Маслина европейская или оливковое дерево

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.

Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.

2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях

Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.

Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.

Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Читайте также:  Как используют ветреницу (анемону) в народной медицине: ее лечебный свойства и противопоказания

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Читайте также:  Как связать и использовать банный можжевеловый веник

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

Вечерница

Многолетнее либо двулетнее травянистое растение вечерница (Hesperis), еще именуемое ночная фиалка, либо гесперис, является представителем семейства Крестоцветные (Капустные). Данный род объединяет больше 50 видов, в природе их можно повстречать на территории Средней Азии, Средней Европы и на восточном Средиземноморье. Научное название такого растения произошло от греческого слова, переводящегося как «вечерний» дело в том, что после заката запах цветков вечерницы становится более сильным. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид вечерница матроны: это многолетнее растение в открытой почве культивируется как двулетник.

Особенности вечерницы

Вечерница имеет прямостоячие ветвистые побеги, высота которых может варьироваться от 0,5 до 1,2 м. Очереднорасположенные цельные сидячие либо черешковые листовые пластины обладают зеленым окрасом и лировидной либо ланцетной формой, кромка у них зубчатая. На поверхности побегов и листвы имеется опушение. Неплотные кистевидные соцветия состоят из душистых маленьких цветков, которые бывают махровыми либо простыми, они окрашены в розовый, сиреневый, белый либо фиолетовый цвет. Плод представляет собой стручок цилиндрической формы, линейный либо четырехгранный с еле различимыми ребрами. На протяжении первого сезона у растения образуется плотная розетка, состоящая из прикорневых листовых пластин, а формирование стебля и соцветий происходит на следующий год.

Выращивание вечерницы из семян

Высев семян на рассаду

Вечерницу, как правило, выращивают через рассаду. Высев семян производят в первые дни апреля. Для начала в не слишком высокие контейнеры нужно насыпать заранее продезинфицированную рассадную почвосмесь, равномерно распределите семена по ее поверхности и засыпьте их сверху сантиметровым слоем торфа, соединенного с перегноем. Немного утрамбуйте поверхность посевов, увлажните их из опрыскивателя хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Емкость сверху укрывают стеклом либо пленкой. До того как покажутся сеянцы, как правило, это происходит спустя 17–20 дней, посевы должны находиться в тепле (около 20 градусов). Во время массового прорастания семян пленку с емкости убирают.

Поливать рассаду нужно так, чтобы субстрат в емкости постоянно был слегка влажноватым, также надо регулярно аккуратно взрыхлять его поверхность. Во время формирования у кустиков первых настоящих листовых пластин, их начинают закаливать, для этого каждый день на протяжении половины месяца рассаду выносят на улицу (продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно). Когда кустики закаляться, их можно будет высадить в открытый грунт.

Для посадки таких цветов рекомендуется выбрать солнечный участок, но для этого так же прекрасно подойдет и затененное место, в любом случае цвести и расти вечерница будет одинаково хорошо. Грунт подходит умеренно влажный и рыхлый лучше, если он будет слабощелочным либо нейтральным. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку, при этом если грунт бедный, то в него вносят минеральные удобрения и органику. Во время посадки между кустами соблюдают дистанцию от 0,35 до 0,45 м. Посадочная ямка должна иметь такую глубину, чтобы в ней смогла уместиться система корней растеньица, взятая вместе с комом земли. Высаженной рассаде нужен хороший полив.

Посев в открытый грунт

Если нет желания возиться с рассадой, то семена ночной фиалки можно посеять непосредственно в открытую почву. Спешить с высевом в этом случае не следует, потому что выросшие за сезон растеньица зацветут лишь на следующий год. Высев рекомендуется проводить в последние дни июня либо первые ― июля, после того как грунт очень хорошо прогреется. Высевают семена не очень густо и на маленькую глубину. Не забудьте перед этим провести перекопку участка и внести в него все необходимые удобрения.

Первые сеянцы можно будет увидеть спустя примерно 20 дней. Когда сезон подойдет к концу, у кустиков к этому времени должны будут сформироваться розетки, после чего проводят их пересадку на постоянное место, при этом не забывайте оставлять между цветами расстояние от 0,35 до 0,45 м. При желании пересадку можно отложить до следующего весеннего периода. Если пересаживать ночную фиалку правильно, то она достаточно быстро приживется на новом месте. Когда пересаживаются цветущие кусты, их берут вместе с большим земляным комом, который должен быть обязательно влажным.

Уход за вечерницей в саду

Выращивать вечерницу в открытой почве достаточно просто, как и большинство иных садовых культур. Полив следует проводить регулярно, при этом после него и после дождя надо иногда взрыхлять поверхность грунта. После появления сорной травы, ее надо сразу же удалять, а также кусты систематически подкармливают. В некоторых случаях из-за тяжелых соцветий стебли пригибаются к поверхности грунта, из-за чего кусты становятся менее привлекательными. В этом случае понадобится установка опор, к которым и подвязываются побеги.

Специалисты советуют, срезать соцветия сразу же после их увядания. В укрытии данная культура нуждается только в том случае, если ожидается очень морозная и малоснежная зима. Укрывать посадки следует нетканым материалом (лутрасилом либо спанбондом). Для укрытия участка можно так же использовать еловые лапы.

Как поливать и подкармливать

Поливать такие цветы надо в среднем 1 раз в 7 дней, для этого используют теплую воду, нагретую на солнце. Во время продолжительного засушливого и знойного периода частоту поливов необходимо увеличить. При этом во время затяжных дождей поливы приостанавливают, так как если грунт будет все время чрезмерно влажным, то это значительно увеличивает вероятность того, что кустам будут вредить земляные блохи, так как они любят селиться на культурах, относящихся к семейству Капустные. Проводить поливы и рыхление поверхности грунта необходимо только в утренние часы.

На протяжении первого сезона цветы регулярно подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, в котором содержится большое количество азота. На второй год в период формирования бутонов растение следует подкормить жидким комплексным удобрением для красивоцветущих растений либо фосфорным и калийным удобрением.

Размножение вечерницы

Виды и сорта, имеющие простые цветки, можно размножать семенным способом. Но если культивируются махровые ночные фиалки, то их размножают исключительно делением куста, так как если с кустов самостоятельно собрать семена и посеять их, то выросшие растения будут иметь простые цветки. Делением кустов махровых сортов занимаются в начале весеннего периода либо в осеннее время. Для этого кустик аккуратно извлекают из земли, делят на несколько частей и проводят обработку мест срезов толченым древесным углем. Затем деленки высаживают в ямки, которые подготавливают заранее.

Глубокой осенью перед первыми морозами поверхность грунта около растеньиц надо засыпать слоем мульчи, что убережет корневую систему в малоснежную зиму от сильных морозов.

Вредители и болезни вечерницы

Ночная фиалка поражается такими же заболеваниями и вредными насекомыми, что и остальные представители семейства Крестоцветные. Такому цветку может навредить капустная тля, крестоцветные блошки и клопы, стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, гусеницы репной и капустной белянок и капустной совки, личинки рапсового пилильщика и капустной мухи и крестоцветная галлица. Для уничтожения вредных насекомых используют инсектициды, их можно купить в специализированном магазине. Специалисты советуют, постараться отыскать такое средство, которое эффективно уничтожает вредителей, при этом не нанося вреда окружающей среде.

В рассадный период сеянцы могут заболеть черной ножкой. Более взрослое растение иногда поражает кила, пероноспороз, альтернариоз, склеротиния, фомоз, ботритис и фузариоз, они тоже являются грибковыми заболеваниями. Также ночную фиалку могут поразить такие бактериальные болезни, как черная гниль и сосудистый бактериоз. Для данной культуры очень опасными являются вирусные болезни такие, как мозаика и кольцевая пятнистость, так как на сегодняшний день они считаются неизлечимыми. В борьбе с грибковыми болезнями высокую эффективность показывают фунгициды, выбор которых в специализированных магазинах достаточно широк. Однако те кусты, которые поражены вирусными либо бактериальными заболеваниями необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Тот участок, где выращивались пораженные кусты, на протяжении трех либо четырех лет не подойдет для выращивания ни одной культуры.

Однако если вы будете придерживаться правил профилактики и обеспечите растениям правильный уход, то они будут обладать высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к болезням.

Виды и сорта вечерницы

Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Видов вечерницы существует достаточно много, однако наибольшей популярностью у садоводов пользуется всего один ― вечерница матроны (Нesperis matronalis), или ночная фиалка. Родом он из Малой Азии, Средиземноморья, Западной Сибири и Кавказа. Такое многолетнее растение культивируется как двулетник. Высота прямостоячих побегов около 0,8 м, в верхней части они ветвистые. Острые листовые пластины овально-ланцетной формы имеют слабозубчатую кромку, они могут быть голыми либо опушенными ворсом белого цвета. Цилиндрические кистевидные соцветия состоят из махровых либо простых цветков, в поперечнике достигающих около 20 мм, они могут обладать белым, розовым, сиреневым либо фиолетовым окрасом. Цветки начинают пахнуть сильнее вечером и ночью, а еще во влажную и пасмурную погоду. Наибольшей популярностью следующие разновидности:

Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

Этот сибирский эндемик с каждым годом становится все популярнее. В природе такой вид можно повстречать в Даурии, Саянах, на Алтае, Лене, Иртыше и Енисее. Высота такого двулетника варьируется от 0,35 до 1,3 м. В верхней части стебель разветвляется, а на его поверхности имеются железистые волоски. Верхние листовые пластины узколанцетные и сидячие, а нижние ― черешковые овально-ланцетные, острые с зубчатой кромкой, а на их поверхности есть опушение. Цветки белого либо розовато-лилового окраса имеют опушенные цветоножки.

Еще садоводами культивируется вид вечерница желтая. Однако его, как правило, выращивают в качестве целебного растения.

Душистая ночная фиалка Вечерница Матроны

Проходя после захода солнца по улице садоводства или коттеджного поселка, можно уловить яркий аромат, которым невозможно надышаться.

Так благоухает вечерней порой Гесперис Матроналис или Вечерница матроны.

И хотя это удивительное растение принадлежит к семейству крестоцветных, в народе ее называют «Ночной фиалкой».

Ночная фиалка Вечерница Матроны

Особенности и описание

Отличительной чертой практически всех Вечерниц является яркий насыщенный запах, появляющийся с заходом солнца и при пасмурной погоде.

Вечерница матроны относится, как это не смешно звучит, к капусте, то есть к семейству крестоцветных. Представляет собой травянистое двухлетнее растение, зацветающее на второй год после высевания семян. Распространено в южной части Европейского континента и западных областях Сибири.

Не следует путать гесперис и маттиолу — это разные растения, принадлежащие к одному роду.

Мелкие цветы Матроны, 1-2 см в диаметре, собраны в соцветия, напоминающие кисти сирени или флоксов. Из-за того, что соцветия похожи на цветение флоксов, в некоторых районах, растение называют «бычьим флоксом».

Цветы матроны раскрашены во все оттенки лилового, фиолетового и сиреневого, отливающего розовым. Реже встречаются белые и махровые красные соцветия, выведенные искусственно.

Сам куст ночной фиалки вырастает до метра высотой, с темно-зелеными, отливающими голубизной, ланцетными листьями. Стебель прямой, разветвляющийся к верху. У некоторых разновидностей на стебле и листовых пластинах может быть легкий пушок.

Цветение Вечерницы продолжается с конца мая до середины июля. Если температура слишком высокая, то отцветает матрона раньше.

Растение формирует плод в форме стручка с мелкими семенами (3х1 мм) коричневого окраса. В естественных условиях произрастания, вызревшие стручки лопаются, рассеивая ночную фиалку.

В Европе Вечерницу матроны культивируют с середины XVI века, в XVII ее завезли на Американский материк, а в России она обратила на себя внимание только в XVIII веке.

Кусты высаживали клумбами и бордюрами к тропинкам в садах, разводили в теплицах на раннюю срезку.

В наши дни, когда пришла мода на пасторальные природные ландшафты, вспомнили и о ночных фиалках. В чем же заключается секрет популярности Вечерницы матроны у населения:

Условия культивирования

Так как места естественного произрастания этой ночной фиалки очень разнообразны, то и требования к условиям выращивания не слишком обременительны:

Читайте также:  Гортензия Коттон Крем (метельчатая Cotton Cream): фото и описание

Вечерница Матроны переносит температуры от 10 до 40С.

Способы выращивания

Размножать ночную фиалку можно различными способами:

Посев семян в грунт

Выращивание из семян начинает с выбора места и подготовки почвы:

Всходы появляются, когда почва прогреется до +18С через 20-30 дней.

Всходы ночной фиалки.

Для молодых растений Вечерницы важно, чтобы:

Пересадкой лучше заниматься в конце августа, когда сформируются розетки, соблюдая расстояние между кустами 25-30 см.

Посадка рассадой

Если есть возможность и место для выращивания рассады, то Вечерницу матроны высевают в контейнеры или прямо в теплицу в апреле.

Для посадки необходим контейнер с плодородной рыхлой почвой:

Рост и здоровье рассады будет находиться в прямой зависимости от агротехники. Не допускается перелив растения или высыхание грунта.

Высаживать Вечерницу в открытый грунт можно не раньше, чем минует угроза возвратных заморозков при наличии 3 взрослых листьев.

Зацветет Матрона на другой год после высевания семян, в первый она приумножает листовую массу и корневую систему.

Цветет Вечерница только на второй под после посева.

Уход за растением

Посадка и уход за ночной фиалкой не отнимет у вас много сил и внимания. Однако это все же живое существо, поэтому высадив растение в открытый грунт надо дать ему время на адаптацию:

Полив Вечерницы матроны производят по мере просыхания грунта. Не надо давать почве пересыхать, но и застой воды очень вредит растению.

Для подкормок используются комплексные минеральные удобрения для цветочных культур. Кроме того, следует подкармливать древесной золой, обогащающей почву калием. Зола так же послужит для раскисления почвы.

Обрезку ночной фиалки проводят 2 раза за сезон:

Матрона достаточно зимостойкое растение, не требующее укрытий. Но при малоснежных зимах она может вымерзать, поэтому осенью ее следует укрыть накрывным материалом или замульчировать перегноем, особенно кусты первого года роста.

Болезни и вредители

Как и всякий живой организм, Вечерница матроны так же подвержена заболеваниям. Одним из них является Кила – поражение корневой системы. Ей подвержены все семейство капустных. Эффективных препаратов лечения этого заболевания нет, поэтому заболевшие растения удаляют и сжигают. Почву обрабатывают гашеной известью.

Кила поражает корни растений семейства Крестоцветные.

Дождливым летом или от чрезмерного полива, если дренаж не справился, может начаться загнивание корней. Начало недуга видно по поникающим и засыхающим листьям. Если это произошло от обильного полива, то ночную фиалку поливают значительно реже и хорошо рыхлят землю вокруг куста. Когда это не помогает – растение удаляют.

Основными вредителями Вечерницы являются блошка крестоцветная и бабочка-капустница. Первая поражает листья, оставляя в них отверстия. Сама по себе капустница растению не вредит, но она откладывает яйца. Вылупившиеся оттуда гусеницы очень быстро поедают цветок. Народное средство в виде перетертой золы помогает мало, поэтому лучше всего воспользоваться инсектицидами.

Чтобы не рисковать, лучше всего проводить профилактическую обработку от вредителей несколько раз за лето, не допуская размножения насекомых.

Декоративные распространенные виды и сорта геспериса

Дикорастущих видов ночных фиалок насчитывается свыше пятидесяти, но культивируют у нас всего несколько:

На третий год живописность Матроны падает, следовательно, необходимо озаботиться новыми саженцами. Чтобы не остаться без аромата цветущей ночной красавицы, необходимо ежегодно подсевать гесперис и подсаживать на место отживших свое кустов.

Полезные видео

Посмотрите видео, как выглядит цветение Вечерницы Матроны:

Из данного видео вы узнаете, как посадить семена Вечерницы на рассаду:

Заключение

Сложно спокойно пройти мимо благоухающего цветка и не захотеть себе такой же на участок. Не отказывайте себе в этом желании — Вечерница Матроны неприхотливый цветок, который будет радовать вас своими цветами и ароматом не один год.

Вечерница: выращивание, уход, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 08 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

Вечерница, гесперис, или ночная фиалка (лат. Hesperis) – род двулетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные. В роду более 50 видов, произрастающих в Средней Европе, Средней Азии и на восточном Средиземноморье.
Научное название рода происходит от греческого слова, в переводе означающего «вечерний»: аромат цветков представителей рода особенно усиливается с заходом солнца. Наиболее известным в роду культурным растением является вечерница матроны – многолетник, выращиваемый в открытом грунте как двулетнее растение.

Кратко о выращивании

Ботаническое описание

Стебли у гесперисов ветвистые и прямостоячие, достигающие в высоту от 50 до 120 см. Черешковые или сидячие, цельные ланцетные или лировидные, зубчатые по краям зеленые листья располагаются на стеблях в очередном порядке. И листья, и стебли покрыты опушением.

Мелкие, ароматные, простые или махровые цветки белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета собраны в рыхлые кисти. Плод вечерницы – цилиндрический, линейный или четырехгранный с едва заметными ребрами стручок.

В первый год гесперис формирует плотную розетку прикорневых листьев, а на следующий сезон растение образует стебель, на котором раскрываются цветки.

Выращивание вечерницы из семян

Посев семян на рассаду

Выращивание геспериса из семян начинается с посева на рассаду. В начале апреля заполните неглубокие контейнеры обеззараженным рассадным грунтом, посейте семена вечерницы по его поверхности и присыпьте их слоем смешанного с перегноем торфа толщиной в 1 см. Слегка уплотните поверхность, опрыскайте ее из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры и накройте стеклом или пленкой.

Содержите посевы в ожидании всходов при температуре 20 ˚C. Первые семена прорастут через 2,5-3 недели.

Когда всходы начнут появляться массово, покрытие с посевов можно будет снять. Уход за рассадой вечерницы заключается в поддержании умеренной влажности рассадного грунта и осторожном его рыхлении. В стадии развития у сеянцев первых настоящих листьев после проведения двухнедельных закаляющих процедур рассаду можно высаживать на постоянное место.

  • Выращивать гесперис лучше на хорошо освещенных участках, хотя в полутени растение будет развиваться и цвести ничуть не хуже. Почва для вечерницы нужна рыхлая, умеренно влажная, нейтральной или слабощелочной реакции. Участок перед посевом перекапывают, в скудную почву добавляют органические и минеральные удобрения.

    Высаживают вечерницу на расстоянии 35-45 см друг от друга. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в них помещалась корневая система сеянца с земляным комом. После посадки растения поливают.

    Посев в открытый грунт

    Можно осуществлять посев вечерницы прямо в грунт. В таком случае с посевом не нужно торопиться: все равно в текущем сезоне вам цветов не увидеть. Сеют семена вечерницы в конце июня или начале июля в хорошо прогретую землю негусто и на небольшую глубину. Участок предварительно перекапывают с удобрениями. Всходы геспериса появляются недели через три. В конце сезона, когда вечерница сформирует розетки, ее пересаживают на постоянное место, соблюдая между кустами дистанцию 35-45 см. Можно сделать это и следующей весной. Пересадку вечерница переносит легко: если на корнях растения сохраняется приличный ком влажной земли, его можно пересаживать даже в цветущем состоянии.

    Уход за вечерницей в саду

    Правила ухода

    Уход за вечерницей мало чем отличается от ухода за другими садовыми цветами. Разве что он менее обременителен. Вечерницу нужно поливать, после полива и дождя время от времени рыхлить почву вокруг кустов, полоть появляющиеся сорняки и вносить подкормки.

    Иногда слишком тяжелые соцветия пригибают побеги к земле, и от этого страдает декоративность кустов. В таком случае нужно устанавливать опоры и подвязывать растения к ним.

    Увядшие соцветия вечерницы желательно своевременно обрезать: этим вы продлите сроки цветения.

    Укрывают вечерницу только в случае очень холодной и бесснежной зимы. В качестве укрытия используют нетканое волокно – спанбонд или лутрасил. Но можно укрыть участок и еловыми лапами.

    Полив и подкормка

    Полив клумбы с вечерницей осуществляют подогретой на солнце водой один раз в неделю. Если лето будет жарким и засушливым, придется поливать растение чаще.

    В дождливые сезоны гесперис можно вообще не увлажнять, поскольку постоянно мокрая земля будет привлекать земляных блох, от которых страдают все крестоцветные культуры.

    И увлажнять грунт в цветнике, и рыхлить вокруг кустов вечерницы почву нужно по утрам.

  • Подкармливают вечерницу в первый год раствором полного минерального комплекса с повышенным содержанием азота. На следующий сезон во время бутонизации геспериса в почву нужно внести калийные и фосфорные удобрения или комплекс для красивоцветущих растений в жидком виде.

    Размножение вечерницы

    Вечерницы с простыми цветками можно размножать семенами, но махровые формы при семенном размножении свою махровость по наследству не передают, поэтому размножают их вегетативно – делением куста. Ранней весной или осенью куст вечерницы с махровыми цветками выкапывают, делят на части, обрабатывают срезы угольным порошком, после чего деленки рассаживают в заранее подготовленные лунки. С наступлением холодов почву вокруг кустиков мульчируют, чтобы не допустить вымерзания корней в бесснежную зиму.

    Вредители и болезни

    Поскольку гесперис относится к семейству Капустные, его могут поражать болезни и вредители крестоцветных культур. Из вредителей опасность представляют капустная тля, крестоцветные блошки и клопы, стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, гусеницы репной и капустной белянок и капустной совки, личинки рапсового пилильщика и капустной мухи и крестоцветная галлица. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в любом цветочном магазине и садовом павильоне. Выбор этих препаратов очень велик, поэтому постарайтесь купить такой химикат, который справится с проблемой, но при этом не нанесет окружающей среде большого вреда.

    Вечерницу еще в стадии развития рассады может поразить черная ножка. В дальнейшем следует опасаться таких грибковых болезней, как кила, пероноспороз, альтернариоз, склеротиния, фомоз, ботритис и фузариоз. Могут развиться на вечернице и бактериальные заболевания сосудистый бактериоз и черная гниль. Большую опасность представляют также вирусы кольцевой пятнистости и мозаики, поскольку лекарства от них не существует. Грибковые инфекции можно победить фунгицидными препаратами, широко представленными в специализированных отделах и магазинах, но пораженные вирусами или бактериями растения нужно немедленно удалять и сжигать. А на том месте, где росли больные кусты, нельзя ничего выращивать 3-4 года.

    Борьбу с вредителями и болезнями нужно начинать с профилактических мер, и тогда вполне возможно, что вам никогда не придется столкнуться с этой проблемой.

    Виды и сорта

    Несмотря на большое количество видов гесперисов, в садовой культуре встречается в основном один:

    Вечерница матроны (Нesperis matronalis)

    Или ночная фиалка, происходящая из Западной Сибири, Малой Азии, Кавказа и Средиземноморья. Это многолетник, выращиваемый в двухлетней культуре. Стебли у него прямостоячие, до 80 см в высоту, ветвистые в верхней части. Острые слабозубчатые овально-ланцетные листья могут быть голыми или опушенными белым ворсом. Простые или махровые, сиреневые, белые, фиолетовые или розовые цветки диаметром до 2 см образуют цилиндрические кисти. Аромат цветков усиливается в вечернее и ночное время, а также в пасмурную и влажную погоду. Чаще всего в саду можно увидеть такие разновидности ночной фиалки:

    • nana candidissima – растение высотой до 50 см с белыми душистыми цветками;
    • purpurea plena – гесперис с махровыми цветками пурпурного оттенка.

    Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

    Сибирский эндемик, тоже постепенно приобретающий популярность. В высоту это двулетнее растение, произрастающее в Саянах, Даурии, на Алтае, Иртыше, Лене и Енисее, достигает от 35 до 130 см. В верхней части его стебель, покрытый железистыми волосками, разветвляется. Нижние листья вечерницы черешковые, острые, зубчатые, овально-ланцетные и опушенные, а верхние – узколанцетные и сидячие. Лилово-розовые или белые цветки располагаются на опушенных цветоножках.

    Выращивается в культуре и вид вечерница желтая, но в основном как лекарственное растение. О ней мы расскажет в отдельной статье.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *