Аурикулярия густоволосистая: где растет, как выглядит, можно ли есть

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Распространённые места обитания гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Аурикулярия

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву А
Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристика гриба аурикулярия
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут аурикулярии
  • 4 Когда появляются аурикулярии
  • 5 Съедобность аурикулярии
  • 6 Виды гриба аурикулярия
    • 6.1 Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)
    • 6.2 Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)
    • 6.3 Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия
  • 8 Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба аурикулярия
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Читайте также:  Как правильно варить куриный суп с лапшой

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

  • Белки…………………………0.48 г
  • Жиры…………………………0.04 г
  • Углеводы…………………….6.75 г
  • Вода…………………………..92.59 г

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Описание и места распространения гриба аурикулярии уховидной

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Распространённые места обитания гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Описание гриба иудино ухо

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая. Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Один авторитетный сайт пишет, что сезон произрастания этого гриба – осень. А вики говорит – что весь год. Местные мои коллеги по увлечению (имею в виду грибников Киева и области) находят гриб иудино ухо поздней осенью и зимой, я – тоже, но.помимо того, этот гриб и весной, в мае…

Гриб, как ни странно – съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен. С точки зрения питательной ценности стоит отметить, что в иудиных ушках содержится значительное количество железа, что важно, в частности, для вегетарианцев, т.к. они могут несколько недобирать железо в своём рационе, в отличие от мясоедов, компенсирующих дефицит железа в растительной пищи за счёт высокого его содержания в мясе.

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.



Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.


Распространённые места обитания гриба


Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Первичная обработка и приготовление

Аурикулярия – гриб, малоизвестный в российской кулинарии, однако часто используемый для приготовления блюд на Дальнем Востоке. Особенно известен в Китае и даже входит в «фирменное» блюдо Поднебесной – «Черный гриб». Также из аурикулярии готовят салаты. Нередко ее можно встретить на прилавках магазинов в сушеном виде.

Перед использованием в кулинарии сухие плодовые тела этого гриба обязательно замачивают – благодаря этому он приобретает более светлый цвет и увеличивается в размерах. Обычно употребляется в отварном виде.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией


Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

В кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную используют и в диетических блюдах.

Как приготовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Читайте также:  Как перхоть отличить от гнид и вшей на волосах, как определить у ребенка, отличия, может ли быть перхоть после педикулеза

Интересные рецепты

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, вкусен в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится 300 г продукта.

Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.

В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи. Затем немного снимают сковороду и отправляют на нее грибы. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще пару минут. Блюдо готово. Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото


Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Противопоказания

Но, какой чудесной не была бы аурикулярия, у нее есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять этот гриб беременным или кормящим женщинам, маленьким детям в возрасте до 5 лет. В зависимости от особенностей каждого организма и состояния здоровья у человека может наблюдаться и непереносимость веществ, входящих в состав этого дара природы.

Аурикулярия – тот гриб, что действительно можно назвать одним из интереснейших творений природы. Он не только имеет уникальный вид, но и обладает массой полезных свойств. К счастью, теперь он доступен не только жителям теплых краев, но и любому человеку – аурикулярию можно приобрести в магазинах.

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Биологическое описание

Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Как готовить

Немногие знают, как готовить аурикулярию. Сушеные грибы нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму. Затем их промывают, разрезают или ломают руками на части нужного размера. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Из древесных ушек можно приготовить немало деликатесных блюд.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Аурикулярия густоволосистая

«Auricularia polytricha» или «древесное ухо» (еще согласно древней легенде называют и «Иудино ухо») относится к семейству грибов auricutariaceae. Данный вид грибов еще называют «лесное мясо», поскольку они очень питательны. «Auricularia polytricha» относится к царству «Грибы», отдел «Базидиомицеты», класс «Агарикомицеты». Аурикулярия – это организм-ксилотроф, так как он растет на стволах деревьев и существует за их счет, получая из них все нужные для роста микроэлементы.

Это на вид серо-коричневый гриб, а внешне он напоминает человеческое ухо. Произрастает на коре (врастая в нее) старой или мертвой древесины в общественных парках и лесах. Вырастает до 13-15 см в размере, а в высоту достигает 9-10 см, толщина Аурикулярии густоволосистой составляет всего 0,2 см. Как и многие виды, Аурикулярия густоволосистая содержит в малом количестве псилоцибин (галлюциногенное вещество). Лучше всего растет Аурикулярия при теплой и влажной погоде. По месту обитания относится к лесным грибам.

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из множества плотно переплетенных между собой нитей грибницы и окрашено в серо-коричневые тона (с желтовато-оливковым отливом), со временем цвет становится серым, сверху Аурикулярия густоволосистая имеет гладкую поверхность, а снизу растут волоски (что создает впечатление о поверхности гриба, как будто она «плюшевая»). Цвет гриба внутри серо-фиолетового цвета. Поскольку гриб имеет довольно крупное плодовое тело, то он относится к макромицетам.

Шляпка

Шляпка Аурикулярии густоволосистой имеет воронковидную форму. Край шляпки чуть светлее остальных частей гриба и имеет волнистую структуру по краям.

Ножка

Рудиментарная или зачастую никак не выражена, очень маленькая и трудно заметная. Цвет такой же, как и у плодового тела.

Мякоть

У молодых грибов она слегка студенистая и хрящеватая, коричневого цвета, однако при сушке ссыхается и чернеет. Во время засушливой погоды мякоть высыхает, а после дождя способна полностью восстанавливать свою структуру и форму.

Вкус и цвет

Аурикулярия густоволосистая пригодна к употреблению. Содержит витамины: В1, В2, В3, В6, В9, РР, много белков и аминокислот. Популярный ингредиент восточной кухни, подается в виде горячих блюд и салатов (например, в Таиланде ряд салатов, которые объединены одним названием «yam»). Используется и в китайской народной медицине. Используют Аурикулярию густоволосистую в лечении следующих болезней: мигрень, высокое давление, геморрой, инфекционные заболевания, избыточный вес, атеросклероз, новообразования на тканях тела.

Читайте также:  Как лучше сделать водоснабжение бани на даче

Споры

Спорового порошка у гриба много и он окрашен в белый цвет. Споры Аурикулярии густоволосистой сохраняют способность к произрастанию в течении десятков лет и транспортируются на новые места обитания будущего гриба за счет ветра (в природных условиях). В производственных условиях же споры насыпают на специальные деревянные постройки (для этого берут свежеспиленную древесину вяза, бузины, клена или другие лиственные породы деревьев), чтобы в будущем собрать хороший урожай грибов. После произрастания споры образуют гифы – очень тонкие и мелкие ветвящиеся нитки, которые позже формируют само плодовое тело.

Место произрастания

Первоначальное место культивации Аурикулярии густоволосистой – Юго-Восточная Азия, откуда и в сушеном и в свежем виде эти грибы поставляют в разные уголки планеты. Но на данный момент Аурикулярию успешно выращивают в многих странах в подвалах или специальных теплицах.

Микориза

Микориза Аурикулярии густоволосистой развивается из спор самого же гриба. Полностью она развивается за 2-3 месяца, а сами грибы живут и плодоносят около пяти-шести лет и больше.

Похожие виды

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricular – лат.) – растет на коре деревьев в хвойных и листопадных лесах, это съедобный гриб. Отличительные характеристики: уховидная форма гриба, гладкая поверхность плодового тела. Размер гриба – до 2 см.

Аурикулярия пленчатая (auricularia mesenterica). Отличительные характеристики: бархатистая поверхность гриба, гриб можно употреблять в еду, но он не вкусный. Размер гриба – до 6 см.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

О чудесном древесном грибе – Аурикулярии Уховидной, пока не сильно знаменитой в России, но давно почитающейся изысканным деликатесом в азиатских странах. О местах и сроках произрастания этого гриба, и его применении в кулинарии и медицине.

  1. Уши Иуды
  2. Внешний Вид
  3. Где и когда растет
  4. Кулинарное Значение
  5. Полезные свойства
  6. В народной медицине
  7. В виде порошка:
  8. В виде настойки на водке:
  9. Близкий Вид
  10. Аурикулярия ГустоволосистаяAuriculariaPolytricha

Уши Иуды

Восточная, азиатская кухня – неисчерпаемая копилка всевозможнейших чудес и странностей. Азиатские кулинары не только создают блюда удивительных вкусовых сочетаний, но и, часто, используют для их приготовления ингредиенты, которые европейцу и в голову – бы не пришло использовать в пищу. Это, в немалой степени, относится и к удивительному древесному грибу, который называется Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых.

На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба – деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы – кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Внешний Вид

Плодовое тело имеет вид своеобразной студенистой массы, принимающей форму полукруга, эксцентрической воронки или ушной раковины размером до 10 см.

Внешняя поверхность её покрыта небольшими нечастыми волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где расположен спороносный слой – глянцевая, гладкая и более темная, чем внешняя. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела сильно зависит от возраста – от полупрозрачной или розоватой у молодых экземпляров, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Погода тоже сильно влияет на цвет – во время дождей окраска темнеет.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Мякоть студенистая, полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании сильно сжимается.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная растет на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно часто на ольхе и бузине. Предпочитает обитать в широколиственных лесах с высокой влажностью. Встречается небольшими группами или поодиночке. Этот гриб массово распространен в теплой части северной умеренной зоны, растет в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В России встречается в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносит с конца марта до самых холодов. Очень хорошо переносит небольшие заморозки. В азиатских странах может встречаться круглый год.

Кулинарное Значение

В азиатской, особенно китайской, кухне Аурикулярия Уховидная – ценный деликатес, необходимый ингредиент китайского супа «Черный Гриб».

Аурикулярию успешно отваривают и жарят, используют в салатах и маринуют с применением острых специй. Жители южной России этот гриб отваривают, нарезают соломкой, смешивают с корейскими приправами и получают фирменную закусочку.

Аурикулярия очень успешно поддается сушке. Засушенные плодовые тела сильно теряют в объеме, зато очень хорошо хранятся, а после отмачивания восстанавливают свою структуру.

В некоторых источниках этот гриб позиционируется как условно – съедобный, однако известно, что его мякоть вполне пригодна в пищу в сыром виде, поэтому вполне справедливо причислять его к полноценным съедобным грибам.

Полезные свойства

В Аурикулярии Уховидной содержится немало весьма полезных веществ – протеин, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, сахариды. В этом грибе немало значимых витаминов – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, а также лецитин, кефалин, эргостерин, сфингомиелин.

Также в Аурикулярии присутствуют пищевая целлюлоза, хитозан и комплекс полисахаридов – полиоза, оказывающая иммуномодулирующий эффект и препятствующая всасыванию жиров и углеводов. Содержащиеся в грибе вещества способствуют процессу растворения почечных и печеночных камней, и препятствуют тромбообразованию в крови.

В народной медицине

В азиатской медицине этот гриб издавна используют для:

  • Удаления камней в почках и печени.
  • Борьбы с образованием тромбов.
  • Профилактики гипертонии.
  • Вывода токсинов из организма.
  • Борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Борьбы с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Восстановления циркуляции крови.
  • Предотвращения заболеваний сердца.
  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Замедления свертываемости крови.
  • Борьбы с интоксикацией организма.
  • Борьбы с кожными заболеваниями.
  • Лечения геморроя.
  • Помощи при острых отравлениях, как заменитель активированного угля.

Для лечения используются отвары, спиртовые настойки и настои из сухого порошка Аурикулярии.

Высокая степень содержания антиоксидантов, различных биологически активных веществ, позволяет использовать этот гриб как средство для восстановления иммунитета при хронических заболеваниях и для улучшения состава крови.

В виде порошка:

По половине чайной ложки с горкой, за 20 минут до еды, три раза в день, запивая чистой водой. Курс 2 -3 месяца.

В виде настойки на водке:

По половине столовой ложки, три раза в день, за 20 минут до еды.

Для применения этого гриба не установлено официальных противопоказаний, но если вы хотите использовать его как лекарственное средство от каких-либо серьезных заболеваний – вам обязательно следует предварительно посоветоваться об этом с врачом.

Близкий Вид

Аурикулярия Густоволосистая Auricularia Polytricha

Близкий родственник нашей героини, из того – же рода и семейства. Широко распространен в азиатских странах, где также считается ценным деликатесом, и активно выращивается искусственно на древесине, или субстрате из опилок, рисовой шелухи и хлопковых очистков. Гриб обладает очень приятной консистенцией и несильно выраженным вкусом.

Внешне этот вид очень похож на нашу героиню, но он более крупный – плодовые тела могут достигать до 15 см., более светло окрашен, и отличаем по большей длине волосков на внешней поверхности.

Обитает Аурикулярия Густоволосистая на стволах деревьев в широколиственных лесах тропических регионов мира. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, и на острове Сахалин.

Аурикулярия Уховидная – одно из тех забавных творений природы, смотреть на которые не менее приятно, чем употреблять их в пищу. Желаем вам повстречать во время тихой охоты её черно – красные свернутые ушки, и познакомиться с деликатесным вкусом этого дивного древесного гриба.

Правила выращивания туи восточной Ауреа Нана

Описание

«Дерево жизни» — именно так иногда называется туя Ауреа Нана, описание подтверждает, что отличается оно медленным ростом и долговечностью. Размер годового прироста составляет не больше 5 сантиметров. Продолжительность жизни достигает 1000 лет.

Несколько важных особенностей внешнего вида:

  1. Кустарник имеет густую крону с продолговатой формой. Размер диаметра кроны 0,7 метров.
  2. Ветви разветвленные, золотистые.
  3. В зимнее время хвойный кустарник становится еще красивее – он приобретает ярко бронзовый оттенок.
  4. Молодые побеги располагаются в два ряда. На четвертый год они приобретают закругленную форму, их оттенок становится темным.
  5. Наибольший размер высоты взрослого кустарника составляет полтора метра, но встречаются кустарнике с высотой 2,5-3 метра.

Туя Ауреа Нана достаточно хорошо выдерживает сниженные температуры. Также быстро привыкает к городским условиям.

Разновидности

Декоративное вечнозеленое растение туя Нана, описание которого стоит изучить с особой внимательностью, бывает несколько видов. В природе имеется почти 60 сортов этого хвойного кустарника, но не каждый из них может произрастать в климатических условиях нашей страны. Самыми известными считаются следующие разновидности:

  1. Пирамидалис аурея – туя, которая имеет хвою с золотисто-желтым оттенком. Этот вид часто применяется для создания ограждения для защиты от ветра. В летнее время отлично переносит сильную засуху, а в зимний период может расти даже при повышенных заморозках — выдерживает до -25 градусов Цельсия.
  2. Туя восточная Ауреа Нана – карликовая. Этот вид может вырастать до двух метров, при этом обладает повышенной густотой хвои. В летнее время хвоя имеет золотистый оттенок, в зимнее – бронзовый. Выращивать рекомендуется на солнечных участках с достаточным освещением, в темных местах неправильно формируется крона.

Особенности выращивания туи Ауреа Нана

Для того чтобы вырастить красивый и здоровый кустарник туя Нана, посадка и уход должны быть полностью изучены. Именно от правильного соблюдения всех условий будет зависеть полноценный рост этого растения. Оно хорошо растет на местностях с нейтральными, слабокислыми, каменистыми почвами, а также с искусственными субстратами. Кроме этого стойко переносит засуху, но при этом спокойно выдерживает близкое прилегание грунтовых вод.

Посадка

Высаживать тую в саду рекомендуется в весенний период, ближе к началу мая. Разрешается высадка саженцев на участке до середины сентября. Однако многие садоводы, утверждают, что если высадить кустарник весной, то у него будет намного больше шансов адаптироваться до начала заморозков.

Во время посадки туи восточной Ауреа Нана стоит учитывать несколько важных рекомендаций:

  • для посадки рекомендуется выбирать участок с хорошим освещением без попадания прямых солнечных лучей;
  • следует сделать подходящий состав грунта, который будет обеспечивать полноценный и здоровый рост растений – 2 части листового или дернового грунта, 1 часть торфа и 1 часть песка. Эту смесь следует засыпать в лунку для посадки кустарника;
  • уровень глубины лунки должен подходить под размеры корней кустарника – примерно 60-80 сантиметров;
  • на дно лунки рекомендуется поместить слой дренажа. Если рядом прилегают грунтовые воды, то размер слоя должен быть не меньше 15 сантиметров;
  • корневую шейку не стоит сильно углублять, она должна быть на одном уровне с почвой.

Правила ухода

В первый год после высадки кустарник особенно сильно нуждается в регулярном поливе. При поливе рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • кусты рекомендуется поливать минимум два раза в 7 дней;
  • примерно через несколько месяцев полив можно сократить до одного раза в 7 дней;
  • в жаркие дни поливать можно чаще;
  • обязательно нужно внимательно следить за тем, не сильно ли пересохла почва;
  • рекомендуется регулярно поливать хвою водой при помощи пульверизатора.

Для того чтобы сократить испарение влаги из почвы рекомендуется делать мульчирование при помощи щепы или сосновой коры.

В апреле-мае делается подкармливание кустов нитроаммофоской – 30 грамм на 1 кв.метр. В октябре рекомендуется засыпать удобрения с калием.

Туя Ауреа Нана нормально выдерживает заморозки в зимнее время, но молодые саженцы рекомендуется закрывать укрывным материалом. Солнечное освещение в весенний период может негативно отразиться на нежной хвое, ее лучше закрывать агроволокном. Санитарное обрезание делается каждый год в весеннее время.

Если четко соблюдать все необходимые правила и рекомендации по посадке и уходу, то можно в своем саду или на дачном участке вырастить красивое хвойное растение. Туя Ауреа Нана сможет стать красивой живой изгородью, которое будет не только украшать участок, но и хорошо защищать от сильного ветра.

Ссылка на основную публикацию