Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Грибы в Алтайском крае в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Алтайский край очень богат своим природным разнообразием, здесь много лесных массивов, лугов, гор. Грибные места в 2021 году обещают быть богатыми на урожай. При этом эта область России известна больше всего своей чистой экологией, так как здесь нет вредных производств, которые вредят природе. Всего здесь насчитывается более 200 видов грибов, многие из которых, являются съедобными.

Какие грибы растут в Алтайском крае

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2021 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы – белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово – опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район – грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

Как правильно собирать грибы

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

  1. Съедобные разновидности
  2. Ядовитые экземпляры
  3. Карта грибных мест
  4. Применение урожая
  5. Подводим итоги

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

В Алтайской Республике произрастает много ядовитых грибов.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

  • Малышев Лог;
  • Ларичиха;
  • Озёрск;
  • Шипицыно;
  • Мамонтово:
  • Троицкое.

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Алтай – “жемчужина” России

Прошлое, настоящее и будущее Алтая в статьях, фотографиях, документах.

Грибы и Алтайский край.

Зачем нам чужие грибы? Под таким заголовком Константин Сомов, журналист газеты «АП» (Алтайская правда) написал небольшую, в два столбца, статью (№78 от 6 мая 2015 года. Под заголовком фраза (дословно):

«Алтайский край может стать базой для развития грибоводства».

Я постараюсь изложить кратко самую суть, но начиная писать, уже почувствовал, что получится текст немножко без радостных восклицаний.

Почему? Вы увидите, прочитав всю статью.

«…Интерес к искусственному разведению грибов появился давно. Выращиваемые грибы являются универсальным пищевым продуктом. Их можно сушить, солить, мариновать, кроме того их можно получать круглый год, а в качестве субстратов использовать различные отходы: солому, стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий, птичий помет, навоз. Сегодня искусственным способом культивируются шампиньоны, вешенка, опёнок, кольцевик, зимний гриб, сморчки.

Однако в промышленном масштабе на сегодняшний день разводят шампиньоны

Но сначала я возьму некоторые факты, которые приводятся в этой же статье журналистом.

1). В России, как и во всём мире, растёт потребление культивируемых грибов;

2). Один из видов грибов, шампиньоны, в своём составе имеют 17 аминокислот, которые стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы и т. д.

*Описывать ценность, полезность грибов для организма человека не стоит, читайте в любом источнике.

3). В 2013 году из 109000 тонн грибов, потреблённых в России, 90% составляла импортная продукция;

4). Один из компонентов выращивания грибов – компост импортируют в Россию ежегодно в количестве 20000 тонн.

5). Компост – смесь соломы, опилок, лузги подсолнечника и… куриного помёта.

Вы внимательно прочитали, то, что написано? Пойдём дальше.

На днях (когда, не уточнено) в Совете Федерации прошло совещание, которое вёл сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. Он же первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Совещание шло на тему развития отечественного грибоводства, участие принимали представители Минсельхоза и ассоциации «Теплицы России», созданной более 20 лет назад. Ассоциация эта включает в себя 189 предприятий, в том числе тепличный комплекс «Индустриальный» (Барнаул).

*Последний я, по крайней мере, знаю. Первый наш дом на Алтае был не так уж далеко от этого комплекса.

Ассоциация представила Концепцию развития грибоводства в стране на 2015-2020 годы.

Доводы того, что возможность развития отрасли грибоводства и её можно отнести к тем, которые обеспечивают продовольственную независимость, являются убедительными и в том плане, что в крае имеется прекрасная сырьевая база…

В год можно снимать по 7 – 8 урожаев грибов с каждого квадратного метра полезной площади при круглогодичном выращивании их в тепличных условиях. А это значит быстрая окупаемость затрат.

Только вот необходима государственная поддержка этого направления.

*Всё. Дальше естественно Сергей Белоусов говорил о субсидировании, вариантах частичного возмещения затрат и о том, что в ближайшее время все вопросы будут рассмотрены Комитетом с привлечением экспертов. И так далее…

По предварительным оценкам политикой импортозамещения можно заместить до 90% позиции «свежие грибы», до 60% «консервированные грибы» и до 100%. «компоста для выращивания грибов».

Читайте также:  Вакцина от блох для кошек и собак: какие преимущества у уколов, обзор популярных прививок

*Ах, как нравится теперь всем новое выражение – импортозамещение! Звучит!

А, главное, компост сами сможем производить на все 100%.

Вот что значит «кризис», «санкции» и «импортозамещение!»

Послесловие от Алтаича.

Не сочти, уважаемый читатель, иронию моих последних строчек, как критику концепции развития грибоводства в Алтайском крае или того хуже, выпад против Совета Федерации, Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и лично Сергея Белоусова. Подошёл момент пробивать вопрос, который, возможно, не раз поднимался и глох под «водопадом» импортных грибов и импортного компоста, он снова встал перед чиновниками.

И это правильно.

Алтайский край апробирует ещё одну отрасль, направление, бренд, как вам угодно, грибоводство – тоже правильно!

А я уж чего-й то устал чистить птичник от куриного, а раньше и гусиного и утиного, помёта. Да и дороговаты стали корма. Алтай «хлебный» край, но и овёс, и пшеничка «денег стоит».

Так что прирежу в этом году последнее поголовье несушек. А понадобится, и в магазине возьму яйцо (пока 60 рублей за десяток), да и куры не проблема.

Что-то не по теме написал. Грибочки маринованные и свежемороженные пока в магазинах села, районного центра, есть. А не будет, и ладно. Всё равно скоро жить придётся на своей картошке.

Так – то вот «импортозаместители»!

Алтаич

с. Алтайское

22 мая 2015 года

Грибы и Алтайский край. : 2 комментария

У меня подруга как-то взялась в домашних условиях выращивать грибы. Продукт полезный и денег заработать можно (ей так сказали). По “рецепту” выращивания было всё очень просто: необходимая смесь и буквально 2-3 кв. метра площади. Сначала подруга народоваться не могла: и правда, не обманули! Но вскоре её радость сменилась огорчением. Грибы, то ли от хорошего компоста, то ли от её рвения, начали размножаться с бешенной скоростью. Их стало очень много! Радоваться бы, да не тут то было. Она ими закатала все имеющиеся в доме банки, накормила всех родственников и соседей, а на базаре они не пользовались успехом и в магазин она их сдать не могла. Так что с заработком не очень получалось. Вобщем, она закончила своё гриборазведение. Поэтому, может, тепличное выращивание грибов и неплохое дело. Продукт-то хороший. Спасибо автору за статью.

Спасибо за отклик, Ольга! Вот видишь, сама привела живой пример, что частный “предприниматель” смог наладить “грибное производство” – легко! А тут ассоциация, существующая 10 лет “ела” импортные грибы и только сейчас поднялся вопрос. Да ещё компост импортный. Вот что мне очень не нравится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам же специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе.

Татьяна Терехина, профессор-ботаник АлтГУ:

Где леса, там и грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые.В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны, но, кстати говоря, шампиньоны ведь тоже неплохие грибы. Единственное – шампиньоны надо собирать, пока у них еще розовые пластинки.

Гриб + дерево

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина – профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

– Татьяна Александровна, грибы – растения или нет?

– Грибы – это, конечно, не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Но условно для всех это растения, и ботаники ими традиционно занимаются.

Собственно говоря, мицелий, тонкая микроскопическая нить, разделенная на отдельные клетки, – это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно, мицелий дробится, растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение, связанное как раз с образованием плодовых тел, которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку, а под шляпкой гемений – слой, который образует споры, чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром, каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду, спор будет полно, и грибы смогут активно расселяться.

– Почему грибы держатся возле растений?

– Дело в том, что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины, органические кислоты… Одни авторы считают, что это продукты отхода их жизнедеятельности, другие…В общем, не совсем понятно, что это такое, но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу. Деревьев, у которых есть микориза, очень много, я бы сказала, их где-то80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки, высаживали их – и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой. Лесники узнали, какие грибы поселяются на корнях дуба, сделали болтушку из мицелия этих грибов, обработали ею деревца, и все –пошли дубовые лесополосы. Еще одно доказательство того, что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду, а гриб получает из корня дерева готовые органические вещества, которые не может самостоятельно синтезировать.

– То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

– Да, хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы, которые не образуют микоризу, а развиваются в самом теле дерева. Думаю, что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине, а если дерево здоровое, у него так же, как у нас с вами, есть иммунитет, и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много, есть еще чага, трутовики и так дальше.

– Что такое ведьмины круги?

– Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти, разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет, в центре он пропадает, а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг, образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров, а собрали мы – студенты потом посчитали – более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло, корова вытоптала – мы видим только часть круга, дугу или ряд.

Оптимальные условия

– Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

– Съедобных грибов у нас около сотни, не меньше; правда, мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают, хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок,Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать, остальным надо запомнить, что мухоморы – ядовитые, несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые, съедобные, условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах, ему лучше брать только трубчатые, хорошие грибы первой категории. А вот эти,с тонкой ножкой и пластинчатым гемением, лучше не надо (Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами, которые принесли ее студенты. – Прим. ред.). Вот это шампиньон, у него есть покрывало, которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком, это гриб из рода Аmanita, или мухоморы.

Или вот такой гриб, очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят, какая ножка, – это не дай Бог, потому что это не сыроежка, а бледная поганка, у которой юбочку сбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение, бокальчик – ясно, что гриб ядовитый.

А вот это, например, луговой опенок. От поганки отличается, главным образом, запахом, и, конечно, несведущим людям брать его не стоит.

– А трубчатые грибы все съедобные?

– В большинстве случаев. Но есть перечный гриб, он очень похож на масленок, только шляпка не масляная, а как у моховичка. Лизните мякоть – если это перечный гриб, его лучше выбросить, он вам испортит всю корзину, вы грибы есть не сможете, все будет горькое и противное.

Кстати, и у пластинчатых есть такой гриб, называется скрипун. Он похож на подгруздок, такой белый, чистый, но жестче. Так вот он просто несъедобный – после засолки становится очень жестким,деревянистым.

– Правильно ли поступают люди, которые срезают грибы ножом?

– На этот вопрос все смотрят по-разному, вообще считается, что, срезая гриб, мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому, что их надо просто выкручивать, отрывать от мицелия. На мой взгляд, все это мелочи.

– Наносят ли грибники вред природе?

– Грибы – возобновляемый ресурс, ничего страшного в том, что люди их собирают, нет. Но, конечно, меня возмущают люди, которые, как, извините меня, дикие кабаны, роются по подстилке,сдирая ее, поднимая граблями. Я думаю: «Ну, неужели вы не понимаете, что теперь несколько лет там не будет никаких грибов, потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираю грибы руками, и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И, конечно, ужасно, когда люди съедобные грибы берут, а остальные распинывают. Ну, не нужен тебе гриб, оставь ты его в покое.Может, его какое-то животное съест. Потом же, с грибами много насекомых связано, которые там размножаются, жуки их едят – грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики – вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие, например дождевик гигантский (Calvatia gigantea), огромный, как перевернутый таз. Надо сказать, что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза – на территории края всего несколько точек, где они растут, – в основном по речке Бобровке. Мало кто знает, что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и, до тех пор пока споры не стали коричневыми, их можно собирать.

Все перемешалось

– Когда надо собирать грибы?

– Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось, но если погода нормальная, грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками – их начинают искать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку. Обычно это июнь, но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно, лет 15 назад, мы сажали картошку,решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов. Почему? Была ранняя весна, было тепло, было много осадков, перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайне редко.

Читайте также:  Выращивание тыквы на шпалере

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, в сеногной, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой – в конце августа – начале сентября, когда уже убрали хлеб и даже заморозки уже есть, но не сильные. Самый чистый, самый лучший гриб получается осенью, когда мало насекомых. Но в этом году погода такова, что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не ядовито-желтый, а такой коричневатый, растет на пнях. Его мало кто знает и собирает, массово мы собираем осенние опята, которые идут в третий слой. О сморчках и строчках, которые появляются в конце апреля – начале мая, когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе, мы не говорим, потому что их сложно искать, их не все едят и мало кто собирает.

– Грибы лучше вымачивать или отваривать?

– На Алтае собирают валуи и бычки – вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков, то их многие вымачивают, но лично я отвариваю. Когда грибы отваривают, их вкус, конечно, искажается. При вымачивании, особенно груздей, вкус сохраняется, но вопрос в том, что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушка жила в Троицком районе, и она рассказывала, как раньше за груздями ездили на телеге, а в телеге бочка. «Наберем, подъедем к ручью, грибы вымоем и набиваем ими бочку, солью пересыпаем». Но это же надо, чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем, и хватит нам. А другая моя бабушка, из Татарии, делала так: сунет в печку чугунок с грибами, а потом засаливает. Вареные через десять дней можно есть, а моченые – только через сорок.

В общем, здесь можно и так, и эдак, единственное, я противник маринования грибов, лучше все-таки солить.

– Выбрасывать или нет ножки опят?

– Если ножка мягкая, почти с палец толщиной, конечно, можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные, невкусные, их лучше выбрасывать.

– Стоит ли собирать подтопольники?

– Подтопольники – грибы третьей категории, условно съедобные. Здесь, на Алтае, их едят, но я не люблю, честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах, как это делают многие жители Алтайского края, я бы не стала. Сейчас с землей работают по-другому, и гербициды используются активно, и семена протравливаются, и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки. Кстати, никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

– Откуда на Алтае взялись вешенки?

– Вешенки были всегда, просто люди обратили на эти грибы внимание, только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В Западной Европе есть такой каштановый гриб, очень вкусный, не хуже белого, а грибники там его не берут, собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон, ясно, что мы выберем.

– Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

– Грибы – высокобелковые, плохо усваиваются, и, конечно, они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие, и мы их охотно едим. С другой стороны, грибы, например, семейства болетовых, к которому относятся и белые, подберезовики, имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы, которые посвящены этим их свойствам. Некоторые крупные животные, например лоси и олени, лечатся грибами от различных заболеваний.

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов, даже если они прошли термическую обработку, приводит к накоплению в организме (прежде всего в почках) свинца, который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно, а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина – доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета, член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа, посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря, там, где темно,где много травы, мы ничего не найдем. Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия. В этом году травостой мощный, поэтому грибы надо искать только там, где есть прогалины.

http://gribnik-rossii.ru/?p=14226

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинском (Масляха), Каменском (Камень-на-Оби, Обское,Луговское), Ребрихинском (Ребриха), Мамонтовском (Мамонтово), Новичихинском (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинском (Панкрушиха) районах.

Можно ли грибы назвать овощами

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

  1. Основные характеристики
  2. Отличительные признаки грибов
  3. Роль грибов в жизни человека
  4. К какому виду относятся грибы
  5. Сходство с растениями
  6. Сходство с животными
  • Заключение
  • Можно ли грибы назвать овощами

    Основные характеристики

    Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

    • Белок (2-3%);
    • Углеводы;
    • Жироподобные вещества (около 10%);
    • Жирные кислоты;
    • Стеролы;
    • Сложные липиды;
    • Эфирные масла;
    • Кислоты (винная, фумаровая, винная, щавелевая);
    • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
    • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).

    Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз, т.к. благодаря сушке происходит концентрация питательных и вкусовых веществ. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

    Отличительные признаки грибов

    Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система образована ветвящимися нитями, формируя так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

    Все грибы делят на две равные группы:

    1. Низшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
    2. Высшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

    По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым и бесполым, так и вегетативным способом.

    Роль грибов в жизни человека

    Некоторые грибы имеют ценность для медицины

    Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.

    Учитывая всю полезные качества, нельзя забывать, что грибы могут наносить вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах к которым на сегодняшний день можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

    Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

    К какому виду относятся грибы

    Согласно классификации, грибы представляют собой отдельную, весьма интересную систематическую группу. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

    Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на (в) теле человека, растения или животного.

    Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По размеру грибы принято делить на:

    • Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
    • Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

    У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

    Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

    Мицелий, или вегетативное тело гриба, делят на:

    • Субстратный или питательный: расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
    • Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

    Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

    При этом обладают признаками растений и животных.

    Сходство с растениями

    • Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
    • непрерывный рост;
    • наличие вакуолей;
    • прочными клеточными стенками;
    • размножение спорами;
    • синтез витаминов;
    • дыхание кислородом;
    • абсорбтивный способ питания и др

    Сходство с животными

    • Гетеротрофы;
    • в клеточных стенках присутствует хитин;
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • отсутствие пластид и др.
    Читайте также:  Диффенбахия пятнистая 'Марс' — Сад "Мой сад" — Евгения Романовская (id3170)

    Заключение

    Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.

    Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

    Грибы – это овощи или нет?

    Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

    Ни то, ни другое

    Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

    Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

    В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

    Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

    Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

    Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

    Система Линия

    Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

    Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

    Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

    Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

    Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

    В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

    • животные;
    • растения;
    • грибы;
    • вирусы;
    • бактерии.

    То есть видно, что грибы сами по себе.

    Интересные факты

    Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

    1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
    2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
    3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
    4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
    5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
    6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
    7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
    8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
    9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
    10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

    Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

    Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

    Общая характеристика

    Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

    Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

    Общие признаки грибов и животных:

    • В оболочке клеток есть хитин;
    • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
    • в результате обмена образуется мочевина;
    • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

    Общие признаки грибов и растений:

    • Неограниченный рост;
    • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
    • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
    • размножение спорами;
    • неподвижность;
    • способность синтезировать витамины.

    Питание грибов

    Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

    Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

    Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

    Строение грибов

    Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

    Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

    Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

    В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

    В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

    Размножение грибов

    Размножение грибов происходит бесполым путем:

    • Специализированными клетками — спорами;
    • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

    Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

    Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

    Размножение грибов

    Значение грибов в природе и жизни человека

    Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

    Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

    Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

    Ссылка на основную публикацию