Все о пользе черного винограда и особенностях его употребления

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • Фторид Натрия. В чем опасность для здоровья?

О пользе черного винограда

Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.
С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Каким сортам отдать предпочтение

Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах.
Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм.

В чем польза черного винограда

Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ.

Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

  • Виноград – это эффективное средство от преждевременного старения, он сохраняет красоту и молодость, улучшает цвет и состояние кожи, делает волосы и ногти более крепкими. Очень полезен для женского организма.
  • Благодаря богатому составу, один лишь виноград в период авитаминоза заменяет ряд других необходимых организму в этот период продуктов. Он увеличивает защитные свойства организма, быстро укрепляет иммунитет, избавляет от упадка сил и от последствия стрессовых ситуаций, улучшает процессы метаболизма.
  • Виноград укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает работу нервной системы, память, избавляет от мигреней, нормализует сон.
  • Виноград – великолепный природный антиоксидант, он обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от холестерина.
  • Виноград полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, дыхательной системы, так как обладает мочегонным, отхаркивающим и мягким слабительным эффектами. Он снимает отеки и обладает обезболивающим эффектом, помогает при отдышках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

Противопоказания

И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! 🙂

Все о пользе черного винограда и особенностях его употребления

По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень – это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит.

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы.

Виноград – кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами – мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином.

Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный?

В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек.

Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму.

Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками.

В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов.

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда.

Читайте также:  Воняет вода из бойлера: определение причин и устранение запаха сероводорода

Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол – это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное – продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет?

Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью – побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом – позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами – помогающими поднять настроение и флавоноидами – способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Виноград: польза и вред для организма

Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.

8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда , главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.

Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.

Польза винограда

Предотвращения рака

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол . Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.

Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин . Исследования показали , что он также может предотвратить рак.

Здоровье сердца

Исследования на животных показали , что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.

Считается , что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало , что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.

Снижение кровяного давления

Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.

Лечение запоров

Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.

Облегчает симптомы аллергии

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают , что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.

Профилактика диабета

В 2013 году результаты исследования , опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.

Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии

Некоторые исследования показали , что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.

Улучшить здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается , что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.

Профилактика акне

Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.

Профилактика различных состояний

Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь :

  • болезнь Альцгеймера
  • гликемический контроль
  • остеоартрит
  • повышение иммунитета

Однако некоторые исследования ставят под сомнение , может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.

Пищевая ценность винограда

Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит :

  • 104 ккал
  • 1,09 г белка
  • 0,24 г жира
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
  • 1,4 г клетчатки
  • 288 мг калия
  • 15 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,54 мг железа
  • 11 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 3 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты

Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Общие советы

Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.

Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:

  • Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
  • Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
  • Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
  • Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.

Виноград — предостережение

Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.

Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.

Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.

Заключение

И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

10 вредителей на смородине и борьба с ними — как избавиться от паразитов

Насекомые-вредители не только поражают все части куста смородины, что может привести к гибели растения, но и являются переносчиками некоторых заболеваний.

В зависимости от вредителя первые признаки могут появиться достаточно рано. Большинство вредителей видны невооружённым глазом, но некоторые имеют настолько маленькие размеры, что определить их наличие на кусте смородины можно только по косвенным признакам. Так неестественно раздутые почки свидетельствуют о заражении растения крохотными почковыми клещами, а тля образовывает на листьях вздутые пузыри. Если весной садовод обнаруживает высыхающие побеги, то причина может крыться в личинках смородинной златки, которая прогрызает ветви изнутри.

Вредители чёрной, красной и белой смородины

Каждая разновидность вредоносных насекомых поражает свою часть растения. Некоторые виды питаются листьями, другие уничтожают цветы и почки, а отдельные насекомые могут за очень короткий срок уничтожить ветви и корни растения. Бороться с насекомыми следует на самой ранней стадии, когда стали заметны первые признаки заражения.

Стекляница

Смородинная стекляница представляет собой небольшую бабочку с почти прозрачными крылышками. Она откладывает яйца на повреждённых ветках смородинового куста и крайне редко на здоровых побегах. Бабочка питается цветочной пыльцой, а вылупившая из яйца личинка гусеницы прогрызает ветку и проникает внутрь, выедая сердцевину. В первый год заражения ветви с личинками внешне ничем не отличаются от здоровых побегов. Только посмотрев более внимательно можно заметить, что листья имеют меньшие размеры, а созревшие впоследствии ягоды будут так же меньше остальных. Бороться с этим видом вредителей крайне сложно, поскольку личинка находится внутри ветки и защищена от воздействия химических веществ.

Если наблюдается скручивание листьев на кустах, то скорей всего смородина поражена листоверткой.

Бороться со стекляницей нужно только комплексными методами:

  • регулярно осматривать посадки смородины;
  • удалять высохшие, повреждённые или отстающие в развитии побеги;
  • регулярно рыхлить почву вокруг кустов смородины;
  • в рыхлёный грунт добавлять молотый перец, табачную пыль и горчицу;
  • обрабатывать посадки смородины инсектицидами.

Существует более 400 представителей тли. Наибольшую опасность для всех видов смородины представляет крыжовниковая и галловая тля. Крыжовниковая тля обладает исключительной прожорливостью. Её опасность заключается в том, что насекомые очень мелкие и их колонии могут насчитывать несколько тысяч особей. Эти вредители высасывают соки из листьев и побегов в результате чего, растение слабеет, а его крона деформируется и засыхает. Листья скручиваются в виде коконов, внутри которых находятся целые колонии мелких насекомых. Существует несколько агротехнических приёмов, которые позволяют активно бороться с этими вредителями.

  • посадка растений отпугивающих тлю;
  • освобождение почвы от сорняков;
  • чередование химических препаратов с народными средствами;
  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха между кустами.

Уничтожение тли осложняется её быстрым и активным размножением. За один сезон самка производит несколько поколений опасных насекомых.

Галловая тля встречается практически везде, где выращиваются все виды смородины. В основном она паразитирует на красной, розовой и белой смородине. Галловая тля – это мелкий и опасный вредитель. В течение одного сезона может развиться до 18 генераций этих насекомых.

Читайте также:  Дровокол из двигателя стиральной машины своими руками

Тля высасывает соки из растения, предпочитая молодые побеги. Даже после уничтожения вредителей побегам требуется длительное время для полного восстановления. Листья растения поражённого этим видом тли покрываются красноватыми бугристыми наростами – галлами. По таким наростам можно визуально определить наличие галловой тли на кустах смородины.

Почковый клещ

Почковый клещ представляет собой один из наиболее распространённых и опасных вредителей, паразитирующих на кустах смородины. Это миниатюрные белые червячки, длина которых не более 0,15 мм. Насекомое паразитирует на растении в течение всей своей жизни. Клещ живёт и размножается в почках смородины, причём его популяция настолько быстро увеличивается размерах, что за короткое время насекомые способны погубить всю ягодную плантацию.

Самым простым, но действенным средством является ошпаривание зараженного растения кипятком из лейки. Клещи и кладки яиц при этом погибают, а растение приобретает дополнительный иммунитет.

Почковая моль

Сама моль выглядит как бабочка небольших размеров, но ущерб кустам смородины наносит не она, а её гусеница. Выход этих паразитов из коконов совпадает с периодом раскрытия почечных чешуек. Одна гусеница может повредить и уничтожить до 8 почек. Внешним симптомом, указывающим на нашествие почковой моли, служат скрученные и увядшие листья. В процессе внимательного осмотра пазух листьев и почек можно обнаружить гусениц длиной до 1 см зеленоватого цвета.

Если кусты смородины выглядят, как после морозного ожога, то это может быть одним из признаков появления гусениц почковой моли.

Осенняя обрезка кустов смородины является важным средством профилактики и борьбы с этими вредителями. В период набухания и распускания почек можно использовать следующие препараты:

  • нитрафен;
  • фуфанон;
  • карбофос.

Паутинный клещ

Это крохотное насекомое, которое очень трудно увидеть невооружённым глазом, представляет собой серьёзную угрозу для многих плодовых растений. Паутинный клещ не слишком часто поражает посадки смородины, но если он появился, то избавиться от него будет достаточно сложно. Насекомое питается соком растения, поэтому он поражает в первую очередь листья и лепестки цветов.

Характерным признаком появления такого клеща на кустах смородины будет тончайшая паутинка, которой обволакиваются отдельные части растения. Повреждая листья, клещ нарушает фотосинтез, и растение будет вырабатывать меньше питательных веществ, ослабевает и может погибнуть. Обработку химическими препаратами следует проводить до начала цветения. Для этой цели подойдут следующие вещества:

  • флоромайт;
  • санмайт;
  • оберон.

Одним из действенных средств борьбы с паутинным клещом является обыкновенное дождевание зараженных растений. Клещ очень не любит воду и повышенную влажность и после такой обработки особи обычно погибают. Так же можно использовать водный настой лука, чеснока и картофельной ботвы.

Галлицы смородины

Листовая смородинная галлица – это личинка небольшого по размеру комарика, которая паразитирует на листьях смородины, проедая в листьях и молодых побегах ходы, которые называются галлы. Чаще всего вредитель поражает чёрную смородину, но может паразитировать на красных и белых сортах. Личинки уничтожают мягкие ткани зелёных стеблей, после чего листья засыхают, а поражённые стебли ломаются.

Для обработки кустов смородины можно использовать следующие препараты:

  • кинмикс;
  • кемифос;
  • актеллик.

Эта процедура проводится в период образования бутонов.

Огнёвка

Эта небольшая бабочка вреда посадкам смородины не приносит, но её личинки отличаются прожорливостью и хорошим аппетитом. Огневки опутывают тонкой паутинкой спелые ягоды, проникают внутрь и выедают мякоть и семена. По этой паутинке можно распознать появление гусениц огнёвки. В борьбе с этим вредителем может помочь глубокая перекопка почвы в осенний период. При этом куколки погибают от переохлаждения или от пересушивания. Мульчирование почвы блокирует выход особей наружу и заметно сокращает их численность. Для борьбы с огнёвкой можно использовать настой аптечной ромашки, горчицы, табачной пыли или хвойный концентрат.

Пяденица

Гусеницы этой бабочки активно объедают листья чёрной и красной смородины. Они окукливаются в коконах из паутины, которые висят на кустах, поэтому их можно легко заметить и уничтожить. Бабочка пяденицы откладывает яички на обратной стороне листа. К осени гусеница окутывается паутиной и всю зиму проводит в павшей листве.

Осенью практикуется опрыскивание кустов смородины мочевиной, при этом куколки погибают. При обнаружении бабочек и гусениц можно использовать препарат «Фитоверм».

Муравьи

Садовые муравьи сами о себе никакой опасности для смородины не представляют, но они культивируют тлю, так как питаются её сахаристыми выделениями. Часто тля зимует в муравьиных гнёздах рядом со стволом, после чего муравьи разносят особи по веткам и почкам. Поэтому важно своевременно обработать смородину от тли и муравьев.

Поэтому параллельно с уничтожением тлей следует избавляться от муравьиных колоний. Нужно своевременно собирать урожай и уничтожать упавшие ягоды и листву. Некоторые растения своим запахом отпугивают муравьёв.

Если разложить вокруг скелетных ветвей душистый тысячелистник, то муравьи покинут это место. Так же хорошо помогает полынь и мята. Многие садоводы обрабатывают кусты слабым раствором марганцовки вместе с мелко наструганным хозяйственным мылом. После такой обработки тля и муравьи исчезают на весь сезон.

Щитовка

Щитовка или смородинная подушечница – мелкое насекомое покрытое сверху жёстким панцырем. Этот вредитель высасывает сок из молодых побегов, листьев и ягод. Щитовка обычно располагается на обратной стороне листьев. Эти насекомые могут попасть на кусты смородины с покупным грунтом и саженцами. Способствовать их распространению могут дикие животные дождь и ветер. Определить наличие заражения этими насекомыми можно по ряду признаков. На листьях появляются тёмно-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются. Для профилактики появления щитовки можно окучивать кусты в осеннее время. Очень действенным способом является обработка кустов смородины карбофосом. Недостатком химическим способов борьбы является то, что на яйца особей препараты не действуют.

Как бороться

Для борьбы с насекомыми используются химические, биологические и народные средства. При обработке растений учитывается вид насекомых и сроки обработки.

Сроки

Очень важно используя различные способы обработки смородины соблюдать сроки, так как все насекомые проходят различные фазы развития и то, что вредно для взрослых особей может совершенно не влиять на яйца и куколки.

Весенние

Хорошие результаты от некоторых вредителей даёт обработка кустов смородины бордосской жидкостью. Очень действенным средством является «Нитрафен», который разъедает оболочку яиц и личинок. Для уничтожения кладки яиц и личинок многие садоводы применяют дождевание кустов очень горячей водой, немного ниже точки кипения. Чем еще можно опрыскать смородину от вредителей весной читайте тут.

Летние

В это время из яиц появляются личинки, которые, в отличие от взрослых насекомых, являются основными вредителями плодовых кустов. На данном этапе обработка кипятком не используется, так как можно повредить плодовые завязи. Летом гусениц можно собирать вручную и использовать только биологические безвредные препараты.

Препараты

Для борьбы с насекомыми вредителями используются химические инсектициды и препараты, основанные на биологических компонентах.

Химические средства

Промышленность выпускает целый ряд химических препаратов для борьбы с насекомыми. Большинство из них обладают широким спектром действия и используются для уничтожения большинства насекомых, но некоторая часть инсектицидов имеет направленное применение. Это контактные инсектициды, которые хорошо взаимодействуют с фунгицидами и дают длительное действие. Они попадают в организм насекомого через пищеварительный тракт и приводят к его быстрой гибели. К наиболее популярным препаратам относятся следующие химикаты:

  • карбофос;
  • фуфанон;
  • актемик;
  • актара;
  • фитоверм.

Нельзя применять инсектициды, если участок расположен на берегу водоёма, где разводится рыба.

Биологические

Биоинсектициды, в отличие от химических препаратов, не представляют опасности для человека и животных, но позволяют эффективно бороться с большинством насекомых вредителей. Они разработаны на основе грибов, бактерий или нематод. В компонентах содержатся нейротоксины, которые попадая в организм насекомого, парализуют и убивают его. Для борьбы с вредителями смородины можно использовать «Актофит», «Авертин», «Битоксибациллин», «Энтобактерин» и «Фитоверм».

Народные средства

Кроме обработки кустов смородины горячей водой, которая убивает целые колонии вредителей, в народе применяются и другие, вполне эффективные, средства.

Йодный раствор помогает надёжно избавиться от тли. Для этого смешивают 0,5 кубика йодной настойки, 100 грамм молока и 1 литр воды. Поражённые тлёй кусты нужно опрыскивать один раз в 10 дней или сразу после дождя.

Мыльный раствор

Это проверенное средство позволяет избавиться от тли, паутинных клещей и других паразитов. Мыльная плёнка перекрывает дыхательные отверстия некоторых насекомых, после чего они погибают. Для этой цели применяется хозяйственное мыло, 200 грамм которого натирается на тёрке и смешивается с 10 литрами воды.

Уксус

Раствор уксусной кислоты поможет против любой разновидности тли. Для этого 4 чайных ложки уксусной эссенции растворяют в ведре воды. Если имеется столовый уксус, то на ведро понадобится 10-12 чайных ложечек. Яблочный уксус разводится в пропорции 1 столовая ложка на литр воды.

Устойчивые сорта

Некоторые сорта смородины успешно противостоят нашествию насекомых. Как правило, это гибриды, полученные в результате сложной селекционной работы. Из наиболее устойчивых сортов красной смородины можно отметить Ролан, Красный крест, Вишнёвая виксне, Огни Урала. Среди сортов чёрной смородины наименее восприимчивы к вредителям Багира, Чёрный жемчуг, Лентяй, Дачница и Ядрёная.

Средства защиты и профилактика

Важным средством профилактики является правильный уход за приствольными кругами. Так как многие паразиты зимуют под слоем опавших листьев весь мусор нужно убирать и сжигать, а землю рыхлить и перекапывать.

Для профилактики можно использовать настои из лука, чеснока, красного перца и бархатцев. Очень важным является постоянный контроль за состоянием кустов смородины и своевременная обрезка больных и повреждённых веток. Если растение сильно поражено, то его следует полностью выкорчевать и сжечь.

Видео

Видео про то, как бороться с тлей и паутинным клещом на смородине.

Выводы

  1. Перекормленные удобрениями растения более привлекательны для вредителей.
  2. При борьбе с насекомыми сначала следует использовать щадящие народные средства.
  3. Обработку химическими реагентами нельзя проводить в процессе созревания плодов.

Как бороться с гусеницами на смородине читайте в этом материале.

10 лучших сортов красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта красной смородины
  2. Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
  3. Лучшие поздние сорта красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за бедренцем-камнеломкой в домашних условиях: полив, грунт

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

  • Сорта, устойчивые к болезням и вредителям
    • Клейкая
    • Селечинская-2
    • Изюминка
    • Экзотика
    • Дубровская
    • Ядреная
    • Бинар
    • Дачница
    • Илья Муромец
    • Искушение
    • Купалинка
    • Очарование
    • Титания
    • Церера
    • Сундербюн-2
    • Кипиана
    • Нарядная
    • Катюша
    • Русалка
    • Перун
    • Изюмная
    • Другие сорта

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Экзотика

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Ядреная

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Дачница

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Искушение

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Купалинка

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Титания

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Церера

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Ссылка на основную публикацию