Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать

Высадка рассады перца в открытый грунт — очень важный момент, поэтому подойти к нему нужно максимально ответственно. От того, насколько успешно пройдет высадка рассады в грунт, зависит дальнейшая судьба растений: приживутся они на новом месте или нет, будут ли болеть, как приспособятся к новым условиям обитания, хороший ли дадут урожай. Вы готовились к этому моменту несколько месяцев, тратили силы и время на подготовку семян перца к посеву, посадку семян на рассаду, пикирование и выращивание рассады. Полпути уже пройдено. Осталось высадить рассаду в открытый грунт, обеспечить ей правильный уход и дождаться созревания заветного перца.

Благоприятные дни для высадки перца в открытый грунт в 2020 году

Лунный календарь посадок перца в открытый грунт использует нахождение растущей Луны в плодородных знаках Зодиака, а также дни Плодов и некоторых дней Корней.

Март 2020

6, 7, 8, 25, 26 марта.

Апрель 2020

2, 3, 4, 5, 6 и 30 апреля.

Май 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30 мая.

Июнь 2020

23, 24, 25, 26 июня.

Июль 2020

21, 22, 23, 24 июля.

Подведем некоторые итоги вышесказанному. Пересадка готовой рассады перца в открытую почву операция важная и очень ответственная. Для пересадки перца рассада должна вытянуться до 25 сантиметров и образовать 6-10 настоящих листков. Желательно провести пересадку до начала цветения рассады и в благоприятный для этого лунный день.

Посадка перца в открытый грунт

Сроки

Рекомендуемое время высадки рассады сладкого перца в открытый грунт – двадцатые числа мая. Помните, что в это время еще могут быть заморозки, поэтому на ночь следует закрывать рассаду пленкой. Днем лучше открывать пленку, чтобы к растениям мог поступать свежий воздух и они не запрели.

Если не закрывать на ночь рассаду, то она с легкостью может замерзнуть, поскольку растения еще не привыкли к холодным температурам, они являются еще очень нежными. По лунному календарю, лучше всего высаживать рассаду в грунт в начале или середине мая. Обычно это восьмое-девятое или же двенадцатое-восемнадцатое мая.

Закаливание

Внешние факторы окружающей среды могут погубить рассаду перца, если ее высадить в грунт сразу после теплого дома. Чтобы этого не произошло, надо заниматься ее закаливанием. Перед посадкой в грунт, в течение месяца, необходимо выставлять рассаду под солнечные лучи.

С каждым днем стоит увеличивать время воздействия. Для этого нужно вынести емкости с рассадой на балкон или просто открыть окно. Необходимо следить за тем, чтобы у рассады было достаточно влаги и на нее не попадал сквозняк. Некоторые не делают всех этих действий, но именно они позволяют получить хорошую рассаду, которая даст богатый урожай.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Пошаговая инструкция: как садить

Рассада перца будет готова к высадке в грунт, когда на ней будет не менее 7-9 листов, которые хорошо развиты. Также должны быть сформированы несколько цветков. Чтобы перцы хорошо прижились на грядке и быстро росли, следует их перед высадкой обильно поливать. Это поможет росткам не быть вялыми, что в последующем хорошо скажется на их росте.

Перцы, обычно, сажают за несколько шагов:

  1. Почву на грядке необходимо хорошо прорыхлить и выровнять. Для перца лучше всего, чтобы грядка была вытянута с севера на юг, поскольку это теплолюбивое растение.
  2. Необходимо сделать неглубокие ямки, которые следует заполнить 200-300 граммами перегноя, добавить столовую ложку золы и 2 литра слабо разведенного раствора марганцовки. По цвету раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Над грядкой следует установить специальные дуги, которые накрывают пленкой. Чтобы пленка не провисала, необходимо с двух сторон от дуг натянуть шпагат.
  4. В солнечную погоду следует сажать перцы во второй половине дня, чтобы солнце не так сильно припекало и не нанесло вред саженцам. А вот в пасмурную погоду можно растения сажать в любое время. Конечно только не глубокой ночью, поскольку это просто неудобно даже самому садоводу.
  5. Стоит высаживать рассаду на грядки на том же уровне, что они росли в специальных емкостях. Углубление не должно превышать двух сантиметров. Высокие саженцы лучше всего разместить по центру, а вот невысокого роста — по краям грядки.
  6. При посадке необходимо рядом с каждым растением вбить не толстый колышек высотой 50-60 сантиметров. Они потребуются для дальнейшей подвязки. После этого нужно руками засыпать землю в ямки и утрамбовать ее рядом со стеблями. Это обеспечит наилучший контакт с грунтом.
  7. Сверху на эту землю, лучше всего, выложить золу или торф. Этот шаг является необязательным, но он дает свои преимущества. С их помощью земля получит большее количество питательных веществ, что повысит урожайность.
  8. Далее следует накинуть пленку на дуги. Если погода прохладная, то дополнительно необходимо на пленку положить нетканый материал. Чтобы вся эта конструкция не улетела от сильного ветра, необходимо на края пленки положить небольшие кирпичики.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

Читайте также:  Дератизация и дезинсекция: способы проведения, средства и методы обработки

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ДостоинстваНедостаток
Высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 )Отсутствие устойчивости к ряду заболеваний
Сладкие хрустящие плоды
Устойчивость к вертициллёзному увяданию
Хорошие товарные качества плодов

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

ПериодРегулярностьРасход воды
До начала цветенияРаз в неделю10–12 л на 1 м 2
На этапе образования цветковДва раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Калифорнийское чудо — сладкий сорт, отлично подходящий для свежих салатов

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей. Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Самый любимый у меня сорт перца! Крупный, мясистый, толстостенный (до 7 мм), ароматный, с ненавязчивой кожурой. Он вкусен и в салатах, а в закатках, у нас вызревает с конца лета до снега. Очень урожайный — до 15–20 перчин с каждого куста в течение сезона. Есть жёлтые и красные сорта, но в ноябре мы его снимаем тёмно-зелёным, не хватает солнца. В уходе прост, устойчив к болезням

Dante[107K]

Читайте также:  Гибрид огурцов «Настоящий полковник F1»: фото

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Сажала несколько лет, сорт Калифорнийское чудо очень хороший. Кусты крепкие, раскидистые, плодов много, толстостенные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — красные. Перчинки ощутимо тяжёлые. Правда, немного горчат, но я не могу сказать наверняка, особенность ли этого сорта, или же для него просто не подходят условия выращивания на моём огороде. В любом случае сорт заслуживает внимания

Дей

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Очень Вам советую посадить сорт перца Калифорнийское чудо. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горчит. Сажу несколько лет и ни разу не разочаровалась. Сначала купила один пакетик на пробу, а сейчас сажу из своих семян. Плоды очень крупные, доходят до 400–500 г. Выращиваю в теплице, но можно посадить и в парник. За лето два раза подкармливаю удобрением для перца. Высота растения около 70 см, практически нет пустоцвета. Срываем плоды зелёными, чтобы дать другим перчикам вырасти

olasneq

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat.html

Этот сорт перца давно сажаю и ни разу не разочаровалась, отличная всхожесть семян, как в открытом грунте, так и в доме и в теплице. Вкус перца просто замечательный, часто едим прям с грядки, сладкий, крупный болгарский перец. Проблем ещё ни разу не было, не болеет, не желтеет, плоды один в один, пустоцветов практически не бывает. Поэтому каждый год сажаю и покупаю один и тот же сорт перца — это Калифорнийское чудо фирмы Кольчуга, не разочаровалась. Не прихотлив к грунту, растёт там, где посадишь, сильного и частого полива не требует

Cleasure

http://otzyv.expert/reviews-about/semena-perec-kaliforniyskoe-chudo-kolchuga-52863

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Особенности куста
  3. Характеристика плодов
  4. Плюсы и минусы
  5. Сортовые разновидности – фото
  6. Выращивание рассады
  7. Уход
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Отзывы

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Непревзойденный гость на огороде — сладкий перец Калифорнийское чудо

Сладкий перец Калифорнийское чудо на дачной грядке

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо не боится резких перепадов температуры. Поэтому его часто высаживают без дополнительного укрытия. Однако в северных регионах культуру выращивают только в теплицах. Благодаря этому перец созревает намного раньше, чем на открытом грунте.

Плоды американского сорта имеют варианты раскраски:

До полного созревания проходит максимум 150 суток с момента появления зеленых всходов.

Подробная характеристика плодов перца Калифорнийское чудо включает ряд особенностей:

Овощ достаточно сочен и отличается необыкновенной сладостью на любой стадии созревания. Широко используется в кулинарии.

Перец Калифорнийское чудо устойчив к различным видам вредителей, однако подвержен вирусным заболеваниям.

Технология выращивания «заокеанского гостя»

Чтобы получить отменный урожай сладкого перца, необходимо следовать руководству опытных огородников. Первым делом подготавливают семена. Для этого их заливают солевым раствором, согласно пропорции: на 10 л воды берут 30 г соли. Семена, которые упадут на дно, оставляют, промывают чистой водой и раскладывают на бумажной салфетке.

Всплывшие на поверхность экземпляры, выбрасывают. Обычно такие семена не дают всходов.

Просохший материал обеззараживают в растворе перманганата калия. На 1 л воды кладут 1 г вещества. Зерна выдерживают около 15 минут, после чего хорошенько промывают и раскладывают на бумаге для просушки.

За 10 дней до посадки готовят специальный раствор. Древесную золу (2 г) заливают чистой водой (1 л). Настаивают сутки, периодически перемешивая состав. Затем в него погружают зерна. Выдерживают 24 часа. По истечении срока материал вынимают, промывают, высушивают. Далее заворачивают в мокрую ситцевую ткань, укладывают на тарелку и уносят в теплое местечко. Через день появятся миниатюрные корешки.

При желании можно провести процедуру барботирования. За 14 суток до посадки семена выдерживают в воде, насыщенной кислородом.

Посев подготовленного материала

Классическое выращивание рассады перца Калифорнийское чудо начинается с подготовки субстрата. Его готовят из компонентов:

Грунт насыпают в ящики либо небольшие емкости. Выравнивают верхний слой. Делают лунки глубиной около 1 см с интервалом 3 см друг от друга. Сеют подготовленные зерна. Присыпают почвой. Поливают водой комнатной температуры. Влага должна полностью впитаться в субстрат.

Контейнеры накрывают пленкой или стеклом. Уносят в помещение, где обилие света и поддерживается температура воздуха +25°C днем и до +18°C ночью. Примерно через неделю на поверхности появятся зеленые всходы. Как раз в это время убирают пленку или стекло. Увлажняют саженцы по мере высыхания грунта теплой водой.

Пикирование ростков

Когда на молодых саженцах образуется два зеленых листа, их аккуратно пересаживают в новые горшки или ящик. Для дела используют подобный субстрат. В емкости делают углубление, куда помещают саженец с небольшим земляным комом. Верхний слой грунта слегка утрамбовывают руками. Увлажняют с помощью пульверизатора. Через 8 дней сладкий перец подкармливают раствором мочевины (на 10 л воды берут 1 столовую ложку вещества). Когда появятся соцветия, процедуру повторяют.

Чтобы ускорить появление боковых побегов, делают обрезку. Верхушку основного ствола удаляют, оставляя лишь 6 или 8 листовых пластин.

Перенос растения на открытую грядку

Наблюдая за пышным развитием рассады, хочется быстрее увидеть долгожданные плоды. Однако важно знать, когда перец Калифорнийское чудо можно сажать в открытый грунт? Специалисты советуют проводить процедуру, если на саженцах имеется не меньше 12 листовых пластин. Обычно возраст такой рассады от 50 до 55 суток.

Перед высадкой растения закалывают. Процесс начинают за 15 дней до «выхода в свет». Сначала емкости выносят на свежий воздух примерно на 3 часа. Через 2 дня время закалывания увеличивают в 2 раза, а потом и вовсе оставляют на целый день.

Перец предпочитает просторные солнечные участки с плодородной почвой. Это может быть слабокислая среда супесчаника, чернозема либо суглинка. Предшественниками растения могут быть:

Сладкий перец не стоит выращивать после растений из семейства «Пасленовые». Процедуру посадки начинают с подготовки почвы. Еще осенью ее тщательно вскапывают и вносят перегной и компост. Весной, когда температура окружающей среды повысится до 17°C, приступают к высадке рассады на грядку. Ямки размещают с интервалом 25-30 см друг от друга. Междурядья делают на расстоянии 50-60 см.

Сначала воронку до половины заполняют землей. Затем обильно поливают водой. Укладывают молодой саженец. Сверху корешки покрывают грунтом. Тщательно утрамбовывают руками. Через неделю вспушивают почву и окучивают прикорневую область. Далее выполняют правила ухода.

Бережное увлажнение

Сорт Калифорнийское чудо нуждается в регулярном поливе. При недостатке воды культура теряет листовые пластины, элементы завязи, появившиеся бутоны. Процедуру выполняют с помощью обычной лейки, горло которой направляют в прикорневую область. Температура воды не должна быть ниже +20°C. До бутонизации перец поливают раз на 7-6 дней. При появлении соцветий процедуру повторяют 2 раза в неделю. Когда влага полностью впитается в землю, ее тщательно вспушивают.

В период созревания плодов культуру не поливают. Ей достаточно влаги, поступающей естественным путем.

Подкормка

На 20-й день после высадки перца на грядку, вносят удобрения для корневой системы. Для дела используют аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия в сухом виде.

Во время цветения делают различные растворы:

Когда перец вырастет до 30 см, приступают к формированию кустов. Первым удаляют бутон, расположенный на верхушке растения. На боковых побегах оставляют самые сильные экземпляры. Приземленные ветви прищипывают. По мере развития куста срезают слабые и бесплодные ветки. Своевременно срезают плоды.

Мы рассмотрели характеристику и внешние особенности сладкого перца Калифорнийское чудо. Его крупные плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Активно используются в кулинарии. Чтобы успешно вырастить культуру на участке, сначала семена высевают в контейнеры. Затем ростки пикируют, закалывают и переносят на грядку. Грамотный полив, подкормка и формировка растения поможет собирать обильный урожай.

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Сорт перца «Калифорнийское чудо» выведен американскими селекционерами еще в 1928 году и по праву считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высокоурожайных разновидностей данной овощной культуры. Официально зарегистрирован в Госреестрах России (в 1999 году) и Беларуси (в 2013).

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте (пленочных теплицах) на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Нижневолжском регионе. Однако, отечественные огородники возделывают его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки. Перечисленные достоинства объясняют популярность сорта не только у овощеводов-любителей, но и у владельцев крупных тепличных хозяйств, занимающихся товарным производством.

ПараметрХарактеристика
КультураПерец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт«Калифорнийское чудо»
Срок созреванияРаннеспелый-среднеранний: технической спелости достигает через 100-129 дней, биологической – 130-159 дней с момента появления всходов
Тип растенияДетерминантный
ВысотаДо 60-70 см
Характер ветвленияШтамбовый (одностебельный)
ЛистьяЯйцевидные, средние, темно-зеленые
Гнездность3-4
Положение плодовПониклое (висячее)
Масса плодаВ среднем 80-128 г; в благоприятных условиях до 150 г
ФормаКубовидная
Окраска (на стадии технической / биологической спелости)Темно-зеленая / ярко-красная
КожицаГладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки)0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые качестваОтличные: сладкий, сочный
УрожайностьВысокая: 2,5-3 кг/м 2 (до 6,5 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 8,5-30,6 т/га (максимальная 44,1 т/га)
НазначениеУниверсальное
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Условия выращиванияПриусадебное возделывание и товарное производство
Устойчивость к заболеваниямВысокая к табачной мозаике
Год регистрации в Госреестре РФ1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНижневолжский (8)
ОригинаторООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская обл.)
Год регистрации в реестре Беларуси2013
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
Читайте также:  Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Семенной материал сорта предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По отзывам большинства огородников, качество семян и показатели всхожести высокие, пересортица практически не встречается.

На российском рынке помимо основного «Калифорнийского чуда» представлены также дочерние сорта и гибриды с различными вариантами окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадное», «золотое» и «фиолетовое». Данные разновидности не зарегистрированы в Госреестре, поэтому приходится полагаться на описания, размещенные на упаковках с семенным материалом и сайтах, которые их реализуют, или на отзывы огородников, имеющих личный опыт выращивания.

Для дальнейших посевов пригодны и семена, собранные с хорошо вызревших плодов. Для сохранения сортовых свойств и получения гарантированного урожая посадочный материал желательно обновлять каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Сульфат калия повышает содержание сахаров и витаминов, улучшает сопротивляемость перца к различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Сеянцы советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 6-8 кустов на 1 м 2 .

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Отзывы огородников

Аркадий, 41 год, г. Шадринск

Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34 года, Саратовская область

Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Калифорнийского чуда»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

На зависть соседям и радость хозяевам — сорт перца «Калифорнийское чудо» с идеальным видом и прекрасным вкусом

Многим нравятся вкусные, яркие плоды сладкого перца, богатые витаминами. Овощем украшают различные блюда: супы, рагу, салаты, домашние заготовки. Желающих вырастить на своем участке это теплолюбивое растение ждет хорошая новость: вовсе не обязательно иметь большие теплицы, как многие привыкли думать, перец можно смело высаживать в открытый грунт! А какой сорт поможет получить богатый урожай не только в южных регионах и средней полосе России, но даже в Сибири, читайте в этой статье.

Описание сорта Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо новым не назовешь. Считается, что его вывели еще в начале XX века американские селекционеры. В Госреестр растений РФ он включен в 1999 году. Среднеранний сорт выращивается не одно десятилетие во многих странах, включая Россию. На отечественных огородах он чувствует себя прекрасно и может составить конкуренцию большинству гибридов, а в чем-то и превзойти их.

Кусты пышные, высотой 60–75 см, с крепким мощным стеблем, выдерживающим нагрузку десятка плодов одновременно. Листья ярко-зеленого цвета, гладкие и блестящие. Плоды крупные, кубовидной формы, с ребристой поверхностью и мясистой, сочной, вкусной мякотью.

На фото – плоды перца Калифорнийское чудо.

Отличительные черты

У сорта Калифорнийское чудо есть ряд преимуществ, которые позволяют культуре удерживать лидерские позиции на мировом рынке. Его можно выращивать не только в теплицах, он не боится открытого грунта, прост в уходе, устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет очень высокую урожайность и хорошо сохраняется при транспортировке.

Характеристика плодов и урожайность

Ярко-красный цвет плодов – традиционный для сорта Калифорнийское чудо. Но встречаются и другие разновидности этого перца — желтой, оранжевой и даже черной окраски.

Плоды имеют кубовидную форму с блестящей и гладкой поверхностью. Толщина стенок в среднем – 6–8 мм. Масса одного плода – 90–140 граммов.

Особенность перца Калифорнийское чудо – высокое содержание сахара в плодах. А по концентрации витамина С этот сорт не уступает черной смородине.

О других сортах сладкого перца:

Выращивание

Семена перца Калифорнийское чудо имеют высокую всхожесть (96–98%) даже без дополнительных обработок и подготовительных действий. Тем не менее, не будет лишним семена прорастить, разложив их на влажную ткань и оставив в теплом месте. Через несколько дней они проклюнутся.

Сладкий перец выращивают рассадным способом. Для этого существует два основных метода: с пикировкой (пересадкой молодых побегов из общего контейнера в индивидуальную тару) и без нее. Если провести пикировку грамотно, она пойдет на пользу растениям и укрепит их. Но у этой процедуры есть существенные недостатки:

  1. Велик риск навредить рассаде.
  2. Есть вероятность возникновения болезней от стресса многократно пересаженных росточков.
  3. Следует учитывать временные затраты этого способа. В настоящее время многие огородники практикуют посев семян перца сразу в индивидуальные емкости, то есть без пикировки.

Чтобы получить урожай в условиях любого лета, в начале – середине февраля семена высевают на глубину около 1,5 см. Всходы появляются на 7–10 день при соблюдении температурного режима +25 градусов.

Перец – влаголюбивое растение, но следует избегать застоя влаги и лишней сырости. Также нельзя допускать пересыхания почвы. Избыток, как и дефицит, влаги негативно сказывается на росте кустиков.

За 10–15 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закалять. Это положительно скажется на устойчивости к неблагоприятным условиям. Тару с ростками выставляют в теплицу или на открытый воздух, если позволяет погода. Начинать нужно с 20–30 минут, постепенно увеличивая время.

В конце апреля – начале мая перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт – после того, как минуют ночные заморозки. Перец Калифорнийское чудо стрессоустойчив и легко переносит колебания температуры. Тем не менее, следует помнить о том, что неблагоприятная обстановка снижает урожайность любого растения. При угрозе резкого похолодания не будет лишним укрытие высаженной рассады.

Уход и возможные трудности

Калифорнийское чудо – один из самых неприхотливых сортов. Но для получения обильного урожая необходим надлежащий уход.

Место для перца следует выбирать светлое, солнечное, с плодородной почвой (чернозем, суглинки, супесчаники). Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, лук, морковь, кабачки, тыква и огурцы. По правилам севооборота не стоит выращивать перец после представителей семейства пасленовых.

Важно обеспечить растению своевременный полив по мере просыхания почвы. Рыхление грунта и окучивание корней после водной процедуры убережет от образования земляной корки.

Этот сорт сладкого перца хорошо отзывается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. За весь сезон роста требуется не более трех подкормок.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям. При соблюдении несложных правил агротехники (своевременная уборка сорняков, полив, рыхление) обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай получают через 115–130 дней после высадки. Перцы собирают на стадии технической зрелости – когда они еще зеленого цвета, но уже достигли нужного размера – и укладывают в ящики на дозревание. Характерную окраску плоды приобретают через 2–4 недели. Чтобы не повредить стебель растения, спелые перцы рекомендуется срезать ножом.

Преимущество и недостатки сорта

Перец Калифорнийское чудо способен плодоносить даже без тщательного ухода. А при должном уходе можно добиться максимальной продуктивности и рекордного урожая. Вкусовые качества плодов Калифорнийского чуда остаются непревзойденными: перцы хороши и в салатах, и в первых блюдах. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, запекают, консервируют.

Минусов у сорта практически нет, ведь он дает богатый урожай вкусного и красивого перца без особых хлопот.

Отзывы

Сорт Калифорнийское чудо заслужил немало хвалебных отзывов. Приведем некоторые впечатления огородников об этом перце.

Валентина, г. Тверь: «Это мой самый любимый сорт перца – крупный, мясистый, ароматный. Использую его и в салатах, и в закатках. Очень красиво выглядит в салатах, ведь есть желтые и красные разновидности сорта. Он очень урожайный, а в уходе прост и устойчив к болезням».

Ольга, г. Екатеринбург: «Сорт Калифорнийское чудо очень хорош. Сажаю его уже много лет. Кусты крепкие, прочные. Перцы крупные, обладают восхитительным вкусом. Всегда рекомендую этот сорт всем своим знакомым, он заслуживает внимания!»

Татьяна, г. Краснодар: «Однажды взяла на пробу пакетик Калифорнийского чуда. И так мне понравился этот сорт, что теперь сажаю его из своих семян. Перцы крупные, вкусные. Урожай богатый, хватает еще и с соседями делиться».

Заключение

Сорт Калифорнийское чудо по праву входит в тройку самых популярных в мире сортов сладкого перца. Он нетребователен к уходу и гарантировано дает высокий урожай даже в условиях рискованного земледелия. Ну разве это не чудо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *