Секреты идеальной варки вареников, чтобы не разваривались

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.

Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки

Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.

С творогом

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

С капустой

Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

С вишней или клубникой

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Как правильно варить

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  2. Включить режим «Варка».
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Забросить варенки и перемешать их.
  5. Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Как варить замороженные вареники

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Как варить магазинные вареники

Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  1. Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  2. Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  3. Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  4. Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  5. Из нее налепить маленькие шарики.
  6. Переложить шарики в кипящую воду.
  7. Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Как варить вареники

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.
Читайте также:  Земляника садовая 'Боровицкая'

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Как правильно и сколько варить свежие и замороженные вареники?

Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:

  1. Воды в кастрюле, чаше мультиварки или емкости, которая будет стоять в микроволновке, должно быть много. Только если элементы будут плавать свободно, они не слипнутся друг с другом. Предпочтение стоит обдавать низкой и широкой посуде, а не высокой и узкой.
  2. Не стоит сбавлять огонь сразу после того, как изделия будут опущены в воду. До кипения массу нужно доводить при максимальной температуре, чтобы они не раскисли.
  3. Саму варку элементов правильно осуществлять на среднем огне. Категорически запрещено доводить жар до минимума. Из-за такого воздействия тесто начнет раскисать, а не вариться.
  4. Замороженные и свежие изделия готовятся по одинаковой схеме, но в случае с первыми к времени обработки добавляют от 1 (в микроволновке) до 2 (в мультиварке или кастрюле) минут.
  5. Перед тем, как варить вареники, воду обязательно нужно немного посолить. Это делается даже при обработке изделий со сладкой начинкой.
  6. Готовые вареники с клубникой, другими ягодами или фруктами в качестве начинки, выкладываются в один слой на тарелку и посыпаются сахаром. Продукцию с несладкой начинкой обязательно смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
  7. В воду, где отвариваются домашние вареники с несладкой начинкой, для вкуса добавляют лавровый лист, зелень или сливочное масло. С магазинными полуфабрикатами так лучше не рисковать.
  8. Вареники можно замораживать не только в сыром, но и уже отваренном виде. Но только не в том случае, если они уже пролежали в тепле более 4-6 часов.

Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.

Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.

Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.

Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

  1. Тесто должно быть толще, чем для других начинок. Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
  2. Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
  3. Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу. В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.

Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.

Как варить вареники разными способами: простые рецепты хозяйке на заметку

Вареники – полуфабрикат быстрого приготовления. Многие хозяйки покупают их или готовят самостоятельно. Состоит продукт из пресного теста и разных наполнителей. Классическая начинка для вареников – мясо, картошка, тушеная капуста, творог, грибы. Сколько по времени и как правильно варить вареники, чтобы они получились вкусными и не разварились?

Сколько варить по времени

Время приготовления вареников зависит от начинки. Также имеют значение вид и толщина теста.

Средняя продолжительность варки изделий с разной начинкой

НачинкаВремя приготовления после закипания, мин.
Картошка3–5
Картошка с грибами3–5
Тушеная капуста3–4
Свежая капуста7
Печенка4–5
Мясо3–5
Творог4
Ленивые вареники2–3
Ягоды (черника, вишня, малина, клубника)2–3

Замороженные полуфабрикаты готовятся дольше свежеслепленных на 7–8 минут.

В кастрюле

Варка в кастрюле – традиционный метод приготовления вареников. Порядок действий следующий:

  1. Выберите емкость подходящего размера.
  2. Залейте холодную воду, добавьте соль (на 1–1,5 л воды – ½ ч. л.).
  3. Доведите до кипения на максимальном огне.
  4. Положите подготовленные вареники в кипяток. Аккуратно помешайте, чтобы они не пристали ко дну и стенкам кастрюли, не слиплись друг с другом.
  5. Дождитесь, когда изделия всплывут, а вода повторно закипит. Постоянно помешивать содержимое кастрюли не нужно.
  6. Уменьшите огонь. Варите вареники после всплытия 3–5 минут.
  7. Попробуйте продукт на готовность, после чего слейте воду через дуршлаг.

Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции. К вареникам с ягодами добавьте сметану и сахар. К несладкой начинке подойдет порезанная зелень.

В мультиварке

Следующий простой и быстрый способ варки вареников – в мультиварке. Причем готовить их можно не только в воде, но и на пару.

  1. Залейте в чашу мультиварки воду (не менее 2–3 стаканов).
  2. Выложите вареники одним слоем на специальную подставку. Проконтролируйте, чтобы они не лежали вплотную друг к другу.
  3. Выберите режим «варка на пару», после чего включите прибор. Время приготовления мультиварка задаст автоматически (в среднем 10–15 минут).
  4. После звукового сигнала таймера аккуратно переложите приготовленные вареники на тарелку.
  5. Подавайте блюдо к столу, приправив маслом и сметаной.

В мультиварке вареники можно готовить так же, как в кастрюле. Положите полуфабрикаты на дно чаши и залейте кипятком. Жидкость должна полностью их покрывать. Добавьте соль по вкусу. После всплытия изделий на поверхность воды варите их 4–7 минут.

В мультиварке вареники можно варить на пару или в режиме скороварки.

Читайте также:  Вербена (фото) выращивание в горшке, посадка и уход

В микроволновке

Микроволновую печь можно использовать для варки вареников. Действуйте следующим образом:

  1. Замороженные полуфабрикаты поместите в глубокую миску одним слоем. Посуда должна быть предназначена для этого оборудования.
  2. Залейте изделия кипятком, чтобы вода покрыла их наполовину.
  3. Посолите содержимое тарелки, накройте специальной крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Проварите вареники 1 минуту на мощности 1000 Вт. Затем уменьшите мощность до 700 Вт и готовьте еще 7 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал таймера, не спешите открывать дверцу прибора. Дайте блюду дойти в течение 5 минут.

Некоторые хозяйки готовят вареники в микроволновке без воды. Способ достаточно прост:

  1. смажьте подсолнечным маслом подготовленные вареники и тарелку;
  2. выложите изделия одним слоем и накройте крышкой;
  3. включите прибор на максимальную мощность;
  4. через 6–7 минут блюдо будет готово к употреблению.

В пароварке

Вареники, приготовленные на пару, получаются более нежными и пышными. Соблюдайте такую технологию:

  1. смажьте поддон пароварки растительным маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке;
  2. подготовленные полуфабрикаты уложите одним слоем;
  3. установите время на таймере (20 минут) и включите прибор;
  4. готовый продукт приправьте сметаной или украсьте ягодами.

Рецепты вареников

Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.

С картошкой

  1. Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
  2. Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
  4. Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
  5. Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
  7. Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.

Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Ленивые вареники

Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.

  1. Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  2. Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
  3. Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
  4. Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
  5. Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.

Полезные советы

В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:

Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.

Как уменьшить влажность воздуха в квартире: бытовые секреты

Как уменьшить влажность воздуха в квартире? Этот вопрос беспокоит многих жителей многоэтажек. В сырых помещениях находиться некомфортно и даже опасно. На их стенах быстро поселяется грибок, а воздух становится тяжелым.

Неправильный домашний микроклимат может спровоцировать такие проблемы, как чихание, заложенность, отек слизистой носа, бессонницу, суставную боль, слабость. Со временем может существенно снижаться иммунитет, развиваются аллергическая реакция, хронические заболевания органов дыхания. Это даже может спровоцировать онкологические процессы в организме.

Нормы влажности в жилом помещении

Считается, что нормальная влажность жилого помещения – около 40- 60%. Летом и зимой она будет меняться, при включении и выключении отопления. Измерить такие показатели поможет гигрометр. Для снятия показателей в квартире лучше использовать электронный гигрометр.

Для организма человека опасен как сухой, так и слишком влажный воздух. А для любителей кондиционеров есть отдельный повод побеспокоиться. Он буквально вытягивает воду из воздуха, чрезмерно высушивая его. Повысить влажность может даже влажное белье или редкое проветривание.

Почему стоит подсушить слишком влажный воздух

Высокая влажность приводит к появлению грибка в доме. Его споры переносятся по воздуху, проникая в легкие обитателей, гостей дома. Это вызывает ринит, астму. При постоянном проживании в таких неблагоприятных условиях вам обеспечен хронический ринит, мигрень, нарушения в работе сердечнососудистой системы. Но не нужно паниковать, в большинстве случаев можно успешно понизить влажность.

Причины сырости в помещении

В доме очень много источников влаги:

Среди основных причин повышения влажности выделяют такие:

Способы понижения влажности в жилище

Снизить влажность можно при помощи разных средств, но для начала важно выявить точную причину ее повышения именно в вашем жилище.

Итак, показатели влажности можно улучшить самостоятельно:

  1. Обеспечьте достаточно хорошее проникновение солнечного света внутрь комнаты. Регулярно отодвигайте шторы. На подоконниках не должно быть громоздких цветов.
  2. Чаще проветривайте (трижды вдень по полчаса). Особенно эффективно проветривание летом, зимой, когда воздух на улице максимально сухой. На ночь можно оставить открытой форточку на кухне.
  3. Обеспечьте правильную работу вентиляции. Проверьте, не закрыто ли вентиляционное окошко, работает ли сама система.
  4. Если очень сыро, можно включить бытовой обогреватель. Он быстро нагреет и подсушит воздух.
  5. Гипсокартон, дерево – стройматериалы, которые предотвращают повышенную влажность. При ремонте используйте их.
  6. Гипсокартоном можно обшить даже стены. С проблемой также поможет справиться гидроизоляционная штукатурка.
  7. Утеплите стены снаружи. Это поможет, если конечно к сырости не привел подтопленный подвал.
  8. Установите на кухне вытяжку. Включайте ее при каждой готовке. Кухонную утварь накрывайте крышками.
  9. Свечи, фен и даже комнатные растения (которые не требуют частого полива) помогут немного подсушить комнатную «атмосферу».
  10. Если сырость поселилась в шкафу, прогладьте одежду раскаленным утюгом.

Осушитель воздуха: принципы работы

Мы детально рассказали, как осушить воздух в квартире без осушителя, но в некоторых случаях без этого приспособления не обойтись. Осушитель применяют, если показатели влажности в квартире слишком высокие, а другие методы борьбы с ней не помогли.

Мы подробно расписали о том, как выбрать осушитель воздуха для жилья в этой статье.

Профилактика сырости в жилище

Для профилактики стоит помнить следующие советы:

  1. После стирки, душа, принятия ванны, проветрите ванную комнату.
  2. В квартире не стоит сушить белье. Для этого есть балкон. В современных стиральных машинах также присутствует функция сушки.
  3. Устанавливайте пластиковые окна с вентиляцией.
  4. Откажитесь от аквариума, фонтанчика или комнатного водопада.
  5. Среди комнатных растений выбирайте суккуленты, кактусы. Им не нужен частый полив.

Итак, повышенная влажность в квартирах – очень распространенная проблема. Следуйте простым советам профилактики, и вы не столкнетесь с этим крайне неприятным явлением.

Видео: Осушитель воздуха своими руками

Сырость в доме: причины, последствия, как избавиться

О том, как избавиться от сырости в доме, пришлось задуматься после того, как купили свою первую недвижимость. Домик в поселке с виду был достаточно солидным, но все его прелести открылись после начала ремонта.

Причины сырости в частном доме

Что именно стало источником появления плесени в нашем жилище, мы не размышляли. Поскольку все возможные факторы к нашей ситуации подходили идеально. Среди причин, которые способствуют появлению сырости, можно выделить следующее:

  1. Крыша. Если в кровле имеются трещины и малейшие незакрытые зазоры, любые виды осадков постепенно проникают внутрь жилища. Сначала на потолке признаков протекания не наблюдается, но со временем влага накапливается, вызывая развитие и распространение грибка.
  2. Фундамент. Отсутствие отлива стало толчком к началу разрушения основания дома. Плюсом ко всему под полом проходили водяные трубы, которые подтекали, и таким образом происходило размытие фундамента, накапливание сырости под напольным покрытием.

  1. Стены. Они могут быть частично разрушены и покрыты трещинам. В нашем случае плесень на них образовалась ввиду отсутствия вытяжки в ванной комнате и в коридоре.

  1. Покрытие стен. Если помещение облицовано пластиком или иным подобным материалом, то оно не может «дышать», что ведет к накоплению влаги и образованию плесени.
  2. Подпол. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции сырость накапливается в короткие сроки. При этом запах вместе с грибком распространяется по всему жилищу.
  3. Грунтовые воды. При их близком залегании необходимо наличие качественной гидроизоляции, выполненной и внутри, и снаружи дома.

Как избавиться от запаха сырости в доме

Запах сырости может исходить не только от вещей и мебели, но и от самих стен, полов и потолка. Чтобы избавиться от него, необходимо воспользоваться рядом средств, среди которых имеются и народные:

  1. Ионизаторы воздуха и другие препараты, призванные бороться с неприятными запахами в помещении. Их можно приобрести в промтоварном отделе, либо в строительном магазине.

  1. Уксус с водой. Смешав 2 компонента в равных пропорциях, можно брызгать полученным раствором в тех местах, где запах плесени наиболее выражен.

  1. Эфирные масла. Их нужно добавлять в воду и промывать полы.

  1. Перекись водорода и отбеливатели. Действуют на источник запаха, уничтожая грибок. Необходимо непосредственное нанесение на участки с плесенью. Также можно добавлять хлорсодержащие средства в воду и мыть с ней напольные покрытия, плитку на стенах и другие поверхности, пригодные для обработки влажным способом.
  2. Сода. Ее нужно растворить в воде (1 ст. л. на 200 мл) и промыть все участки с грибком.

  1. Нашатырный спирт необходимо разбавить водой и пролить смесью все проблемные зоны.

Чтобы убрать сырость в доме, необходимо устранить источник постоянной повышенной влажности и вывести плесневый грибок, образовавшийся в помещении. Поэтому работа состоит из нескольких этапов.

Читайте также:  Восковый мирт: характеристики, уход, пересадка + фото

Способы устранения сырости в доме

Бороться с сыростью в частном строении зачастую проще, чем в квартире, где образование плесени может быть вызвано нарушением норм строительства всего здания.

Гидроизоляция дома

Подвалом (при его наличии) нужно заняться в первую очередь. Избавиться от влаги поможет использование сухих строительных смесей, в состав которых входит бетон. Необходимо оштукатурить пространство под полом, заделав все трещины и щели. Для оттока воздуха стоит установить вытяжку, которая должна выходить на улицу. Читайте, кстати, еще о том, как сделать вентиляцию в подвале частного дома.

После этого можно перейти к гидроизоляции всего помещения. Для этого проводится оштукатуривание внешних стен в несколько слоев. Если речь идет о деревянном доме, то щели между бревнами и досками заделываются «стекловатой», паклей и подобным материалом.

Крыша, даже при отсутствии видимых потеков, также должна быть отреставрирована. Чтобы сквозь нее не проникала влага, необходимо отделать ее внутреннюю часть любым подходящим гидроизолирующим материалом.

Следующим шагом будет проведение внутренней гидроизоляции дома. Для всех помещений идеальным вариантом станет использование гипсокартона. В ванной комнате придется применить его влагостойкий вид, либо оштукатуривание.

Косметический ремонт

Если провести глобальные ремонтные работы нет возможности, то на время избавиться от влажности в доме поможет обычный ремонт.

  1. Старые обои, поврежденные сыростью, нужно снять.
  2. Поверхность очистить от грибка и обработать антисептиком . Мы использовали медный купорос, чтобы убрать сырость на стенах и потолках во всем доме, и обычную известь в подвале.
  3. Дать просохнуть помещению в течение нескольких дней, либо просушить дом от сырости при помощи обогревателя.
  4. Нанести грунтовку на стены, а затем оштукатурить их тонким слоем, либо обшить гипсокартоном и вновь оштукатурить.
  5. Провести финишную отделку (поклейка обоев, покраска и пр.).

Напольное покрытие по возможности нужно заменить на новое. Подробно про нормы влажности в доме мы писали в этой статье.

Оборудование вытяжки

Кухня и ванная комната – те места, где всегда образуется большое количество влаги. Поэтому эти помещения должны иметь хорошую вентиляцию. Рекуператор нужно располагать в наивысшей точке стены , чтобы образовалась тяга нужной силы, и влажный воздух мог беспрепятственно выходить наружу. Отверстия на вытяжке должны быть оснащены решетками.

Убрать влажность в частном доме: профилактические мероприятия

Избавиться от влажности в доме достаточно проблематично. Поэтому рекомендуется не допускать подобного явления и соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Проветривание. Уменьшить влажность воздуха в помещении можно регулярным проветриванием дома. На кухне окно должно быть приоткрыто практически постоянно, особенно во время приготовления пищи. Поскольку пары, исходящие от кипящих жидкостей, оседают на всех поверхностях помещения, они быстро впитываются в стены и становятся источником развития грибка.
  2. Отопление. В зимний период рекомендуется включать отопление на необходимый уровень мощности, чтобы в помещении было достаточно тепло и комфортно. Экономия (в нашем случае жильцы старались снизить расход газа при использовании АОГВ и практически не отапливали дом осенью и весной) может привести к необратимым последствиям в виде разросшегося на всех поверхностях грибка и образования плесени даже внутри шкафов. Летом же окна лучше держать не зашторенными, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно проникать в жилище и «отапливать» его.
  3. Устранение источников влаги. Главным виновником распространения плесени в доме может стать мокрое белье. Не рекомендуется сушить вещи в помещении без хорошей вентиляционной системы. В летний период лучше воспользоваться специальным сушильным шкафом, а зимой вещи можно разместить на радиаторах отопления.

Чем чревата сырость в доме для здоровья

Сырость негативно сказывается и на здоровье человека. Особенно сильно от плесени и грибка страдают дети и пожилые люди .

Среди наиболее распространенных последствий проживания в сыром помещении можно выделить следующее:

Если в доме пахнет сыростью, имеющиеся хронические заболевания могут внезапно обостриться . Также большинство обычных сезонных патологий могут наоборот приобрести хронический характер. Поэтому проживание во влажном микроклимате влечет за собой не только негативные эстетические, но и физические проблемы.

Лучшие средства от сырости

Существует ряд промышленных средств, которые призваны бороться с сыростью и ее последствиями. При этом каждое из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Биоцид. Удаляет грибок снаружи и внутри помещения. Отличается высокой эффективностью и столь же высокой стоимостью (от 800 руб. за 10 л), что многие потребители относят к недостатку средства.

  1. Дали – отечественный препарат, который выделяется доступностью (от 150 руб. за 0,6 л) и высокими показателями эффективности. Средство можно наносить на любые поверхности, включая обои и керамическую плитку.

  1. Фонгифлюид. Продается в виде готового раствора, который можно наносить на большинство поверхностей и покрытий. Потребители отмечают низкий расход средства и доступную стоимость (от 550 руб. за 2 л).

Как избавиться от сырости, влажности и их неприятных последствий в квартире или доме

Каждый мечтает об уютном и комфортном доме. Но даже самые современные апартаменты не застрахованы от появления плесневого грибка из-за слишком высокого уровня влажности в помещениях. Справиться с проблемой можно с помощью эффективных народных методов и промышленных средств.

Причины возникновения сырости

Нормальный уровень влажности в квартире — не более 60%. На протяжении жаркого лета этот показатель может быть снижен до 45%. Именно при таких условиях человек будет ощущать себя максимально комфортно. Но если он высокий, в жилых помещениях создаются оптимальные условия для развития сырости, а значит, и грибка.

Высокий уровень влажности в помещении может стать причиной возникновения грибка

Высокая влажность образуется также в процессе приготовления еды. Для устранения подобной проблемы зачастую достаточно хорошо проветрить помещение. Но если протекает потолок, избавиться от сырости будет не так просто.

Появлению конденсата в помещении летом и зимой также способствует установка пластиковых окон.

Образование конденсата нарушает нормальный микроклимат в квартире

В каких местах появляется плесень

Чаще всего плесень можно встретить на стенах и окнах, на потолке и полу. Иногда грибок скрывается под ковровыми покрытиями, в ворсе, за обоями, мебельными и декоративными объектами на стенах, а также в шкафах и книжных полках. При обнаружении плесени необходимо принимать незамедлительные меры, чтобы предотвратить размножение грибка и полностью удалить его.

Почему в доме может появиться сырость — видео

Инструкция по снижению влажности в квартире или частном доме

  1. Одним из самых простых способов, позволяющих эффективно бороться с сыростью в помещениях, является регулярное проветривание.

Качественное проветривание помещений способствует удалению излишней влажности

Дополнительный обгрев помещения позволит уменьшить влажность и подсушить сырые участки стен и полов

Водотталкивающие краски и штукатурки защитят стены от грибка

Бетонный пол не пропускает излишнюю влагу

Качественная заделка щелей предупредит появление грибка в квартире и частном доме

Заделка швов между брёвнами и обработка древесины специальными составами предотвратит появление сырости внутри дома

Осушители воздуха справятся с излишней влагой в любых жилых помещениях

Как избавиться от грибка в квартире — видео

Грибок под линолеумом

Часто нежелательная влага скапливается под линолеумом. Именно там создаются все условия для развития плесени, избавиться от которой полностью практически невозможно и приходится менять покрытие. При этом желательно соблюдать важные рекомендации:

Чтобы удалить грибок под линолеумом, нужно менять напольное покрытие

Грибок под обоями

Если плесень образовалась под обоями, необходимо очистить поверхность от чёрных пятен с помощью одного из растворов:

Вооружившись несколькими чистыми тряпками и губкой, следует очистить стены и просушить с помощью бытового обогревателя или инфракрасного устройства Потом нужно нанести противогрибковый препарат, например, Фурацилин или Нистатин.

  1. Хорошо растворить 4–6 таблеток в 0,5 л горячей воды.
  2. Добавить ещё 3–5 л воды.
  3. Обработать раствором стены помещения. Вместо этих препаратов, также можно использовать медный купорос.
  4. Поверхности тщательно просушить.
  5. Нанести грунт для поклейки обоев. При выборе подходящего состава стоит обратить внимание на продукцию, содержащую противогрибковые вещества.

Образование грибка под обоями является частой проблемой для помещений с высоким уровнем влажности

Плесень на пластиковых окнах

Если плесень образовалась на пластиковых окнах и откосах, действовать следует незамедлительно.

  1. Удалить видимые пятна грибка, используя водный раствор хлорки в соотношении 5:1.
  2. Обработать окна готовыми противогрибковыми составами (Vincents, ТЕКС, Polyline, Dufa) или изготовленными самостоятельно.

В домашних условиях можно сделать средства по таким рецептам:

Выбранный состав необходимо нанести на поверхность пластиковых рам и откосов с помощью кисти. Во избежание повторного появления плесени рекомендуется воспользоваться гидроизоляционными мастиками на основе каучука. С помощью таких средств можно обеспечить поверхностям водонепроницаемое покрытие.

Не забывайте о средствах защиты — перчатках и маске. После завершения обработки проветрите помещение в течение 40 минут.

Пластиковые окна без систем проветривания часто становятся причиной появления грибка и плесени

Как избавиться от конденсата на окнах ПВХ — видео

Плесень в ванной комнате

При появлении плесени в ванной комнате также не обойтись без обработки поверхностей противогрибковыми составами. Если грибок образовался на потолке, следует удалить его вместе со штукатуркой, зачистив поражённые участки от герметика и краски. После завершения работ необходимо удостовериться, не протекают ли трубы и смесители, устранить поломки. Места стыков пластиковых деталей можно обработать герметиком.

Причина возникновения плесени в ванной — создание условий, оптимальных для жизни вредных микроорганизмов

Что делать, если в ванной образовалась чёрная плесень — видео

Плесень в подвале

Если плесень появилась в подвале, но ситуация ещё не слишком запущена, можно воспользоваться следующим способом.

  1. Разведите в 10 л воды 250 мл формалина 40%.
  2. Обработайте составом поражённые участки стен и просушите их.
  3. После нанесите на стены штукатурку и выполните побелку потолка. Обеспечив помещению хорошую вентиляцию, о повторном появлении плесени можно будет не беспокоиться.

Плесень в подвале — частое явление в многоквартирных и частных домах

Как удалить сырость из погреба — видео

Домашние средства для борьбы с грибком и сыростью в помещениях

Помимо промышленных составов в борьбе с грибком можно использовать эффективные и недорогие средства домашнего производства.

  1. Возьмите 0,5 кг хозяйственного мыла, натрите на тёрке и растворите в 5 л воды.
  2. Вскипятите полученный состав, остудите его.
  3. В тёплую летнюю погоду нанесите кистью несколько слоёв мыльного раствора на заплесневелые стены без обоев.
  4. После покройте их составом, приготовленным из 100 г квасцов и 6 л воды.

Справиться с сыростью можно при помощи хлористого кальция, расставив его по углам. Для повторного использования его необходимо просушить под воздействием высоких температур, а после потолочь. В качестве замены подойдёт древесный уголь и негашёная известь. Однако при использовании этого метода следует позаботиться о недоступности данных веществ для детей и домашних животных.

Профилактика появления плесени

  1. Для предотвращения появления плесени контролируйте уровень влажности в помещении с помощью гидрометра.
  2. Обеспечьте качественное проветривание и достаточное попадание солнечного света.
  3. В ванной и на кухне используйте вентиляторы, регулярно проверяйте тягу в вентиляционных шахтах, следите за состоянием сантехнических узлов, особенно в местах их соединений.
  4. Заделайте трещины в стенах и полах.
  5. При проведении капитального ремонта используйте материалы на минеральной основе, позволяющие более эффективно регулировать уровень влажности в помещениях.
  6. Позаботьтесь о качественной гидроизоляции.
  7. Регулярно осматривайте пластиковые уплотнители на окнах ПВХ, проверяйте их годность, осуществляйте своевременную замену.
  8. При первом же появлении конденсата своевременно устраняйте причину его образования.

Простые и доступные методы помогут устранить излишний уровень влаги в помещениях, предотвратив тем самым развитие вредоносного грибка. Используя разнообразные средства и составы, не стоит забывать о мерах безопасности, способных защитить ваше здоровье. Регулярное проведение профилактических мер максимально снизит риск повторного образования плесени в вашем доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *