Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Как правильно собрать семена дыни для посева

Собираем сами: помидоры, перец, морковь

Многие сходятся во мнениях, что лучше всего выращивать семена самостоятельно. Безусловно, метод заслуживает доверия и очень хорош, если Вы располагаете какими-либо стоящими сортами. Их без проблем можно развести на своем участке, собрав из выращенных плодов. Однако отметим сразу, следует убедиться, что Вы выращиваете именно сорт, а не гибрид (F1), так как семена гибрида затруднительно получить самостоятельно.

Томаты

Обычно выбирают наилучшие и самые зрелые плоды, которые приобрели все качества биологической спелости. То есть если это томат, то его не снимают с куста, пока он полностью не созреет, а сорванные плоды в зеленом виде и доспевшие после – не подойдут.

Томаты выращивают на самых сильных растениях, которые изначально надо отметить, чтобы не перепутать. Обычно на семена для любого выращивания, в том числе для теплиц и подоконника, используются те помидоры, которые растут на нижней кисти растения. Причем брать самые большие томаты не рекомендуется, желательно выбрать те, что строго соответствуют сортовым характеристикам. Не стоит использовать порченые и перезревшие плоды, ведь нам нужны наилучшие семена для посева.

Также есть небольшие хитрости и в том, как выбрать семена из перца. Уже понятно, что растение должно быть не гибридное, самое сильное, а плоды на нем – полностью спелые. Созревший перец имеет ровную густую окраску, характерный аромат и плотность (мягкие перчинки не подойдут), а при надавливании болгарский перец издает хруст.

Аккуратно доставайте семена из горького перца или тех сортов, которые имеют остроту, следя за тем, чтобы сок из мякоти не попал на руки.

Морковь

Растения второго года вегетации выращиваются из корнеплодов, как правило, самых крупных, здоровых и красивых. Семечки образуются в их зонтиках. Чтобы правильно собрать семена с моркови, следует дождаться, когда зонтики подсохнут, и срезать их целиком на ножке, чтобы можно было подвесить для дозаривания.

Если внимательно рассмотреть семена, то можно заметить разницу в размере, по краям зонтика всегда вырастают самые крупные и качественные семена моркови. Впоследствии Вы можете отобрать такие или использовать все семечки, их следует бережно перетереть, очистить от мусора и упаковать для хранения в подходящий материал, который пропускает воздух, например, в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Любой посевной материал требует следующих условий хранения: отсутствия повышенной влажности, слишком высокой и низкой температуры.

Подготовка участка

На сегодняшний день известны три способа подготовки посадочного материала:

Выращивание дыни путем первоначального формирования рассады в горшках, требует очень внимательной пересадки в дальнейшем, так как такие культуры, как дыня, арбуз и тыква очень подвержены повреждению корневой системы во время пересадки. Выращивание семян на рассаду проводят как в отдельных емкостях, так и в контейнерах. При посадке в открытый грунт уже готовой рассады, плодоносный период наступает на 2-3 недели раньше обычного.

Прививание требует большого опыта и солидного багажа знаний, поэтому данный метод практически не используется садоводами.

Прямой посев в грунт – наиболее распространенный вариант на большей территории возделывания данной культуры.

Особенность ухода за дыней заключается в том, что он начинается задолго до высадки семечек в почву. Только в таком случае можно рассчитывать на богатый урожай. Ввиду того, что дыня — это представитель бахчевых культур, ей требуется много тепла и света. Также для улучшения роста ее важно оградить от ветров.

Дыня может вырасти ароматной и сладкой только при условии, что в почве имеется достаточное количество питательных веществ. Грунт не должен быть тяжелым, для этого в него добавляют гумус, который должен доходить до 30 сантиметров вглубь — именно на такую глубину уходят корни дыни.

Самой подходящей температурой грунта считается от 15 градусов, а воздух должен прогреться до 25 градусов.

При выборе места для посадки дыни необходимо учитывать и то, какие растения произрастали на этом участке до нее.

Важно! Плоды будут плохо расти, если в прошлом сезоне на этом месте росли растения этого же семейства.

Рост в значительной степени улучшится, если до посадки дыни выращивались лук, капуста, картофель. Неплохо будет посадить растение и после зерновых культур, клевера и многолетних трав.

Сбор семян тыквенных культур

Скороспелые сорта растения уже в начале августа могут давать спелые плоды. Для определения зрелости плода следует нажать на противоположную сторону плодоножки, если кора окажется твердой, то плод еще не готов к уборке. На зрелой дыне от легкого нажатия должен остаться след в виде небольшой вмятинки.

Для хранения собранного урожая дыни в собственном доме есть три варианта:

При правильном хранении плоды могут храниться почти до ноября месяца.

Как выбрать семена огурцов – не менее интересно. В случае с выращиванием сортовых огурцов необходимо дождаться, когда образуются крупные, как их называют «переросшие», огурцы с явно выраженной сеточкой и коричневатым цветом кожицы. У огурца должен отсохнуть хвостик, как в случае с созреванием арбуза.

Существуют тонкости в сборе семян дыни и арбуза. Непременно плод выбирают тот, который соответствует сортовым качествам. При этом сортовая дыня должна хорошенечко вылежаться на грунте, выспеть на солнце, плодоножка у такой дыньки всегда сухая. Дыню обязательно нужно съесть, чтобы попробовать ее на вкус, и если мякоть очень вкусная – собрать семечки.

Арбуз – не исключение, самый спелый плод подойдет для сбора семян. Но есть несколько правил, которые помогут понять, правильные ли семена для открытого грунта и теплиц мы собираем. Во-первых, можно смело развеять миф о том, что арбузы с рынка не подойдут для заготовки посевного материала (если те выращены в Вашем регионе); во-вторых, важно выбирать районированные сорта; в-третьих, все так же в силе правило гибридов – их семечки не собираем.

Семена арбуза нужно отделить от мякоти, просушить и отправить на хранение. При подсушивании любых семян, которые были собраны самостоятельно, нельзя использовать искусственное тепло (духовку, печь, теплый воздух от вентилятора).

Первые шаги на пути к урожаю

Скорее всего, всем без исключения дачникам известно, что значит – прорастить семена. Под воздействием влажной среды любое живое семечко начинает пробуждаться и пускать проросток. Семена овощей активнее выпускают ростки именно при применении метода проращивания, и выращивание дыни – не является исключением.

Проращивая семена перед посадкой, мы убеждаемся в их жизнеспособности, и когда сажаем пророщенные семена в грунт, можем быть уверенны, что на их месте вырастут растения. А вот посадка не пророщенных семян не дает никакой гарантии, и остается лишь ждать, появятся всходы или нет. В случае использования непригодных семян огородник вынужден досаживать семена заново, а дыня – это та культура, которую важно посеять вовремя, в частности, если место выращивания не относится к южным районам. Поздно посаженные дыни могут не успеть вызреть.

Запас семян можно сделать, посетив один и магазинов, где точно найдутся самые популярные сорта дыни. При использовании заготовленных семян с урожая прошлых лет важно помнить, что подойдут далеко не всякие семечки, а лишь те, что хранились как минимум 2,5-3 года. Правила заготовки семян подразумевают выбор самых лучших и самых сладких плодов.

Началом проращивания, как правило, является процесс протравливания, результатом которого является очищение семечек от возбудителей болезней. Самый удобный способ – это кратковременное замачивание в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-либо подходящего для этих целей фунгицида.

Если Вы не знаете, как вырастить дыню при любой погоде, то попробуйте закалить ее семена. В этом случае последующим этапом используйте закаливание – процесс сам по себе несложный, а его результатом является более стойкая к стрессам рассада. После дезинфекции семян их надо сложить в лоскут ткани, завернуть и немного смочить слегка прогретой водой, в таком виде оставить на блюдечке на 24 часа.

Читайте также:  Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

Ткань должна оставаться влажной. После этого семена направляются в холодильник на самую холодную полку, где температура не опускается ниже нуля. В холоде посевной материал остается до 20 часов, а затем семечки снова вынимают и оставляют при комнатной температуре. При желании смену температур можно выполнять несколько раз.

Проращивать семена дыни можно меж слоев ткани или меж ватных дисков. Семена располагаются в произвольном порядке, накрываются используемым материалом, который увлажняется теплой водой и оставляется в удобной емкости при температуре 20 25 оС. Много воды не наливают, держат ткань слегка намоченной. Через 5-6 часов семечки вынимают и дают подышать, раскрывая ткань или ватные диски, а затем снова возвращают обратно. В течение 3-4 дней у здоровых семян образуются ростки. Это значит, что семена готовы к посадке в грунт.

Не обязательно собирать зернышки дыни каждый год, так как они прекрасно сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. Семена могут храниться, сохраняя хорошую всхожесть, в течение 5-8 лет.

Длительность хранения в первую очередь зависит от условий. Наиболее благоприятная температура хранения находится в пределах 10 — 13 градусов. Имеет значение и влажность воздуха, оптимальной является 60%. Семена можно сеять только при условии соблюдения этих показателей.

Всхожесть семян можно проверить. Для этого их необходимо на 2-3 дня завернуть во влажную ткань, а после развернуть и провести осмотр на наличие ростков.

Для семян главное правильно подготовить грунт

Семена цветов

Чем ближе весна, тем более актуален выбор семян на 2018 год. Первое, на что всегда смотрят садоводы, покупая семена, – ассортимент. Магазин с большим выбором цветов не разочарует, в нем обязательно окажется искомый цветок, его семена несложно заказать почтой. Но при самостоятельном выращивании цветов на даче, согласитесь, немного странно было бы не воспользоваться случаем и не собрать семена.

Как правильно заготовить семена цветов? С одной стороны, семена декоративных растений самые простые в сборе, ведь у цветов нет мякоти, не нужно разрезать плоды. Но встречаются и такие цветы, которые не очень охотно отдают нам в руки свои семечки. К примеру, петуния, колокольчик, люпин и некоторые другие при полном вызревании семян рассевают их, что затрудняет сбор.

Осенью Вы имеете уникальную возможность снять семена со всех своих любимых цветочков. Следует лишь найти среди их посадок высушенные коробочки с семенами, после – вынуть зернышки, просушить на открытом воздухе, упаковать на зиму в картонные или бумажные коробочки. Некоторые растения нуждаются в дозаривании, как то астры или бархатцы, когда по погодным условиям они не подсушились вовремя. Под навесом они быстро достигнут необходимого состояния.

Примите к сведению, что гибридные семечки цветов – это лотерея. Поти всегда они не смогут Вас порадовать таким же красивым цветением и даже могут неприятно удивить менее декоративными цветочными корзинками и не таким пышным цветением, а также дать совершенно неожиданный окрас лепестков.

Существует риск получить такой материал из растений, которые
Вы выращивали из покупной рассады.

Как прорастить семена дыни

Соблюдение срока подготовки и высадки семян в грунт — важнейшее условие хорошего урожая. Замачивание семян дыни перед посадкой — важный этап для дальнейшего выращивания рассады.

Обеззараживанию и замачиванию не подлежат семена, которые подвергались обработке при производстве. Сведения об этом указываются на упаковке. Не требуют обработки дражированные и инкрустированные семечки дыни.

Семена дыни в процессе посадки

А вот обычные семена необходимо подготовить, причем методов обработки существует несколько, что облегчает задачу. Ведь можно выбрать именно тот способ, который больше подходит.

Подбор места для посадки

В северных районах для выращивания дыни подойдет участок с максимальной прогреваемостью солнечными лучами, и защищенный наилучшим образом от холодных северных ветров. В южных регионах — плодородные почвы, с хорошей пропускаемостью воздуха и воды.

В любом случае выращивание дыни в средних широтах является проектом рискованным. В холодное и короткое лето урожай может не вызреть.

Осенью подготовленный участок перекапывают на глубину до 30 см, удобряют навозом или торфом, из расчета 4-6 кг на квадратный метр. Если почва относится к категории суглинистых, то, в качестве добавки, используют речной песок.

Весной открытый грунт подвергается боронованию, с последующим удобрением смесью суперфосфата и калийной соли (34-40 грамм и 15-20 грамм соответственно). Непосредственно перед самой посадкой грунт перекапывают, разравнивают и вносят азот (15-20 г/м2).

Посев в открытый грунт семян дыни

Для посева используются 2-3 годичные семена. Предварительно семена замачивают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка 0,05% на протяжении 12 часов. Потом подготовленный материал нужно подсушить. Иногда семена дыни требуют предварительного закаливания. Процесс закаливания включает следующие этапы в течение 4-5 суток:

Подготовленный посадочный материал сеют по 3-4 семени в одну лунку. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы: на легких почвах достаточная глубина посадки 5-6 см, на тяжелой почве 4-5 см. Высаживать можно, как ручным способом, так и при помощи машин. Лунки не должны быть слишком близко друг к другу, так как растение со временем разрастается.

Особенности ухода за растением в период роста

С целью уберечь посевы от возможных ночных заморозков, грядку укрывают специальным пленочным каркасом, оставляя небольшое отверстие, чтобы растение «дышало». Под защитой каркаса рассада остается до момента появления цветочков.

С одновременным появлением 3-4 листочков, на растении формируются мужские и женские цветки. Главная плеть зачастую не имеет цветков, поэтому ее прищипывают. В итоге растение дает больше боковых побегов, на которых будут женские цветки. Опыление происходит в утренние часы пчелами и муравьями. И хотя женских цветков образуется всегда больше, в итоге образуется только 2-3 плода.

Как вырастить семена дыни

Теплолюбивая культура дыня не слишком простая в возделывании, что вынуждает овощеводов находить способы, как сажать дыню в том или ином регионе. Преимущественно выращивают дыни ранних сортов, к примеру, «Титовка», «Криничанка», «Амал», «Карамелька». Они характеризуются сроком созревания до 60-70 дней, в условиях климата Украины позволяют получать отличные урожаи ароматных спелых дынь. Кроме того, успешно плодоносят среднеспелые сорта («Золотистая», «Колхозница», «Ананасная», «Дидона»), их вегетационный период 70-90 дней.

Отметим, что для получения качественных плодов (характеристики включают сладость, сочность, ароматность, приобретение окраски коры дынь согласно сорту) дыням необходимо создать условия для развития.

Условия для выращивания дынь

Первое, что необходимо, – бахчевая культура требует стабильного тепла. При проращивании в земле зернышкам дыни достаточно +12-14 о С. Многие огородники уверенны, что посадка дыни прямо в грунт – это оптимальный способ выращивания, при котором растения своевременно прорастают, развиваются, вступают в стадию цветения, завязывают плоды, и те вызревают в положенный срок. При таком подходе очень важно измерить температуру грунта на глубину посадки семян и убедиться, что земля прогрелась как следует. При этом не стоит опасаться возможного кратковременного понижения ночной температуры (например, до +6 о С), холодает только на поверхности почвы, а к семенам холод не успевает добраться.

Исходя из погодных условий, обычно подходящее время для посадки семян дыни в открытый грунт наступает в конце апреля. Когда сажать дыню, наверняка знают и старожилы, в любом поселке имеются знатоки народных примет. Тыквенные культуры, представительницей которых является дыня, сеют в открытый грунт, когда цветут пионы, акация, шиповник, калина, войлочная вишня и отцветает сирень.

Также часто прибегают к помощи Лунного календаря, он точно указывает огородникам, когда можно и когда нельзя сажать дыни.

Немаловажно правильно выбрать участок, не защищенный от солнца. Для тыквенной культуры жизненно важно получить как можно больше солнечного тепла и света в период вегетации. Из тех растений, что произрастают в затененных местах, как правило, не получают хороших плодов. Поскольку сортовые дыни не приемлют холода, грядки необходимо располагать там, где нет холодных ветров. Что до грунта, то он не должен быть тяжелым, подойдет суглинистая почва, кислотность нейтральная.

Первые шаги на пути к урожаю

Скорее всего, всем без исключения дачникам известно, что значит – прорастить семена. Под воздействием влажной среды любое живое семечко начинает пробуждаться и пускать проросток. Семена овощей активнее выпускают ростки именно при применении метода проращивания, и выращивание дыни – не является исключением.

Проращивая семена перед посадкой, мы убеждаемся в их жизнеспособности, и когда сажаем пророщенные семена в грунт, можем быть уверенны, что на их месте вырастут растения. А вот посадка не пророщенных семян не дает никакой гарантии, и остается лишь ждать, появятся всходы или нет. В случае использования непригодных семян огородник вынужден досаживать семена заново, а дыня – это та культура, которую важно посеять вовремя, в частности, если место выращивания не относится к южным районам. Поздно посаженные дыни могут не успеть вызреть.

Запас семян можно сделать, посетив один и магазинов, где точно найдутся самые популярные сорта дыни. При использовании заготовленных семян с урожая прошлых лет важно помнить, что подойдут далеко не всякие семечки, а лишь те, что хранились как минимум 2,5-3 года. Правила заготовки семян подразумевают выбор самых лучших и самых сладких плодов.

Как проращивать дыни

Началом проращивания, как правило, является процесс протравливания, результатом которого является очищение семечек от возбудителей болезней. Самый удобный способ – это кратковременное замачивание в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-либо подходящего для этих целей фунгицида.

Если Вы не знаете, как вырастить дыню при любой погоде, то попробуйте закалить ее семена. В этом случае последующим этапом используйте закаливание – процесс сам по себе несложный, а его результатом является более стойкая к стрессам рассада. После дезинфекции семян их надо сложить в лоскут ткани, завернуть и немного смочить слегка прогретой водой, в таком виде оставить на блюдечке на 24 часа. Ткань должна оставаться влажной. После этого семена направляются в холодильник на самую холодную полку, где температура не опускается ниже нуля. В холоде посевной материал остается до 20 часов, а затем семечки снова вынимают и оставляют при комнатной температуре. При желании смену температур можно выполнять несколько раз.

Проращивать семена дыни можно меж слоев ткани или меж ватных дисков. Семена располагаются в произвольном порядке, накрываются используемым материалом, который увлажняется теплой водой и оставляется в удобной емкости при температуре +20+25 о С. Много воды не наливают, держат ткань слегка намоченной. Через 5-6 часов семечки вынимают и дают подышать, раскрывая ткань или ватные диски, а затем снова возвращают обратно. В течение 3-4 дней у здоровых семян образуются ростки. Это значит, что семена готовы к посадке в грунт.

Выращивание дынь

Существует несколько способов, как вырастить дыни. Допускается использование пророщенных семян при посеве прямо в грунт на огороде, равно как можно посадить такие семечки в стаканы (10х10 см) и ждать, пока подрастет рассада.

Необходимо помнить, что ростки у пророщенных семян очень хрупкие, при посадке прямо на грядку следует хорошо увлажнить лунки и в дальнейшем следить, чтобы места посадки не пересыхали. Сами лунки желательно отметить, чтобы знать точно, где поливать, если не будет дождя.

Безусловно, в домашних условиях уход за ростками дынь будет более удобен, поскольку на подоконнике уютно, а стаканы всегда на виду. Взвесив все за и против, принимайте решение, как выращивать дыни: рассадным или безрассадным способом и использовать ли проращивание перед посевом.

Как посадить дыню из семян в квартире

Друзья, если вы задумались, как вырастить дыню в домашних условиях из семечки, я с удовольствием поделюсь с вами опытом и предостерегу от ошибок. Получить хороший урожай в квартире вполне реально. Со всеми тонкостями я вам помогу. Поехали!

Полезные и вредные свойства дыни

В составе дыни содержится много полезных веществ, в том числе:

Дыня обладает целебными свойствами:

Врачи рекомендуют употреблять плоды при подагре, бессоннице, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, анемии, мочекаменной болезни. Дыня показана при длительных запорах и заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Полезна не только мякоть растения, но и семена. Их можно использовать для очищения печени, кишечника, почек и для улучшения мужской потенции. Помимо этого, семена:

В редких случаях дыня может стать причиной появления аллергической реакции. Употреблять растение в пищу не стоит при:

Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить вздутие живота и несварение. На голодный желудок потреблять ее не рекомендуется. Сочетать дыню с молочными продуктами нельзя. Это чревато кишечным расстройством.

Сорта дыни для выращивания дома на балконе

Дорогие друзья, чтобы получить хороший урожай дыни в домашних условиях, важно правильно выбрать сорт. Не все виды одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе. К сожалению, выращивание дыни торпеда на балконе невозможно, поскольку этот сорт предназначен для открытого грунта и теплиц.

СортСрок созреванияОписание сортаОсобенности сортаОписание мякоти
Инея85 дней после того, как появились росткиСкороспелый длинноплестистый сорт. Ягоды гладкие шаровидные, могут быть овальными. Окраска кожуры варьируется от оранжевого до желтого. На поверхности кожуры имеется крупный сетчатый рисунок.

Вам нравятся полезные и натуральные сладости? Тогда читайте, как вырастить нектарин из косточки. Фрукт обладает полезными свойствами, а по вкусовым качествам напоминает персик.

Выбираем лучший сорт дыни вместе

Как вырастить дыню в домашних условиях

Друзья! Вырастить дыню дома на подоконнике не так просто. Но при соблюдении простых условий получить хороший урожай смогут даже садоводы-новички.

Выбор горшка

Посадка дыни происходит в несколько этапов. Сначала я посадила семя растения в пластиковый стаканчик. Можно использовать маленькие горшочки. Как только появились первые ростки, я пересадила каждый в пластиковую емкость объемом 7 л. Для выращивания дыни в домашних условиях подойдет тара и меньше на 4-5 л. Особых требований к материалу емкости нет. Пластиковые емкости дешевле, горшки из натуральных материалов значительно дороже.

Подготовка грунта

Особое внимание я уделила подготовке почвы для выращивания дыни. Для растения подойдет нейтральный либо слабощелочной грунт. Я купила готовую почву в магазине для садоводов. Продавец посоветовал отдать предпочтение грунту для огурцов.

Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях перегной, торф и дерновую землю и добавить по 1 ч.л. суперфосфат, золу, сульфат калия и мочевину.

Любите экзотические фрукты? Тогда узнайте, можно ли вырастить личи дома. Питательная ягода имеет необычный вкус и приятный аромат.

Технология посадки

Я воспользовалась самым простым способом посадки дыни. Насыпала в пластиковый стаканчик землю, сделала небольшую лунку, поместила в нее семя и засыпала почвой.

Перед посадкой семена дыни обработала слабым раствором марганцовки. Для этого растворила в 1 л воды 1 мг перманганата калия.

Как только появились первые всходы, я оставила в каждом стаканчике по одному развитому сеянцу. После образования третьего листка я удалила точку роста. Это необходимо для того, чтобы дыня росла в ширину, а не в высоту. За неделю до предполагаемой даты высадки я закалила сеянцы. Для этого 1 раз в день выносила рассаду на балкон. Я высадила рассаду в тару побольше, когда на каждом растении появилось 5-6 взрослых крепких листочков.

На дно основной емкости уложила дренаж, состоящий из песка и черепков. Затем заполнила тару землей, которую использовала для проращивания семян. Хорошо увлажнила землю и пересадила дыньки.

Друзья, если нет возможности установить на подоконнике дополнительные источники освещения, приступать к выращиванию дыни в домашних условиях нужно не раньше июня. Если весна теплая и солнечная, можно проводить посевную в конце апреля- начале мая.

Чтобы прокачать свой навык садовода, узнайте, как вырастить дома ананас. Это необычное растение украсит любую комнату.

Проращивание семян дыни на гидропонике

Технология сама по себе сложная, требует усилий и наличия хотя бы базовых навыков садоводства. Для выращивания дыни на гидропонике понадобится пропагатор. В качестве субстрата необходимо использовать керамзит и систему капельного полива. Кроме того, понадобятся лампы и раствор для гидропонной системы.

Сначала необходимо вырастить рассаду, у которой будет по 4-5 листиков, в пластиковом стаканчике или в любой другой таре небольшого объема. Затем нужно пересадить растения в субстрат, температура которого должна находиться в интервале 20-24 градуса.

Пропагатор, или комнатный парник “Гроубокс”, позволит вырастить в домашних условиях вкусные дыни. Важно, чтобы стенки гроутента или гроубокса были покрыты светоотражающим материалом. Световой день не должен превышать 16 часов. Поэтому важно вовремя отключать лампы. Наиболее интенсивный рост дыни происходит в ночное время суток.

Теплицу нужно оснастить канальным вентилятором. Он должен работать одновременно с осветительными приборами. Соответственно, если лампы выключаются, вентилятор тоже должен перестать работать.

Кроме того, гроубокс стоит оборудовать подпорками и держателями для плодов. Когда дыньки начнут расти, им обязательно понадобится поддержка, чтобы растение не сломалось.

Посмотрите видео и ознакомьтесь с советами опытного садовода: как замачивать семена растения.

Уход за комнатной дыней

Выращивать балконную дыню не так просто. Но если приложить усилия и проявить терпение, можно получить хороший урожай и порадовать своих родных и близких вкусными плодами.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дыня требовательна к температурному режиму. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов. Чтобы выдержать такую температуру, я укрыла емкость с саженцами черной пленкой.

Дыня любит не только тепло, но и свет. Я поставила саженцы на самый светлый подоконник. В пасмурные дни недостаток освещения восполняла люминесцентными лампами.

К уровню влажностей особых требований нет. Дыня легко переносит сухой воздух. Поэтому оснащать помещение увлажнителями нет необходимости. Кроме того, выращивают дыни весной и летом, когда отопление в квартирах уже отключено, а значит, воздух не такой сухой, как в зимнее время.

Правильный полив

Не менее важен для получения хорошего урожая правильный полив. До появления первых завязей я подсушивала саженцы, ограничивая поступление жидкости. Поливала дыни 1 раз в неделю. Это нужно для того, чтобы предотвратить бурный рост боковых побегов и обеспечить хорошее плодоношение. Когда сформировались ягоды, я увеличила количество поливов до 2 раз в неделю, в особенно жаркие дни – до 3 раз.

Домашняя любимица восприимчива к холоду. Поэтому поливать дыню можно только отстоянной теплой водой, температура которой 30-32 градуса.

Вы любите натуральные витамины? Тогда можно посмотреть статью о выращивании граната. Получать урожай можно круглый год! Но важно знать, как ухаживать за культурой и как осуществлять размножение граната.

Как удобрять и подкармливать

Каждые 10-15 дней я подкармливала дыни раствором коровьего навоза. Чтобы приготовить удобрение, растворяла 200 г коровякав 1 л теплой воды. В качестве аналога можно использовать нитроаммофоску. Чтобы приготовить питательную смесь, нужно растворить 3 г вещества в 1 л теплой воды.

Формирование

Чтобы сформировать куст, я подвязала плети к специальным шпагатам. Затем вручную провела опыление растений. Когда процесс формирования завязей завершился, я оставила у основания стебля пару плодов, а остальные удалила. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Посмотрите видео и узнайте, когда нужно отщипывать листочки растения.

Как ухаживать зимой

Выращивать дыню в домашних условиях зимой достаточно сложно. Если летом можно обойтись без ламп, то зимой они крайне необходимы, поскольку день длится менее 10 часов.

Особое внимание стоит уделить температурному режиму. Зимой емкость с дыней лучше перенести на застекленную лоджию или балкон и оснастить их приборами отопления, чтобы поддерживать необходимую температуру. Лучше всего в зимнее время выращивать дыню в мини-теплицах.

Как опылять домашнюю дыню

Самостоятельно опыляться в домашних условиях растения не могут. Проводить процедуру придется вручную. Друзья, ничего сложного в опылении нет!

Главное – помнить, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Отличаются они не только местом расположения, но и внешним видом. Мужской – это цветок на палочке, женский – с маленьким “плодиком”.

Опылять дыни лучше сухим прохладным утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских. Я раскрыла лепестки последнего, серединку оставила нетронутой. Ею коснулась женского цветка и проделала вращательные движения. Подобным образом я дотронулась до женского растения серединками еще 4 мужских цветков. Чтобы опыление наверняка прошло успешно, через 2 часа я повторила процедуру.

Перенести пыльцу можно и с помощью мягкой кисточки для рисования или ватной палочки. Достаточно слегка прикоснуться к серединке мужского цветка, чтобы собрать материал для опыления.

Если вы не успели съесть весь урожай за несколько дней, посмотрите как лучше всего хранить дыню. Вы сможете доесть ягоду в холодное время года, когда организму требуются витамины.

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом “обойдете” весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, “всверлившись” в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц “поставлять” вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой “козырек”, по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный “козырек”, по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря “козырьку”, не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца “козырька” в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2021) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: сроки и способы сбора

В 2020 году в середине весны наступает благоприятная пора собирать березовый сок. Жители городов и деревень спешат для этого в лес, чтобы добыть побольше природного нектара и запастись им впрок. Если вы не знаете, когда и как проводить сбор, я с удовольствием помогу вам разобраться и расскажу о всех нюансах, а еще о сроках и самых простых способах. После внимательного прочтения вопросов не останется, а вы можете смело отправляться за полезным напитком.

Еще издавна славяне считали березу человеческим оберегом. В народе говорили так: снег сходит с полей, а деревца «плачут», со слезами уходит холод и горечь, оставшиеся от зимы. Даже месяц март раньше называли не так, как сейчас, а «березней». Слово произошло путем сложения «беречь» и «береза». Люди ходили на промысел, когда окончательно наступало тепло, а заканчивали со сбором спустя несколько недель.

Славяне знали о целебных способностях напитка, поэтому им лечили многие болезни. Березовый сок помогает при болях в суставах, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица и делает волосы густыми. Для женщин – это настоящий эликсир красоты и молодости. В напитке содержится большое количество ценных соединений, таких как калий, магний, натрий, марганец. Этот богатый состав безусловно скажется положительно на здоровье.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Точное время, когда можно отправляться в лес за природным напитком, назвать трудно, поскольку оно целиком зависит от погодных условий региона. Из года в год даты могут отличаться даже в одной и той же области, ведь зимы бывают разными. Первое, на что нужно ориентироваться – это появление на ветках набухших почек. Они свидетельствуют о пробуждении дерева после холодов, а значит внутри происходит активное сокодвижение.

Еще один немаловажный фактор, на что нужно обратить внимание – плюсовая температура. При ней снег тает очень быстро и интенсивно насыщает влагой почву, отчего корневая система растений получает питание. Во времена Руси люди шли в лес, как только наступал день весеннего равноденствия, 20-22 марта. В народе считали, что весна полностью вступила в свои права, а значит можно уже собирать с березы сок. Эта пора продолжалась до того, пока на ветках появятся первые листочки, примерно до 20-25 апреля.

Таблица 1 Сроки сбора березового сока в России (примерные даты).

РайонПериод
Средняя полоса России20 марта – 20 апреля
Южные районы России5 марта – 5 апреля
Сибирь и Дальний Восток15 апреля – 15 мая

Раньше всего приступают к сбору жители Черноморского побережья. Климат у них мягкий, а зима теплая и бесснежная, поэтому вся растительность просыпается очень рано. В некоторые года в лес ходят даже с середины февраля, поскольку погода стоит очень теплая, а значит весна уже наступила. А вот затягивать со сбором тут не стоит, поскольку в апреле вовсю распускаются листья на ветках.

Чем опасны клещи, какой вред могут нанести человеку, как их обнаружить на участке и как от них избавиться. На все вопросы ответы в нашей…

Почти на месяц позднее собирают сок в Ленинградской области, в Подмосковье и в большей части крупных городов: Воронеже, Твери, Омске и т.д. Зима проходит уже в конце февраля, и похолодания навряд ли еще будут, однако торопиться не стоит, поскольку березки еще спят, ведь земля не прогрелась. Самый сезон наступает в начале апреля и продолжается почти весь месяц.

В старину руководствовались люди приметой: если реки сильно разлились, то пора идти в лес и делать заготовки.

Если вы живете в Новосибирске и в любом другом городе, расположенном в холодной климатической зоне, то отправляйтесь в лес примерно с середины апреля. Идти раньше нет никакого смысла, поскольку деревья еще находятся в спячке. Конечно и тут бывают исключения: если зима выдалась аномально теплой, то срок переносится на неделю раньше обычного. В любом случае, ориентироваться нужно по погодным условиям и по набухшим почкам на ветках.

Как собирать березовый сок без вреда для дерева – правила

Если вы решили отправиться в лес за соком, и правильно выбрали время, то запомните несколько дельных советов. Они помогут избежать самых распространенных ошибок, не навредить дереву и получить максимально полезный продукт.

Чтобы количество напитка было в изобилии, соблюдайте следующее:

Перед походом в лес подготовьтесь основательно: наточите нож, помойте и просушите тару для напитка. Собирать березовый сок можно в любую вместительную емкость. Это может быть пластиковая бутылка, стеклянная банка.

В старину собирали в туески из березовой коры, поскольку считалось, что таким образом свойства напитка не только не теряются, но и усиливаются со временем. Сок отлично поглощает посторонние запахи, поэтому подходит только чистая посуда, предназначенная для пищи.

Хоть топором делать отверстия и зазубрины гораздо удобнее, чем ножом, использовать его нежелательно – кора будет сильно повреждаться, а дереву потребуется много времени для дальнейшей реабилитации.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *