Невидимая опасность — иксодовые клещи

Даже лето в последнее время нечасто балует нас погожими днями. Поэтому, устав за год от офисов, компьютеров и сидячего образа жизни, лишь только всё кругом зазеленеет и засветит солнце, мы стремимся на природу: на дачу, в лес, в парки. Но как бы хорошо ни было на природе, не всё так идеально. Есть несколько моментов, которые нужно учесть, готовясь к выезду. Один из них — опасность укуса клещом.

Как выглядит иксодовый клещ

Иксодовый клещ — довольно крупное существо.

Напившись крови, клещ, и так крупный, ещё больше увеличивается в размерах, поэтому разглядеть его на теле не составит никакого труда.

Иксодовые клещи способны приспосабливаться к самым разным климатическим условиям, они обитают практически во всех природно-климатических зонах.

Жизненный цикл клеща

Жизненный цикл клеща состоит из четырёх фаз. Первая из них — пассивная, стадия яйца. В трёх других стадиях паразит существует в активной форме — в виде личинки, нимфы и взрослой особи. Переход из одной фазы в другую происходит только после насыщения паразита кровью. Даже личинка представляет опасность для человека (от самки клеща ей может передаться энцефалит), не говоря уже о нимфе и взрослой особи.

Развитие клеща от яйца до взрослой особи

Распространённые виды клещей

На данный момент описано около одной тысячи видов иксодовых клещей. Самые распространённые из них — собачий и таёжный клещи.

Собачий клещ

Этот вид обитает по всей Евразии в лесах и зарослях кустарников. От его укусов могут пострадать как домашние животные, так и человек.

Собачий клещ, напившийся крови

Таёжный клещ

Распространён в зоне тайги, в том числе и в нашей стране. Этот вид наиболее опасен для человека. Из домашних животных чаще всего нападает на коз. Сами козы могут перенести лёгкую инфекцию после укуса клеща, а вот человеку грозят более серьёзные последствия, если он заразится через молоко этих животных. Поэтому козье молоко летом рекомендуется употреблять с большой осторожностью, сначала вскипятив его.

Таёжный клещ — наиболее опасен для человека

Какие болезни переносит иксодовый клещ

Иксодовые клещи опасны в первую очередь тем, что при укусе заражённого энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь. В момент укуса человек ничего не чувствует, потому что одновременно в наш организм вводится обезболивающая слюна, но последствия от могут быть самые серьёзные.

Боррелиоз

Основными признаками заболевания являются сильное повышение температуры, головные боли, тошнота, общая слабость, увеличение в размерах, синеватый оттенок и красное кольцо вокруг места укуса. Если медицинская помощь вовремя не будет оказана, состояние больного будет ухудшаться, что может привести к самым серьёзным последствиям, вплоть до поражения сердца и нервной системы.

Энцефалит

В данном случае инфекция поражает головной и спинной мозг, а также нервную систему. Признаки заражения: очень высокая температура, онемение мышц шеи, рук и ног, непроходящая головная боль. Болезнь развивается очень быстро, поэтому необходима срочная госпитализация больного.

Туляремия

Эта инфекция затрагивает слизистые оболочки, кожные покровы, лимфатические узлы и органы дыхания. Выражается в повышении температуры до сорока градусов, сильной головной боли, конъюнктивите и др.

Эрлихиоз

Первые признаки этого заболевания схожи с перечисленными выше. Далее течение болезни идёт по-другому, так как поражаются другие органы: печень и селезёнка.

Как и когда нападает клещ

Иксодовые клещи проявляют наибольшую активность весной и в первой половине лета. Вообще, клещи предпочитают сухую, солнечную, тёплую погоду, поэтому, если весна ранняя, клещи могут активизироваться уже в марте и продолжать свою деятельность вплоть до октября. С наступлением холодов, заморозков, затяжных дождей активность клещей затихает.

Чаще всего клещ обитает в траве и невысоких кустарниках. Он поджидает жертву, сидя на травинке или веточке. Стоит вам задеть ветку, и клещ получает возможность прицепиться к вашей одежде.

Меры предосторожности

Если вы собрались в лес или в парк, в первую очередь необходимо экипироваться соответствующим образом. Нужно лишить клещей лазеек, позволящих проникнуть под одежду.

В этой противоклещевой одежде продумано всё: от штрипок на брюках до капюшона

Что делать при укусе клеща

Если вы обнаружили на себе или на ком-то другом клеща, главное — провести правильные дальнейшие действия.

  1. Присосавшегося клеща нужно аккуратно снять, не раздавливая пальцами, стараясь не повредить хоботок, который находится в ранке (можно использовать нитку в виде петли или пинцет).
  2. После удаления клеща обработайте ранку йодом.
  3. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться в медучреждение, где специалист примет решение о необходимости медицинской профилактики.
  4. Удаленного клеща нужно поместить в плотно закрывающийся флакон и сохранить для проверки его инфицированности.

При извлечении клеща главное — не торопиться

Домашние питомцы и клещи

Иксодовые клещи представляют опасность и для домашних животных:кошек,собак, а также, как уже было сказано, коз.

При укусе иксодового клеща собакам и кошкам передаются такие заболевания, как пироплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз и др.

По всей вероятности, ваше животное укусил клещ, если с него вдруг клочьями стала слезать шерсть, оно перестало проявлять интерес к еде и вообще ко всему происходящему. Кроме этого, у животных, как и у человека, может отмечаться высокая температура, озноб, рвота, различные боли.

При наличии таких признаков нужно обязательно показать животное специалисту, а затем незамедлительно начинать лечение.

Клещи в квартире

Бывает и такое — вы вроде бы нигде и не были, а вдруг обнаружили на себе или домашнем питомце клеща. Это вполне может случиться, ведь клещ может попасть в квартиру, прицепившись к вашей одежде, проникнуть через открытые форточки и окна и т.д. Поэтому для безопасности в период массового размножения клещей нужно регулярно проводить осмотры своей одежды, а также домашних животных.

Для профилактики шерсть кошек и собак нужно регулярно осматривать и обрабатывать специальными спреями и шампунями. Можно надеть на животное ошейник, также обработанный противоклещевым средством.

Видео: как вытащить клеща у кота

Защищаясь от клещей, не нужно впадать в крайности, ведь излишняя осторожность может совершенно испортить вам отдых. Но бдительность никогда не помешает, ведь укусы клещей на самом деле опасны для здоровья. Поэтому собирайтесь на природу должным образом, выбирайте подходящее место для отдыха и не забудьте хорошенько осмотреть друг друга по возвращении домой. И тогда ваш отдых на природе будет удачным.

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Клещи представляют опасность не только для грибников и охотников, ведь встретить паразита можно в черте города. Иксодовые клещи являются переносчиками многих серьезных вирусов, таких как энцефалит, боррелиоз, клещевой тиф, пироплазмоз, эрлихиоз, туляремия. От укусов насекомых страдают люди, домашние питомцы и дикие животные, а вылечить вирусную инфекцию очень сложно.

Что собой представляют иксодовые клещи

Называть клещей насекомыми не совсем правильно, ведь они относятся к отряду членистоногих. Основным отличием можно назвать четыре пары ног, тогда как у большинства насекомых их всего три.

Семейство иксодовых клещей включает в себя около 700 видов, принадлежащих к 19 родам.

Классификация

В наших широтах распространение получили 70 разновидностей, но чаще встречаются всего 4 вида паразитов.

Виды иксодовых клещей:

Именно эти представители становятся переносчиками опасных заболеваний, поражающих собак, кошек и людей.

Таежный клещ всегда обитал на севере и северо-востоке России (Урал, Сибирь), но сейчас, в связи с климатическими изменениями, паразит стал встречаться в центральной и южной полосе РФ, Беларуси, Украине.

Собачий клещ обитает только в центральной и восточной части Европы, России и соседних странах. В основном, встречается в смешанных и лиственных лесах, городских парках отдыха.

Поражает не только людей и домашних животных, но и диких зверей (зайцев, лис, волков).

Луговой клещ относится к семейству Демоценторов, но в последнее время, этот вид все чаще встречается как источник распространения вируса энцефалита, клещевого тифа, туляремии. Это паразитоморфный клещ, имеющий сходную морфологию и биологию с иксодидами.

Бурый собачий клещ получил распространение на Черноморском побережье и Каспии. Паразитирует насекомое только на собаках, но человек может заразиться при непосредственном контакте клеща со слизистыми оболочками организма.

Существует еще немало разновидностей иксодидов, которые становятся причиной не только серьезных и опасных болезней, но и мгновенной смерти жертвы.

К счастью, в средней полосе России и в Европе они не встречаются, а местом их обитания являются Австралия, Африка и даже Антарктида.

Морфология

Иксодовые клещи не имеют ярко выраженной пигментации. Исключение составляет луговой клещ, на спинном панцире которого хорошо заметен яркий белый узор.

Туловище овальное, с острой выступающей головкой и хоботком. Голодная особь имеет плоскую яйцевидную форму, а размеры не превышают 3,5 мм у самца и 4,5-5 мм у самки.

Напившись крови, самки сильно раздуваются, становятся похожими на крупную фасоль, размером 2-3 см и весом около 2 г. Спина клеща покрыта темно-коричневым щитком. Насосавшийся искодовый клещ становится светло-серым.

Интересно, что самцам вовсе не обязательно питаться кровью для продолжения жизненного цикла. Если он и нападет на человека или животное, то быстро насыщается и отваливается сам.

Самки же, пьют кровь жертвы долго, порой до нескольких дней подряд. Это необходимо им для того, чтобы отложить яйца и вывести потомство.

Этапы развития

Взрослой самке, для того, чтобы отложить яйца, необходимо вдоволь напиться крови. После чего, она оставляет кладку в верхних слоях почвы или в траве.

Через пару недель из яиц появляются мелкие личинки, которые питаются кровью мелких грызунов и птиц. Постепенно, личинка увеличивается в размерах до 1,5 мм и превращается в нимфу (взрослую, но не половозрелую особь).

В таком виде, клещ устраивается на зимнюю спячку, а пробуждается ранней весной, когда температура воздуха достигнет минимальной плюсовой отметки. Нимфа начинает активно питаться и вскоре превращается в имаго (взрослое насекомое).

Особенности питания и размножения

Жизненный цикл иксодидов довольно сложный, а кровь они пьют на всех этапах своего развития. Продолжительность жизни клеща зависит от регулярности питания, и может составлять от 2 до 6 лет.

Без пищи, взрослая особь или нимфа может прожить около года.

За весь период развития, процесс кормления у клещей происходит 3-4 раза, после чего, имаго погибает, но производит на свет до 3 поколений потомства.

Места обитания и причины появления

Иксодовым клещам для поиска жертвы не обязательно передвигаться. Они устраиваются в траве, на нижних ветках невысоких деревьев и кустарников, в верхнем слое почвы, и просто поджидают свою жертву.

С одного места на другое, они перемещаются с помощью временного носителя (грызуны, птицы, дикие и домашние животные). Нередко, принести клеща в дом или на участок может и сам человек, например, на одежде, с ягодами или грибами.

Чтобы встретить клещей, не обязательно ходить в лес. Все больше случаев укусов паразита зарегистрировано в городской черте: на газонах, клумбах, в парках и даже просто на тротуаре.

Связано это с тем, что клещей переносят птицы, которых часто можно увидеть в самом центре города.

Какие заболевания передают

Сами по себе, иксодовые клещи не являются заразными, а носителями вируса становятся после того, как укусят больное животное. Зараженная самка автоматически передает вирус своему потомству, которое рождается уже инфицированным.

Главная опасность в том, что человек или животное не чувствуют момент укуса, из-за выделяемого слюной клеща анестетика. Длительность укуса никак не влияет на передачу вируса, ведь для заражения достаточно 1-2 секунд. У собак, укус клеща приводит к развитию пироплазмоза, гепатозооноза, бартонеллеза, эрлихиоза и боррелиоза.

Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему, поражает мозговые оболочки и спинной мозг.

Первые признаки энцефалита:

Дальнейшие симптомы зависят от формы заболевания, которых существует несколько. Самая легкая из них — лихорадочная, когда вирус, проникая в кровь, не поражает мозг и нервные окончания.

Наиболее опасны полиомиелитическая (страдает спинной мозг) и менингоэнцефалитическая (поражает мозговые оболочки).

При таких диагнозах, благоприятного исхода ждать не приходится, а заболевания в большинстве случаев заканчивается тяжелой инвалидностью, а иногда и смертью.

Сегодня все чаще энцефалит передается без прямого контакта с клещом. Достаточно выпить свежего молока от инфицированной козы или коровы, чтобы гарантированно заразиться клещевым энцефалитом.

Что характерно, животные легко переносят вирусное поражение, но являются источником опасности для человека.

Боррелиоз (болезнь Лайма):

Эта страшная болезнь способна поражать одновременно нервную систему, суставы, сосуды, кожный покров и сердце. Может протекать в острой, хронической и подострой форме.

Ранняя терапия заканчивается полным выздоровлением, но при запоздалом лечении, заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Болезнь сложно диагностировать, поэтому лечение, как правило, назначается поздно.

Кроме различных видов геморрагической лихорадки, иксодиды распространяют сыпной тиф, псевдотуберкулез, листреиоз, бруцеллез.

Вызывается размножением внутриклеточных паразитов, поражающих дыхательную систему.

Своевременно начатая терапия гарантирует полное выздоровление. В противном случае, развиваются тяжелые осложнения (инфаркт легкого, плеврит).

Человек не болеет пироплазмозом, ведь страдают от него только животные. Заболевание развивается быстро, и часто приводит к летальному исходу.

У котов пироплазмоз диагностируется реже, но и переносят они его легче. Собаки болеют очень тяжело, а вылечить болезнь удается крайне редко.

Возбудителем пироплазмоза являются микроскопические паразиты (бабезии), находящиеся в слюне инфицированных клещей. Бабезии разрушают эритроциты изнутри, что приводит к развитию анемии, поражению сердца и печени животного.

Сезонность и требования к окружающей среде

Клещи распространены на всех континентах, во всех уголках планеты. Они устойчивы к любым температурным и климатическим изменениям, но в анабиозе.

Читайте также:  Гемария. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Пик активности паразитов начинается при повышении температуры воздуха до +10С, когда начинает прогреваться верхний слой почвы.

Просыпаются клещи уже в конце марта, но активно питаться и размножаться начинают в середине мая-июне. Второй раз за год, клещи активизируются уже в сентябре, когда из яиц появляются личинки и начинают охотиться.

Лучше всего, клещи чувствуют себя в сырую теплую погоду, при повышенной влажности и солнце.

Как предотвратить заражение?

Избежать тяжелых последствий для здоровья можно. Достаточно соблюдать простые меры предосторожности, например, не планировать поход в лес или отдых на природе в сезон максимальной активности паразитов.

Кроме того, для отдыха лучше выбирать сухое и солнечное место, ведь клещи любят высокую влажность.

Что делать после укуса?

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, его необходимо срочно удалить. Нельзя просто выдернуть насекомое из кожи, ведь в ране обязательно останется длинный хоботок, что приведет к воспалению и осложнениям.

Извлекать паразита можно с помощью пинцета или тонкой прочной нити, продетой максимально близко к коже. Аккуратными вращательными движениями, клеща «выкручивают» из раны.

Если есть возможность, то его стоит сдать на анализ, чтобы определить, переносчиком какого заболевания он является. Место укуса необходимо обработать йодом, спиртом или перекисью водорода.

Экстренная профилактика

Защититься от инфицирования после укуса зараженного клеща, можно при помощи инъекции иммуноглобулина. Пострадавший должен немедленно обратиться к врачу, который сделает спасительный укол.

Желательно, чтобы с момента укуса прошло не более 2-3 дней.

Симптомы заражения

Сразу после удаления паразита, на месте укуса образуется аллергическая реакция в виде небольшой припухлости и покраснения кожи. В дальнейшем, у человека начинает повышаться температура, развивается лихорадка и озноб, наблюдается сильная слабость, апатия, сонливость.

Потом, симптомы нарастают, появляются суставные и мышечные боли, рвота. Малейшее недомогание — это повод для срочного обращения за медицинской помощью.

У собак после укуса паразита, в течение суток могут проявиться первые признаки пироплазмоза.

Животное слабеет, отказывается от пищи, не желает двигаться. Уже на следующий день, у него наблюдается пожелтение слизистых оболочек, рвота, кровавая моча.

Визит к ветеринару затягивать не стоит, ведь быстрее животное получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Профилактика нападения клещей

Сегодня существует несколько вариантов защиты от иксодидов. Основные меры профилактики — это вакцинирование, использование репеллентов и акарицидных препаратов и защитная одежда.

Прививки

Против боррелиоза или геморрагической лихорадки вакцины не существует, но от вируса энцефалита защитит своевременная прививка.

Ее делают дважды, с небольшим интервалом, а ревакцинацию проводят спустя три года. Домашних животных защитит прививка от пироплазмоза. Ее тоже проводят два раза, с интервалом в 2 недели, а повторная инъекция проводится через полгода.

Одежда

Перед походом в лес, надо одеть максимально закрытую светлую одежду, высокие сапоги, перчатки. Голову плотно повязать платком, накинуть капюшон или шапку. Регулярно (каждые полчаса) проводить осмотр открытых участков тела на предмет обнаружения паразита.

Препараты

Наиболее эффективной защитой от клещей считаются акарицидные спреи и репелленты.

Первые, поражают нервную систему насекомых, приводя к гибели, а вторые — просто отпугивают паразитов своим запахом. К недостаткам подобных средств относят возможную аллергическую реакцию.

Спреем обрабатывают одежду, которую одевают после полного высыхания препарата. Из-за высокой токсичности, такими спреями нельзя пользоваться беременным женщинам и детям.

Что еще нужно знать?

Избежать укусов можно при правильном поведении в лесу. Не стоит лезть в густую траву и непроходимые заросли, трясти ветки кустарников и деревьев.

Для похода в опасные места, надо выбирать сухую, ясную погоду. Тщательно осматривать себя и своего питомца после каждой прогулки, даже если она проходила не в лесопарковой зоне, а в центре города.

Иксодовый клещ переносит огромное количество вирусов, вызывающих необратимые последствия для здоровья. Страдают от его укусов не только люди, но и домашние животные. Вирусные болезни требуют длительного комплексного лечения, которое не всегда заканчивается положительно.

Чем опасны иксодовые клещи, методы борьбы, жизненный цикл паразитов

Различные паразиты часть, из которых очень опасна, активизируются в тёплое время года. Многие из них являются источником инфекционных заболеваний для человека и животных. Такими паразитами являются иксодовые клещи. Их встречают в естественной природной среде, в городе, возле водоёмов. Чтобы вовремя оказать пострадавшему от укуса вредителя помощь, необходимо знать, чем иксодовый клещ опасен для человека.

Характеристика мелкого хищника

Кровососущий клещ относится к классу Паукообразные, отряда Ixodid. Они бывают:

  1. Пастбищные. Такие виды размножаются в листве или траве.
  2. Норовые. Кладку яиц таких паразитов можно увидеть в норах животных или гнёздах птиц.

Жизненный цикл иксодовых клещей сложный и состоит из 4 этапов.

  1. Самки паразита откладывают яйца в землю.
  2. Летом из них появляются личинки. Они выживают за счёт мелких грызунов.
  3. До зимы, если личинки успевают перелинять, или после диапаузы, весной, они превращаются в нимфу.
  4. На третьем году от начала жизненного цикла иксодовых клещей появляются взрослые особи — имаго.

Тело паукообразного овальной формы, длиной от 2,5 мм в голодном состоянии. Его размеры увеличиваются до 10 мм после питания. На нём находится 4 пары лапок и головка-хоботок. На спине паразитов — склеротизированная пластинка. Она служит защитой от механических повреждений и пересыхания. У женских особей, личинок и нимф, она покрывает третью час спины, а у самцов всю спину.

Остальная часть тела клеща мягкая. Это позволяет вредителю увеличиваться при питании в объёме более чем в два раза, меняя окрас с коричневого на светло-серый. На боках паразита находятся стигмы, с помощью которых клещи дышат. Кровососы лишены глаз и ориентируются органом Галлерса, расположенным в нижней части первой пары лапок. Прикреплению паразита к объекту способствует плоский удлинённый хоботок. Он оснащён щитообразной подвижной пластиной с завёрнутыми зазубринами для облегчения питания.

Возможные места обитания

Как правило, мелкий кровосос поджидает свою жертву в траве или заползает на стебли растений, ветки кустарников, но не выше 1 м от поверхности земли. Если раньше эти паразиты питались кровью степных и лесных животных, то в последние годы они переселились ближе к человеку. Их можно встретить:

Одни паразиты долго ждут свою жертву и, соприкоснувшись с ней, переползают, другие — способны до метра прыгнуть на неё. Клещ реагирует на живое существо визуально, по запаху или вибрации приближающегося тела.

Прицепившись к человеку, имаго проникает под одежду. Как только он попадает на тело, то начинает выбирать место, чтобы прикрепиться для кормления. Процесс поиска длится по нескольку часов. При помощи хелицеров кровососущий мелкий хищник прокусывает кожу и вставляет свой завёрнутый зазубренный хоботок.

Любимыми местами паразита является область паха и подмышек, шея, грудь, зона волосяного покрова головы. После каждой прогулки по местам возможного скопления таких паукообразных следует осматривать себя и своего любимца.

Заболевания от укуса у человека

Заражение происходит во время укуса паразита, при этом нет болевого синдрома, так как клещ выделяет слюну, содержащую антикоагулянты и сосудорасширяющие вещества. В слюнных железах вредителя находится и возбудитель заболевания. Попадая в кровь человека, он поражает организм. К самым опасным болезням относятся следующие:

  1. Энцефалит. Вирусное заболевание, для которого характерно поражение головного и спинного мозга. Первыми симптомами заболевания являются повышенная до +40 ºС температура тела, покраснение кожи, тошнота, постоянная головная боль, ухудшение слуха и отсутствие аппетита. В результате развития болезни поражается вся нервная система, поэтому необходима срочная госпитализация и лечение.
  2. Туляремия. Инфекция, которая поражает лимфатическую систему укушенного, его кожный покров, органы дыхания и слизистую оболочку. Уже через неделю после укуса резко повышается температура тела, появляется конъюнктивит, сильная головная боль и гиперемия слизистой. Увеличенные лимфатические узлы вскрываются с выделением гноя.
  3. Возвратный тиф. Развитие острого инфекционного заболевания проявляется через две недели. Оно сопровождается лихорадкой и головной болью. У заражённого инфекцией человека пропадает аппетит, появляется бессонница и общая слабость. На коже возникают высыпания различной формы и тёмно-вишнёвая папула. Появляется умеренная боль в икроножных мышцах и суставах.
  4. Болезнь Лайма. Попадая в кровь, бактерии быстро разносятся по организму и оседают во внутренних органах. Это вызывает их поражение. Болезнь развивается месяцы и годы. Основной её симптом — обширная эритема в месте укуса. И если болезнь вовремя не будет выявлена, это приведёт к сбоям в работе сердечнососудистой системы и неврологическим нарушениям.
  5. Геморрагическая лихорадка. Острое, тяжело протекающее вирусное заболевание. Оно сопровождается интоксикацией организма и тромбогеморрагическим синдромом. В течение первых 7 дней у укушенного держится высокая температура. После короткого перерыва возобновляется заново и сопровождается сыпью и кровотечениями.

Практически все заболевания заканчиваются полным выздоровлением. Но бывают случаи, когда при очаговых формах болезни человек остаётся инвалидом или умирает. Вакцинация, специальная одежда, применение репеллентов, акарицидная обработка территории и своевременное обращение к медикам после укуса иксодовых клещей — это основные меры борьбы с ними.

Виды болезней у животных

У каждой болезни, поражающей животных, различный инкубационный период. Он может длиться от нескольких часов до нескольких недель, поэтому важно знать первые симптомы. Чем сильнее иммунитет, тем длиннее инкубационный период заражения. Разновидности заболеваний:

  1. Пироплазмоз. Инфекционное заболевание, которое имеет острую, хроническую и подострую формы. Первые симптомы болезни появляются на 3−7 день после укуса, и если не начать вовремя лечение, это может закончиться летальным исходом. Длительность лечения до 6 недель. Полное выздоровление может занимать до 3 месяцев.
  2. Бартонеллез. Для этой болезни характерно поражение клеток, которое приводит к изменениям сосудов в живом организме. От уровня иммунитета животного зависят симптомы. При низком — оно может внезапно скончаться, а при высоком — заболевание протекает без симптомов. Болезнь приводит к воспалению лимфатических узлов и развитию гранулёматозного ринита, который сопровождается периодическими кровотечениями.
  3. Гепатозооноз. Это трудно диагностируемое трансмиссивное паразитарное заболевание. Для него характерен длительный инкубационный период, идентифицировать болезнь можно в кровяных белых тельцах. У животного воспаляются лимфатические узлы и печень. Сегодня нет хороших схем терапевтического лечения болезни и профилактических мер, поэтому после инфицирования может наступить рецидив.
  4. Моноцитарный и гранулоцитарный эрлихиоз. Уже через два дня у питомца появляются первые признаки укуса клеща. Со временем поражаются внутренние органы, суставы, костный мозг и глаза. Здесь важен комплексный подход при лечении.
  5. Боррелиоз. Болезнь протекает без симптомов, и только через 30−60 дней проявляются признаки недомогания. У животных появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, а при рождении потомства оно оказывается нежизнеспособным.

Чтобы правильно постановить диагноз, питомца обязательно необходимо показать ветеринару. Точный диагноз можно поставить, лишь сдав анализ крови.

Удаление паразита

Чтобы удалить клеща в домашних условиях, необходимо знать, как это делать правильно. Если паразит обнаружен, лучше обратиться к специалисту. Он удалит его и покажет, как это делать на будущее. Для извлечения необходимо подготовить прочную, но тонкую нить или пинцет. Для обеззараживания места укуса понадобится спирт. Лучше для снятия паразита использовать специальные приспособления — клещевёрт или ручку-лассо. Игла может понадобиться, если у вредителя оторвётся голова.

Начинать удаление имаго стоит с обработки кожи спиртом и масляным составом. Вещество перекроет ему кислород, что может заставить кровососа выбраться наружу. Если вредитель не вылез, то после обработки кожи стоит воспользоваться специальным инструментом или пинцетом.

Захватив паразита, следует повернуть его вокруг оси на 360º и потянуть вверх. Крутить можно в любую, но только одну сторону. Если паразит не успел сильно прикрепиться на этой стадии, его можно удалить нитью. Петля набрасывается на кровососа у самого основания. Достаточно несколько прокруток, и вредитель будет удалён.

Можно вытащить его шприцем. Для этого ровно отрезается кончик инструмента в районе иглы. Края для лучшей герметизации обрабатываются масляным веществом. Шприц размещается над вредителем, и через несколько секунд поршень тянется вверх. После чего клещ сам выбирается наружу. Если его голова оторвалась, нужно обязательно её извлечь. Оставшуюся после удаления от клеща кровоточащую ранку необходимо продезинфицировать.

Действия после извлечения вредителя

Так как паразит может оказаться носителем опасного заболевания, то извлечённое тело идеально будет отдать в лабораторию на исследование. Сделать это нужно в течение двух суток после снятия. Результат анализа будет известен в течение 5 часов. Если проводилась вакцинация от возможного укуса, то об этом нужно предупредить специалиста до исследования, чтобы имеющиеся антитела не ввели его в заблуждение.

У каждого человека реакция на укус разная. Некоторые переносят его бессимптомно, у других возникает сильная аллергическая реакция, отекает лицо, появляется мышечная боль, становится трудно дышать. В таких случаях пострадавшему необходимо дать антигистаминное средство и немедленно вызвать врача.

Правильно будет проводить лечебные мероприятия и диагностику возможного заболевания в условиях стационара. Лечение зависит от вида её возбудителя. Инфекция поражает разные важные органы человека и последствия от укуса могут быть непохожими друг на друга. В одних случаях все функции организма быстро восстанавливаются, в других — реабилитация длится до 3 лет, а может привести к недееспособности человека.

Спасение собаки после укуса клеща. Что делать и как лечить питомца?

Во время прогулки любая собака может подвергаться нападению клещей. Эти насекомые являются переносчиками различных заболеваний. Возбудители болезней попадают в организм животного в момент укуса, а затем размножаются там.

  1. Что делать, если укусил: первая помощь питомцу после атаки
  2. Как правильно вытащить кровососа?
  3. Чем опасен укус?
  4. Фото
  5. Какие болезни могут передавать?
  6. Последствия атаки: признаки и изменение поведения
  7. Признаки и симптомы пироплазмоза
  8. Лечение пироплазмоза у четвероногих питомцев
  9. Симптомы энцефалита
  10. Как защитить любимца?
  11. Полезное видео

Что делать, если укусил: первая помощь питомцу после атаки

В первую очередь кровососущие насекомые стараются прикрепить к открытым участкам на теле собаки. Как правило, они выбирают поверхности:

Чем скорее будет обнаружено место поражения и приняты соответствующие меры, тем легче будет проходить дальнейшее лечение собаки.

Как правильно вытащить кровососа?

Самое лучшее, сразу после обнаружения клеща доставить собаку в ветеринарный пункт. Там смогут оказать профессиональную помощь.

Если же до клиники далеко и приходится действовать самостоятельно, важно помнить, что некоторые болезни передаются от клещей не только животным, но и человеку. Поэтому прежде чем приступить к манипуляциям, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Для этого следует надеть медицинские защитные перчатки.

Удобно удалять клещей пинцетом из косметического набора. Для этого необходимо захватить тельце клеща возле самой кожи, а затем проворачивать слегка тянущими движениями. Обороты выполняются в одном направлении: или по, или против часовой стрелки. Через 2–3 оборота хоботок клеща начинает выворачиваться из тела. Клещ выскакивает неповрежденным.

В случае отсутствия под рукой пинцета кровососущих насекомых придется удалять вручную. Пальцы следует обернуть бинтом или салфеткой, а затем постараться захватить насекомое как можно ближе к месту укуса. Затем осторожно проворачивать до полного извлечения.

Если при удалении насекомого часть туловища случайно оторвалась и хоботок застрял в коже, следует попытаться сразу же обнаружить головку. Она представляет собой небольшую черную точку, по внешнему виду похожую на обыкновенную занозу. Затем этот участок следует тщательно продезинфицировать спиртом и обезболить. Остатки клеща удаляют прокаленной на огне швейной иглой. По завершении процедуры кожу смазывают йодной настойкой или спиртом.

После удаления паразита рану на коже собаки обрабатывают йодом или спиртом. Следует в ближайшие дни показать собаку специалисту, чтобы диагностировать возможное заражение опасными заболеваниями.

Чем опасен укус?

Укусы собаки клещами вызывают естественное волнение у заводчика. Некоторые паразиты являются переносчиками возбудителей тяжелых инфекционных и инвазионных заболеваний. Со слюной клеща они попадают в организм собаки и вызывают развитие серьезных болезней.

Как выглядит клещ на собаке показано на фото:

Читайте также:  Восточные лилии





Какие болезни могут передавать?

Среди наиболее распространенных болезней, передающихся клещами:

Последствия атаки: признаки и изменение поведения

После укуса у собаки возможно изменение поведения, проявление различных реакций. Их можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Общие. У собаки нарушается координация движений, понижаются активность и аппетит, появляются жидкий стул, угнетенность.
  2. Локальные. На месте поражения возникает отечность, покраснение, в некоторых случаях нагноение, боль, зуд и повышенная местная температура.
  3. Нейротоксические. Как следствие уксуса у собаки случается паралич задних и передних конечностей. Собака тяжело дышит, лай становится чуть слышным. Если в этот момент не будет оказана ветеринарная помощь, у животного происходит спазм гортани, и оно гибнет.

В зависимости от вида клещей, они поселяются на различных участках и вызывают реакции, позволяющие выявлять сопутствующие признаки.

Признаки и симптомы пироплазмоза

Этот вид заболевания вызывается собачьей пироплазмой Piroplasma canis, паразитирующей в эритроцитах и вызывающей их разрушение.

Эритроциты разносят по организму углекислый газ и кислород.

Заболевание переносят иксодовые клещи. Они живут в местностях с небольшим подлеском. Наибольшую активность проявляют в весенний и осенний периоды. Носители заболевания прикрепляются на части тела собаки там, где меньше всего шерсти. Клещ прокалывает кожу, сосет кровь и заражает животное пироплазмами. К группе наибольшего риска относятся молодые и охотничьи собаки, породистые псы с хроническими болезнями.

На 3–7 сутки может погибнуть, если не будет вовремя оказана помощь специалиста.

Пироплазмоз в некоторых случаях плохо поддается диагностике. При его подозрении у особо ценных пород собак заболевание выявляют, вливая кровь щенку, восприимчивому к заболеванию. При выявлении в течение 4–7 дней пироплазмоза начинают лечение заболевания у собаки и щенка.

Лечение пироплазмоза у четвероногих питомцев

Правильный диагноз можно установить только при обследовании у ветеринара. Из периферического тока крови берется мазок на наличие возбудителя. Последующее лечение основано на уничтожении возбудителя и выведение продуктов интоксикации.

При обнаружении болезни собаке вводится подкожная инъекция 0,5%-го раствора «Акапрона» из расчета 0,25 см 3 на 5 кг веса животного. Важно строго соблюдать дозирование препарата, чтобы не нанести еще большего вреда собаке. В течение суток признаки заболевания должны пройти. В случае рецидива инъекцию повторяют. Как правило, в 90 % случаев заболевание проходит после введения одной инъекции.

В качестве лечебного препарата «Акапрон» заменяют 7%-м раствором «Азидина» или «Беренила». В таком случае препарат применяют из расчета 3,5 мг на 1 кг веса животного. Одновременно собаке назначают внутривенные инъекции 10%-го раствора хлористого кальция и глюкозы, раствор кофеина. В течение двух недель следует ограничивать движение животного.

В этот период рекомендуется перевести животное в теплое помещение, где отсутствует прямое освещение, и содержать на мягкой подстилке. В это время увеличивают количество кормлений с одновременным сокращением объема, так как животное не в состоянии принимать прежний объем пищи. Рекомендуется ввести в рацион сладкий чай с кусочком белого хлеба, можно давать чуть сладкий настой ягод шиповника.

Симптомы энцефалита

Заразиться клещевым энцефалитом рискуют собаки с ослабленным иммунитетом. Это молодые до двух лет и зрелые, старше 8 лет. К группе риска относятся и некоторые породистые собаки, относящиеся к мелким или средним. Например:

Рискуют заболеть энцефалитом и животные, перенесшие черепные травмы.

Энцефалит бывает трех видов:

Первые симптомы заболевания развиваются в течение 12–14 часов после укуса. Затем они заметны 2–3 дня и постепенно исчезают. В связи с этим заболевание должно вызывать особенное внимание.

Основные признаки энцефалита:

При первых признаках заболевания животное показывают ветеринару. В случае своевременного лечения на него может потребоваться всего 2 дня. В противном случае может потребоваться до 3 недель.

При диагностике заболевания проводятся анализы крови и мочи собаки. Понадобится провести рентгенографическое и ультразвуковое исследования. Первое поможет обнаружить отек головного мозга, а второе— проверить внутренние органы собаки.

Инфекционный энцефалит повреждает головной и спинной мозг. С целью выявления степени ветеринар может предложить исследование спинномозговой жидкости. Очаги поражения и его степень изучают с помощью энцефалограммы.

При лечении энцефалита любого вида необходим контроль ветеринарного врача. Специалист назначит препараты в зависимости от локализации инфекции.

Как защитить любимца?

Наиболее надежным средством защиты собаки от поражения клещами является регулярная вакцинация. Она помогает поддерживать иммунитет в течение 6 месяцев, а в случае укуса клещами облегчит состояние. Чаще всего рекомендуют «Нобивак Про» и «Пиродог». Повторную прививку проводят через 1 месяц, последующие — каждые 6 месяцев.

В местностях, опасных по пироплазмозу, рекомендуется профилактическая инъекция 3,5 %-го раствора «Азидина» или «Беренила» из расчета 0,1 мл на 2 кг массы собаки. Повторный укол повторяют на следующий день. Профилактику целесообразно повторять каждую декаду.

Для поддержания устойчивого иммунитета важно обеспечить животному сбалансированное питание, содержащие все витамины и минеральные вещества. В период с апреля по октябрь, когда активность клещей увеличивается, длинношерстных собак следует мыть чаще.

В случае поражения собаки ее придется стерилизовать, так как от укуса клещами пострадает не только она, но возможное потомство.

Как можно реже следует разрешать игры с незнакомыми собаками во время прогулок. Они могут быть переносчиками и других инфекционных заболеваний.

Для того чтобы надежно защитить свое животное от укуса клещами, перед выходом в лес или на прогулку рекомендуется обработать места наибольшего поражения специальными спреями или каплями. И те, и другие наносят повторно после каждого мытья животного. Целесообразнее наносить капли на холку, чтобы сэкономить бюджет. Наиболее часто применяют средства:

В продаже имеются специальные ошейники «Форесто», «Килтикс» и «Беафар», отпугивающие клещей. Они очень удобны, но от них придется отказаться в случае выпадения шерсти, беременности собаки или кормления щенков. Также не рекомендуется пользоваться ошейником, если щенку меньше двух месяцев или у собаки выявлено хроническое заболевание.

Ошейники делятся по методу воздействия на клещей на:

При содержании собаки важно вовремя проводить профилактические осмотры животного. После каждой прогулки проверять кожные покровы и принимать своевременные меры. Бдительность во время прогулок в высокой траве также поможет сберечь любимого питомца от угрозы опасного заболевания. Не забывайте, что болезни, вызываемые укусами клещей, передаются человеку!

Полезное видео

Видео о признаках укуса клеща и первой помощи:

Видео о том, как защитить собаку от пироплазмоза и чем обрабатывать от клещей:

Грибная икра на зиму

суббота, 19 сентября 2015 г.

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички – довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену – в ней тоже остается много мусора.

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду – лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки – это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы – сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую – это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Читайте также:  Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Грибная икра из вареных грибов

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.


2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


4. Малыми кубиками крошим лук.


5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.


3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.


5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.


2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.


5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.


На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.


3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.


4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.


2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *