Атлант — сильнорослый виноград

Сорта винограда, Столовые – Атлант — сильнорослый виноград

Атлант — сильнорослый виноград – Сорта винограда, Столовые

Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный

Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

  1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
  2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
  3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
  4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
  5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Когда и какие ветки, листья удалять

Осенью после обломки и очистки лучше всего кусты накрывать теплицей или пленкой, чтобы они не померзли в зиму, так как сорт «Атлант» боится сильных морозов, ветра и обледенений.

Когда стоит произвести омоложение

Естественно, возраст самого куста сорта «Атлант» сильно влияет на урожайность винограда. Чем старше куст, тем более богатый сбор. Примерно к 8 – 10 годам при правильном уходе куст разрастается и дает большой объем виноградных гроздей, но к 10 годам необходимо произвести омоложение надземных частей, корней для того, чтобы не произошло снижение плодоношения.

Болезни винограда

Сорт «Атлант» практически не подвержен болезням. Содержит гиббереллин, который защищает от грибковых заболеваний, поэтому очень устойчив к грибковым заболеваниям. Опрыскивают гетероауксином для улучшения роста и защиты куста от паразитов.

Если лето и весна выдаются сильно дождливыми, стоит накрывать виноград пленкой, иначе почва будет слишком влажной и корни могут подгнить. Известный факт, что перелив и недолив одинаково плохо влияют на рост куста, но если почва заливается дождем более трех-пяти дней, необходимо срочно укрыть все кусты от ливней. «Атлант», как и многие другие сорта винограда, любит очень много солнца, хорошо проветриваемую зону. Поэтому урожай зависит и от погодных условий.
Не дождливого сезона и богатого урожая до поздней осени!

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Читайте также:  Зоя Белосорочко (id925) — Пользователи

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград атлант описание сорта фото

Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Атлант’ — результат опыления сорта ‘Сейв Виллар 20–374’ смесью пыльцы различных видов. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1995 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Атлант’ ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Вкус простой. Мякоть плотная, хрустящая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

Доступные опции

  • Артикул: V-102180
  • (Бируинца x (Дамасская роза x Мускат де Сен-Валье))
    [ОВ ‘Виноградная Элита’, Украина]
    Атлант запорожский – столовая форма винограда среднего срока созревания (123-135 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 500-750 г, рыхлые, вытянутые в длину. Ягоды 30×21 мм, при соответствующем уходе могут быть крупнее, сосковидные и яйцевидные, розово-сиреневые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Цветок функционально женского типа, опыляется удовлетворительно или плохо. В неблагоприятный для цветения год, не принимая мер, есть риск остаться без урожая. Атлант запорожский – для опытного виноградаря. В благополучные годы, отработав сортовую агротехнику можно получать товарные грозди. Форма винограда Атлант запорожский отзывчива на применение гиббереллина – хороший способ увеличить товарность гроздей и ягод.

    Сорта винограда, Столовые – Атлант — сильнорослый виноград

    Атлант — сильнорослый виноград – Сорта винограда, Столовые

    Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах.

    Описание

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта21 %
    Форма гроздиконическая
    Масса грозди400 — 670 г
    Форма ягодовальная
    Размер ягод6 — 10 г
    Вкусумеренно сладкий и гармоничный

    Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

    Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

    В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

    1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
    2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
    3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
    4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
    5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

    Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

    Когда и какие ветки, листья удалять

    Осенью после обломки и очистки лучше всего кусты накрывать теплицей или пленкой, чтобы они не померзли в зиму, так как сорт «Атлант» боится сильных морозов, ветра и обледенений.

    Когда стоит произвести омоложение

    Естественно, возраст самого куста сорта «Атлант» сильно влияет на урожайность винограда. Чем старше куст, тем более богатый сбор. Примерно к 8 – 10 годам при правильном уходе куст разрастается и дает большой объем виноградных гроздей, но к 10 годам необходимо произвести омоложение надземных частей, корней для того, чтобы не произошло снижение плодоношения.

    Болезни винограда

    Сорт «Атлант» практически не подвержен болезням. Содержит гиббереллин, который защищает от грибковых заболеваний, поэтому очень устойчив к грибковым заболеваниям. Опрыскивают гетероауксином для улучшения роста и защиты куста от паразитов.

    Если лето и весна выдаются сильно дождливыми, стоит накрывать виноград пленкой, иначе почва будет слишком влажной и корни могут подгнить. Известный факт, что перелив и недолив одинаково плохо влияют на рост куста, но если почва заливается дождем более трех-пяти дней, необходимо срочно укрыть все кусты от ливней. «Атлант», как и многие другие сорта винограда, любит очень много солнца, хорошо проветриваемую зону. Поэтому урожай зависит и от погодных условий.
    Не дождливого сезона и богатого урожая до поздней осени!

    Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

    Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

    Ранние сорта винограда

    Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

    Айсар

    Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

    Восторг

    Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

    Азалия

    Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

    Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

    Зилга

    Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

    Виноград среднего срока созревания

    Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

    Дамские пальчики

    Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

    Ризамат

    Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

    Алиготе

    Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

    Армения

    Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

    Галан

    Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

    Поздние сорта винограда

    Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

    Тайфи

    Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

    Ред Глоуб

    Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

    Дачный

    Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

    Молдова

    Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

    Анюта

    Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

    Читайте также:  Бальзамин Холста (Impatiens holstii) — описание, выращивание, фото

    Винные сорта винограда

    Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

    Мускат бессарабский

    Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

    Изабелла

    Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

    Виктор

    Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

    Мерло

    Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

    Кристалл

    Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

    Сорта винограда без косточек

    Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

    Кишмиш

    Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

    Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

    Кримсон Сидлисс

    Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

    Лучистый

    Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

    Белое пламя

    Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

    Лучшие сорта винограда для Подмосковья

    Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

    Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

    Надежда Аксайская

    Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

    Виктория

    При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

    Супер Экстра

    Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

    Алешенькин

    Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

    Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

    Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

    Спулга

    Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

    Амурский

    Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

    Белый жемчуг

    Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

    Фиолетовый ранний

    Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

    Солярис

    Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

    Августин

    Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

    Заря Севера

    Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

    Агат Донской

    Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

    Брускам

    Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

    Платовский

    Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

    Лучшие сорта винограда для Урала

    Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

    Белое чудо

    Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

    Русский Конкорд

    Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

    Гарольд

    Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

    Аврора Магарача

    Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

    Рошфор

    Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

    Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
    При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
    Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

    Особенности винограда Армани

    Особенности винограда Армани

    Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

    Особенности винограда Армани

    Характеристики вида

    Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

    Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

    Описание куста

    Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

    Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

    Описание плодов

    По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

    Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

    Выращивание винограда

    При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

    Высадка в почву

    Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

    Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

    Уход за растением

    Сорт Армани требовательный в уходе:

    МесяцОписание работы
    МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
    АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
    МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
    ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
    ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
    АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
    СентябрьСбор урожая.
    ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
    НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

    С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

    Удобрение растения

    Не все микроэлементы нужны растению

    Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

    Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

    Полив

    Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

    1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
    2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
    3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
    4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

    Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

    Болезни и вредители

    Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

    Борьба с болезнями

    Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

    Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

    Борьба с вредителями

    Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

    Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

    Профилактика

    Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

    В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

    Заключение

    Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

    Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

    Виноград с названием Армани.

    При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.

    Виноград Армани — гибридный сорт

    Характерные свойства Армани

    Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.

    Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.

    Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

    Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.

    По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.

    Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.

    Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.

    Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса

    Применение Армани

    Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:

    Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.

    Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

    Армани

    Саженец:80 грнВ корзину
    Остаток на складе 15шт.
    Черенок:30 грнВ корзину
    Остаток на складе 3шт.

    Срок созреванияранний (110-120 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди600-1500 г;
    Масса ягоды15-18 г;
    Вкусгармоничный;
    Кустысильнорослый;
    Морозостойкость-23ºС;
    Устойчивость к болезнямвыше средней.

    Гибридная форма Армани, несмотря на молодой возраст, уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны как надежный и товарный виноград. Я думаю этот сорт заслуживает огромного внимания не только со стороны опытных виноградарей, но и любителей.

    Появление винограда Армани

    Гибридная форма винограда с рабочим названием Армани была получена народным селекционером Бурдаком А.В. Родительская пара неизвестна.

    С этой гибридной формой, как и с некоторыми другими получилась такая история, когда Александр Васильевич по каким-то причинам уже не имел доступа к участку, на котором произрастало большое количество сеянцев. Она заплодоносила у его товарища в 2015 году, с кем он любезно делится материалом. Заинтересовала плотной и мясистой ягодой крупного размера с гроздями более 1 кг.

    Сам автор утверждает что неоднократно покупал свои же формы за немалые деньги у других виноградарей.

    Читайте также:  Как обрывать листья у винограда

    Основные характеристики винограда

    Срок созревания ранний, период вегетации до полного созревания составляет 110-115 дней от начала распускания почек. В условиях южных регионов Украины созревает во второй декаде августа.

    Грозди средней плотности, крылатые. Могут быть очень крупными до 2 кг, однако, начинает залаживать большие соцветия уже с запасом древесины, сигнальные грозди небольшие, но с крупной ягодой.

    Ягода очень крупная, порядка 15-18 грамм, овальной формы, от ярко-розового до красно-фиолетового цвета, красивая. Вкус гармоничный, приятный. Кожица легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная.

    Кусты большой силы роста при этом отмечается хорошее вызревание лозы. Уже в конце лета побеги вызревают больше чем наполовину, что является хорошим достоинством, ведь таким образом залаживается потенциал на следующий сезон. Черенки укореняются очень хорошо.

    Устойчивость к гибридным заболеваниям выше среднего, требует стандартных профилактических мероприятий, проводимых на винограднике. Морозостойкость до -23˚С.

    Мысли вслух

    Конечно, для ягодников Армани не представляет большого интереса из-за сроков созревания, он как бы не очень ранний и попадает в сегмент, когда винограда на рынке много и цена на виноград начинает падать. Но, для себя покушать и все такое прочее, является отличным выбором.

    Видео


    [adsp-pro-4]

    Особенности винограда Армани

    Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

    1. Характеристики вида
    2. Описание куста
    3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение растения
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Особенности винограда Армани

    Характеристики вида

    Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

    Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

    Описание куста

    Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

    Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

    Описание плодов

    По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

    Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

    Выращивание винограда

    При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

    Высадка в почву

    Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

    Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

    Уход за растением

    Сорт Армани требовательный в уходе:

    МесяцОписание работы
    МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
    АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
    МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
    ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
    ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
    АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
    СентябрьСбор урожая.
    ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
    НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

    С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

    Удобрение растения

    Не все микроэлементы нужны растению

    Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

    Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

    Полив

    Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

    1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
    2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
    3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
    4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

    Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

    Болезни и вредители

    Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

    Борьба с болезнями

    Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

    Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

    Борьба с вредителями

    Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

    Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

    Профилактика

    Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

    В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

    Заключение

    Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

    Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

    Виноград армани описание сорта фото отзывы видео

    Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

    Особенности винограда Армани

    Характеристики вида

    Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

    Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

    Описание куста

    Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

    Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

    Описание плодов

    По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

    Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

    Выращивание винограда

    При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

    Высадка в почву

    Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

    Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

    Уход за растением

    Сорт Армани требовательный в уходе:

    МесяцОписание работы
    МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
    АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
    МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
    ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
    ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
    АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
    СентябрьСбор урожая.
    ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
    НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

    С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

    Удобрение растения

    Не все микроэлементы нужны растению

    Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

    Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

    Полив

    Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

    1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
    2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
    3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
    4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

    Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

    Болезни и вредители

    Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

    Борьба с болезнями

    Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

    Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

    Борьба с вредителями

    Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

    Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

    Профилактика

    Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

    В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

    Заключение

    Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

    Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

    Армани – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания

    Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

    Родительская пара: неизвестна

    Описание и основные характеристики: Армани – столовая г.ф. винограда приватной селекции Бурдака А.В. Созревает в первой половине августа. Сила роста кустов большая, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней плотности, массой 600-800 гр, на мощных кустах более килограмма. Ягоды от тёмно-розового до красно-фиолетового цвета, слабоовальные, очень крупные, массой 14-16 гр. Мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Плодоносность почек высокая, лоза созревает хорошо. Устойчивость сорта к болезням и морозу изучается.
    По гибридной форме Армани в настоящее время имеется немного объективной информации. Известно, что на молодых кустах форма выдает небольшие грозди массой до 400 гр, с годами они становятся крупнее. В начале потребительской зрелости в гроздях наблюдается неравномерность окрашивания ягод, поэтому они должны быть выдержаны на кустах до полной зрелости. Достоинством формы является то, что ягоды не подвержены растрескиванию во время осадков.

    При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.

    Виноград Армани — гибридный сорт

    Характерные свойства Армани

    Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.

    Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.

    Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

    Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.

    По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.

    Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.

    Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.

    Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса

    Применение Армани

    Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:

    Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.

    Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *