной поверхности, застеленной вафельным полотенцем. Листочки и мусор задерживаются на неровностях материала, а круглые ягоды легко катятся вниз в подставленный тазик.

Есть другой вариант, когда катят ягоды по мелкой сетке, где ячейки мельче, чем ягоды. Мусор частично проваливается через сетку, листья остаются на сетке, ягодки скатываются вниз. Можно обмазать сетку соком той же брусники, раздавив немного ягод в кулаке. Так листья и мусор ещё и прилипают к сетке, но придётся периодически сетку встряхивать и очищать.

Когда бруснику собирают, как впрочем и другую ягоду собирают чернику, всегда мусор будет. По наклонной доске, накрытой тканью скатывать ягоды не особо очистится от мусора листочков и веточек, да и не у всех есть такая доска или вообще доска , настил , да и сколько это катать надо. САмое лучшее, взять емкость пошире , налить воды, и насыпать бруснику, весь мусор всплывет, его снять с поверхности, потом воду слить или вычерпать.Брусника чистая будет.

При очень ветреной погоде перебрать (очистить) бруснику можно на улице.

Для этого делаем следующее:

Берём пустую ёмкость и пересыпаем в неё ягоды брусники из другой ёмкости с высоты 1 – 1,5 метра.

Брусника довольно твёрдая и тяжёлая ягода.

Поэтому она будет падать в нижнюю ёмкость, а лисья и другой мусор унесёт ветер.

В домашних условиях аналогичную процедуру можно проделать с помощью обычного вентилятора.

Затем нужно помыть бруснику, это позволит избавиться от грязи и оставшегося мелкого мусора.

Для этого наливаем воду в глубокую миску и оставляем в ней ягоды на некоторое время (20 – 30 минут).

При этом можно понемногу перемешивать ягоды руками.

Поскольку бруснику собирают при помощи скребка, в ней попадается большое количество мелкого мусора, бруснику всё равно придется перебирать вручную, но перед этим большинство мусора можно удалить таким способом:

Берем наклонную доску, накрываем её хлопчатобумажной тканью и высыпаем на неё бруснику, наклон должен быть не сильным, так что бы мусор не скатывался с ткани, а ягоды скатывались.

Бруснику обычно собирают при помощи специального приспособления – скребка. В такой ягоде много сора, мелких веточек, листьев. Собранную ягоду надо рассыпать и подсушить. Потом взять доску и установить ее наклонно, застелить тканью, лучше хлопчатобумажной и насыпать на это приспособление ягоду. Отрегулировать наклон таким образом, чтобы ягоды скатывались, а мусор оставался на ткани, ее периодически надо вытряхивать. Потом все равно придется еще раз перебрать ягоду, но этот процесс ускоряет переборку ягоды.

Брусника, собранная специальными инструментами, всегда будет грязной.

Есть один способ: застилаете ткань на доску.насыпаете немного ягод, а доску наклоняете. Получается так, что ягоды осыпаются, а весь мусор остается на ткани.

Бруснику можно перебрать быстро руками. Впрочем, этот метод не совсем уж быстрый, но распространенный. Если имеете ввиду листья в виде мусора, то можно налить в таз воды и листья выплывут наверх, а ягоды останутся снизу.

Бруснику быстро перебрать в домашних условиях можно так: кухонный стол наклонить так, чтобы брусника могла катится по нему; затем сделать из подручных предметов, например, реек или книжек, дорожку; под нижний край стола подставить емкость для сбора чистой ягоды, а на верхний край стола надо ссыпать понемногу бруснику, ягоды будут скатываться, а все листочки, былинки, пёрышки и другое останется на столе; брусника должна быть сухой и целой; этот способ подойдет и другим ягодам.

ВЫ имеете в виду перебрать от лишнего мусора?

Можно насыпать в ёмкость, тазик к примеру, но не толстым слоем, далее пылесос включить на выдув (или фен) брусника быстро станет чистой.

А листья всё равно придётся очищать в ручную.

Расскажу из собственного опыта. Брусника созревает крайне неравномерно. Даже на одной ветке могут оказаться ягоды как полностью созревшие, так и ещё зелёные. Если их собирать комбайном, то отделить их друг от друга не представляется возможным. Поэтому поступаю так:

Важный момент: если оставить бруснику под солнечными лучами, когда светило в зените, ягоды могут сопреть и очень быстро испортиться. Даже сентябрьское солнце ещё очень горячее, нужно быть внимательным.

Голубика – считается родственником брусники,потому что она из семейства брусничных,но ближе всего она находится к чернике-приятная на вкус и имеет много полезных веществ.

Из голубики варят компот,варенье,желе,делают сок и вино,а так же едят свежей.

Раньше думали,что эта ягода содержит алкоголь ,поэтому ее прозвали-“пьяниха”

По своему составу голубика и полезным элементам опережает другие ягоды и фрукты.

Голубика растет в Северном полушарии и в регионах с умеренным и холодным климатом как и брусника.

Природные условия для этой ягоды-это леса,горы,каменистая тундра с болотами и районы Арктики.

Существует несколько разновидностей голубики,которые растут в наиболее подходящих для них районах.

Вкусной получается запеченная курица с яблоками и клюквой, запекается она в духовке.

Выглядит вот так:

На одну курицу нужно две горсточки клюквы, пару яблок (я обычно беру антоновку зрелую, они имеют приятный кисло-сладкий вкус и не расползаются, идеально подходят для несладких блюд), пару картошек и соль, перец по вкусу, можно специи, травы.

Клюкву и яблоки нужно положить внутрь курицы. Саму курицу необходимо натереть солью и специями, травами и немного смазать ее растительным маслом, это необходимо для того, чтобы курочка подрумянилась. И чистим, режем картошку, кладем на противень, сверху курицу, как на фото. Готовим примерно час при 200 градусах.

Эти ягоды произрастают в основном на севере. Мне приходилось их пробовать. Морошка по внешнему виду сильно напоминает малину, но эта ягода яркого, морковного цвета. Голубика круглая, мелкая ягода. Она растёт в лесу и возле болот.Эта ягода голубого цвета. Брусника ярко- красного цвета. Она довольно мелкая и собирать её хлопотно. Из брусники получается вкусное варенье. Я протираю её с сахаром.

Паслен употребляют как лекарство и в пищу. Некоторые даже варенье варят из ягод паслена. И все же он ядовит, это касается, в первую очередь, недозревших ягод. Поэтому выращивать его тем, у кого есть маленькие дети не рекомендуется. Я не знаю точно сколько нужно съесть этих ягод, чтобы отравиться, возможно это зависит от индивидуального организма. Много лет назад, где-то в возрасте 7-8 лет мы с подругой на пришкольном садовом участке нарвали примерно стакан этих ягод и съели примерно поровну. Досталось нам от учителей сильно. Но это ерунда, не ерунда то, что подруге вызывали скорую, она отравилась и ей промывали желудок. Мне было хоть бы что. Помню сладковатые такие ягодки были 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *