Казанский миколог о самых грибных местах Татарстана, ядовитых подражателях и трюфелях

Портал ProKazan.ru пообщался с Кимом Потаповым, жителем Казани, который не первый год “профессионально” собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

– Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

– Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к “собирательству” не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму – сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

– Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера , за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах . Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

– Где бы вы не советовали искать грибы?

– В общем-то, правило одно – леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие – растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

– В каких местах какие грибы искать?

– Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

– Каких грибов больше всего в Татарстане?

– Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге – типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах – деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

– А трюфели в Казани можно найти?

– У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула – внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

Самое опасное – перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой

– Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

– К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься – не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Четверть съеденной шляпки бледной поганки – это уже смертельно опасно

– А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

– Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь – это первое и самое главное. Если такой возможности нет, нужно немедленно промыть желудок. Тут все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

– Все зависит от того, какой именно гриб. А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

– С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы – если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки – это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами – промывать желудок и мчаться в больницу.

В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

– А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

– В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

– Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

– А не боитесь змей?

– Смотря каких. Ужей и медянок – нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

Интересное про грибы

1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 – 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срывает яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки – дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик – “ложный”. Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

Сбор грибов в Казани в 2021 году

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2021 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

  1. Съедобные грибы
  2. Белый
  3. Подберезовики
  4. Подосиновики
  5. Маслята
  • Ядовитые грибы
  • Карта грибных мест
  • Правила сбора и меры предосторожности
  • Сбор грибов в Казани в 2021 году

    Съедобные грибы

    Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

    Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

    Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

    Белый

    В народе его называют «царь грибов», поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

    Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

    1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
    2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
    3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
    4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

    Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

    Подберезовики

    Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

    Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

    Читайте также:  Инжир полезные свойства для женщин для похудения

    Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

    Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

    Подосиновики

    Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

    Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

    Маслята

    Шляпка маслят покрыта слизью

    Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

    Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

    На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

    Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

    Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

    Ядовитые грибы

    Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

    Группы ядовитых грибов

    1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
    2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
    3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

    Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

    Карта грибных мест

    По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

    Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

    1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
    2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
    3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
    4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
    5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

    Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

    В Калининградской области начался сезон “тихой охоты”. “Клопс” пообщался со знатоками и составил карту грибных мест.

    Где лучше всего собирать грибы?

    Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам “тихих охотников”, здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

    “Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных. Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой “улов”. Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера. Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль”, — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

    Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле “Чёртова моста”. Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

    “Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой”, — говорит Денис Артемьев.

    Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

    “Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами”, — рассказывает Станислав Пятков.

    Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

    Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

    “Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса”, — признаётся калининградец Сергей.

    “Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи”, — рассказывает Игорь Юрьевич.

    Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

    О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале Калининградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

    Специалисты поделились советами с любителями тихой охоты

    Грибы в Казани: грибники, карта грибных мест

    Грибы в Тульской области 2021: календарь, карта, отзывы

    Грибы в Тульской области 2021 календарь, карта, свежие отзывы – где лучше всего собирать, каких грибов опасаться, карта удачных мест и отзывы о «тихой охоте». Календарь грибника с мая по ноябрь.

    Повезло тем, кто родился в Тульской области, – в России это поистине идеальное место для поездок за грибами, которые тут бывают с ранней весны до поздней осени.

    Здесь собрана исчерпывающая информация для тех туляков, кому лень читать километры форумов, стен в сообществах, листать справочники и так далее. Все в одном месте. Не благодарите.

    Календарь грибника

    Когда можно собирать грибы? Основной сезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода в последние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.

    Например, в 2021 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

    Календарь грибов в Тульской области 2021:

    Майский гриб, строчки, сморчки

    Строчки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.

    Майский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.

    Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.

    Вешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.

    То же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).

    Вешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.

    Осенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

    В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый гриб или сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяца самые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега.

    Самые лучшие месяцы для сбора грибов – это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полную корзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды.

    Виды съедобных грибов

    Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснением как их готовить и где обычно растут.

    Майский гриб

    Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

    Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

    Строчки

    Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

    Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

    Сморчки

    Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

    Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

    Вешенки

    Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

    Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причем предварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

    Опята

    Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

    Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

    Подберезовик

    Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

    Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

    Лисички

    Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

    Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

    Дождевики

    Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

    Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

    Белые грибы

    Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

    Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

    Моховики

    Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

    Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

    Грузди

    Где растут : тяжело найти эти грибы, но возможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

    Читайте также:  Домашние чебуреки: самые удачные рецепты

    Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

    Карта грибных мест

    Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет.

    Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

    Найти подходящий лес довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно.

    Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты».

    Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

    Опасные грибы (случаи отравлений)

    Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаев отравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет, раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

    Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, в результате отравления бывают жесткими.

    Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений.

    Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб, встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый, у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенком шляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет.

    Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”, “можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке со здоровыми грибами.

    Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. В идеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики. Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны.

    И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсинов больше, чем в поганке.

    Свежие отзывы

    Итак, про грибы свежие отзывы туляков. Вся информация собрана из сообщества в ВК, форумов, проверена и точна.

    “Много лет собирали в Прилепах, ходили пешком из Тулы в Серебряные ключи. Но что деревня, что Щегловская засека – все в последнее время порядком загажено и многолюдно. Хотя и там можно набрать, особенно после затяжных дождей, когда в лес особо народ не идет. В этом году стали изучать Дубенский район, очень понравилось. Прямо с весны возвращались со сморчками, если идти от Гурьевки дальше к заповеднику, в островках попадается много подосиновиков, подберезовиков и даже белых, все чистенькие, без единого червячка. В засеке есть маслята, но там уже и народ приезжает”.

    “Самое нормальное место для грибной охоты в Тульской области – это Бобровка и Герасимово. Опята, маслята, если повезет – белые. Осенью полные корзины вешенки собрали, ножик к палке и вперед доить пни. Советую идти вдоль ЛЭП, ну и в самом лесу посмотреть. Там еще красиво, хотя и немного далековато ехать, но оно того стоит”.

    “Где пособирать грибы недалеко от Тулы? Поселок Рассвет и Стукалово, а лучше чуть дальше по 70К-041 доехать до Слободы. Неплохие места, хотя народ бывает, лучше ехать перед выходными. Попадаются осенью опята, но искать под листьями надо. Летом в изобилии сыроежки, недавно неплохо набрали подберезовиков”.

    “Летом ездили в Осетровское лесничество, но мало чего нашли. В этом году пошли от дороги через Засечный, хорошо набрали. Вообще по Засекам грибы отлично идут, особенно, где холмистая местность, в низинах. Лисички, опята, маслята, всего понемногу”.

    “Хочу рассказать о поездке за грибами в Селиваново, Щековский район. Красивейшие места, заброшенные храмы, леса неиспорченные и первозданные, а самое главное, грибов полно, собираются с азартом, а народу мало. Рядом работает Крюковское лесничество, река Упа с рыбалкой, в общем, места сказочные. За два часа – три ведра, весной сморчков полно. До ноября грибы можно собирать. По краям леса, конечно, даже мелочь выдирают, а чуть дальше, так очень хорошо”.

    “Ясная Поляна сегодня, с 7 утра до обеда, два ведра опят. Больше не поедем, так как многолюдно из-за туристов и школоты. Если только прогуляться. Зато по дороге наметили пару мест с густым лесом, вот туда и выберемся на разведку”.

    “Конкретно мест называть не буду. В Крапивне – нет ничего, в Прокудино подальше есть суперклассные полянки. Но надо искать. Вообще река Упа – находка для грибника, вот и катайтесь вдоль нее, много чего найдете, а если еще есть Нива или Уаз, то тогда уж точно без грибочков не останетесь”.

    “В Тульской области были, много чего нового услышали, такие названия грибов – чешуйчатка, подземельники, говорушка, рядовка, у нас под Калугой все это считается даже неэтичным брать. Места красивые, были в Ясной Поляне в музее, а грибов нет, так как от лесов остались огрызки”.

    Удачные места будут пополняться постоянно по мере поступления информации. Пишите комментарии!

    Грибы Вологодской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Осенний сезон 2020 года уже открыт для грибников, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание, а карта грибника поможет найти лучшие места для сбора урожая.

    Карта роста грибов в Вологодской области

    В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

    Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.

    Грибные места в Вологодской области.

    Грибы в Марково

    Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай. Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

    Сбор и использование урожая

    Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна. Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство. Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

    Какие грибы растут в Вологодской области

    Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть.

    Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки.

    Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью. В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона, или волны роста грибов:

    Виды из Красной книги

    В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

    Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

    Как выглядит клавариадельфус пестиковый.

    Сезоны сбора грибов

    Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов.

    Какие грибы можно собрать в Вологодской области.

    Грибы в Вологодской области

    Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи в любой из сезонов.

    1. Виды грибов области
    2. Белый гриб
    3. Подосиновик
    4. Подберезовик
    5. Другие виды грибов
    6. Сезонность роста
    7. Виды, занесенные в Красную книгу
  • Трудности роста
  • Карта роста грибов в области
  • Грибы в Марково
  • Сбор и использование урожая
  • Заключение
  • Грибы в Вологодской области

    Виды грибов области

    Территория Вологодской области богата разными грибами. Наиболее среди них ценятся:

    Белый гриб

    Подосиновик

    Виды, входящие в понятие «подосиновик», растут на территории лесов. Они предпочитает соседство с осинами.

    Подберезовик

    Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подосиновики и подберезовики, объединяемые общим названием «обабки», характеризуются сходством ряда признаков, в результате чего, грибники их зачастую и не различают как отдельные виды. Главное для любителей «тихой охоты», что грибы вкусные и съедобные. Хотя знать особенности не мешает, особенно, если учитывать, что они имеют разные, т.н. экологические характеристики, рассказывающие о среде обитания конкретного вида и времени плодоношения.

    Так, чтобы не путать подосиновики и подберезовики, важно запомнить, что только для подосиновиков характерно посинение мякоти на срезе. Но и у того и у другого при сушке мякоть практически чернеет, в отличие от белого гриба.

    Эти грибы являются микоризообразователями, формирующими грибокорень с определенными породами древесных растений, что позволяет им обоим получать выгоду от такого сосуществования.

    Другие виды грибов

    Опята универсальны в использовании

    Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

    Сезонность роста

    В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

    Читайте также:  Бизнес план выращивание овец

    Виды, занесенные в Красную книгу

    В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу, как областную, так и Российской Федерации. К ним относят, например:

    Их нельзя собирать, они находятся на грани исчезновения.

    Трудности роста

    Урожайность грибов зависит от погодный условий

    В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции «Дикая» Вологодского района: лето и осень были дождливыми. В результате грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.

    Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.

    В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.

    Карта роста грибов в области

    В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

    Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.

    Грибы в Марково

    Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай.

    Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

    Сбор и использование урожая

    Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна.

    Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.

    Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

    Как выйти из Вологодского леса живым и с трофеями

    Опытные лесники региона поделились лайфхаками лесных прогулок

    Сезон грибов и ягод на Вологодчине в самом разгаре. Жители области устремились в леса, но не все соблюдают простые правила безопасности. Журналисты «МК в Вологде» разобрались, как не заблудиться в чаще и принести домой корзинку свежих трофеев.

    Фото: МК в Вологде.

    Место силы

    В мае на Вологодчине стояли холода, а июль встретил жарой и обильными дождями. Грибы пошли. «Лисичек море, сотни подберезовиков», – радуются жители области.

    Находчивые граждане создали сообщество в социальной сети, где делятся «грибными» местами в регионе, ищут попутчиков для похода в лес. Кадуйский и Устюженский районы радуют жителей обилием лисичек, подберезовики и белые грибы собирают в Белозерском и Вологодском районах.

    Череповчанка обнаружила странный гриб. Засомневалась: похож на белый, но смутила коричневая ножка. Вдруг ядовитый? На помощь пришли опытные грибники. По их словам, на фото польский гриб – почти как белый, но ценится гораздо больше и даже занесен в Красную книгу.

    Житель областной столицы Александр делится фотографиями белых грибов, серых подберезовиков и «краснушек» – так в народе называют подосиновики. Пишет, что собирает их под Вологдой. Нам он рассказал, что о продаже не думает, «добычу» оставляет себе.

    Между тем в городах и на трассах можно встретить уличных торговцев. «Тихие охотники» часто продают собранные подарки леса. Специалисты предупреждают: грибы – опасный продукт, требующий багажа знаний и ответственного подхода.

    Бытует мнение, что грибы имеют свойство впитывать запахи, токсины, выхлопные газы и даже радиацию. Именно поэтому не рекомендуется покупать их у незнакомцев, а также собирать вблизи городов, трасс и железных дорог. Гораздо надежнее доверять собственному выбору.

    Канули в лето

    Наряду с любителями грибов и ягод активизировалась деятельность спасательных отрядов. Сообщения о пропавших в лесах Вологодской области поступают почти каждый день. Только 13 июля было зафиксировано пять подобных случаев, сообщают в региональном отделении МЧС.

    С начала сезона заблудились порядка 30 жителей области. Не обошлось и без жертв. Так, вечером 14 июля спасатели обнаружили тело 49-летнего мужчины, заблудившегося в лесу Бабаевского района двумя днями ранее.

    Продолжают искать 65-летнюю женщину, пропавшую в Великоустюгском районе. Сообщается, что женщина ушла в лес недалеко от деревни Кошово еще 17 июля. Ежедневно сотрудники МСЧ исследуют лесной массив. На 26 июля было пройдено порядка 100 квадратных километров.

    Днем 22 июля перестала выходить на связь группа туристов. Речь идет о трех путешественниках: 22-летнем молодом человеке и двух несовершеннолетних в возрасте 12 и 16 лет. Ребята сплавлялись на лодках по реке Андоме в Вытегорском районе от деревни Щекино до деревни Губаревки.

    Спасатели незамедлительно выехали на поиски. Было задействовано 10 человек и три единицы техники. С родственниками мальчиков работали психологи областного управления МЧС.

    О «потеряшках» не было известий почти семь часов. Около девяти вечера они самостоятельно известили о своем местоположении. Братья рассказали, что находились в Андомском поселении Вытегорского района рядом с деревней Мокачево, в медицинской помощи не нуждались.

    Не зная броду

    Поиски людей на Вологодчине организованы особым образом. Как только поступает заявка о пропавшем, специалисты создают ориентировки. Быстрее найти человека зачастую помогают подробности о нем. Среди особых примет – внешность, возраст, наличие заболеваний.

    Применяют и современные технологии. Например, беспилотный летательный аппарат. С его помощью спасатели определяют границы пожаров и подтоплений, а также могут найти заблудившихся людей. Аппарат, оснащенный камерами, может взлететь до 500 метров.

    Искать пропавших выходят и волонтерские отряды. Для руководителей таких отрядов самое сложное – это собрать неравнодушных людей, которые готовы принять участие в поисках. При них всегда должна быть карта местности, для удобства разделенная на квадраты, которые «прочесывают» небольшие группы добровольцев. Иногда работу организуют цепочкой: местные жители идут в двух метрах друг от друга, обследуя лесной массив.

    Одно из самых действенных устройств – звуковой маячок. Спасатели подают звуковой сигнал, на который потерявшийся человек может выйти.

    Сейчас на сайте МЧС доступна предварительная регистрация для туристических групп. В случае, если люди перестанут выходить на связь, она ускорит поиски пропавших и повысит эффективность действий спасателей. Для удобства граждан процедуру регистрации максимально упростили.

    «Туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия. Это касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей», – сообщают в ГУ МЧС по Вологодской области.

    Сведения о походе в лес можно передать спасателям по телефону. Желательно также проинформировать об этом родственников или друзей.

    Лайфхаки лесных прогулок

    Что делать тем, кто любит грибы, но совершенно в них не разбирается? Спросить совета у опытных людей. Татьяна и Алексей Курчановы живут в Вологде, в лес ходят с юности, к этому же приучают детей. Лайфхаками лесных прогулок семейство поделилось с редакцией «МК в Вологде».

    «Не спешите зайти в лес, не определив направление дороги. Постарайтесь запомнить, с какой она стороны. Если это трасса, нужно ориентироваться на звук проезжающих машин, их слышно довольно далеко», – поясняет Алексей.

    В эпоху технологий вряд ли удастся заблудиться в лесу, используя GPS-навигатор. Одна беда – гаджет может разрядиться в любой момент. Самым надежным устройством в походе был и остается компас.

    «Я еще училась в школе. Мне показали хорошее место за районом Баранково. Если пройти около двух километров, уткнешься в болото, где растет много клюквы. После уроков ездила туда одна, приносила по полведра ягод. Мама рассказала об этом учителям, они попросили сводить их в лес. Учительница по истории была впечатлительной женщиной, вместе с ней теряться в лесу было нежелательно. Конечно, с собой был компас – я понимала, как опасно заблудиться на болоте. Собрали клюкву, перекусили, дело к вечеру. Понимаю, что нужно собираться домой. По карманам – «хлоп», а компаса нет. Смотрю по сторонам – все одинаково, солнце уже зашло. Куда двигаться, непонятно. Захлестнула паника, но больше всего было страшно признаться учительнице по истории, что компас пропал. Какое-то время ходили в лесу, вдруг в траве что-то мелькнуло. Оказалось, выронила компас на месте привала, нашелся по счастливой случайности. Никому не подала виду, что растерялась, уверенно вывела учительниц из леса», – рассказывает Татьяна.

    Супруги уверены, самые необходимые вещи в походе – это спички, кусок хлеба, чтобы перекусить, и компас. Потерять его в лесу все равно что потерять голову.

    Обратную дорогу помогут найти собственные метки. Можно оставлять на деревьях зарубки, развешивать тряпочки, ведерки.

    Медведя бояться – в лес не ходить

    Сергей Николаевич Бобылев – заядлый охотник и грибник Кирилловского района. По его словам, собираясь за грибами и ягодами, нужно быть готовым к встрече с истинными хозяевами леса.

    «В наших лесах много змей. Их ни в коем случае нельзя трогать, нужно спокойно обойти. Главное – не гладить их по голове. Если встретил кабана – беда, важно не попасть на клыки. Можно залезть на дерево, не достанет. Как и медведей, кабанов отпугивает шум. Лоси в лесу не страшны, к ним можно подойти, погладить – на рога не подцепят. Иногда сами убегают, если видят человека», – говорит Сергей Николаевич.

    Известная поговорка гласит: «Медведя бояться – в лес не ходить». Действительно, «косолапый» первый не нападет на человека. А вот медведицы стоит опасаться: если рядом с ней находится медвежонок, самка может напасть в любую минуту. Наступающего медведя можно постараться напугать громким шумом.

    Пенсионер отмечает, что в лесу без компаса не обойтись. Не заблудиться помогут природные ориентиры.

    «Когда идешь в лес, обязательно нужно взять компас, спички, ножик, воду и перекус. Если собираешься ненадолго, возьми часы, чтобы грибы не «увели». Главные природные ориентиры – направление ветра, положение солнца и мох на корнях деревьев, он должен расти с северной стороны. А если застрял в лесу на ночь – ориентируйся по ковшу Большой Медведицы, созвездие всегда на западе, его видно даже в тумане», – поясняет Сергей Бобылев.

    Грибное место у дома

    Вологжанин Юрий Жигайлов обнаружил подберезовики на своем дачном участке, который находится в пяти километрах от черты города. Отмечает, такая находка – не редкость. Грибы растут под многолетней березой почти каждый год.

    «Дожди прошли – выросли подберезовики. Нашли под деревом у пруда с десяток крупных грибов. Срезали, тут же сварили суп. Самый вкусный получается из свежих», – отметил Юрий.

    Жена Валентина делится рецептом. Секретный ингредиент – овощи со своего огорода.

    «Грибы помыть, замочить водой. Они должны постоять хотя бы минут 10. Мелко нарезать и бросить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Добавить туда картошку, немного пшена. Все нужно довести до кипения. Отдельно на сковородке обязательно поджарить лук на подсолнечном масле – так он будет ароматнее, вкуснее. Затем переложить ложкой в кастрюлю – и пусть все варится еще минут пять. Весь процесс не займет больше часа. Просто и очень вкусно», – рассказала Валентина.

    Пенсионеры поделились еще одним секретом: они знают, как вырастить на участке грибницу. Так народ называет мицелий – подземную часть грибов, их корневище. Чтобы организовать «грибное» место на личном участке, больших усилий не потребуется, нужно только запастись терпением. «Под шляпкой есть споры, внутри – семена. Шляпку нужно перетереть в ладонях и рассыпать на почву в любом месте, там пойдет грибница. Через некоторое время вырастут новые, еще больше. А когда гриб собираешь, его нужно срезать, чтобы ножка и корешок остались в земле. Если ножку вырвать, грибов в этом месте не будет», – пояснила Валентина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *