Слива Опал — сорт для сурового климата

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям. Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

Слива Опал расцветает в апреле

При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами. Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором). Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Отзывы садоводов

Сливу Опал на форумах практически не обсуждают. Удалось найти всего два отзыва о ней.

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У сливы Опал много достоинств при небольшом количестве негативных свойств. Её вполне можно рекомендовать садоводам средней полосы для выращивания на приусадебных участках, а также в фермерских садах.

Слива «Опал» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Опал» — ценный десертный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и скороплодностью. Это сорт шведской селекции, выведенный в 1926 году путем скрещивания сортов «Ренклод Улленса» и «Риверса Ранняя».

Слива «Опал»: описание сорта

Дерево сорта «Опал» вырастает средней высоты: слива в десятилетнем возрасте имеет размеры до 3 метров в высоту и 3,3 метра в диаметре. Крона компактная, округлой формы, густая, легко формируется с помощью прореживающей обрезки.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Цветение «Опала» среднее. Дерево цветет во второй половине мая. «Опал» — сорт частично самоплодный. При отсутствии опылителей и свободном опылении у него завязывается не более 20% плодов.

Урожайность хорошая: к 8-10 летнему возрасту дает в среднем 20 килограммов слив с одного дерева. Но урожаи нестабильные, хорошие урожаи обычно бывают через год.

Плоды созревают в конце июля – начале августа. Они одномерные, очень привлекательные, круглой формы и среднего размера: в среднем 23 грамма, максимум 32 грамма. Окраска плодов оранжевая, близкая к красному. Кожица у слив тонкая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная. Вкус у плодов «Опала» очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Плоды содержат 11,5% сахаров. Косточка свободно отделяющаяся от мякоти и составляет 4,7 % от массы плода.

К достоинствам сорта относятся вкусные, сочные плоды, устойчивость к болезням. К недостаткам – нестабильные урожаи, слабая морозостойкость: в центральных и южных районов Нечерноземья «Опал» рекомендуется выращивать в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или как корнесобственную культуру. В целом же, можно отметить, что сорт требователен к климатическим условиям и перспективен для выращивания в южных районах.

Слива «Опал»: посадка и уход

Слива требует для хорошего развития солнечное, освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Саженец рекомендуется сажать рядом с дачными постройками, например, между сараем и баней, домом и забором. Лучше, если дерево закрыто с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать сливу.

«Опал» не переносит застаивания вод, в противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м. Почва должна быть легкая — супесчаная или суглинистая. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже, поэтому ей потребуется хорошая посадочная яма.

Посадку саженцев с голой корневой системой лучше проводить весной. Корни при посадке обрезать нельзя: чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. А вот обрезку ветвей провести можно.

«Опал» — сорт частично самоплодный, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были сливы-опылители. Лучшими опылителями для «Опала» являются сорта Клаймен и Ренклод Альтана. Если таких сортов нет, то можно посадить рядом алычу.

При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение – компост, перегной, а также сернокислый калия – 80 граммов, суперфосфат 200 граммов. Можно добавить немного древесной золы.

В последующие годы сливу удобряют перед цветением весной — мочевина и сульфат калия по 30-40 граммов. Второй раз — во время налива ягод — мочевина и нитрофоска по 30 граммов каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия и суперфосфат по 30 граммов каждого Кроме того поздней осенью-под сливу вносят органические удобрения. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить раз в 2-3 года, на бедных почвах – ежегодно.

Всё о сорте сливы Опал

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата. И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено. Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт. Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом. Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком. На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель. Назначение сорта — универсальное.

Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

Достоинства и недостатки сорта

Положительными качествами сливы Опал являются:

Негативные стороны у сорта также присутствуют:

Посадка сливы сорта Опал

Если садоводу уже приходилось высаживать сливы, то с сортом Опал у него затруднений в этом плане не возникнет. Все правила, которых он придерживался при посадке, применимы и в этом случае. Можно сделать акцент на некоторых нюансах, наиболее важных для этой сливы:

При посадке саженца возле забора, он будет выступать в качестве естественной защиты от холодных ветров

Сам процесс посадки типовой, опишем его кратко:

  1. Осенью закупают саженцы (их хранят до весны в подвале либо прикапывают в землю на участке) и готовят посадочные ямы глубиной и диаметром по 70—90 см, заполненные плодородной почвой. Её готовят из чернозёма, торфа, органики (перегноя либо компоста) и песка, взятых в равных долях.
  2. Ранней весной, когда почки на деревьях только-только начинают набухать (это говорит о начале сокодвижения), приступают к посадке.
  3. Корни саженцев перед посадкой желательно замочить на два — три часа в воде. Можно при этом добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин, Циркон и т. п.
  4. В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца. А также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца.

В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца, а также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца

Корни саженца засыпают плодородной почвой, следя при этом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и посадка, уход за сливой Опал не требует применения никаких особенных методик либо приёмов. Приведём лишь несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

Поскольку сорт сливы Опал склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать

Все приведённые выше советы по уходу за сливой сорта Опал рассчитаны на выращивание в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку о подверженности сорта нападению вредных насекомых упоминаний в источниках нет, то можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения. А также учитывая, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, вполне возможно его вырастить без применения химических препаратов, обеспечивая экологическую чистоту продукции. Во избежание возможных проблем в этом плане, следует придерживаться типовых правил осуществления профилактических мероприятий по защите растений. Если коротко, то это:

Опавшие листья нужно собирать и удалять с участка

Штамбы деревьев осенью следует белить раствором гашёной извести

К применению химических средств защиты растений прибегают только в случаях конкретного заражения болезнью либо при нападении вредителя.

Отзывы садоводов

По-видимому, ввиду низкой популярности сорта, отзывов о нём на форумах почти не обнаружено.

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Избалованные жители южных районов, скорее всего, выберут более современные и «продвинутые» сорта. Но в средней полосе и Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, учитывая, что недостатков у неё гораздо меньше, чем достоинств. Она может явиться прекрасным дополнением к другим, более поздним, сортам, являясь при этом хорошим опылителем для них.

Слива Опал

Сорт Опал выведен Шведскими селекционерами, для выращивания на малоплодородных почвах в суровых климатических условиях. Сорт сравнительно новый. Очень урожайный, универсальный по назначению . К достоинствам можно отнести самоплодность и способность быстро восстанавливаться после подмерзания.

Описание сорта с фото

Сорт самоплодный, высокрослый. Взрослые деревья вырастают до 3 метров. Крона раскидистая, ширококоническая, густая. Начало плодоношения средне-раннее, обычно наступает через четыре года после посадки. Зацветает рано, в первой декаде мая.

Плод круглый, среднего размера и веса (25г). Окрас фиолетовый. Кожа тонкая с сизым восковым налетом. Период созревания короткий с конца июля до первых чисел августа. Зрелая мякоть приобретает оранжевый цвет, в период созревания зеленая.

Сорту дали высокую дегустационную оценку его вкусовых качеств – 4,5. Наиболее полно, вкус раскрывается у зрелого плода, он насыщенный очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточки мелкие, от мякоти отделять легко.

Сорт очень урожайный, с одного дерева снимают до 50 кг плодов. К недостаткам можно отнести нестабильность урожаев. Для сохранения крупноплодности и хорошего вкуса, рекомендуют проводить мероприятия по нормировке урожая. Для этого необходимо частично удалять завязи.

Сорт переносит низкие температуры недостаточно хорошо, при -30° и ниже деревья могут подмерзнуть. Восстановление урожайности происходит в течение двух лет. Сорт Опал, устойчив к парше и другим типичным заболеваниям сливы, рекомендован для выращивания в садах Подмосковья.

Особенности выращивания и ухода

Дерево, растет на одном месте много лет, поэтому к выбору участка под посадку надо относиться серьезно. Саженец маленький, но со временем вырастет в высокое трехметровое дерево. Участок под посадку должен быть достаточно большой. Ближайшие деревья, здания, сооружения должны располагаться на расстоянии три и более метра от посадочной ямы.

Слива любит легкие, воздухопроницаемые, плодородные почвы. При суглинистой почве в посадочную яму добавить перегной или компост, не менее двух ведер, это улучшит структуру почвы, повысит ее плодородие. Можно добавить немного песка. Посадку в южных регионах стоит проводить осенью, для средней полосы лучшее время для посадки ранняя весна.

В мероприятия по уходу за молодым деревом в год посадки входит:

Первые два года удобрения вносить не надо, а вот на третий под сливу надо первый раз внести удобрения:

Весна – это время для внесения азотных удобрений. Осенью нужны калийные и фосфорные удобрения. Взрослому дереву требуется удобрений в два раза больше чем молодому . Особенно хорошо отзывается слива на жидкие подкормки во время бурного цветения.

Раствор готовят в следующих соотношениях:

Это количество раствора, уходит на один квадратный метр почвы вокруг дерева..

К сведению! Если лето дождливое и прохладное уменьшить дозу азотных удобрений, а фосфорных и калийных осенью внести больше.

Хорошее плодоношение, возможно, если у сливы правильно сформированная крона. Каждый год весной, до начала сокодвижения надо проводить санитарную обрезку. Вырезать все сухие, поврежденные ветки, те, что растут внутрь кроны, тоже требуют удаления. Правильно сформированная крона хорошо освещается солнцем, проветривается. Удобно собирать урожай слив, проводить профилактические обработки от вредителей.

Лишняя влага в почве способствует растрескиванию плодов сливы. В дождливое лето рекомендуют собирать сливу не дозревшую. Дозревание происходит в сорванном виде. Хранить сливу, лучше в неглубоких ящиках. Уже через неделю они поспеют. Спелые плоды можно хранить в холодильнике две недели.

Размножать сливу сорта Опал можно разными способами, для размножения используются:

  1. Прививка.
  2. Корневая поросль.
  3. Корневые черенки.
  4. Семена.

Отзывы

Растет на участке слива Опал. При большом урожае сливы мелковатые, но вкус очень хорош. Восхищаемся сортом.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Описание сорта сливы «Опал»

Слива – одно из самых интересных и невероятно выносливых плодовых деревьев. На сегодняшний день существует много сортов слив, каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Тем, кто уже имел опыт выращивания таких культур, но хочет попробовать новую, необычную разновидность, специалисты рекомендуют сорт «Опал».

Особенности

Слива «Опал» – это десертный сорт, который многие оценили по достоинству за превосходные вкусовые качества. Родиной сорта является Швеция, а вывели его в 1926 году благодаря скрещиванию слив Rencloda Ulena и Early Favourite. Изначально «Опал» создавали для того, чтобы выращивать его на бедной почве в неблагоприятных условиях.

Дерево имеет средний рост, который в хорошем климате может достигать трех метров. Крона у такой сливы объемная, раскидистая. Ее достаточно просто формировать путем обрезки лишних веточек. Листья имеют приятный светло-зеленый оттенок с ярко выраженными белыми или желтоватыми прожилками.

Цвести «Опал» начинает в начале-середине мая. Во время цветения дерево бывает обильно покрыто мелкими белыми цветочками с тонким ароматом. Сорт является самоплодным, но для получения большого количества завязей нужны опылители. Плодоносить слива начинает не сразу – после высадки саженца должно пройти не менее 3-4 лет. Урожай обычно обильный, с одного дерева можно собрать 50-55 кг плодов.

Плоды бывают круглыми, имеют небольшой размер. Каждый весит около 30 г. Они имеют фиолетовый цвет с небольшими красными вкраплениями, но встречаются и розовые варианты. Кожура обычно тонкая, с легким восковым налетом. На вкус слива довольно сладкая, но чувствуется легкий кисловатый привкус, что придает плоду своеобразие. Кожицу отделить довольно непросто, зато косточки от мякоти отрываются быстро, что является редкостью среди аналогичных сортов.

Достоинства и недостатки

Как понятно из описания, сорт «Опал» обладает большим количеством преимуществ, которые позволяют выбрать его для садового участка. Главные плюсы данного вида:

Конечно, как любая культура, слива «Опал» имеет и несколько минусов. Среди «подводных камней» выращивания сорта:

Техника выращивания

Необходимо помнить, что сливу не пересаживают, поэтому следует сразу выбрать правильное место для дерева. Желательно подобрать большой и хорошо освещенный участок, но с защитой от продувания. Саженец располагают на расстоянии не менее трех метров от близлежащих построек и деревьев.

Многие садоводы рекомендуют сажать сливу так, чтобы она была закрыта с северной стороны, откуда наиболее часто дуют прохладные ветра.

Для посадки обычно берут ровный грунт. В противном случае в микровпадинах будет образовываться и застаиваться лишний воздух. Обязательно нужно произвестковать землю, так как слива не сможет вырасти в кислой и торфяной почве. .Для нормального развития дерева подойдет суглинистая почва в комбинации с перегноем и небольшим количеством песка. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-2 метра.

Приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать – весной. Чтобы деревца комфортно перезимовали, их закапывают в хорошо защищенном от сквозняка месте. Для этого нужно выкопать небольшую продолговатую яму и уложить туда саженцы. Сверху будущие сливы посыпают влажной землей и накрывают плотной, но дышащей тканью или мешковиной.

Подготовку к посадке начинают в середине весны: убирают старые корни и остатки сорняков, расчищают землю, перекапывают ее и делают лунки. Почву в комбинации с компостом кладут на дно, сверху ставят саженец, равномерно распределяют корни и засыпают землей. Стоит помнить, что после посадки почву необходимо замульчировать.

Правила ухода

Полив – один из главных этапов ухода за «Опалом». Поливать дерево рекомендуют не чаще, чем один раз в 10 дней. Нужно помнить, что этот сорт не выносит застаивания воды. Это может даже привести к гибели саженца. При избытке влаги плоды начинают трескаться, мельчают и быстро осыпаются. В период ливней или затяжных дождей собирать можно и недозревшие плоды. Будет лучше, если они дозреют при комнатной температуре.

Регулярная прополка и уборка сорняков – еще один важный нюанс. Во многих случаях своевременное удаление сорной травы помогает снизить риск возникновения вредителей и разнообразных болезней. Хорошей идеей станет высаживание на участке культур, привлекающих полезных насекомых-медоносов (клевера, фацелии, цветов).

Раз в несколько лет стоит очищать старую кору дерева и проводить побелку. Такие профилактические меры помогут уберечь дерево от клещей.

Как правило, в первые два года слива совершенно не нуждается в удобрениях, а вот потом вносить их нужно регулярно. Когда наступает третий год после посадки, дерево удобряют одним ведром перегноя, смешанным со столовой ложкой суперфосфата и аммиачной селитры. Весной сливе требуется азотная подкормка, а осенью много пользы приносят калий и фосфор. Стоит отметить, что в случае дождливого лета лучше вдвое уменьшить весенние удобрения и вдвое увеличить осенние.

Обязательно нужно помнить о том, что «Опал» не полностью самоплоден, он требует дополнительных опылителей. В качестве опылителей можно использовать сорта «Клаймен», «Волжскую красавицу» или чешскую «Ренклод Альтана». Если же вы планируете оставить «Опал» единственным сортом на вашем участке, то для увеличения плодоношения подойдет и близстоящая алыча.

Отзывы

Садоводы оставляют очень хорошие отзывы о сорте сливы «Опал». В первую очередь, все отмечают нежный сладковатый вкус плодов. То, что косточка легко отделяется от мякоти, а сливы хочется есть еще и еще – дополнительный «бонус» этого сорта. Радует дачников и то, что ухаживать за культурой сравнительно легко. Небольших профилактических мероприятий достаточно, чтобы уберечь дерево от болезней.

Негативные отзывы касаются того, что урожай такого сорта можно получать не ежегодно, а только раз в два сезона. К тому же, если слива дает чересчур много урожая, то плоды получаются небольшими. Также те, кто выращивал сливу на участке, говорят, что дерево плохо переносит зимовку в регионах с нестабильным климатом.

О том, как ухаживать за сливой “Опал”, смотрите в следующем видео.

Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

Редис Жара — описание сорта и выращивание

Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:

Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.

Жара быстро созревает, что дает возможность все лето получить вкуснейшие корнеплоды. Общая урожайность плодов достигает 2.5 кило с каждого квадрата посадок.

Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.

Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.

Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.

Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.

Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:

Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.

Как садить Редис Жара — почва и удобрения

Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.

Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:

Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.

Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.

Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.

Хорошо высаживать редис Жара после:

Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.

При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.

В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:

  1. Птичий помёт.
  2. Навоз.
  3. Азотистые составы.

Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.

Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.

Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.

Уход за редисом Жара

Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.

Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.

Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.

Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.

Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.

Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:

  1. Шерпа.
  2. Арриво.
  3. Децис.

К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.

Отзывы садоводов

Активно применяемый садоводами-огородниками отечественный сорт редиса Жара относится к востребованным и любимым сортатипам данного овоща в нашей стране.

В средней полосе при выращивании в качестве парниковой культуры, овощеводам удаётся за последний месяц весны получить 2 урожая этой вкуснейшей и питательной, наполненной витаминами и микроэлементами овощной культуры.

Вкусовые качества созревшей мякоти превосходные.

Кроме того, по отзывам садоводов-огородников, достоинством данного овоща является невысокая цена семян.

Сбор урожая редиса

Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

Читайте также:  Болезни комнатных растений сухие кончики листьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *