Джем из алычи на зиму: 15 простых пошаговых рецептов приготовления

Джем из алычи: простые рецепты приготовления

Алыча – это жёлтая или тёмно-розовая ягода, похожая внешне на обычную сливу, но с более кислым вкусом. Что же можно приготовить из этой кислой ягоды? Что первое приходит на ум, когда произносится слово алыча? Джем на зиму – рецепты быстрые и не сложные! Домашний джем – вкусное и ароматное лакомство для зимних вечерних посиделок всей семьёй.

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки ягод алычи (удаление кожицы и косточек) их нужно перемолоть в пюре. Хотя это можно сделать и с почти готовым джемом. Взять для этого мясорубку, домашний комбайн или блендер с чашей. Чтобы смесь была более однородной, при использовании комбайна или блендера измельчение производить в несколько приёмов.
  2. Ягодное пюре в кастрюле для варки джема смешать с сахаром.
  3. Поставить вариться на умеренный огонь и постоянно мешать лопаткой или длинной ложкой. Иначе дно обязательно пригорит, и джем будет иметь горелый привкус. Стандартно варить 40 минут. Но если взять меньшее количество продуктов для варки, время тоже заметно уменьшается.
  4. Если в начале приготовления ягоды не были измельчены в пюре, то самое время это сделать. Подойдёт погружной блендер. После процедуры прокипятить джем и снять с огня. Получается джем из алычи без косточек. Его нужно в горячем состоянии разложить по стерилизованным горячим банкам и накрыть стерилизованными крышками. После естественного остывания убрать банки в прохладу.

Способ заготовки джема без стерилизации банок

Рецепт джема из алычи предусматривает строгую стерилизацию банок и крышек для его хранения. Однако эта процедура не обязательна. Достаточно будет хорошо вымыть стеклянные банки с пищевой содой и ополоснуть их под проточной холодной питьевой водой. То же самое касается крышек. Затем важный момент – при выкладывании джема по банкам. Он должен быть комнатной температуры и полностью остывшим, а банки и крышки сухими.

Это требование гарантирует, что весь период хранения заготовки на её поверхности не будет образовываться плесень и не начнётся процесс брожения. Правило распространяется только на джемы, варенья и повидла домашнего производства.

Алгоритм действия будет такой:

  • сварить джем и тут же промыть банки и крышки;
  • джем оставить остужаться при открытой крышке (чтобы не было конденсата – капелек влаги на внутренней стороне крышки), а банки и крышки поставить вверх дном на сухое чистое кухонное полотенце – лучше оставить всё так на ночь;
  • затем хорошо перемешать и разложить джем по банкам, тут же закрыть плотно крышками и убрать на зимнее хранение.

На заметку хозяйке

Джем из алычи прекрасно подойдёт для домашней выпечки. Им можно прослоить коржи для торта, сделать начинку для бисквитного рулета, пирожных или птифуров, выпечь небольшие пирожки или один большой пирог с джемом. Эта сладость подойдёт даже просто намазать на пшеничный хлеб или булочку для завтрака или полдника детям и взрослым.

Прослоить джемом торт

Чтобы прослоить торт, понадобится джем из алычи без косточек. Его нужно развести кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:1 или 1:2 и довести до кипения. После того, как смесь остынет, можно начинать прослойку бисквитных коржей.

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) – можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов – их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.

Варенье из алычи без косточек – 5 простых рецептов с фото пошагово

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.
  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Ингредиенты для «Очень вкусный джем из красной алычи»:

  • Алыча — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица (палочки) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.

В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.

Некоторые важные моменты:

  1. Используемое количество сахара будет зависеть от сладости фруктов. Обычно при приготовлении джемов и мармеладов со всеми остальными фруктами сахар берется пропорционально один к одному. Но в алыче много фруктозы, потому количество сахара легко можно уменьшить до 0,6 кг на килограмм фруктов. Если алыча очень сладкая, то можно изменить ее вкус, добавив лимонный сок. Если плод зеленый и кислый — добавить больше сахара.
  2. Алыча имеет мягкую кожуру, поэтому ее не обязательно чистить во время приготовления, ведь она распадется на части во время варки и будет нежной, однородной. Достаточно лишь удалить косточки из плодов.

Как правильно подготовить емкости

Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.

Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4795.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
1204.1 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
120.4 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
30 г

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Рецепт на зиму «пятиминутка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты старательно перебираем, обрываем все хвостики, промываем под краном с проточной струёй и, бланшировав около 5 минут в кипятке, охлаждаем на льду или в очень холодной воде. После этого алычу накалываем острой деревянной шпажкой, делая до десяти отверстий в каждом плоде.
  2. В отдельном ковшике соединяем воду и сахарный песок, доводим их до бурления и томим на небольшом огне примерно 5 – 7 минут.
  3. Смешиваем подготовленную алычу с сахарным сиропом в крупном тазе для варки варенья и оставляем их настаиваться при комнатной температуре до полного охлаждения.
  4. Вслед за этим переставляем кухонную утварь с фруктовой массой на сильное пламя, дожидаемся появления на поверхности первых пузырьков и, убавив огонь до минимума, варим варенье пять минут.
  5. Горячий десерт сразу же раскладываем по пропаренной стеклотаре, укупориваем его винтовыми крышками и, остудив, уносим на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Вариант без косточек

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • калории – 210.0 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 32.8 г.

Ингредиенты

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Косточки можно удалить, разрезав фрукты пополам. Сложить в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп. Для этого закипятить воду и постепенно всыпать сахар, примерно по 2-3 столовые ложки. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Как только закипит и весь сахар растворится, снять с огня.
  4. Подготовленную алычу залить горячим густым сиропом. Оставить на 5-6 часов.
  5. Далее слить в отдельную емкость сироп, который уже смешался с соком, снять засахарившуюся корочку и прокипятить 4-5 минут. Залить алычу. Дать полностью остыть.
  6. Этот процесс повторить 3-4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  7. Последний раз практически готовое варенье проварить 5 минут и закатать в стерилизованные банки.
  8. После охлаждения убрать в холод.

Хранить варенье без косточек можно в доме или подвале в течение 2 лет.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Целостность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и сразу же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, затем их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой несколько раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты положить в емкость с сиропом и настаивать несколько часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю ставят на огонь. Когда закипит, надо готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу повторно кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость раскладывают по стерилизованным емкостям и закручивают.
Читайте также:  Вакцина от блох для кошек и собак: какие преимущества у уколов, обзор популярных прививок

Важно! Чтобы плоды быстрее наколоть, делают «ежик» из винной пробки и нескольких швейных иголок.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Джем из алычи

Вариант 1: Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем, словно созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая. Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, зависит от рецепта и личного вкуса. В большинстве случаев это мало влияет на процесс, разве что приходится чуть регулировать сладость, изменяя количество сахара.

Ингредиенты:

  • два килограмма неразобранной тёмной алычи;
  • стакан воды;
  • примерно восемьсот граммов сахара;
  • небольшая палочка корицы.

Пошаговый рецепт джема из алычи

Начинать варку джема будем с подготовки алычи. Сложите ягоды в просторный таз, залейте чистой водой. Перебирайте, удаляя листья, хвостики и прочий сор, также выберите недоспелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, нам необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара, ягоды обсушивать не нужно.

Ссыпьте их в большую эмалированную кастрюлю, подлейте не более стакана воды и установить на плиту. Включите слабый огонь, а после того как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Проварите до десяти минут прикрыв крышкой, несколько раз за это время перемешайте. Следите за размягчением плодов, они должны стать достаточно мягкими, чтобы можно было удалить косточки.

Воспользуйтесь ещё одной кастрюли или миской. Установите над ней металлическое сито, добавляя небольшими порциями размякшие ягоды, протирайте их. Оставшиеся в сите косточки удалите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Снова взвесьте, масса должна составлять около двух килограммов. На каждые полкило мякоти засыпьте по двести граммов сахару.

Кастрюлю с алычовым пюре вновь установите на плиту, сразу же положите в неё и палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени приостанавливайтесь и собирайте пенку. По закипанию температуру ещё немного понизьте, крышкой кастрюлю не накрывайте, через двадцать минут удалите корицу. Всего варим джем приблизительно час, ориентируясь по его густоте.

Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать с ложки, нагрев отключаем. Если джем планируете консервировать, загодя простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Очень объёмные банки использовать не всегда удобно, джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё сильнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из алычи с желатином

Количество природных желирующих веществ в алыче высоко и при достаточно продолжительной варке джем хорошо застывает сам по себе. Добавление желатина рекомендуется разве что для ускоренных рецептов. Просто отжимать сок из пюре не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма спелой жёлтой алычи;
  • 1000 граммов белого сахара;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить джем из алычи

Перебирать алычу несложно, ягоды мало подвержены порче и редко бьются вредителями. В отличие от первого, классического рецепта, на этот раз годятся и переспелые и даже немного зеленоватые плоды. Сложите все их в большой таз, залейте чистой водой, расположите поближе к себе объёмную кастрюлю.

В руки возьмите нож, доставая ягодки, сжимайте их пальцами или надрезайте, удаляйте косточки, а мякоть складывайте в кастрюлю. Когда наберётся необходимое количество, всыпьте к мякоти сахар. Желатин разведите водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Пюре установите на средний огонь и дождитесь закипания, обязательно помешивайте в процессе и удаляйте пену. После тридцати минут медленного томления добавьте к алыче разведённый желатин и прогрейте ещё до десяти минут, всё так же периодически помешивая.

Вариант 3: Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички, да столько же мелких сливок тоже не относящихся к культурным сортам, вот и все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Название его вполне соответствует вкусу, как бы ни казалось странным, что в царственном лакомстве используются такие простые фрукты.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят граммов спелой светлой алычи;
  • полкилограмма сахара;
  • 350 граммов абрикосов.

Как приготовить

Перебранные, вымытые и чуть обсушенные абрикосы разломите на половинки, косточки удалите все подпорченные места срежьте. Пересыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в достаточно просторную мисочку. Оставьте минут на двадцать.

С алычи мякоть проще срезать, воспользовавшись узким и острым ножом, можете сразу делать это в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара, в таком виде массу оставьте часов на восемь, фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар.

Ёмкость переставляем на умеренный нагрев и медленно томим, помешивая по возможности редко, но не позволяя фруктам приставать ко дну и стенкам посуды. После того как на поверхность сиропа начнут активно всплывать пузырьки, температуру несколько понизьте и варите джем ещё в течение часа.

Дальнейшая процедура стандартна для джема и подобных ему сладостей. Раскладываем его ещё горячим в простерилизованную тару, укупориваем баночки выдержанными в кипятке крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении.

Вариант 4: Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Выйдет он вполне сладким и очень красивого цвета, а если захотите сделать его ещё аппетитнее, просто проварите чуть дольше – карамелизовавшийся сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма неспелой светлой алычи;
  • шестьсот граммов рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Для приготовления джема по этому рецепту нужна именно неспелая алыча, если случайно попадутся среди неё спелые ягоды, не выбрасывайте, они ничуть не помешают. Алычу переберите и промойте в тазу с прохладной водой. Удалите сор, остатки хвостиков, обрывки листьев, чистые ягоды берите по нескольку штук, накалывайте вилкой и складывайте в кастрюлю.

Влив к ягодам не больше стакана воды, установите кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость на дне начнёт закипать, алычу перемешайте, температуру убавьте, прикройте кастрюлю. Тушите до пятнадцати минут, два–три раза перемешав за это время. Нагрев отключите, алычу вновь перемешайте, чтобы сверху оказались более размякшие ягоды. Зачёрпывайте их кружкой или половником, перекладывайте в металлическое сито и протирайте.

Оставшиеся в сети косточки выбросьте, а частички зелёной кожицы можете заморозить для последующих компотов. Пюре взвесьте, на каждый килограмм его массы отсчитайте по шестьсот граммов сахара, но не добавляйте. Разогрейте ягодное пюре до закипания, отрегулируйте температуру до слабого кипения и томите приблизительно час.

Кастрюля должна быть накрыта, но каждые четверть часа крышку снимайте, аккуратно собираете ложкой пенку и перемешивайте ягодное пюре. По прошествии часа к нему добавляем и размешиваем сахар, при той же температуре томим ещё час, периодически снимая пену и размешивая. Оцените густоту джема, если он уже заметно прилипает к ложке и почти не вытекает, можете переходить к расфасовке и консервированию.

Вариант 5: Ароматный джем из алычи с апельсинами

Лёгкая горчинка апельсиновой цедры подчеркнёт вкус алычи и не даст джему казаться приторным. Аромат цитруса достаточно силён и не стоит перебивать им алычу, напротив, он должен быть фоновым, не стоит класть в джем более одного апельсина.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – два стакана;
  • крупный спелый апельсин;
  • килограмм мелкой алычи.

Как приготовить

Тщательной сортировки для варки джема ягоды алычи не требуют, достаточно их перебрать, удаляя или обрезая подпорченные. Промытую алычу собираем сотейник и подливаем несколько ложек воды. Включив под ним совсем слабый огонь, и периодически помешивая, прогрейте ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.

Нагрев отключите, сотейник накройте крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками протрите алычу. Оставшиеся косточки и жмых залейте кипятком, добавьте немного сахара и после нескольких минут кипения у вас получится замечательный компот.

Из протёртого пюре будем варить джем. Апельсин ополосните под краном, положите его в большую ложку и из носика чайника облейте кипятком. Снова подставьте цитрус под струю прохладной воды, затем обсушите. Цедру тоненьким слоем счистите при помощи тёрки, оставшуюся толстую кожуру снимите, а из мякоти выдавите сок.

Сок апельсина влейте к ягодному пюре, туда же засыпьте сахар. На маленьком огне доведите до закипания, тщательно соберите с поверхности всю пенку. Проварив джем порядка двадцати минут, отставляем с огня и даём пару часов остыть. Снова доводим до закипания, но варим на этот раз немного меньше.

Примерно через четверть часа проверьте джем на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Алычово-апельсиновый джем можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

Джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (1 кг на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек – какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Ингредиенты

  • красная алыча – 2 кг
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 палочка (опционально)

Приготовление

Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов. ВАЖНО! В шкурках содержится много пектина, который отвечает за застывание. Если вы выбросите шкурки, то уваривать джем нужно будет гораздо дольше.

Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 1 час, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. ВНИМАНИЕ! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Если он все еще жидкий, то варите дальше. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Ремонтантные сорта малины для средней полосы

Ремонтантная малина отличается от обыкновенной способностью плодоносить на двухлетних и однолетних побегах. При этом она славится обильным урожаем, крупными ягодами, повышенной морозоустойчивостью и рядом других положительных характеристик.

Особенности плодоношения и морозоустойчивости ремонтантной малины для средней полосы

В регионах с теплым климатом ремонтантная малина дает 2 урожая: на прошлогодних побегах и молодых. В средней полосе России ранние заморозки мешают созреть ягодам второго волны, он получается незначительным, потому что завязь погибает. Это не значит, что в умеренном климате данную культуру не надо выращивать. Существует несколько способов получения хорошего урожая в регионах с нестабильным климатом:

  • Приобретают ремонтантную малину ранних сортов, на которых повторный урожай созревает к концу лета. Среди работ российских селекционеров отмечают удачный вид Брянское диво. Из зарубежных популярна Эрика итальянской селекции.
  • Проводят ряд агротехнических мероприятий. После таяния снега от корней отгребают мульчу, чтобы земля прогрелась. Над местом посадки натягивают укрывной материал. Защитный слой снимается с наступлением устойчивой плюсовой температуры, мульча опять возвращается под корни. В результате этих манипуляций удается уменьшить срок созревания на 10-20 дней.
  • Выращивают для получения только осеннего урожая на однолетних стеблях, первое плодоношение пропускают: для этого не допускают появления двухлетних побегов.
Читайте также:  Горечавка желтая

Лучшие ремонтантные сорта малины дают до 10 кг ягод с куста, так что всегда есть прок заниматься их репродукцией.

Особенности посадки

У ремонтантной малины по сравнению с обыкновенной повышенные требования к уровню света и плодородию почвы.

Подбор места и подготовка

Для нее выбирают хорошо освещенное место, даже легкое затенение сказывается на урожайности культуры. Участок должен быть защищен от ветра. Предпочтение отдают размещению саженцев на южной стороне, прикрытой с севера постройками или посадками других кустарников.

На таком участке формируется микроклимат, благоприятный для ремонтантной малины:

  • снег весной тает раньше;
  • почва прогревается быстрее;
  • интенсивность ветров ниже;
  • легкий первый заморозок не затрагивает растения.

Грунтовые воды в местах произрастания допустимы на глубине не выше 1 м, иначе корни растения выпреют. При таянии снега участок не должен затапливаться.

Вновь посаженные кусты не должны расти на месте старой плантации малины, чтобы не вызвать почвенное утомление, или после всех пасленовых культур.

Требования к плодородию почвы у культуры высокие: она потребляет больше питательных веществ, чем малина летняя.

Подготовку земли к посадке проводят заранее. При осенней высадке к работе приступают весной, в крайнем случае – за месяц до процедуры.

Обратите внимание! Ремонтантная малина хорошо растет только на нейтральной почве, поэтому при необходимости почву раскисляют до рН 5,8-6,2.

У куста разветвленная корневая система, поэтому нужно удобрить всю площадь малинника. На 1 кв. м вносят:

  • компост или перегной – 2-3 ведра;
  • минеральное удобрение с полным набором микроэлементов – 1 ст.;
  • древесная зола – 0,5-литровую банку.

Землю перекапывают на глубину штыка.

На хорошо удобренной почве куст дает высокие до 2 м побеги.

Высаживание растений

Посадку ремонтантной малины проводят весной и осенью.

Расстояние между кустами выдерживают в 60 см, между рядами – 1 м.

Посадочную яму копают на глубину 35-45 см, в ширину 35 см. Заполняют ее смесью перегноя, компоста, золы, добавляют суперфосфат и мочевину.

На холмик из почвы вертикально устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают землей, слегка уплотнив ее. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Куст обильно поливают и мульчируют.

Правила ухода

Правильный уход за ремонтантной малиной позволит получить здоровые кустарники, которые будут радовать ягодой с лета до самых заморозков.

Внесение удобрений

К подкормке малины ремонтантной приступают через 2 года после посадки.

Первую подкормку совмещают с мульчированием, проводят сразу после стаивания снега. Мульчу из перегноя и соломы (опилок) раскладывают под растениями. Если выбирают минеральные удобрения, то используют:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру;
  • сульфат аммония;
  • азофоску.

Весенняя подкормка ускоряет набор зеленой массы.

Летом при цветении и появлении первой ягоды малиновый куст подкармливают калийными или комплексными удобрениями:

  • сульфатом калия;
  • удобрением «Идеал»;
  • нитрофоской.

Хороший результат дает опрыскивание во время цветения борной кислотой.

Осенью ремонтантную малину или вырезают под корень, или побеги оставляют для летнего плодоношения. Во втором случае под кустом разбрасывают суперфосфат (1 ч. л.) и сульфат кальция (1 ч. л.).

Полив

Большая часть корневой системы культуры располагается поверхностно, поэтому она плохо переносит недостаток влаги. В сухую погоду ее поливают 1-2 раза в неделю на глубину 15-30 см.

Важно! Перед цветением и во время роста ягод поливы пропускать нельзя, а перед сбором урожая для улучшения вкуса ягоды количество подаваемой воды уменьшают.

Культура плохо переносит и излишнее увлажнение почвы – этот процесс надо контролировать. Грунт должен быть слегка влажным.

Последнее обильное орошение проводят в конце октября.

Формирование куста

От посадки до плодоношения побега ремонтантной малины проходит один год.

При выращивании в однолетнем цикле осенью полностью срезают надземную часть, без пеньков. Весной отросшие новые стебли прореживают, удаляют все слабые или лишние ветки.

Можно подготовить растение для получения двухлетнего урожая. Отплодоносивший однолетний стебель оставляют до следующей весны, в дальнейшем формируя куст вместе с новыми побегами. Двулетний побег удаляют сразу после сбора ягод, не дожидаясь осени. Второй урожай появится на молодой ветви.

Подготовка на зиму

После обрезки всех побегов малины, выращиваемой по принципу осеннего плодоношения, ее корневую систему укрывают слоем мульчи в 5 см. Можно использовать для этого листовой опад.

Ремонтантные сорта дают шанс садоводам Урала и Сибири сохранить культуру при критических морозах, в малоснежные зимы. Удаление побегов под корень решает эти проблемы.

Важно! Обрезают ветви как можно позже, корни продолжают накапливать питательные вещества до устойчивых холодов.

Для получения летнего урожая стебли собирают в пучок и пригибают к земле, фиксируя мягкой проволокой. Делают это при плюсовой температуре, чтобы избежать повреждения побегов. Если пригнуть не получается, куст укутывают укрывным материалом.

Корневую систему тоже утепляют мульчей.

Вредители и заболевания

Иммунная система ремонтантных сортов малины позволяет сопротивляться вредителям и болезням, но избежать их полностью невозможно.

Распространенные насекомые вредят ягодным кустам следующим образом:

  • тля деформирует побеги;
  • паутинные клещи вызывают потемнение листьев и ухудшают вкус ягод;
  • малинные жуки способствуют высыханию листьев, истончению побегов.

С тлей поможет справиться отвар пижмы или табака, вперемешку с хозяйственного мыла. Ими обрабатывают листву с обеих сторон. Чтобы избавиться от клещей, нужно будет опрыскать весь малинник акарицидами – препаратами на основе серы и фосфора. От жуков можно спастись только инсектицидами: Искра, Карбофос.

Малиновые болезни выдают себя следующими признаками:

  • Хлороз проявляется пожелтением листьев, затем они опадают. Лечение проводится раствором железного купороса.
  • Пурпуровая (пурпурная) пятнистость локально появляется на побегах в виде фиолетовых пятен, листья коричневеют и падают. Спасет растение 2 % – ная бордосская жидкость.
  • Антракноз покрывает листву и стебли белым налетом. Следует попытаться выправить ситуацию посредством 1 % – ного раствора медного купороса.
  • Серая гниль затрагивает плоды, на которых появляются бурые пятна. Это очень опасное заболевание. Можно попробовать вылечить культуру с помощью фунгицида, например Топаза.
  • Ржавчина образует язвы, ведущие к гибели растения. Здесь также выручит 1 % – ная бордосская жидкость.
  • Вертициллез вызывает лиловые пятна на листьях и растрескивание коры. В этом случае обработку выполняют препаратом Фитоспорин.

Лучшие сорта ремонтантной малины для средней полосы

Российскими селекционерами созданы сорта ремонтантной малины, адаптированные под климатические условия средней полосы. Большая часть из них в опылителях не нуждается.

Недосягаемая

Сорт раннеспелый. Созревает в первой декаде августа и плодоносит до первых морозов. Куст невысокий, чуть больше 1 м. Побеги с небольшими шипами, без воскового налета между узлами.

Ягода удлиненная, немного приплюснутая, темно-красная, с глянцевым блеском. Вес – 3-5 г. Вкус сладкий. Урожайность – до 7 кг с куста. Морозоустойчива.

Пингвин

Сорт раннеспелый. Зреет в начале августа. Куст достигает 1,4 м в высоту. Упругие побеги с короткими узлами и небольшим количеством шипов.

Плод конический, алый, средний вес – 4 г. Вкус гармоничный, сладко-кислый. Урожайность куста – 2,5 кг. Устойчив к морозам до – 26 °C.

Жар-птица

Среднеспелая. Срок созревания – конец августа, возможна потеря осеннего урожая до 30 %.

Максимальная высота куста 2 м, требует подвязки. Побеги усыпаны мягкими шипами по всей длине.

Ягода коническая, темно-розового цвета с глянцем, вес – 5 г. Вкус очень хороший, с малиновым ароматом. Урожайность ниже среднего, до 2 кг с куста.

Выдерживает до – 23 °C

Атлант

Среднеспелый крупноплодный сорт. Первые плоды созревают в конце августа, плодоносит до первых морозов.

Побеги достигают 1,8 м в высоту, подвязка не требуется. Полумягкие колючки расположены у основания побега.

Ягода коническая с вытянутым кончиком, малинового цвета, ароматная, средний вес – 10 г. Вкус сладкий. Урожайность куста – 3-5 кг. Морозостойкость высокая.

Брянское диво

Раннеспелый крупноплодный вид. Поспевает в августе, плодоносит до заморозков.

Куст вырастает до 1,6 м, 2/3 длины шиповатого побега приходится на плодоносящую зону.

Плод продолговато-конический, красного цвета, ароматный, вес – 7-11 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность куста – 3-4 кг. Переносит холода до -24 °C.

Дополнительная информация! Многие садоводы ищут на сайтах описание сорта малины Параде. В официальном реестре растений под таким названием зарегистрирован только лук-батун.

В средней полосе России выращивать ремонтантную малину выгодно с однократным осенним плодоношением. Обильный урожай вкусных ягод вплоть до самых заморозков оправдает все усилия дачников.

Лучшие сорта малины для средней полосы России и Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Так приятно, когда кусты малины гнутся под тяжестью спелых ягод. Но из-за холодных зим и весенних заморозков не каждый сорт приживется в средней полосе. Мы рассмотрим те, которые точно не разочаруют!

Осень – благоприятное время для посадки малины. Кусты хорошо приживутся и дадут богатый урожай, если правильно провести процедуру и обеспечить полноценный уход. Но главное – выбрать подходящие сорта, которые позволят вдоволь полакомиться полезными ягодами и сделать закатки на зиму.

Берите на заметку сорта из нашей подборки!

Арбат – крупноплодный среднеранний сорт малины

Малина Арбат – один из самых урожайных сортов Подмосковья. Отличается крупными удлиненными ягодами (15-18 г) насыщенного красного цвета и высокой устойчивостью к заболеваниям. С одного куста можно снять до 9 кг сладкой малины за сезон. Ягоды плотные, хорошо хранятся и сохраняют форму при перевозке. Взрослый куст довольно раскидистый – до 2 м в высоту. На стеблях нет шипов, поэтому собирать ягоды легко. Малина созревает в начале июля и плодоносит до августа. При регулярных подкормках урожай можно повысить в 1,5-2 раза. Плодоносит куст этого сорта ежегодно. Требует обязательного укрытия на зиму.

Бригантина – среднепоздний сорт малины обыкновенной

Данный сорт порадует своих владельцев только ближе к августу, в третьей декаде июля. Но за это время на кустах созреют крупные и вкусные плоды! Вес одной малинки порой доходит до 3,8 г, а с одного куста с легкостью можно собрать 2,5 кг ягод. Бригантина растет компактно. Побеги у нее прямостоячие, шипов немного и расположены они редко. Одно из достоинств сорта – высокая устойчивость к морозу и засухе. Также малина редко заболевает антракнозом и не боится паутинного клеща, но о профилактике все же лучше не забывать. Сорт проверен десятилетиями. И, несмотря на множество современных новинок, многие дачники остаются ему верны.

Брянское диво – поздний ремонтантный сорт малины

Брянское диво оправдывает свое название. Сорт очень урожайный, плодоносит со второй половины августа до осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод средней массой по 9 г. Но при хорошем уходе будут созревать и более крупные экземпляры до 20 г. Ягоды сорта имеют узнаваемую вытянутую форму. Побеги у куста шиповатые, но есть приятная особенность, за которую Брянское диво особенно ценят: у него из одного узла побега вырастает две плодоносящие ветки. Причем плодоносит малина практически по длине всего побега, а он у нее составляет около 1,5 м. А вот устойчивостью к заболеваниям сорт похвастаться не может.

Глен Ампл – среднепоздний штамбовый сорт малины

Шотландский сорт малины Глен Ампл еще называют “малиновым деревом”, потому что куст вырастает очень мощным и не имеет шипов. Мороз и засуха растению не страшны, высока устойчивость и к распространенным болезням и вредителям. Ценят сорт не только за эти качества. Глен Ампл дает вкусные ягоды весом 5-10 г. В них есть небольшая кислинка, зато с одного побега можно получить сразу 1,5-2 кг малины. Длина побегов составляет 3-3,5 м. Куст плодоносит в течение июля. Если весна была ранней, первый урожай можно получить уже в конце июня. Сорт не требует укрытия на зиму, если температура воздуха не опускается ниже –30°C.

Желтый гигант – крупноплодный среднеранний сорт малины

Сорт необычного оттенка, ягоды которого обладают легким медовым вкусом. С одного куста легко собрать 10 кг малины – и это не предел! Ягоды долго не осыпаются, но для переработки не очень подходят, т.к. плохо держат форму после снятия с куста. Лучше съесть их свежими. Срок плодоношения длится с начала июля до начала или середины августа. Малина Желтый гигант имеет крепкие побеги до 2 м в длину и красивые листья. Подходит для создания живой изгороди. Не боится болезней и вредителей. Что касается морозов, то на зиму стоит пригнуть побеги к земле. В целом сорт неприхотлив и активно формирует корневые отпрыски.

Журавлик – среднеспелый ремонтантный сорт малины

Малина Журавлик – перспективный отечественный сорт, который заслуживает внимания любителей ягод. Среди его достоинств: неприхотливость, хорошая урожайность и вкусные плоды. Плодоносит куст с середины июля до самых заморозков крупными ягодами конической формы (до 3,5 г). Сам куст компактный, с мощными побегами до 2 м в высоту. Шипы слабо развиты и не очень острые. Сорт устойчив к малинному клещу и гнили. Зимостойкость Журавлика выше среднего. Несмотря на ремонтантность, куст рекомендуется выращивать для одного урожая, чтобы не ухудшился вкус ягод. Поэтому после летнего плодоношения осенью всю надземную часть нужно полностью вырезать.

Метеор – ранний сорт малины обыкновенной

Если хотите как можно раньше полакомиться малиной, высаживайте сорт Метеор. Уже в конце июня вы получите спелые ягоды весом до 3 г. И до конца плодоношения, которое в среднем составляет две недели, сможете собрать с куста около 2 кг округлых рубиновых плодов. Урожай можно употребить в свежем виде или заморозить. Куст этого сорта не вырастет сильно раскидистым. Побеги до 2 м высотой не требуют обязательной подвязки. Зимостойкость сорта довольно сильная. На зиму достаточно пригнуть побеги к земле. Также растение устойчиво к основным грибковым заболеваниям, но иногда его может поражать паутинный клещ.

Октавия – позднеспелый сорт малины обыкновенной

Сорт малины Октавия выведен в Англии. Ягоды сорта красного цвета, крупные – до 8 г. Вкус у них отличный, кроме того, они долго не опадают с куста даже при неблагоприятной погоде. Легко поддаются хранению и транспортировке. С одного куста вы сможете собрать около 5 кг ягод. Шипы в основном находятся в нижней части куста, поэтому со сбором урожая проблем не будет. Побеги мощные и требуют подвязки. Октавия влаголюбива, без достаточных поливов и подкормок урожай может кислить. Плодоношение наступает в конце июля – начале августа и длится чуть больше месяца. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая, но есть риск заражения серой гнилью. На зиму стоит укрыть.

Читайте также:  Информация о выставке

Оранжевое чудо – среднеспелый ремонтантный сорт малины

Хотите вырастить на даче необычную малину? Отличный вариант – сорт Оранжевое чудо! Внешний вид этих ягод экзотичен, а вкус незабываем. Сочные и блестящие плоды яркого оттенка довольно крупные – до 5,5 г, иногда попадаются и 10-граммовые экземпляры. Куст малины мощный и раскидистый, покрыт шипами, поэтому собрать урожай не всегда легко. Но зато собранные плоды хорошо хранятся и без повреждений транспортируются. Урожайность у Оранжевого чуда достойная – не менее 2,5 кг с куста. Сорт устойчив к морозу и болезням. Кусты не переносят переувлажнения и требуют регулярной подвязки.

Патриция – ранний крупноплодный сорт малины

Малина Патриция – лидер среди крупноплодных сортов. Она настолько урожайная, что иногда ее путают с ремонтантной. Плоды сорта сладкие, конической формы. Вес одной ягоды – 6-10 г. С одного куста легко собрать 4 кг малины, в особо урожайные годы – до 8 кг. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Ягоды не разламываются, когда их снимают с плодоножки, и прекрасно подходят для переработки, а вот транспортируются хуже. Кусты среднерослые, около 1,5 м в высоту. Побеги нужно регулярно обрезать и подвязывать. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням, но подвержен заболеванию фитофторой. Умеренно устойчив к засухе и морозу до –30°C.

Что-то понравилось? Тогда самое время посадить новые сорта малины! А если не нашли в списке подходящего сорта для вашего участка, прочитайте другие статьи по теме:

Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта

Садоводы любят выращивать не только клубнику, но и малину, да не простую, а ремонтантную. Основным отличием такой разновидности является волновое плодоношение, выпадающее на лето и осень. Сбор урожая происходит от двух до трех раз за один сезон. Первые достижения отмечаются уже в первый год, при правильно уходе за кустовым растением.

На нашем сайте вы найдете самые лучшие и новые сорта малины на 2021 год, ремонтантные сорта, крупноплодной малины с большим урожаем, сорта малины, устойчивые к болезням и вредителям, малина позднего срока созревания, сладкие сорта малины.

Ремонтантные сорта малины на 2021 год

Малина Похвалинка

Куст мощный, с множеством побегов, высота 30-150, при хорошем поливе до 80см. Корневая система очень мощная. Плоды мясистые, крупные и очень крупные, особенно первый сбор, мах до 20г. Ягоды десертного сладкого вкуса с незначительной кислинкой, с сильным малиновым вкусом и ароматом. Хорошо транспортируются.

Малиновая гряда

Куст средней силы роста, сильно раскидистый, 100-150 см. Ягода крупная и очень крупная, с упругой, плотной, но плотной мякотью, вес до 14 г. Кожица тонкая, но крепкая, стойкая к повреждениям. Ягоды красивые, насыщенного рубинового цвета с блеском и белесым налетом. Вкус очень сладкий, с сильным малиновым ароматом. Отрыв плодов сухой. Транспортабельность очень хорошая.

Самородок

Куст среднерослый, но отдельные стебли достигают высоты 200 см. Весь куст в подвязке не нуждается. Ягода весом до 13 г. Костянки мелкие. Урожай созревает с конца июля и до заморозков. Поросли сорт дает мало, засуху переносит хорошо, морозоустойчив.

Малина Евразия

Небольшой прямостоячий куст высотой до 140 см. Сорт непритязательный к почве и климату. Вес ягоды 4,5г, мах 6,5г. Ягоды плотные, отделяются от плодоножки хорошо. Урожай может 7 дней висеть на кусте, не теряя качества. Сорт очень транспортабельный. Вкус сладкий с кислинкой, аромат слабый. Урожайность очень хорошая. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям и вредителям.

Нижегородец

Куст сильно раскидистый, высотой 150-180 см. Вес ягод в среднем 6 г, мах 12 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Плодоношение с конца июля до поздней осени. Урожай долго не осыпается, даже полностью созревший. Транспортабельность очень хорошая. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Жёлтый гигант

Урожай — 6 килограммов с растения. Плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Высота растения превышает 2 метра, участвует в декорациях беседок и алей. Гигант обладает морозоустойчивостью и противостоянию к болячкам. Удачный выбор для людей, страдающих аллергией и маленьких детей. Гигант жёлтого цвета не вызывают аллергических реакций.

Брянское диво

Созревает в середине августа, сбор урожая продолжается до заморозков. Диво имеет ярко-красный цвет и удлинённо-коническую форму, средний вес 6 -11 гр. Сбор с куста 4 кг. Плоды кисло-сладкие.

  • растение любит солнечные участки и не переносит переувлажнение почвы, его корни загнивают;
  • нуждается в рыхлой почве, регулярных подкормках гумусом или навозом;
  • в июле внести под каждый куст 0,5 литра золы, для повышения урожайности;
  • для укрупнения ягод следует до цветения удалить нижние веточки с бутонами.

Бриллиантовая

Растение не высокорослое 140 сантиметров. Шипы на стволе отсутствуют. Размер ягоды 6 граммов. С одного куста, при правильном уходе, собирают 8 килограммов ягод. Переносит транспортировку и хранение. При постоянном соблюдении температурного режима в пределе 5 градусов тепла, товарный вид не утрачивается на протяжении нескольких месяцев.

  • высаживать на солнечных участках, не засыпая корневую шейку грунтом;
  • без проблем плодоносит на чёрнозёмах, а глинистую почву нужно регулярно удобрять;
  • требует подвязки.

Полька

Популярный среди садоводов поздний вид. Урожайность повышенная. Плодоношение начинается в середине лета и не прекращается до заморозков. Удачный вариант для промышленного выращивания и для приусадебных хозяйств. Плоды весом до 12 граммов. Цвет – пурпурный. Выраженный аромат и вкус.Растение не восприимчиво к болячкам и паразитам. Плоды долго не подвергаются растрескиванию, хорошо сохраняются и транспортируются.

  • высаживать на солнечных участках;
  • состав почвы не важен, главное подкормка;
  • нуждается в рыхлении грунта и обрезке.

Бабье лето

Самым первым и лучшим сортом ремонтантной малины, остаётся этот. Номером один разновидность считается потому, что разновидность была выведена в России в первые, но несмотря на это, стала любимицей садоводов.

Сорт пользуется спросом для выращивания только в Центральной и Южной части России. Хорошо уживается на Кубани и Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, полуострове Крым, Липецкой и Воронежской областях.

Куст растения — высокий. Ветки — раскидистые и непослушные, требующие подвязки.

Взрослые ягоды нельзя отнести к через-чур маленькими или огромным. Размер малины этого сорта даже при предельном уходе, остается средним.

  • тёмно-малиновый окрас ягод;
  • в меру сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • нежная, не водянистая мякоть, плотной консистенции;
  • морозостойкая;
  • сорт не защищен от внешнего воздействия вредителей: пурпуровой пятнистости, мучнистой росы и
  • паутинного клеща.

Сорта крупноплодной малины

Крупноплодная малина характеризуется большими размерами (до 20гр) плодов. Куст формирует много плодовых веток, соответственно урожайность значительно выше, чем у обычной малины. На каждой плодовой веточке закладывается до 40 ягодок. Имеет отменный вкус. К недостаткам можно отнести формирование скудного количества побегов замещения. Быстро размножить не удастся, а значит, закладывая малинник, лучше покупать сразу всё требуемое количество посадочного материала.

Характеристика основных видов:

  1. «Краса России». Зимостойкость средняя, не вымерзает при 30 градусах, в холодных регионах необходимо пригибать под снеговой покров. Отменная устойчивость к болячкам и вредителям. Представляет собой мощное, раскидистое, среднерослое растение от 1,5 до 2 метров в высоту. Ягоды тёмно-красные, плотные, удлинённо-конического вида, сладкие с малинным ароматом. Легко обрываются с плодоножки. Хорошо переносят перевозку. Средний вес 8-12 граммов, урожайность с куста до 5 кг. Хорошо растет на юге.
  2. «Гордость России».Высокоурожайный, скороспелый, самоплодный сорт. Плоды красные, бархатные весом до 12 граммов, сочные, кисло-сладкие с малиновым ароматом. Плохо переносят перевозку и хранение. Урожайность 4,5 кг с куста. Отличается высокой засухо и морозоустойчивостью (до -30). Растение устойчиво ко всем заболеваниям.
  3. «Мираж». Является среднепоздним сортом с повышенной морозоустойчивостью, идеальный выбор для средней полосы России. Ягоды красные, крупные, слегка удлинённые с приятным ароматом. При полном созревании не осыпаются. Урожайность с куста 4,5 кг.
  4. «Маросейка». Среднего срока созревания, отличается отсутствием шипов и восхитительным малиновым ароматом. Ягода светло-красная удлинённая, средний вес от 4 до 12 граммов. Урожайность с куста 4-6 килограммов. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит перевозку. Среди недостатков низкая зимостойкость и засухоустойчивость.
  5. «Абориген». Крупноплодный сорт (5-8гр) раннего срока созревания. Ягоды светло-красные, плотные, конической формы, не осыпаются после полного созревания, легко отделяются от плодоножки. Урожайность с куста составляет 5 кг.

Главный враг крупноплодной малины – засуха. Если растения не получат достаточного количества влаги для развития урожай может погибнуть.

Самые урожайные сорта малины на 2021 год

Перечислим одни из самых урожайных сортов:

  • Исполин. С одного куста можно собирать около 6-8 кг ягод за сезон.
  • Желтый гигант. Полуремонтантный, со средней урожайностью около 6 кг с куста.
  • Гусар. Ремонтантный сорт. За сезон с веток «Гусара» можно собрать 4-6 кг.
  • Брянское диво. Тоже ремонтантный сорт с урожайностью от 4 до 5 кг с куста в сезон.
  • Геракл. Это ремонтантный сорт, в среднем дает 4-4,5 кг ягод с куста.

В списке приведены средние данные, которые можно как превышать, так и не достичь их. Все зависит от таких факторов, как болезни малины, погода, освещенность, уход, подкормка и другие.

Также полезно знать такой показатель, как вес одной ягоды. Самые хорошие сорта малины дают крупную ягоду. Ведь чем крупнее ягода, тем легче их собирать, и тем больший вес всего урожая будет.

Новые сорта малины на 2021 год

Новые перспективные сорта малины, представленные в этой статье, являются очень интересными экземплярами. У них много перспективных показателей, которые дают преимущество перед известными и распространенными разновидностями.

Пшехиба

Выведен новый сорт малины Пшехиба польскими селекционерами. За основу они брали разновидность Лячку. Это востребованная и перспективная раннего созревания культура.

С прямо рослыми, мощными кустами до 2 м, которым требуется подвязывание.

С кисло-сладкими рубиновыми ягодами, конусообразной вытянутой формы. Длиной до 5 см и весом от 12 до 14 г.

Плоды с мелкими костянками, которые не рассыпаются, за счет чего у ягоды хорошая транспортабельность.

Растения неприхотливы в уходе. Собирают с 1 га до 40 т. Самый большой недостаток проявляется в высокой цене посадочного материала. Болезни и вредителей переносят, как большинство современных растений.

Маравилла

Культура с крупными, сладкими, ароматными плодами. Благодаря сухим, плотно скрепленным костянкам, ягоды подлежат хранению. Урожайность сорта Маравилла схожа с простой летней малиной.

Важно! Часть ягод может не доспеть. Сильные порывы ветра могут сорвать ягоды. Но даже на земле они не будут гнить.

Растения с мощными, высокими, красновато-фиолетовыми, ближе к осени, кустами.

Маргарита

Растения будут с высокой урожайностью, если выращивать их не в открытом грунте. Хорошо переносят вредителей и болезни. Быстрая адаптация к новым местам.

Культура с мощными, полу раскидистыми, прямостоячими кустами высотой около 3 м. Это тутаймерская малина с двумя урожаями. С летним, на прошлогодней поросли. Осенним, на ветках текущего сезона.

Маргарита — с крупными, красными, вытянутыми, ровными ягодами от 10 до 11 г. Хорошо сцепленными костянками. За счет чего, малина транспортабельна.

Новый сорт малины Конек-горбунок

Раннеспелая ремонтантная малина с низкими кустами до 1 м, с прямостоячими побегами. Подвязке растения не подлежат.

Культура с крупными, сладкими, тупо коническими, ярко — красными плодами, весом около 12 г. Однородными, хорошо скрепленными костянками.

У сорта Конек-горбунок много побегов. На втором году жизни можно наблюдать появление сплошной плодовой стены. Созревание наступает раньше, чем у Пингвина. Уже в 20 числах июля начинается поспевание ягод.

Важно! Посадочный материал будет доступен к весне 2020 г. Производитель ученый Шиблев заявляет, что это малина лучше всего будет расти в кировских, свердловских, пермских регионах.

Самохвал (Нижгородец-2)

Крупноплодная культура от Школьного сада. Тупо конические кисло-сладкие плоды с весом от 8 до 18 г. и вытянутостью.

Каждый побег сорта Самохвал может отдавать одновременно от 20 до 30 ягод. Растения с мощными, прямо рослыми кустами, высотой от 1,3 до 1,5 м.

Похвалинка

Рассматривая новые перспективные сорта малины, нельзя пропустить не так давно появившуюся в садах Похвалинку. Это крупноплодная малина. Со средней ошипованностью ближе к основаниям мощных и поникших кустов, у которых высота от 1,3 до 1,5 м.

Она с крупными, сладкими на вкус, блестящими на вид транспортабельными и плотными ягодами около 20 г. весом и 5 см длиной.

Уже первые годы посадок дают 1,5 т. на 1 га. Плоды дружно созревают до конца сезона.

Антарес

Новый сорт крупноплодной малины с массой от 4 до 4,5 г ягодами, который поздно созревает. С мощными слабо раскидистыми кустами высотой около 1,8 м.

Над ним поработали ученые-селекционеры Свердловска. Растения зимостойкие. Их не пригибают на зиму. Они с отличной урожайностью — 9 т с 1 га.

Антарес — засухоустойчивый сорт. Как и многие другие новые перспективные сорта малины, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Растения с красными, кисло-сладкими коническими ягодками с однородными костянками. Благодаря их сцепленности, плоды транспортабельны. Они получили 4,3 б./5 при дегустации.

Кусты с немногочисленной пурпурной ошипованностью. У однолетних стеблей малины красный цвет и небольшой восковой налет. У двухлетних побегов — коричневый.

Растения со средней побегообразовательной способностью. Побеги замещения образовываются за сезон в количестве от 5 до 7. И от 2 до 3 прикорневых отростков.

Новый сорт малины Жозели

Это ремонтантная малина. Вывели ее американцы. Растения с мощными, слабо раскидистыми, прямостоячими кустами от 1,8 до 2 м в высоту. Подвязке они не подлежат.

Культура с округлыми, сладкими, сочными, мясистыми, крупными, плотными ягодами, весом от 9 до 10 г. Их можно замораживать/размораживать. Плоды с плотно сцепленными мелкими костянками.

Плодоносить малина Жозели в Подмосковном регионе, начинает в начале сентября. Поэтому часть урожая остается недозревшим.

Малиноводы рекомендуют укрывать в весенний период почву, чтобы плодоношение началось в середине, конце августа. Культура имеет иммунитет к болезням и вредоносным организмам.

Малина позднего срока созревания

Чтобы ароматная ягода радовала своим плодоношением весь сезон, обязательно покупайте сорта позднего срока созревания. К ним относятся:

  • «Мираж». Плоды крупные, плотные, сладкие, длительное время не осыпаются.
  • «Бригантина». Ягоды вкусные, тёмно-малинового цвета, с лёгким опушением. Урожайность около 2 кг с куста. Зимостойкость высокая.
  • «Плотная». Сорт зимостойкий с хорошей урожайностью и транспортабельностью. Ягоды малинового цвета, кисло-сладкого вкуса.
  • «Столичная». Растение лишено шипов. Ягоды ярко-красные вытянутые, крупные (до 8 гр.), не осыпаются после полной зрелости 3-4 дня.
  • «Таганка». Ягоды сочные, ароматные, весом до 5 гр. Урожайность с куста 5 кг. Требует укрывания на зиму.

Сладкие сорта малины

Все садоводы предпочитают иметь в малиннике вкусные и сладкие сорта, пусть они даже будут не очень урожайные. К ним относятся:

  • «Абрикосовая». Ремонтантная малина с содержанием сахара больше 11 процентов. Вес ягоды до 5 гр.
  • «Солнышко». Плоды сладкие, крупные до 6 гр. Урожайность с куста 6 кг. Растение не требовательно в уходе.
  • Древовидная малина. Максимальный вес плодов 17 граммов. Куст высотой 200 сантиметров. Ягоды очень сладкие и сильно ароматные.

Какой сорт малины выбрать для определённого участка каждый садовод решает самостоятельно. Главное учитывать особенности агротехники, время созревания, обильность плодоношения, устойчивость к засухе и вымерзанию, а также вредителям и болезням.

Ссылка на основную публикацию