Ежевика с сахаром на зиму без варки: 2 лучших рецепта приготовления заготовки

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Видео-рецепт по случаю:

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Заготовки из ежевики
Ежевика на зиму, протертая с сахаром

Вряд ли найдется садовый участок, на котором не будет выращиваться малина, вернее не “выращиваться”, а расти, ведь это самый неприхотливый ягодный кустарник (точнее полукустарник). Весь уход за малинником можно минимизировать до одной операции: по весне вырезать сухие прошлогодние побеги. За ежевикой уход нисколько не сложнее и еще вопрос, какая из этих сестричек полезнее. Но вот почему-то сажают ежевику гораздо реже, может из-за того, что ежевичные кусты очень колючие.
Впрочем есть еще один небольшой минус, ягоды очень любят осы, которых вряд ли кто любит и не боится их укусов.
В моем саду ЕСТЬ небольшая деляночка (пару квадратных метров) ежевики, приносящая каждый год от 5 кг замечательных ягод. Пару кило съедаем “живьем”, остальное перерабатываю на зиму.
В первую очередь замораживаю, как целыми ягодками, так и в виде протертого пюре без сахара или с небольшим добавлением оного.

Если год урожайный и удалось собрать больше ведра этой чудесной ягоды, можно заготовить протертую ежевику без варки и без косточек.

Несколько вариаций рецепта приготовления протертой ежевики:

Как заготовить на зиму протертую ежевику:

Ягоды помыть. Даже собранная чистыми руками на собственном участке ежевика может быть грязной. Пыль, осы, мухи.
Хорошо бы подсушить, или хотя бы дать воде стечь. Засыпать половиной сахара, немного помять, поставить в темное место (ультрафиолет разрушает витамины).
Через полчаса измельчить погружным блендером – это самый быстрый и простой способ, измельченные таким образом, ягоды хорошо протираются.

Протереть можно даже через небольшое кухонное сито с не очень мелкой ячейкой. На фото то, что получилось за 5 минут протирания 1 кг спелой ежевики. Весь ежевичных косточек всего 120 граммов (т.е. 12%). К тому же и их можно пустить в дело, например, сварить очень вкусный ежевичный кисель.

Добавить оставшийся сахар.
Следующий шаг зависит от того, сколько кладется сахарного песка:
Если 0,6 кг: нагреваем до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Если 1 кг – накрываем, ставим в темное место, часто достаем и размешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем в стерильные сухие банки, закрываем обычными крышками, отправляем на хранение в холодильник или хороший прохладный погреб.
Если сахара 1,5 кг – поступаем так же как и в предыдущем случаем, но храниться такая протертая ягода будет и при комнатной температуре.
24 августа 2016 года.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, перетертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Способ приготовления:

Читайте также:  5 сортов красной смородины, которые редко атакуют вредители

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ежевика с сахаром на зиму без варки: 3 лучших рецепта приготовления заготовок

3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

Ежевика насыщена витаминами и полезными элементами, поэтому ее часто используют для консервации. Рецепт приготовления на зиму ежевики с сахаром без варки особенно распространен, поскольку отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром без варки

Занимаясь готовкой лакомства из ежевики с сахаром, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

К основным особенностям приготовления относятся следующие:

  1. Ежевика, по сравнению с другими плодами, не расположена к дозреванию в домашних условиях, если собирать ее раньше нужного срока. Поэтому урожай собирают, только дождавшись полного созревания.
  2. При сборе ягоды нужно соблюдать аккуратность и не сдавливать ее. Тонкослойная и хрупкая кожица чувствительная к внешним воздействиям и легко повреждается.
  3. Если куст с ежевикой атаковали паразиты, то лучше не собирать с него урожай для заготовки.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления лакомства используют свежую ягоду и предварительно ее перебирают, отсеивая поврежденные и подгнивающие экземпляры. Также стоит отбраковывать перезрелые ягоды, поскольку их использование может повлиять на конечный вкус заготовки. Отобранный урожай тщательно промывают под душем, чтобы не повредить мощной струей. Затем ягоды сушат, разложив на бумажном либо тканевом полотенце.

Какую тару следует выбирать

Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянных емкостях любого объема.

Предварительно банки стерилизуют посредством прокаливания в духовом шкафу или обработки на водяной бане.

Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром

Сделать лакомство на зиму можно по различным рецептам, которые отличаются технологией приготовления. Выбирая подходящую рецептуру, нужно учитывать собственные кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания относительно результата готовки.

Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике

Приступая к готовке по классическому рецепту, сначала подготавливают ягоды, тщательно промыв и высушив.

Последующее приготовление лакомства заключается в следующем:

  1. Ягоды измельчают в блендере до однородной консистенции либо прокручивают в мясорубке с насадкой для мелкой рубки. При отсутствии кухонной техники допускается растолочь ингредиент вручную.
  2. Полученное пюре процеживают сквозь сито, поскольку в ежевике содержится большое количество мелких косточек. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, поскольку он подходит для приготовления компота.
  3. В ягодную массу порционно добавляют сахар и сразу размешивают, чтобы он полностью растворялся. Сначала пюре станет более жидким, но при дальнейшем охлаждении восстановит густую консистенцию.
  4. Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и сверху насыпают слой сахара, после чего закручивают крышкой и оставляют храниться в холодильнике.

Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией

Для приготовления лакомства по рецепту со стерилизацией ягоду перетирают, засыпают сахаром и настаивают в течение пары часов. По истечении данного времени смесь перемешивают, разливают по банкам и прикрывают крышками. В большую кастрюлю на дно укладывают полотенце, заливают воду и ставят банку. Емкость разогревают на слабом огне до закипания и проводят стерилизацию в течение 20 минут.

Ягоды, протертые с сахаром для замораживания

Заморозить ежевику с сахаром можно в специализированных контейнерах. Ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере до консистенции кашицы, после чего перетирают через сито.

Распределив заготовку по контейнерам, рекомендуется подписать на них дату приготовления, чтобы удобнее контролировать срок хранения.

Длительность и условия хранения

Лакомство, приготовленное без процесса стерилизации, способно храниться в холодильнике на протяжении пары месяцев. Заготовки, хранящиеся в контейнерах для заморозки, имеют срок годности 6 месяцев. Также допускается хранить заготовки в погребе либо другом прохладном месте.

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.

Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

Классический рецепт без варки

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.

Рецепт со стерилизацией

Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика, протертая с сахаром — вкусное варенье без варки

Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.

В сегодняшнем рецепте готовить будем так называемое «сырое варенье» без варки, когда ягоды просто перетираются с сахаром до однородности. Его не нужно варить или стерилизовать. Хранится продукт в холодильнике под завинчивающимися или под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев. Оно напомнит вам о вкусе лета, а также подарит массу витаминов.

Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).

Ингредиенты:

Время приготовления: 2 часа. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.

2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.

3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.

4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.

5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.

6. Поверх варенья в каждую банку засыпьте по 1 столовой ложке сахара — он создаст на поверхности своего рода «пробку», что уменьшит доступ воздуха к варенью и будет способствовать его хранению. Затем плотно закройте крышками.

7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).

Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.

Сингониум — элегантная простота

Сингониум — быстрорастущая лиана с нарядными листочками. Он завоёвывает всё больше поклонников среди цветоводов. На первый взгляд, выращивать её в домашних условиях очень просто. Но только соблюдение несложных правил по уходу за растением позволит вам поселить у себя в квартире этого гостя из тропиков и радоваться его здоровью и красоте.

Сингониум — происхождение и описание

К многочисленному семейству Ароидных принадлежит растение, которое всё чаще можно встретить в наших квартирах. Речь идёт о сингониуме.

Читайте также:  Железный купорос: формула, инструкция по применению в садоводстве, разница с медным купоросом

Сингониум пренадлежит к семейству Ароидных

Сингониум приходится ближайшим родственником филодендрону.

Это вечнозелёное растение представляет собой травянистую полуэпифитную лиану с длинным, толщиной от нескольких миллиметров у молодых и до 6 см у взрослых цветов, стеблем. Побеги, как правило, не ветвятся. Хотя, если отщипнуть верхушку или нечаянно повредить стебель, ветвление возможно.

Сингониум растёт быстро — за год прирост может составить до 60 см. При комнатном выращивании некоторые экземпляры достигают высоты 2 м.

Воздушные корни легко образуются в междоузлиях. С их помощью сингониум без проблем прикрепляется к любой опоре. Кроме того, каждый узел имеет корень, посредством которого растение получает питание. Подземные корни удерживают растение и также поставляют ему влагу и необходимые вещества.

Размер и форма листьев у сингониума разнообразны в зависимости от вида. Молодые растения имеют цельную стреловидную форму листовой пластины. Со временем она меняется, образуя несколько сегментов — от 3 до 7. Листья молодых сингониумов окрашены ярче. С возрастом листовая пластина становится блёклой.

С возрастом листовая пластинка сингониума меняет форму

Параллельно краю листа проходит общая жилка, в которую вливаются боковые, образуя неповторимый сетчатый узор, характерный для всех видов этого растения. Соцветие у сингониума всегда расположено вертикально. Некоторые виды могут одновременно выпустить от 6 до 11 соцветий. Покрывало крепко окутывает початок, превышая его длину примерно на 1/3. Постепенно разворачиваясь, покрывало открывает початок на 2–3 дня для опыления, а затем снова закрывает. Но в домашних условиях сингониумы, как правило, не цветут.

Семена яйцевидной или цилиндрической формы, размером до 10 мм. В одном плоде насчитывается от 50 до 100 семян.

Цветение сингониума возможно только в условиях дикой природы

Сингониум является выходцем из влажных тропических южно- и центральноамериканских лесов. Встречается также на Антильских островах и в Вест-Индии.

Вырастить сингониум под силу даже начинающему цветоводу

Полезной особенностью сингониума является его способность очищать воздух, в том числе и от формальдегида.

Популярные виды и сорта — таблица

НазваниеОписание растения
Сингониум суженныйЛазающая лиана длиною до 1,8 м. Лист перистый. Цвет тёмно- или светло-зелёный. В молодом возрасте листовая пластинка имеет 3 доли. Со временем их число увеличивается до 7 или 9. Черешки длинные, до 40 см. Соцветие — зеленоватый початок, обёрнутый серовато-зелёным покрывалом.
Сингониум ушковатый,
или ушковидный
Лиана с длинным стеблем, толщиной в 2,5 см и высотой 1,8 м. В междоузлиях легко образуются воздушные корни. Форма листа меняется с возрастом и в итоге становится троекратно или пятикратно рассечённой. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, зелёного цвета. Черешок 40 см длиной. Соцветие — початок со светло-зелёным покрывалом, внутри имеющим красноватый оттенок.
Сингониум ножколистный,
или ноголистный
Выпускающая воздушные корни лиана — от 1,5 м и выше. Стебель с лёгким восковым налётом. На длинных, до 60 см, черешках располагаются листья сердцевидной формы, впоследствии разделяющиеся на 5–11 сегментов.
Сингониум ВендлэндаЛазающая лиана, вырастающая до 1,8 м в высоту. Листья трёхраздельные, тёмно-зелёного цвета с бархатистой поверхностью. Центральная жилка серебристая. Покрывало снаружи палево-зелёное, внутри — красноватое. Початок слегка изогнут.
Сингониум Неон пинкПышный куст компактного размера. Листья плавно очерчены, стреловидной формы. Цвет от светло- до ярко-розового. С возрастом лист становится зелёным, лишь жилки не теряют прежний розовый оттенок.
Сингониум Регина рэдСтебель тёмно-зелёного цвета с короткими междоузлиями. Растение выглядит компактно. Листовая пластина имеет форму стрелы с маленькими ушками. Поверхность листа окрашена в розово-красный цвет, а нижняя сторона — зелёная.
Сингониум БрокантСильноветвящаяся лиана. Листья сердцевидной формы с волнистым краем. Цвет листовой пластины коричневатый, с красноватыми жилками.
Сингониум ПиксиЛистья небольшие, похожие на сердце. Фоновый цвет ярко или тёмно-зелёный, со светло-зелёными прожилками.
Фотогалерея: разнообразие видов сингониума

Посезонный уход за растением — таблица

Для нормального развития сингониума нужно поддерживать влажность на уровне 60%

Особенности посадки и пересадки

Подготовительные работы

Сингониум настолько неприхотлив, что может расти в горшке любой формы и размера. Но всё же следует учесть, что слишком большой объём посуды не пойдёт на пользу растению. Подбирая новую ёмкость для посадки, старайтесь выбрать ту, которая будет чуть больше размера корневой системы. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Для посадки постарайтесь выбрать горшок, соответствующий корневой системе растения

Почва для посадки сингониума должна хорошо пропускать воздух и воду, быть мягкой и рыхлой, иметь нейтральный или низкий уровень кислотности. Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно: смешайте в равных частях дерновую и листовую землю, добавив одинаковое количество торфа и песка. Многие цветоводы для обогащения почвы включают в её состав костную муку, а также древесный уголь в небольшом количестве. Также можно купить в цветочном магазине готовую смесь для ароидных.

Сингониуму нужна пересадка, если:

Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослый цветок — 1 раз в 2–3 года.

Купленное в магазине растение пересаживается через неделю, за это время растение полностью адаптируется к новым условиям.

Пошаговый процесс

  1. На дно горшка высыпать слой дренажа — керамзит или битый кирпич.
  2. Добавить 1/3 продезинфицированного грунта и закрепить опору.
  3. Сингониум поместить в горшок и аккуратно расправить корни.
  4. Досыпать оставшийся грунт и хорошо полить растение. После полного впитывания воды подсыпать в горшок немного земли и вылить воду из поддона.
  5. Растение не подкармливать в течение 2 недель.

Лучшее время для пересадки сингониума — любой весенний месяц.

Для пересадки сингониума лучше всего подходит весна

Полив

Хоть сингониум и является жителем влажных тропиков, поливать его нужно нечасто, но обильно. Летом полив осуществляют 2 или 3 раза в неделю, после того как грунт просохнет на палец. В зимний период частота полива сокращается до 1 раза в неделю. Воду используют тёплую — комнатной температуры. Перед поливом её отстаивают 3 дня.

Не заливайте растение. Застаивание воды в корнях может привести к гибели сингониума.

Сингониум предпочитает умеренный полив

Подкормка

В вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь, используйте жидкие минеральные удобрения. Прекрасно подойдут подкормки для декоративно-лиственных растений. Достаточно будет вносить их 1 раз в 3 недели, разбавив чуть больше, чем советует производитель. Зимой подкормку не проводят.

Использовать нужно те удобрения, уровень кальция в которых понижен.

Обрезка и формирование

Чтобы ваш сингониум рос пышным и красивым, нужно знать маленькие хитрости. Они заключаются в следующем:

Прищипывание или обрезку лучше всего делать весной. Удалённые побеги можно легко укоренить.

Для формирования пышного кустика требуется прищипывание

Работая с сингониумом, не забудьте надеть перчатки. Цветок ядовит, как и все Ароидные.

Как омолодить и сформировать пышную крону — видео

Ошибки в уходе и способы их устранения — таблица

ОшибкаПричинаУстранение
Листья утрачивают окраску, мельчают, побеги вытягиваются.Недостаток солнечного света.Перенесите цветок поближе к источнику света.
Листья блёкнут, на них образовываются коричневатые пятна.Слишком много солнечного света.Затените сингониум занавеской.
Растение становится вялым при постоянном поливе, листья утрачивают блеск.Избыточный полив.Поливайте растение после того, как просохнет верхний слой почвы.
Листья желтеют, но не спешат опадать. Новые листочки растут маленькими. Сингониум не тянется вверх.Растение получает мало полезных веществ.Не забывайте подкармливать растение в правильных дозировках.
Кончики листьев начинают сохнуть, затем желтеют и опадают.Пересушенный воздух.Увлажняйте растение, протирайте листву влажной салфеткой.
На кончиках листьев выступают капельки воды.Чересчур высокая влажность.Приведите влажность в норму и слегка сократите полив.

При неправильном уходе сингониум страдает и может погибнуть

Борьба с болезнями и вредителями — таблица

Признаки гнили и вредоносные насекомые на фото

Размножение в домашних условиях

Размножить сингониум в домашних условиях достаточно несложно, с этой задачей по силам справиться даже новичку. Материалом для разведения служат верхушечные черенки и кусочки побега. Весна и начало лета — лучшее время для проведения процедуры.

Посадка верхушечных черенков

  1. С помощью острого ножа отсечь верхушку побега длиною от 13 до 17 см. На нём должны остаться листочки и воздушные корешки с междоузлием.
  2. Для укоренения подойдёт влажный песок или мох. Можно взять земляную смесь для посадки, состав которой указывался выше.
  3. Горшок с верхушечным черенком накрыть полиэтиленовым пакетом, создав эффект теплицы. Тепличку следует проветривать ежедневно. Можно просто оставить горшок с черенком в светлом и тёплом месте.
  4. Температура в этот период держится на уровне +23…+24 °С. Необходимо следить, чтобы посадочная смесь находилась во влажном состоянии.
  5. Когда у растения появится корневая система, его нужно пересадить в новый горшок с подходящим грунтом.

Для удачного укоренения черенок сингониума должен иметь листья и воздушный корень

Верхушечный черенок с успехом можно укоренить в воде, добавив в неё активированный уголь.

Укоренение кусочка стебля

  1. При делении побега следите, чтобы на нём оставался так называемый глазок — почка. Срезы припудрите толчёным углём.
  2. Кусочек побега уложите на поверхность увлажнённого грунта и сверху слегка присыпьте землёй.
  3. Укоренение должно происходить при температуре +24…+26 °С.
  4. Когда появляются корни, молодые растения пересаживаются в небольшие горшочки.

Молодые растения после укоренения пересаживают в отдельные горшки

Особенности выращивания сингониума дома — видео

Отзывы цветоводов

Может годами расти в банке с водой 🙂 Отламываю верхние побеги, чтобы не свисали, и ставлю пучками в емкости, предварительно омывая место среза, пока не прекратится выделение молочка (сока), чтобы не замутить воду, и растение её могло всасывать. Со временем листья будут мельчать, но имея пару растений в горшках, можно обновлять такие композиции — и воздух очищают, и зелено… на побеге желательно иметь не менее 2 листьев 🙂

Ирина

http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=301

Отношу их (сингониумы) к неприхотливым растениям, потому что нет у них особых требований к уходу. Поливать умеренно, не заливать. Удобрять периодически. Стороны света любые подходят: на солнце лист будет иметь более выраженную окраску, в тени — приглушённую. Землю можно выбрать универсальную или для ароидных. Очень приятное растение))

sve555

http://irecommend.ru/content/v-kazhdyi-dom-da-po-singoniumu

Начеренковала всё-таки свой сингониум — переукоренила два черенка и оставила у самой земли кусок. Думала: потом, как понадобится, землю из этого горшка использую, и не стала выкапывать остатки. И вот, простоял две недели без полива на кухне, глянула, а там листочки лезут.

Аспирант

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=904&st=225

Это симпатичное и очень неприхотливое растение появилось у меня случайно — соседка обновляла свой сингониум и дала мне несколько черенков. Раз дали — пришлось посадить, жалко же выбрасывать живые черенки. До этого я почему-то выращивала только цветущие растения и даже не ожидала, что мне так понравится сингониум. Один совет — сажайте сразу несколько черенков и не давайте сильно вытягиваться побегам…

bee

http://indasad.ru/forum/10-dekorativnolistnie/6198-singonium-krasivyj-i-neprikhotlivyj?limitstart=0

Сингониум, на первый взгляд, скромная лиана, всё чаще появляется в домах любителей цветов. Составив композицию из нескольких его сортов, вы сможете создать в квартире настоящий тропический оазис. А неприхотливость растения порадует не только начинающего цветовода, но и знатока.

Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Добавить в избранное

Сингониум представляет собой вечнозелёную лиану, которая полюбилась цветоводам за свои полезные свойства и экзотический внешний вид. К тому же уход за этим растением не доставит особых хлопот. Растение легко приспосабливается к условиям квартиры, но требует соблюдения особых правил содержания.

Особенности и происхождение растения

На данный момент насчитывается около 30 видов сингониума. Он достаточно распространён в тропиках Центральной и Южной Америки. Зелень по форме похожа на наконечники стрел, а цвет их достаточно мягкий и приятный. По мере роста сингониума его листья имеют свойство меняться.

Молодое растение более яркое, а с возрастом зелень, из цельной, становится разделённым на доли. Изначально растение похоже на куст, но со временем разрастается в пышную лиану, которая своими корнями цепляется за опору, а регулировать её рост можно в любом направлении.

Побеги этого комнатного растения могут достигать размеров от 1,5 до 2 м, хотя в природе встречаются растения и 20 м в длину. Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см. За год растение вырастает примерно на 30 см в длину и даёт по 6–7 новых листочков.

По всей длине растение выпускает воздушные корни, которые необходимы лиане для фиксации на поверхности и всего один корешок из каждого поставляет цветку питательные вещества. Листья сингониума имеют ярко-зелёный окрас и могут быть как гладкой, так и бархатистой структуры. Жилки расположены по всей его поверхности, в том числе и по краю, и придают ему рельефность.

Это растение способно выбрасывать цветы, но только в дикой природе, которые появляются к началу лета и похожи на кремовые початки, обвёрнутые красным или розовым лепестком.

Польза растения

Кроме декоративных свойств сингониуму приписывают ещё целый ряд полезных качеств. Это растение регулирует уровень влажности в квартире, образуя капли воды на зелени, и насыщает воздух кислородом.

Считается, что ферменты, которые выделяет цветок, помогают успокоить нервы и убрать стресс. Одно ясно наверняка — с соком этого растения нужно быть очень осторожным. Из-за своей ядовитости оно может вызвать аллергическую реакцию. Но при соблюдении мер предосторожности эта лиана не составляет опасности.

Виды и сорта сингониума

Это растение имеет всего 2 вида пригодных для выращивания в домашних условиях — это сингониум ножколистный и ушковидный.

Они отличаются по следующим параметрам:

    Сингониум ножколистный или подофиллум (S. podophyllum). Это лиана, которая отличается множеством ответвлений от основного стебля. Родом она из Центральной Америки. Размер листьев в среднем составляет 13 см, а черешки имеют длину в 60 см. На каждом из них густо расположены побеги. Молодые сингониумы этого вида имеют копьевидные листья, а уже более взрослые экземпляры выпускают пальчатые листы, на которых расположено не больше 11 долей.

Сингониум ушковатый (S. auritum). Побеги этого вида достаточно тонкие и не превышают 2,5 см в диаметре. Один стебель может дорастать почти до 2 м. На междоузлиях формируются воздушные корешки и листья, которые разбросаны по стеблю довольно тесно. Название этого вида пошло от необычного расположения листьев, которые в своём основании имеют по 2 отростка, и похожи на ушки. Кожица на листах очень гладкая, а его размер варьируется от 6 до 20 см.

Оба вида сингониума разделены на сорта, которые получили заслуженное признание почитателей тропической флоры:

    Вендланда (Wendlandii)— это крупный представитель сингониума, имеющий тёмно-зелёную зелень с бархатистой кожицей, в наши квартиры они попали из солнечной Коста-Рики. Зелень на побегах появляется из черешков, длина которых составляет по 30 см. Центральная жилка листа имеет серебристый отлив.

Розовый — отличается розоватым цветом листьев, которые окантованы салатовым ободком. Молодые листья полностью окрашены в яркий розовый цвет, но с возрастом они бледнеют, оставляя необычный окрас лишь на прожилках. Ещё его называют Сингониум Неон.

Вайт Баттерфляй (White Butterfly — Белая Бабочка) — самый распространённый сингониум, который имеет копьевидные листы и светлую паутинку прожилок. Он неприхотлив, размножать можно в любое время года, а рост его достаточно стремителен. Максимальная высота растения — 1,5 м.

Пикси — небольшой многолетник с гладкими листьями с формой вытянутого сердца с глянцевой кожицей. На зелёных ярко выражены салатовые прожилки.

Арроу — довольно распространённый сорт, который неприхотлив в уходе. Имеет яркие крупные побеги.

Панда — кустообразный сорт, который достаточно быстро растёт, но пока не очень популярен в наших квартирах. Отличается необычным окрасом листьев, которые имеют тёмно-зелёный цвет и жёлтые вкрапления.

Арон Браун — имеет треугольно-округлые листья шоколадного цвета с зелёными вкраплениями на кончиках. Они расположены на красном черешке.

Конфетти — этот сорт способен кардинально менять форму листа по мере его роста. Так молодая зелень имеет стрелковидные очертания, а у старого листа уже чётко прорисовываются доли, что делает его похожим на звезду.

Тиффани — цветок имеет довольно своеобразные пигментные пятна на листьях.

Макрофиллум — особенность заключается в его внушительных размерах и округлых листьях, которые заострены к верхушке. Кожица бархатистая тёмно-зелёного цвета.

Брокант — этот представитель лиан имеет коричневый окрас с выраженными красными прожилками.

Суженный — небольшой сорт растения с листьями, которые разделены на 11 сегментов.

Пинк Флескед — этот сорт имеет зелёные листья с пятнами кремово-розового цвета, которые хаотично разбросаны по поверхности зелени.

Империал Вайт — этот сорт очень тяжело размножается, но смотрится достаточно эффектно. Листья у этого сингониума белого цвета. Такой окрас достигается за счёт высокой концентрации азота в почве.

Пинк Спот — этот сорт отличается разнообразием форм и цвета. Могут встречаться разновидности с копьевидной, сердцевидной и стрелковидной формой листа, а его цвет варьируется от простого зелёного до белого с розовыми вкраплениями.

Ред Спот (Red Spot) — этот трёхцветный сорт имеет зелень копьевидной формы. Кожица окрашена в зелёный, розовый и белый цвета одновременно.

Спер Поинт — неприхотливый сорт, способный менять форму на взрослых листьях. Стрелковидная зелень со временем уходит, а на листьях появляются сегменты.

Расами Наг — кустовой сорт, который почти не вьётся, в высоту достигает не больше 40 см. Листья окрашены в бело-розовый цвет.

Три короля (Three kings) — очень неприхотлив в уходе, а с возрастом листья из стрелковидных становятся разделёнными на сегменты. Окрас светло-зелёный с салатовыми пятнами.

Жаде — имеет стрелковидные листья с язычками изумрудного цвета в центре и салатовым ободком по краям.

Регина Ред — невысокое растение со стеблями сероватого тона. Листья густо расположены на стволе. Верхняя часть листа розового цвета, а низ зелёный. Если цветок стоит на свету, то его окрас становится ярче, но при недостатке света он бледнеет.

Читайте также:  Базилик душистый 'Гвоздичный'

Плум Алюзион (Plum Allusion) — отличается ярко выраженными салатовыми прожилками на тёмных листьях. Молодая зелень сильно отличается по форме от старой.

Nguengi Laima — отличается очень светлыми, почти белыми листьями стрелковидной формы. Растёт кустом.

Особенности ухода

Основным плюсом сингониума является его неприхотливость. Он достаточно быстро приспосабливается к различным условиям и имеет высокую выживаемость. Ещё одним аспектом, почему его так полюбили цветоводы, является быстрый рост этой лианы.

Оптимальные условия содержания

Наилучшей температурой для поддержания цветка в надлежащем виде является +22. +25°С. В зимний период вполне допустимо прогревать воздух в помещении лишь до +18°С.

Обрезать лиану можно после того, как она выпустит первые 3 листа. В случае необходимости любой отросток подлежит прищипыванию, поскольку сингониум абсолютно не боится этой процедуры. Особенно полезно это делать в том случае, если стебель стал старым или сбросил листья, тогда такая манипуляция будет способствовать образованию новых побегов.

Полив и подкормки

Это тропическое растение очень требовательно к влажности, которую нужно поддерживать на высоком уровне. Поэтому его необходимо вовремя поливать и опрыскивать. Процедуру орошения желательно проводить ежедневно тёплой водой из фильтра.

Для полива также лучше использовать тёплую воду, а грунт должен быть постоянно увлажнённым и не пересыхать глубже 3 см. Если регулярно заботится о достатке влаги в почве, то это поможет растению справиться с сухостью в воздухе.

Подкармливать растение желательно начиная с апреля по октябрь. В качестве удобрения можно использовать минеральные средства для комнатных растений. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, а само средство нужно вносить не под самый корень, а немного отдалившись от стеблей.

Размножение

Размножение растения в условиях квартиры можно проводить способом черенкования и обрезки. Если вы решили размножать сингониум черенками, то для этого нужно разрезать стебель на части так, чтобы они имели по несколько узлов с корнями.

Срезы необходимо обработать золой. После этого черенки погружаются в ёмкость с водой, чтобы воздушные корни лучше проросли. Ёмкость накрывается плёнкой для лучшего сохранения влаги, но её всё равно нужно проветривать по несколько раз в день.

После того как растение пустит хорошие корни, лиану можно высаживать в заранее приготовленную почву.

Чтобы вырастить полноценный сингониум из верхушечного побега, нужно сначала его срезать под узлом, чтобы на нём располагалось несколько воздушных корней. Затем росток помещается в воду, которую нужно ежедневно менять. Когда корни достигнут 3 см, сингониум можно высаживать в грунт для комнатных цветов.

Вредители и болезни растения

Среди вредителей, самыми опасными врагами сингониума являются:

  1. Тля. О появлении этого насекомого сразу можно узнать по скрученным пожелтевшим листьям на лиане, которые со временем опадают. Удалить вредителя можно препаратом «Актеллик». Обработка проводится два раза.
  2. Трипсы. Причиной их появления может стать низкая влажность и жара. Эти насекомые селятся на обратной стороне листьев, где образуют колонии. От этого листья становятся коричневыми и получают неестественный блеск. Для того чтобы избавиться от этих вредителей необходимо провести обработку растения обеззараживающими препаратами.
  3. Щитовка. Из-за этого паразита сингониум может сбросить листья и перестать расти. Растение можно обработать мыльным раствором, а взрослых особей убрать ватной палочкой. Если это не помогло, то можно воспользоваться инсектицидом.

Недуги редко поражают сингониум, но в случае неправильного ухода оно может подхватить следующие болезни:

  1. Пересыхание кончиков листьев. Это может случиться из-за недостаточной влажности воздуха. Чтобы увеличить количество влаги, можно поставить сингониум рядом с аквариумом или участить опрыскивания лианы.
  2. Жёлтые листья и гниение в основании стебля. Эти признаки могут стать последствиями заболевания корней. Причиной такого явления может быть переизбыток полива, из-за чего корни начали загнаиваться или же наоборот — пересушивание почвы привело к сухости корня, что и стало причиной его отмирания. Чтобы не допустить полного увядания цветка, необходимо переместить его в другой горшок, предварительно заменив грунт на новый. Поражённые корни при этом удаляются и остальные обрабатываются марганцовкой. Пересушенные корни необходимо на какое-то время поместить в воду, для насыщения влагой.
  3. Пожелтение растения. Если появился этот признак, но гниения лианы не наблюдается, то это является свидетельством недостатка питательных веществ в почве. Просто внесите комплексное удобрение для комнатной зелени. Эту процедуру нужно провести 2–3 раза с периодичностью в 3 недели.

Полезные рекомендации по выращиванию

Для того чтобы это растение радовало вас своим ростом, можно воспользоваться дополнительными рекомендациями:

  1. Ёмкость для сингониума можно выбрать любую. В ход пойдёт как кашпо, так и обычный горшок, подвешенный к опоре. Уход в обоих случаях остаётся стандартным.
  2. Для лучшего укоренения черенок сингониума можно обработать стимулятором роста, тогда корни будут крепче и растение пустит их быстрее.
  3. Высаживать сингониум лучше в смесь листовой земли, торфа, песка и перегноя. Всё это смешивается в равных частях.
  4. Если обрезать верхушку главного стебля и боковых побегов, то из лианы получится довольно пушистый куст.
  5. В период активного роста, а именно с начала весны и до конца осени, растению необходим обильный полив. С приходом зимы количество воды сокращают. Также можно заменить опрыскивание поливом из душа.
  6. По состоянию листьев можно понять чего растению не хватает. Так, чрезмерный полив отразится потемнением и тусклостью листвы, а недостаток света и питательных элементов — уменьшением размера листьев.

Приметы и суеверия, связанные с растением

Суеверные люди следуют различным приметам, которые связаны с этим цветком. Считается, что эта лиана способна избавить от комплексов, поскольку вызывает интерес к познанию мира и способствует формированию характера.

Также люди верят, что сингониум помогает своему владельцу излечиться от болезней и восстановить силы. Может оно также и избавить своего хозяина от вредных привычек и оберегать его сон, избавив человека от кошмаров.

В народе считается, что в доме, где появилось это растение будет господствовать положительная энергетика, а люди будут расти и меняться в лучшую сторону.

Есть и те приметы, которые говорят о негативном влиянии сингониума. Так, в народе его считают мужегоном. Якобы мужчина и цветок не могут ужиться в одном доме, а хозяйку ожидает судьба старой девы. Но на практике очень многие любительницы этого цветка радуются росту своего питомца и одновременно счастливы в браке.

Благодаря своим универсальным свойствам это растение не доставит особых хлопот даже неопытному цветоводу. Но если обеспечить ему надлежащий уход, то сингониум много лет будет радовать глаз разнообразием форм и красок.

Сингониум — уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Сингониум (Syngonium) – растение ампельного типа, принадлежащее к семейству Ароидные. Растение многолетнее, в природе произрастает в Южной и Центральной Америке, в Бразилии. Активно используется в комнатном цветоводстве из-за хороших декоративных характеристик и неприхотливости в уходе. Побеги сингониума растут быстро, за год веточки удлиняются до 30 см, давая по 6-7 новых листочков.

Взрослое растение вырастает до 1 метра. Нижние и верхние листья лианы отличаются. Взрослые сегменты имеют ушковидную форму, молодые – более вытянутую овальную. В зависимости от вида растение может иметь различный цвет листьев и уникальный декоративный узор с белыми или темными прожилками.

Известно и описано 33 вида этого растения. Сингониум не относится к декоративно цветущим, но в редких случаях может образовывать соцветия в виде початков, которые не имеют особой привлекательности.

Побеги сингониума растут быстро, за год веточки удлиняются до 30 см
В редких случаях может образовывать соцветия в виде початков, которые не имеют особой привлекательности
Растение выращивается с небольшими трудностями.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства сингониума
  2. Уход за сингониумом в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за сингониумом в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение сингониума
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив
  9. Горшок для сингониума
  10. Грунт для сингониума
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка сингониума
  13. Обрезка
  14. Период покоя
  15. Размножение сингониума
  16. Размножение сингониума черенками
  17. Выращивание сингониума из семян
  18. Болезни и вредители
  19. Виды сингониума домашнего с фото и названиями
  20. Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)
  21. Сингониум Albolineatum
  22. Сингониум White Butterfly
  23. Сингониум Intra Red
  24. Сингониум Spear Point
  25. Сингониум ушковидный (Syngonium auritum)

Полезные свойства сингониума

Сингониум положительно влияет на атмосферу в помещении. Считается, что это растение вносит «дух времени» и помогает отвлечься от всего старого, устремив взгляд в будущее. Посадить такое растение в доме рекомендуется тем, кто часто оглядывается в прошлое и не хочет принимать современную действительность.

Сингониум способен отдавать мощную энергию, избавлять от депрессивных состояний и пассивности, положительно влияет на настроение и работоспособность. Полезно размещать в спальне лиану, если мучают плохие сновидения.

Уход за сингониумом в домашних условиях. Кратко

Чтобы успешно выращивать сингониум в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил. В природе лиана произрастает в южных странах, поэтому оно достаточно теплолюбиво и не переносит сквозняков.

ТемператураОптимальная температура от +15 градусов зимой, и не ниже +18 – летом. В слишком холодном помещении растение замедляет рост, листья тускнеют.
Влажность воздухаВлажность воздуха: не ниже 60%. Раз в 2-3 недели листья сингониума нужно опрыскивать. Не рекомендуется устанавливать горшок с растением рядом с радиаторами отопления.
Освещение сингониумаПредпочитает тень, не переносит прямых солнечных лучей.
ПоливОбильный но редкий, в жаркое время года сингониум поливают не чаще 2-3 раз в неделю, зимой – 1 раз в неделю.
ГрунтЛиана нуждается в легком, рыхлом субстрате, который хорошо пропускает кислород и испаряет влагу.
Подкормка и удобрениеВ период активной вегетации вносят комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
ПересадкаМолодые растения пересаживают каждый год, взрослые – не чаще раза в 2-3 года.
РазмножениеЧеренкованием, семенами.
Особенности выращиванияВ домашних условиях лиана способна стать роскошным украшением интерьера, но важно выбирать место для ее размещения. Чаше всего ее подвешивают в кашпо или устанавливают на подставках. Может выращиваться на балконах или в садах, в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за сингониумом в домашних условиях. Подробно

Сингониум уход в домашних условиях требует не слишком сложный. Если поддерживать требуемую температуру, соблюдать условия полива и не допускать появления вредителей, то растение будет радовать пышным побегами с красивыми листьями.

Цветение сингониума

В комнатных условиях сингониум не цветет. Но если хочется, чтобы растение зацвело, можно высадить его в сад на летний период. Цветы появляются только у взрослого растения. Мелкие нежно-розовые или белые, они образуются на побегах в виде початков.

После цветения лиана несколько лет «отдыхает» и новые цветочки появляются только через 3-4 года после того, как опали предыдущие.

Температурный режим

Сингониум в домашних условиях требователен к температуре. Если в помещении слишком холодно, то растение замедляет рост, а его листья начинают опадать. Не следует допускать снижение температуры более -15 градусов.

Опрыскивание

Чтобы создать для лианы условия, приближенные к влажным тропикам, ее нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Особенно актуально опрыскивание жарким летом и во время отопительного сезона.

Благоприятно скажется на рост сингониума специальные приборы, увлажняющие воздух. Также можно 1-2 раза в месяц устраивать растению «купание». Для этого горшок с цветком устанавливают в таз или поддон с водой и оставляют на 1-1,5 часа.

Освещение

Домашний сингониум не терпит попадания на листья прямых солнечных лучей, поэтому место для него лучше всего выбирать затененное. Оптимальное размещение на подоконниках с юго-западной и северной стороны. Однотонные зеленые листья сингониума на солнце бледнеют и теряют свой декоративный вид.

Виды растения с пестрыми листьями менее требовательны к освещенности и могут легко переносить яркий солнечный свет.

В слишком темном помещении листья у сингониума становятся мелкими, теряют яркость, поэтому, как только световой день становится короче, лиану рекомендуется размещать ближе к окну.

Полив

Для сингониума важно активное увлажнение почвы, но допускать застоя воды в поддоне нельзя. Это может привести к загниванию корней и гибели лианы. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры. Не следует использовать слишком холодную воду, налитую из водопровода.

Опытные цветоводы рекомендуют раз в месяц поливать листья и почву из душа, установив горшок с сингониумом в ванну. Свидетельством того, что почва хорошо увлажнилась, является вода в поддоне. Ее нужно сразу же вылить.

Горшок для сингониума

Цветок сингониум в домашних условиях может одинаково хорошо себя чувствовать, как в круглом горшке, так и в емкости любой формы. Значение имеет размер сосуда. Он не должен быть слишком большим, но обязательно достаточно высоким.

Не стоит использовать для выращивания сингониума горшки без отверстий для слива воды. Замену горшка проводят, когда корни полностью заполнят емкость.

Лучше использовать глиняные сосуды.

Грунт для сингониума

Лиана сингониум предпочитает легкие, рыхлые составы почвы. Можно использовать готовый субстрат, купленный в магазине и предназначенный для комнатных растений. Желательно, чтобы уровень pH был в пределах от 4 до 7.

Самостоятельно приготовить идеальную почву для растения тоже можно. Для этого понадобится песок, торф, дерн и листовая земля в пропорциях 1:1:1:3. В качестве обогащения почвы используют костную муку.

Подкормка и удобрение

Если растению не хватает минеральных веществ, оно выглядит не пышным, листья тускнеют и могут появиться коричневые пятнышки. В период активной вегетации, который у сингониума длится с начала весны и до первых зимних холодов, требуется 2-3 раза в месяц вносить удобрение.

Целесообразно использовать комплексные минеральные составы, в которых обязательно должен быть кальций. Зимой сингониум в подкормке не нуждается.

Пересадка сингониума

Пересадка обязательно нужна комнатной лиане. Это позволяет не только заменить истощенный грунт на более богатую почву, но и проверить, не тесно ли корневой системе в горшке. Молодое растение пересаживают каждый год весной или летом. Взрослый сингониум можно не беспокоить 2-3 года.

Перед пересадкой внимательно осматривают корни растения, если появились признаки гнили, то поврежденные корешки обрезают острыми ножницами. После пересадки лиану обильно поливают и следующий полив осуществляют, когда почва просохнет на 2-3 см.

Обрезка

Обрезая веточки и побеги сингониума, вы не только формируете красивую крону растения, но и стимулируете появление и рост новых листочков. Обрезку проводят острыми ножницами или садовым секатором на 6-8 листочке. Удалять следует и старые побеги, которые замедляют рост новых.

Во время обрезки нужно соблюдать правила безопасности и надевать перчатки, так как сок сингониума может вызывать раздражение и ожоги на коже.

Период покоя

Сингониум одинаково красив в любое время года, но зимой у него начинается период покоя. Он заключается в замедлении, а иногда и полном прекращении роста лианы, но листьев сингониум не сбрасывает. В период покоя следует прекратить подкормку и уменьшить количество поливов, сведя их до 1 раза в неделю.

Размножение сингониума

Сингониум можно легко и довольно быстро размножить. Наиболее простые способы – черенкование и семенное размножение. Можно использовать способ деление корневища, но корни растения настолько тонки и плотно спутаны, что непременно повредятся при разделении.

Размножение сингониума черенками

Выращивание сингониума из семян

Для размножения семенами сингониума используется только свежий посадочный материал, так как семена этого растения не могут храниться длительное время и не прорастают при посеве. Сеять семена можно сразу в горшок, в котором будет расти лиана. В увлаженную почву раскладывают семена, слегка присыпают песком или сфагнумом и накрывают пленкой.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания сингониум может подвергаться ряду заболеваний, которые портят его декоративный вид и могут даже привести к гибели растения. Чаще всего цветоводы сталкиваются со следующими проблемами:

Пестролистные виды сингониума особенно чувствительны к уровню освещенности. Если он недостаточен, то листочки становятся блеклыми, бледными и теряют блеск.

Лиану могут атаковать вредные насекомые щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. В случае обнаружения вредителей, растение следует обработать инсектицидом, а в запущенных случаях извлечь из горшка, промыть корни слабым раствором марганца и заменить грунт.

Виды сингониума домашнего с фото и названиями

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)

Растение может иметь, как светло-зеленые, так и пестрые листья сердцевидной формы. Сросшиеся сегменты каждого листа создают крупную лопасть длиной от 7 см. до 13 см. Соцветия не образует.

Сингониум Albolineatum

Гибридный вид с ярко-выраженной окраской жилок. Белые жилки украшают листья и отчетливо контрастируют с фоном.

Сингониум White Butterfly

Эффектное растение с редкой, почти полностью белого цвета окраской листочков. Требует хорошей освещенности.

Сингониум Intra Red

Молодые листья у этого гибрида имеют розоватую окраску. По мере роста добавляется зеленый пигмент, но розовый рисунок остается.

Сингониум Spear Point

Популярный вид, часто используется, как гидропонная культура. Особенность листьев в контрастных белых полосках, которые проходят параллельно каждой жилке. Листья стреловидные, более узкие, чем у других видов.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum)

Листья этого вида имеют стреловидную форму с двумя «ушками». Листочки взрослого растения имеют 3-5 сегментов и более ярко-выраженные пятна у пестровидных сингониумов. Веточки лианы длинные, за год могут вырасти до метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *