Как приручают лошадей: приручение коня с учетом его природных особенностей

История приручения лошадей.

Лошадь уже не жизненно важный помощник, скорее, дорогая игрушка, служащая по большей части для удовлетворения тщеславия состоятельных людей. При этом начало взаимоотношений человека и лошади до сих пор неясно, и постепенно вскрываются все новые подробности важнейшего для нашей цивилизации события — одомашнивания лошади.

Лошадь Пржевальского.

Благодаря прогрессу в генетических исследованиях сегодня мы точно знаем, как выглядели предки современных барбосов и матроскиных, потому что они до сих пор живут рядом с нами. Так, все домашние кошки близки к ближневосточной степной кошке из полупустынь Северной Африки и Ближнего Востока. А предком собак, по мнению большинства ученых, стал волк, хотя долгое время эта роль отводилась шакалу.

Что касается лошади, то здесь все гораздо печальнее. Человек настолько видоизменил экосистемы планеты, что диким лошадям места на ней уже не осталось. Уже не вызывает сомнений, что домашняя лошадь ведет свою родословную от животных, бродивших по бескрайним степям Евразии 6—7 тысяч лет назад.

Сегодня в природе есть только один вид, по которому мы можем судить, как выглядели предки одомашненных лошадей, лошадь Пржевальского. Однако различия в количестве хромосом и другие признаки говорят о том, что она не может быть пращуром одомашненных лошадей.

Гораздо больше на эту роль подходит степной тарпан, пасшийся в лесостепях Восточной Европы и уничтоженный человеком только в XIX в. Один из последних табунов был замечен в 1866 г. на Херсонщине, в Заградовской степи. В 1879 г. в окрестностях Аскании-Нова убили последнего представителя этого вида в дикой природе.

Степной тарпан.

Выглядел тарпан как низкорослое животное желто-бурой масти, с густой, слегка курчавой шерстью и гривой, напоминавшей жесткую щетку. Их изображения часто встречаются среди наскальных рисунков. Спутать их невозможно, так как древние художники умели очень точно передавать основные черты животного. Правда, на стенах пещер не встречаются изображения всадников или человека рядом с лошадью.

При первобытнообщинном строе, и используя каменные орудия, человек охотился на лошадей, употреблял их мясо в пищу и постепенно сделал их домашними животными.

Предполагается, что одомашнивание началось 5—6 тыс. лет назад. В ходе раскопок первобытного поселения (VI—III вв. до н. э.) возле с. Дериевка на Кировоградщине найдены останки лошадей с признаками того, что животное было не только предметом охоты, но также использовалось в хозяйстве.

Оказалось, что уже 5,7—5,1 тыс. лет назад для людей так называемой ботайской культуры лошадь стала источником мяса и молока. Ботайцы, образ жизни которых похож на быт североамериканских индейцев, первыми выработали основы верховой езды. Возможно, мы не всегда отдаем себе отчет, но поездки в седле или повозке оставались основным способом передвижения по суше до XIX века! И до сих пор мощность двигателей измеряется лошадиными силами.

Кочевые племена и народы выращивали и разводили лошадей в условиях, близких к тем, при которых они обитали в диком состоянии. Это не оказывало существенных воздействий на тип и конституцию степных домашних лошадей. При оседлом образе жизни в зоне лесостепей и северных лесов, люди первоначально также не создавали для лошадей улучшенных условий содержания и выращивания.

Пришедшие в первом тысячелетии до нашей эры из Средней Азии кочевые народы завоевали государства Ближнего Востока исключительно только с помощью конницы. В то время породы прекрасных легких, сухих, быстроаллюрных верховых лошадей разводили в Хорезме, Бактрии, Парфии, Мидии, и Иране. Именно из этих стран черпали в течении тысячелетий племенной материал верховых лошадей многие народы мира. В античных рабовладельческих государствах – Древней Греции и Риме – лошади еще не использовались на сельскохозяйственных работах, но уже использовались под седлом и в колесницах во время спортивных соревнований и в военных сражениях. При феодальном строе, лошади в Европе и Азии играли особенно большую роль в военном деле. В связи со спросом на лошадей для тяжеловооруженных рыцарей, в Западной Европе начался процесс укрупнения и утяжеления лошади. На сельскохозяйственных работах и транспорте лошадей в Европе стали использовать лишь в 11 – 12 столетиях. После изобретения пороха и столкновения европейских воинов с легкой подвижной конницей восточных народов в Европе возник спрос на легкую быструю, с хорошим галопом верховую лошадь. Уже во время крестовых походов сюда стали завозить восточных лошадей. В результате использования восточных жеребцов в Англии была выведена чистокровная верховая лошадь, а в Европе создано много полукровных пород лошадей.

Интересна история коневодства в Америке. Несмотря на то, что многие из находок ископаемых предков лошади найдены именно в Северной и Южной Америке, дикая форма лошадей там не сохранилась. Произошло это потому, что в период сплошного оледенения Северной Америки они, вероятно, все погибли. И только несколько тысяч лет спустя, после открытия Америки Колумбом, европейские колонисты завезли туда домашних лошадей. Впервые это произошло в 1493 году. С этого времени начался массовый ввоз в Америку лошадей различных пород: арабской, английской верховой чистокровной, першеронской, хакнэ и многих других. Впоследствии, на основе завезенных лошадей, там были созданы свои конские породы, такие как американский рысак, иноходец, верховые квортерхорс, аппалуза и другие.

И коль речь зашла об Америке, то есть об американских лошадях, то, пожалуй, стоит вспомнить о мустангах. Практически все люди читали или слышали о них в детстве. И, естественно, задавались вопросом, какие они, эти лошади, и откуда взялись? У ученных существуют различные точки зрения на происхождение мустангов, но большинство из них считает, что в ранний период колонизации американского континента, там оказалось немало завезенных лошадей, которые уходили в прерии по многим причинам: В то время шла беспрерывная война с коренными народами, населявшими территории, попавшие под колонизацию, поэтому многих хозяев лошадей убивали, или они умирали от болезней, была еще масса других причин, почему лошади дичали. Эти лошади дичали на протяжении столетий, размножались на воле и осваивали земли, до которых даже человек еще не добрался. Так и появились в прериях табуны диких лошадей, прозванные мустангами. Вплоть до девятнадцатого века поголовье мустангов было многочисленным. Но потом постепенно их истребили или одомашнили.

Проникновение лошадей на Австралийский континент чем-то напоминает появление лошадей в Америке. В Австралии также не было диких лошадей, и только в семнадцатом веке колонизаторы завезли туда одомашненных представителей самых разнообразных пород. Затем долгое время там шло их стихийное, беспорядочное скрещивание. Так же как в свое время на американском континенте, в Австралии появились многочисленные табуны одичавших лошадей, наподобие американских мустангов. Но здесь их прозвали «браби». Впоследствии браби постигла та же участь что и американских мустангов.

Лошади: описание, особенности, виды, езда на лошадях

Сложно представить себе какой была бы наша жизнь без лошадей — самых удивительных созданий, созданных природой. Лошади на протяжении долгих веков были лучшими друзьями и спутниками человека. Они участвовала в войнах, перевозили грузы, людей, помогали по хозяйству, снабжали мясом.

Мало кому известно, что лошади выполняют важную для здоровья человека функцию. Они служат донорами. Из крови лошадей изготавливают сыворотку против многих болезней. Лошади – это животные, которые отличаются силой и умом. Сложно встретить человека, который был бы равнодушен к ним. Про лошадей написано и сказано очень много. Поговорим более подробно о биологических особенностях, а также нюансах ухода и содержания.

  • 1. Биологические особенности лошадей
    • 1.1. Виды коней
      • 1.1.1. Езда на лошадях

Биологические особенности лошадей

Одомашненная лошадь является представителем непарнокопытных. Предком лошади, скорее всего, является дикая лошадь тарпан. Этих диких лошадей приручить так и не удалось, поскольку неволю они переносили плохо. Тарпаны были истреблены людьми в прошлом веке. Семейство непарнокопытные получило свое название из-за нечетного числа пальцев и особенного строения копыта. У лошадей в ходе эволюции развился средний палец, который покрылся ороговевшей пластиной и впоследствии стал копытом. Остальные пальцы атрофировались.

Пищеварительный аппарат у лошади состоит из пищевода, желудка, состоящего из одного отдела, и толстого кишечника. В отличие от тех же коров, которые отрыгивают пищу, пищеварительный процесс у лошади происходит в желудке. Именно поэтому так важно не перекармливать лошадь, так как у нее могут возникнуть проблемы с кишечником. Кормить лошадей необходимо почаще, но небольшими порциями.

Лошади обладают очень крепкими зубами, которые способные пережевывать твердый зерновой корм. Рацион лошадей должен быть постоянен. Более подробно про питание лошадей можно будет почитать в этом разделе далее.

Сердце и легкие у лошадей очень хорошо развиты. Нормальная температура тела у них 37-38 С.

Продолжительность жизни лошадей составляет примерно 20 лет.

Лошади обладают развитой нервной системой, поэтому выработанные ими рефлексы сохраняются в памяти в течение всей жизни. Поэтому лошади так легко обучаются различным трюкам. Эти животные обладают прекрасной памятью. Не зря говорят: «Где бы лошадь не находилась, она всегда найдет дорогу домой».

Благодаря особому расположению, глаза лошади позволяют ей видеть практически всё вокруг.

Слух у лошадей развит намного сильнее зрения. Они улавливают звуки, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Лошадь обладают способностью к самолечению. Например, они трут ушибленные места о различные поверхности или мнут их губами.

Лошади являются заботливыми родителями. Они трепетно оберегают жеребят в случае опасности и защищают от непогоды.

Виды коней

Видов лошадей, которых вывел человек, сейчас насчитывается более 200. В России разводят около 60 пород. Эти животные всегда были самыми верными друзьями человека. И дело тут не только в рабочих качествах, но и в эстетических. Многие считают, что действительно красивая лошадь – это лучшее, что создала природа. Эталоном считается арабская лошадь – самая древняя порода. Представители этого вида участвовали в образовании многих других пород.

Почему же они считаются лучшими лошадьми? Представители этой породы отличаются особым умом, дружелюбием, колоссальной выносливостью, прекрасной памятью. Почитать про существующие породы более подробно, а также посмотреть фото лошадей можно почитать в этом разделе далее.

Езда на лошадях

Иппотерапия – термин, появившийся в 20 веке. Благотворное влияние верховой езды на организм человека неоспоримо. Прогулки верхом в седле оказывают положительное влияние на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы человека. Современные ученые также заметили, что конные прогулки прекрасно лечат от стресса.

Помимо всего прочего, верховая езда не только повышает общий тонус организма, но и оказывает лечебное воздействие. Езду на конях используют при лечении проблем позвоночника, депрессий, неврозов, проблем желудочно-кишечного тракта, а также для адаптации больных синдромом Дауна.

Обучение верховой езде начинается с выработки правильной посадки, а также с умения правильно поддерживать контакт с лошадью и влиять на ее поведение. Хорошим наездником будет тот, кто научиться чувствовать лошадь, легко контактировать с ней и легко держаться в седле.

Для тех, кто решил, профессионально связать свою жизнь с лошадьми, существует конный спорт, который считается самым благородным и древним из всех. Вряд ли найдется человек, которого оставит равнодушным зрелище бегущих лошадей. Более подробно про виды скачек можно почитать в этом разделе ниже.

Говорить о лошадях можно очень много. Такие их качества как ум, красота, преданность сделали их неоценимыми помощниками человека.

Теперь ученые знают, когда именно одомашнили лошадь

Как одомашнили лошадь

Лошадь – одно из первых животных, которое удалось приручить человеку, после собаки и кошки. История приручения лошади уходит корнями в глубокое прошлое, свидетельством чему являются наскальные надписи и рисунки, датируемые примерно 15 000 годом до нашей эры. Благодаря тому, что подобное проявление человеческого творчества было найдено в скальных пещерах Европы, современный человек получил возможность узнать, что его далекие предки начали приручать лошадь еще в то время, когда сами находились в состоянии родовой общины.

Приручение лошади сыграло, пожалуй, самую важную роль в жизни человека, ведь только при помощи этого животного человеку удалось освоить некоторые виды ремесла, заняться скотоводством и военным делом. Лошадь на долгие тысячелетия стала другом, помощником, рабочей силой и источником пищи для многих поколений людей. На наскальных рисунках хорошо видно, что на лошадь накинута веревка, по форме соответствующая современной уздечке, что свидетельствует о том, что животное в это время уже было одомашнено.

Читайте также:  Идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

И все же, как на самом деле проходил этот длительный процесс? Скорее всего, еще в те времена, когда племена людей делились на охотников и собирателей один из охотников подстрелил взрослую кобылу с жеребенком и ради забавы оставил малыша у себя.

Постепенно люди поняли, что при надлежащем уходе маленький жеребенок вырастает во взрослую лошадь, но при этом абсолютно не опасается человека, поскольку вырос в человеческом стаде. Большую роль в приручении лошади сыграл также опыт с мелкими рогатыми животными – козами и овцами, которых человек приручил несколькими тысячелетиями ранее. Лошадь оказалась самым капризным и свободолюбивым животным, одомашнить которое было совсем не просто. Долгое время люди не понимали, как можно не только приручить одно животное, но и получить от него уже домашнюю скотину, потому на самок с жеребятами охотились специально, чтобы заполучить потомство.

Считается, что седло на лошадь человек одел после ее приручения еще не скоро, используя исключительно в качестве пищи и как тягловой скотт. Как на самом деле людям удалось оседлать лошадь никому достоверно не известно, поскольку ни записей ни иных свидетельств того времени не сохранилось, известно только одно – в эпоху строительства пирамид и величайших фараонов Египта лошадей уже использовали вовсю. Лошади были и в Вавилоне, еще в 3000-тысячном году до нашей эры, да и в других древних странах, потому по праву можно считать, что предков современной лошади следует искать на Востоке и в Азии. Самой древней из известных пород считается арабская, именно ее в древнем мире признавали наиболее ценной и дорогостоящей.

Кроме того, ученые полагают, что все лошади на земле имеют 4 общих предков:

1. Лесную лошадь;

2. Азиатскую лошадь;

4. Европейского коня.

От лесных лошадей произошли тяжеловозные североевропейские лошади, азиатские лошади стали предками для современных аравийских и ахалтекинских пород, тарпан считается предком лошади Пржевальского и монгольских породистых лошадей. Эволюционировав перечисленные породы лошадей дали многочисленное потомство, которое по внешнему виду совсем перестало походить на своих предков.

Итак, одомашнивание лошади стало одним из величайших достижений человека разумного.

Люди приручали лошадей повсеместно

Одомашнивание диких лошадей имело огромное значение в истории человечества. Лошади обеспечивали питание, транспорт, помощь в военных действиях, а также давали большое число других преимуществ. Однако осталось много вопросов без ответов по поводу того, когда и где у наших предков зародилась любовь к этим красивым животным.

Новые генетические исследования подводят ученых к разгадке. С помощью первого полного анализа митохондриальной ДНК лошадей – типа генетической информации, которая передается напрямую от матери к потомству, международная группа ученых смогла проследить за тем, кто были предки всех современных лошадей 140 тысяч лет назад.

После того, как лошади стали домашними животными примерно 10 тысяч лет назад, как показали исследования, они разделились на не менее 18 разных генетических линий. Ученые предполагают, что в отличие от коров и других домашних животных, лошадей одомашнили в разных частях света разные народы Европы и Азии независимо друг от друга.

Новые исследования помогли ученым расшифровать генетические секреты современных пород лошадей, включая ведущих скаковых.

«Одомашнивание лошадей имело важное культурное, социально-экономическое и генетическое значение для большого числа доисторических и исторических народов в разное время

, — сказал
Алессандро Ахилли (Alessandro Achilli)
, генетик из Университета Перуджи, Италия. –
Таким образом, наши исследования имеют большое значение для многих областей биологических наук, включая зоологию и генетику животных, ветеринарию, палеонтологию, генетику человека и антропологию».
Коровы, овцы и козы были одомашнены в небольших количествах всего в нескольких местах между 8 и 10 тысячами лет назад. В настоящее время генетическое разнообразие этих животных сравнительно небольшое.

ДНК лошадей говорит совершенно о другом. После анализа митохондриальной ДНК этих животных в разных районах мира: Азии, Европе, Среднем Востоке и Южной и Северной Америке, а также приняв во внимание частоту мутаций этого типа ДНК, используя ее в качестве «часов», Ахилли и его коллеги смогли связать всех современных лошадей с общим предком, который жил между 130 и 160 тысячами лет назад. Для сравнения: современный человек появился примерно 200 тысяч лет назад.

Предыдущие исследования приняли во внимание только определенные области митохондриальной ДНК лошадей. Но когда ученые посмотрели на полный геном ДНК, они смогли разделить лошадей на 18 различных групп, которые эволюционировали независимо друг от друга.

Одним возможным объяснением этих находок может быть то, что разные народности тысячи лет назад независимо друг от друга поняли, что лошади могут дать им массу преимуществ.

«Сам факт того, что многих диких лошадей одомашнили независимо друг от друга самые разные народности, говорит о том, как важны эти животные для человека

, — сказал Ахилли. –
Это означает, что приручение лошадей было крайне необходимо для разных групп людей, проживающих в разных регионах Евразии, от азиатских степей до западной Европы. Эти животные давали пищу, которая помогала населению расти, а также лошади помогали людям адаптироваться в новых условиях, обеспечивали транспорт».
Результаты исследований также показали, что лошадям удалось выжить на территории современных Испании и Португалии во время ледникового периода, который имел место более 13 тысяч лет назад, когда люди и другие млекопитающие стали жить на северной части Пиренейского полуострова. Тут люди нашли убежище в суровых условиях ледникового периода, а позже отправились в Европу осваивать новые территории, когда условия немного улучшились. Ученые считают, лошади вслед за людьми также отправились в Европу.

Новые исследования также предложили другое объяснение происхождения домашних лошадей. Возможно, их одомашнили где-то в одном районе, например, в степях Азии. Затем люди переправили лошадей на другие территории, где их приняли другие народы, и эти животные скрестились с местными дикими лошадьми. Это может также объяснять такое разнообразие женских генетических линий.

«Единственная вещь, которая не вызывает сомнений, это то, что домашние лошади полностью изменили жизнь людей, сделав их более мобильными, изменив структуру торговли и военные стратегии

, — сказали ученые. –
Эти изменения повлияли на социальную организацию и на взаимодействие между разными народами».

Как осаживать лошадь?

Осаживать лошадь – значит двигаться назад, идти задним ходом. Это сложный прием верховой езды, с которым совладает далеко не каждый наездник. Проще всего приучить к осаживанию молодую лошадь, редко ходившую под седлом. Если же перед Вами знакомое животное, справиться с задачей будет куда сложнее.

Техника осаживания лошадей

Чтобы эффективно осаживать лошадь, необходимо скомбинировать три способа управления – перемещение собственного веса, работа с поводом и управление голенью. Правильная последовательность действий имеет следующий вид:

ШагОписание
1Занимается исходное положение (такое же, как при движении вперед).
2Наездник перемещает вперед свой торс, после чего крепко сжимает голенями бока животного.
3Если лошадь подается вперед, следует натянуть поводья, останавливая ее и принуждая к осаживанию.

Важно следить за перемещением ног лошади. Начинать движение она должна с передней ноги – в противном случае велик риск потери равновесия и падения животного. Натягивая повод диагонально, то есть передавая большее усилие одной из сторон, можно заставить лошадь передвинуть левую или правую ногу. Этот прием используется довольно часто и очень помогает в управлении.

Обратите внимание на анатомические особенности животного – если у него слабая спина, не стоит слишком пригибаться при осаживании, чтобы не повредить ее. В таком случае достаточно будет слегка наклониться, не забывая работать ногами.

Одомашнивание лошадей

Интенсивное одомашнивание лошадей произошло с 4000 по 3000 годы до нашей эры в степях около Чёрного моря. Также останки одомашненных лошадей были найдены в Китае. Поэтому учёные считают, что впервые использование лошадей произошло в Азии и Восточной Европе примерно в 4000 году до нашей эры. Но до 2000 года до нашей эры не было найдено ни одного хорошего упряжного устройства для лошадей. Упряжи были очень примитивными. По мнению учёных, первые такие упряжи для коней появились на территории Ближнего Востока около 2000 года до нашей эры. На старинных гобеленах и глиняной посуде имеются изображения лошади и человека.

До 1500 года до нашей эры считалось роскошью использование лошадей для сельскохозяйственных работ. Сначала для них был использован такой же хомут, как и для быков, но позднее появились более мягкие модели. Вместо колец в носу стали использовать металлические наконечники. В Китае лошадей стали запрягать в колесницы. Первые записи по тренировке лошадей относятся к 1350 году до нашей эры. Их вёл Киккуни, который принадлежал к арийской группе, которая была связана с Индией. Он разрабатывал инструкции для хеттских правителей. Этот народ известен как создатель арабского скакуна. Всадники-хетты были очень мобильны. Во всех событиях лошадь стала играть очень важную роль. Сначала лошадей в армии использовали, как и ослов, в роли тягловых животных, но позднее к ним прикрепили боевые колесницы. Это случилось примерно в 1800 году до нашей эры.

В последующие века была освоена верховая езда, которая стала обычным явлением. Скифы стали первыми использовать меринов (кастрированных коней). Их богатство измерялось количеством имеющихся лошадей. Этих животных брали даже в загробный мир. В древних могильниках было найдено много артефактов, связанных с лошадями. Также в могилах было похоронено много коней.

В Северную Америку лошади были привезены первыми испанскими колонистами в XVII веке. Возможно, часть их убежала в прерии, а другая часть была продана местным индейцам. Постепенно лошади мигрировали на юг. Современные американские лошади не являются прямыми потомками проживавших на этой территории древних лошадей. Местные жители приняли коней и научились верховой езде задолго до применения европейцами огнестрельного оружия.

Использование лошадей сегодня

Лошадь, претерпев очень продолжительную эволюцию, намного больше по времени, чем другие домашние животные, стала неузнаваемой «культурной», нужной во многих отраслях народного хозяйства и несёт в себе ещё неисчерпанный запас новых, пока неустановленных качеств её пользы для чело­века.

Подвергшаяся за многие сотни лет эволюции современная лошадь не потеряла цену, хотя потребность в ней намного сокра­тилась, а в части областей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, армии от использования лошадей почти отказались. Зато она приобретает большую популярность и востребована во многих, более современных сферах использования: туризм, спорт, игры, цирк, наука, фермерские хозяйства, детские площад­ки, спортивные школы и др. Из этого круга потребностей лошади особое значение имеет сегодня спорт. Лошадь на больших скач­ках, бегах, на международных дерби и других соревнованиях приобретает такую цену и притягивает к себе столько людей, что эти зрелища приобретают глобальное значение. Чемпионы таких соревнований становятся фаворитами миллионов людей, а ло­шадь-чемпион оценивают тоже в десятки миллионов долларов. От жеребца-чемпиона даже доза спермы возрастает в цене до де­сятков тысяч долларов. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Разведение лошадей в России

Совершенствование лошадей разных пород и технологиче­ских приёмов их разведения и выращивания должно опираться на современные научные разработки. В этом направлении рабо­тает головной центр — Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (Рыбновский район Рязанской области). Наряду с этим институтом в разработке отдельных проблем и во­просов отрасли участвуют отделы региональных научно- исследовательских институтов сельского хозяйства и некоторых учебных институтов.

Сотрудники института коневодства ведут большую работу и чисто практического порядка. Они осуществляют кураторство племенной работы с четырнадцатью заводскими породами лоша­дей, ведут по этим породам централизованный племенной учёт, участвуют в проведении ипподромных испытаний, выводок и выставок лошадей, разрабатывают селекционно — технологиче­ские программы работы с отдельными породами и для конных заводов. Ежегодно в институте проводятся координационные со­вещания с использованием научных тем, где уточняются планы работ и обсуждаются результаты исследований. Институт прово­дит большую издательскую работу, здесь создана компьютерная сеть, объединяющая многие коневодческие хозяйства и учрежде­ния.

Категории: Древний мир Доисторический период Коневодство Гужевой транспорт

На этой странице материал по темам:

Результат доместикации лошади

Одомашненная лошадь

Использование лошади человеком

Как одомашинили лошадь

Как наладить контакт с животным

Существует множество методик «мягкого приучения» молодого коня к человеку. Ранее с животным действовали жестко — вылавливали при помощи аркана из табуна, связывали, надевали седло или уздечку. Крепкий и опытный наездник вскакивал на жеребенка, и лошадь отпускали «на волю». Испуганный стригунок пытался сбросить седока и убежать, человек не позволял этого сделать. Большинство коней вскоре смирялось, но некоторые животные получали травмы и даже погибали.

Читайте также:  Как вырастить рассаду баклажан видео

Приручение лошади в современном коневодстве начинается со знакомства с человеком. На начальном этапе достаточно находиться рядом с конем, не предпринимая никаких действий, и наблюдать за его поведением.

Лошадь — существо любопытное и обязательно подойдет к человеку знакомиться. В этот момент важно не напугать коня, прикоснуться к нему, спокойно и негромко поговорить с ним. Почувствовав, что человек настроен дружелюбно, лошадь позволит себя погладить и почесать. Особые точки, массаж которых приносит животному удовольствие, находятся у коня за ушами, на шее, на плече.

Работая с лошадью, важно наблюдать за «языком» ее тела, чтобы понять эмоциональное состояние. О дружелюбном настрое питомца говорят:

  • уши, стоящие торчком или направленные в сторону человека;
  • голова, опущенная на уровень плеч или ниже;
  • расслабленные мышцы корпуса;
  • опущенный вниз хвост.

О возбужденном состоянии свидетельствуют прижатые к голове уши, расширенные ноздри, короткое и громкое ржание. Если лошадь бегает по вольеру, всхрапывает — заходить внутрь небезопасно. Нужно ждать, пока скакун не успокоится.

Случается, что молодой жеребец воспринимает человека, вошедшего в манеж, как соперника и стремится вытеснить того со своей территории. Если отступить под натиском животного, оно запомнит о своем превосходстве и будет вновь и вновь повторять нападение. Для безопасности во время обучения при себе нужно иметь бич. Но применять его можно в самом крайнем случае. Как правило, при первых попытках агрессивного поведения со стороны скакуна достаточно поднять руки вверх, чтобы стать выше и больше, и сделать пару шагов по направлению к животному. В большинстве случаев жеребец отступит.

Приручение лошади

Лошадь — одно из немногих животных, которые сыграли в истории человечества столь важную роль. История показывает, что лошадь была просто необходима человеку не только в хозяйстве, но и при ведении военных действий. Сейчас невозможно даже представить, насколько нелепо смотрелись бы средневековые турниры без лошадей. Или, например, как бы выживали кочующие племена, армии завоевателей.

История происхождения лошади насчитывает миллионы лет. Сказать о том, кто первым приручил лошадь, практически невозможно. Первоначально доисторический человек использовал лошадь в качестве пищи, а это было задолго до того, как человек стал использовать лошадей для верховой езды или в хозяйстве.

Первые рисунки с изображением лошадей появились у пещерных людей в Европе приблизительно 15000 лет назад. Изображенные на рисунках лошади более напоминают монгольских пони. Самое интересное в этой наскальной живописи то, что люди, изображенные на рисунках, были всадниками, то есть можно сказать, что к этому времени лошади уже использовались для верховой езды, а, следовательно, были приручены.

Конечно же, среди ученых есть разногласия и споры по поводу приручения лошади. Так, например, по мнению некоторых, первые лошади могли быть приручены еще кочевниками из центральной Азии, а уже после они попали в Малую Азию и Европу. Есть факты, свидетельствующие в пользу того, что лошади были в Вавилоне около 3000 лет до н. э.

Приручение лошади произошло задолго до того, как начали вести летопись, поэтому сложно сказать о происхождении любой из пород современных лошадей. Единственное, что можно сказать о происхождении пород, так это то, что одной из самых древнейших считается арабская порода чистокровных лошадей для верховой езды. Размеры этих лошадей небольшие, ноги у них короткие и тонкие с небольшими копытами. Спина тоже небольшая, но лошади отличаются силой.

Гай Юлий Цезарь (римский полководец и политический деятель) обратил внимание на лошадей в тот момент, когда вторгся в Британию. Здесь лошади быль небольшими, но очень выносливыми животными, которые могли удерживать на себе немалый груз. Во времена рыцарей лошадей стали выращивать для того, чтобы они могли помогать при ведении военных действий. Поэтому животные должны были быть сильными и крепкими. А вот после того как был изобретен порох, лошадей стали выращивать быстрых и поджарых, так как при ведении боевых действий теперь требовалась быстрота и маневренность.

В дальнейшем лошадь «превращалась» в роскошь и игру. Довольно популярны стали скачки. Для этих зрелищ лошадей привозили из различных арабских стран, таких как Турция и Персия. Лошади этих стран были красивыми, статными, сильными и быстрыми. Породы этих лошадей послужили прародителями современных пород.

Одним из интереснейших фактов является то, что любая лошадь достойна звания «породистой» в случае, если она занесена в специальную Книгу родословной лошадей. Эта книга была впервые напечатана в Англии в 1791 году. Первые родословные этой книги принадлежат к периоду с 1690 года.

Среди ученых есть также мнение о том, что первые прирученные лошади появились около 8000 лет назад. После долгих исследований было предположено, что приручение произошло в еще более древний период. Особенно этого предположения придерживаются те, кто верит в Библию. Именно в этом источнике упоминается о давней дружбе человека и лошадей. В книге Бытие 47:17 говорится о том, что в тот момент, когда Иосиф заведовал зерном в Египте, он его обменивал на скот, в том числе и на лошадей.

Критики Библии утверждают, что на тот момент в Египте знать о лошадях не могли.

Противоречивые теории показывают нам, что раннее свидетельство о приручении лошади относится к Средней Азии (период 4500 лет до н. э.). Первые археологические находки говорят о том, что первая одомашненная лошадь появилась к 2000 до н. э.

Есть несколько теорий, согласно которым фактически все дикие лошади имеют четырех основных предков, которые повлияли на ход процесса одомашнивания этих животных.

Есть мнение, что некоторые из этих видов никогда не одомашнивались, поэтому получившиеся в ходе эволюции потомки так и не привыкли к человеку и не поддались одомашниванию.

В любом случае, есть основная версия того, что прототипами лошадей послужили следующие виды: лесная лошадь, подразновидность «Draft», подразновидность «Азиатская», тарпан, лошадь Пржевальского.

Лесная лошадь. Есть мнение, что этот тип эволюционировал в животных, которые дали основное развитие лошадей в Северной Европе, а также таких тяжелых видов, как «арденны».

Подразновидность «Draft». Это довольно маленькое, но крепкое животное, обладающее очень густым волосяным покровом. Они появились в Северной Европе, довольно быстро адаптировались к влажному и холодному климату. По своим характеристикам напоминают современного шетлендского пони.

Подразновидность «Азиатская». Это более высокое и стройное животное. Оно очень изящно и проворно. Впервые азиатская лошадь появилась в Западной Азии и была адаптирована к сухому и горячему климату. Считается, что именно эта лошадь является прямым родственником ахалтекинцев и аравийской лошади.

Подразновидность Тарпан. Это животное серовато-коричневого цвета. Размеры его невелики, но достигают размеров большого пони. Тарпаны приспособлены к холодному климату и засухе. Это животное считается предком одомашненной монгольской лошади и лошади Пржевальского. Последний тарпан вымер в 1800 году. Генетическая линия этого животного была потеряна, но благодаря работе братьев Хека, было получено животное, более других походящее по своему фенотипу на тарпана.

Лошадь Пржевальского. Это довольно редкая азиатская разновидность, которая является единственным диким животным своего типа в природе. Более всего эта лошадь получила распространение в Монголии.

Несмотря ни на что, в природе существует несколько видов диких лошадей. Например, в Канаде и западных Соединенных Штатах обитают мустанги, в Австралии есть необъезженные лошади, в Новой Зеландии живут каймановы лошади.

Большое поселение лошадей довольно часто могут называть «именем» географического расположения. Так, например, в пустынях Намибии есть поселение Намиб, в Испании и Португалии — Соррайя. В Новой Шотландии, Канаде обитают лошади Соболиного острова.

Также членами семейства лошадей являются зебры, онагры, ослы. Подобно лошади, эти животные имеют различные породы и гибриды (потомство от скрещивания различных пород). Так, например, были получены мул (потомок кобылы и самца осла), лошак (потомство от самки осла и жеребца).

Как приготовить цукаты из дыни

Добавить в избранное

Дыня полюбилась многим за восхитительный неповторимый вкус и универсальность в использовании — летом её можно как есть в свежем виде, так и добавлять в самые разные блюда. Ещё одним не менее интересным вариантом является приготовление цукатов, которое не составит особого труда и послужит отличной альтернативой покупным сладостям. В данной статье рассмотрено, можно ли приготовить цукаты из дыни в электросушилке, способы их приготовления, а также особенности хранения.

  • Выбор и подготовка дыни
  • Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
  • Срок и условия хранения

Выбор и подготовка дыни

Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.

Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Несмотря на длительность приготовления, сам процесс не составит особого труда.

половина от каждого

  1. В глубокую кастрюлю вылить 1 стакан воды, затем высыпать сахар. Варить сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока тот полностью не растворится.
  2. Залить нарезанную кубиками дыню горячим сиропом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное количество времени (но не раньше, чем кусочки пустят сок) её необходимо будет проварить. Для этого всё содержимое ёмкости высыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  4. Сюда же добавьте заранее подготовленную цедру лимона и апельсина и из этих же фруктов выдавите в кастрюлю немного сока. Это придаст цукатам лёгкую кислинку во вкусе и очень приятный и насыщенный аромат.
  5. Образовавшуюся массу доведите до кипения, после чего проварите на среднем огне ещё 15–20 минут.
  6. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и в таком виде оставьте дыню ещё на 12 часов.
  7. Как только время выйдет, пересыпьте всё на дуршлаг и подождите 10–15 минут, пока стечёт вся жидкость.
  8. Далее цукаты необходимо просушить. Данная процедура возможна несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке и в сушилке. Можно просто разложить их на тарелке и выставить её на двое суток на открытый воздух. Можно также воспользоваться духовкой, выложив кусочки плода на противень, и сушить при температуре не больше +70°С (обязательно с приоткрытой дверцей!) в течение 1–1,5 часов. Последний, но не менее эффективный вариант — электросушилка. Для сушки этим способом разложите кубики на поддоны и сушите при температуре +50. +55°С 1 час.
  9. Готовые подсушенные цукаты можно хранить или есть в таком виде, а можно украсить сахарной пудрой, которая к тому же сделает их менее липкими, ведь из-за большого количества сахара цукаты имеют неприятное свойство друг с другом слипаться. Для этого высыпьте цукаты в небольшой целлофановый пакетик, затем туда же добавьте стакан сахарной пудры и хорошо перемешайте.

Срок и условия хранения

Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению.

  • хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
  • температура в помещении не должна превышать +15°С;
  • цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.

Исходя из этих характеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.

Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги.

Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • вакуумный контейнер;
  • вакуумный пакет.

Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.

Читайте также:  Как правильно варить куриный суп с лапшой

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.

Какие дыни подходят для приготовления цукатов

Спелость плода в приготовлении цукатов играет важную роль. Выбирайте плотные дыни, не до конца созревшие, с зеленой кожицей.

Лучше всего подходят сорта Колхозница, Кой-баш, Ананасная, Персидская. Шкурка у них толстая, а мякоть сочная и плотная. Плоды содержат много сахара, аромат ярко выражен.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

  • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
  • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Цукаты из дынных корок

Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:

  • дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
  3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
  4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как проверить готовность цукатов

Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

Сроки и условия хранения

После приготовления цукаты складывают в сухие стеклянные или жестяные банки с крышками. Также используют полотняные мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты.

При соблюдении технологии приготовления продукт хранится 8-10 месяцев в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы готовите цукаты впервые, и не уверены в качестве продукта, используйте для хранения холодильник.

Заключение

Цукаты из дыни станут отличной заменой конфетам. Вяленая или сушеная на солнце дыня сохраняет максимум полезных веществ, обладает неповторимым вкусом. Ускорить процесс сушки поможет духовой шкаф или электросушилка.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать. Из арбузных корок они замечательные вышли. Надо попробовать сделать теперь из желто-зеленых корок.

Но не только вкусовыми качествами ценна желтая красавица. У нее много полезных свойств для нашего организма. Потребляя ее, мы пополняем свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми для здоровья веществами. В ней много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия и магния способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервы, выводит соли и песок из почек, поднимает иммунитет. Но все хорошо в меру. Это касается и нашей жительницы солнечных краев.

Польза пользой, но нужно понимать, что есть и ограничения. Высокий процент сахарозы опасен для диабетиков. Да и при воспалении желудка или кишечника, при кормлении ребенка грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов есть ее нельзя. Надеюсь, что Вы разумно подходите к собственному питанию. И съев 2-3 лакомых ломтика, не нанесете вред собственному здоровью.

Ну, а я продолжу и расскажу, как я готовила цукаты из этого медового продукта. Кстати сказать, что из любой часть этой культуры можно приготовить это сладкое яство. И если готовить из мякоти, то плод должен быть недозревшим. Тогда при варке кусочки не превратятся в кашу. Но я использовала только часть, близко расположенную к кожуре. Остальным-то уже полакомились.

Простой рецепт цукатов из дыни

Этот способ во многом схож с приготовлением такого же лакомства из арбузных корок. Но, конечно, не совсем. Хотя рецепт простой, есть все-таки свои нюансы. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.

  • Дынные корки — 500-600 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 2 ч. л
  • Вода — 1,5 -2 ст.

Начинаю с подготовительных работ. Корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.

Снова промываю очищенные дольки. Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Все вымыто, почищено и нарезано. Приступаем непосредственно к приготовлению.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

Нахождение будущих цукатов в кислом лимонном растворе сделает их покрепче, потверже, и во время варки они сохранят свою форму.

Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.

Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.

Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру лимона или апельсина. Это придаст приятный вкусовой оттенок.

Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

Многие высушивают цукаты в духовке или в электросушилке для овощей и фруктов. Сушилки у меня нет. А в духовке пробовала, но мне не очень понравился результат. Вы выбирайте тот вариант, который подходит Вам.

После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

Сироп настолько напоминает мед, что можно с ним и чай попить, и блины с оладьями им полить.

Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

Такая природная сладость всем нравится. Отличным дополнением будет и к чаю, и к кофе. Да и просто так полакомиться никто не откажется. Эти вкусные частички можно добавлять в выпечку, куличи и творожную пасху. От этого кушанья будут еще вкуснее. И хорошо, что заготовили цукаты летом. Отличное решение! К тому же, можно и из других фруктов заготовить таким же образом это сладкое яство. А Вы готовите цукаты из дыни? Каким способом? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию