Как приготовить глухаря в домашних условиях

Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.

Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

Что можно приготовить из глухаря?

Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

Глухарь в духовом шкафу

Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:

  1. Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
  2. На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
  3. Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
  4. Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
  5. Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
  6. Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
  7. Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.

Вкусно и просто!

Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

Запекание в тесте

Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

Запекание на решетке

  1. Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  2. Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  3. Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  4. Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.

Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.

Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

Потребуется для блюда:

Как приготовить глухаря в мультиварке:

  1. Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
  2. Птица нарезается на порционные куски.
  3. Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
  4. Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
  5. После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
  6. Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
  7. Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.

Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

  1. Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
  3. Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
  4. Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
  5. Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
  6. Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
  7. Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
  8. После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!

Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.

Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.

При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.

Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Котлеты из дичи: фарш из глухаря

Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

Как приготовить глухаря для котлет?

  1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  5. Кладется соль, перец, яйцо.
  6. Все перемешивается.
  7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.

Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

Салат из глухаря

Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

  1. Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
  2. Отваренное мясо мелко нарезается.
  3. Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
  5. Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
  6. Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
  7. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
  8. Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.

Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.

Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты

Подстрелить глухаря — это всегда редкий случай даже для опытного охотника. Поэтому если удача все-таки улыбнулась, хочется приготовить эту птицу так, чтобы удивить семью и друзей.

В приготовлении глухаря большое значение имеет знание вкусовых особенностей дичи и правильная подготовка к жарке, запеканию или тушению.

Вкусовые особенности мяса

Мясо этой птицы отличается большим содержанием витаминов А, В, Е, РР и минералов. Глухариное мясо улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Продукт этот очень калориен, поэтому его не стоит часто употреблять. Уместно приготовить блюдо из этого мясо на большой праздник, например, Новый год. Блюдо из глухаря отлично сочетается с жареным и отварным картофелем, свежими овощами, квашеной капустой, красным и белым вином.

Оно темное по цвету, сочное и славится отличным вкусом. Особенно ценным считается мясо глухаря-петуха, тушка которого весит около 6 кг. Курочки весят в два раза меньше, но тоже могут похвастаться отличными вкусовыми качествами.

Интересно, что на привкус дичи влияет время года. Осенью мясо глухаря имеет выраженный брусничный вкус из-за того, что птица питается этой ягодой. Зимой основной пищей глухаря становится хвоя, поэтому и появляется отчетливый вкус еловых веток. Поэтому к обработке дичи, добытой весной, следует подойти более серьезно.

Подготовка мяса

Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.

После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.

Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.

Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.

Рецепты запекания в духовке

Фаршировка яблоками и картофелем

Птицу тщательно ощипывают, потрошат и вымачивают в уксусном растворе. Чтобы устранить выраженный хвойный запах, опытные кулинары советуют обмазать тушку измельченной свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

Ингредиенты:

Яблоки и картошку нарезают небольшими кусочками, лук — полукольцами. Все перемешивают, добавляют соль, сахар, специи и приправы. Подготовленную птичью тушку заполняют начинкой, обмазывают смесью горчицы и сметаны. Вместо сметаны, можно взять майонез, тогда вкус будет более острым. Тушку выкладывают на плотную фольгу, обсыпают смесью приправы и панировочных сухарей и обкладывают тонкими полосками свиного шпика.

Заготовку заворачивают в фольгу и укладывают в глубокий противень, добавив в него воды. Мясо глухаря готовится от трех до пяти часов, в зависимости от возраста птицы. Регулярно нужно доливать в противень воду, в конце добавить один стакан сухого вина. За полчаса до готовности фольгу убирают, чтобы мясо подрумянилось. В процессе запекания тушку поливают образующимся соком.

Глухарь, фаршированный печенью

Ингредиенты:

Обработанную тушку птицы тщательно промывают, обсушивают, присаливают. Хлеб замачивают в молоке и пропускают через мясорубку с печенью. В фарш добавляют яйца, масло, перец и соль и начиняют им глухаря.

Приготовление длится не меньше, чем 4 часа. В процессе следует поливать мясо соком, который выделяется при готовке.

С шампиньонами и сыром

Существует много способов, как приготовить глухаря в духовке. Один из наиболее сытных и пикантных — это глухарь с шампиньонами и сыром.

На тушку весом 3−4 кг потребуется:

Подготовленное по всем правилам мясо обмазывают маслом и запекают в духовке в течение 3−4 часов при температуре 180 градусов. В это время нужно почистить грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую тушку птицы достать из духовки, порезать на порционные куски и выложить на блюдо. В форму, где остался вытопившийся при запекании сок, добавить порезанные грибы, сметану, коньяк, сыр, поставить в духовку на пять минут. Получившейся смесью залить мясо. Даже на фото видно, что подобное блюдо получается очень вкусным.

Жареный глухарь

Для любителей жареных блюд существует интересный рецепт из мяса глухаря. Жареный глухарь прекрасно подойдет для праздничного стола.

Читайте также:  Автомобильная площадка: описание, фото и советы

Ингредиенты:

Особый вкус и мягкость мясо дичи придаст винный уксус, в котором следует вымочить птицу не менее суток. Ее заливают уксусом и оставляют в прохладном месте. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Каждый кусок шпигуют салом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле в сковороде. Затем мясо укладывают в кастрюлю, солят, перчат, заливают соком из сковороды и ставят тушиться. За 15 минут до готовности следует добавить 250 мл белого сухого вина. Блюдо отлично сочетается с жареной картошкой, свежими овощами и квашеной капустой.

Приготовление в мультиварке

Любители здорового питания могут приготовить глухаря в мультиварке. Для приготовления блюда потребуется:

Птицу разделывают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде на растительном масле. В чаше мультиварки в это же время жарят измельченный лук и морковь. Когда овощи станут прозрачными, добавить томатную пасту, воду, соль и приправы, выложить куски мяса и поставить приготавливаться на режиме «Тушение» на 3 часа. К этому блюду отлично подойдет картофельное пюре и свежие овощи.

Глухарь в брусничном соусе

Мясо этой дикой птицы отлично сочетается с брусникой, поэтому будет уместно при приготовлении добавить соус из ягоды. Подготовленную тушку разрезают на шесть кусков, убирая голову, лапы, шею, голени и крылья. Каждый кусок следует нашпиговать салом, посолить, поперчить, обмакнуть в масло и жарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Из оставшихся кусочков в это время надо сварить бульон. Когда куски обжарятся, в мультиварке жарят лук до прозрачности.

После этого добавляют к нему мясо, бульон и ставят на режим «Тушение» на 2 часа. Из трех стаканов брусники, воды и двух столовых ложек муки готовят соус и добавляют его к мясу, когда мультиварка выключится. Затем тушат еще час. В качестве гарнира к блюду можно использовать картофель, рис, гречку или овощи.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить глухаря в сметане.

Как необычно и вкусно приготовить глухаря в домашних условиях

Мясо глухаря — очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.

Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.

Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

ИнгредиентыКоличество
глухарь –1 шт.
лук –2 шт.
морковь –1 шт.
томатный соус –3–4 ст. л.
приправы и соль –по вкусу
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 230 Ккал
  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Как сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.

С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда — 256 кКал.

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Глухарь, фаршированный печенью

Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:

Время приготовления — 4 часа.

Калорийность — 277 кКал.

  1. Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
  2. В молоке вымачивают куски хлеба;
  3. Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
  4. Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке — привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

Время приготовления — 4 часа 15 минут.

Калорийность — 254 кКал.

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

Время на готовку (с учетом маринования) —15 часов 30 минут.

Калорийность — 277 кКал.

  1. Если необходимо, то тушку птицы нужно ощипать, помыть, обрезать голову и крылья, изъять внутренности. После, нужно часов на 9 оставить мясо мариноваться. Когда глухарь промаринуется, можно приступать к готовке;
  2. Готовят начинку для тушки: нарезают яблоки, лук, присыпают сахар, приправы. Все хорошо перемешивают и начиняют птицу;
  3. В отдельной емкости смешивают сметану с горчицей;
  4. Глухаря кладут на лист фольги, со всех сторон обмазывают соусом;
  5. Смешивают сухари со смесью приправ и обсыпают тушку;
  6. Свиное сало нарезают тонкими слоями и выкладывают вокруг мяса. Теперь тушку плотно оборачивают фольгой;
  7. Процесс запекания лучше проводить в глубоком противне, поскольку туда нужно будет добавить воду для лучшего пропаривания мяса. Тушку укладывают в форму, на духовке устанавливают температуру в 180оС и оставляют на 5–6 часов, через 20 минут переворачивая;

Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Как готовить в мультиварке

Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.

На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

Калорийность мяса — 254 кКал.

Что представляет из себя процесс приготовления?

  1. Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
  2. Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
  3. Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
  4. Отправить все обжариваться на сковороду;
  5. Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
  6. Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
  7. Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;

Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.

Как приготовить глухаря: вкусные рецепты для вашего застолья

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Вкусовые качества мяса

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.

Как подготовить тушку

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.

Читайте также:  Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи – не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций – залог вкусного ужина.

Готовим в полевых условиях

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Способ №1. Запеченная в углях дичь

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.

Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Способ №2. Птица, испеченная на вертеле

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Способ №3. Тушеная в котле дичь

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Готовим дома

Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Фаршированный глухарь

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления праздничного паштета из глухаря.

Основы привязывания мормышки к удочке

Добавить в избранное

Чтобы успешно ловить рыбу с помощью мормышки, необходимо серьёзно задумываться о надёжной фиксации приманки на леске. Но при этом сделанное крепление не должно влиять на положение снасти в воде и менять траекторию её движения во время игры. Крепко привязать мормышку, соблюдая указанные условия, можно с помощью специальных узлов. Основные способы крепления приманки к монофилу и нанофилу, а также возможные ошибки при выполнении этой процедуры — далее в статье.

Узлы для завязывания мормышек

Чтобы правильно выбрать узел, с помощью которого мормышка будет фиксироваться на нити, учитывают несколько факторов. Приманка может иметь различную форму, а также содержать или не содержать специальное ушко для продевания лески. В каждом из случаев рекомендуется вязать разные узлы, которые обеспечивают определённое положение снасти в воде. Особенно важно выбрать правильный способ крепления приманки на зимнюю удочку, т. к. в период глухозимья привлечь рыбу довольно непросто.

На зимнюю удочку к леске

Для зимней рыбалки рекомендуется использовать мормышки с колечком. Их можно надёжно прикрепить к леске несколькими способами, а сам узел формируется на верхней части приманки или же на цевье рыболовного крючка. Одним из самых популярных вариантов привязки является обхватывающий узел.

Алгоритм его выполнения:

  1. Пропустить монофил через колечко приманки со стороны острия крючка два и более раза. Вокруг тела снасти должно образоваться несколько свободных петель.
  2. Осторожно подтянуть полученные кольца нити вплотную к телу приманки.
  3. Обернуть концевой отрезок вокруг цевья крючка, чтобы образовалась петля. Пропустить через неё свободный конец нити, формируя узел.
  4. Затянуть крепёж. Обрезать оставшийся край лески на расстоянии 3–4 мм от узла.

С ушком и без

Если на мормышке есть специальное ушко для нити, то для её привязки обычно используют один из двух способов. Выбор конкретного узла зависит от того, как приманка должна располагаться в воде — строго вертикально или под некоторым углом.

Для рыбалки с мотылём можно использовать такой алгоритм вертикального крепления снасти:

  1. Пропустить нить через ушко со стороны острия крючка.
  2. Обмотать концевой отрезок вокруг основной лески в виде спирали, делая 5–6 витков.
  3. Продеть свободный конец монофила через небольшую петельку, образовавшуюся возле ушка снасти.
  4. Подтянуть основную нить, чтобы зафиксировать узел. Обрезать лишний конец.

Безнасадочная приманка крепится к нити узлом, который нужно завязывать по такому алгоритму:

  1. Пропустить леску через ушко приманки со стороны жала крючка.
  2. Сложить свободный концевой отрезок пополам. Должна получиться петля такой же длины, как цевьё крючка.
  3. Прижать сделанный виток нити к крючку. Свободным краем обмотать петлю и цевьё, выполнив 5–7 оборотов.
  4. Продеть концевой отрезок через торчащую верхушку прижатой к крючку петли.
  5. Смочить монофил и затянуть узел. Обрезать лишний край нити.

В мормышке без ушка отверстие для лески находится в теле приманки.

Такую снасть проще привязать к нити по такому алгоритму:

  1. Пропустить леску через отверстие со стороны острия крючка.
  2. Сложить свободный концевой отрезок нити в виде буквы «Z» (или в виде буквы «S», если завязывает левша). Получатся две одинаковые по размеру петли.
  3. Обмотать свободный конец вокруг этих петель, выполняя 8–9 витков.
  4. Оставшийся конец нити протянуть через петлю, расположенную по ходу коренной части монофила.
  5. Подтянуть узел за концевой отрезок. Надеть полученную самозатягивающуюся петлю на крючок.
  6. Окончательно закрепить её на снасти, потянув за основную леску.

Как правильно привязывать мормышку

Опытные рыболовы используют несколько видов узлов для привязывания мормышки. Выбор конкретного варианта крепления зависит от конструкции и материала приманки, а также от толщины лески. Мормышки из твёрдого и тяжёлого вольфрама могут повредить тонкую нить, поэтому их привязывают замысловатыми узлами, избегая сильного натяжения нити на стыках и сгибах металла.

При использовании свинцовых и оловянных снастей можно применять более простые варианты крепления, но требуется также следить за тем, чтобы полученный узел обеспечивал нужное положение приманки в воде во время игры.

Надёжная привязка

Чтобы крепление было надёжным, рекомендуется использовать самозатягивающуюся петлю с дополнительным витком через тело снасти. Такой узел позволяет избежать повреждений нити, а нагрузка на него уменьшается за счёт увеличения площади соприкосновения лески с металлом.

Пошаговый алгоритм привязки:

  1. Вставить монофил в отверстие со стороны жала крючка.
  2. Ещё раз продеть конец нити через отверстие снасти со стороны острия. Сформировать первую петлю.
  3. Из оставшегося конца лески сложить пальцами вторую (вспомогательную) петлю, не продевая нить через тело приманки. Этот виток позволит аккуратно затянуть узел, не перегибая монофил через торцы металлической части снасти.
  4. Сформировать из оставленного конца вертикальную арку вплотную к цевью крючка, а затем перекрутить её, чтобы получилась ещё одна петля.
  5. Приложить последнюю сделанную петлю к цевью, чтобы оно соприкасалось с ней по всей длине.
  6. Обернуть свободный край монофила вокруг цевья с прижатой к нему петлёй 3–7 раз, двигаясь в направлении от тела мормышки в сторону острия крючка.
  7. Продеть свободный конец нити через верхушку прижатой к цевью петли.
  8. Аккуратно подтянуть узел. Смочить и затянуть его, используя вспомогательную петлю.
  9. Выбрать и затянуть первую петлю, располагая её сверху или сбоку тела мормышки, в зависимости от формы снасти.

С колечком

Если у мормышки есть кольцо, то прикрепить её можно двумя способами. В первом случае нить пропускается через колечко и завязывается сверху, а во втором — фиксируется на цевье крючка. Каждый из способов крепления оказывает влияние на угол свисания приманки. Для надёжного привязывания мормышки с колечком и естественного виса снасти обычно используется паломар или усиленный клинч.

Пошаговый алгоритм выполнения паломара:

  1. Сложить край лески вдвое, чтобы получилась длинная петля.
  2. Пропустить верхушку полученной петли через колечко.
  3. Сделать над кольцом обычный узел, обернув пропущенную через снасть петлю вокруг основной лески, состоящей из двойной нити.
  4. Оставшуюся верхушку петли «накинуть» снизу на мормышку, чтобы снасть полностью прошла через виток.
  5. Аккуратно подтянуть основной монофил, затягивая узел над колечком приманки.
  6. Обрезать оставшийся конец нити на расстоянии 3–4 мм от сделанного узла.

Для завязывания усиленного клинча нужно выполнить такие действия:

  1. Пропустить леску через мормышку. Возле кольца при этом образуется небольшая петля.
  2. Обернуть край нити вокруг основного монофила в виде спирали, делая 4 витка.
  3. Пропустить свободный конец через маленькую петлю возле кольца приманки. При этом образуется вторая петля между основной нитью и последним витком её спиральной обмотки.
  4. Продеть конец лески через вторую петлю. Аккуратно затянуть узел.
  5. Обрезать оставшийся край монофила.

Глухая петля

Такой вид крепления удобно применять во время привязывания удлинённых и тяжёлых приманок. Обязательное условие, позволяющее использовать глухую петлю — наличие колечка на снасти. Самым крепким вариантом такого крепления является замысловатый, но надёжный узел рапала.

Читайте также:  Винтовка CZ 527 – характеристики, стрельба и видео

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сделать на леске стандартный одинарный узел, сформировав петлю диаметром с мизинец. При этом длина концевого отрезка нити должна составлять примерно 20 см.
  2. Пропустить свободный конец монофила через колечко мормышки.
  3. Протянуть концевой отрезок через сформированную ранее незатянутую петлю. Отрегулировать длину отрезка нити, по которому будет двигаться колечко приманки.
  4. Обернуть основной монофил свободным концом, делая 3–4 витка в направлении удилища.
  5. Завернуть концевой отрезок нити в обратном направлении. Протянуть его в незатянутую петлю с той стороны, с которой леска заводилась после выхода из колечка.
  6. Снова продеть свободный конец через большую петлю, образовавшуюся в районе скрутки основного монофила.
  7. Аккуратно зафиксировать все узлы, потянув одновременно за основную нить, её свободный конец и полученную петлю.
  8. Обрезать лишний конец на расстоянии 2–3 мм от полученного узла.

Как правильно привязать нанофил к мормышке

Нанофил (или плетёнка) представляет собой тонкий шнур, состоящий из нескольких нитей. Он используется для подвязки вольфрамовых снастей, т. к. отличается повышенной прочностью по сравнению с обычным монофилом.

Алгоритм крепления нанофила к мормышке включает в себя такие действия:

  1. Пропустить леску через отверстие в снасти со стороны острия крючка.
  2. Ещё раз продеть конец нити через приманку в обратном направлении, чтобы образовалась маленькая петля.
  3. Продеть в полученную петлю небольшой отрезок нанофила.
  4. Придерживая плетёнку, чтобы она не выскочила из петли, потянуть одновременно за основную леску и её свободный конец. При этом нанофил пройдёт через тело снасти, образовав небольшую петлю высотой до 2 мм.
  5. Зафиксировать леску на полученной петле из плетёнки, используя один из вариантов узлов для крепления мормышки с ушком.
  6. Обмотать концы нанофила вокруг цевья крючка. При этом один край накручивается в направлении по часовой стрелке, а второй — против.
  7. Завязать края плетёнки вокруг цевья обычным двойным узлом.

При таком креплении петля из нанофила выполняет роль ушка для вольфрамовой приманки, а нить не перетирается о плотный металл.

Как привязывать две мормышки

Некоторые рыболовы предпочитают привязывать к леске сразу две мормышки для повышения эффективности ловли. Но при этом нужно правильно расположить приманки, чтобы они работали синхронно и не мешали друг другу. Снасти располагают «паровозом» или закрепляют нижнюю из них на поводке.

Самый популярный способ, позволяющий связывать две мормышки:

  1. Прикрепить верхнюю мормышку к монофилу с помощью одного из перечисленных выше узлов. При этом должен остаться свободный край нити длиной не менее 40 см.
  2. Ещё раз пропустить концевой отрезок монофила через ушко или тело верхней снасти.
  3. Продеть свободный край через вторую мормышку так, чтобы между приманками сохранялось расстояние около 20 см.
  4. Закрепить вторую снасть с помощью одного из узлов, описанных выше.

Видео: как привязать две мормышки

Как нельзя привязывать

Неопытные рыболовы могут допускать ошибки при подвязывании мормышки к леске, используя простые узлы. Они позволяют быстро прикрепить снасть к монофилу, но не отличаются надёжностью, а также могут привести к потере улова и обрыву нити.

Для привязывания мормышки нельзя использовать такие способы:

Чтобы получить хороший улов, нужно хорошо подготовиться к рыбалке, правильно закрепив мормышку на леске. С помощью перечисленных в статье рекомендаций можно надёжно зафиксировать снасть, пошагово выполняя указанные действия для получения определённого узла. А многообразие вариантов крепления приманки к монофилу позволит выбрать именно тот способ привязки, который лучше всего подходит для конкретной мормышки.

Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку

Для начинающего рыболова слово «мормышка» кажется загадочным. На самом деле, все просто: оно происходит от названия рачка — бокоплава – мормыша, а сама мормышка – это искусственная приманка для рыбы, которая имитирует движения этого водного обитателя.

Мормышка – маленькая деталь рыболовной оснастки, это крючок, впаянный в кусочек металла. Изготовляют ее из олова или свинца, иногда из вольфрама.

Конструкции мормышек бывают двух видов — с ушками и без ушков. Действия по присоединению их к основной леске находятся в полной зависимости от конструкции этой детали.

Мормышки можно приобрести там, где продаются рыболовные снасти, можно изготовить своими руками.

Какую выбрать?

При выборе мормышки учитывается, какая глубина водоема, где собираетесь рыбачить, какова скорость течения воды в нем, а главное, какую рыбу собираетесь ловить. Очень важно для начинающего рыболова постигнуть истину: чем больше глубина, тем больше масса приманки, а также воспользоваться сведениями из арсенала опытных рыбаков:

Мало приобрести мормышку, надо еще разобраться, каким способом ее привязать к леске, какой использовать узел для ее прикрепления, чтобы он был качественным и не развязался. В случае неправильного вязания узла он разойдется, и мормышка улетит в небытие, а настроение у рыбака будет испорчено.

От конструкции мормышки зависит способ завязывания узла, которым следует воспользоваться. Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку? Этим вопросом задаются все начинающие рыболовы-зимники. Разберемся по порядку.

Как привязать мормышку без ушка

Для мормышки, в которой отсутствует ушко, применяется простой и популярный у рыболовов способ, порядок действий следующий:

  1. Продеть отрезок лески в отверстие мормышки, конец отрезка должен выходить за край отверстия примерно на 10 см.(крючок смотрит вверх).
  2. Образовать необходимую петлю возле крючка.
  3. Прижать крючок мормышки с полученной петлей. Накрутить пять витков лески на крючок и эту петлю.
  4. В эту петлю просунуть конец отрезка лески.
  5. Затянуть узел, предварительно его увлажнив.
  6. Удалить избыток лески.

Как привязать мормышку к леске с ушком

С ушком мормышку к леске можно привязать несколькими способами: простой узел, клинч и восьмерка. Разберем каждый подробнее.

Клинч

Для приманки, у которой ушко есть, применяется узел «Клинч».

Порядок действий следующий:

  1. Взять леску, провести ее через ушко.
  2. Четыре — пять раз обернуть ею основной кусок лески, проследить, чтобы самая первая петелька была не затянутой.
  3. После выполнения второго шага продеть конец лески в петельку.
  4. Узел крепко затянуть, но сначала его смочить.
  5. Лишнее обрезать.


Вариант исполнения этого узла для зимней мормышки типа «Капля»:

  1. Из лески, пропущенной через ушко, сформировать небольшую петлю и вернуть леску в ушко.
  2. Пять раз обернуть вокруг цевья.
  3. Завести конец лески в полученную петлю.
  4. Смочить, крепко стянуть.
  5. Удалить избыток лески.

Восьмерка

Не менее популярен узел «Восьмерка», порядок действий следующий:

  1. Взять мормышку с крючком, жало которого смотрит вверх, и в ее ушко завести леску.
  2. Леску свернуть в кольцо.
  3. Часть кольца обмотать леской, сделать несколько витков.
  4. Полученную намотку стянуть, т.е. конец намотанной лески и ее оставшуюся часть потянуть, чтобы образовалась восьмерка.
  5. Продеть жало крючка через каждое колечко восьмерки.
  6. Увлажнить узел и затянуть.


Данные способы привязывания мормышек не годятся для изделий из вольфрама. Это твердый металл, мормышки из него (даже очень качественные) при непосредственном контакте с леской быстро разрушают ее.

Вольфрамовая мормышка

Есть способ усовершенствовать вольфрамовую мормышку, чтобы она не перетирала леску. Необходимо сделать следующее:

Эту проблему можно решить по-другому. Чтобы защитить леску от заостренных краев снасти, нужно использовать плетенку.

Как привязать две мормышки на одну леску

Обычно при монтаже такой оснастки используют основную мормышку без ушка, она крепиться снизу, способом, описанным выше, но сначала нужно закрепить верхнюю. Есть 2 варианта монтажа верхней мормышки: использовать стопор в виде кембрика или бусинок и второй – при помощи отводного поводка.

Советы начинающим

Казалось бы, что сложного в том, чтобы завязать узел? Сложность в приобретении правильных навыков и в поиске тех схем узлов, которые нужны именно вам. Способность завязывать узлы для каждого индивидуальна. Кто-то будет долго запоминать, а другой завязывает с первого раза узел с очень сложным рисунком.

Правильно завязанный узел:

Бывает, что неправильно и неумело привязанные приманки приносят большие неприятности: узел развяжется, и приманка вместе с рыбой сорвется. В результате испорченное настроение и большие проблемы.

Выбрать крючки, острота которых должна быть максимальной. Используйте продукцию фирм Gamakatsu, Мustad, VMC.

Необходимо также не только изучить схемы как правильно привязать мормышку к леске, но и задаться целью – ловить с насадкой или без нее, так как от этого решения зависит выбор типа приманки.

В заключение можно сказать о ловле на мормышку следующее. Рыбная ловля на эту зимнюю приманку – чисто русское изобретение (если кто не знает). Этот вид рыбной ловли получил очень большое распространение после Второй мировой войны, хотя в народе живет память о том, что в Москве ловили на мормышку еще в 30е годы 20го века. Сегодня этот вид рыбной ловли распространился по всему миру. Профессионалы — рыболовы постоянно занимаются совершенствованием старых форм мормышек, созданием новых и разработкой улучшенных приемов игры с рыбой.

В настоящее время появились мормышки, которые употребляются без традиционной обычной насадки, так называемые «безмотылки». В них важную роль играют нанизанные на крючок «украшения» — разные блестящие и цветные цепочки, кембрики, бусинки, и пр., их колебания в воде привлекает внимание рыбы.

Советы бывалого рыбака:

Рыбалка имеет многовековые традиции. Опыт передается как любителям — рыболовами, так и профессионалами. Из этого опыта появляются на свет ценные советы, которые так необходимы начинающим рыболовам. С развитием Интернета рыбаки сами готовы поделиться своими индивидуальными хитростями и уловками в различных статьях и видеороликах. Все это только способствует дальнейшему развитию такого увлекательного занятия.

Как привязать мормышку. С ушком и без

На многих сайтах описано огромное количество способов как привязать мормышку, но такая гора информации, по сути не имеет смысла. Например, не стоит разделять узлы для вольфрамовых или свинцовых мормышек. Да, вольфрам действительно более жесткий металл и более требователен к качеству монтажа, но такой монтаж отлично подойдет и для свинца.

В статье собраны универсальные узлы, с разделением только на строение самой зимней мормышки (с ушком или без). Максимально простые в освоении и выполняют все требования рыбака.

Какие требования должен выполнять монтаж:
— максимально сохранять прочность на разрыв, исключая перетирания на самом узле;
— исключать перетирания лески об жесткие края вольфрама (свинец мягкий, требование не так актуально);

Как привязать мормышку с ушком

Для начала, стоит отметить, что у разных мормышек с ушком свой угол наклона. Гораздо удобнее выбирать сразу нужный, а не пытаться изменять тот самый угол определенным монтажем. Вот два самых распространенных наклона.

Какой лучше, однозначно ответить невозможно, даже если ориентироваться на условия ловли и виды рыб. Требует «полевых испытаний» на рыбалке. Но зацикливаться на этом моменте не стоит.

Универсальный узел для мормышки с ушком

Данный узел пришел со спиннинговой рыбалки (Rapala). Но отлично себя зарекомендовал и в зимней ловле. Отлично сохраняет прочность на разрыв.

Вдобавок, благодаря свободно ходу в петле, нет воздействия (трения) об ушко. Так же свободный ход немного улучшает игру мормышки.

Что бы вязать мормышку таким узлом получалось качественно и быстро, необходима некоторая сноровка. Но оно того стоит.

Рекомендация. Подготавливать зимние снасти к рыбалке, лучше дома, в тепле. На морозе это делать гораздо труднее. Узел, перед затягиванием, необходимо смочить, что бы леска не «горела» от трения.

Как привязать мормышку без ушка

Что бы качественно привязать мормышку без ушка, подойдет классический узел (марка), но с некоторым улучшением.

Этот узел надежен и хорош, но если мормышка вольфрамовая и вяжется на тонкую леску (менее 0.10 мм), то невидимые для глаза заусенцы, по краям отверстия, могут сильно повлиять на прочность.

Для того что бы это исключить, в отверстие, где проходит леска, просовывается кембрик. Он должен слегка выступать, с обоих сторон. Тогда трение, о жесткие края вольфрама, никак не повлияют. И конечно кембрик продевается, заранее, до подвязки на леску.

Зачастую, при продаже, подобные мормышки уже оснащены такой «приблудой».

Цвет кембрика значения не имеет. Материал изготовления тоже ни на что не влияет, подойдет и резина и пластмасса.

Что бы кембрик стоял надежно, можно его припалить зажигалкой и слегка придавить. Тогда края, как бы образуют удерживающее кольцо. Но нужно быть аккуратным и не запаять отверстие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *