Можно ли посадить укроп в тени?

Нет культуры более простой в выращивании, чем укроп. Сажать его на солнце или в тени, огородники обычно не задумываются. У многих он растет, как сорняк, по всему участку – под деревьями, на открытой местности, в полутени высоких растений.

На самом деле укроп любит солнечный свет. Оптимальным местом для его выращивания считаются открытые участки с небольшой тенью. Тень нужна преимущественно молодым росткам, чтобы они не сгорели под палящими лучами и продолжили свое развитие.

Свет или тень?

Укроп относится к светолюбивым растениям. Нарастание зеленой массы происходит в условиях 10–12-часового дня. Переход к фазе цветения осуществляется при световом дне не менее 14 часов.

При недостаточном освещении укроп не растет и сильно вытягивается. Затененные участки для его выращивания подходят плохо.

Укроп не любит тень. Под кронами деревьев или под домом его лучше не сажать. Выберите открытую местность или участок с полутенью.

Лучшими соседями для укропа считаются огурцы, свекла, картофель и капуста. Он любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Плохо растет на землях, где выращивались зонтичные: петрушка, морковь, пастернак, тмин, фенхель. Хорошими предшественниками считаются картошка, капуста, свекла, огурцы, бобовые, помидоры.

Выращивание на солнце

На солнце укроп растет очень быстро. Уже через неделю после посева появляются первые всходы. Спустя месяц свежая зелень готова к срезке.

Нюансы, которые нужно учитывать при выращивании на солнце:

Укроп – быстрорастущее растение. Для непрерывного сбора урожая его сеют 3–4 раза за сезон с промежутком 2–3 недели.

Выращивание в полутени

Выбор полузатененного участка имеет свои преимущества:

Полутень – оптимальный вариант для дачников, которые проведывают огород только в выходные. В слегка затененном месте земля не так быстро высыхает, и растения могут выдержать 4–6 дней без полива. Однако развиваться они будут медленнее.

7 секретов большого урожая

Несмотря на всю неприхотливость укропа, вырастить его пышным получается далеко не всегда. Для этого нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбор урожайного сорта. Больше всего зелени дают среднеспелые, позднеспелые и кустовые сорта Аллигатор, Салют, Ришелье, Амбрелла, Кибрай, Иней, Русский гигант. Обратите внимание на срок годности. Семенам укропа должно быть не больше года. На второй год они сильно теряют всхожесть.
  2. Замачивание. Чтобы укроп взошел быстро и дружно, семена на 15 минут опускают в горячую воду (50 градусов). Это нужно для смывания эфирных масел, замедляющих прорастание. Затем семена просушивают для удобного сеяния.
  3. Внесение удобрений и обильный полив земли перед посевом. Пряность любит плодородную почву. Поэтому для хорошей урожайности в нее вносят суперфосфат, нитрофоску, перепревший навоз или компост. Также землю обильно и глубоко поливают (за 1–2 дня) и только затем сеют семена на глубину 1,5–2 см.
  4. Рыхление перед посевом. Перед тем как посадить укроп, почву нужно хорошенько взрыхлить. Она должна быть очень мягкой, воздушной. Многие специально насыпают в бороздки немного покупного грунта или компоста. Тогда растения всходят быстро, а ростки отличаются силой и крепостью.
  5. Широкие междурядья (20–25 см). Укроп любит проветривание. Без движения воздуха он задыхается – начинает желтеть, краснеть и чахнуть.
  6. Обильный полив. Сразу после посева землю утрамбовывают и слегка увлажняют. Испарения подтягивают влагу от предыдущего глубокого полива. Ее хватает до самого прорастания. После появления всходов укроп поливают от 2 раз в день до 2 раз в неделю. Земля должна оставаться все время влажной, но не заболоченной.
  7. Рыхление земли после дождя и полива. Как только земля просыхает, можно заметить, что наверху образуется плотная корка. Для хорошего роста укроп должен «дышать» и получать максимум питания, поэтому рыхление междурядий проводят вплоть до начала ветвления.

Итак, сажать укроп можно на любом свободном участке земли. Но чем больше тени, тем ниже его урожайность. Только на солнце он вырастет максимально пышным, зеленым и ароматным.

Где сажать укроп — в тени или на солнце?

Овощи на грядке: список неприхотливых, теневыносливых и необычных. Смешанные посадки овощей

Чтобы овощи в огороде хорошо росли и обильно плодоносили, нужно знать их совместимость друг с другом, очередность посадки, отношение к свету и тени и правила ухода. Неприхотливые культуры станут находкой для начинающих огородников, теневыносливые растения помогут решить проблему с нехваткой площади, а редкие и диковинные овощи потешат самолюбие опытных дачников.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.
  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и ягоды растут в тени. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

Что посадить в тени на даче: 10 идей

Я планировала севооборот для своего огорода несколько лет назад. Задача эта важная, ей нужно уделить особое внимание. Ведь недаром люди говорят: «Как корабль запустишь, так он и поплывёт».

Кроме огорода на участке есть и небольшой садик, в котором растут яблоня и несколько слив. В припадке энтузиазма новичка я перекопала и обработала от сорняков землю и под деревьями.

Когда наступил новый дачный сезон, мистер жаба меня немного придушил и я стала искать информацию о возможности выращивания овощей в полутени. В статье я решила поделиться своими находками и важными выводами.

Важное правило

Овощи, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, размещают только на солнышке. Если вы желаете получить урожай листьев, допустимо использовать места в ПОЛУтени. Учтите, ни одно растение не выживет без солнца.

Список теневыносливых овощей

  1. Разные салаты — руккола, эндивий, кресс, листовой.
  2. Капуста брокколи.
  3. Цветная капуста.
  4. Горох.
  5. Редиска.
  6. Брюссельская капуста.
  7. Редиска.
  8. Мангольд и свёкла для получения листьев.
  9. Листовые овощи – листовая капуста, шпинат, горчица.
  10. Фасоль.
Читайте также:  Как вырастить кедровый стланик

Экономия воды на поливе

Посмотрите, какая красавица-брокколи!

Полутень замедляет испарение влаги с поверхности почвы, что ведёт к сокращению потребности в поливах. Кроме того, склонные к стрелкованию растения — салаты, шпинат, редиска — дольше не выбрасывают стрелки и вы будете дольше их кушать.

Такова теория. Но моя практика, к сожалению, отличается от описанных выше рассуждений.

При слабом освещении урожайность культур из списка падает как минимум на 50%. Но не это главное. Полутень является благодатным местом для всяких ползучих гадов вроде улиток, гусениц и слизней. Вредители обходили стороной только грядки с горчицей и редиской — видимо, из-за их острого вкуса. Кроме этих зеленушек, неплохо держались мангольд и кресс-салат.

Еще одним интересным и малоизвестным пряным растением, которое спокойно переносит даже густую тень и не привлекает вредителей, является любисток.

ВЫВОД. Не осложняйте себе жизнь — оставьте в покое затенённые участки. В крайнем случае, их можно приспособить под газон.

А какие съедобные растения для тени знаете вы? Пожалуйста, помогите расширить список!

Шампиньон обыкновенный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-розовые, темно-коричневые, черные
Цвет:Белый, иногда с бурым оттенком
Инфо:Кольцо под шляпкой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Гриб съедобен, относится ко 2-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

Исключение составляют:

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты

Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Добавить в избранное

Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

    Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.

Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.

Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.

Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.

Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.

Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.

Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.

Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.

Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Где растут?

Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.

Читайте также:  Где сажать кабачки в тени или на солнце

50 фото разных видов лесных шампиньонов, ? названия, описания, как отличить

Обзор рассказывает, как выглядит лесной шампиньон, фото и описание разных видов грибов снабдит вас знаниями, которые пригодятся вам на «тихой охоте» в лесу. Из статьи вы узнаете все о внешнем виде гриба, ареале его произрастания, научитесь отличать настоящий съедобный лесной шампиньон от похожих на него несъедобных или ядовитых грибов. Используйте полученные из описания знания, отправившись в поход за грибами.

Виды лесного шампиньона, внешний вид

Шампиньон лесной относят к семейству Шампиньоновых, это съедобный гриб, растущий в природных условиях. Иногда его называют «дикий» шампиньон. В простонародье используются такие названия гриба: благуша (иногда балагушка), колпак, волчий. Гриб обладает легким, специфическим, запоминающимся запахом, похожим на аромат раздавленных зерен аниса. Вверху ножки всегда есть пленчатое кольцо.

Существует 16 разновидностей этих грибов, некоторые разновидности:

Так как выглядят шампиньоны лесные? Диаметр шапочек у этих грибов может достигает 12-15 см, цвет колеблется от светлого рыжеватого до кремового, серо-коричневого. Поверхность грибной шапочки покрыта коричневатыми волокнистыми чешуйками, создающими концентрические круги. Длина трубчатой полой ножки цилиндрической формы – до 20 см. На ножке всегда есть круговое кольцо. Гриб – пластинчатый, расположение пластинок частое. У молодых грибов шляпка имеют сферическую форму, которая впоследствии изменяется на конусную. На изломе гриб всегда темнеет, до фиолетово-черного цвета, сок не появляется.

Где, когда и как растет

В дикой природе лесные шампиньоны (фото и описание грибов даны в соответствующих главах) растут в лиственных, смешанных, хвойных массивах умеренного климатического пояса, в условиях севера на материках Евразия, Южная и Северная Америка, произрастает благуша в Англии.

Гриб встречается и в парковых зонах городов, на лесных опушках, часто выбирает для роста места возле муравейников. Плодоношение начинается в июне-июле и продолжается до холодов. Можно встретить одиночные и групповые места роста. Иногда благуши растут кругами.

Польза

Используется в кулинарии, как ингредиент для первых, вторых блюд, холодных и горячих закусок и приправ. Можно класть в пиццу, делать соусы, закуски, запеканки, омлеты.

Применение

В кулинарии

Разнообразные рецепты рекомендуют готовить блюда из недавно собранных, совсем свежих грибов. Из лесных шампиньонов готовят все то же самое, что и из других грибов. На зиму эти грибы не заготавливают по причине отсутствия яркого вкуса и аромата. Наиболее вкусен гриб в первых блюдах и соусах.

Вред и противопоказания

Не рекомендуют использовать в питании людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудка.

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе растут ложные, ядовитые или несъедобные грибы, похожие на съедобные лесные шампиньоны.
Часто грибников сбивают с толку слабоядовитые шампиньоны Меллера, внешне похожие на благушу. В чем состоят отличия:

Некоторые неопытные собиратели лесных даров ошибаются, принимая за шампиньон бледную поганку.

Отличить благушу от ядовитого пестрого (темно-чешуйчатого) шампиньона можно, посмотрев на излом и понюхав разломанную шляпку.

Хорошо рассмотрите шампиньон лесной (фото), как отличить от ложных съедобные грибы, разъяснено выше.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность лесных шампиньонов составляет 27 ккал/100 г продукта. В состав входит обычный для грибов набор витаминов, микро- и макроэлементов, витаминов, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна.

В состав гриба благуша входят (100 граммов продукта):

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Читайте также:  Виды комаров – описание и особенности существования

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома — обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки — от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень — отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность — в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны — посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых — канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли — причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда — через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *