Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

К какому виду относится?


«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Детальная характеристика


Куст вырастает среднего размера. Гроздь цилиндрической формы среднего размера. Плоды тоже небольшого размера, масса примерно 8 грамм, овальной формы с плотной кожицей, которую можно есть. Цвет плотный, темный сине-фиолетовый. Листья – насыщенные зеленые, среднего размера, пятиконечные, опущенные вниз. Вкус кисловатый, сладкий с терпким привкусом, послевкусие которого напоминает слегка ежевичный привкус. Это качество не любят многие в винограде, зато ценят в вине. В производстве вина чаще всего совмещают с разными виноградами: Мерло, Санджовезе.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции


Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Другие регионы Италии

Torgiano Rosso DOCG — 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35% Colli Perugini — Doc — 0-35% Lago di Corbara — Doc — 0-30% Rosso Orvietano — Doc — 70-100%
Статья по теме: Кордон Сильвоза — виноград

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35% Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50% Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100% Cerveteri Rosso — Doc — 25-60% Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45% Cori Rosso — Doc — 40-60% Tarquinia Rosso — Doc — 60-100% Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70% Molise Rosso — Doc — 85-100% Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli
, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina
, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati
, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli
Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi MadonnaTenuta Ulisse
Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani
Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini
Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.


Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Красное вино из монтепульчано

Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.

А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Статья по теме: Зара* — виноград

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Монтепульчано (Montepulciano) – одно из самых популярных вин в Италии

Монтепульчано (Montepulciano) – среднетелое красное вино родом из Италии, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. На своей родине это второй по распространенности красный сорт после Санджовезе, его любят за доступную цену, неприхотливость и хорошее гастрономическое сочетание с традиционными блюдами итальянской кухни.

Внимание! Не следует путать вино Монтепульчано с Nobile de Montepulciano. Последнее – это тосканское вино на основе совсем других сортов винограда, преимущественно Санджовезе. А «монтепульчано» в данном случае относится не к ягодам, а к названию местности, в которой производится этот напиток.

Характерный цвет

Возможное происхождение сорта

Сорт монтепульчано особенно распространен на юге и в центральной части Италии, но почти не встречается на севере страны. Винные эксперты полагают, что его родиной может быть Тоскана, а сам сорт, возможно, состоит в дальнем родстве с Санджовезе, с которым его нередко путают.

Интересный факт: название сорта никак не связано с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград как раз не культивируют.

Характеристики

Во вкусе вина Монтепульчано чувствуются ноты красной сливы, орегано, кислой вишни, бойзеновой ягоды, смолы. Напиток отличается высокой танинностью и кислотностью, насыщенным рубиновым цветом.

Montepulciano d’Abruzzo

Лучшие образцы этого вида выпускают в регионе Абруццо. Вино Абруццо Монтепульчано обладает почти чернильно-черным цветом, ароматом темных фруктов и шоколадными нотками.

Стили

Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.

Выдержанное гораздо темнее, к фруктовому аромату добавляются ноты чернослива, лакрицы, ванили, кофе мокка и, собственно, дуба. Чтобы избавиться от пряного танинного привкуса, напиток нужно выдерживать не менее 4-х лет, но статус Riserva он получает уже после двух лет выдержки. Такое Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.

Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию танинов за счет удаления шкурок из мезги во время ферментации, так напиток получается более легким и нередко даже относится к категории розовых, а не красных вин. В букете доминируют красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалок, сушеных трав, нередко можно уловить еле заметный привкус земли. Бутылка молодого Монтепульчано стоит в пределах 9-15 долларов.

Розовый вариант

Регионы производства

99% Монтепульчано выпускают в Италии, также небольшие производства этого вина расположены в Аргентине и США.

В Италии установлены строгие стандарты качества в каждом регионе производства.

Виноградник Монтепульчано в Абруццо

Как пить вино Монтепульчано

Как и любое среднетелое красное вино, Монтепульчано сочетается со множеством блюд, однако самые удачные гастрономические пары оно составляет с мясом, особенно если с достаточно жирным и приготовленным со специями.

Обзор вина Монтепульчано

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

Читайте также:  Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Как и с чем употреблять

Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Описание Монтепульчано д Абруццо

Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают . Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

Гастрономия с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Исторические сведения и производитель

Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.

Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году. Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.

Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

Вино Монтепульчано д’Абруццо

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) занимает 80% от общего объема вин, производимых в регионе Абруццо. Оно входит в первую тройку виноградных напитков, которым было присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC). Это красное вино средней плотности, которое делают из винограда одноименного сорта. Но нет никакой связи между названием ягод и городком Монтепульчано в регионе Тоскана (Toscana), славящимся своим вином. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) – это совершенно другой напиток, который делают из сырья сорта Санджовезе.

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и Терамо (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Читайте также:  Где сажать укроп: куда посеять культуру на огороде, чтобы она лучше росла, что любит - тень или солнце

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции Терамо. Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Гастрономия – с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами.
Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).
Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Вино сухое Мерло

В наших винотеках на Молодежной можно недорого купить сухое вино сорта Мерло таких брендов как Chateau Mouton Rothschild, Maison Bouey, Ornellaia, Chateau Latour и других. В нашем ассортименте 1410 товаров по цене от 280 до 643490 рублей. Представлено Красное (1362), Розовое (39), Белое (7) вино категорий AOC (772), IGT (105), DOC Italy (61), DOCG (29) выращенного в регионах Франция, Италия, Испания, Чили в субрегионах Бордо, Тоскана, Сент-Эмилион, Пойяк 1958, 1970, 1973, 1978 годов, крепостью 0 – 16%

Alteno Merlot Veneto IGT, 2016 2016

Италия, Alteno, 11.5%, IGT, Сухое, Красное, Мерло, 2016 0.75 л

Tornicola Rosso, Puglia IGT

Италия, Tornicola, 12%, IGT, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Winsome Cousins Merlot

Франция, Winsome Cousins, 13%, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Les Garrigues Merlot

Франция, Les Garrigues, 13%, IGP France, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Felix Solis Avantis “Caliza” Red, La Mancha DO, 2018 2018

Испания, Felix Solis Avantis, 13.5%, DO Spain, Сухое, Красное, Мерло, Сира, Темпранильо, 2018 0.75 л

Chateau Grand Billard Rouge

Франция, Chateau Grand Billard, 12.5%, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, 0.75 л

“Kafer” Merlot

Италия, Kafer, 13.5%, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Chateau Larkan Bordeaux AOC

Франция, Maison Bouey, 12.5%, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Мерло, 0.75 л

Luis Felipe Edwards Pupilla Merlot

Чили, Luis Felipe Edwards, 13.5%, Сухое, Красное, Аликанте, Мерло, 0.75 л

Casilda Merlo

Чили, Casilda, 12.5%, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

“Cari Lentozzi” Merlot DOC

Италия, Cari Lentozzi, 12.5%, DOC Italy, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Tongariki Merlot

Чили, Tongariki, 13.5%, Сухое, Красное, Мерло, 0.75 л

Las Moras Intis Merlot-Malbec San Juan, 2017 2017

Аргентина, Las Moras, 12.5%, Сухое, Красное, Мальбек, Мерло, 2017 0.75 л

Maison Bouey, Chateau du Petit Lac, Bergerac AOC 2015 2015

Франция, Maison Bouey, 13.5%, AOC, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, 2015 0.75 л

Читайте также:  Выращивание кизильника блестящего в саду: особенности посадки и ухода за кустарником

Gran Baron Ribeyac Bordeaux Rouge

Франция, Gran Baron Ribeyac, 12.5%, Сухое, Красное, Каберне Фран, Мерло, 0.75 л

Berton Vineyard Outback Jack Shiraz Merlot, 2016 2016

Австралия, Berton Vineyards, 13.5%, Сухое, Красное, Мерло, Шираз, 2016 0.75 л

“Santa Cristina”, Toscana IGT, 2018 2018

Италия, Santa Cristina, 13%, IGT, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, 2018 0.75 л

Obikwa Merlot, 2017 2017

ЮАР, Obikwa, 13.5%, Сухое, Красное, Мерло, 2017 0.75 л

“Ducento” Merlot delle Venezie IGT 2017 2017

Италия, Ducento, 11%, Сухое, Красное, Мерло, 2017 0.75 л

Yvon Mau Merlot, 2017 2017

Франция, Yvon Mau, 12.5%, Сухое, Красное, Мерло, 2017 0.75 л

“Belleville” Rouge, Bordeaux AOC 2016 2016

Франция, Belleville , 12.5%, AOC, Сухое, Красное, Каберне Фран, Мерло, 2016 0.75 л

© 2020 «Винотека Фестиваль вин» Москва

Добро пожаловать на сайт сети винотек “Фестиваль Вин”. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Вино сухое из сорта Мерло

Вино ярко-рубинового цвета с фиолетовым оттенком.Изящный аромат вина наполнен фруктовыми оттенками, цветочными акцентами и нюансами пряностей.У вина сбалансированный, мягкий вкус с преобладанием тонов спелых фруктов и ягод. Долгое приятное послевкусие.Вино станет хорошим дополнением к блюдам их красного мяса, паштетам, дичи и барбекю. Превосходно сочетается с сырами.

Поместье Голубицкое, Мерло

Поместье Голубицкое, Мерло, Резерв

Тур де Манделотт, Бордо Сюпериер

Вино очень темного, плотного красного цвета. Мощный аромат вина наполнен богатыми тонами тушеной красной смородины, черники и других ягод. Вкус вина гармоничный, выразительный, насыщенный и надежный, с длительным приятным послевкусием. Вино отлично сочетается с блюдами из красного мяса, особенно с бараньей ногой, а также с мясными закусками и сырами.

ФДЛ, Ля Круа дю Пэн, Мерло, Пэи д’Ок

Вино рубиново-красного цвета. Яркий, молодой аромат вина демонстрирует интенсивные ноты сливы, вишни, ежевики и черной смородины, которые украшают намеки специй и древесины. Сочное, сбалансированное вино с фруктовым вкусом, в котором присутствуют легкая горечь и терпкость. Оттенки черных ягод и фруктов динамично развиваются, трансформируясь в пикантные ноты специй в недолгом, но энергичном послевкусии. Вино подается к паштетам, пицце, жаркому из говядины, красному мясу на гриле, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, стейкам, сырам средней степени выдержки.

Дурт, Гран Терруар, Грав, Руж

Элегантное вино темно-вишневого цвета винифицировано традиционным способом. Непродолжительная выдержка в чанах (несколько месяцев). Тонкий аромат красных фруктов. Насыщенный вкус с сбалансированной структурой, мягкими танинами и продолжительным послевкусием. Сочетается с паштетами, сырами, белым и красным мясом с соусами, птицей и мясной нарезкой.

Гран Пассьоне, Розато, Венето

Шато д 039 Арвиньи

Вино насыщенного, глубокого рубинового цвета.В аромате вина нотки черной смородины перемежаются с ароматами лесных трав и пряностей.Вино прекрасно сочетается с дичью, мясным филе, и жареным ягненком.

Винья дель Педрегаль, Джи 7, Мерло

Рубиновый цвет с пурпурными бликами. Элегантный аромат красной вишни и сливы, малины, садовой клубники, фиалки. Тонкий деликатный вкус, округлые шелковистые танины и долгое сочное послевкусие. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 16-18°С. Рекомендуется подавать к блюдам из тушеной говядины, баранины или кролика, утки, красного мяса птицы, паштетам.

Шато Жандий, Бордо

Дурт Гран Терруар Бордо Руж

Элегантное вино яркого цвета с красным оттенком создается с использованием традиционных методов винификации. Выдержка в течение нескольких месяцев в чанах из нержавеющей стали.

Тонкий аромат с тонами красных плодов.

Округлый фруктовый вкус с шелковистыми танинами и сбалансированной структурой.

Сочетается с творожным пирогом, мясным ассорти, овощным гратеном и блюдами из красного и белого мяса.

Боттер, Ла Казада, Мерло, Венето

Шато О Мажине, Руж, Бордо

Вино насыщенного рубинового цвета. Интенсивный аромат вина наполнен тонами красных фруктов. Вкус вина — бархатистый, округлый, слегка танинный, с легким гармоничным послевкусием. Вино прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Вилла Пампини Санджовезе-Мерло

Вино насыщенного красного цвета.Вино обладает деликатными ароматом с тонами вишни, спелых красных фруктов, душистых трав и пряностей. У вина приятный, округлый, мягкий фруктовый вкус с хорошим балансом, мягкими танинами и нотами спелой сливы в послевкусии.Вино хорошо сочетается с блюдами из красного и белого мяса (жареным или приготовленным на гриле мясом), пастой, блюдами из риса, мясом на гриле и разнообразными сырами.

Шато Боваллон, Бордо

Вино насыщенного рубинового цвета с темно-красными отблесками. В аромате вина уловимы ноты спелых ягод (малины, ежевики, вишни) легкие оттенки специй. Вино имеет приятный, легкий и мягкий вкус с оттенками спелой вишни и специй.Вино отменно сочетается с дичью, мясными блюдами и сырами.

Такун Мерло Ресерва

Вино глубокого красного цвета.Вино типичного для этого сорта аромата с нотками свежих красных фруктов и пряностей.Вино отличается прекрасным округлым, фруктовым вкусом с яркой кислотностью и нотками обжаренного кофе в послевкусии.Вино рекомендуется подавать к мясу, пицце, твёрдым сырам.

Ла Каррайя, Ле Трэ Бифоре, Россо, Умбрия

Вино блестящего красно-рубинового цвета. В пышном фруктово-ягодном букете вина прослеживаются ароматы черной смородины, ежевики и клубники в сочетании с интонациями табака, кофе и пряными нюансами благородного дуба. Вино обладает ярким, несколько пряным, фруктовым вкусом с живой, выразительной кислотностью и мягкими, бархатистыми танинами. Вино составит прекрасную пару с несложными блюдами, пиццей, пастой, колбасой и колбасными изделиями. Оно способно украсить собой барбекю и любой пикник.

Дурт, Гран Терруар, Бордо Сюперьор

Изысканное и сложное вино из отборного винограда выдержано несколько месяцев в стальных чанах. Аромат зрелых красных фруктов. Округлый, мягкий вкус с шелковистыми танинами и сбалансированной структурой. Молодое вино подается к фруктовым пирогам, блюдам из красного и белого мяса и сырам.

Пиринеос Селексьон, Мерло-Каберне, Росадо, Сомонтано

Вино чистого, яркого розового цвета. В аромате вина собраны сочные ноты арбуза, персика, клубники и клюквы, украшенные намеками свежей травы и пряностей. Вкус вина хорошо структурированный, с шелковистой сливочной текстурой. Набирающие насыщенность фруктовые оттенки оказывают освежающий эффект и сохраняются в стойком послевкусии вместе с нотами земляники и засахаренных ягод. Вино подается к мясным закускам, блюдам из рыбы, фруктовым десертам и салатам.

Ля Гасконь д’Алан Брюмон Тaнна-Сира-Мерло

Шато Пей Ля Тур, Резерв дю Шато, Бордо Сюпериёр

Вино смоляного цвета. В аромате вина сплетаются тона черной смородины, красной смородины, вишни и ежевики. Вкус вина — богатый и свежий, с чрезвычайно тонкими танинами, сложным и многогранным послевкусием. Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, тушеной или отварной говядине, холодным мясным закускам, птице, дичи, ростбифу, жаркому из телятины и рагу из баранины.

Шато Гаррига Сэн Мартэн, Бордо

Вино гранатового цвета. В насыщенном, открытом аромате вина ощущаются ноты красных фруктов, ягод и пряностей. Вкус вина щедрый, прекрасно сбалансированный, с мягкими оттенками засахаренных красных фруктов, ягод и чернослива. Послевкусие мягкое, длительное, фруктовое. Вино рекомендуется подавать к блюдам из красного и белого мяса, пицце, пасте, закускам, сырам.

Вино красного цвета с фиолетовыми бликами из нескольких сортов винограда, винифицированных раздельно. Ферментация в стали с последующей выдержкой в барриках (несколько месяцев).Прекрасно интегрированный аромат с бальзамическими, кофейными, вишневыми и ванильными нотами.Мягкий вкус с фруктовым послевкусием.Сочетается с томатным супом, уткой с апельсинами и блюдами, приготовленными из грибов.

Аррогант Фрог Каберне Совиньон-Мерло Пэи д’Ок

Ярко-рубиновый цвет. Элегантный и сложный аромат с доминаной черных ягод, листа черной смородины, пряные ноты лакрицы и ванили. Хорошо сбалансированное вино с мягкими танинами и продолжительным послевкусием. Красное мясо, сыры, барбекю.

Шато Люсьер 750 мл

Вино насыщенного ярко-красного цвета.Аромат вина с фруктовыми и пряными оттенками.В богатом фруктовом вкусе вина ноты спелой сливы, черной смородины, красных ягод и лакрицы. Вино прекрасно сочетается с закусками, различными мясными блюдами, сырами и фруктами.

Шато Бельвю Ружье, Бордо

Вино темно-красного цвета с пурпурными отсветами. Яркий, сложный аромат вина наполнен свежими тонами красных ягод и спелых фруктов, легкими пряными оттенками черного перца. Вкус вина фруктовый, округлый, достаточно глубокий и хорошо сбалансированный, с нотками прованских трав и спелых красных фруктов, мягким послевкусием. Вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, пицце, пасте, ризотто, сырам. Также можно подать вино к закускам в начале трапезы или к десертам.

Пичини, Кьянти Классико

Шато О Бон Фи, Бордо

Вино интенсивного ярко-красного цвета с пурпурными и рубиновыми оттенками. Выразительный традиционный для Бордо аромат, в котором угадываются тона черной смородины, вишни, красной сливы, черного перца, табачного листа, лакрицы, сухой древесины. Вкус бархатный, мощный и фруктово-перечный. Танины выразительные, яркие и округлые. Послевкусие длительное, умеренно сухое. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 16-18°С. Рекомендуется подавать к блюдам на основе красного мяса: стейкам, бифштексам, барбекю, рагу, мясным пирогам, выдержанным сырам.

Бодегас Борсао, Борсао, Крианца Селексьон, Кампо-де-Борха

Вино имеет элегантный рубиново-гранатовый цвет. Интенсивный аромат вина наполнен тонами ванили и фруктов. Вино имеет гармоничный, прекрасно структурированный, сочный вкус с мягкими танинами и длительным приятным послевкусием. Вино отлично сочетается со всеми видами птицы, особенно уткой, индейкой, а также с дичью и красным мясом на гриле.

Лапостоль, Гранд Селекшн, Мерло

Темное вино из отборного винограда, мацерированного, а после ферментированного в стальных резервуарах примерно две недели. Выдержка: 5 месяцев в французских дубовых бочках и несколько месяцев в бутылке. Аромат черных и красных фруктов с оттенками черного перца и тимьяна. Сбалансированный и глубокий выраженный фруктовый вкус. Подавать к таким блюдам как пицца пепперони с грибами, фаршированные перцы или паста при температуре 15°С.

Калитерра Мерло Ресерва

Вино блестящего, глубокого рубинового цвета.Интенсивный, яркий аромат вина раскрывается тонами черных ягод, сливы, дополненными оттенками специй и тонкими нотками карамели.Вкус вина мягкий, округлый, с бархатными танинами и чуть сладковатым послевкусием.Вино рекомендуется подавать к стейкам из баранины средней прожарки и дичи под ягодными соусами.

Шато де Жос, Бордо

Гуэрьери Риццарди Бардолино Классико

Вино красного цвета с вишнёвым отливом и тонким ароматом вишни и лесных ягод с лёгкой перечной нотой. Молодое, питкое вино с умеренной кислотностью.

Вкус насыщенный фруктовый, с преобладанием тонов земляники, вишни и красной смородины.

Современное по стилю вино, сочетается практически с любым блюдом. Наиболее удачная комбинация – с вегетарианскими блюдами, курицей, индейкой или кроликом на гриле, пастой и ризотто.

Шато Сегелонг 750 мл

Вино насыщенного рубинового цвета.Во вкусе вина фруктовые ноты, оттенки специй. Вино обладает глубоким и длительным послевкусием.Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и сырами.

Шато Мезан 750 мл

Темно-рубинового цвета.Полнотелое Шато Мезан Бордо АОС 2008 года прекрасно сбалансировано и обладает мягким, бархатистым вкусом наполненным тонами черной смородины, вишен и легкими нотками пряностей.Вино прекрасно дополнит блюда из дичи и красного мяса, а в качестве закусок идеально подойдут зрелые сыры и паштеты.

Шато дю Корне Бордо АОС

Вино насыщенного рубинового цвета.В приятном аромате вина присутствуют ноты черники и чернослива.Вино обладает хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с прекрасной структурой и мягкими танинами. Вино хорошо сочетается с блюдами из птицы, телячьей вырезкой на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *