Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «. в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта

ПоказательКоличество
Калорийность342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир1,70 г
Белок7,39 г
ВитаминыКоличество*
Тиамин (B1)9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2)8%, 0,092 мг
Ниацин (B3)40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5)53%, 2,64 мг
Витамин B64%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9)73%, 290 мкг
Витамин C5%, 4,21 мг
МинералыКоличество*
Кальций0%, 1,195 мг
Медь39%, 0,786 мг
Железо6%, 0,739 мг
Фосфор3%, 22,26 мг
Калий4%, 203,3 мг
Цинк44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

Гриб боровик – чем полезен

Белый гриб боровик является любимым трофеем каждого поклонника «тихой охоты». Он относится к группе съедобных грибков, содержащих в составе большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Издавна люди считают его наиболее благородным и аристократичным видом.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

Итальянцы называют данный вид «porcini», что переводится как «свинина». Местные жители объясняют это сходством молодых экземпляров с поросятами, а также тем фактом, что дикие свиньи принимают грибы за лучшее лакомство.

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Высота ножки составляет 8-25 см, а диаметр — до 7 см. Изначально ножка толстая и напоминает небольшую бочку, но по мере развития приобретает цилиндрическую форму.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

Время сбора начинается в июне и длится по октябрь. Показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий. Обильное плодоношение замечается в теплую погоду при минимальных перепадах между ночными и дневными температурами и в туманные дни.

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру.

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.

Кроме того, боровик прекрасный (как и другие съедобные виды) обогащен витамином D, играющим первостепенную роль в обменных процессах и насыщении организма кальцием и фосфором. Есть в составе и витамины группы B — тиамин, ниацин, пиридоксин и др.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Виды боровиков

В природе есть несколько типов боровичков, которые отличаются внешним видом, условиями произрастания и другими характеристиками.

Помимо съедобных разновидностей, существуют и условно-съедобные экземпляры. К ним относится ложный боровик, который называется Сатанинским.

У Сатанинского вида присутствует распростертая шляпка и ножка, которая краснеет при взаимодействии с воздухом. Представители этой формы издают неприятный аромат. Желчная разновидность выделяется светло-бурым оттенком, розовыми трубочками и буреющей мякотью в срезе.

Опытные сборщики знают, как выглядит боровик несъедобный, поэтому они редко путают его с благородной формой.

Среди популярных видов выделяют следующие:

среди представителей боровиков выделяется «прекрасный», являющийся ядовитым грибом

  1. Прекрасный. Представляет собой ядовитый гриб с полушаровидной формой и оливково-коричневой или красноватой расцветкой. Желтая мякоть покрывается синими пятнами при надавливании или контакте с воздухом. Красновато-коричневая ножка обладает характерной сеточкой темно-красного цвета.
  2. Боровик королевский. Встречается в дубовых рощах южных регионов Европы и плодоносит с конца весны по начало осени. Полукруглая шляпка достигает 5-15 см в диаметре и бывает представлена широкой палитрой цветов. В большинстве случаев встречаются ярко-розово-красные варианты, а реже — фиолетовые и оливковые. Бочковидная ножка имеет лимонную окраску и вырастает до 15 см в высоту. Ее поверхность покрыта красными пятнами в нижней части и белой сеточкой в верхней. Мякоть достаточно твердая с умеренным ароматом и хорошим вкусом. Гриб подходит для жарки, сушки, варки и консервации.
  3. Боровик бронзовый. Представители вида широко распространены в Северной Америке и юго-западных регионах Европы в грабовых дубовых или буковых рощах. Они хорошо плодоносят при теплой погоде на равнинных местностях. Сбор грибов в горных регионах практически невозможен. Высокая урожайность замечается в период с июля по октябрь. При этом на территории Австрии грибы начинают плодоносить уже в мае. Массивная ножка цилиндрической формы имеет характерное утолщение у основания и выделяется сетчатой текстурой со светлыми и коричневыми тонами.
  4. Двуцветный. Разновидность встречается в восточных регионах Северной Америки и плодоносит летом. Съедобная форма отличается розовато-красным цветом с мясистой шляпкой и ножками. В процессе развития шляпка меняет форму от выпуклой до раскрытой.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку грибы содержат большое количество ценных витаминов, органических кислот и химических элементов, они обладают многочисленными полезными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Препараты на основе белых грибов обеспечивают следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляют суставы и являются профилактикой остеопороза.
  2. Борются с анемией.
  3. Поддерживают сердечную мышцу.
  4. Повышают содержание гемоглобина в крови.
  5. Стимулируют укрепление защитных функций иммунной системы.
  6. Предотвращают накопление холестериновых бляшек в сосудах.

В грибах есть такие компоненты, которые обладают мощными антибиотическими свойствами и устраняют кишечные палочки или разные формы туберкулеза. Состав продукта обогащен рибофлавином, представляющим особую ценность в области косметологии.

Приверженцы народной медицины использовали примочки из боровиков для обработки обмороженных частей тела. С помощью настоек можно бороться с бессонницей и нервной возбудимостью.

Вред и противопоказания

Представители вида имеют не только положительные свойства, но и противопоказания. Они могут поглощать токсины и вредные вещества из почвы, становясь вредными для здоровья. Поэтому следует с особой осторожностью подходить к сбору грибных урожаев или покупать их у проверенных поставщиков.

Лучше отказаться от употребления грибной продукции при наличии аллергической реакции, во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Также продукт не рекомендован детям возрастом до 12 лет.

благодаря богатому химическому составу грибы нашли применение в медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

Применение в медицине

Белые грибы стали использоваться в медицине еще в XVII в. Их мякоть применяли для обработки обморожений и профилактики онкологических поражений кожи.

Сегодня о полезных свойствах гриба знают не только врачи и народные знахари, но и простые сборщики.

Широкое применение в медицине обусловлено мощным противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами.

Они устраняют симптомы ишемических заболеваний сердца, выполняют профилактику тромбозов, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекционными болезнями, повреждениями или отравлениями.

В медицине есть большое количество лекарственных средств на основе белого гриба. В их числе:

  1. Настои.
  2. Отвары.
  3. Примочки.
  4. Спиртовые настойки.

Рецепты приготовления блюд

Особой кулинарной ценностью обладают маринованные грибы. Их готовят из следующих ингредиентов:

  1. Основное сырье — 1 кг.
  2. Соль — 2 ч. л.
  3. Перец — 10 горошин.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Лист лаврового дерева — 3 шт.
  6. Масло — 100 г.
  7. Уксус 60 г.

маринованные грибы обладают кулинарной ценностью и долго сохраняют свои качества

Предварительно отваренные грибы измельчаются и переносятся в подходящую емкость. Затем их тщательно смешивают с другими ингредиентами и перемещают на плиту, доводя до кипения. Когда содержимое закипит, интенсивность огня уменьшают, оставляя грибы тушиться в собственном соку в течение 10-15 минут. Блюдо подается на стол в охлажденном виде и перемешивается с кольцами репчатого лука.

Выращивание боровиков в домашних условиях

Заняться выращиванием боровиков на своем участке несложно. Для этого нужно грамотно подобрать место высадки и определиться со способом размножения. Грибы нормально развиваются на песчаных или суглинистых грунтах с качественным дренажным слоем. Особое внимание уделяется освещению — в затененных условиях они практически не растут.

Наиболее простым способом является выращивание из мицелия. Они продаются в садовых магазинах. Также можно вырастить гриб из шляпок или перенести с леса здоровую грибницу.

Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму можно использовать несколько способов. Кто-то засушивает их в духовке или под солнечными лучами, а кто отдает предпочтение маринованию. В первом случае сырье предварительно очищается и натирается на терке. Дальше его нарезают пластинами и переносят на противень с пергаментной бумагой. Сушка осуществляется при температуре 45°C. Для подготовки маринованных грибов их нужно прокипятить в специальном маринаде и переместить в герметичные емкости.

Боровик Фехтнера

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:Серебристо-сероватый с бурым оттенком
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Butyriboletus (Бутириболет)
Вид:Butyriboletus fechtneri (Боровик Фехтнера)

Гриб съедобный, относится ко 2-й, по некоторым сведениям — 3-й вкусовой категории. Этот вид боровиков несколько уступает своим благородным собратьям по вкусу, аромату, но все равно боровик Фехтнера несомненно хорош.

Выглядит он несколько непривычно, согласен, особенно непривычно то, что во влажную погоду шляпка его становится слизистой, что для боровиков в целом нехарактерно. И жаль, на самом деле, что в нашей средней полосе боровик Фехтнера практически не представлен.

Описание

Шляпка

В молодости гриба полушаровидная, затем становится подушковидной, распростертой, к старости — почти плоской. В диаметре шляпка достигает от 5 до 15 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, с возрастом — немного морщинистая, в дождливую погоду немного слизистая.

Структура плотная, мясистая, упругая, шляпка довольно толстая. Расцветка шляпки серебристо-сероватая, иногда с бурым оттенком.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный. Устьица трубочек довольно мелкие. Окраска гименофора — желтая, довольно яркая. Споровый порошок желтый, споры мелкие, гладкие, округлые.

Ножка

У молодого гриба ножка имеет клубневидную форму, затем становится цилиндрической, расширяющейся книзу. В толщину достигает до 6 сантиметров, в высоту — до 12 сантиметров.

Структура ножки плотная, суховатая, поперечно-волокнистая. Поверхность ножки окрашена в тон гименофору , желтая различных оттенков. Ближе к основанию переходит в красновато-бурый с сетчатым рисунком.

Мякоть

Белая, кроме ножки у основания, где имеет красноватый цвет. Выраженного вкуса и аромата не имеет. На разломе или срезе при окислении приобретает синеватый оттенок.

Распространение и сбор

Боровик Фехтнера — вид, характерный для регионов Дальнего Востока и частично — Северного Кавказа. Этот гриб предпочитает расти на богатых известью почвах, в широколиственных и смешанных лесах. Произрастают чаще поодиночке или небольшими группами, очень редко больше 5 экземпляров.

Сходные виды

По счастью, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Боровик Фехтнера, нет.

Самое большое сходство он обнаруживает с Боровиком Фехтнера , довольно легко отличить по быстро и ярко синеющей на разрезе мякоти и по тому, что она обладает сильным, выраженным грибным ароматом.

Еще один сходный вид. Его отличительными особенностями является хорошо ощутимый неприятный медицинский запах, напоминающий йод или карболовую кислоту и отсутствие сетчатого рисунка в основании ножки.

Некоторое сходство имеет с болетом Фехтнера, но его легко отличить по яркой, броской окраске шляпки, имеющей розовый, пурпурно-красный или винный цвет.

Употребление

Боровик Фехтнера — гриб достаточно универсальный. Его можно как добавлять в различные блюда в вареном или жареном виде, так и консервировать в сушеном, соленом или маринованном виде. Также эти боровики отлично переносят заморозку.

Интересные факты

Красавицам следует подумать о том, чтобы включить этот гриб в свой рацион, ведь содержащийся в них рибофлавин способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Девясил: лечебные свойства, применение

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред

Фото: wikipedia.org: UGC

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

Кора крушины: польза, свойства, способы использования

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

Подорожник — трава: лечебные свойства, применение

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Клюква: польза, вред, применение

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Пустырник: польза и применение в народной медицине

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Фото: wikipedia.org: UGC

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Зверобой: применение, польза и вред

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Особенности вида такие:

Фото: wikipedia.org: UGC

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Вы, когда-нибудь замечали, что именно гриб боровик упоминается во множестве сказок и стихотворений? И это не удивительно, ведь он весьма величественный и интеллигентный. Грибник, отыскавший в лесу боровика, всегда очень доволен своей находкой. Виной тому, прекрасный внешний вид и удивительные вкусовые качества.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание и характеристика, фото

Внешние характеристики боровика:

Изготовленный из пор порошок будет коричневого цвета с разными оттенками.

Боровик (болетус, болет) относится к семейству Болетовые. Если перевести название буквально, оно будет звучать таким образом: «гриб, произрастающий в хвойных лесах».

Боровиков можно встретить по всему миру. Где растет это удивительный гриб? В лиственных и хвойных теплых лесах. Если вы решили отправиться на «охоту», то искать грибы нужно под буками и грабами, каштанами, хвойными деревьями, дубами. Будьте готовы к тому, что можете найти как группу грибов, так и один единственный. Когда растут? Сбор начинается с конца весны, и заканчивается в октябре.

Боровик в народе называют белым грибом или царем грибов. Казалось бы, что белые грибы — это совершенно другой вид. И тут возникает вопрос, чем отличается белый гриб от боровика? Так вот, боровик – это род грибов, а белый гриб – это разновидность гриба, которая считается родом боровиков.

Боровики включены в первую и вторую категории пищевой ценности. Это говорит о том, что их можно готовить без предварительной обработки.

Пищевая ценность боровика такова (на 100 грамм):

Виды боровиков

  1. Белый гриб березовый (Boletus betulicola). Является самостоятельным видом. Также его могут называть колосовиком, так как он появляется в тот период, когда колосится рожь. В диаметре шляпка может достигать до 15 сантиметров. Встречаются как белые, так и светло-желтые представители. Шляпка в форме подушки, ножка – в форме бочонка. Мякоть белая. При срезании пахнет. Съедобный.
  2. Белый гриб дубовый (боровик сетчатый, Boletus reticulatus). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров, в сухую погоду растрескивается. Цветовая палитра от коричневого до серовато-бурого, порой с вкраплениями. У взрослого гриба шляпка в форме подушки, ножка – в форме цилиндра. Мякоть белая. Аромат приятный, вкус сладковатый. Съедобный.
  3. Боровик бронзовый (Boletus aereus). В диаметре шляпка может достигать до 17 сантиметров. Мякоть твердая, с взрослением становится мягче, приобретает белый цвет. Сам гриб темно-каштанового оттенка. Является редким грибом, группы составляют не больше трех штук. Съедобный.
  4. Боровик красивый (Boletus calopus). Шляпка светло-коричневая или оливково-бурая с серым оттенком. В диаметре достигает до 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая. Мякоть беловатая, при срезании может синеть. Несъедобный.
  5. Боровик Берроуза (Boletus barrowsii). Шляпка круглая, мясистая, в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цветовая гамма многообразная, от коричневого до серого. Ножка булавовидная. Мякоть белая и плотная, сладковатая, с выраженным грибным ароматом. Сбор можно начинать в июне. Съедобный.
  6. Боровик волчий (Boletus lupinus, ложный сатанинский гриб). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра от нежно-розового до красноватого, коричневого. Ножка цилиндрическая. Мякоть плотная, нежно-желтая. Гриб особого вкуса и аромата не имеет. Условно-съедобный.
  7. Боровик двухцветный (Boletus bicolor). Маленькие грибы имеют выпуклую шляпку, которая с взрослением открывается. Имеет яркий красноватый оттенок. Мякоть белая, при срезе может синеть. Съедобный. Но будьте внимательны, имеет ядовитого двойника, единственное отличие – несъедобный более яркий.
  8. Боровик желтый (Boletus junquilleus). Шляпка в диаметре достигает до 16 сантиметров, подрой даже до 20 сантиметров. Молодые экземпляры имеют шляпку выпуклой формы, с взрослением она становится более плоской. Цвет желто-коричневый, в сухую погоду матовая, во влажную – слизистая. Мякоть ярко-желтая, при срезании синеет. Ножка клубневидная. Съедобный.
  9. Боровик коренящийся (Boletus radicans). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров. Имеет выпуклую форму. Цвет беловато-серый, порой с зеленым оттенком. Ножка в виде цилиндра. Мякоть беловатая, при срезе синее. Горький и несъедобный.
  10. Боровик королевский (Boletus regius). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. В цвете преобладает красный оттенок. Съедобный.
  11. Боровик ле Галь (Boletus legaliae). Шляпка в размере достигает до 15 сантиметров. Имеет розовый цвет с оранжевым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, при срезе синеет. Приятно пахнет. Ядовитый гриб.
  12. Боровик пороспоровый (Boletus porosporu). Шляпка в диаметре достигает до 8 сантиметров, имеет форму подушки или шаровидную. Цветовая палитра коричневая, порой с серым оттенком. Мякоть плотная, пахнет фруктами. Съедобный.
  13. Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus). Шляпка в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цвет коричневый, порой с оливковым оттенком. Ножка вздутая, мякоть желтая. Ядовитый.
  14. Боровик девичий (Boletus appendiculatus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Цвет желтовато или красновато-бурый. Мякоть лимонного оттенка, достаточно плотная. Приятен на вкус и запах. Съедобный.
  15. Боровик розово-пурпурный (Boletus rhodopurpureus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Окрас всегда неравномерный, с преобладанием розовых и оливковых оттенков. При надавливании появляются синие пятна. Ножка цилиндрическая. У молодого гриба лимонная мякоть, которая при срезе становится синего оттенка, затем винного. Сладковатый привкус, слегка фруктовый аромат. Ядовитый.
  16. Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, с взрослением приобретает форму подушки. Цветовая палитра коричнево-серая, иногда бывает желтый налет. Мякоть плотная. Практически не имеет вкуса и аромата. Ядовитый.
  17. Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. У взрослого гриба имеет плоскую форму. Цвет серебристо-белый, порой блестит. Мякоть плотна, белая. Съедобный.
  18. Дубовик Келе (Boletus queletii). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, вздутая. Цвет желтовато-коричневый. Мякоть желтая, при срезе мгновенно синеет. Запах слабый, вкус кисловатый. Условно-съедобный.
  19. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра разнообразная, от коричневого до красноватого и даже черного. Ножка бочковидная. Мякоть плотная, ярко-желтая, при срезании синеет. Условно-съедобный.
  20. Дубовик обыкновенный (Boletus luridus). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, иногда до 20 сантиметров, у взрослого гриба имеет форму подушки. Цвет коричнево-желтоватый, порой встречается сероватый. Ножка булавовидная. Съедобный.
  21. Моховик красный (Xerocomus rubellus). Шляпка в диаметре достигает до 9 сантиметров. Форма подушковидная, цвет вишневый с бурым оттенком. Ножка цилиндрическая. Условно-съедобный.
  22. Полубелый гриб (Boletus impolitus, желтожебрик). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, форма распростертая. Окрас может быть белым с оливковым оттенком, или глинистым с рыжим оттенком. Ножка цилиндрическая. Мякоть светло-желтая, плотная. Привкус сладковатый. Съедобный.

Сходные виды боровика: боровик коренящийся, полубелый гриб, каштановый гриб, желчный гриб, масленок перечный.

Состав, вред и польза

Химический состав грибов очень богатый. Он содержит в себе углеводы и клетчатку, белки и жиры, витамины групп Е и В, кальций и фтор, цинк и фосфор, натрий и йод, магний и аскорбиновую кислоту, железо и зольные соединения, калий.

Белки в боровиках высокого усвоения, но благодаря наличию хитина, они недостаточно хорошо усваиваются. Чтобы этого избежать, грибы рекомендуется просушить.

Лечебные свойства

Сказать, что боровики полностью безопасны, нельзя. В пищу можно употреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистом районе. К тому же, это дело лучше доверить опытному грибнику, так как боровик имеет похожие ядовитые виды.

Противопоказания к употреблению

Грибы – это тяжелая пища, поэтому нельзя переедать, и тем более есть их на ночь.

Способ хранения боровиков несложный. Самый оптимальный вариант – сушка, именно в таком виде в грибах остается максимум полезных компонентов. Также их можно солить и мариновать. Можно перетереть грибы в порошок, и добавлять в различные блюда.

Рецепты приготовления

Мы уже разобрались, съедобный или нет гриб боровик. Теперь поговорим как готовить его вкусно.

Суп с боровиками и сыром

Для приготовления понадобится:

Дать настояться под крышкой несколько минут. Грибы и сыр – это всегда выгодное сочетание.

Ризотто с боровиками

Для приготовления понадобится:

Удивительно вкусное ризотто готово!

Интересно знать

Чтобы еще хотелось добавить о боровиках:

Если вы захотите выращивать боровики, то вам придется столкнуться с трудностями. В силу их биологических особенностей, оптимальное место для роста – это околокорневая система дерева. Вы можете их посадить возле деревьев, или сперва высадить у себя на участке достаточное количество деревьев, а только потом грибы.

Есть несколько способов выращивания:

  1. Перенести из лесу выкопанную грибницу и посадить ее на своем участке.
  2. Вымочить грибы в воде 24 часа, хорошенько перемещать и процедить. Данная вода будет содержать споры. Ее следует вылить под деревья.
  3. Взять шляпки переспевшего боровика, измельчить их, и перемешать с увлажненным грунтом. Через год появятся первые грибочки.

Боровик Фехтнера : свойства, польза и применение

Боровик – это, скорее, название грибного рода, нежели отдельного его представителя. Но люди привыкли называть хороший белый гриб именно боровиком. Тот самый, у которого крепкая белая ножка и роскошная темно-коричневая шляпка.

Белый гриб можно найти в самых разных лесах. Он не любит только осинники и ольховые рощи. Растет по всей Евразии, встречается и в Северной Америке. На Ближнем Востоке этот гриб можно отыскать в Ливии и Сирии. Кстати, боровик предпочитает леса помоложе, возраст которых еще не перешел 50-летней отметки.

Царь-гриб, свойства

Белые являются самыми питательными и вкусными грибами для человека. Готовясь, они издают аппетитный аромат. Благодаря этим качествам боровики получили широчайшее применение в кулинарии.

Мякоть белого гриба оправдывает его название – она крепкая, сливочно-белая. А цвет шляпки варьируется в зависимости от места произрастания – от светло-желтого до темно-коричневого, бурого.

Боровик на 90% – это вода. Поэтому гриб малокалориен. В 100 граммах содержится только 34 кКал. Что до остального состава, то в белых масса витаминов (В1, С, D, рибофлавин и каротин), есть сера, лецитин, полезные полисахариды, природные антиоксиданты и аминокислоты.

Польза белых грибов

Те, кто говорят, что боровики полезны для человека, ни на йоту не грешат против истины.

Бульон из белых грибов стимулирует пищеварение и нормализует процесс выработки желчи. А рибофлавин, содержащийся в боровиках, обеспечивает правильную работу щитовидки.

Белые грибы обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Постоянное употребление их в пищу – это часть профилактических мероприятий по блокированию образования и развития опухолей различной этиологии и локализации.

Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует оседанию вредного холестерина на сосудистых стенках. Таким образом, белые грибы можно считать природным продуктом, способствующим профилактике атеросклероза. Грибная “белая” диета рекомендована в периоды повышенной опасности простудных заболеваний, активности вирусов гриппа. Благодаря своим антибактериальным качествам белый гриб способен противостоять проникновению болезнетворных микробов и вирусов в организм.

Доктора советуют кушать блюда из белых грибов пациентам с:

  • туберкулезом;
  • вялым пищеварением;
  • истощением;
  • последствиями обморожения;
  • язвой желудка.

    Применение боровиков

    Белые грибы как только ни едят! Их жарят, варят и парят, сушат и морозят, маринуют. Разве что не солят, да и то находятся любители на такой вид заготовки этих грибов впрок.

    Опытные повара советуют не есть боровики свежеприготовленными. В таком виде грибы слишком тяжелы для человеческого желудка. Кроме того, в организм поступает хитин, который (если грибы сразу из леса попали на сковороду или в кастрюлю) препятствует усвоению белков, которых в белых много.

    Вред белых грибов

    Это кажется парадоксом, но самые полезные в мире грибы тоже могут оказаться вредными.

    Боровикам свойственно давать большую нагрузку на органы: желудок, печень, почки и даже сердце. Если что-то из вышеперечисленного болит, лучше отказаться от грибного меню.

    Белые грибы, а равно и любые другие, педиатры не рекомендуют давать детям до 14 лет. Поскольку растущий и слабый в плане пищеварения организм не в силах справиться с хитином, блокирующим белковое переваривание.

    Кроме того, важно знать, где грибы были собраны. Придорожный урожай или белые из промзон лучше не употреблять в пищу, поскольку даже боровики не лишены чисто грибной особенности впитывать токсины, свинец, ртуть и прочую грязь из окружающей их среды.

    Рецепты из белых грибов

    Суп из сушеных белых грибов фото рецепт

    Видео рецепт грибного супа

    Видео рецепт постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.

    Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

    Считается, что в сыром или недоваренном виде ядовит, при правильном приготовлении прекрасный вкусный гриб, гораздо вкуснее известного всем белого.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (1)

    Связанные
    страницы(0)

    Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

    Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

    Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть.

    Трубчатый слой лимонно-желтый, затем зеленовато-желтый, поры мелкие, кроваво-красные или оранжево-красные, при надавливании темно-синие.

    Споровый порошок оливковый или оливково-коричневый, размер спор 10.5-13.5 * 4-5.5 мкм.

    Ножка высотой 6-15 см, диаметром 2-7 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая с булавовидным утолщением. Цвет лимонно-желтый с густой красноватой сеточкой, при надавливании черновато-синяя.

    Мякоть твердая в молодом возрасте, лимонно-желтая, при повреждении моментально становится черно-синей, затем через продолжительное время приобретает винный оттенок.

    Окраска у боровика розово-пурпурного неравномерная: серая или серо-оливковая с винными, розовыми или красно-бурыми зонами. Если на гриб надавить, то его поверхность покроется темно-синими пятнами. При повреждении гриба насекомыми становится заметна желтая мякоть. У молодых экземпляров мякоть жесткая лимонно-желтого цвета. При повреждении мякоть моментально приобретает сине-черный окрас, а через какое-то время становится винного цвета. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат слабый кисловато-фруктовый.

    Сходство:
    Похож на съедобные дубовики Boletus luridus, Boletus erythropus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas), несъедобный горький болет красивый (Boletus calopus), болет розовокожий (Boletus rhodoxanthus) и некоторые другие болеты со схожей окраской.

    Дубовик обыкновенный
    Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

    Сатанинский гриб
    Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

    Боровик сетчатый
    Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

    Читайте также:  Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *