Как правильно ухаживать за смородиной осенью, что включает в себя осенний уход

Уход за кустами смородины осенью

Добавить в избранное

Смородина считается неприхотливой культурой, но если Вы хотите иметь на участке не декоративное, а полноценно плодоносящее растение, то придётся немного потрудиться. О тонкостях осеннего ухода подробно далее в тексте.

  • Обрезка осенью
    • Оптимальные сроки
    • Схема обрезки
      • Видео: Как правильно обрезать смородину
    • Что делать с молодым кустом
    • Омоложение старого куста
      • Видео: Как омолодить старый куст смородины
  • Уход и подготовка к зиме
    • Подкормки и подсыпки
    • Полив
    • Обработка от вредителей
    • Пригибание веток
      • Видео: Как подготовить куст смородины к зиме
    • Утепление куста
    • Обработка прикустовой зоны

Обрезка осенью

Осенняя обрезка необходима по следующим причинам:

  • при наличии достаточного питания и пространства, здоровые растения стремятся к наращиванию вегетативной массы даже в ущерб роста генеративных почек. Большой смородиновый куст без ягод вряд-ли кого-то обрадует;
  • удаление поражённых и усохших веток уменьшает возможность зимовки различных вредителей и болезнетворных микроорганизмов, это мероприятие также способствует усилению цветения;
  • делает куст более компактным и улучшает его внешний вид.

Оптимальные сроки

Обрезка смородины может осуществляться как в весенний, так и в осенний период. Но данный процесс должен проводиться во время остановки сокодвижения, иначе это грозит болезнью или даже гибелью растения. А поскольку смородина пробуждается от зимней спячки очень рано (приблизительно в конце февраля), то весной не всегда можно успеть вовремя её обрезать. Осенью, когда кустарник готовится к зиме и сокодвижение приостанавливается, намного длительнее интервал, когда можно проводить обрезку кустов. Это происходит в период после осыпания листьев и до начала устойчивых холодов, т. е. в конце октября или начале ноября.

Схема обрезки

На разных стадиях роста и в определённые периоды смородина нуждается в разной обрезке, которая бывает:

    санитарная — требуется для прореживания куста и избавления от поражённых вредителями и болезнями стеблей;

формирующая — необходима для формировки правильной кроны с целью дальнейшего получения обильных урожаев, а также упрощения сбора продукции и ухода за кустом. Придавая нужную форму кроне, оптимизируют её строение с помощью веток разного возраста. Самая целесообразная форма куста — это чаша с открытой центральной частью;

омолаживающая — устранение старых бесперспективных веток. Это служит стимулом для роста молодых побегов. Ветви чёрной смородины старше 5 лет прекращают плодоношение и только забирают питание у молодых веток. Для красных и белых сортов такими ветками считаются те, которые растут более 6–8 лет;

  • прищипка верхушки побега вызывает активный рост боковых отростков.
  • Подводя итог, получается, что осенняя обрезка подразумевает удаление:

    • старых побегов. Исключением может быть случай, когда такая ветка удачно расположена и в сравнении с другими, ещё продуктивна. В таком случае её можно оставить ещё на год;
    • больных или слабых побегов. Несмотря даже на молодой возраст их оставлять не нужно, так как они будут малопродуктивными;
    • лишних стеблей. Из молодых (годичных) побегов оставляются только около 6 самых развитых. Все остальные необходимо удалять прямо у основания. Без сожаления нужно обрезать все ветки, лежащие на почве, а также те, которые образуют с землёй угол меньше 45°.

    При соблюдении всех правил обрезки, правильно сформированное растение должно иметь от 10 до 15 разновозрастных веток:

    • одногодичных — 4–6 шт.;
    • двухлетних — 2–4 шт.;
    • трёхлетних — 2–4 шт.;
    • четырёхгодичных — 1–3 шт. для черной, 2–4 шт. для красной и белой;
    • пятилетних — 1–3 шт.;
    • семи-восьмилетних (для красной и белой) — 1–3 шт.
    Видео: Как правильно обрезать смородину

    Что делать с молодым кустом

    Молодые смородиновые кусты ежегодно формируются по следующей схеме:

    • при посадке саженца, все его ветки подрезаются до 2 или 3 почек. Это простимулирует растение к образованию 5-6 молодых побегов;
    • на 2-й год удаляются все слабые ветки и оставляются от 3 до 5 самых мощных, которые в дальнейшем станут «скелетом» будущего куста;
    • вышеперечисленное повторяется и с трёхлетним кустарником. Т. е. оставляется около 3–5 сильных и правильно размещённых годичных веток;
    • на 4-й год с момента посадки саженца всё снова повторяется.

    Во время обрезки удаляется большой объём веток, а это стресс для растения. Чтобы его немного уменьшить, необходимо использовать хорошо наточенные инструменты (секатор или пилу-ножовку).

    Омоложение старого куста

    При ежегодной формирующей обрезке, смородиновые кусты имеют достаточно компактный и ухоженный вид. Но, как уже упоминалось, пятилетние побеги у чёрной смородины и шести-семилетние стебли у белой и красной, теряют способность к плодоношению. Поэтому они подвергаются удалению вместе с повреждёнными, сухими и слабыми ветками.

    При такой омолаживающей процедуре, ветки вырезаются у самого корня вместе с побегами (волчками). В итоге обрезка пятигодичных кустов выглядит следующим образом:

    • на 2–4-летних стеблях оставляются по 3 или 4 почки, а остальное срезается;
    • на прошлогодних побегах прищипываются верхушки;
    • из молодых веток (текущего года) оставляется до 5 мощных побегов, а все остальные вырезаются.

    Если формировка кроны не проводилась с самого начала, то растение становится не столько плодоносным, сколько декоративным. Но это совсем не повод от него избавляться. Можно провести омолаживание куста:

    • изначально вырезаются все заболевшие и засохшие стебли;
    • также подлежат вырезке все контактирующие с землёй, переплетающиеся или растущие внутрь куста стебли;
    • далее вырезаются старые (более 5 лет) ветки. Их легко отличить по тёмно-бурому цвету (молодые имеют светло-серую или жёлтую окраску);
    • если на старых кустах преобладают слабые побеги замещения, то не следует удалять все старые ветви. Из них нужно оставить те, которые имеют прирост не меньше 10 см и крупные цветочные почки. Эти ветки укорачиваются до сильного бокового ветвления, что на следующий год вызовет мощное образование молодых ростков. После этого на следующую осень можно будет удалить оставленные старые ветви, а молодые оставить.

    Проводя обрезку, следует помнить:

    • старые ветви вырезаются практически под корень, оставляя пенёк не более 3 см. Если оставить больше, то могут образовываться «волчки» (непродуктивные ответвления старой ветки);
    • срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы предотвратить заражение болезнями;
    • для красной и белой смородины неплодоносящими считаются ветки старше 7-8-летнего возраста;
    • нельзя обрезать слишком много веток, растение будет болеть и может даже погибнуть. После процедуры должно остаться не меньше трети начального объёма растения.
    Видео: Как омолодить старый куст смородины

    Уход и подготовка к зиме

    Для получения качественных и обильных урожаев осенний уход за смородиной не ограничивается лишь обрезкой. Далее подробно о том, какие ещё мероприятия необходимо провести в осенний период.

    Подкормки и подсыпки

    За период вегетации растения расходуют большое количество макро- и микроэлементов, которые нужно восполнять с помощью внесения удобрений. Необходимо разобраться, в каких именно веществах нуждаются растения осенью, и для чего они необходимы:

    • азотные подкормки в этот период не вносятся, так как они вызывают сильный рост побегов, что снижает зимостойкость;
    • ценным удобрением является зола, которая помимо калия и фосфора содержит большой набор других микроэлементов. Но главное её достоинство – это хорошая усвояемость растением. Оптимальная доза под каждый куст — 3 стакана;
    • если вносить органику в виде компоста или перегноя, то это следует делать перед морозами (ноябрь), чтобы она постепенно до весны попала в почву и в начале вегетации впиталась растением. Органика вносится в приствольный круг в количестве 4–6 кг под каждое растение;
    • применяются калийные и фосфорные подкормки в виде калия сернокислого и суперфосфата (вносятся в виде гранул под перекопку). В будущем периоде плодоношения они увеличат качество и количество урожая.

    В зависимости от вида почвы под каждый смородиновый куст вносится разное количество калия и фосфора:

    1. На плодородных суглинках 1 раз в 2 года вносится по 40 г сернокислого калия и 100–130 г суперфосфата.
    2. Торфяно-болотные почвы удобряются раз в 3 года (40 г сернокислого калия, 150 г суперфосфата и 0, 5 кг извести).
    3. Песчаные и супесчаные грунты обогащаются через год (50 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата).

    Помимо подкормки также не помешает произвести подсыпку земли вокруг кустов. На каждый экземпляр в среднем понадобится около ведра торфа или опилок. Слой должен быть толщиной до 10 см.

    Полив

    Если осень выдалась сухой или с недостаточным количеством осадков, то нужно провести влагозарядковый полив. Эту процедуру необходимо делать по нескольким причинам:

    • приствольный круг увлажняется на глубину до 80 см;
    • при резких оттепелях влажный грунт размораживается постепенно и при похолодании резко не промерзает, что уберегает растение от стрессов;
    • полив благотворно сказывается на росте и развитии корней.

    При проведении поливов следует придерживаться определённых правил:

    • на каждый экземпляр расходуется до 40 л воды;
    • полив осуществляется в несколько этапов (за 2-3 раза с интервалом в несколько дней), так как резкое увлажнение может спровоцировать гниение корней;
    • нельзя поливать холодной водой, потому что она вызывает образование пустот в грунте, которые в дальнейшем оледеневают, а это губительно для корней;
    • поливы можно проводить сразу после сбора урожая. В Сибири и на Урале это приходится на сентябрь, а на Юге – это октябрь.

    Обработка от вредителей

    Основная часть работ по борьбе с болезнями и вредителями осуществляется весной, но после осенней обрезки также можно проводить профилактические обработки:

    • для опрыскиваний применяют 1% раствор бордоской жидкости, «Фитоверм», «Актара», «Фитоспорин», «Скор» и др. подобные препараты согласно аннотациям, указанным на упаковках;
    • куст обильно опрыскивают приготовленным раствором мочевины (300 г/10 л);
    • почву под кустами по усмотрению поливают светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

    Пригибание веток

    Смородина относится к морозоустойчивым растениям, но оттепели и обледенение веток могут негативно сказаться на растении и будущем урожае. По этой причине, при подготовке растений к зиме, практикуется пригибание и утепление кроны кустов. Наклонять ветки к земле можно несколькими способами:

    • собрать стебли в пучок и привязать к верху кирпич или большой камень. Затем пучок нагнуть аккуратно в сторону и к земле. Проводить это мероприятие до того, как ветки станут ломкими (конец октября);
    • по центру куста вбить прут, а всё растение обмотать агроволокном. После похолодания куст пригибается к земле и присыпается грунтом;
    • пригнуть по 1 или по 2 ветки к земле в разных направлениях и придавить кирпичами, кусками шифера или другим подходящим материалом, кроме железа.
    Видео: Как подготовить куст смородины к зиме

    Утепление куста

    В Крыму и других регионах с тёплыми зимами нет необходимости утеплять на зиму кусты смородины. Их можно после обрезки просто пригнуть к земле. В более прохладных регионах многие европейские сорта рискуют подмёрзнуть. По этой причине рекомендуется их утепление, которое можно осуществить несколькими способами:

    • после пригибания накрыть ветками ели или сосны, либо любым нетканым укрывным материалом;
    • хороший вариант — съёмный каркас, который легко снимается при оттепели;
    • небольшие кусты можно накрыть ящиками или мешковиной.

    Утепление проводится с учётом климатических особенностей и сортовых характеристик.

    Обработка прикустовой зоны

    Мнения в обработке зоны вокруг кустов кардинально расходятся:

    • приверженцы традиционных методов земледелия утверждают, что перекопка обязательна. Причём проводить её нужно с переворотом земляного пласта. Это, по их мнению, способствует не только рыхлению, но и гибели вредителей и личинок, зимующих в грунте;
    • сторонники органического земледелия утверждают, что перекопка только вредит растениям, повреждая мелкие корешки. В качестве альтернативы они предлагают мульчирование;
    • есть и те, которые вообще не оставляют приствольных кругов, засевая эту территорию газонной травой. В этом случае обработка — просто сгребание опавшей листвы.

    Хорошо, если предложенная информация по тому, как ухаживать за смородиной в осенний период, станет полезной и поможет добиться получения обильных и вкусных урожаев.

    Как ухаживать за смородиной осенью?

    Смородина — один из распространенных видов кустарника, который включает в себе 150 видов. Все знакомы с плодами черной

    Порадовала смородина летом своим урожаем, одарила своими вкусными и полезными плодами. Теперь настал черед позаботиться и о ней. Ведь при хорошем уходе куст смородины может расти на одном месте до двадцати лет, а это очень ценное качество.

    Общеизвестно, что смородина — неприхотливый кустарник, способный достойно переносить и мороз и зной, но это не значит, что вниманием своим ее можно обойти. А вот как обеспечить кустам смородины надлежащий уход, известно немногим. Остановимся на этом подробнее.

    Основные правила ухода за черной смородиной осенью

    Существует несколько необходимых операций по уходу за кустами черной смородины, которые обязательно должны выполняться осенью и заключаются они в:

    • обрезке;
    • обработке приствольных кругов;
    • подкормке;
    • подсыпке.

    Черную смородину можно обрезать весной, так и осенью, но в связи с тем, что почки смородины весной очень рано набухают, то обрезку лучше всего все-таки проводить осенью. Производят обрезку всех больных, старых, поврежденных и слабых побегов, растущих в середину куста и расположенных низко над землей. Обрезанные острым секатором ветки, выносятся с участка или сжигаются, во избежание распространения заболеваний

    Обрезка куста также предназначена для формирования куста в дальнейшем. Вырезке подлежат все нулевые побеги, на кусте оставляют только 6-8 самых мощных веток. Если этого вовремя не сделать, то куст загустится, будет плохо развиваться, а со временем и вовсе прекратит свой рост. Кроме вырезания побегов, существует процедура укорачивания веток взрослого куста на 1/3 для пробуждения подземных почек.

    По поводу обработки приствольных кругов бытуют разные мнения. Например, традиционная школа обработки земли доказывает, что осенью приствольный круг смородины необходимо перекопать на штык лопаты с отворотом пласта, с целью обезвреживания вредных насекомых и их личинок.

    Сторонники органического земледелия, наоборот, высказываются против перекопки и предлагают приствольные круги мульчировать компостом, соломой, листьями для сохранения воздушно-капиллярной системы в почве.

    Подкормку кустов черной смородины осенью ни в коем случае нельзя производить азотными удобрениями. Применение азота в это время года вызовет ненужный рост побегов и помешает качественному вызреванию ветвей, что негативно скажется на их зимостойкости. При осенней подкормке под куст добавляется 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

    В дополнение к подкормке очень полезно произвести подсыпку почвы вокруг куста. На каждый куст смородины подсыпают ведро лежалых опилок, торфа и стакан древесной золы.

    Читайте также:  Домашние растения для занятых людей

    Подсыпка должна быть слоем не менее 10 см. Навозом подсыпать не рекомендуется, так как в навозе в избытке содержится азот. Его можно использовать только при наступлении устойчивых холодов. А есть и такие садоводы, которые вместо подсыпки упорно засевают приствольный круг кустарника газонной травой или просто обкладывают кусты картоном.

    Как ухаживать за красной смородиной осенью?

    Смородина красная более устойчива к перепадам климатических условий, чем черная смородина. Но это не означает, что ей не требуется определенного ухода. А чтобы получить хороший урожай на следующий год, нужно всего лишь выполнить несколько простых, необременительных операций. За красной смородиной осуществляется уход по тем же самым правилам, что и за черной смородиной, которые указаны выше, однако, процедуре обрезке куста нужно уделить гораздо больше времени и умения.

    Итак, приступая к осенней обрезке, начинать ее нужно с ликвидации загущенности ветвей. Большое количество побегов плохо сказывается в дальнейшем на качестве и размере плодов. Когда наступает период покоя, самое время начать обрезку.

    Вырезают старые десятилетние ветки, слабые, поврежденные побеги, и ветки, растущие в землю. Срезы у красной смородины очень долго заживают, поэтому ранки размером более 8 мм обрабатывают садовым варом. Кроме того, кусты красной смородины подвержены грибковому заболеванию. На зеленых листьях появляется сероватый налет, который позже становится бурым.

    Очень важно вовремя срезать все поврежденные участки кустарника. Еще вырезаются побеги, пораженные гусеницей- стеклянницей, которые откладывая яйца в коре и сердцевине тормозят рост куста.

    Соблюдая осенью элементарные правила по уходу за смородиной, садовый участок украшается полноценными кустами и обеспечивается богатым урожаем вкусных плодов.

    Как ухаживать за смородиной осенью и подготовить к зиме: процедуры и правила

    Не секрет, что смородина не отличается капризным характером и требовательностью к тщательному и регулярного уходу. Однако даже такой неприхотливой культуре в саду нужно уделить достаточное внимание после сбора урожая в осенний период, чтобы в следующем году кусты порадовали своим богатым плодоношением.

    Уход за смородиной осенью: основные процедуры и правила

    Качественный уход за смородиной осенью подразумевает выполнение нескольких процедур, каждая из которых играет определенную роль и помогает кустарнику подготовиться к зиме, благополучно пережить заморозки, и с новыми силами начать рост и плодоношение в следующем сезоне.

    Для полноценного ухода за черной, красной и белой смородиной необходимо осенью выполнить следующие мероприятия:

    • рыхление почвы;
    • влагозарядный полив;
    • подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • профилактику болезней и вредителей.

    Рассмотрим каждое из мероприятий более подробно.

    Рыхление почвы вокруг кустарника

    Прежде чем начать осеннее рыхление, нужно убрать старый мульчирующий слой (если он, конечно же, был), а также опавшие, старые листья. Старую мульчу и листья нужно убрать подальше от кустарника, а еще лучше сжечь, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и возбудителей заболеваний.

    Затем нужно вокруг кустарника прорыхлить почву. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе, уменьшает вероятность появления вредителей (в разрыхленной почве им труднее гнездоваться зимой).Рыхление нужно осуществлять на небольшую глубину (не глубже 5 сантиметров!) и при этом нужно соблюдать расстояние от ствола (не менее 15 см). Выполнять такую процедуру по уходу можно с помощью тяпки.

    При рыхлении почвы тяпкой нужно устранять все сорняки, растущие рядом с ягодной культурой.

    Совет! После того, как вы проведете рыхление почвы вокруг куста смородины, рекомендуется сделать вокруг растения бороздку для полива и внесения удобрений. Для этого нужно отступить 30 см от ствола и сделать канавку глубиной 15 сантиметров.

    После этой манипуляции нужно произвести влагозарядный полив, внести удобрения и замульчировать зону приствольного круга куста. Но более подробно об этом ниже.

    Влагозарядный полив

    Два ключевых момента, когда кустарник нуждается в щедром поливе: после плодоношения и при подготовке к зиме поздней осенью. Если в первом случае все понятно, то касательно второго полива нужно знать некоторые нюансы.

    Когда ягодный кустарник готовится к зиме, очень важно помочь ему подготовиться и произвести влагозарядный (влагозарядковый) полив. Он насыщает почву необходимым количеством влаги, улучшает условия зимовки кустарника, повышает зимостойкость, защищает кусты от пересыхания побегов и ветвей, и вымерзания корней (ведь увлажненный грунт промерзает более медленно, нежели сухая земля).

    Важно! Не рекомендуется производить подзимний полив на садовых участках с высоким залеганием грунтовых вод и постоянным переувлажнением земли.

    Также следует отказаться от процедуры, если осень будет дождливой.

    Когда нужно полить ягодный кустарник под зиму? Оптимальные сроки влагозарядного подзимнего полива смородины осенью: когда листопад начнет заканчиваться, но заморозки еще не наступят (то есть примерно в середине или конце октября). В таких условиях земля еще теплая, она не замерзла, корешки продолжают расти, но при этом побеги точно не пустятся в рост.

    Совет! Желательно поливать кусты в теплый и сухой денек.

    Норма влагозарядкого полива смородины осенью — 3-4 ведра под 1 куст (то есть около 30-40 литров). Вода должна промочить весь сухой слой земли на глубину 30 см. При этом для черной смородины требуется больше воды, нежели для белой и красной.

    При проведении процедуры по уходу очень важно помнить: нельзя вносить слишком много влаги (больше указанных норм), иначе влага вытеснит воздух из грунта, что приведет к отмиранию корневой системы.

    Кстати! Перед подкормкой кустарника рекомендуется производить полив, поэтому оптимальный вариант — подкормить смородину после осеннего влагозарядкового полива.

    После полива необходимо замульчировать зону приствольного круга кустарника.

    Подкормка смородины

    Подкормка является крайне важным элементом ухода за смородиной осенью. Она помогает кусту восстановить силы, улучшает морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам зимы. Тем самым, используя подходящие удобрения в осеннее время, можно в следующем сезоне увидеть более обильное плодоношение.

    Обратите внимание! Здесь рассказано о том, когда, как и чем подкормить ягодный кустарник.

    Обрезка смородины осенью

    После сбора урожая смородины летом рекомендуется проводить санитарную обрезку, а вот уже осенью для подготовки к зиме — омолаживающую и формирующую обрезку. Конечно, можно сделать это и весной, но куст просыпается весьма рано, и велика вероятность, что садовод не успеет сделать это вовремя (а при нарушении сроков процедуры куст ослабнет, плодоношение будет более слабым).

    Когда же лучше проводить процедуру по уходу? Оптимальными сроками обрезки смородины осенью является период после опадания всех листьев.

    Для осенней обрезки смородины необходимо использовать острый секатор, который предварительно продезинфицировали. И также рекомендуется обеззараживать инструмент после каждого куста.

    Обрезка смородины осенью производится по следующей схеме:

    • Нужно удалить все сухие, больные, поврежденные, подгнившие побеги (вырезать полностью).
    • Устранить нужно и ветки, которые лежат на поверхности грунта, или слишком сильно наклонены к земле, или сплелись между собой.
    • Полностью обрезаются все старые ветки возрастом более 4-5 лет (под корень без пеньков). Взрослые ветви имеют более темный оттенок (черно-коричневый), чем все остальные побеги, также они более толстые.
    • Однолетние молодые побеги рекомендуется удалить, оставив по 3-6 самых сильных побегов с наибольшим количеством почек (при этом их нужно укоротить на треть над почками для лучшего ветвления). Всю остальную тонкую поросль (особенно ту, что растет внутрь куста) во избежания загущения нужно обрезать под корень, не оставляя каких-либо пеньков.
    • Необходимо осенью укоротить верхушки нового прироста на 2-3-летних ветвях (ветви второго порядка), обрезать нужно над почками. Особенно важно укоротить их, если длина больше 50 сантиметров.

    Кстати! Верхушки, которые остались после обрезки однолетних ветвей, можно использовать для размножения куста методом черенкования. Для этого нужно обрезанные верхушки используются в качестве черенков, их укореняют под зиму.

    После обрезки взрослый куст смородины должен иметь 12-15 побегов разного возраста. Обрезать нужно осторожно, нельзя чрезмерно «кромсать» куст, а также не стоит оставлять слишком много «балласта», который будет загущять кустарник.

    После обрезки нужно сразу сжечь все растительные остатки: обрезанные побеги, опавшие листья, старую мульчу.

    Обратите внимание! Если при укорачивании побега в центре среза вы увидели черную сердцевину, то значит, побег поражен стеклянницей. Такой побег нужно полностью удалить до основания.

    Осенняя профилактика болезней и вредителей смородины

    Важнейшим этапом подготовки к зиме и уходу за черной, красной, белой смородиной осенью является профилактическая обработка кустов против вредителей и болезней. Обработать ягодный кустарник нужно даже в том случае, если внешне от здоров, такое мероприятие поможет защитить растение от нежелательных гостей сада в следующей сезоне.

    Совет! Для максимальной эффективности опрыскивать нужно не только сам кустарник, но и приствольный круг.

    Для профилактики смородины от грибковых заболеваний нужно обработать кусты раствором фунгицида, например, Хом, Топаз, 1%-бордоская жидкость. Если же на кусте были выявлены признаки грибковых заболеваний, то рекомендуется провести вторую обработку еще раз через 10 дней после первой.

    А для обеззараживания почвы можно пролить грунт раствором биофунгицида Фитоспорин-М.

    Важно! Делать любой раствор и обрабатывать нужно строго по инструкции.

    Проводить обработку смородины против вредителей нужно только в том случае, если обнаружили признаки вредителей. От тли можно использовать, например, препарат Актара, Биотлин, от смородиновой галлицы — Битоксибациллин, Лепидоцид, против стеклянницы — Лепидоцид, Инта-вир, Фитоверм, от почкового клеща — Фитоверм, Алиот.

    Подготовка кустов смородины к зиме

    Черная, красная и белая смородина отличаются своей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Однако для качественной подготовки кустов к зиме нужно выполнить некоторые мероприятия по уходу, которые пойдут на пользу ягодной культуре.

    Итак, как же нужно подготовить кусты смородины к зиме, чтобы они нормально перенесли заморозки и порадовали хорошим плодоношением в будущем сезоне?

    В первую очередь, нужно замульчировать приствольный круг кустарника. Сделать это лучше после влагозарядного полива и внесения удобрений, но вся влага должна полностью впитаться в грунт. Такая подготовка к зиме помогает кустарнику легче пережить заморозки, ведь мульча защищает корневую систему от холодов, сохраняет влагу в почве.

    В качестве мульчи для смородины лучше всего использовать, например, сено, торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Толщина мульчирующего слоя — около 10 сантиметров.

    Важно! Мульча не должна касаться ствола кустарника. Необходимо соблюсти расстояние около 5 сантиметров.

    Смородина является морозостойкой культурой, поэтому на зиму куст не укрывают. Однако если выращивание ягодной культуры осуществляется в регионе с морозными и ветреными зимами, следует кое-что предпринять. В таком случае в качестве подготовки к зиме можно аккуратно стянуть побеги мягкой бечевой по спирали, для того, чтобы они не сломались под воздействием сильного ветра и непогоды.

    А когда выпадут осадки , рекомендуется нанести снег под куст и притоптать. Если осадков выпадает много, то рекомендуется полностью укрыть кусты снегом.

    Ухаживать за кустами черной, красной и белой смородины очень просто. Выполнив несложные мероприятия осенью, можно обеспечить себя обильным плодоношением, вкусный и полезным урожаем.

    Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы

    admin 25.08.2018 4,756 Просмотр

    После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны. Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно. Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

    Осенний уход за черной смородиной

    Если проигнорировать эти рекомендации, кустарник начнет болеть, что негативно отразится на его урожайности – ягоды будут мелкими и невкусными. Через несколько лет дачник может выкорчевать такой куст и заменить его на новый, в надежде, что на этот раз ситуация не повторится. У хорошего хозяина смородина может давать щедрые урожаи до 15 лет подряд, как вы уже поняли: все заключается в правильном уходе за культурой.

    Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

    Начнем с осенней обрезки черной смородины

    Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

    Осенняя обрезка черной смородины

    Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях. Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом. Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

    Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница. Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

    Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

    Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

    Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

    Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте

    Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

    Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

    Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

    Читайте также:  Как воссоздать ландшафтный дизайн загородного дома? + видео

    Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

    Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

    Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

    Подготовка смородины к зиме

    После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см). Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку. Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

    Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

    Прежде чем приступать к перекапыванию, вам нужно ознакомиться с некими особенностями. Перекопка почвы принесет пользу в случае, если ваша дача находится в центральном регионе России. Если речь идет о севере страны, не обойтись без укладки слоя мульчи, поэтому перекапывать землю вовсе не обязательно, достаточно слегка взрыхлить ее, используя грабли.

    Влагозарядковый полив

    В влагозарядкового полива имеется немало преимуществ. Рассмотрим их подробно:

    • Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
    • Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
    • Обеспечивает запас влаги на весну.

    Влагозарядковый полив

    Поливать таким способом черную смородину рекомендуется после сбора урожая и опадения листьев, то есть в сентябре. На один куст, возраст которого не более 5-ти лет достаточно 30-40 л воды, для растений постарше это количество удваивается. Важно следить за тем, чтобы вода впитывалась в землю, а не была разлита по участку.

    Полив может осуществляться с помощью шланга или путем дождевания. С процедурой нужно быть осторожным, если стоит дождливая погода. В этом случае полив придется сократить вдвое. Если почва на участке слишком плотная, его нужно уменьшить втрое.

    Подкормка черной смородины

    После полива пришло подходящее время для внесения удобрений. Будьте осторожны с теми, в которых присутствует азот. Все дело в том, что такая подкормка способна активизировать рост растения, в связи с чем будет неизбежна его гибель зимой.

    Подкормка черной смородины

    В осеннюю пору культуру можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Для молодых кустиков нужно взять по 25-30 г первого и по 15-20 второго удобрения. Под кусты, возраст которых более 5-ти лет дозировка удваивается.

    Подсыпка почвы

    После того как вы внесете подкормку внимательно осмотрите кусты: не исключено, что после влагозарядкового полива были размыты корни. Если вы обнаружили такое явление, присыпьте их свежей землей, уплотните лопатой так, чтобы не было пустот. В качестве присыпки используйте почву, смешанную в равном соотношении с древесной золой или печной сажей. Заменить минеральный удобрения можно органическими. Под каждый куст внесите по полведра перепревшего навоза. Оптимальное время для заделки таких удобрений – конец октября. Таким образом удастся также уберечь корни растений от подмерзаний.

    Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации

    Магазинные соки, нектары, морсы, колы и фанты многие считают вкусными. Но не все знают, что своими руками из натуральных продуктов возможно сделать консервированную фанту (рецепт будет дальше), вкуснейшие лимонады, что уж говорить о компотах и соках. Компот можно и нужно делать уникальным, в этом помогут как давно известные продукты, так и экзотические.

    Почему компот домашнего приготовления лучше

    Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

    Важные правила консервирования на зиму:

    1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
    2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
    3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
    4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
    5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

    При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

    Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

    Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

    Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

    Для приготовления нужны:

    • абрикосы, их количество зависит от размера;
    • апельсин – половинка (около шести долек);
    • сахар – 170 г;
    • лимонная кислота.

    Готовить «фанту» просто:

    1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
    2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
    3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
    4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
    5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
    6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

    Хоть «фанта» и без газа, но рекомендация, которую пишут на одноименном напитке («пейте охлажденным»), работает и в этом случае.

    Фанта с медом

    Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

    Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

    • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
    • вода чистая – 4,5 литра;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Поставить банки на стерилизацию.
    2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
    3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
    4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
    5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
    6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
    7. Дать постоять 20 минут, слить.
    8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
    9. Разлить по банками и закатать.

    Простой рецепт апельсинового компота

    Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

    Для этого понадобится:

    • 2 крупных апельсина;
    • литр воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление:

    1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
    2. Сложить полученные кусочки в банку.
    3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
    4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
    5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

    Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

    Компот-сок из мандаринов

    Удобный рецепт компота-сока порадует зимой своим вкусом и ярким ароматом.

    Для приготовления нужно:

    • мандарины – 1,5-3 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
    2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
    3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
    4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
    5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

    Тыквенно-апельсиновый компот

    Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

    Компоненты:

    • апельсины – 3 штуки среднего размера;
    • тыква очищенная – 400 г;
    • сахар – 170-200 г;
    • вода – 2 литра.

    Для компота следует брать тыкву столовую: она сладкая и имеет яркий цвет мякоти.

    Приготовление:

    1. Тыкву очистить от семечек, кожуры, волокон и нарезать кусочками небольшого размера.
    2. В воду всыпать сахар и дать закипеть, добавить тыкву. Прокипятить на протяжении 15 минут.
    3. В процессе варки тыквы подготовить апельсины. Два апельсина очистить и нарезать на кусочки. Третий очистить от цедры и выдавить из него сок. Остаток цедры растереть с сахаром (30-50 г).
    4. К тыкве добавить кусочки апельсина. Проварить пять минут.
    5. Добавить сок и цедру, проварить еще пару минут.
    6. Полученный компот залить в подготовленные горячие банки, закатать.

    Консервированная Фанта в домашних условиях (видео)

    Вкуснейшие компоты из апельсинов можно готовить круглый год. Что очень важно – такие напитки хранятся долго за счет кислоты в составе апельсина. Яркие и не менее вкусные заменители химической «фанты» придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    7 лучших рецептов приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов на зиму

    Чтобы сделать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, достаточно вооружиться общими знаниями об изготовлении компота. Идеальное сочетание этих двух продуктов активно используется в кулинарии известными поварами. Домашний напиток, что с недавних пор полюбился многим, можно заготовить в домашних условиях, не прилагая усилий, результат, несомненно, удивит каждого поклонника фанты.

    • 1 Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму
      • 1.1 Выбор и подготовка фруктов и цитруса
      • 1.2 Стерилизуем емкости
    • 2 Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
      • 2.1 Традиционный рецепт
      • 2.2 Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
      • 2.3 С апельсинами и лимоном
      • 2.4 С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
      • 2.5 Методом двойной заливки
      • 2.6 Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
      • 2.7 Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
    • 3 Хитрости и полезные советы
    • 4 Особенности хранения зимней консервации

    Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму

    Перед приготовлением нужно изучить ценные рекомендации по заготовке компота «Фанта» на зиму.

    Выбор и подготовка фруктов и цитруса

    Чтобы получился вкусный напиток без неприятных привкусов и запахов, следует ответственно отнестись к выбору компонентов:

    1. Отдать предпочтение абрикосам без механических повреждений и гнили с плотной структурой.
    2. Цитрусовые должны быть тяжелыми и обладать выраженным ароматом. Кожура гладкая яркого оранжевого оттенка.

    Перед использованием абрикосы нужно тщательно промыть, изъять косточки, а апельсин предварительно очистить и измельчить.

    Стерилизуем емкости

    Банки следует осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов. Цельные емкости без повреждений промыть под проточной водой с помощью пищевой соды, для устранения неприятного запаха повторно сполоснуть.

    В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, как только она закипит, установить сито и поставить чистую посуду горлышком вниз. Через 20 минут снять, применив полотенце.

    Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением

    Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.

    Традиционный рецепт

    Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

    • 400 г абрикосов;
    • 1 апельсин;
    • 400 г сахара.
    1. Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
    2. С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
    3. На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
    4. Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
    5. Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
    6. Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.

    Плодово-цитрусовое ассорти с мятой

    Основные составляющие, без которых не обойтись:

    • 250 г абрикосов;
    • ½ апельсина;
    • 200 г сахара;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 веточка мяты.

    Алгоритм действий, согласно рецепту:

    1. Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
    2. Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
    3. Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
    4. В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
    Читайте также:  Гриб растет на грибе

    Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза.

    С апельсинами и лимоном

    Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:

    • 400 г абрикосов;
    • ½ апельсина;
    • ½ лимона;
    • 250 г сахара.

    1. Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
    2. Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
    3. В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
    4. Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.

    С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

    Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

    • 450 г абрикосов;
    • 1 апельсин;
    • 400 сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    1. Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
    2. Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
    3. В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
    4. Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
    5. Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.

    Методом двойной заливки

    • 500 г абрикосов;
    • ½ апельсина;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 веточки мяты;
    • 200 г сахара.
    1. Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
    2. Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
    3. Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
    4. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
    5. Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.

    Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

    Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:

    • 15 переспевших абрикосов;
    • ½ апельсина;
    • 250 г сахара.
    1. Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
    2. Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
    3. Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
    4. Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.

    Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

    Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:

    • 250 г абрикосов;
    • 130 г сахара;
    • 750 г воды;
    • ¼ часть апельсина.

    1. Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
    2. Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
    3. Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
    4. В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
    5. Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.

    Хитрости и полезные советы

    Советы опытных хозяек по приготовлению вкусного и ароматного напитка:

    1. Многое зависит от подбора основных составляющих напитка. Для приготовления нужно использовать дозревшие абрикосы с плотной консистенцией. Идеально подходят в меру мягкие плоды, с хорошо отделяемой косточкой. Фрукты не должны повреждаться и терять свою форму от воздействия кипятка.
    2. Если использовать немного недоспелые фрукты, компот будет выглядеть более презентабельно, но вот вкус приобретет горьковатую нотку.
    3. Дольки, которые сохранили свою целостность, можно использовать для украшения выпечки.

    Подавать напиток нужно, предварительно охладив. Если в доме имеется сифон, то можно газировать компот, это лакомство невозможно будет отличить от покупного продукта.

    Особенности хранения зимней консервации

    Хранить компот рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении, которое надежно защищается от негативного влияния солнечных лучей. Температура помещения не должна составлять более 15 градусов, а влажность воздуха варьироваться от 75 до 90%.

    Консервация

    Баклажаны по-корейски на зиму 4.1 22

    Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. . далее

    Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.5 15

    С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

    Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 13

    Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

    Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

    Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

    Кабачок, как ананас на зиму 4.4 11

    Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! . далее

    Закатка цветной капусты 4.0 11

    Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! . далее

    Свекла на зиму для борща 3.9 10

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

    Огурчики с горчицей на зиму 3.9 10

    Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! . далее

    Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1 9

    Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. . далее

    Закатка груш на зиму 3.5 9

    Одна из моих любимых заготовок из груш – консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! . далее

    Консервированные огурчики с кетчупом 3.8 9

    Консервированные огурчики с кетчупом. Звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал. . далее

    Закатка томатов на зиму 3.8 9

    Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! . далее

    Консервация кабачковой икры на зиму 4.1 8

    Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

    Грибное рагу на зиму 5.0 8

    Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! . далее

    Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

    Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

    Икра кабачковая на 3 кг 4.3 8

    Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

    Салат “Баклажаны по-татарски” 4.7 8

    Расскажу вам как приготовить салат “Баклажаны по-татарски”, который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

    Тыква, как ананас на зиму 3.8 8

    Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. . далее

    Перец по-одесски 4.5 7

    Заготовка получается “2 в 1”: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка – для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее

    Салат с фасолью на зиму 4.3 7

    Салат с фасолью на зиму – всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту. . далее

    Салат из кабачков “Юрча” 4.4 7

    Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков “Юрча”. Вкусно с картошкой, гречкой, рисом. . далее

    Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 7

    Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

    Икра из кабачков “Дядя Ваня” 5.0 7

    Кабачковую икру с таким названием рекламируют и продают в магазинах. Но ничего сложного в её составе нет и вполне можно приготовить в домашних условиях. Приступим! . далее

    Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.2 7

    Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

    Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.1 7

    Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. . далее

    Пикантные огурчики на зиму 4.2 7

    В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! . далее

    Салат из кабачков “Загадка” 4.6 7

    Вкусный салатик из кабачков, а называется так, потому что не каждый сразу отгадает основной ингредиент! Пробуйте салатик, делитесь впечатлениями, а я Вам расскажу, как приготовить салат из кабачков. . далее

    Икра кабачковая обжаренная 4.3 6

    Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. . далее

    Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.2 6

    Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте! . далее

    Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.4 6

    Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых . далее

    Тыквенный сок в домашних условиях 4.2 6

    Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока “быстрого применения”, которым вы сразу сможете наслаждаться. . далее

    Соус из яблок на зиму 3.1 6

    Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час! . далее

    Баклажаны с перцами и помидорами 3.5 6

    Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

    Салат из кабачков от Ирины Хлебниковой 4.4 6

    Простой, но очень вкусный салат из кабачков от известного кулинара, Ирины Хлебниковой. Салат хорошо сбалансирован по вкусу, в нем всего в меру: растительное масло и уксус добавляются по 1 ст. ложке. . далее

    Кабачковая икра с луком на зиму 4.2 6

    Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! . далее

    Морковная икра на зиму 4.1 6

    Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! . далее

    Консервированные кабачки на зиму 3.7 6

    Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

    Кабачковая икра с морковью и луком 4.1 6

    Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. . далее

    Рагу из баклажанов на зиму 4.5 6

    Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока. Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! . далее

    Персиковый компот на зиму 3.7 6

    Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики – нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Рецептов консервирования – множество. У каждого способа хранения продуктов на зиму есть свои плюсы и минусы, хитрости и лайфхаки. Как в них разобраться? Для этого мы и создали этот раздел! Мы познакомим Вас с базовыми принципами заготовки консервов, представим разные способы консервации продуктов на примере конкретных проверенных рецептов, покажем видео и раскроем секреты консервирования. Представленные в разделе простые рецепты заготовок иллюстрированы пошаговыми фотографиями и сопровождаются подробным пояснением поваров-любителей.

    Ссылка на основную публикацию