Как правильно запечь овощи в духовке

Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Рецепт для плодов в зимний период

Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Рецепт овощей с сыром

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Микс из запечённых овощей

Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

Запечённые овощи в сметанном соусе

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)

  • Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
  • Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
  • Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
  • Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
  • Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
  • Видео-рецепты.

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Читайте также:  Вербена (фото) выращивание в горшке, посадка и уход

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

Запеченные овощи

Запеченные овощи – популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .

легко

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

легко

Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .

легко

средне

Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

легко

Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

средне

Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .

легко

Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку .

Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, – то, что надо для сытного плотного завтрака. .

легко

легко

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно .

легко

К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.

легко

Тандури – это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .

Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если красиво разложить .

легко

легко

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .

Можно приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, а можно пойти чуть дальше и сделать из .

легко

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .

Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .

средне

Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .

Очень просто и вкусно!

Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .

Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .

Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .

Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .

Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .

Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .

Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .

средне

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

легко

Давно хотела приготовить запеченный лук с начинкой, долго думала, как его нафаршировать, чтобы он и .

легко

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Овощи запеченные под сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.
Читайте также:  Sakit Alihasanov

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.

2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.

3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.

4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.

5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.

6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.

9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.

10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.

11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем овощи.

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Диетический рецепт овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 3-4 шт.
  • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощи запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез или сметана – 200 гр.
  • Рукав.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

2. Помидоры разрежем на дольки.

3. Перец нарезаем соломкой.

4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.

Как определить, есть ли глисты у ребенка в организме: способы и методы диагностики

Заболевания, в результате которых в организм проникают различные паразиты, называются гельминтозами. Заболеть может абсолютно любой человек, при этом наибольшей опасности в случае заражения подвергаются дети.

Чаще всего гельминтозы встречаются среди детей младшего возраста. Симптомы заболевания не всегда ярко выражены, но существуют признаки, по которым своевременно можно выявить гельминтоз и принять меры. От том, как понять, есть ли глисты у ребенка, мы расскажем в данной статье.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Какими паразитами чаще всего заражаются дети

Виды глистов достаточно разнообразны. Если привести их количество, то оно составит около 340 видов. При этом россиян поражают лишь 70 из них. Проникновение в организм, особенно детский, происходит очень легко — через грязные предметы обихода, которые ребенок «пробует на вкус», через землю и песок, а также домашних животных.

Наиболее часто встречаемые гельминты:

Нематоды (круглые черви):

  • Острица.
  • Аскарида.
  • Власоглав.
  • Трихинелла.
  • Negator americanus.
  • Трихостронгилиды.
  • Угрица кишечная.
  • Анкилостомида.

Круглые черви (нематоды)

Трематоды (плоские черви, дигенетические сосальщики):

  • Двуустка китайская.
  • Кошачья двуустка.
  • Двуустка печеночная.
  • Nanophyetus schikhobalowi.
  • Metagonimus yokogawai.

Цестоды (ленточные черви):

  • Цепни: бычий, свиной, карликовый, крысиный.
  • Лентец широкий.
  • Эхинококк.
  • Эхинококк многокамерный.

Ленточные глисты (цестоды)

Иммунитет в раннем возрасте еще не до конца сформирован, что тоже является провоцирующим фактором. Даже когда паразитам приходится преодолевать такие барьеры организма, как ротовую полость (слюна), желудок (желудочный сок), кишечник, детский организм не может дать достаточный по силе иммунный ответ.

Внутриутробное заражение — тоже не редкость. Личинки гельминтов с током крови могут проникнуть в плод, а также через родовые пути в процессе родов.

Вероятность заразиться увеличивается, если не соблюдаются правила гигиены: например, ребенок не помыл руки, съел немытый овощ или фрукт, выпил сырую воду, искупался в грязном водоеме.

Возможна передача яиц гельминтов и от человека к человеку. Таким путем распространяются острицы и карликовый цепень.

Чаще всего паразиты селятся в кишечнике, но могут поражать и другие органы, вызывая проявление сопутствующих заболеваний. В органах часто живут не сами паразиты, а именно их личинки.

Какие виды гельминтов можно встретить у детей

  • У самых маленьких детей наиболее распространены круглые гельминты — нематоды. Это всем известные острицы, власоглав, аскариды, трихинеллы.
  • Плоские гельминты — цестоды. Это цепни, эхинококки и лентецы.
  • Паразиты, относящиеся к классу сосальщиков — трематоды.

Рассмотрим, как будет проявляться заражение. Из-за того, что паразиты должны максимально приспособиться, чтобы организм хозяина их не заметил и не убил, они вызывают минимальное количество внешних проявлений заболевания.

Но они есть. В случае пониженного иммунитета или множественного заражения, которому может предшествовать длительный скрытый период, симптоматика очень яркая. Но мы расскажем о среднестатистических случаях.

  • В связи с тем, что паразиты чаще всего поражают пищеварительную систему, наблюдаются разнообразные ее нарушения. Это может быть чрезмерно повышенный аппетит, при этом ребенок не поправляется, а может даже и худеть.
  • Возможны газообразование, неустойчивый стул, боли в животе, тошнота.
  • Зуд в области заднего прохода.
  • Суставы могут воспаляться и болеть.
  • Головные боли, головокружение, психические нарушения (раздражительность, нарушения сна).
  • Скрип зубами и слюнотечение во сне.
  • Аллергические реакции.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Уменьшение гемоглобина в крови.
  • Просто плохое самочувствие без оснований и видимых причин.

Аллергическая реакция на паразитов в виде отека конечностей

Аллергия из-за глистов у ребенка

Что такое аллергия в общем понимании? Она может появляться по нескольким причинам.

Аллергия — это проявление активной работы нашей иммунной системы, которая борется с чужеродными частицами, которые проникли в наш организм. Проявляется в виде сыпи, покраснений, воспалений.

Гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, которые воспринимаются, как аллергены.

В организме происходит разложение погибших глистов, что вызывает воспалительную реакцию. Также паразиты могут механически повредить какую-либо ткань или орган, что вызовет иммунный ответ.

Личинки тоже способствуют проявлению аллергической реакции. Они выделяют ферменты, которые помогают им проникать через ткани организма. Такие ферменты называют протеолитическими, т.к. они растворяют белок.

Кожные высыпания при глистах

Аллергия при глистах — побочный эффект лечения противогельминтными средствами, потому что происходит массовая гибель червей и их разложение. Наиболее сильная реакция может проявиться при лечении аскаридоза, потому что эти паразиты обладают относительно большой массой — суммарный вес до 0,5 кг при интенсивной инвазии.

Запах изо рта при гельминтозах

Согласно медицинской терминологии, неприятный запах изо рта называется галитозом. Он может быть вызван недостаточной гигиеной ротовой полости и в этом случае легко устраняется. Но если этого не происходит, можно заподозрить глистную инвазию. При этом запах приобретает разнообразные необычные оттенки: гниющее мясо, фекалии, ацетон, аммиак, сера.

Глисты вызывают появление запаха изо рта, выделяя продукты жизнедеятельности. Этот путь называется прямым. Также паразиты могут вызвать заболевание, симптомом которого и будет неприятный запах изо рта. Такой путь можно назвать косвенным.

Медицинское исследование, которое провели в 2002 году в Турции, выявило зависимость между запахом изо рта у детей и глистными инвазиями. Чаще всего галитоз у детей провоцируют острицы, что наиболее распространено у детей в возрасте 5 лет.

Из-за того, что паразиты нарушают нормальное функционирование пищеварительного тракта, в желудке может массово размножаться бактерия Helicobacter pylori, которая паразитирует у 60% людей бессимптомно. В случае устранения бактерии после терапии антибиотиками, запах изо рта пропадал, даже в случае не вылеченного гельминтоза.

Плохой аппетит у ребенка и боли в животе из-за глистов

Аппетит может снижаться из-за того, что организму постоянно приходится бороться с паразитами, появляется вялость, сонливость. Заболевание может провоцировать не только снижение аппетита, но и его рост. Все эти проявления зависят от вида и типа паразита, его жизненного цикла, местонахождения в организме.

В качестве примера можно привести остриц — они требуют от организма хозяина большое количество питательных веществ для своего размножения, которое происходит массово и достаточно активно. Поэтому аппетит значительно возрастает. Поселяются они в двенадцатиперстном кишечнике. При этом человек есть очень много, но увеличения массы его тела не происходит, он может даже худеть. Данный признак достаточно достоверен при определении заболевания.

При описторхозе черви поражают прежде всего печень и желчевыводящие протоки. Они могут вызвать образование злокачественных новообразований из-за своего канцерогенного действия. Помимо поражения органа, паразиты вызывают общую слабость, снижение аппетита, рвотные позывы после длительной тошноты.

В качестве заключения можно сказать, что как и любое заболевание, гельминтоз проще предупредить, нежели лечить.

Глистные инвазии сложно определяются, достаточно опасны, а лечение сопровождается большим количеством побочных реакций. Одной из таких реакций может стать аллергия, проявления которой непредсказуемы и могут быть достаточно разнообразны.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Читайте также:  Болезни комнатных растений сухие кончики листьев

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Что делать, если у ребёнка завелись глисты. И как понять, есть ли они у вас

  • здоровье
  • инста
  • глисты
  • инструкции

Что делать, если у ребёнка завелись глисты. И как понять, есть ли они у вас

Слова «вши» или «глисты» вызывают неловкость и даже стыд. Хотя заразиться ими может каждый. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 1.5 миллиарда людей в мире (почти 24% населения) есть глисты. Как понять, что у вашего ребёнка завелись паразиты и как от этого уберечь, — рассказала детский паразитолог, кандидат биологических наук Елена Корнакова.

На самом деле официальной статистики по заболеваемости гельминтами (общее название паразитических червей — Прим. ред.) в России нет. ВОЗ не признаёт скудные данные по России достоверными, потому что многие случаи просто не регистрируются.

«В статистику попадают в основном только серьёзные случаи типа описторхоза, а повальный энтеробиоз никак не учитывается, кроме массовых случаев заболевания: в детских садах, например», — объясняет Елена Корнакова. А вот данные о том, что 8 из 10 заболевших — дети, действительно похожи на правду. Это подтверждается пусть и скудной, но всё-таки официальной статистикой Роспотребнадзора. Причина простая: большинство гельминтозов — это болезни «грязных рук».

Глисты и паразиты — это одно и то же? Чем они опасны?

Паразиты — это общее определение. Глисты, или гельминты — паразитические черви, которые обитают в организме человека. Помимо них есть, конечно, и другие. В России распространено 16 видов паразитов, которые опасны для человека: 10 глистов (черви — острицы, аскариды и другие), два вида простейших (лямблии и дизентерийная амёба) и четыре вида тканевых гельминтозов. Самые распространённые у российских детей — энтеробиоз, вызываемый острицами, аскаридоз и лямблиоз. У них всех общие меры профилактики и лечение.

Все паразиты выделяют токсичные вещества, которые постепенно отравляют организм. Нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, могут развиться аллергические реакции, анемия, задержки в физическом и умственном развитии у детей, снижается качество жизни: слабость, утомляемость, боли в животе, проблемы со стулом. В тяжёлых случаях может возникнуть воспаление аппендикса, желчного пузыря, кашель и даже удушье — при заползании аскарид в дыхательные пути.

Как понять, что у ребёнка (или у меня) глисты?

Ярче всего из всех детских паразитов себя проявляют острицы. Они выползают ночами из анального отверстия, чтобы отложить яйца. Ночные «прогулки» остриц вызывают зуд, таким образом яйца с рук попадают на постельное белье, ручки дверей и предметы в доме, до которых успеет дотянуться ребёнок до утреннего мытья рук. Повторное заражение — непременный этап жизненного цикла остриц.

Лямблиоз и аскаридоз часто протекают бессимптомно. Иногда могут появляться расстройства стула (от послаблений до запора), боли в животе, тошнота, аллергические реакции, кашель и так далее.

Откуда вообще они берутся и как избежать заражения?

Вода. Лямблии обитают в проточной воде. Домашние фильтры не способны с ними справиться Даже покупка бутилированной воды не гарантирует безопасности. В США, согласно исследованиям, 15% бутилированной воды заражено лямблиями.

Грязные руки и плохо помытые овощи/фрукты. Угрозу энтеробиоза и аскаридоза можно существенно снизить, если не пропускать мытьё рук после улицы, туалета и перед каждым приёмом пищи. Нельзя есть ягоды даже с собственной грядки. Ведь чем их удобряют? Навозом и компостом, где полно яиц глистов. Овощи и зелень рекомендуется тщательно мыть под проточной водой не меньше двух-трёх минут, а затем обдавать кипятком.

Животные. Большинство паразитов домашних животных не опасны для людей. А опасные (токсоплазма от кошек, токсокара от собак) становятся такими только при контакте человека с высохшими фекалиями животного. Дома такое вряд ли случится, согласитесь? А вот в песочнице на улице — может, то есть опасность может быть в почве/песке.

Какие анализы сдавать, чтобы обнаружить паразитов?

Роспотребнадзор и некоторые врачи рекомендуют детям проходить ежегодное обследование. Общемировой подход другой: при отсутствии симптомов обследования не нужны. Если есть симптомы, на аскриды и лямблии нужно сдать кал, а для остриц — соскоб с кожи анального отверстия.

А как правильно сдавать анализы? Правда ли, что нужен только тёплый кал?

Откуда у лабораторий эти требования — непременно свежий, а иногда даже тёплый кал, — не очень понятно. Для выявления большинства глистных инвазий (в том числе аскарид) и лямблий можно сдать даже вчерашний кал.

При отрицательном результате кал сдаётся троекратно. Это нужно потому, что яйца глистов и цисты простейших распределяются в кале неравномерно и могут не попасть в исследуемую порцию. Никакие специальные препараты перед анализами принимать не нужно.

Можно ли обнаружить паразитов по анализу крови?

Одним из признаков, по которым можно заподозрить паразитоз, — повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови. При этом эозинофилы в пределах нормы не гарантируют отсутствие паразитов. Большинство иммунологических анализов крови (ИФА), которые предлагают лаборатории, не входят в стандарты диагностики паразитов.

Как лечиться от паразитов? Травы могут помочь?

Лечение назначает педиатр и только после того, как обнаружены паразиты. Некоторые редкие виды глистов, например, описторхов (распространены в Сибири) вообще лечат в стационаре под наблюдением врачей.

БАДы и травы — категорично нет. В первую очередь потому, что в тех дозировках, в которых травы могут иметь терапевтический эффект, есть риск высокой токсичности. Учитывая, что травы, в отличие от фармацевтических препаратов, так хорошо не изучены, риски при траволечении выше, чем при стандартной фармакотерапии.

Лечиться от глистов нужно всей семьёй?

В России встречаются контактные виды гельминтоза, то есть требующие лечения близкого окружения больного: это геминолепидоз (встречается редко) и популярный энтеробиоз — когда яйца остриц с рук распространяются по всем предметам в доме. Поэтому в случае энтеробиоза нужно, чтобы педиатр дал рекомендации по лечению для всех членов семьи, а дома необходима усиленная влажная уборка. Постельное белье ребёнка нужно менять каждый день, нижнее белье — дважды в день.

А как насчёт профилактики, она нужна?

В некоторых странах ВОЗ рекомендует профилактическую дегельминтизацию раз или даже два раза в год. Россия по уровню заболеваемости к этим странам не относится. Так что тут нужна не профилактика, а соблюдение простых правил гигиены.

Иллюстрация: Shutterstock (Daniela Barreto)

Как понять, что у ребенка глисты, без анализов: симптомы и признаки

От заражения гельминтами не застрахован никто, но большую группу риска составляют дети. С приходом тепла они начинают проводить много времени на улице, играют в песочнице и контактируют с другими малышами и животными.

Признаки заражения паразитами

Самым первым симптомом, по которому родители определяют недуг – скрежетание зубами. Если вы заметили подобное, проследите за поведением малыша днем. Он может быть очень вялым и быстро утомляться от легких занятий. Ребенок плохо ест даже любимую еду, отказывается от сладостей. Часто жалуется на боли в животике, судороги, утреннюю тошноту и понос. Зараженные дети до 5 лет становятся капризными и очень раздражительными, неспокойно спят, в отдельных случаях ходят под себя. Некоторые страдают от сухого кашля без видимых симптомов простуды.

Определить наличие глистов позволяют:

  • Проявления аллергических реакций на коже.
  • Частые поносы и запоры, метеоризм, тошнота, рвотные позывы, острая боль в области пупка.
  • Резкое ухудшение иммунитета. Ребенок постоянно болеет ОРВИ и вирусными инфекциями, в некоторых случаях проявляется кожный грибок.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Постоянное чувство голода при стремительной потере веса.
  • Ломкость волос и ногтевых пластин.
  • Бледность и синие круги вокруг глазок.
  • Сильная активность перед вечерним сном.
  • Плохая переносимость стандартных прививок.

Помимо общих симптомов наблюдаются еще и специфические. Например, если у ребенка появились глисты аскариды, он начнет сильно кашлять сухим кашлем, на коже образуются прыщики и красные пятна, будет болеть живот и голова. В некоторых случаях дети даже теряют сознание. Зачастую это все сопровождается сильным психическим расстройством.

Распознать глисты острицы помогут:

  • Сухость в ротовой полости.
  • Сильный зуд в области анального отверстия.
  • У девочек часто проявляются вульвовагинит и энурез.

Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются длительное время, педиатры рекомендуют отвести малыша в больницу.

Диагностика заболевания

Изначально глисты у детей проверяются через анализ кала на наличие в нем яиц паразитов. Параллельно берется соскоб на энтеробиоз. Эти анализы сдаются 3 раза с небольшой периодичностью, поскольку только такая система дает полную картину о жизнедеятельности червей или опровергает их присутствие. Дополнительно специалист назначает общий анализ крови для проверки основных показателей здоровья. Узнать, есть ли у ребенка в организме глисты, помогают компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и рентгенография. Их проводят только в особо тяжелых случаях. Если диагноз подтвердился, нужно определить, какие именно паразиты живут в организме вашего ребенка.

Если узнали, что у ребенка могут быть глисты, постарайтесь записаться на консультацию к паразитологу. Он подберет малышу эффективную методику лечения и расскажет о профилактических мерах против данного заболевания.

Как паразиты попадают в организм ребенка?

Глисты у детей появляются из-за:

  • Контактов с зараженной водой и почвой.
  • Употребления немытых овощей и фруктов.
  • Неправильной готовки рыбных и мясных блюд.
  • Пренебрежения нормами личной гигиены (грязные руки, обкусывание ногтей, облизывание посторонних предметов).
  • Акклиматизации при переезде в другой город или страну.
  • Низких санитарно-гигиенических условий, в которых проживает ребенок.
  • Слабого иммунитета.
  • Контактов с переносчиком глистов.
  • Большого количества насекомых в помещении, переносящих на себе яйца червей.

Лечение паразитарных заболеваний

Когда врач подтвердит наличие паразитов, он назначает ребенку лекарственные препараты и дополнительно народные средства. Заниматься самолечением при этом заболевании категорически запрещается, поскольку это нередко приводит к осложнениям и значительно ухудшит здоровье маленького пациента. Медикаментозное лечение проходит в 3 этапа:

1. Подготовительный включает в себя прием сорбентов (Смекта, Энтегин) и антигистаминов (Супрастин или Диазолин).

2. Терапевтический. Традиционно во время этого этапа ребенку прописывается Мебендазол, Пирантел, Альбендазол и Левамизол. Эти препараты уничтожают уже взрослых червей, а при повторном назначении через 2 недели убирают личинок и яйца. Если проявляются глисты у годовалого ребенка, врач прописывает Гельмавитол или Ниггела Сативу. Эти препараты изготовлены в виде суппозиториев, которые очень мягко и эффективно борются с недугом, не оказывая при этом негативного воздействия на детский кишечник. Из гомеопатических медикаментов специалисты рекомендуют Цину, Сабадиллу, Теукриум, Виолу Одорату и Гранатум. Глисты у малыша до 2 лет предпочтительно лечить Пиперазином или Гельминтоксом.

3. После завершения антигельминтной терапии организм ребенка требуется очистить. Для этого врач прописывает сорбенты, желчегонные таблетки и клизму перед сном.

Весь процесс лечения требует специальной диеты, во время которой детям дают:

  • Грибы лисички.
  • Сырые семечки тыквы.
  • Лимонные косточки.
  • Сливки, кефир и ряженку.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Облепиху, черную смородину и шиповник.
  • Красный перец.
  • Печень морской рыбы и рыбий жир.
  • Варенный яичный желток.
  • Ядра грецкого ореха и арахис.

Строго исключают из меню детей мучные изделия и картофель.

Бороться с глистами у ребенка старше 3 лет разрешается народными методами, но только по рекомендации врача. В противном случае вы навредите своему малышу. Самыми действенными средствами называют:

  • Масло льна, конопли и тыквы.
  • Клизму из чеснока и молока; с содой.
  • Настои из чистотела и полыни.
  • Деготь из березы.
  • Настойку пижмы. Применяется только по настоянию специалиста и в соответствии с инструкцией, поскольку передозировка негативно влияет на нервы.

Даже если вы заметили первые признаки глистов у ребенка, не прибегайте к самолечению. Неправильно выбранный метод усугубит ситуацию и нанесет непоправимый вред.

Профилактические меры

Чтобы избежать неприятностей и защитить своего малыша, нужно:

  • Контролировать стерильность игрушек, пустышек и сосок.
  • Мыть ребенку руки после прогулок, контакта с бродячими и домашними животными, посещения общественных мест. Если такой возможности нет, регулярно протирайте ему руки специальными влажными салфетками с антибактериальным эффектом.
  • Систематически срезать и чистить ногти.
  • После каждой стирки проглаживать детское постельное и нижнее белье.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Следите за качеством приготовления пищи.
  • Давайте ребенку кипяченую воду.
  • Ограничьте купание в неизвестных водоемах.
  • Если дома есть животные, проверяйте их на наличие глистов.
  • Раз в неделю проводите влажную уборку всего дома.
  • Используйте репелленты.
  • В летнее время следите, чтобы в помещении не было мух.

Проведите с детьми воспитательную беседу, что нельзя грызть ногти, облизывать и кусать грязные предметы. По данным статистики, глисты проявляются у каждого третьего ребенка, поэтому очень важно обеспечить своему малышу надежную защиту от них.

Ссылка на основную публикацию