Как проходит брачный период у индюков?

Содержание статьи

Она танцует, привлекает самца, клюет его, потом опять повторяет эти действия. Самец начинает реагировать на поведение самки, раскрывая свой хвост веером. Самка, увидев, что самец обратил на неё внимание, ложиться на землю.

Спаривание происходит после того, как индюк залазит на спину своей партнерше. Для того, чтобы он не травмировал ее в период брачных игр, заводчикам необходимо обрезать индюку когти и шпоры.

Право на брачные игры самцы в стае зарабатываю победами в драках. Победитель у них один, он первый топчет самок. Остальные тоже получают такое право, но после того как победитель уступит свое место. Роль лидера индюкам приходиться зарабатывать каждый раз, когда происходит период спаривания. В домашних условиях яйца чаще всего оплодотворяются естественным путем, но существую и другие методы.

Возрастные особенности

Индюки могут приступать к спариванию уже на восьмом, девятом месяце своей жизни. Сам брачный период у индюков проходит осенью или весной. Самка, как правило, откладывает от десяти до тридцати яиц. Если яиц меньше указанного количества, заводчикам рекомендуется равномерно распределить их между гнездами.

Как выбрать индюков для спаривания?

В первую очередь самца выбирают по его размерам, при этом нужно обращать внимание на изъяны туловища. Для спаривания лучше подойдут индюки со здоровыми глазами, на голове не должно быть опухолей и пятен. Желательно чтобы цевки были сухими.

Естественно, темперамент должен быть высоким. Самый оптимальный вариант — это аккуратные самцы средних размеров. Необходимо также учитывать возраст индюка. Не допускать взрослых особей до спаривания более чем один раз. В течении неделю до яйцекладки должно быть проведено три спаривания.

Самок подбирают по аналогичным признакам, только в приоритете самки со спокойным темпераментом. Особи должны быть здоровыми. Состав стаи нужно подбирать в зависимости от размеров породы. Один индюк на восемь мелких самок. Если порода средних размеров, то самок должно быть меньше восьми. Крупные породы лучше осеменять искусственно.

Отказ от спаривания

Отказ от спаривания для заводчика должен послужить сигналом тревоги. Это может быть вызвано инфекцией в стае, предшествующей вымиранию поголовья. Однако отказ может быть вызван и другими, не опасными причинами.

Например, не правильно подобранное питание. Иногда индейки сами проявляют агрессию во время спаривания, не подпуская индюка. В таком случае необходимо обратить внимание на питание и на среду обитания стаи, а также на ее численность.

Здоровье потомства

Для здорового потомства необходимо подбирать сочетаемые породы, и не допускать родственных связей. Нарушение этих требований может привести к слабой выживаемости птенцов.

Проверка яиц

Через несколько дней после оплодотворения появляется возможность проверить яйцо овоскопом. Это делается для того чтобы провести отбраковку. Также нужно посмотреть цвет яйца (оно должно быть мраморным) и проверить целостность скорлупы. Воздушная камера должна быть расположена со стороны тупого конца.

Неоплодотворенное яйцо обладает повышенной прозрачностью, через овоскоп просвечивается желток. И, наоборот, если яйцо оплодотворено оно уже не такое прозрачное, однако можно разглядеть небольшой сгусток, опутанный кровеносными сосудами.

Случается, что при наличии сгустка сосуды отсутствуют. Такое яйцо также подлежит отбраковке. Чаще всего это происходит в последствии замирания эмбриона.

Проверку можно провести за несколько дней до появления птенца. При этом, на просвет овоскопом, яйцо не должно быть темным, видна лишь воздушная камера. В случае гибели эмбриона яйцо просвечивается по бокам.

Искусственное либо естественное оплодотворение?

Когда происходит брачный танец индюков, часть самок получает серьезные травмы. В следствии чего они не могут высиживать яйца. Случаются проблемы с предпочтениями партнеров. Все это усложняет процесс естественного осеменения. Искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

Искусственное осеменение

Для сбора семени необходима колба с вакуумным насосом. Вводиться оно с помощью пластмассовой трубки не большого диаметра. Отбор семени проводиться следующим образом: индюка прижимают грудью к горизонтальной поверхности, и массируют область между копчиком и клоакой.

Когда появляются признаки возбуждения необходимо вывернуть клоаку, а выделяемое семя сразу собрать насосом. Полученное семя желательно, но не обязательно разбавить специальным разбавителем.

После сбора семени оплодотворение необходимо проводить незамедлительно. Придерживая индюшку вверх ногами, нужно вывернуть клоаку. Далее в яйцевод, с помощью трубки впрыскивается семя. Периодичность осеменения от трех дней до недели. Все используемое оборудование стерилизуется каждый раз после использования.

Подборка племени

Особей для стада перед спариванием необходимо выбрать не позже, чем за месяц. Птиц нужно проверить на наличие инфекций. Индеек нужно защитить специальными чехлами перед спариванием.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Разведение индеек: советы для начинающего птицевода

  1. Правила инкубации
  2. Естественное размножение индюков
  3. Правила искусственного осеменения

Разведение индюков — не самая простая задача. Эти птицы весьма прихотливы. Они очень любят чистоту. Минимальная температура их содержания равна 15 градусам тепла, а максимальная — 25 градусам. Важно поддерживать для них оптимальный уровень влажности, который не должен превышать 60%. Содержать птиц желательно в вольерах на подстилке. Существуют, правда, и такие породы, для которых содержание в вольере является неприемлемым. Поэтому их выращивают исключительно на воле. Если дачник или фермер решает заняться разведением индюков, ему необходимо знать все об инкубации. Ниже вы найдете краткий, но информативный ликбез для птицевода, который поможет разобраться в вопросах разведения индюков поглубже.

Правила инкубации

Средняя выводимость яиц индеек составляет восемьдесят процентов и характеризуется как невысокая. Но это не особенно пугает тех, кто всерьез задумывается о разведении этих птиц. Начать нужно с покупки яиц у проверенного и авторитетного заводчика. Это первый важнейший шаг на пути к получению здорового выводка. Всё остальное будет зависеть от вас: если вы сможете создать специальный микроклимат для яиц и не будете забывать вовремя их переворачивать, всё должно получиться. Мы же готовы со своей стороны оказать вам информационную поддержку. Ниже вы найдете несколько важных правил, которые связаны с процессом инкубации. Используйте их в качестве ориентира.

Инкубационный период длится почти месяц, а если точнее — 28 дней. Приблизительно с 25 дня вы можете слышать шевеления и писк, доносящийся из яиц. Но трогать в этот момент яйца категорически воспрещено: пробить себе путь наружу маленькие индюшата должны самостоятельно. Если у птенца не получается, ему придется помочь. Но это нужно воспринять как сигнал к тому, что этот малец будет довольно болезненным.

Примерно на двадцать пятый день специалисты рекомендуют изменить место дислокации яиц на специальную камеру, в которой птенцы смогут сразу встать на ножки и выпрямить свои крылышки. Важно дождаться момента, когда птенчики полностью обсохнут. Как только они станут пушистыми, вы сможете смело переместить их в брудер, оснащенный ультрафиолетовой лампой.

Повышенная влажность в период с 25 по 28 день размягчает скорлупу и фактически помогает птенцам скорее ее пробить — и выбраться наружу. Если не отрегулировать влажность в этот период, у индюшат могут возникнуть сложности.

В первые часы жизни после переведения индюшат в брудер их подкармливают вареным яйцом и поят глюконатом кальция. В качестве альтернативы вместо этого можно использовать сладкую воду. Приготовить ее проще простого: просто добавьте в теплую воду объемом один литр столовую ложку сахара и перемешайте до растворения кристаллического ингредиента. В связи с тем, что использовать поилки в этом возрасте птенцы еще не в состоянии, птицеводам часто приходится применять шприцы, чтобы их напоить. Второе кормление проводят спустя три часа после первого.

Ранее чем на третий день с момента появления индюшат на свет комбикорм им не предлагают. Прежде их желудочно-кишечный тракт нужно подготовить к такого рода пище. Поэтому сперва малышей кормят вареным яйцом, творогом, зеленью. Обязательно дают вволю напиться. После обязательно предлагают предстартовую версию комбикорма — в качестве промежуточного варианта. И лишь после этого начинают традиционное кормление.

Естественное размножение индюков

В принципе, вам совершенно не обязательно покупать яйца у заводчиков, тратить на это деньги и — что самое главное — силы. Инкубационный шкаф и внимание, которого он к себе требует, — это весьма непросто. Далеко не каждый может себе позволить находиться возле шкафа целый месяц напролет. Если это первое, о чем вы задумались, возможно, для вас есть смысл рассмотреть вариант естественного размножения.

  1. Организовываем родительское стадо. Это первое, с чего начинается естественное размножение. В такое стадо входит самец и примерно с десяток самок. На самом деле, десять — это максимальное количество при минимальном количестве шесть. Важно отобрать в стадо самых показательных птиц: красивых крепких и здоровых. Если речь идет об индюшиных породах так называемого легкого веса, то в родительском стаде может присутствовать от пятнадцати до восемнадцати самок.
  2. Содержим отдельно.Индюшки должны содержаться в одном месте, а индюки — в другом. Они могут видеть друг друга, но при этом не должны контактировать между собой.
  3. Заводим самца. Примерно на седьмом-восьмом месяце жизни самок к ним можно запустить самца. То есть приблизительно на 220-ый день их существования. К этому времени период полового созревания подходит к концу — и птицы готовы заняться пополнением семейства.

Спаривание для индюков — довольно серьезная проблема. Во-первых, им мешает их внушительная масса тела. Во-вторых, им мешают перья. В-третьих, самцы имеют весьма внушительные когти на лапах, поэтому часто в процессе ранят самок, а это тоже нехорошо. Когда самка готова к основному процессу, она садится на землю и широко раскидывает крылья. Самцу довольно удобно в этот момент взгромоздиться на ее спину и впрыснуть в ее клоаку семенную жидкость. Сделав это с одной самкой, он переходит к следующей.

Понять, что индюшка готова к процессу спаривания, довольно просто: чтобы сообщить об этом, она начинает выщипывать у себя перья.

Часто после оплодотворения самка сносит с десяток яиц. Именно для оплодотворения такого количества яйцеклеток хватает порции впрыснутой самцом семенной жидкости. Однако для инкубации используют не все яйца, а только первые шесть штук. Оставшиеся четыре яйца, которые появились позже остальных, скорее всего, имеют патологию. Но даже если нет, риск этого весьма велик, поэтому лучше не рисковать.

Читайте также:  Гиломекон (Лесной мак) - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Правила искусственного осеменения

Если подворье небольшое, то, скорее всего, всё произойдет естественным способом, и птицеводу не нужно будет вмешиваться в процесс осеменения. Но когда хозяйство большое… В этом случае придется организовать осеменение искусственным путем. Это означает, что вам нужно будет отобрать индюков-производителей, а после произвести у них забор семенной жидкости. Не переживайте: никакого вреда птицам этот процесс не нанесет. Что делать после — в алгоритме ниже.

  1. Выделяем отдельный бокс.
  2. Устанавливаем в боксе стол и помещаем на него самку.
  3. Фиксируем самку, чтобы она не улетела.
  4. К столу приставляем лесенку и запускаем индюка.
  5. Индюк видит самку, и она начинает воздействовать на него подобно раздражителю.
  6. Индюк взбирается по лесенке и укладывается самке на спину.
  7. В этот момент оператор начинает массировать индюку живот, чтобы активизировать самца и ускорить процесс.
  8. Оператор берет семяприемник, отыскивает в верхней части клоаки специальный орган, который выводит семенную жидкость, и производит забор.

По окончанию этой процедуры индюка, который поделился семенной жидкостью, отправляют обратно в семью. Забор продолжают при помощи следующего самца — и так далее.

Одной собранной дозы семенной жидкости хватит для того, чтобы провести осеменение двух десятков самок .

Описанным выше образом индюков можно использовать не чаще, чем трижды в течение семи дней. Прежде чем проводить искусственное оплодотворение, семенную жидкость необходимо проверить на активность сперматозоидов. Для этого ее смешивают со специальной добавкой и осматривают под микроскопом. Если сперматозоиды активны, проводят дальнейшее осеменение.

  1. Укладываем самку клоакой вверх, удерживая ее при этом за ноги и за крылья.
  2. Находим внутри клоаки отверстие яйцевода.
  3. Набираем разбавленную семенную жидкость в пипетку и на три сантиметра вводим ее в яйцевод.
  4. Впрыскиваем семенную жидкость.

Спустя сутки индюшка сделает первую кладку. Это яйцо уже будет оплодотворено. Последующие шестнадцать яиц тоже можно забирать. В целом, спустя восемь месяцев с момента завершения полового созревания индюшку можно смело использовать для искусственного оплодотворения. Позже уже не стоит, так как она начинает стареть, а качество снесенных ею яиц начинает резко снижаться.

Яйца, снесенные самкой, которая была оплодотворена искусственным способом, не нужно мыть. Если они в пыли — достаточно протереть их салфеткой. Оправданным является дезинфицирующая обработка путем опрыскивания. После яйца отправляют в холодильную камеру, перевернув их острым концом вниз. Максимальный срок хранения составляет десять суток. Да и то при условии, что температура в холодильной камере равна 12 градусам. Следующий этап — инкубация, но об этом мы уже успели поведать выше.

Как проходит брачный период у индюков?

Дикие индюки обитают в лесах Северной Америки. Они были одомашнены ацтеками, которые получали от птицы мясо, яйцо и красивое перо. Индейки обладают большими размерами. Вес самца может превышать 8 кг, длина тела 110 см. Дикие особи стали прародителями домашних индюков.

Селекционерами было выведено множество пород и кроссов птиц. Были улучшены мясные и яичные качества особей. Велась работа по улучшению иммунитета птицы и её адаптационных способностей. Как размножаются птицы? Когда у них начинается брачный период?

Дикие индюки

Индюки в дикой природе обитают семьями. Семья может состоять из 15-20 особей. Они чаще всего веду осёдлый образ жизни, меняют территорию только по причине отсутствия корма. Птицы питаются травой, кореньями, орехами и желудями. Они могут поедать мелких насекомых и даже грызунов, но пища животного происхождения не является для них естественной.

Индюшки являются дневными птицами. Весь световой день они проводят на земле в поисках пищи. Ночью пернатые поднимаются на деревья. Таким способом они предохраняют себя от опасности. С первыми лучами солнца они спускаются на землю.

В зимнее время птицы уходят в лес, где они прячутся от ветра: в лесу они находят больше пищи, чем на лугах. Индюшки – птицы теплолюбивые, но они могут переносить небольшие морозы. Для того чтобы согреться в мороз, они собираются в стаи, тесно прижимаясь друг к другу:

Орнитологи отмечают, что брачный период и спаривание у диких особей происходит только раз в году. У индюков он может продолжаться до апреля. В марте-апреле самки начинают строить гнёзда. Они выкапывают в земле небольшие углубления, утепляют их сухой травой и ветками. За сезон 1 индюшка может приносить до 20 оплодотворённых яиц. В конце апреля самка садится в гнездо высиживать потомство.

Инкубационный период продолжается 28 дней. Индюшка всегда остаётся в гнезде, покидая его только для того чтобы найти корм, но из поля зрения кладку она не выпускает. Орнитологи отмечают, что птица ревностно охраняет яйца, не подпускает к нему самцов, других пернатых стада, старается увести от гнезда хищных животных и птиц. К сожалению, в противостоянии с хищниками индюшки часто становятся жертвами. Они погибают, защищая своё гнездо.

Индюшата появляются в то время, когда на лугах вырастает первая зелёная трава, которую молодняк использует в качестве корма. Около матери птенцы находятся до 3-4 месяцев. Мать учит их искать корм, прятаться от опасности. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Они объединяются в отдельное стадо. Молодняк быстро растёт, становится самостоятельным. После того как у индюшат меняется пух на перо, они покидают мать и объединяются с молодняком из других семей в отдельное стадо.

В 9-10 месяцев у индюшат начинается половое созревание. Оно приходится на зимний период. Первую кладку дикая индюшка совершает на 12 месяце жизни. Наступает весна, индюшка совершает первую кладку. Цикл повторяется. В марте вновь наступает брачный период, который проводит к созданию семей, к выведению потомства.

Несмотря на то, что индюки птицы крупные и тяжёлые, они умеют летать. Спасаясь от опасности, они способны подниматься на высоту 2 м и пролетать расстояние до 400 м. Чаще всего птицы предпочитают убегать от хищных животных. При беге они развивают скорость до 50 км/ч. данные особенности передаются по наследству потомству. У индюков крепкие и сильные конечности.

Домашние индюки

Подворцы, которые разводят индюшек, имеют возможность регулировать брачный период у птиц. Если особи не разделены по половому признаку, содержатся в одном птичнике, то брачный период у них начнётся с момента полового созревания. Индюки тяжёлых пород взрослеют в 8-9 месяцев.

К 10 месяцам они готовы к спариванию. Птицы лёгких весовых категорий или особи с яичной продуктивностью созревают раньше. Зрелость у них наступает в 7-8 месяцев. К 9 месяцу самка осуществляет первую кладку. Самцы начинают показывать свой брачный танец перед индюшками.

Правила оплодотворения индюшек

Встретившись на практике с содержанием этой птицы, владельцы ферм сталкиваются со многими вопросами, в том числе с вопросом оплодотворения.

Процесс оплодотворения яиц может быть естественным или искусственным. В промышленных масштабах, чтобы получить яйцо для инкубации, широко практикуется искусственное осеменение. В домашнем содержании этот метод практикуется реже, так как он требует дополнительных умений и приспособлений.

Чтобы детальнее разобраться с этим вопросом, необходимо знать:

Когда индюк способен оплодотворить индюшку

Индюшка 8 месяцев

В условиях домашнего содержания индюк способен оплодотворить самку в возрасте 8 – 9 месяцев. Период несения приходится на весну или осень. Количество снесенных яиц варьируется от 10 до 30 штук.

После того, как индюшка заканчивает нести яйцо, в ее гнездо можно подложить дополнительные яйца. Сколько будет дополнительных яиц, зависит от количества яиц в гнезде, обычно это чисто может варьироваться от 12 до 17 штук.

В промышленном масштабе выращивание индюшат происходит на протяжении года, поэтому индюшки начинают яйцекладку в 28-34 недель, независимо от времени года. Интенсивность яйцекладки стремительно увеличивается, и к 8 неделе начинает постепенно снижаться.

Как выбрать индюка для оплодотворения?

Если это чистопородное разведение, то индюк должен соответствовать таким критериям:

Индюк для оплодотворения

Наиболее ценными самцами считаются те, что участвовали на выставке и получили высокую оценку. Помимо этих качеств, индюк должен обладать такими свойствами:

Внешние данные должны отвечать таким требованиям:

Как выбрать индюшку для размножения?

Для чистопородного разведения нудно подбирать индюшек, которые бы соответствовали такими качествами:

Кроме этого, индюшка для размножения должна быть:

Количество индеек на одного индюка

Чтобы ответить на вопрос, сколько индеек должно соответствовать одному индюку, нужно понимать, что от этого зависит процент оплодотворенности яиц. Чтобы получить яйцо, для выведения малышей, при разведении мелких пород, на 1 молодого самца рекомендуется отводить 8-9 самок.

Для пород средней величины, количество самок по отношению к самцу равняется 8:1. Разведение крупных пород индюков предполагает искусственное осеменение, поэтому на поголовье из 20-30 индюшек можно держать 1 индюка.

С возрастом индюка, количество самок рекомендуется уменьшать.

Сколько раз индюк должен спариваться и оплодотворять индюшку?

Чтобы ответить на вопрос, сколько раз нужно спариваться индюку для получения хорошего оплодотворения, нужно знать, что для взрослого индюка будет достаточно и одного спаривания.

Схема повторного овоскопирования

Тем не менее, до начала кладки индюки спариваются около трех раз в неделю, поэтому первые 3-5 яиц считаются оплодотворенными. Последующие яйца обычно не берут для инкубации, так как процент оплодотворения минимален.

Почему индюк не хочет топтать индюшку?

Бывают случаи, когда начинающий фермер сталкивается с проблемой, что индюки не хотят спариваться. Почему самец не топчет самку, ответить однозначно не получится, на это влияют многие факторы.

Индюк топчет индюшку

Читайте также:  Елена Григоренко : сады

Как узнать оплодотворенные отложенные яйца или нет?

Чтобы проверить оплодотворенное яйцо или нет, можно использовать овоскоп.


Инкубация индейки

Овоскоп представляет собой цилиндрический корпус, внизу которого вставлена подсветка.

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно обратить внимание на такие факты:

В совокупности они служат причиной для отбраковки яиц до закладки в инкубатор или под несушку.

Развитие оплодотверенного яйца

Обычно просматривая яйца на овоскопе, можно увидеть, что неоплодотворенные яйца абсолютно прозрачные. Слегка просвечивается желток и виднеется воздушная полость.

Последнюю проверку проводят за два дня до предполагаемого срока вылупления. На этом этапе яйцо должно выглядеть полностью затененным, кроме места, где находится воздушная камера. Если затемнение находится только посередине яйца, а по бокам имеются светлые места, то эмбрион погиб.

Трудности естественного оплодотворения

Трудностей естественного осеменения очень много Сколько случаев связано только с травмированием самок во время спаривания, иногда 25-30% самок приходится отбраковать.

Также на этот процесс влияет большой вес самцов.

Яйценоскость индеек в зависимости от их веса

К тому же, у многих индеек наблюдается моногамность, или предпочтение к определенным особям во время спаривания.

Чтобы получить яйцо для дальнейшего размножения индюков, стали использовать искусственное осеменение индюшек.

Искусственное оплодотворение индюшек

Искуственное оплодотворение индюшек

Искусственное осеменение имеет свои плюсы:

Но, чтобы провести искусственное оплодотворение, понадобится не только умение, но и специальное оборудование, точнее спермоприемник.

Спермоприемник включает в себя пробирку, шприц и термос, который понадобится для длительного хранения материала.

Получение спермы

Для получения спермы используют массаж. Один человек должен держать самца двумя руками за крылья, а второй, при помощи влажного тампона должен обрабатывать область клоаки и делать массажные движения, начиная от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту.

Инкубатор цифровой на 100 яиц

Кроме этого нужно массажировать круговыми движениями область клоаки. Таких действий хватает, для того, чтобы у самца появилось половое возбуждение и наступила эрекция, во время которой помощник сдавливает копулятивный орган, одновременно собирая выделившуюся сперму в приемник.

Техника осеменения индеек

Для выполнения этой задачи нужно взять шприц с резиновой трубкой или пипетку, в которую нужно набрать семенную жидкость. Самку нужно зажать ногами, расположив ее головой к себе.

Хвост нужно поднять и немного нажать на живот. Когда будет виден яйцевод, в него осторожно нужно ввести семенную жидкость. Оптимальное количество семенной жидкости на 1 индюшку равно 0,025-0,05 мл.

Видео: Инкубация куриных яиц

Когда индюшки начинают нестись

Разведение птицы является доступным и недорогим вариантом получения свежей продукции в домашних условиях. Недостаток информации у неопытных фермеров может ухудшить показатели даже самой нетребовательной породы. Когда начинают нестись индюшки? Разберем важные физиологические моменты вида.

  1. Особенности птицы
  2. Репродуктивность
  3. Признаки скорой продуктивности
  4. Инкубация
  5. Кормление
  6. Содержание
  7. Фермерские секреты
  8. О чем стоит помнить

Подходящий возраст для яйценоскости индюшек

Особенности птицы

В отличие от кур, индейка – это очень капризная и требовательная к уходу птица, поэтому не каждый заводчик сможет добиться максимальной продуктивности. Умея наблюдать за живностью, можно точно спланировать яйценоскость и выведение молодняка. С какого возраста и как проходит этот важный процесс?

В зависимости от породы, индюшки вступают в пору зрелости на 7-8 месяц жизни, хотя имеются примеры, когда неслись на 150 сутки от роду. Профессионалы утверждают, что раннее производство яиц не свидетельствует о хорошем качестве продукции. Чаще всего, такие экземпляры очень мелкие и с разными дефектами.

Во сколько бы ни начался процесс, но его активность зависит от физиологических линий вида. Бройлерные породы не станут нестись раньше, чем несушки. Кстати, скороспелость является наследуемым фактором.

На качество продукции часто влияет температура и освещенность помещения. Недостаток тепла и света притормаживает внутренние часы птицы. Оптимально подобранные условия позволят без проблем ускорить плодовитость. Однако резкое увеличение дня и допустимого градуса негативно отразится на физиологических особенностях молодняка.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях? Процесс совпадает с календарной весной – март и середина апреля. К этому периоду организм уже созревает и полностью готов к производительности. С каждым сезоном птицы дают меньше яиц, поэтому через три года несушек рекомендуют менять.

Репродуктивность

Родиной вида является Америка, в Европу первых представителей привезли испанцы. Крупные птицы прижились в домашних условиях и радуют своих владельцев вкусным, диетическим мясом. Как часто и сколько яиц несет индюшка?

В зависимости от породы, каждая самка за один племенной сезон приносит от 75 до 125 штук, хотя существуют виды, дающие 200 экземпляров. Продукция покрыта кремово-белой скорлупой с мелкими точками, имеет вес примерно 80-90 граммов. Чем моложе «дама», тем светлее защитный слой.

Весной и поздней осенью индейки приносят по 1 яйцу течение одного или двух дней. Если фермер соблюдает все требования содержания, то птицы стабильно дают по экземпляру в сутки. Следует помнить о том, что вид не имеет круглогодичное производство.

Чтобы обеспечить качественное оплодотворение продукции, надо продумать соотношение голов. На каждые десять самок необходим один индюк. Спаривание происходит до трех раз в течение недели. Так как самцы значительно крупнее и агрессивнее барышень, надо чтобы процесс прошел без травм: перед брачным периодом у мальчика рекомендуют укорачивать ногти.

Через сколько дней самки готовы к высиживанию? Когда индюшки начинают нести яйца активно, то это является признаком материнства. Нежная птица будет болезненно реагировать на посторонние звуки и шумы. Советуем не тревожить «даму» по мелочам и не заглядывать в гнездо, пока она в нем сидит.

Признаки скорой продуктивности

Поведение птиц подскажет о приближающемся брачном периоде

Внимательный хозяин обязан содержать поголовье в отличных условиях. Перед увеличивающейся кладкой птица кардинально меняет свое поведение, поэтому можно быстро определить несушку.

  1. Уединяется. Если «барышня» ищет спокойное место, то это важный признак того, что природный процесс близко.
  2. Обустройство гнезда. Если индюшки начинают нестись, то предварительно подготавливают пространство. Собирают палочки, пух и укладывают на дно ящика.
  3. Редкие прогулки. Особь иногда выходит порезвиться и постоянно находится в помещении.

Фермеры, заметившие подобные предметы у молодки, понимают о скором наступлении начала брачного периода. В этом случае необходимо помочь в подготовке гнезда. Для крупных птиц лучше всего подойдут двухъярусные конструкции на брусьях, средний размер ящика в сантиметрах:

Профессионалы рекомендуют не экономить и использовать коробки из дерева. Дно емкостей покрывают толстым слоем песка с золой. Сверху притрушивают мягкой подстилкой из хорошо просушенного сена.

Индейки несутся в гнезда, в которых уже находятся яйца. Опытные фермеры предпочитают оставлять первый экземпляр в ящике. Такая обманка стимулирует самок охотно класть последующие «продукты». Чтобы не ошибиться, на скорлупе делают маркером пометку.

Инкубация

Для высиживания птенцов у птиц этого вида температура тела будущей мамы увеличивается до 42 градусов. Сколько яиц помещается под одну индюшку? В среднем, от 12 до 15 штук, но качественно и равномерно вызреть получается не у всех. Расположенные с краю будут холоднее центральных, поэтому самка в течение суток почти 50 раз «перемешивает» кладку.

Помните о том, что годовалая птица – это не самый лучший выбор для наседки. Для начала инкубации профессионалы предпочитают самок в возрасте от двух до четырех лет. Такие особи менее пугливы и импульсивны, поэтому досиживают кладку до конца.

В качестве сырья берут яйцо, которое снесли не менее 10 дней назад. С каждыми последующими сутками материал постепенно теряет жизнеспособность. Используют только оплодотворенные экземпляры, проверенные на овоскопе.

Ежедневно птицу снимают, чтобы она поела и размяла лапы. Кладку нельзя охлаждать, поэтом надо следить за временем прогулки мамаши, а через 30 минут усаживают самку в гнездо. Сколько проходит инкубация? Птенцов выводят через 28 дней, но за сутки уже начинают проверят наличие проклюнувшихся экземпляров.

В «даме» на гнезде нельзя подпускать индюков, хотя зафиксированы случаи, когда самцы пытались высиживать яйца. В помещении должно быть тепло и сухо, с минимальным уровнем шума. Часто выведение задерживается на несколько дней, но мать терпеливо досиживает до конца.

Кормление

Чтобы индейка не перестала нестись, надо правильно организовать рацион. Домашние птицы при недостаточной подвижности склонны к ожирению, а дефицит полезных веществ немедленно отразится на качестве продукции. Вид требует больше витаминов и протеинов, чем куры.

Кормить индюшек нужно правильно

Кормление индюков производят трижды в день. Утром и днем дают влажные мешанки с добавлением измельченной травы, а на ночь предпочитают питание цельным зерном. Специальный комбикорм используют как в качестве добавки, так и в виде отдельного блюда.

Чтобы птицы хорошо неслись, в меню вводят пророщенные злаки, дрожжи и минеральные подкормки с витаминами группы В. Очень полезно разбавлять рацион корнеплодами и травяную муку. Чтобы улучшить состав яйца, фермеры рекомендуют открытый выпас летом.

Если птица несёт каждый день, тогда необходимо включить в меню от 3 до 10 граммов творога. Мел, поваренная соль и костная мука обязаны присутствовать круглый год. Недостаток микроэлементов немедленно отразиться на качестве и количестве продукции.

Кстати, отварные корнеплоды позитивно влияют на здоровье птицы. Картофель позволяет увеличить яйцо, поэтому фермеры добавляют до 120 граммов в день. Мясными и рыбными отходами лучше не злоупотреблять.

Содержание

Чтобы птицы неслись, опытные заводчики продумывают оптимальные условия существования. Помимо полноценного рациона, индейка имеет требования к помещению и температуре. Начинающие фермеры часто совершают ошибки, поэтому не могут добиться первого результата в течение нескольких месяцев.

Чтобы самка снесла первое яйцо, надо увеличить продолжительность светового дня. Не нужно круглые сутки подсвечивать помещение, достаточно минимальных десяти-двенадцати часов в день. Такая особенность подстегивает организм «дамы», заставляя вырабатываться репродуктивные гормоны.

Чтобы птица начала нестись, надо поддерживать оптимальные условия в помещении. Нежная и капризная индюшка не будет продуктивной в сыром, холодном сарае. Начиная с первых месяцев жизни, вид требует максимального внимания. Стабильная температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Резкие скачки или мороз заставляет самок прекращать кладку.

Грязь в птичнике – это еще одна причина, почему индейка не начала нестись. Недостаток гигиены в помещении негативно влияет на общее состояние. Поголовье будет страдать от инфекций и паразитов. Переболев, оно не стразу восстановит репродуктивные способности.

Фермерские секреты

Часто самки могут перестать производить яйцо. Такая неприятность подстерегает как молодняк до 12 месяцев, так и зрелые особи. Если это происходит в период с сентября по февраль, тогда не стоит переживать. В это время возникает естественный спад и организм настраивается на следующий брачный период.

Читайте также:  Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Часто индейка несется вне гнезда, а фермер не догадывается о наличии кладки. Если долго нет продукции, тогда советуем внимательно осмотреть все углы птичника. Хитрая самка рассчитывает самостоятельно сесть без участия человека.

Домашние индюки могут резко остановить брачный период во время линьки. Естественная смена пера требует огромного запаса сил и питательных элементов. Организм прекращает кладку до тех пор, пока процесс не пройдет. Чтобы птицы неслись, надо заранее побеспокоиться о рациональном меню.

Самое первое яйцо самка несет с утра или до обеда. Для следующего этапа понадобится не менее 28 часов. За этот период клетка созревает, покрывается скорлупой и готова к выходу. Если спугнуть «барышню» на гнезде, то это негативно отразится на производительности.

О чем стоит помнить

Чтобы индюки неслись, многие фермеры искусственно стимулируют поголовье, усиливая освещение и создавая теплый микроклимат в птичнике. Регулярное злоупотребление активизацией опасно для здоровья вида, особенно для молодняка, не достигшего зрелого возраста 7-8 месяцев. Организм неправильно развивается, поэтому в будущем начнут тревожить проблемы.

Отмечается слишком ранняя кладка яиц, множество мелких экземпляров, качество потомства будет низким.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Заниматься выращиванием индюков намного сложнее, чем содержать кур или утят, но от птицы доступно получить большую прибыль. В частности, вопрос касается мяса, отличающегося диетическими и питательными качествами. Вдобавок индейки неплохо несутся, а по ценности их яйца стоят на третьем месте после яиц перепелок и цесарок. Каждый птицевод должен знать основные правила разведения и содержания индюков в домашних условиях, иначе вложенный труд будет безуспешен.

  1. Выбор породы индюков
  2. Способы содержания птицы
  3. С чего начать новичку
  4. Кормление и уход за молодняком
  5. Кормление и уход за взрослыми особями

Выбор породы индюков

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Совет! При выборе породы учитывают характеристики особей, а также приспособление птицы к местному климату, капризность ухода, устойчивость к заболеваниям.

Способы содержания птицы

Индюки способны выдерживать морозы до –15 о С, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

С чего начать новичку

Начинающий птицевод должен не только изучить правила содержания и разведения индюков в домашних условиях, но еще представлять общую суть всего процесса. Многие предпочитают покупать на рынке суточных птенцов, что крайне неверно. Им сложно обеспечить надлежащие условия неопытному птицеводу.

Если решено завести индюков, оптимально приобрести подросший молодняк в возрасте 3-4 месяца. По половой принадлежности рассчитывают на 1 самца до 8-10 самок. Большее количество индеек нельзя подселять, индюк их не оплодотворит.

Совет! В целях экономии обычно на развод покупаю 1 самца и 3-4 индюшек.

Когда самки начинают нестись, им оборудуют гнезда. Располагают их в изолированном укромном месте. Днище гнезда засыпают сухой землей и соломой, неподалеку ставят кормушку с поилкой. Индюшку лучше усаживать для выведения потомства весной. Под нее подсыпают 17 яиц, но молодой матери в первый раз лучше уменьшить их количество до 10-15 штук.

Индейки ответственные наседки, иногда способны даже отказаться от пищи. Чтобы птица не погибла, ее принудительно снимают с гнезда, подводят к кормушке. За это время рассматривают яйца, выбраковывают раздавленные и треснутые экземпляры. По мере рождения птенцов собирают в коробок, потом подсаживают всех вместе к матери, она их будет «водить» 6-8 недель.

В будущем можно приобрести инкубатор, закладывать все снесенные самками яйца. На протяжении 28 суток инкубации придется самостоятельно поддерживать влажность, температуру. С первого по 22 день яйца вручную переворачивают 12 раз за сутки. Рождающихся птенцов собирают в коробку, подселяют под индейку или выращивают самостоятельно.

Кормление и уход за молодняком

Птенцам обеспечивают постоянную температуру +36 о С, сухость внутри временного жилья. С первых дней устанавливают 8-разовое кормление. Рацион следующий:

Для получения витаминов молодняку скармливают хвою, лесные и садовые ягоды. Воду ежедневно наливают чистую и теплую.

Кормление и уход за взрослыми особями

Половое созревание индюков наступает в 8-10 месяцев, самки начинают нести первые яйца. Для кормления по-прежнему используют влажные и сухие мешанки из молотого зерна. Дают магазинный комбикорм, где имеются все добавки. Птице скармливают зелень или она сама ее находит на пастбище. Полезно индюкам проросшее зерно, огородные овощи, фрукты, пищевые отходы со стола.

Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики

Кормят взрослую птицу 3 раза в день, а с началом племенного периода периодичность кормежки увеличивают до 4-5 раз. Утром и днем дают влажный корм, а вечером сухое зерно.

По правилам разведения и содержания индюков в домашних условиях на 1 взрослую особь в сарае отводят 1 м 2 , на высоте 70 см от пола делают насесты. Летом температуру внутри помещения поддерживают около +20 о С, а зимой – не ниже +5 о С. Во время яйцекладки продлевают световой день искусственным освещением.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *