Маринованная щука в уксусе с луком и маслом в домашних условиях – очень вкусная закуска

Сочное плотное щучье мясо подходит для приготовления многих блюд. Один из рецептов – маринованная щука в уксусе с луком и маслом. Приготовив его однажды, блюдо станет традиционной закуской на вашем столе.

Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски

Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.

Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.

По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.

Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.

Как правильно выбрать и разделать щуку

Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.

Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.

Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.

Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.

Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.

Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.


Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом

Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.

  1. Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
  2. Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
  3. Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).

Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.

Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом

Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.

Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
  2. В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
  3. Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
  4. Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
  5. Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
  6. Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.

Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.

Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)

Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.

На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.

  1. Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
  2. Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
  3. Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
  4. Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
  5. Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
  6. Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.

При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.

Маринованная щука с яблочным уксусом

Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.

  1. Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
  2. Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
  4. Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
  5. Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.

Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.

Маринад с лимоном для щуки

Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).

Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.

Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?

Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.

Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.

Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.

Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.

Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?

Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.

Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?

Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.

Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.

Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!

Как засолить щуку

Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.

Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.

Готовим крутой рассол

После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу , это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Как засолить щуку сухим способом

Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.

Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте

Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.

Читайте также:  Marin Livitchi

Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.

Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.

Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.

Салат из соленой рыбы «Щучье вдохновение»

Ингредиенты

Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой

  1. Щуку нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой, листья салата порвать руками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник.
  3. Салат полить маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить и слегка перемешать и можно подавать к столу, как холодную закуску.

Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.

Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Подробный процесс засолки

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

Необходимые ингредиенты:

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

Соленая щука дома

Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.

СОВЕТ: глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.

Сухой способ

СОВЕТ: По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Быстрая засолка

Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.

  1. Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Сложить в неметаллическую посуду.
  3. Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
  4. После закипания добавить в рассол уксус.
  5. Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.


Время приготовления:

Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

  1. Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
  2. После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
  4. Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
  5. Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

СОВЕТ: Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

  1. Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
  2. Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
  3. Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
  4. Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
  5. Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
  6. Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
  7. Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
  8. Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.


Время приготовления:

после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Засолка икры на подсолнечном масле

Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.

Домашняя засолка икры из щуки.

  1. Икру извлекают из брюшка, промывают и очищают от пленки при помощи вилки, венчика или крупного сита.
  2. Очищенную от пленок икру обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  3. Посолить икру и поставить в теплое место пока не раствориться соль.
  4. Переложить готовую икру в маленькие баночки и залить ее подсолнечным рафинированным маслом.
  5. Баночки плотно закрыть. Выдержать в холодильнике – не менее 4-х часов.

СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.

Время приготовления: 4 часа.

на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.

КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.

Рассказываем, что делать, если орхидеи не цветут

При комнатном содержании для орхидеи достаточно сложно создать условия, приближенные к естественным. Однако именно они, как и режим ухода, в большинстве случаев являются причиной того, что растение долгое время не цветет.

Создание оптимальных условий обеспечит хороший рост и пышное цветение орхидеи.

Общие положения

В среднем продолжительность цветения орхидеи фаленопсис длится около трех месяцев. Как правило, это происходит два-три раза в год и зависит как от условий произрастания, так и от вида орхидеи.

Период покоя между цветением может затянуться на несколько месяцев. Его окончание во многом зависит от условий комнатного содержания, которые желательно максимально приблизить к природным, обеспечив растению:

Орхидея не любит стрессов, даже незначительное перемещение горшка относительно света может неблагоприятно сказаться на формировании цветоноса.

Определение готовности к цветению

С учетом возраста растения, готовность орхидеи к цветению можно определить по ее внешнему виду.

Внешний вид

Прежде всего осмотрите корни и листья орхидеи:

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за бедренцем-камнеломкой в домашних условиях: полив, грунт

Здоровое растение несколько раз в году выпускает стрелку, на которой формируются многочисленные бутоны, готовые к цветению.

Возраст

Обычно гибридные разновидности фаленопсиса начинают цветение в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от условий содержания. Чтобы растение могло сформировать цветоносную стрелку, у него должно быть не менее 5-8 листьев. Иногда цветонос формируется в более раннем возрасте, тогда у растения может не хватить сил для цветения и бутоны завянут.

Оценка условий культивирования

Чтобы определить причины нецветения, необходимо оценить условия культивирования и постараться найти корень проблемы.

Субстрат

Грунт имеет большое значение для нормального роста и цветения фаленопсиса.

Правильный состав грунта.

Субстраты, которые не подходят для культивирования фаленопсиса:

Отсутствие цветения может быть связано с неправильной подкормкой, когда состав удобрения несбалансирован:

Для подкормки фаленопсиса нельзя использовать обычные фосфорно-калийные удобрения. Для них производятся специальные удобрения для орхидей с небольшим содержанием азота.

Подкормку жидкими удобрениями проводят до момента образования и начала роста цветоноса.

Освещение

Освещение является главным фактором, который определяет цветение большинства разновидностей орхидей:

Недостаточная продолжительность освещения зимой является главным фактором, из-за которого комнатная орхидея в этот период не образует цветонос.

Температура окружающей среды

Родина фаленопсиса – тропические леса, поэтому в комнатной культуре ему оптимально подходят теплые и влажные условия содержания:

Чтобы создать необходимый перепад температуры, на ночь растение можно переносить в прохладное место.

Требования к поливу

Главная ошибка начинающих цветоводов заключается в излишнем увлечении поливом. В таких условиях у орхидеи отсутствует физиологическая необходимость цветения:

В случае обнаружения гнилых корней их обрезают, места среза смазывают толченым активированным углем, растение пересаживают в новый субстрат.

Что делать, если орхидеи не цветут?

Есть несколько приемов, как сделать, чтобы орхидеи зацвели.

Иногда орхидея не хочет цвести из-за слишком «идеальных» условий, тогда ей следует создать небольшой стресс.

Имитация засухи

Орхидея – растение родом из тропиков, где нет разделения на сезоны зимы и лета. Зато есть периоды, сопровождающиеся тропическими дождями, которые сменяет засуха. Такую естественную цикличность можно применить при комнатном содержании растения для решения нескольких проблем, связанных с отсутствием цветения.

Итак, как помочь орхидее зацвести:

Такой метод можно использовать только для здоровой орхидеи, ослабленное растение может погибнуть.

Теплый душ

Этот прием рекомендуется для стимуляции роста, цветения, а также закалки орхидеи:

Обработка растения слишком горячим душем может вызвать нежелательные последствия, поэтому эту процедуру надо проводить с осторожностью.

Стимулировать цветение можно с помощью теплого душа.

Имитация сезона дождей

Одним из способов, как разбудить орхидею, является имитация искусственного сезона дождей. При проведении водных процедур используют только теплую, нагретую до 35℃ воду:

По истечении этого времени полив возобновляют и проводят в обычном режиме.

Применение химических препаратов

Применение биостимуляторов для ежедневного опрыскивания листьев и еженедельный полив орхидеи добавляет растению энергии и стимулирует выброс стрелки.

Янтарная кислота

Этот препарат активизирует у растения многие биологические процессы:

Раствором янтарной кислоты опрыскивают листья и замачивают корни. После регулярной обработки у фаленопсиса формируются новые цветоносы, отрастают корешки и листья.

Использовать янтарную кислоту нужно согласно инструкции.

Цитокининовая паста

Это гормональный препарат, содержащий природный фитогормон – цитокинин. Он наиболее часто используется в цветоводческой практике:

Его применение способствует восстановлению слабых растений, стимулирует образование деток у орхидеи.

Стимуляция деток с помощью цитокининовой пасты.

Вопросы читателей

Как заставить цвести орхидею после пересадки?

В течение первого полугодия после пересадки фаленопсис наращивает корневую массу, по причине чего не цветет. Затем формируются воздушные корни и растут листья, в пазухах которых развиваются цветочные почки.

Благоприятные условия начального периода культивирования способствуют закладке большего количества цветоносов.

Поэтому основное условие скорого цветения фаленопсиса после пересадки – создание комфортных условий выращивания и правильный уход.

Как стимулировать повторное цветение?

Период цветения у орхидей рано или поздно заканчивается, тогда в горшке остается одиноко торчащая стрелка. Это естественное физиологическое состояние орхидеи. При желании все же можно заставить фаленопсис зацвести повторно. Для этого используют один из вышеперечисленных методов:

Следует помнить, что повторное цветение намного раньше положенного срока истощит растение и оно может погибнуть.

Для стимуляции повторного цветения можно использовать специальные препараты.

Что нужно делать, если растение сбрасывает бутоны и цветы?

Если перестала цвести орхидея, это, как правило, связано с неправильным содержанием:

После корректировки условий выращивания цветение орхидеи восстановится.

У растения вялые листья

Обычно мягкими становятся нижние листья, поскольку корни не успевают восполнить потребности надземной части растения и перераспределение питания происходит за счёт нижних листьев. Причин такого явления может быть несколько:

Их устранение будет способствовать восстановлению и нормальному цветению растения.

Растение выпускает стрелку, но не цветет

Очень часто это связано с недостатком света:

Иногда орхидея выпускает цветонос, но не цветет.

Полезные видео

Посмотрите видео, что делать чтобы зацвела орхидея:

Следующее видео рассказывает о правильном уходе за орхидеями:

Видео о применении янтарной кислоты для орхидей:

Видео рассказывает о повторном цветении орхидей:

Заключение

Давно известно, что при должном уходе и соблюдении рекомендаций по выращиванию орхидеи, этот экзотический цветок будет прекрасно чувствовать себя в вашем доме и радовать пышным цветением.

Почему не цветет орхидея?

Утонченность экзотических представителей семейства орхидных, их грация, формы и разнообразия уже не один век влекут к себе цветоводов. Видовое многообразие радует глаз и душу каждого, кто завел орхидею в своём саду, оранжерее или комнате. Сотни оттенков вместе с тончайшими ароматами создают великолепную комбинацию.

После появления дома цветущего растения может пройти совсем немного времени, и новая домашняя питомица может потерять цвет или уйти в состояние покоя. Это навевает грусть и вызывает беспокойство, не говоря уже о желании поскорее возродить цветущую красоту. В этой статье мы поговорим о том, почему не цветет орхидея, и что делать, если орхидея не цветёт, а также о том, как заставить орхидею цвести.

Причины отсутствия цветения

Все без исключения виды семейства орхидных требуют особого внимания и кропотливого ухода. Их здоровье зависит от многих факторов и из-за неправильно созданных условий произрастания могут возникнуть серьезные проблемы. В целом, у всех орхидей есть 5 фаз жизненного цикла:

Все эти фазы представляют собой теоретический взгляд на годовой цикл растения. К сожалению, далеко не всегда удается придерживаться именно этого ритма и, как следствие, не удается добиться стойкого и длительного цветения.

Почему не цветет орхидея и при этом, активно растут и развиваются только листья – очень распространенный вопрос. Вот некоторые причины:

Важно! Только совокупность факторов ухода даст возможность цветку зацвести и длительное время радовать глаз цветением.

Условия ухода для цветения

Решить, что делать, если орхидея не цветет можно только проведя анализ условий для цветения.

Режим освещение играет важнейшую роль в развитии цветка и его цветении. Если орхидея долго не цветет, то следует сменить режим освещения. Количество света, которое необходимо растению зависит от многих факторов, например – видовая принадлежность. Есть виды, которым необходимо не менее 12 часов в сутки круглый год.

Но не только количество солнечного света имеет принципиальное значение, также и качество его очень важно. Орхидеям противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому создаются специальные притененные места или рассеянное освещение. После положительных перемен ваши домашние питомицы обязательно расцветут.

Полив

Любая представительница семейства орхидных нуждается в правильном поливе, потому что от этого зависит ее здоровье. Неправильно увлажняемые корни – вот почему орхидея не цветет. Важен режим полива и в период покоя, и в период активизации роста. Например, если орхидеи еще не зацвели – полив должен быть щадящим, а когда она зацветает – на время прекращается. Главное – не перелить, так как от этого пострадает корневая система, которая питает цветок. Загнивание корней – вот основное последствие перелива.

Важно. Когда у орхидеи загнивает корневая система, то цветок еще долгое время может выглядеть здоровым. Поэтому емкости выбираются прозрачные, так это позволяет визуально контролировать здоровье корневой системы.

Очень важно проводить регулярные пересадки. Грунт остается хорошим и подходящим в период от одного года до трёх лет, но иногда его качество значительно снижается за счет уплотнения, или потери аэрационных свойств.

Читайте также:  Биорегуляторы и стимуляторы роста растений

Чтобы орхидея зацвела необходимо внимательно следить за температурным режимом в среде ее произрастания. Орхидеи делятся на 3 группы теплолюбивости, поэтому хозяину экзотической красавицу просто необходимо точно знать и соблюдать подходящий для нее разброс температур.

Влажность

Влажность – тесно связанный с температурой показатель. Например, недостаточно высокая температура и высокий уровень влажности ведут к загниванию. Для контроля влажности подходит психрометр гигрометрический. Этот аппарат снабжен двумя термометрами, сухим и влажным, что позволяет контролировать и температуру воздуха, параллельно определяя влажность. После того, как начинает цвести орхидея режим полива и уровень влажности нужно сменить.

Подкорм

Неправильный подкорм – тоже одна из причин, почему не цветет орхидея в домашних условиях. Самой распространенной ошибкой является неправильное дозирование удобрения. Опытные цветоводы советуют снижать дозу вдвое от указанной в инструкции по применению. Очень эффективным средством являются комбинированные удобрения, содержащие и основную триаду, и минералы, и стероиды, и аминокислоты. Превышение дозировок удобрений приводит к ожогам корневой системы и, как следствие, к потере цветов и листьев.

Цветению орхидей в домашних условиях часто препятствует испорченный грунт или снижение качества. Один раз в два года грунт обновляют, так как в нем могут завестись паразиты, вокруг корня образуется плотный комок, который приводит к загниванию или, наоборот, иссушению корня из-за плохой аэрации. Орхидея со временем занимает всё больший объём и это может потребовать другого состава грунта и ёмкости.

Важно! Качество корневой системы и грунта в целом можно легко контролировать, если ёмкость, в которой живет цветок – прозрачная. Чтобы зацвела орхидея – грунт должен быть здоровым.

Агрессивные методы

Как заставить орхидею цвести? Используют агрессивные методы. Например, имитация периода засухи. Пробуждение почек происходит только в комфортных для них условиях. Засушливый период вынуждает цветок предпринять срочные меры для выживания.

  1. Уменьшается объем влаги для полива и увеличивается интервал между ними. Если после последнего увлажнения субстрат уже высох, то должно пройти еще 7 дней, прежде чем полив повторится.
  2. Удобрение, как корневой, так и листовое исключается.
  3. Нельзя упускать из виду освещение. Вне зависимости от поливов – количество света должно оставаться значительным.

Важно. Если нижние листья теряют упругость – вы на правильном пути.

Перепад температур. Для многих видов семейства орхидных подходит метод перепада температур.

  1. Начинают, когда ночная температура стабилизируется и станет не ниже 17 градусов. Цветок располагают в саду, в оранжерее, либо у открытого окна.
  2. В дневное время цветок располагают в доме, уберегая от прямых солнечных лучей. А в ночной период – выносят на улицу.
  3. Замеряются температуры. После замеров условия должны быть такими, чтобы ежесуточный перепад температур был до 5-7 градусов.

Суть этого метода в накоплении углекислого газа в результате усиления фотосинтеза. Таким способом очень просто заставить орхидею зацвести.

Орхидные – очень нежные представители растительного мира. Их хрупкая красота очень уязвима и для ее поддержания всегда нужны специальные условия. Цветение же, его уникальность и грация – это результат переплетения многих факторов внешней среды и ухода. И если не цветут орхидеи – нужно предпринять несколько важных шагов.

В этой статье мы поговорили о том, как стимулировать цветение орхидеи. Также мы указали, что сделать, чтобы орхидея зацвела.

Почему не цветет орхидея: 6 очевидных и неожиданных причин

Фаленопсисы недаром называют «орхидеями для начинающих»: они действительно неприхотливы. Цветоводы охотно обзаводятся экзотическими красавицами — и несколько месяцев любуются «магазинным» цветением. Затем растение некоторое время отдыхает, набираясь сил, и вскоре выбрасывает новый цветонос. Но может случиться так, что орхидея категорически отказывается цвести. Почему? Давайте разбираться.

Почему некоторые орхидеи категорически отказываются цвести?

Когда пора бить тревогу

В среднем фаленопсисы цветут минимум 1-2 раза в год, причем достаточно продолжительно, до 4 месяцев, а основной период их красоты приходится на осень-зиму. Именно в эту пору растения активно растят цветоносы. Отказ от цветения — это сигнал, который следует понимать однозначно: орхидее что-то не нравится. Это могут быть неподходящие условия содержания, недостаточный или чрезмерный уход, следствие заболевания или появления вредителей, перенесенный стресс. Возможных причин много — поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, нужно проанализировать ситуацию и постараться определить неблагоприятный фактор. Итак, ищем причину методом исключения: если очередной пункт не ваш случай — ищите корень зла в следующем.

1. Главные враги красоты — вредители и болезни

Многие любители орхидей львиную долю ответственности за цветение возлагают на правильный полив, но это верно лишь в отношении здоровых растений.

Поражение серой гнилью

К счастью, начальную стадию развития болезней, за исключением вирусных — и почти всех вредителей (щитовок, тли, трипсов, мучнистого червеца и т.д.), можно заметить невооруженным глазом. И тут работает правило: чем раньше начать лечение, тем меньше пострадает растение, и тем короче будет период реабилитации и быстрее наступит цветение. На основании вышесказанного делаем вывод: регулярные профилактические осмотры должны стать частью ухода за орхидеей.

2. Кора вместо земли — это норма

Нередко начинающим цветоводам трудно свыкнуться с мыслью, что корням орхидеи не нужна земля, — и при пересадке в горшок все же отправляется немного грунта. Если его действительно было чуть-чуть, возможно, промах хозяина не будет иметь печальных последствий: при поливах земля смоется в поддон. Ну а если почва составила добрую часть посадочного субстрата, вероятность загнивания корней возрастает в разы. Загляните в горшочек орхидеи, которая не хочет цвести: нет ли там земельки, добавленной заботливой рукой?

Фаленопсисы должны расти в коре, а не в земле

Кстати, о горшках: есть мнение, что использовать прозрачные емкости необходимо только в тот период, когда растению требуется нарастить корни. Это ошибка: корни фаленопсиса нуждаются в свете так же, как в свободном доступе воздуха. Возможно, посадка в непрозрачную емкость не приведет к гибели растения, но сил ему однозначно не добавит. А они нужны не только для роста, но и для цветения. Прозрачный горшок с боковыми прорезями для хорошей аэрации корней — идеальная посадочная емкость.

3. Важно правильно напоить растения

Когда полив организован правильно, фаленопсисы чувствуют себя прекрасно и регулярно цветут. Частота полива — тема извечных споров: одни цветоводы рекомендуют придерживаться графика, другие — ориентироваться на состояние субстрата и корней. Но практика показывает, что лучше все же воспользоваться вторым советом: температура и влажность воздуха в комнате — величины не постоянные, а частота полива зависит именно от них.

Есть несколько способов полива орхидей

Определить, что пришла пора очередной раз напоить растения, очень просто: субстрат должен быть абсолютно сухим, а поверхность корней — серо-серебристой. Не слушайте «знатоков», которые рекомендуют поддерживать его в постоянно влажном состоянии! Желанных цветоносов в ближайшее время вы вряд ли дождетесь, а скорое появление различных гнилей гарантировано.

Отлично зарекомендовал себя погружной способ полива: горшки ставят в емкость с теплой водой, погружая их на треть или половину высоты, и оставляют так на 1,5-2 часа. В завершение процедуры можно порадовать орхидеи душем — они будут вам благодарны. Рассмотреть способ во всех подробностях можно в этом видео. Найдите несколько минут для просмотра ролика: вы узнаете немало полезных нюансов полива от автора, у которого фаленопсисы цветут без перерыва!

Кстати, если мнения цветоводов по поводу частоты полива разошлись, то в отношении способа никаких разногласий — только погружной!

4. Подкормки: лучше реже и меньше

Все цветущие культуры нуждаются в подкормках, и орхидеи не исключение. Возможно, вашей тропиканке просто не хватает сил, чтобы порадовать вас долгожданным цветением, — так помогите ей.

Не забывайте подкармливать орхидеи

Чтобы легко и просто наладить полноценное питание, бывалые любители орхидей советуют взять на заметку 4 важных нюанса:

5. Тепло ли тебе, орхидея?

Оптимальная температура воздуха +20. +30°C. Нередко можно встретить рекомендации обязательно понижать ее на зимний период, но какой-либо практической пользы в подобных советах нет: у фаленопсисов отсутствует период покоя, они вегетируют круглый год. А вот понижение ночной температуры на 7-9°C ниже дневной оправданно, даже более того — обязательно: такой перепад имитирует естественные условия жизни растения и обеспечивает закладку цветоносов. Начинающие цветоводы приходят в ужас от этой особенности фаленопсиса и опускают руки, не представляя, каким образом можно добиться разницы температур. На самом деле все не так сложно, способы простые и всем доступные. Например, можно оставить на ночь окно на микропроветривании (но не забудьте удостовериться, что морозный воздух не попадает непосредственно на растение).

Тургор листьев может снижаться из-за низкой влажности воздуха

Оптимальный диапазон влажности воздуха для фаленопсиса — 60-80%, критический — 40%. Сухой воздух крайне негативно скажется на растении: орхидея будет стараться выжить и все силы направит на образование воздушных корней. Бутоны и уже распустившиеся цветки будут опадать, листья — терять упругость, а жизненная энергия фаленопсиса — стремительно убывать. Очевидно, что цветения придется ждать долго, а в особенно тяжелых случаях оно может не наступить вовсе: растение просто погибнет. Но стоит отрегулировать влажность воздуха, и благодарная орхидея обязательно зацветет. Перечислим самые эффективные методы повышения влажности воздуха — вам останется только выбрать приемлемый вариант:

6. Освещенность надо регулировать

Для нормального роста и регулярного цветения орхидее нужен 10-часовой световой день, причем вне зависимости от сезона. Идеальное решение — поставить растение вблизи южного, юго-восточного, юго-западного окна. Но при этом нельзя допускать попадания полуденных прямых лучей на листья орхидеи: это чревато ожогами. В это время, особенно летом, растения нужно притенять. Как показывает практика, удобнее всего регулировать освещенность подоконника с орхидеей при помощи жалюзи. Это проверенный и очень эффективный способ.

Если вы выращиваете орхидеи на южном окне, используйте жалюзи для защиты растений от солнечных ожогов

Если у вас нет возможности разместить орхидею у естественного источника света, досвечивайте ее фитолампами, но не держите в темноте: отказ от цветения — естественная реакция на нехватку освещения. Некоторые любители заявляют, что их фаленопсисы без проблем цветут в темных уголках без дополнительного освещения даже зимой. Не верьте: это невозможно. А теперь — внимание! — важный нюанс: у растения с уже распустившимися цветками действительно снижается потребность в свете. То есть уже цветущий фаленопсис временно можно разлучить с окном и унести в комнату, поставить на стол или тумбочку, чтобы он был на виду. Но пока цветки — в бутонах, будьте любезны обеспечить минимум 10 часов качественного освещения.

Полезные советы

Фаленопсис действительно неприхотливое растение, и он обязательно зацветет, как только будет к этому готов. А ваша задача — создать оптимальные условия и обеспечить должный уход. И если вы все сделаете правильно, цветение не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *