Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ
Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА
Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ОСЕННИЕ СОРТА

Саженцы осенних сортов груш
Саженцы осенних сортов груш
Саженцы осенних сортов груш

Осенние сорта груш входят в необходимый ассортимент потребления фруктов у наших садоводов. Осенние сорта груш созревают в Московской области с первой половины сентября до начала ноября. В нашем садовом питомнике Садоград мы имеем большую коллекцию сортов груш осеннего срока потребления. Мы сами прививаем и выращиваем саженцы с закрытой корневой системой, черенки для прививок берём с собственных маточных насаждений. Саженцы растут в открытом грунте в пакетах, зимуют в открытом грунте, закаляются и могут быть высажены в землю у покупателя в любое время года, кроме зимы. Реализация саженцев ведётся непрерывно весной-летом-осенью.

У нас есть очень много замечательных сортов осенних груш, хорошо растущих в Московской области, например: Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Красавица Черненко, Москвичка, Лесная красавица и другие.

Какие же саженцы груш лучше сажать? Нормально развитые однолетние и двухлетние саженцы, как правило, лучше приживаются. Тем более, наши саженцы груш выращиваются с закрытой корневой системой посадкой прививок в пакеты, в которых саженцы груш зимуют и растут до момента высадки покупателем у себя на участке. Это даёт возможность сохранить у саженцев все питающие корни. Именно наличие питающих корней, корневых волосков отличает саженцы с ЗКС от саженцев с ОКС, лишённых корневых волосков, которые обрываются при выкопке. Этим объясняется худшая приживаемость саженцев груши с открытой корневой системой, так как корневые волоски у груш долго восстанавливаются. Не рекомендуем также сажать груши слишком подросшими мощными саженцами. Обычно такие саженцы привозят с юга. Чем больше возраст саженца, тем хуже он переносит пересадку. Мы прививаем груши на подвой дикая лесная груша, это всегда обеспечивает хорошую совместимость со всеми сортами груш. Некоторые садоводы у себя на участках прививают черенки груш на рябину, аронию, боярышник, иргу. Результаты таких прививок бывают плачевными. Проявляется физиологическая несовместимость подвоя с привоем и деревца гибнут, но не сразу, а в течение нескольких лет.

Для успешного выращивания дерева груши очень важно сохранять штамб и скелетные ветви в целости и сохранности после перезимовки. Основными повреждениями зимой являются морозобоины, солнечные ожоги, обморожения коры, механические повреждения её ледяной коркой. Это происходит обычно в феврале-марте в результате увеличения солнечной активности и возникновения большой разности дневных и ночных температур. В феврале деревья груши выходят из состояния глубокого покоя и теряют способность противостоять таким экстремальным погодным условиям, что и приводит к указанным повреждениям деревьев вплоть до их гибели. Зимние повреждения коры штамба и скелетных ветвей можно предотвратить или значительно уменьшить простой подзимней побелкой в ноябре известковым раствором или садовой побелкой. Кроме этого, побелка очень хорошо предохраняет деревья в зимний период от мышей и зайцев. Для прилипания побелки к коре и предохранения смывания её дождём добавляют немного столярного клея или клея ПВА.

Почти тридцать лет мы выращиваем в садовом питомнике Садоград саженцы груш из нашей большой коллекции, успешно растущих у нас в Подмосковье, в том числе осенних сортов. Выращиваем с закрытой корневой системой, с высокой приживаемостью. Их мы смело предлагаем нашим покупателям, так как саженцы высокого качества, что подтверждают многочисленные отзывы наших покупателей.

Временно отсутствуют сорта: Земфира, Конференция, Осенняя самоплодная

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович



sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

ПАРАМЕТРЫ СОРТОВ ГРУШИ В ПОДМОСКОВЬЕ ПО СУСОВУ В. И.

Новости от Сусова В. И. (ТХСА)

На днях дважды длительно общался с В. И. Сусовым, через О.В. Головчанского у него на даче и лично по телефону, получил от него черенки новых для меня сортов плодовых, в том числе груши, и попросил оценить на свой взгляд многие сорта, по поведению их в нашей Подмосковной зоне, по которым у меня не было достаточной или достоверной информации, или были большие сомнения. Он любезно согласился, за что поблагодарим его, совместно. Ниже приводится его личная оценка сортов (возможно, достаточно субъективная, в силу особенностей его вкуса и района испытания деревьев – западное направление, ст. Фирсановка, допускаю, что, возможно, несколько заниженная по вкусу по сравнению с их поведением на юго-восточных направлениях, где летних тепловых часов примерно на 10% больше, и чуть завышенная по зимостойкости, ибо там зимы несколько морознее) всего по двум, но ключевым параметрам для использования в северо-континентальном любительском садоводстве: зимостойкость и вкус (плодов, разумеется – в основном в зоне ТХСА, в г. Москве, и на западном направлении от Москвы).

Параметры груши – зимостойкость и вкус плодов – по данным Сусова В. И.

(на февраль 2011 г).

Летние:

Августовская роса 4/4,5 Бессемянка (контроль) 3,5/4,5 Детская 4/4,8 Десертная россошанская 3,5/4,8 Духмяная 3,5/4,7 Ильинка (контроль) 3/5 Кармен 3+/4,8 Красуля 4,5/4 (терпкая) Кафедральная 4,5/4,5 Куйбышевская золотистая 4/5 Лада 5/4,5 Награда Сусова 4,2/4,2 (4,5/4,5) Орловская красавица 4/4,5 Орловская летняя 3+/4,8 Памятная 4/4,3 Память Анзина 4,5/5 Петровская 4,5/4 Раннесладкая Сусова 4/4,9 Румяная ?/?, Румяная летняя 4,5/4,5 Северянка краснощекая 4/4,5 Скороспелка из Мичуринска 4/5 Тумановская уст., оч. вкусная; Чижовская 5/4,5 Чижовская урожайная 4,8/4,4 Россошанская ранняя 3,5/4,5 Ириста – средний сорт (не выдающийся) Разумовская (средний) 4/4,2

Осенние:

Алемановская (Югославия) 3,5/чудо – 4,9 Бесподобная (от Ив. Ив.) – не зимост., вымерзла в 1999 г. Брянская красавица 3,5/5 Велеса 4/5 Беграмот осенний 3,5/3,5 (контроль) Верная 4/4,3 Видная 4/4,4 Десертная россошанская 3,5/4,8 Дюймовочка 4,2/4,8 Зимостойкая Сусова 4,5/4,6 Кокинская 3,9/4,4 Красавица Черненко 3,8/4.8 Краса Марии ?/? Мраморная 3,8/4,5 Награда Сусова 4,2/4,2 (4,5/4,5) Осенняя Чижова – средний Осенняя (крупноплодная) Сусова 4/4,8 Свердловчанка 4/4,2 Светлянка 4,4/4,2 Память Тимофеева – средний, 4/4,2 Память Яковлева 3,5/5 Подарок Сусова 4 (4,5)/4,8 Просто Мария 4/4,5(5) Сентябрьская 4/4,5 Столичная 4,5/3,5 Таврическая 3,9-4/4,5 Тихий дон 3,9/4,5 Талгарская красавица 3,8/4,6 Фестивальная 4/4,8

№ 1-2-5 № 7-280 № 40-74 № 91-80 (все ЦГЛ, на уровне 3,5/4,6-4,8)

Зимние

№ 41-96 ЦГЛ 4/4,5 Белорусская поздняя 4/4 Бере русская 4/4,2 Горная красавица 4/4 Елена 4/4 Зимняя млеевская 3,5/4 (3/3) Зимняя минская 4/4 Лира 3,8/4,8(3,5/5) Мальвина зимняя 4/4,4 (4/3,5)Ника 3,8/4,5 Пасхальная 4/4,5 (3,5/4) Новогодняя 4.4/4 Первомайская 3,8/4 Петрова-3 5/3,5 Полесская 4/4,2 Тихоновка 5/3,5 Россошанская поздняя 3,8/4 Россошанская красивая (красавица) 4/4,9 Февральский сувенир 3,8/4,2 (3,5/4,5) Яковлевская 3,8/4 (3,5/4) Январская 4/4

Прим. В скобках указаны его же данные по книге, выпущенной на 2 года раньше, в 2009 г. Выделены жирным наклонным шрифтом сорта с выдающейся и высокой его оценкой. Подчеркнуты сорта с низкой оценкой вкуса, (в основном это контрольные сорта). Однако практически и все остальные сорта очень хороши, в разной степени, и достойны испытаний в нашей зоне, и окончательный выбор может сделать только каждый садовод в своем саду и для своих целей.

Специально не меняю и не корректирую данных и мнений от других авторов, приведенных выше по тексту по тем же сортам. Мое мнение тоже несколько изменялось, по отдельным сортам, в процессе работы над этой статьей, и в последних вариантах иногда отличается от первого – я изменившиеся цифры тоже не всегда корректирую, оставляю в первой редакции. Дата написания каждой статьи или варианта стоит в конце, с подписью.

Главное – не в этих приведенных «циферках» оценки параметров, в смысле их абсолютной точности (да еще до десятых долей балла, какие хотели бы получить от садоводов-практиков рафинированные «интернетные» горожане), а получение более общего представления по данному вопросу, то, что у исследователей-аналитиков называется «разработать тему», предмет, путем сравнительной и статистической оценки. В жизни все сложнее – и каждый год испытаний и наблюдений за поведением сортов плодовых деревьев (груши в том числе) в саду, приводит к новым выводам, настроениям, появлению как новых фаворитов-любимчиков, так и аутсайдеров, к которым пропадает дальнейший интерес, сопровождаемый порой вырубкой или выкорчевыванием целых деревьев, здоровых и плодоносящих, если уже поздно или нет смысла его перепрививать.

Почти пару десятилетий наблюдений за таблицами параметров сортов предлагаемых ежегодно черенков – при весенней их распродаже в ТХСА – которые давал уважаемый Владимир Иванович на своих стендах для покупателей, любознательных прогрессивных садоводов – убедили меня в том, что «правда жизни» – (в отличие от правды математики, где 2 х 2 = всегда 4) – много сложнее, и что, как «нельзя войти в одну воду дважды» – так и нельзя заставить человека постоянно иметь одно и тоже мнение даже по одному и тому же предмету, с неизменными характеристиками. (Возьмите того же Окуджаву с его отношением к революции и «комиссарам в пыльных шлемах», в его молодости и старости, когда он, тяжело большой, кричал с операционного стола в Америке «бей коммуняк» – при расстреле Белого дома. Или взгляды Ельцина на протяжении жизни, юбилей которого пышно отмечается в СМИ в эти дни.). А уж если эти характеристики тоже меняются во времени и пространстве, как меняются параметры плодов в зависимости от погодных условий сезона, макро- и микроклимата данного участка, состояния дерева, почвы и условий ухода, и, в конце концов – разных вкусов и пристрастий, целей каждого отдельного человека – то и «совсем труба дело». Тут можно спорить по каждому сорту «до посинения», а правда будет где-то посередине, интегрально учтя и вобрав мнения многих участников спора; и все равно у каждого участника останется «своя правда», как и свое право на любой подход.

Так и мнение Владимира Ивановича «дрейфовало» ежегодно, по мере того, как относительно проявили себя испытуемые сорта деревьев в прошлом году, в зависимости от перемен в его настроении и желания ускоренно продвинуть какие-то новые, хорошо себя проявившие, перспективные сорта среди садоводов-любителей, чтобы привлечь к ним особое внимание.

Имя Сусов, Владимир Иванович – широко известно и авторитетно среди подмосковных садоводов, как руководителя Мичуринского сада ТХСА почти в течении 40 лет (до июня 2007 года, когда его после 70-летнего юбилея «отправили» на пенсию), селекционера зимостойких сортов и сортоиспытателя наиболее перспективных для Подмосковья сортов плодовых деревьев, включая грушу, как едва ли не главное направление, практически не уступающее яблоне по вниманию ученых ТХСА, а для многих научных сотрудников – и первостепенное (Чижов, Потапов, Матюшкин, Омельчук, да и Сусов среди них, несомненно, судя по количеству выведенных и возвращенных к жизни старых народных сортов груши, хотя поле его деятельности в садоводстве достаточно широкое, и он старался охватить все направления, пригодные для расширения на север, в наши Подмосковные края).

Здесь важно подчеркнуть, что тема научной деятельности В.И. Сусова в течение всей жизни – освоение северного садоводства путем выделения, выведения зимостойких сортов и создание зимостойких конструкций крон (на скелетообразователях и штамбообразователях), что нашло отражение в названии его главной книги жизни – «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев», 1993 г, ТХСА. Эту работу он продолжает и после ухода с работы в ТХСА, теперь уже в большом личном саду, в ближнем Подмосковье, на западном направлении. По результатам этой работы выпустил книгу «Перспективные сорта плодовых деревьев», Москва, 2009 г (тираж всего 1000 экз), где приводит данные по лучшим сортам из испытанных им лично и в нашем родном Подмосковье, с его далеко не идеальным для плодовых растений климатом. (Эти данные, по грушам, я попытался тоже максимально отразить в данной работе, а также – отдельно – в данном разделе.)

Рекомендация Сусова В. И. – это своего рода «клеймо качества» на сорте, и особенно это относится к такому важнейшему параметру для нашей зоны – как зимостойкость. Строгость и объективность его оценки, по данному параметру – общепризнанна в научном и любительском садовом сообществе, в этом смысле его можно приглашать на роль «третейского судьи» в спорах некоторых садоводов (из разных районов) по поводу зимостойкости сортов и прочих их параметров. Помимо этого, он хорошо знаком со многими садоводами страны, профессионалами учеными и любителями – энтузиастами, в том числе из сложных по климату регионов, и владеет большой практической информацией о поведении там разных, и, что особенно важно и интересно – отличных новейших сортов и номерных форм (еще не получивших право на «звание» сорта); поэтому, в частности, в своей личной коллекции подбирает наиболее интересные и перспективные сорта (которые, кстати, пытается посильно распространять, в небольших, естественно, количествах, в виде черенков, в зимне-весенний период). Их я тоже постарался перечислить в этом списке, даже с неизвестными полностью и не испытанными пока параметрами. Если они попали в этот список, советую обратить на них пристальное внимание.

Тел. В.И. Сусова: 8-916-874-69-76 и 453-45-63, с.21 до 23 ч.

Раздел 5

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ
Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА
Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Описание видов груши (Бере краснокутская, Берендеевка, Всеволодская)

Для начала стоит упомянуть, что красивая зеленая лужайка может получиться при помощи двух основных способов. В первом случае на уже заранее подготовленную почву сеются семена подходящих сортов трав. При этом всходы могут появиться примерно через две недели. В это же время густой ковер появится только через год. В любом саду должна быть качественная брусчатка. бетонная брусчатка купить.

Второй способ является более распространенным, так как он является более доступным и простым. В этом случае вы можете приобрести уже готовый рулонный газон. Чтобы в конечном результате появился тот результат, который вам необходим, обязательно нужно заранее тщательно подготовить участок.
При этом не нужно начинать готовить участок к посадке летом. Нужно делать это весной или осенью, так как трава плохо переносит жару и ее нужно регулярно поливать.

Когда вы купите готовые рулоны газона, участок уже должен быть полностью готов. Очень важно своевременно сделать так, чтобы в земле не было корней посторонних растений. Иначе в конечном результате сорняки могут прорасти прямо на лужайке и испортить внешний вид. Для того, чтобы удалить все сорняки, стоит воспользоваться специализированными гербицидами.

Не менее важно во время создания газона обустроить дренаж. В особенности дренаж должен быть установлен в регионах с грунтом из глины. Лучше всего подойдет участок с качественно дренируемой почвой, который имеет небольшой уклон. Если это будет не так, то возможно придется снимать верхний слой грунта. На месте этого слоя может быть насыпан слой щебня или песка.

В некоторых отдельных случаях может понадобиться прокладка дренажных труб. Все эти процессы должны планироваться заранее, чтобы в дальнейшем газон не был испорчен. Если речь идет о гравийной или песчаной подушке, то лучше всего насыпать слой почвы в 20 см. Если на участке земля достаточно плодородная, то стоит использовать грунт, который снимается для обустройства дренажа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Описание ананаса

Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Вишня – заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла – это молдавский сорт, выведенный К.К.

Как выяснить сколько будут храниться яблоки?

У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут

Особенности сортов груши Бере

Добавить в избранное

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

  1. Летние.
  2. Осенние.
  3. Зимние.

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Груша Осенняя сладкая

Этот сорт — гордость нашей коллекции. Плоды яркой светло-желтой окраски, созревают в конце сентября-начале октября. Вкусны необыкновенно. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, с изумительным ароматом. Осенняя сладкая ни в чем не уступает южным грушам и полностью оправдывает свое название! Дерево высокоурожайное, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Без сомнения вы оцените прелесть этого сорта. Он займет достойное место в вашем саду.

Цена указана за 1 саженец груши.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы осенних сортов груши. Доставка почтой! Купить в Интернет-магазине.

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

Состав:

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

Читайте также:  Как выглядит цикада фото и описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *