Виноград при подагре: можно или нельзя употреблять, польза и вред, особенности лечения

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Польза и вред винограда при подагре

Для начала давайте разберемся, что это за болезнь, а также выясним один из нашумевших вопросов о том, можно ли применять виноград при подагре. Научное название заболевания «болезнь королей» подагра – чаще всего, характеризуется постоянными приступами острого воспалительного артрита, покраснением, болями, опуханием суставов. Классическое проявление подагры – поражение большого пальца ноги. У этого заболевания также существуют и другие проявления в виде камней в почках тофуса и прочего.

  • Чем лечить?
  • Народные средства при подагре
  • Виноград: за и против
  • Настойка из винограда – существующие рецепты
  • Компрессы при подагре

Виноград при подагре

Чем лечить?

Развивается болезнь в следствии повышения уровня мочевины в крови. Мочевина кристаллизуется и оседает на суставах, сухожилиях, что вызывает воспалительные процессы. Подагрой, как правило, страдают люди пожилого возраста с нарушениями обмена веществ и ряда других заболеваний.

Существует множество средств по борьбе с подагрой: как медикаментозных, так и народных. Для начала, не лишним будет обратиться к врачу для установления точного диагноза. Так как проблемы связаны с отложением солей, рекомендуется пересмотреть питание. Скорректировав список употребляемых продуктов, вы частично избавитесь от проблемы. Болезнь может перетечь в стадию ремиссии. Но, останавливаться на этом не следует так как в запущенном состоянии, разрушенные болезнью хрящи и суставы не восстанавливаются.

Народные средства при подагре

Для лечения используют практически все, что растет на огороде. Это могут быть и цветы ромашки, и лук-порей, и брусника, и корень имбиря, и виноград. Хорошо влияет на выведение солей из организма прием минеральных вод. Нельзя сказать, что народные средства эффективны при борьбе с недугом. Существует ряд причин, по которым не рекомендуют использовать то или иное средство, поскольку человек может иметь противопоказание к использованию различных видов ингредиентов.

Интернет просто кишит рецептами лечения болезни в домашних условиях. Ниже рассмотрим проверенные из них.

  1. Лечение с помощью тепла и холода. Необходимо взять две емкости. В одну налить холодную воду со льдом, в другую налить горячую воду и добавить злаки, они разбухнут и будут держать тепло. Потом опустите больной сустав сначала в горячую, затем в холодную воду. Повторите процедуру несколько раз, затем оберните сустав теплым платком. Проводить процедуру нужно регулярно в течении двух месяцев.
  2. Сало. При регулярных болях на ночь втирайте кусочки сала в больные суставы. Заверните помазанные места платком. Если не знаете, куда деть использованное сало, лучше его выкинуть. Повторно проводить процедуру с ним нельзя.
  3. Ванночки. Хорошо помогают ванночки на основе йода. Его делают на ночь, но можно и днем. В воде смешивают 10 капель йода и 3 чайных ложки соды, в полученный раствор окунают больной сустав и держат в течении 15 минут. Процедуру проводят десять раз.
  4. Горчица. Есть еще один не менее эффективный метод. Чтобы хорошенько прогреть сустав, готовим кашицу из горчицы и меда. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях. Распариваем сустав, кладем на него приготовленную кашицу и оборачиваем пищевой пленкой, и ложимся спать. Процедуру проводить каждую ночь две недели подряд. Если вы почувствуете жжение и дискомфорт, немедленно смыть смесь.

Виноград: за и против

Виноградный сок отлично справляется с выведением мочевины из организма. Он содержит фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, помогающие при подагре. Но, врачи частично признают эффективность винограда. Он, к сожалению, тоже не панацея. Если учесть, что подагрой болеют люди, страдающие ожирением, то виноград уже не может быть полезен, ведь он достаточно калорийный и вы можете набрать не только лишний вес, но и парочку ненужных проблем со здоровьем.

Также у него самое большое содержание фруктозы, при хранении ягод этот показатель увеличивается. Так что нельзя сказать однозначно что виноград противопоказан. Это индивидуально, поэтому необходимо подходить к вопросу сознательно. Для тех, кому все же подошел виноград, предлагается несколько рецептов по использованию этой замечательной ягоды в борьбе с недугом. Виноград при подагре применяют как настои, компрессы, пьют сок или его просто можно кушать. Во избежание проявления аллергии используйте виноград белых сортов.

Настойка из винограда – существующие рецепты

Существует несколько рецептов, которые проверены временем и уже сумели доказать свою эффективность.

  1. Для приготовления настойки вам понадобится свежий виноградный лист. Их необходимо промыть и высушить. Из полученной сушки варим настойку, процеживаем ее и принимаем три раза в день. Жмых от настойки не выбрасывайте. Из него можно делать компрессы, закутав в него больное место на полчаса.
  2. Чтобы приготовить другой настой, возьмите листья недозревшего винограда, заварите чай. Выжмете сок из листка винограда, добавьте сахар по вкусу. Напиток готов. Пить его нужно каждые 1,5 – 2 часа в течении месяца. Не прерывайте курс даже, если в скором времени почувствуете облегчение.
  3. Есть еще одно проверенное средство. Для его приготовления возьмите корень гречавки и покрошите в виноградную водку. Настаивайте смесь две недели, можно немного дольше. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить три раза в день в течении месяца.

Компрессы при подагре

Масло из виноградных косточек снимает боль, замедляет воспалительные процессы. Виноградное масло не используют в концентрированном виде, оно идет как основной ингредиент, его разбавляют лимонным, лавандовым, эвкалиптовым маслами. Если у вас есть непереносимость одного из компонентов, вы можете убрать его либо заменить на другой. Для тех, у кого нет времени говорить лекарства, существуют уже готовые настои, которые вы можете применить. Если противопоказаний нет, хорошо будет сесть на виноградную диету. Из всего выше сказанного следует, что виноград и неприятная подагра – вполне совместимые вещи.

Виноград при подагре: можно или нет

Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.

  1. Как использовать?
  2. Полезные свойства винограда
  3. Целительное действие ягод
  4. Сок из винограда
  5. Чай с виноградом
  6. Масло из виноградных косточек
  7. Настойка из винограда
  8. Противопоказания
  9. Народные средства при подагре
  10. Компрессы при подагре
  11. Диетотерапия
Читайте также:  Бак универчсальный душево-умывательный

Как использовать?

Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.

Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.

Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.

Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства винограда

Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.

Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.

Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.

Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.

Целительное действие ягод

Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.

Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.

Сок из винограда

Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.

Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.

Чай с виноградом

Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.

Масло из виноградных косточек

Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.

Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.

Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Настойка из винограда

Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:

  1. Высокая восприимчивость к винограду;
  2. Сахарный диабет;
  3. Период вынашивания ребенка;
  4. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
  5. Склонность к аллергическим реакциям;
  6. Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.

Народные средства при подагре

Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.

  • Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают и остуживают.
  • Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.
  • Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают.
  • Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.
  • Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
  • Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
  • Процеживают.
  • Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
  • Хранят настойку в холодном месте.

Компрессы при подагре

При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.

Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.

Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.

Диетотерапия

Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:

  1. Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
  2. Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.

Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.

Можно ли есть виноград при подагре?

Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.

Состав и свойства

В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.

Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3—0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:

  • витамин А (каротин);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В6;
  • витамин P.

Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ. Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.

Можно ли есть при подагре?

Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры. Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.

Как использовать?

Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.

Масло из виноградных косточек

Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав. Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.

Сок из винограда

Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день. Затем увеличивают количество сока до 400—500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца. Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.

Чай с виноградом

Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:

  1. Сырье заготавливают в мае, когда листочки еще молодые. Их высушивают и хранят в полотняных мешочках.
  2. Берут 20 г листьев винограда на 1 стакан воды.
  3. Кипятком заливают виноградную зелень и настаивают около 10 минут.
  4. Чай пьют, предварительно процедив, по половине стакана трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Целительное действие ягод

Лечебное свойство оказывает и просто употребление винограда. Для лечения подагры его необходимо съедать ежедневно около 1—1,5 кг. Ягоды запивают водой с небольшим количеством соды (5 г на 1 л). Комплексное действие полезных веществ поможет вывести из суставов соли мочевой кислоты (ураты), снять боль и уменьшить воспаление. Важно помнить, что виноград можно употреблять и в виде изюма, но в этом случае его свойства будут снижены по причине отсутствия в ягодах влаги вследствие высушивания.

Ограничения в употреблении винограда при подагре

Из-за высокого содержания в ягодах глюкозы его нужно с осторожностью употреблять диабетикам.

Ягоды нежелательно есть беременным, поскольку он содержит серу, которая может повредить развитию ребенка. Людям, находящимся на диете, стоит есть виноград белых сортов, поскольку красные содержат больше калорий. Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность к компонентам винограда также являются противопоказаниями к его употреблению.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Читайте также:  Все способы размножения суккулентов в домашних условиях
Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Алкоголь при подагре

Содержание

  1. Общее описание болезни
    1.1. Принципы лечения
  2. Можно ли пить алкоголь при подагре
  3. Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
    3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;

  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3–4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ “Алкоклиник”, психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Можно ли есть виноград при сахарном диабете: показания и противопоказания по употреблению

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. Сахар, получаемый при переваривании пищи, не попадает в клетки тканей и накапливается в крови, вызывая устойчивую гипергликемию. При таком положении вещей следует соблюдать строгую диету, ограничивающую употребление углеводов. Можно ли есть виноград при сахарном диабете 2 типа или 1, зависит от несколько факторов.

Как регулируется сахар в крови

Глюкоза универсальный источник энергии. Получить его организм может только извне вместе с пищей. Все углеводы, которые есть в продуктах, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Фруктоза может проникнуть в клетку непосредственно, так как попадает в кровь в подготовленном виде. Для глюкозы клеточная мембрана в большинстве случаев остается непроницаемой, и она накапливается в крови.

Читайте также:  Гидроизоляция ванной комнаты (128 фото): обмазочная для пола из плитки, какую лучше выбрать для изоляции

При появлении гипергликемии бета-клетки поджелудочной железы начинают продуцировать инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и только после этого глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень в крови снижается.

Однако этот показатель никогда не бывает равным нулю. Некоторое количество сахара в крови должно оставаться постоянным – 3,5–5,5 ммоль/л, в противном случае нарушаются жизненные функции организма. Чтобы удерживать этот уровень, включают в работу и другие механизмы.

Часть глюкозы не окисляется сразу для получения энергии, а превращается в гликоген и хранится в печени и мышцах. При активной физической работе мышцы расходуют накопленный гликоген, а затем «добывают» глюкозу из сахара. Если ее уровень в крови при этом снижается слишком сильно, расщепляется гликоген в печени и в кровь поступает глюкоза из запасов. Таким образом предупреждается возникновения гипогликемии при физической нагрузке.

При недостаточности гликогена глюкозу организм получает и более сложным путем. При необходимости белки и жиры превращаются в сахар, чтобы поддерживать его постоянный уровень в крови. Однако основным источником глюкозы остается еда.

Сахарный диабет

При этом расстройстве описанный выше процесс усвоения глюкозы и поддержки ее концентрации в крови нарушается. Механизм разный, так что при сходстве симптомов лечение и диета больных разной формы диабета отличается. Как сочетается диабет и виноград, в немалой степени зависит от типа заболевания.

  • Сахарный диабет 1 типа – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Соответственно, глюкоза усваивается только инсулиннезависимыми тканями, кроме того, без гормона невозможно образование гликогена. Соответственно, теряются сразу все инструменты по регулировке уровня сахара в крови. Больной при СД 1 типа должен постоянно в течение всей жизни принимать инсулин с тем, чтоб обеспечить усвоение глюкозы.

В этих случаях допустимость того или иного продукта определяется количеством хлебных единиц, «помещающимся» в 100 г продукта. У винограда эта величина составляет 1,25, что вполне позволяет включать ягоды в рацион при правильном их учете, разумеется.

  • Сахарный диабет 2 типа – в этом случае поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но глюкоза все равно не усваивается, так как клеточные рецепторы теряют восприимчивость к инсулину. Такое заболевание развивается довольно долго и базируется на инсулинрезистентности – снижении чувствительности к гормону. Как правило, вызывает такое явление избыток жировой ткани.

Изначально у адипоцитов меньше рецепторов, восприимчивых к инсулину, поэтому для их обслуживания требуется более невысокие дозы гормона. Если жировая ткань в норме, особого значения это не имеет, но, если ее становится слишком много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона. При этом нормальные клетки других тканей защищаются – снижают чувствительность к инсулину. Пока поджелудочная может продуцировать высокие дозы гормона, состояние преддиабета удерживается. Как только орган отказывается работать в столь интенсивном режиме, формируется сахарный диабет 2 типа.

Особенность СД 2 типа – высокая склонность к ожирению. На фоне высокого инсулина неусвоенная глюкоза трансформируется в абсорбируемый жир и откладывается в адипоцитах, провоцируя дальнейшее развитие инсулинрезистентности, а, значит, и сахарного диабета.

Поэтому при СД 2 типа больной должен очень жестко следить за калорийностью своего рациона. Виноград, имеющий калорийность в 72–78 ккал становится продуктом сомнительным.

  • Гестационный диабет – временное состояние, связанное с беременностью. При этом плацента вырабатывает стероидные гормоны, которые подавляют синтез инсулина с тем, чтобы поддерживать повышенный сахар в крови. Регулируется такая гипергликемия диетой или инъекциями инсулина, так как при беременности нельзя использовать сахаропонижающие препараты.

Гестационый диабет и виноград вполне совместимы, поскольку в данном случае повышенный сахар вызван не нарушениями в работе эндокринной системы, а является некоторым допустимым отклонением. Конечно, порции следует ограничить. В последний месяц беременности от винограда нужно отказаться: ягоды содержат некоторые вещества, отрицательно влияющее на лактацию и свойства грудного молока.

  • MODY-диабет – врожденное заболевание. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве. Организм адаптируется к такому положению вещей, тем более что полной недостаточности при такой форме диабета никогда не наступает. Симптомы болезни проявляются довольно поздно, имеют мягкий характер. Повышенный сахар легко регулируется с помощью диеты.

При MODY-диабете пищевые ограничения наименее строги. Можно есть виноград при диабете такого типа, однако такой сладкий и калорийный продукт стоит кушать в умеренных количествах.

Углеводы при диабете

При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.

После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.

Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.

При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.

  • Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.

Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.

  • Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.

Состав виноградных ягод

Польза винограда известна с самых давних времен. Ягоды необыкновенно богаты витаминами, флавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Красный виноград до сих пор успешно используется для лечения анемии и при болезнях кроветворных органов, так как стимулирует их деятельность.

При диабете, если не учитывать состав этого продукта, он приносил бы необыкновенную пользу. При этом заболевании сгущается кровь, нарушается работа пищеварительного тракта, начинает сдавать сердце, а именно эти нарушения лечит виноград. Однако состав ягод винограда вызывает у эндокринологов большие сомнения, поэтому большинство специалистов считают, что продукт приносит только вред:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г, из них 1,6 г – клетчатка. Это довольно много, а поскольку клетчатка замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, она и обеспечивает столь низкий гликемический индекс при таком откровенно высоком содержании сахара;
  • вода – 80,5 г;
  • гликемический индекс – 45;
  • калорийность – 72 ккал. Величина эта зависит от сорта винограда: калорийность мускатных сортов снижается до 57, несладкого белого – 43, а вот показатель кишмиша намного выше – 95 ккал.

Виноград при сахарном диабете традиционно считается запрещенным продуктом, несмотря на его низкий гликемический индекс. Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнения.

Можно ли виноград при сахарном диабете: да или нет?

Виноград содержит большое количество простых сахаров – глюкозы и фруктозы, что, по идее, делает его недопустимым продуктом. Однако по результатам исследования эти же ягоды обладают низким гликемическим индексом, то есть не провоцируют скачки сахара в крови. Хлебных единиц в винограде тоже немного: 1,25 в 100 г, что указывает на возможность употребления продукта.

Чем же объясняется такая странная двойственность в характеристиках и насколько вреден виноград при диабете?

  • Из 15,4 г углеводов 1,6 г составляет клетчатка – по-видимому, именно она и обеспечивает медленное усвоение глюкозы. Кроме того, в спелых ягодах соотношение глюкозы и фруктозы оценивается как 1:1, то есть только 7 г сахаров составляет глюкоза, а 7 г – фруктоза. Фруктоза тоже выступает источником энергии, но в отличие от глюкозы не требует инсулина и усваивается клетками беспрепятственно.
  • Соотношение 1:1 сохраняется в спелых ягодах. В неспелые глюкозы больше, чем фруктозы, хотя на вкус ягоды кислые и недостаточно сладкие. В переспелых ягодах фруктозы больше, чем глюкозы, что делает виноград более безопасным для диабетика.
  • То есть, по сути, главным препятствием для употребления выступает высокая калорийность. Однако, чтобы компенсировать этот фактор, достаточно выбрать относительно несладкий виноград – мускатный, например, или белый с калорийностью от 43 до 54 ккал.

Существуют исследования, подтверждающие лечебный эффект красного винограда при диабете и преддиабете. Экспериментальная группа больных получала виноградный порошок при такой же диете, как и контрольная. Спустя 3 месяца было установлено, что выраженность симптомов диабета у экспериментальной группы ниже, поскольку виноград каким-то образом благотворно влияет на чувствительность рецепторов.

Виноград в этом случае рассматривается как лечебное средство. Ягоды принимают в день поштучно, увеличивая дозу от 2 до 12 в течение 40–45 дней. 12 штук считают максимальной дозой, которую следует распределить на 3 приема.

Насколько велики при этом польза и вред продукта, точно пока не установлено. Но вполне возможно, что виноград традиционно запрещают диабетикам только из-за слишком сладкого вкуса ягоды, что, по идее, указывает на огромное количество простых сахаров. Это не означает, что можно кушать виноград без ограничений: калорийность все-таки немалая, а ягоды весят много и, кроме того, из-за стимулирующего воздействия на желудок еще и возбуждают аппетит. Но исключать их из рациона полностью нет нужды.

Однако эти рекомендации не касаются вяленого винограда – изюма. Несмотря на высокое содержание клетчатки его гликемический индекс достигает 65. Также не рекомендуется употреблять виноградный сок – в соке клетчатка полностью отсутствует, а концентрация глюкозы выше.

Можно ли виноград при сахарном диабете – вопрос спорный. Традиционная точка зрения запрещает есть сладкие фрукты. Однако анализ состава винограда и его характеристик показывает, что сладкий вкус ягод обеспечивает фруктоза, а этот вид сахара безопасен для диабетика.

Ссылка на основную публикацию