Чем полезна пчела природе и человеку

Добавить в избранное

Пчёлы — интереснейшие творения природы. Они не только жалят, но и играют важную роль в повседневной жизни человека. Опыляя растения, они повышают урожайность продовольственных культур и этим важны для экологии и экономики государств. О том, чем же конкретно полезны пчёлы, читайте далее в статье.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата.

Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Пчела для человека

Пчёлы — ключ к части нашего продовольственного изобилия. Собирая нектар, они распространяют пыльцу, тем самым участвуя в процессе плодообразования и влияя на урожайность. Без опыления урожайность была бы крайне низкой — от 5 до 20% от того, что собирают обычно.

Помимо этого, эти насекомые производят мёд и другие продукты пчеловодства. При благоприятной погоде 1 пчела собирает за день 15 мг пыльцы и 30–40 мг нектара. Для сбора липового мёда в количестве 1 кг эти насекомые совершат до 25 тысяч вылетов. А если растения являются слабыми медоносами, то до 100 тысяч.

Пчеловодство обеспечивает работой сотни тысяч людей по всему миру, тем самым способствуя росту экономики. Для капусты, брокколи, авокадо и огурцов эти насекомые являются основными опылителями. Помимо пищевых культур, пчёлы также опыляют технические культуры, такие как хлопок, клевер. Хлопок используется во многих различных производственных процессах. А клевер обеспечивает зелёной массой крупный рогатый скот. Они также рассеивают небольшие семена растений.

Как «производитель мёда» и других продуктов

Считается, что индустрия медоносных пчёл не имеет аналогов по эффективности. Внутри улья у каждой из них есть своя специальная работа. Большинство из них собирают только пыльцу или нектар. Когда пчела высасывает нектар из цветка, то сохраняет его в специальном медовом желудке для передачи продукта пчёлам, упаковывающим мёд в сотах улья.

Если насекомое голодно, то открывает клапан в этом специальном желудке, и часть питания переходит в его собственный желудок, а затем преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крылатая труженица может нести груз нектара почти равный её весу. Но даже самый совершенный самолёт взлетает с весом не более 1/4 от собственного.

Принесённый нектар передаётся насекомыми друг другу до тех пор, пока содержание влаги в нём не снизится с 70% до 20%. Это и есть процесс превращения нектара в мёд. Его помещают в соты и запечатывают воском. Если пыльца смешивается с нектаром, получается пчелиный хлеб, которым пчёлы кормят своих личинок. Пчёлы-фуражиры начинают вылетать из улья для сбора пыльцы в возрасте 3 недель. Летом они живут очень мало, примерно до 7 недель.

За время своей жизни пчелиная семья собирает пыльцу и нектар и производит:

Из воска делают вощину. Из пыльцы — пергу — белковый корм, необходимый личинкам, и маточное молочко. Также люди собирают пчелиный яд, а из умерших пчёл делают подмор.

Апитерапия

Велико значение пчёл и в медицине. Продукты пчеловодства становятся составляющими компонентами лекарственных средств. Кроме того, они используются в альтернативной медицине. Например, апитерапии. Это направление, в котором заболевания лечатся продуктами пчеловодства.

Истоки лечения начинаются ещё в Древнем Египте и Китае. В этот период для лечения используют мёд. В документах эпохи Древнего Рима встречается использование пчелиного яда для лечения артрита и боли в суставах. Продукты пчеловодства при лечении могут применяться наружно, вводиться в организм перорально или непосредственно в кровь.

Основные продукты пчеловодства, применяемые в апитерапии:

Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он приводит к уменьшению отёчности тканей и уменьшению боли. Может снизить потребность в традиционных медикаментах и уменьшить риск рецидива заболеваний суставов.

Мёд давно используется местно для лечения ран, включая открытые порезы и ожоги, благодаря его антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Медицинские перевязочные материалы, содержащие мёд, показывают высокую степень эффективности при заживлении ран и снижении риска инфекции.

Мёд используют при лечении аллергии. Он может успокоить боль в горле, вызванную аллергией, и действует как натуральное средство от кашля. В небольших количествах он содержит пыльцу — известный аллерген. Употребление местного мёда может медленно вводить аллерген в организм, тем самым создавая иммунитет к нему.

Прополис также имеет большое значение для здоровья. Он может уменьшить гингивит и зубной налёт, если его использовать для полоскания рта. Также помогает лечить слизистую оболочку рта. И прополис, и маточное молочко используются в качестве поливитаминов для улучшения общего состояния здоровья.

Значение пчёл велико и для природы, и для людей. Учитывая тенденцию к снижению их количества в мире, во многих странах действуют программы по поддержанию пчеловодства. Посильный вклад в это могут вносить и простые люди, если будут бережно относиться к экологии и не применять на своих садовых участках опрыскивание в период цветения растений.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Значение пчел в природе и жизни человека. Пчелы матка трутень рабочая пчела

Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.

Зачем разводят пчел

Приручение представителей дикой фауны произошло из потребности человечества в определенных благах. Целенаправленно заниматься пчеловодством люди начали для потребления изготовленных пчелами продуктов. Одомашнивание перепончатокрылых насекомых происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного продукта, который использовали в качестве еды. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса и других. При этом человечество даже не осознавало остальных положительных факторов воздействия жизнедеятельности пчелиных семей на окружающую среду (например, опыление растений, в том числе тех, плоды которых тоже шли на стол, или сохранение природного баланса).

Обратите внимание! Именно пчелы опыляют 35% всех сельскохозяйственных культур, существующих на Земном шаре.

Строение рабочей пчелы

Все части тела рабочей пчелы устроены так, чтобы она была максимально хорошо приспособлена к выполнению своих функций:

Плоды пчелиной жизнедеятельности

Опыление растений

Даже если кто-то из ваших знакомых скажет, что пчелы и мед им абсолютно не нужны, потому что у них непереносимость или аллергия, переубедить их будет совсем не сложно. Даже ученик младшей школы сможет рассказать, какую пользу приносят пчелы для матушки-природы. Двести тысяч видов растений нуждается в опылении насекомыми, иначе они были бы лишены возможности создавать плоды и производить семена. Перекрестное опыление соцветий пчелами дают возможность растениям увеличивать количество семян и делать плоды большими в размерах. Так уж заведено, что цветущие растения и перепончатокрылые насекомые не могут жить друг без друга – они взаимно дополняют свое существование на нашей планете. И если говорить на тему нужности пчелиных семей, то опыление растений приносит такую огромную пользу, что без нее человечество вряд ли смогло выжить.

Читайте также:  Горшочек терракотовый, серия "Колокол" h9,5/d12,5 Артикул 04

Внимание! Ученые подчитали, что вклад полосатых тружениц в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

Продукты, вырабатываемые пчелами

На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, люди широко используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях:

Вот из-за такого длинного перечня пчелиных продуктов, наполненных множеством целебных веществ, человечество начало строить пасеки и разводить пчелиные рои.


Продукты пчеловодства

Нужно знать! Все продукты пчеловодства являются сильшейшими антибиотиками, поражающими не все живое, а, что наиболее важно, только вредоносные бактерии и вирусы.

Экотуризм

В наше время многие люди начали предпочитать проводить выходные или отпуск не в многолюдных загрязненных городах, а в тихие и чистые уголках природы. Отличным местом для отдыха станет пребывание на пасеке, особенно, если она расположена в лесу или на его окраине. Ведь известно, что пчелы будут жить только в хороших, экологически чистых местах. Почему бы не создать проект по экотуризму, как для взрослых, так и детей, в котором можно совместить отдых на природе, работу с удивительными представителями фауны и познать секреты приготовления меда.

Бизнес-планы

О материальной заинтересованности пчеловодов – продаже выше перечисленных продуктов пчелиной жизнедеятельности – уже говорилось не единожды. Кроме этого можно заниматься разведением определенных пород пчел – заниматься бизнес-планами по сбыту личинок пчел, пчеломаток, а также пчелосемей-роев.

Не забывайте! Прежде, чем заниматься размножением той или иной породы, нужно учесть все особенности образа жизни, внешних особенностей и показателей труда пчелиного подвида.


Итальянская пчела

Рабочая медоносная пчела, обязанности и разделение

Рабочая пчела — это насекомое женского пола, у которого неразвиты половые органы. Они могут спариваться с трутнями, только потомства для семьи они не приводят. В виде исключения рабочая пчела может стать маткой, если в пчелиной семье таковой нет. Но только такая пчела приведет потомство трутней. По этой причине рабочую пчелу еще могут называть трутовкой.

Данный вид пчел делится на 2 группы:

  1. Молодые рабочие пчелы (от 3 дней) — их основная функция — чистить улей. Иногда они также занимаются переработкой нектара.
  2. Старшие пчелы (от 10 дней) — они выполняют всю остальную работу в семье (добывают нектар, перерабатывают его, кормят матку, занимаются строительством сот). Эти пчелы делятся еще на 3 вида:

Породы пчел

Среди огромного пчелиного царства, насчитывающего около двадцати тысяч пород, что включает в себя многомиллионных особей перепончатокрылых насекомых, выделяют отдельные группы в зависимости от образа их жизни. Существуют пчелы, живущие в земляных норах, есть насекомые, обитающие между трещинами горных пород и под корой деревьев. Одни самостоятельно строят гнезда, вылепливая их с воска и прополиса, другие пользуются чужими жилищами – не зависимо от этого, каждая из представительниц любой породы достойна уважения. Если домашние пчелы более знакомы нам из-за соседства проживания, то остальные, дикие, перепончатокрылые труженицы не менее полезные для планеты Земля. Вот неполный перечень пчелиных пород, которые разводят в нашей стране:


Серая кавказская пчела

Биологическая справка: первые места по мировому распространению и принесенной человечеству пользе занимают итальянская, серая кавказская и краинская породы пчел.

Пчела животное или насекомое

Прежде всего, нужно запомнить, что пчелы имеют биологическую классификацию, согласно которой:

ЦарствоЖивотные
ТипЧленистоногие
КлассНасекомые

Однако пчела — это насекомое, изучением которого занимается конкретная наука — апиология.

Есть несколько важных признаков, которые доказывают, что пчела — это именно насекомое:

  1. Туловище состоит из трех частей — головы с брюшком и туловищем.
  2. У нее есть усики.
  3. Имеются фасеточные глаза, как у всех насекомых.
  4. Несколько пар лапок.
  5. Есть крылья.

Нерадостные факты

К сожалению, не только рядовые граждане могут позволить себе неуважительно отозваться о перепончатокрылых насекомых, но даже и на уровне государственной власти не подымают вопросов о сокращение необходимого в стране количества пчёл. А бить в колокола нужно, и чем громче, тем лучше. И проект по сбережению насекомых-медоносов как никогда актуальный – ведь на сегодняшний день надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Причинами этого является:

Важно! Если сокращение пчел будет продолжаться современными темпами, то в недалеком будущем предусмотрено исчезновение более 20 тысяч цветущих растений, что потянет за собой кардинальное изменение экологических ландшафтов.


Пословицы и поговорки о трудолюбии пчелы

Гуляя на природе, никогда не дразните и не трогайте без лишнего повода маленьких трудолюбивых насекомых – помните, один укус пчелы заканчивается для нее гибелью. Не забывайте о пользе полосатых тружениц – это не только мед и остальные пчелиные продукты, а и огромная роль в существовании целой планеты.

Почему гибнут пчелы

В идеале у хороших пчеловодов пчелы зиму переживают хорошо. Но бывают случаи, когда они гибнут.

Это происходит по таким причинам:

  1. У них нет достаточного количества еды, потому что пчеловоды изымают весь мед и пыльцу.
  2. Плохая вентиляция в улье, из-за которой в пчелином гнезде становится сыро.
  3. Болезнь пчелиной семьи — Варроатоз (заклещенность).
  4. Мыши. Эти грызуны могут попадать даже в улей, а пчелы спастись от них не могут, поскольку привязаны к клубню.
  5. Нахождение пасеки в шумной местности. Любой шум (звуки автомобиля, например) тревожат пчелиную семью, вызывают беспокойство, которое негативно отражается на здоровье пчел. Они слабеют и могут просто не пережить зиму.
  6. Резкие перепады температуры. Если резко потеплеет, то матка решит, что можно откладывать яйца, и, если она это сделает, и наступят холода, то вся изнеможденная пчелиная семья погибнет.

Умрут пчелы умрут люди, почему так говорят

Исследователи уверены, что пчелы нужны людям почти так же, как воздух. По их данным, если пчелы исчезнут с лица Земли, то через 4 года после этого вымрет и человеческий род, потому что некому будет обеспечивать людям бесперебойное питание.

Давайте проанализируем цепочку событий, которые могут произойти:

  1. Сначала начнут гибнуть растения, которые останутся без опыления.
  2. Вследствие этого погибнут животные, потому что им будет просто нечем питаться.
  3. Когда не станет ни растений, ни животных, человек останется без еды и в конечном итоге умрет от голода.

Чтобы этого всего не произошло, нам срочно нужно начать заботиться о природе! Любые вмешательства в естественные процессы на Земле ведут к плачевным последствиям, и пчелы не являются исключением.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Значение пчёл в природе и жизни человека: описание, польза

Пчёлы: фото и описание

Пчёлы настоящие — это семейство летающих насекомых, насчитывающее более 5 тысяч видов. Именно к этому семейству относятся медоносные пчёлы, а также шмели.

В более широком смысле, Пчёлы — это группа стебельчатобрюхих перепончатокрылых насекомых, не относящихся к муравьям или осам (но родственная им). Всего пчёл насчитывается около 21 тысячи видов, распространённых по всему миру (за исключением Антарктиды).

Описание пчелы

Размеры тела пчелы у разных видов варьируют от 0,2 см до 4 см. Состоит тело насекомого из 3 частей: головы, груди и брюшка. Соединены они между собой перепонками кутикулы (наружного экзоскелета). Всё тело насекомого покрыто короткими волосками, выполняющими осязательную функцию и защищающими тело от загрязнений. Имеется 2 пары крыльев, причём передняя пара заметно длиннее.

Нектар растений пчёлы находят с помощью усиков (органы обоняния), а высасывают его с помощью длинного хоботка. Небольшую часть нектара насекомые употребляют сами, остальное же перерабатывают в мёд. По сути, мёд — это частично переваренный цветочный нектар. Его пчёлы могут выдавливать через хоботок в соты, находящиеся в улье. А уже после этого мёд необходимо собирать.

Интересно, что пчёлы также имеют и ядовитые железы. Яд они вводят с помощью зазубренного жала, находящегося в задней части брюшка. Правда, в результате такой атаки жало застревает в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого.

Роль пчёл в природе

Пчёлы в природе играют очень важную роль — они опыляют цветущие растения. Происходит это благодаря наличию на теле насекомого большого количества волосков и, разумеется, усердному труду пчёл. Перелетая от одного цветка к другому, они разносят пыльцу, которая прилипает к волоскам.

Интересно, что во многих странах фермеры договариваются с пчеловодами, чтобы те занимались разведением пчёл возле сельскохозяйственных угодий. Это способствует более эффективному опылению растений и заметно влияет на урожайность.

Вымирание пчёл

К сожалению, популяция пчёл в мире сокращается быстрыми темпами (начиная с 2006 года). Вымирание насекомых происходит из-за загрязнения атмосферы, а также использования пестицидов и химических веществ на сельскохозяйственных полях. Хуже всего дела обстоят в Европе и Америке, но и в остальном мире ситуация не намного лучше.

Согласно прогнозу, если вымирание продолжится текущими темпами, то к 2035 году пчёлы исчезнут с лица Земли. Но это вряд ли случится, ведь люди не настолько безумны, чтобы уничтожать столь полезных насекомых. Правда ведь?

Вымирание пчёл может привести значительному уменьшению (или даже полному исчезновению) урожайности фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаковых культур. И это стало бы настоящим бедствием, поскольку растительная пища необходима не только людям, но и животным, в том числе и сельскохозяйственным, которых люди разводят для получения мясной и молочной продукции. Соответственно, исчезновение пчёл способно привести к значительному сокращению количества животных во всём мире, а также к массовому голоду.

Надеюсь, люди не допустят глобальной катастрофы. Для этого необходимо всего лишь позаботиться о сохранности пчёл во всём мире.

Чешуекрылые
Чешуекрылые, или Бабочки — довольно красивые насекомые, отличительной особенностью которых является наличие на крыльях хитиновых чешуек.

Божьи коровки
Представляют собой очень красивых и полезных жуков. Божьи коровки уничтожают тлю, спасая тем самым растительность садов и огородов.

Значение пчел в природе и жизни человека

Какое значение имеют пчелы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение пчел в природе и жизни человека

Признайтесь, что услышав слово «пчела» в голову сразу приходят воспоминания о меде. Но Вы и подумать не могли, что роль пчелы для человечества и природы намного больше – они в большей части определяют состояние биосферы.

Какое значение имеют пчелы в природе?

Роль пчел в опылении растений просто огромно – это их главная работа в природе. Всего за один полет пчела опыляет больше 100 растений: плодовых, лекарственных и ягодных культур. Она собирает нектар, которым питается ее потомство, и во время перелета с цветка на цветок, пчела переносит на теле и лапках пыльцу для опыления. Данный процесс благотворно влияет на жизнестойкость растений, повышает их урожайность и увеличивает количество растений на Земле. Вы удивитесь, узнав, что биологическая роль пчел повышает урожайность растений до 100 раз.

Таким образом, другие живые организмы обеспечены пищей растительного происхождения, да и количество кислорода увеличивается. Ученые выдвинули мнение, что эти крылатые трудяги своим опылением вкладывают в мировую экономику около 160 млрд. долларов в год. Поэтому если количество пчелиных семей на планеты уменьшится, то могут исчезнуть больше 20 000 видов растений.

Вот еще для чего нужны пчелы в природе – они ведут борьбу с вредными насекомыми. Выбирая весь нектар из цветов, желто-черные трудяги лишают других насекомых средств к существованию. Также пчелы косвенно повышают плодородие почвы – увеличивая количество растений из семейства бобовых, тем самым участвуют в обогащении земли азотом и восстанавливают структуру почв.

В заключение разговора о том, какое значение пчел в природе, предлагаем Вам список растений, которых бы не существовало без этих насекомых. Это орех, хлопчатник, арбуз, огурец, свекла, черника, виноград, вишни, брокколи, морковь, сельдерей, капуста, лук, груша, яблоко, абрикос, папайя, авокадо, кокосовые орехи, лимон, клубника, лайм и манго.

Какое значение пчел в жизни человека?

Пчелы показали себя не только как прекрасные опылители. Это единственные насекомые, которые производя продукты для человека — пергу, воск, пыльцу, мед, гомогенат, пчелиный подмор, прополис, пчелиный яд, маточное молочко и пчелиное мумие. Перечисленные продукты являются лекарственными препаратами с мягким действием, поэтому их связывают с процветанием, здоровьем и долголетием. Существует направление неофициальной медицины, связанное с использованием продуктов пчеловодства – апитерапия. Натуральный мед, производимый пчелами, признан самым вкусным и популярным подсластителем в природе.

В целом продукты, производимые пчелами, удовлетворяют потребности человека на 58% в кальции, на 62% во фторе и на 29% в железе. Опылительная работа насекомых повышает урожайность подсолнуха и гречки на 50%, дынь, арбузов и тыквы на 100%, а кустарников и плодовых деревьев в 10 раз.

Сегодня пчел разводят везде, кроме Антарктиды и всем их продуктам нашли применение.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение имеют пчелы в жизни человека и природе.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Читайте также:  Как мариновать утку для копчения: рецепты маринада и рассола

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

История маркетолога, который уехал из Москвы и теперь продвигает Урюпинск

Василий Дубейковский семь лет назад отказался от высокооплачиваемой работы в Москве, чтобы создавать имидж для малых городов России. Позже уехал жить в Урюпинск, которому принес уже 10 млн рублей за счет привлеченных грантов и туристов. Василий рассказал «Афише Daily», зачем городу бренд, почему Урюпинск легко продвигать и как найти работу мечты.

«Дыра дыр» или «Столица российской провинции»

Мы с женой очень любим Москву, поэтому нас сложно назвать дауншифтерами. Но когда родилась дочь, мы решили пожить в малом городе. Не было задачи поднимать его с колен, наоборот — выбрали место, где все хорошо, где нам будет комфортно жить. Этим городом стал Урюпинск — самый прогрессивный, на наш взгляд, из числа малых городов России.

К тому времени в городе были горнолыжный склон, светомузыкальный фонтан и собственный вуз. Уже сложился имидж — и был слоган «Столица российской провинции», который власти придумали в 2000 году, когда участвовали в проекте Фонда Сороса по развитию туризма, чтобы получить грант. Это был чистый юмор, решили сыграть на том представлении об Урюпинске, которое существует с 1970-х годов, — «дыра дыр», нарицательное обозначение глуши. Грантовый конкурс неожиданно выиграли, и произошел супервсплеск внимания к городу.

Потом одиннадцать лет ничего особенного для продвижения города не происходило, пока «Лаборатория Касперского» не приехала сюда проводить корпоратив. Когда Касперского спросили: «Почему вы приехали в Урюпинск?», он ответил: «Потому что Урюпинск». То есть они — 250 человек — приехали по приколу на несколько дней и оставили много денег. Для администрации это был пинок. Тогда власти на всякий случай получили товарный знак «Столица российской провинции», чтобы другие города не могли его использовать, и сосредоточились на продвижении.

В том же 2011 году из России ушла американская компания, где я работал бренд-менеджером товаров повседневного потребления — ширпотреба. При увольнении мне выплатили много денег и предложили трудоустроить в другие хорошие компании с перспективой стать там директором по маркетингу. А я понял, что появилась возможность поменять жизненную траекторию, и решил заняться ситибрендингом — созданием брендов для городов. Дело в том, что меня всегда интересовали города как хобби, я много ездил как турист, в том числе мечтал побывать в Урюпинске.

Местные анекдоты, ценности и Карл Маркс

Впервые приехал в Урюпинск в 2013 году. Я сразу пошел в администрацию к главе и заместителю и сказал, что Урюпинск, по моему мнению, имеет больше всего возможностей на всей постсоветской территории по коммерциализации и использованию бренда, потому что есть и имидж, и товарный знак, и все необходимое. Первое, что я предложил им, — нанять официального бренд-менеджера города. Тогда они посмеялись, а через полтора года такой человек появился, он и сейчас работает. И второе — определиться, что такое столица провинции, и сделать визуальный стиль. Назвал цену, они сказали, что столько денег у них нет, предложили свою сумму, и я согласился.

Автор визуального стиля — моя супруга, она дизайнер. С ней и моей командой «СитиБрендинг» мы разработали шесть ценностей, с которыми стоит ассоциировать город: экологичность, мастеровитость, духовность, юмор, самостоятельность и традиционность. В итоге Урюпинск стал единственным городом, который управляет брендом в том числе через призму ценностей. Например, если думаем, какой фестиваль устроить, и видим, что по ценности «юмор» провисает, — делаем юмористический. Вот поставили в июле 2017-го памятник Фотография: Елена Теркель и Дмитрий Теркель Карлу Марксу тоже ради юмора. Правда, поставили на деньги коммунистов, но они вроде не против, что это памятник по красивому классическому анекдоту. Начало шестидесятых, «оттепель», когда люди усомнились, что живут правильными ценностями. Идет экзамен по истории марксизма-ленинизма, профессор задает студенту вопросы: «Юноша, кто такой Маркс?» — «Я не знаю, не слышал никогда». — «А кто такой Ленин? Как расшифровывается КПСС?». Юноша: «Не знаю: кто-то, что-то, да просто слово такое». — «Юноша, вы откуда?» — «Я из Урюпинска». Профессор вздыхает, ставит что-то в зачетку, отдает ее и говорит: «Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск». Здесь город показан как место, где живут немнимыми ценностями.

В современных анекдотах мы выступаем в двух контекстах: либо у нас не происходит ничего вообще, либо ничего хорошего. То есть в общественном сознании мы деградируем. И узнаваемость Урюпинска падает, особенно среди молодых людей, которые не знают рассказ Шолохова «Судьба человека», в котором часть действия происходит в Урюпинске. Бренд города — это в том числе долгосрочный ответ на вопрос «Как сделать так, чтоб Урюпинск по-прежнему был известен?».

Для моей команды это был второй проект по ситибрендингу. До этого мы занимались Добрянкой в Пермском крае. С Урюпинском мы просто очень хотели поработать, несмотря на то, что для нас это был убыточный заказ. Можно сказать, что мы сделали его просто так. Для создания визуального стиля мы провели маркетинговое исследование через собственный движок в интернете, за который платим. Плюс работа филолога (мы изучали, как воспринимается Урюпинск именно с этой точки зрения) и дизайнера, который разработал три полноценных варианта бренда. А еще копирайтинг, которым занимался я. За все нам заплатили 90 тысяч рублей, которые мы израсходовали в процессе работы, поэтому никто не получил гонорары.

Работа мечты и нехватка позитивной повестки

В процессе работы над брендом Урюпинска мы с женой поняли, что хотим туда переехать. Считается, что человек переезжает из одного города в другой из-за работы. Но в Урюпинске я зарабатывать не планировал — наоборот, сразу начал тратить. Мы с женой — представители профессий, которые не требуют привязки к месту, поэтому можем выбирать, где жить. Малый город Урюпинск мне подходит еще и потому, что теперь я могу проводить больше времени с семьей.

На удивление, я нашел два способа, как можно заработать «на Урюпинске». Первый — выиграть грант на проект и вознаградить за работу свою команду. Мне несколько месяцев платили зарплату за то, что я был контент-директором форума в Урюпинске, что в итоге пригодилось городу. Мы показали Урюпинск Европе — в 2016 году устроили выставку в Берлине. В 2019 хотим показать его Нью-Йорку. Сейчас мы ведем три проекта по брендингу с привлечением в том числе госбюджетного финансирования — для нас сразу было важно, чтобы брендинг институционализировался и государство понимало, зачем он нужен.

И второе — мне платят за ведение образовательных программ и выступления. Меня все больше просят рассказать про Урюпинск, многим интересно послушать про социальные явления в нашем городе. Дело в том, что у нас в стране дикая нехватка позитивной повестки. Есть запрос на истории, где кто-то что-то делает на ровном месте, а не просто купается в бассейне патернализма. В общем, я счастливый человек, мне реально готовы платить, можно даже сказать, за то, чтобы я жил в Урюпинске и реализовывал в нем социальные проекты.

Бабушки — главная движущая сила

В Урюпинске существует самая разветвленная сеть ТОСов (территориальное общественное самоуправление. — Прим. ред.) на душу населения в России: один на 736 жителей — такого нигде нет. Получается, у нас в городе нет точки, которая не принадлежала бы ТОСу. Плюс между ними существует бешеная конкуренция: в соседнем дворе так круто сделали, там уже три беседки! У нас четыре, они скоро нас догонят, давайте скорее сделаем пятую.

Как только приехал сюда, почти сразу узнал, что живу в ТОСе «Краснотал». Мы поселились в частном секторе, в 150 метрах от озера, где располагались пляжи. И вот однажды я шел к озеру и увидел на дереве объявление: «Краснотал» приглашает на субботник по облагораживанию пляжа». Ну, естественно, сходил: надо же заводить контакт, я в новом городе, у меня тут нет родственников.

Движущие силы ТОСов — бабушки. У них есть три преимущества перед молодыми людьми: во-первых, у бабушек в разы больше времени, чем у молодежи; во-вторых, у них больше компетенции, необязательно в урбанистике; в-третьих, у них больше желания быть востребованными. Не понимаю, как можно при таком наборе рассматривать бабушек как объекты, а не как субъекты. Мы о них заботимся, выдаем пенсию, под выборы подгоняем, а по факту — это главный ресурс, который должен развивать провинцию.

Шесть лет назад мы подсмотрели в Белгородской области идею ШОА — школы общественной активности. Сделали ее на свой лад: на 3–4 дня отправляем неактивных бабушек и дедушек в пионерлагерь «Хопер», с которым почти ничего не произошло с советских времен, и устраиваем им там реинкарнацию детства. Отряды, кричалки, вожатые и деловая программа, где их учат решать насущные проблемы «горизонтальным методом» — без жалоб наверх. За пять лет, пока существует ШОА, количество писем от пенсионеров на имя главы уменьшилось на 34%. А еще у школы есть два условия: в нее берут только неактивных и никто не ездит в нее дважды.

Горнолыжный склон в степи и вечный вопрос выбора

Главный мотив и ресурс того, чтобы что-то создавать и менять в городах, — личная заинтересованность. Я в этом убежден. Это необходимо понимать всем НКО, которые развивают города. Важно делать так, как хочешь сам. Пытаться собрать мнения «как вам кажется, где лучше сделать лавочки?» — не в этом вопрос. Вопрос в том, что лавочек нет, а ты хочешь и можешь их поставить. Например, через два с половиной года наш старший ребенок пойдет в школу, мы хотим, чтобы это была частная школа, которой в Урюпинске нет. И у нас с женой сейчас выбор: либо уехать, либо строить первую частную школу здесь.

Мы уже открыли здесь детский клуб по системе Монтессори. Он обошелся нам в восемьсот тысяч рублей. Сто тридцать тысяч мы собрали через краудфандинг, остальное вложили из своих личных денег. Просто мы хотели, чтобы в этот клуб ходила наша дочь. Через двадцать лет кто-нибудь из нынешних детей, которые тоже туда ходят, скажет нам спасибо. Но когда я впервые высказал идею появления такого клуба в Урюпинске, это звучало, как будто я сказал, что у меня кот в космосе побывает.

Читайте также:  Высокоурожайный гибрид томатов «Краснобай F1»

Мой близкий друг предприниматель Женя Лемешко открыл в Урюпинске горнолыжный склон — в степном городе, где бывает плюс пятьдесят летом, а зимой снега может не быть вообще. Просто Женя был единственным в городе, кто стоял на сноуборде. У него также был выбор: уехать жить в Сочи или построить склон здесь в самом глубоком овраге.

Еще один наш проект — «Столичная библиотека», на который мы как НКО потратили девять тысяч рублей. У многих дизайнеров, архитекторов, урбанистов есть своя хорошая домашняя библиотека. Мы всем, у кого эти книги стоят и пылятся, говорим: «Хочешь, чтобы твоя книжка улучшала мир? Принимай участие в проекте! Ты отдаешь нам книги, но они остаются твоими: мы пишем, что это твоя книжка, но находится она в библиотеке Урюпинска. Ты можешь забрать ее в любой момент, а можешь приехать навестить». Тут опять же личный мотив — на 70% мы загрузили эти стеллажи книгами нашей семьи. Местная библиотека не против, плюс это туристический проект, ведь этими книжками могут пользоваться в том числе приезжие.

Я также хочу развивать в Урюпинске кино. Хочу, чтобы у нас были фестивали, чтобы развивалась высокая кинокультура. У нас как у НКО есть на это средства, но не считаю, что кинотеатр в городе надо создавать за бюджетные деньги. Разве показ «Трансформеров» государство должно субсидировать? Ну бред же. Я привозил в Урюпинск актрису Марию Смольникову. Мы устроили творческую встречу с ней по билетам, за деньги, и бесплатно показали фильм «Дочь» с ее участием. За девять дней собрали 200 зрителей — это значительно для малого города. За счет собранных денег оплатили Маше билеты и другие расходы.

Не проблема, а возможность

У нас есть глобальная цель. Мы хотим стать для всех примером НКО по развитию города. Это легко сделать — сейчас нет НКО, которые бы занимались именно этим. Есть местные, районные НКО, есть защитники архитектуры и так далее. Если ситибрендинг работает на внешнюю аудиторию, на пиар, то НКО будет работать на внутреннюю аудиторию, чтобы жители города сами осознавали себя по-другому. Такие организации часто борются не с причинами, а со следствиями. Мы же хотим быть причиной улучшения жизни, а не работать со следствиями каких-то плохих вещей.

Я работаю не для того, чтобы решать проблемы. В ситибрендинге меня бесят вопросы: «Вот вы развиваете этот бренд, какие проблемы он решает?». Да брендинг вообще не про это! В Париже не думали: «Что-то пустоватое у нас Марсово поле, не хватает какой-то большой металлической конструкции». Эйфелеву башню построил Эйфель, потому что он этого хотел. Это как горнолыжный склон в степи. Писатель Мопассан выступал против башни, а потом начал ходить туда в ресторан, объясняя это тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Мы продвигаем бренд Урюпинска не для того, чтобы из города, например, перестала уезжать молодежь. Это было бы вранье. Она уезжает и будет уезжать — вопрос в том, она уедет и забудет город или все же будет помнить его.

Конечно, предполагаю, что могу когда-нибудь и сам уехать из Урюпинска. Но хотел бы, чтобы какие-то работы в нем продолжались. НКО «Столица провинции» пока что ассоциируется со мной, но я с радостью уступлю свою работу в городе местным кадрам, которыми мы хотим обзавестись.

Неприбыльное занятие и удобная история для журналистов

Брендинг городов сейчас — неприбыльное занятие, мало кто может за это заплатить. Еще лет пять–семь ничего не изменится. Лично для меня это дело в первую очередь стало выбором в пользу счастливой жизни. Я хотел в чем-то быть первым и совместить научную работу с тем, что мне нравится само по себе.

Большой вопрос, кто кого больше раскрутил — я Урюпинск или он меня. Пройдут эти пять–семь лет, и нашей команде пригодится портфолио, в котором есть брендинг этого города. Если бы я тогда не выбрал этот путь, то, скорее всего, был бы сейчас старшим бренд-менеджером какой-нибудь марки продуктов питания.

У меня вообще очень удобная для журналистов история: было все плохо — приехал Вася — стало все хорошо. Но до меня этот город был классный, и когда я уеду, он тоже будет классный. Его делают лучше люди, которые там живут. А я просто на отдельном промежутке времени привнес что-то хорошее. И продвигать Урюпинск мне было легче именно потому, что он классный сам по себе.

Текст подготовлен Агентством социальной информации (АСИ). Василий Дубейковский — участник информационной кампании о профессионалах некоммерческого сектора России и их карьере «НКО-профи», совместного проекта АСИ, Благотворительного фонда В.Потанина и «Группы Stada в России» в партнерстве с «Афишей Daily».

Рождение «Трикотажки»

«На трикотажке», «в районе трикотажки» — кто из урюпинцев так не говорит? Как и любому человеку, всю жизнь прожившему в одном месте, порой кажется, что этот родной для части горожан уголок Урюпинска существовал всегда. Конечно же, это не так. В музее хранится фотография строящейся трикотажной фабрики, и этот снимок поразителен для многих: рядом нет не только домов, сквера, вообще ничего — лес да луга. И фото совсем не древнее, ему всего лишь полвека. Какова же история этого предприятия, давшего имя и жизнь целому микрорайону? Читателям «Урюпинки» будет интересно заглянуть в прошлое «трикотажки», к тому же в феврале отмечается 50-летний юбилей фабрики.

Хотя официально рождение фабрики отпраздновали в начале 1968 года (акт о приеме в эксплуатацию первой очереди производства был подписан 12 января, митинг, посвященный ее пуску, состоялся 2 февраля), путевку в жизнь она получила в 1961 году. Первоначально предполагалось, что новое предприятие заработает уже через пару лет, но в дальнейшем было решено открыть его к 50-летнему юбилею Октябрьской революции: слишком масштабные работы намечались. Такое огромное производство требовало постройки собственных очистных сооружений (городская канализация и так уже работала с перегрузкой) и теплоцентрали. Всего в строительстве задействовали более десяти субподрядных организаций, это требовало четкости, организованности и дисциплины в планировании и проведении работ. Среди главных проблем были неувязки с поставкой, установкой и наладкой оборудования, отсутствие совмещенного графика субподрядчиков, плохо спланированное составление сметы и проекта на строительстве очистных сооружений предприятия.
Когда стало ясно, что план торжественно запустить новую фабрику бельевого трикотажа, как она изначально называлась, в юбилейный год безнадежно и ярко горит, случился настоящий аврал. «Ныне стройка похожа на пчелиный улей. Началось широкое наступление по всему фронту», — писала «Урюпинская правда» 23 декабря 1967 года. Кроме генподрядчика в лице СМУ-7, на стройку прислали людей из местной ПМК-68, городов Михайловки, Филоново, поселка Новониколаевского и других уголков области. Шли соцсоревнования между бригадами, на-гора выдавались рационализаторские идеи по повышению эффективности строительства. При этом во главе угла оставался непременный жесткий контроль — было понимание, что нельзя жертвовать качеством проводимых работ даже в угоду юбилею революции.
Кстати, любопытный момент: пока в главном фабричном корпусе кипели отделочные работы, в формирующемся штате будущего предприятия уже вовсю налаживали партийную жизнь — такие были времена. Первое комсомольское собрание состоялось в том же авральном декабре 1967-го, на нем присутствовало всего 32 комсомольца. Однако спустя лишь несколько месяцев комсомольская организация насчитывала уже около четырехсот человек, и их число, как рапортовал секретарь фабричного комитета ВЛКСМ Г. Донченко, «умножалось буквально с каждым днем»: действовали первички в вязальном, швейном и красильном цехах, два десятка комсомольских групп по сменам и конвейерным лентам, активно трудились шестьдесят «вожаков молодежи».
Впрочем, такое множество комсомольцев-трикотажников совсем неудивительно: в первый же год работы предприятие стало самым крупным в городе по числу работников — к концу 1968-го на нем работало 2,2 тысячи человек, их средний возраст составлял 25-28 лет. Хотя первым директором был мужчина, А.П. Толмашов, среди его подчиненных преобладали женщины. До появления фабрики в Урюпинске были серьезные трудности с женским трудоустройством, особенно это касалось жен многочисленных военнослужащих, теперь же проблема разрешилась. Активно потянулись в город на работу жительницы окрестных хуторов, стали прибывать и женщины из других городов, первые — из Великих Лук. На Великолукской трикотажной фабрике обучались первые наши швеи, и несколько местных специалистов решили перебраться в хоперские края. Так что вскоре фабрика стала обеспечивать горожан не только ясельным детским бельем, женскими комбинациями и мужскими майками (таковы были первые виды продукции), но и невестами — в выигрыше опять же оказались военные, только теперь уже холостые.
Создавались новые семьи, приезжали и рождались новые люди, всем им нужно было где-то жить. Фабрика неуклонно наращивала производственные мощности — на проектные 8,5 миллиона изделий в год предприятие вышло уже в 1971 году, штат увеличился до 2,5 тысячи человек, люди трудились в три смены, были даже надомники. И столь же быстро обрастала социальной инфраструктурой: строятся общежития, многоквартирные дома, детский комбинат, школа, база отдыха, открываются магазины и кафе. Все возводилось либо за фабричный счет, либо при участии средств, заработанных фабрикой: предприятие вскоре стало бюджетообразующим, дававшим в городскую казну каждый третий рубль. Так и родился новый микрорайон. Когда-то самая северная часть города называлась в народе «куропка» (почему — тоже, кстати, очень интересно и заслуживает отдельного исследования), теперь же этот уголок обрел новое имя – «трикотажка». Ведь не будь фабрики, здесь, скорее всего, так и были бы луга да болотца…
Подготовил С. ЗАВОЗИН.
Использованы материалы исследовательской работы ученицы 9-го класса средней школы № 4 Анны СТРЕЛЬНИКОВОЙ, руководитель — учитель истории Ю. Н. КОМБАРОВ.
НА СНИМКЕ: строящаяся трикотажная фабрика — вокруг только пустыри.

Рождение «Трикотажки»

«На трикотажке», «в районе трикотажки» — кто из урюпинцев так не говорит? Как и любому человеку, всю жизнь прожившему в одном месте, порой кажется, что этот родной для части горожан уголок Урюпинска существовал всегда. Конечно же, это не так. В музее хранится фотография строящейся трикотажной фабрики, и этот снимок поразителен для многих: рядом нет не только домов, сквера, вообще ничего — лес да луга. И фото совсем не древнее, ему всего лишь полвека. Какова же история этого предприятия, давшего имя и жизнь целому микрорайону? Читателям «Урюпинки» будет интересно заглянуть в прошлое «трикотажки», к тому же в феврале отмечается 50-летний юбилей фабрики.

Хотя официально рождение фабрики отпраздновали в начале 1968 года (акт о приеме в эксплуатацию первой очереди производства был подписан 12 января, митинг, посвященный ее пуску, состоялся 2 февраля), путевку в жизнь она получила в 1961 году. Первоначально предполагалось, что новое предприятие заработает уже через пару лет, но в дальнейшем было решено открыть его к 50-летнему юбилею Октябрьской революции: слишком масштабные работы намечались. Такое огромное производство требовало постройки собственных очистных сооружений (городская канализация и так уже работала с перегрузкой) и теплоцентрали. Всего в строительстве задействовали более десяти субподрядных организаций, это требовало четкости, организованности и дисциплины в планировании и проведении работ. Среди главных проблем были неувязки с поставкой, установкой и наладкой оборудования, отсутствие совмещенного графика субподрядчиков, плохо спланированное составление сметы и проекта на строительстве очистных сооружений предприятия.
Когда стало ясно, что план торжественно запустить новую фабрику бельевого трикотажа, как она изначально называлась, в юбилейный год безнадежно и ярко горит, случился настоящий аврал. «Ныне стройка похожа на пчелиный улей. Началось широкое наступление по всему фронту», — писала «Урюпинская правда» 23 декабря 1967 года. Кроме генподрядчика в лице СМУ-7, на стройку прислали людей из местной ПМК-68, городов Михайловки, Филоново, поселка Новониколаевского и других уголков области. Шли соцсоревнования между бригадами, на-гора выдавались рационализаторские идеи по повышению эффективности строительства. При этом во главе угла оставался непременный жесткий контроль — было понимание, что нельзя жертвовать качеством проводимых работ даже в угоду юбилею революции.
Кстати, любопытный момент: пока в главном фабричном корпусе кипели отделочные работы, в формирующемся штате будущего предприятия уже вовсю налаживали партийную жизнь — такие были времена. Первое комсомольское собрание состоялось в том же авральном декабре 1967-го, на нем присутствовало всего 32 комсомольца. Однако спустя лишь несколько месяцев комсомольская организация насчитывала уже около четырехсот человек, и их число, как рапортовал секретарь фабричного комитета ВЛКСМ Г. Донченко, «умножалось буквально с каждым днем»: действовали первички в вязальном, швейном и красильном цехах, два десятка комсомольских групп по сменам и конвейерным лентам, активно трудились шестьдесят «вожаков молодежи».
Впрочем, такое множество комсомольцев-трикотажников совсем неудивительно: в первый же год работы предприятие стало самым крупным в городе по числу работников — к концу 1968-го на нем работало 2,2 тысячи человек, их средний возраст составлял 25-28 лет. Хотя первым директором был мужчина, А.П. Толмашов, среди его подчиненных преобладали женщины. До появления фабрики в Урюпинске были серьезные трудности с женским трудоустройством, особенно это касалось жен многочисленных военнослужащих, теперь же проблема разрешилась. Активно потянулись в город на работу жительницы окрестных хуторов, стали прибывать и женщины из других городов, первые — из Великих Лук. На Великолукской трикотажной фабрике обучались первые наши швеи, и несколько местных специалистов решили перебраться в хоперские края. Так что вскоре фабрика стала обеспечивать горожан не только ясельным детским бельем, женскими комбинациями и мужскими майками (таковы были первые виды продукции), но и невестами — в выигрыше опять же оказались военные, только теперь уже холостые.
Создавались новые семьи, приезжали и рождались новые люди, всем им нужно было где-то жить. Фабрика неуклонно наращивала производственные мощности — на проектные 8,5 миллиона изделий в год предприятие вышло уже в 1971 году, штат увеличился до 2,5 тысячи человек, люди трудились в три смены, были даже надомники. И столь же быстро обрастала социальной инфраструктурой: строятся общежития, многоквартирные дома, детский комбинат, школа, база отдыха, открываются магазины и кафе. Все возводилось либо за фабричный счет, либо при участии средств, заработанных фабрикой: предприятие вскоре стало бюджетообразующим, дававшим в городскую казну каждый третий рубль. Так и родился новый микрорайон. Когда-то самая северная часть города называлась в народе «куропка» (почему — тоже, кстати, очень интересно и заслуживает отдельного исследования), теперь же этот уголок обрел новое имя – «трикотажка». Ведь не будь фабрики, здесь, скорее всего, так и были бы луга да болотца…
Подготовил С. ЗАВОЗИН.
Использованы материалы исследовательской работы ученицы 9-го класса средней школы № 4 Анны СТРЕЛЬНИКОВОЙ, руководитель — учитель истории Ю. Н. КОМБАРОВ.
НА СНИМКЕ: строящаяся трикотажная фабрика — вокруг только пустыри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *