Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование

Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров.

Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы.

И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней.

Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные.

Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов.

Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах.

Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена.

Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Перилла — пряная, красивая и полезная

Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?

Перилла — пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla). © gardensillustrated

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Читайте также:  Земля СХ назначения что можно строить

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Использование периллы в кулинарии

Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…

Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.

Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам

Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.

В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.

В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.

В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.

Перилла: выращивание из семян

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Перилла росинка выращивание

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.

Перилла овощная росинка выращивание из семян

Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Перилла: выращивание на подоконнике

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.

Перилла: выращивание на подоконнике

Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Выращиваем периллу на даче

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-“многостаночников”. В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры “Росинка” селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла – это не кустарник

Прозвище “кустарниковая” перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы – перилла”кустящаяся” или “кустистая”, то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят “фруктовая”, путая латинские “фрут” (frut) и “фрукт”. Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Сорта периллы

Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна – для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах – овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Выращиваем периллу на даче

Читайте также:  Как связать и использовать банный можжевеловый веник

Описание культуры

Названия «перилла» или «шисо» известны мало кому, эту ароматную и сочную зелень пробовали далеко не все. И зря, ведь это растение весьма полезное всем без исключения, поскольку содержит в своем составе почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов.
К нам это пряное растение пришло из Японии, где ее повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Это многолетняя культура, посеяв которую единожды, можно будет долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см. Используют периллу также и в качестве декоративного жителя сада, поскольку листва у нее разноцветная, может быть и зеленой, и красной, и фиолетово-розовой.

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

“Akajiso” (“Red Shiso”)— Акашисо, или краснолистная перилла;

“Aojiso” (“Green Shiso”) — Аошисо, зеленолистная.

Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный период вегетации, примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Условия для периллы

Перилла — растение неприхотливое как в выращивании, так и в уходе. Требования у нее минимальны, разберем их подробнее.

Растение очень хорошо произрастает в условиях умеренного климата. Лучше высаживать его на максимально освещенном участке сада, которое защищено от излишних сквозняков.

Почва подойдет любая, но более качественной урожайности получится добиться, если посадить культуру в питательную почву, богатую полезными микроэлементами. Также очень важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускал воздух и влагу.

Выращиваем рассаду

Принимая решение проводить выращивание овощной периллы дома, следует для начала засеять семена. Когда рассада подрастет, ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Чтобы семена быстрее произрастали, предварительно рекомендуется замочить их в воде на три дня. Вода должна быть чистой, менять ее следует раз в 2-3 суток. Семена должны быть максимально свежими.

В контейнеры семена высаживать нужно на глубину около 5 мм. Сама почва готовится из одной части торфа и двух частей перегноя. Если есть возможность, можно добавить к грунту минеральные удобрения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом.

Засевать семена следует густо. В процессе роста слабые побеги будут удаляться. Почву, после помещения в нее посевного материала, необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать сорняки, которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.

Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине июня, когда уже точно не будет заморозков.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в открытый грунт. Идеальная температура для хорошего произрастания периллы примерно от +22°С до +28°С. Участок нужно подобрать солнечный и безветренный.

Если есть возможность, то лучше выбрать грядку, где в прошлом сезоне росли бобы, фасоль или горох. Почву следует перекопать на штык лопаты и дополнительно подкормить компостом (на 1 кв. м взять 3 кг компоста). При этом половину смеси нужно внести сразу, а вторую часть уже после того, как перилла начнет активно наращивать зеленую массу.

Какой уход нужно обеспечить растению?

Основной уход, который следует обеспечить перилле, заключается в:

Перилла является красивым и полезным садовым растением, которое не только украсит приусадебный участок, но и может быть использована в кулинарии. Она неприхотлива в уходе, поэтому выращивать ее сможет даже начинающий садовод.

Как выращивать периллу на даче

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

“Akajiso” (“Red Shiso”)— Акашисо, или краснолистная перилла;

“Aojiso” (“Green Shiso”) — Аошисо, зеленолистная.

Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный период вегетации, примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Размножение и посадка

Наш климат подходит для выращивания периллы. Чаще всего ее используют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады. Посадка периллы с использованием семян занимает длительное время, так как всходят они довольно долго.

Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.

Особенности размножения растения с помощбю семян:

Всходы должны появиться через 8-10 дней. После появления на побеге двух листиков, его можно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня. Важно, чтобы гарантированно не было заморозков. Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов.

Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале цветения. Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок. За сезон периллу можно обрезать два раза.


Листья периллы часто используют в маринадах и даже при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но добавлять ее стоит за несколько минут до готовности, так лучше сохраняется аромат.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Поэтапное выращивание и уход

Самое главное в уходе – полив теплой водой. Кустики поливают два раза в неделю, листья периодически орошают чистой водой. Подкармливают два раза за сезон, это значительно повысит урожайность.

Плети огурцов сильно разрастаются и вьются, лучше всего крепить их к прочным шпалерам.

Мучнистая роса чаще всего появляется на листьях растения, реже на самих плодах. После заражения у кустов может отвалиться несколько плетей. Такое растение начинает медленно погибать, а если и растет, то плоды будут невысокого качества и в небольшом количестве.

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось выше, болезни этот гибридный сорт обходят стороной, но профилактика никогда не бывает лишней. Чтобы укрепить иммунитет Аллигатора, его ещё до цветения можно обработать фунгицидом «Триходермин».

Вредители для сорта опаснее заболеваний. Растение могут поразить нематода, тля и паутинный клещ. Стебли, листья, цветки и плоды необходимо как можно чаще осматривать на предмет появления этих паразитов. При обнаружении небольших очагов поражения, их промывают мыльной водой или бордоской жидкостью. Если же вредители успели серьёзно оккупировать куст, то имеет смысл обработать всю плантацию инсектицидами — «Актелик», «Актара» и т. п. Если был обнаружен паутинный клещ, можно провести дополнительную обработку акарицидами — «Антиклещ», «Фуфанол».

Собирать огурцы сорта Аллигатор нужно аккуратно, свинчивая свисающий овощ с частью плодоножки. После этого, учитывая длину плодов, их нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая бумагой. В таком виде плоды можно будет нормально транспортировать.

Вредители, болезни и профилактика

Гибрид устойчив к болезням. Для защиты достаточно простой профилактики – регулярной прополки, обработки и обеззараживания почвы после предыдущих посевов. Из вредителей опасна бахчевая тля и паутинный клещ. Против них опрыскивают кусты мыльным раствором или препаратами «Фитоверм», «Оберон», «Акарин».


Растениям обеспечивают горизонтальные опоры либо аккуратно подвязывают к вертикальным. Их высота должна быть не менее 2 м.

Сбор и обработка урожая огурцов

Уборка урожая приходится на июль-август. За это время собирается большая часть зеленцов. На осень остаются лишь некоторые, наиболее стойкие кустики, которые продолжают давать немного плодов. Сбор огурчиков проводится по мере их созревания. Передерживать зеленцы на растении не стоит, потому что со временем они становятся более жесткими и теряют вкусовые качества.

Используют огурец Аллигатор чаще всего просто для еды в свежем виде

Используют огурец Аллигатор чаще всего просто для еды в свежем виде. Они хороши в закусках, салатах. Для консервации, засолки их также можно брать, но для удобства их измельчают или нарезают на крупные дольки.


Используют огурец Аллигатор чаще всего просто для еды в свежем виде

Описание огурцов сорта Аллигатор

Огурцы китайские длинноплодные сорта Аллигатор раннеспелые, растения начинают плодоносить на 46-48 день от появления всходов. Гибрид, опыляемый пчелами, подходит для парников, теплиц и открытых грядок. Растение мощное, сильнорослое.

Плоды длинные (до 40 см), имеют цилиндрическую форму, основание плода вытянутое, темно-зеленое. Поверхность огурца блестящая, кожа тонкая, нежная, на поверхности крупные бугорки.

На вкус плоды очень приятные. Сорт подходит для любого типа грунта и обладает повышенной устойчивостью к огуречным заболеваниям, плодоношение в теплицах происходит до заморозков.

Это растение не боится резких температурных изменений в погоде. У плодов отсутствует горечь, мякоть плотная без пустот, мелкие семена. Недостатком является ограниченное время употребления 1-3 дня.

На кухне для приготовления блюд плоды огурцов используют в свежем виде или в консервированном. В домашние заготовки огурцы закладывают целиком или кусочками, можно вместе с помидорами.

Для получения высоких урожаев требуется регулярный полив, подкормки, а также изобилие света и тепла.

Рыхление почвы и прополка

Как было сказано выше, очень важно, чтобы корни получали необходимую им влагу. Для этого периодически нужно осуществлять рыхление почвы. Сделать это можно так: возьмите вилы и проделайте ими аккуратные проколы между рядов на глубину 2-4 см. Поначалу это стоит делать после каждого полива. Когда же растения разрастутся — рыхление можно прекращать. Но помните, что грядки должны быть чистыми от сорняков независимо от стадии роста растений.

Через 2 недели нужно повторить подкормку, удвоив количество удобрений на тот же объём воды. А вот в период плодоношения стоит 1-2 раза осуществить подкормку минеральными удобрениями (на 1 кв. м): 15-20 г мочевины или смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия в пропорции 1:2:1 .

Читайте также:  Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт огурцов Аллигатор

Огурец Аллигатор – это гибрид поколения f1 китайской селекции. Он популярен благодаря интересному внешнему виду, отличному вкусу и высокой урожайности. Сорт относится к раннеспелым, долго плодоносит и редко болеет. Его выращивание не представляет особых сложностей, но имеет свои нюансы.

  1. Особенности культуры
  2. Плоды
  3. Устойчивость
  • Посадка
  • Уход
  • Борьба с вредителями
  • Отзывы
  • Сорт огурцов Аллигатор


    Куст – сильнорослый и густой, его длинные ветви нуждаются в подвязывании.

    Характеристика огурцов сорта Аллигатор

    Каждый новый сезон в огородничестве начинается с подбора культур и сортов для выращивания на приусадебном участке. В списки выбранных культур часто присутствуют огурцы. Искушенные огородники, да и новички находятся в поиске новых сортов, которые будут не только высокого качества, но и удивят необычной формой или цветом, среди таких стоит выделить сорт огурцов Аллигатор.

    1. Характеристики сорта
    2. Описание куста
    3. Описание плода

    Характеристика огурцов сорта Аллигатор


    Сорт относят его к быстроспелым — созревания плодов наступает через 40-45 дней. Отличается высокой урожайностью. С 1 м кв. можно собрать около 16 кг огурцов. Также отмечают его устойчивость к разным неблагоприятным изменениям условий. Подходит для выращивания в обычных теплицах и открытых грядках.

    Правила посадки

    Под данную гибридную форму огурцов с высоким уровнем плодоношения следует отводить участки с хорошим качественным составом грунта, которые максимально продолжительное время освещаются солнцем. Очень важно использовать под посадку участки, где нет близкого расположения грунтовых вод, а также отсутствует риск подтопления в результате обильных осадков.

    Почва должна быть хорошо прогрета и удобрена. Для огурцов подходит максимально рыхлый и легкий грунт, чтобы поверхностная корневая система растения смогла получить достаточное для обильного плодоношения питание. Высевать семенной материал нужно после того, как минует угроза весенних заморозков, когда грунт прогреется до 10-12 °С. Схема посева составляет 50 х 50 см при заглублении подготовленного семенного материала на 3-4 см. Семена перед посевом рекомендуется выдержать в растворе марганцовки, а затем подсушить.

    Под данную гибридную форму огурцов с высоким уровнем плодоношения следует отводить участки с хорошим качественным составом грунта, которые максимально продолжительное время освещаются солнцем. Очень важно использовать под посадку участки, где нет близкого расположения грунтовых вод, а также отсутствует риск подтопления в результате обильных осадков.

    Посев огурцов Аллигатор семенами

    Место для выращивания культуры можно выбрать солнечное или частично затемненное. Уровень грунтовых вод должен быть низким, а земля – удобренной и рыхлой. В качестве удобрения можно взять минералы (суперфосфат, мочевину) или же органику, вроде перегноя, компоста, древесной золы.

    Посев в открытый грунт или теплицу семенами, проводится обычно в мае или июне. С вечера семена стоит замочить в слабом растворе марганцовки. Грядки для посева семян перекапывают, удобряют и поливают. Лунки делают на расстоянии 50 см и с междурядьем в 50-70 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. Прорастают семена в открытом грунте или теплице при температуре +20…+25 градусов.

    Выращивать огурцы Аллигатор можно и рассадным методом, чтобы получить более ранний урожай. Посев семян на рассаду делают в апреле-мае. Семена сеют в отдельные горшочки, потому что пикировки молодые ростки не выносят. По мере выращивания, рассаду нужно вовремя поливать, обеспечивать достаточное освещение. Подкормки проводить можно, но не обязательно. Обычно это делается, чтобы саженцы не перерастали или если есть явные признаки недостатка минералов.

    9 непревзойденных плюсов огурцов-аллигаторов

    Не все же время выращивать мелкие короткие огурцы?! Не надоели они вам, дорогие дачники? Не хотите попробовать что-то новенькое? Селекционеры вывели изумительные гибриды длинных зеленцов – салатных и аппетитных. А большому куску российский рот всегда радуется!

    Речь идет об «огурцах-крокодилах»: это Изумрудный поток F1, Аллигатор F1, Хрустящий аллигатор F1 , Змей искуситель , Китайский змей и еще целая серия под общим названием «Китайский устойчивый F1».

    Щедрые на урожай. Когда «аллигаторы» находятся на пике плодоношения, на одном растении созревают одновременно 6–8 вытянувшихся и столько же небольших плодов. А с одного растения за сезон можно собрать до 20 кг!

    Особенности укрывных материалов для огурцов

    Климатические условия во многих регионах не позволяют высаживать теплолюбивые культуры в открытом грунте, поэтому приходится строить теплицы или использовать укрывной материал. Выращивать огурцы на пленке без частого полива, прополки и окучивания можно не только при неустойчивой погоде, но и когда хочется получить урожай на 3-4 недели раньше. Чтобы правильно пользоваться укрывным материалом, нужно знать его свойства и области применения.

    Спанбонд и агроволокно – свойства, отличия

    В конце ХХ века для нужд промышленности был изобретен материал, получивший название по специальной технологии производства – спанбонд (Spunbond). Для его изготовления используют расплавленный полимер, прогоняя тонкие нити сквозь поток воздуха. Затем их укладывают в полотно разной ширины (до 4 м) и плотности – от 17 до 600 г/м². Область применения различна – от медицины до строительства.

    При дополнительной обработке получили материал с новыми свойствами, необходимыми в различных отраслях сельского хозяйства, легкой промышленности:

    Агроволокно и спанбонд имеют существенное различие: первый обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, тогда как спанбонд, предназначенный для промышленных целей, такой устойчивости не имеет. При покупке материала нужно обращать внимание на его плотность и назначение.

    Виды спанбонда — характеристика, применение

    На изготовление агроволокна идет экологически чистый полипропилен. Материал имеет волокнистую структуру, поэтому его, в зависимости от назначения, выпускают с разной плотностью.

    Виды и назначение:

    Применение белого спанбонда

    Полиэтиленовую пленку успешно заменяют агроспаном – им можно укрывать посадки на гряде, в теплице, из него сооружают парники и маленькие теплички. В качестве укрывного материала его используют круглый год – зимой он служит защитой от морозов, в теплый сезон защищает от яркого солнца, ветра, града. Нетканое полотно легко снимать, вновь натягивать, ориентируясь на состояние погоды.

    Для растений, которым необходимо много света, подойдет белое тонкое полотно с небольшой плотностью (17, 19, 23 г/м²) – им укрывают участок с рассадой, посевами. Материал очень легкий, поэтому молодым нежным саженцам он не навредит. Его недостаток – слабая защита от морозов. При плотности 17 г/м² он предохраняет от заморозков до -3 °С, при 19 г/м² – до -4 °С, при 23 г/м² – до -5 °С.

    Более плотное белое полотно (30 и 42 г/м²) используют при сооружении парников. На дуги высотой 30-35 см натягивают полотно с меньшей плотностью, на дуги повыше – материал плотнее. Он хорошо защищает от небольших морозов (до -6 °С), от холодного сквозного ветра, града, снега, но света пропускает меньше, чем тонкое полотно. Им рекомендуется накрывать культуры, не требовательные к освещению.

    Самое плотное полотно (50 и 60 г/м²) служит идеальной защитой на ветреных участках, выдерживая мороз до -10 °С. Подходит для парников, укрытия на зиму многолетников, деревьев, кустарника.

    Черный спанбонд – как применять

    Агроволокно черного цвета имеет плотность 50 и 60 г/м² и не пропускает солнечный свет, поэтому для выращивания растений оно не годится – его используют как мульчирующее укрытие. Оно хорошо держит тепло, создавая свой микроклимат на гряде, препятствует росту сорняков, плоды не имеют контакта с почвой и остаются чистыми.

    Полотно расстилают, прорезают отверстия для саженцев или для посева семян. Под ним не растут сорные травы, мешающие росту культурных растений, нет условий для развития гнили, плесени, но влага и свет через прорези поступают в необходимых количествах.

    Спанбонд для выращивания огурцов – плюсы и минусы

    До недавнего времени гряды укрывали пленкой, которая быстро теряла способность пропускать свет, под ней, если не проветривать, растения прели и загнивали, появлялась плесень, она становилась грубой, неудобной для укрытия. Сейчас выращивать огурцы под спанбондом стало привычным агротехническим мероприятием – удобным и экономичным. По сравнению с пленкой, у него преимуществ гораздо больше:

    К недостаткам можно отнести необходимость убирать укрытие днем, когда наступает период цветения, чтобы обеспечить доступ насекомым для опыления, поскольку не все сорта самоопыляемые.

    Как использовать спанбонд для огурцов – рекомендации

    Вариантов, как применять нетканое полотно, много: парник с укрытием из нескольких слоев, высадка рассады на пленку и укрытие агроспаном, защита от солнца в теплице, укрытие гряды при посеве семян и т. д. При выборе любого варианта нужно ориентироваться на свойства материала, чтобы создать для огурцов оптимальные условия.

    Высадка рассады в парник на спанбонд

    На черном спанбонде можно высаживать рассаду огурцов в теплице, в открытом грунте – все зависит от климата. Вариант посадки с двойным укрытием (теплица + парник) позволяет получить ранний урожай, а вариант с парником удобен для местности с неустойчивой весенней погодой и колебаниями температур.

    Посев под спанбонд

    Когда хочется раннего урожая, но не хочется возиться с рассадой, можно посеять огурцы под агроволокно в теплице или на гряду, соорудив над ней парник. Почву заранее, примерно за месяц, перекапывают, освобождают от корней и остатков растений, удобряют перегноем (4 кг/м²). Гряду рекомендуется делать с небольшим наклоном, чтобы избежать застоя влаги.

    Затем для прогревания и обеззараживания, ее проливают нагретой до 60 °С водой (50-60 л/м²) и сразу же накрывают черным полотном. Спустя 2-3 дня почва готова и можно приступать к посадке проросших семян огурцов, проделав небольшие отверстия. Расстояние между ними определяется сортовой принадлежностью и схемой посадки. В каждое отверстие положить по два семени, углубив на 1,5-2 см. После появления всходов оставить крепкий росток и вывести его на поверхность. Над грядой, при необходимости, можно соорудить парник.

    Уход за такими посадками заключается в умеренном поливе, внесении подкормок, прищипывании стебля, удалении желтеющих листьев.

    Агроспан – удобный и многофункциональный укрывной материал, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант его использования при выращивании огурцов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *