Как правильно размножать суккуленты в домашних условиях?

  1. Подходящий грунт
  2. Размножение
  3. Дальнейший уход
  4. Возможные проблемы

Суккуленты – одни из самых популярных растений, применяемых для оформления дома. Они выглядят очень стильно и лаконично, вписываясь в любой интерьер, не требуют особого ухода и выживают даже в тяжких условиях. Более того, размножение суккулентов легко осуществить самостоятельно, значительно сэкономив деньги и время на поход в магазин.

Подходящий грунт

Проще всего приобрести в магазине готовую почвосмесь, предназначенную для комнатного суккулента или кактуса. Вдобавок к ней понадобятся речной песок и материал для формирования дренажного слоя, чаще всего керамзит. Первым слоем в горшок выкладывается дренаж, затем следует увлажненная почва и, наконец, влажный песок. Некоторые растениеводы добавляют к имеющимся ингредиентам перлит.

Говоря о грунте, нельзя не упомянуть о правильно выбранной емкости. Удобнее брать вместительный и плоский контейнер, куда влезут все ростки. Не нужно выбирать слишком объемную тару, так как в таком случае суккуленты начнут отдавать все силы на формирование корней, а не на наращивание зеленой массы. В этом случае развитие растения замедлится. Предпочтительными материалами для горшка являются глина и пластик.

Независимо от выбора, важно, чтобы в дне было просверлено достаточное количество дренажных отверстий.

Размножение

Размножить суккуленты можно тремя распространенными способами.

Листьями

Разводить суккуленты очень просто при помощи листиков, к тому же этот способ является наименее стрессовым для самого растения. Некоторые разновидности даже сами сбрасывают листки, будучи готовыми к размножению. В этом случае сброшенный фрагмент достаточно просто вставить в землю, можно даже в тот же горшок, где и растет взрослый суккулент. Земля должна быть качественно полита и разрыхлена.

Где-то через пару недель у листков прорастут корешки, и их можно будет рассадить в отдельные горшки. Сам листик следует брать крепким, здоровым, без травм.

Его обязательно срезают острым инструментом, а не отрывают или отламывают.

Иногда суккулент начинает процесс размножения самостоятельно. Сброшенный листок сам укореняется в почве и начинает формировать корешки. Важно вовремя отследить данный процесс и отсадить детку подальше, чтобы корневые системы обоих растений не переплетались. У некоторых суккулентов размер листка довольно крупный, поэтому использовать предстоит не целый лист, а только его часть. Срез предварительно придется подсушить на протяжении нескольких дней, а затем углубить на один сантиметр в качественно прорыхленный субстрат.

Некоторые специалисты считают, что если листок является крепким и здоровым, а используемая почва качественно увлажнена и дренирована, то достаточным будет сразу же положить листок в горшок так, чтобы срез смотрел на поверхность. Далее лист и подсохнет, и укоренится самостоятельно.

На этапе укоренения орошать растение лучше путем опрыскивания.

Стоит упомянуть, что сорт суккулентов «Эониум» размножается только черенками, берущимися с верхушки. Это говорит о том, что применение листков в этом случае невозможно.

Размножение листками абсолютно безопасно, особенно когда листок отделился самостоятельно. В этом случае не возникнет ни ранок, ни стресса для взрослого растения. Такой способ можно назвать и экономным, ведь детка способна формироваться в том же горшке, что и зрелый суккулент, а значит, не придется тратить деньги на субстрат и дополнительную емкость. Наконец, за деткой практически не нужно ухаживать.

Недостатком данного способа является очень медленная скорость появления самого материала для размножения.

Черенками

Размножение черенками является не менее популярным способом. Черенок отделяется при помощи остро заточенного инструмента и отставляется просушиваться на протяжении нескольких суток. Срезы предварительно промываются от ядовитого млечного сока и обрабатываются толченым углем. Рассаживать по горшочкам растение можно будет только после образования корешков. Укоренение же осуществляется либо в воде, либо в песке.

Использование жидкости подразумевает подготовку чистой и отстоявшейся воды, в идеале кипяченной или профильтрованной. В емкость черенок размещается так, чтобы его срез не дотрагивался до дна. Корешки проявятся приблизительно через пару-тройку недель, если в помещении будут сохраняться комнатная температура и хорошее освещение. Чтобы ускорить процесс, можно создать мини-тепличку, натянув поверх емкости чистый полиэтилен. Дополнительно еще при опускании в воду черенок стоит обработать стимулятором роста.

Если срез вдруг начнет гнить, то черенок нужно будет обрезать, подсушить, обработать стимулятором роста и вернуть в миску с чистой водой.

При укоренении черенка в песке, субстрат предварительно придется просеять и прокалить в духовке либо прожарить на сковородке. Сам черенок обрабатывается укрепляющим составом, размещается в песке и поливается подогретой водой. Глубина размещения в почве должна составлять от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Черенкование обладает значительными преимуществами по сравнению с иными способами. Оно проходит быстрее, чем в случае с листками и семенами. Укоренение может проводиться как в воде, так и в песке, что позволяет садоводу выбрать максимально удобный способ. Наконец, молодое растеньице быстрее приживается и реже заболевает. Однако явным минусом такого метода является вред, причиненный взрослому суккуленту.

Ранка, даже обработанная, может привлечь насекомых либо спровоцировать появление заболеваний.

Семенами

Размножать суккуленты при помощи семян считается довольно сложной задачей. Во-первых, это отнимает большое количество времени, а, во-вторых, требует постоянного контроля и создания довольно сложных посадочных условий. Такой способ гораздо больше подходит для специалистов, для которых разведение суккулентов возведено в статус профессии, либо опытных садоводов. В этом случае надлежащее внимание придется уделить и выбору самих семян, и конструкции мини-теплицы, и уходу за посадками. Субстрат не должен удерживать влагу, а дренаж должен быть качественным.

Первые листки в этом случае появляются через промежуток от пары месяцев до полугода.

Перед началом посадки семечки предстоит просушить на протяжении недели. Альтернативой может стать вымачивание на протяжении суток в слабом растворе марганцовки. Разместив посевной материал в грунте, его предстоит регулярно орошать и удобрять, следуя графику. Поднимать крышу парника разрешается, только когда высота ростков над поверхностью земли составит пару-тройку сантиметров. Оптимальным грунтом в этой ситуации является комбинация земли и песка, прокаленных в духовке, поверх которых размещается двухмиллиметровый слой песка.

Парник, кстати, может быть как покупным, так и представлять собой обычную полиэтиленовую пленку. Пикирование осуществляется где-то через четыре недели, следующих после проращивания ростков.

Однако рассадка по постоянным местам жительства может осуществляться лишь через полгода.

Дальнейший уход

Суккулент относится к неприхотливым растениям, поэтому с уходом за ним в домашних условиях способен справиться даже растениевод-любитель. Орошение почвы должно быть регулярным, но не обильным. Количество и частота применения воды определяются в зависимости от того, какое стоит время года. Зимой, если суккулент растет при обычной комнатной температуре, поливать достаточно будет один или два раза за месяц. Приблизительно с марта, с начала вегетационного периода, орошение производится раз в неделю или 10 дней.

Выращивая суккулент дома, безусловно, стоит подкармливать растение, но в малых дозах. Удобрения вносятся раз в месяц или раз в две недели. Выбирать рекомендуется комплексные составы, содержащие калий и фосфор, но практически не содержащие азот. Раствор должен быть слабым. Внесение подкормок осуществляется по инструкции.

Пока молодые ростки еще не окрепли, уход за ними должен слегка отличаться от обычного. Оптимальная температура в этой ситуации колеблется от 22 до 30 градусов тепла. Перепад между зимней и летней температурой должен быть плавным.

Освещение должно быть обильным, разрешается даже попадание прямых лучей, но в полуденное время на протяжении какого-то периода молодые ростки следует притенять.

Возможные проблемы

Как при листовом, так и при черенковом размножении важно отслеживать некоторые моменты, способные привести к проблемам и даже гибели суккулента. Морщинки на посадочном материале считаются нормой, но если же фрагменты меняют свой цвет на бурый или размягчаются, то использовать их далее не рекомендуется. Уровень влажности должен обязательно контролироваться. На стадии появления корешков и проращивания избыток жидкости способен привести к появлению плесени и дальнейшему загниванию. Предотвратить такую ситуацию можно при помощи качественного дренажа и изначального приобретения горшка с достаточным количеством отверстий.

Поливать суккулент стоит, обязательно проверив пальцем состояние субстрата. Если он еще влажный, то, несмотря на график, процедуру придется отложить.

Нельзя забывать и про важность достаточного освещения.

О том, как размножить Хавортию и другие суккуленты отростками, смотрите в видео ниже.

Как вырастить роскошные суккуленты: 4 простых способа размножения

Уход за суккулентами

Суккуленты – невероятно красивые растения, которые отличаются многообразием форм и окрасок. При этом уход за такими представителями флористического мира – минимален. Предлагаем в этой статье разобраться с тем, как происходит размножение суккулентов в домашних условиях, какие методы используются для получения хорошего результата.

  • 3 Метод черенкования для получения новых суккулентов
  • 4 Проводим размножение суккулентов детками
  • 5 Можно ли размножать суккуленты зимой?

    В чем привлекательность суккулентов


    Садик из суккулентов

    Название суккуленты, в переводе с латинского — «сочные», эти растения получили благодаря способности запасать впрок влагу в своих стволах и листьях. Поэтому они нетребовательны к особому уходу, не нуждаются в частых поливах.

    Многообразие суккулентов впечатляет. Крохотные, которые можно выращивать в пробирках, и внушительных размеров, они хорошо смотрятся в домашнем зимнем саду или просто на подоконнике. Суккуленты выделяются причудливой формой, удивляют неожиданной окраской листьев, необычным цветением.

    Считается, что комнатный суккулент делится с человеком полезной энергетикой. Не случайно их рекомендуют размещать возле монитора компьютера, они благотворно влияют на человека, некоторые виды имеют целебный эффект.

    Многие помнят алоэ, это одна из разновидностей суккулентов, которую считали обязательным иметь на подоконнике наши бабушки. А завести толстянку или «денежное дерево» в квартире или офисе советуют, чтобы обеспечить финансовое благополучие.

    Одними из самых популярных суккулентов являются также «живой камень» и очиток, агава и разные виды толстянки, молочай, эхеверия и многие другие цветы.

    Более подробно читайте Комнатные суккуленты — разновидности, особенности ухода

    Узнаем подробнее, как разводят экзотичные комнатные суккуленты, использовав для это листья, черенки растения или его семена

    Использование листа для размножения

    Чтобы завести понравившийся вид растения, бывает достаточно его листка. Размножение листьями — достаточно простой и доступный способ.

    Необходимо внимательно отнестись к выбору листка, предназначенного для размножения. Это должен быть крепкий, здоровый лист, без повреждений. Не стоит отрывать или отламывать лист, для размножения его нужно срезать острым ножом, не оставляя на растении его части.

    Срезанный лист нельзя помещать в воду, его наоборот нужно выдержать на воздухе день или два, чтобы листок несколько подсох. Подсушивать лист нужно на поверхности почвы, в которой ему предстоит расти. Специально ничего делать для укоренения не нужно, следует только развернуть срез листа к почве. Все остальное произойдет без наших действий, лист укоренится сам!

    Видео «Размножение суккулентов листьями»

    Черенкование суккулентов

    Не менее популярен и прост еще один способ размножения этих экзотических растений — черенкование.

    Черенок также срезают остро заточенным ножом и оставляют подсушить на пару дней. Следует обязательно уделить внимание растению, давшему черенок. Образовавшийся срез нужно присыпать углем, который предварительно измельчили. При этом до обработки нужно осмотреть срез. Если растение относится к тем видам, которые выделяют млечный сок, то срез сначала промывают, а затем обрабатывают углем.

    Размножение черенками — процесс более длительный. Высаживать в грунт черенок можно только после появления у него корней.

    Об укоренении черенков — подробнее

    Чтобы укоренить черенок суккулента, можно поместить его в году или в песчаную смесь. Этот способ — самый подходящий для черенкования разных видов молочаев и толстянок.

    Укоренение в воде

    В емкость с чистой отстоянной водой (можно взять кипяченую или дистиллированную воду) помещают черенок, следя, чтобы он своей нижней частью со срезом не дотрагивался до дна. При комнатной температуре черенок укореняется в течение 2-3-х недель. Для создания более благоприятных условий можно создать растению тепличные условия. Для этого его просто накрывают чистым и прозрачным полиэтиленовым пакетом.

    Тонкости укоренения в воде:

    1. Обработка черенка стимулятором роста перед погружением в жидкость сделает процесс более эффективным.
    2. Емкость с черенком следует держать в хорошо освещенном месте при комнатной температуре, добавляя по необходимости воду.
    3. В случае загнивания среза следует обрезать черенок и вновь поместить в емкость с чистой водой, предварительно подсушив и обработав стимулятором роста.
    Укоренение в песке

    Песчаную смесь используют обычно для укоренения сансевиерии. В подготовленный (просеянный и прожаренный в духовке или на сковороде) песок помещают обработанный укрепляющим составом («Эпин», «Корневин») черенок, затем поливают его теплой водой.

    Не нужно слишком заглублять черенок. 1,5 — 2,5 см в глубину оптимально подходят для растения.

    В процессе укоренения в песке черенок также держат в теплом и светлом месте.

    Видео «Размножение суккулентов черенками»

    Размножение семенами

    Суккуленты вполне можно вырастить из семян. Для этого понадобится грунт, состоящий из прожаренных песка и земли. В контейнерах подготовленную смесь закрывают тонким песчаным слоем (не более 2 мм в толщину) Семена сначала опускают в слабый раствор марганцовки и оставляют на 24 часа. Обработанные таким образом семена кладут в тонкий слой песка, который перед раскладкой проливают таким же раствором. Контейнер накрывают полиэтиленом, создавая «мини-теплицу». В теплом и светлом месте его держат до появления ростков. Срок прорастания для разных видов составляет от 2-х до 14-ти дней. Пикирование можно проводить не раньше чем через месяц после появления ростков. Но окончательная пересадка возможно только позже, до этого должно пройти не менее 6 месяцев.



    Подсушите саженцы

    После того, как вы срезали черенок или лист, очень важно, чтобы он немного подсох. В зависимости от количества тепла и интенсивности солнечного света, вы можете оставить саженец на один-два дня, чтобы он подсушился.


    Росток, проросший из листа. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

    Если вы не сделаете этого, в черенке или листе будет слишком много влаги, поэтому при первом поливе он может загнить. Совершенно нормально, если после посадки листочек начинает немного сжиматься и съеживаться. Как только вы заметили это нужно полить саженец.



    Посадка суккулентов

    Чтобы обеспечить благополучное развитие растения, нужно соблюдать несложные правила их посадки.

    Выбор горшка

    Начинается посадка причудливых цветов с решения, какой горшок для суккулентов подойдет лучше всего. При выборе емкости для посадки необходимо определить, как предполагается выращивать цветок, будет ли это одиночная посадка или в горшке будет создана композиция из цветков. В связи с этим выбирается более или менее вместительный горшок. Популярна также посадка в плоский цветочный контейнер. Не следует выбирать горшок слишком большого объема. В этом случае рост растения будет замедлен: суккуленты сначала «осваивают» корнями посадочный горшок и только потом использует энергию на развитие верхней, надпочвенной части растения.

    Выбирая контейнер для посадки, цветоводу самостоятельно отдают предпочтение материалу, из которого он изготовлен (пластик или глина), а также формам горшка. Обязательным требованием к любой емкости для посадки является наличие дренажного отверстия в донышке горшка.

    Видео «Выбираем горшок для суккулентов»

    Подготовка грунта

    Следующий шаг — подготовка благоприятного для суккулентов почвенного грунта. В цветочных и садовых магазинах продается земля для комнатных суккулентов. Кроме этого грунта необходимо подготовить речной песок и керамзит для дренажа.

    Наполняют горшок в следующей последовательности: первый слой — дренаж, 2-й слой — влажная почвенная смесь, 3-1 слой — песок.

    Читайте также:  Гибрид томата «Рома F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Посадка

    Посадка суккулента проводится в почвенную смесь. Росток аккуратно размещают в горшке, не нанося повреждений корням цветка. Почвенная смесь должна покрывать корни до корневой шейки, котора должна находиться в песчаном слое. Это сохранит растение от гниения.

    Адаптация

    Важным моментом жизни растения является адаптационный период и уход после размножения. В течение 1-1,5 недель растение оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога и не поливают. Влажности почвенной смеси будет достаточно, а ее избыток может привести к гниению.

    Видео «Грунт для суккулентов»


    Возможные проблемы

    Как при листовом, так и при черенковом размножении важно отслеживать некоторые моменты, способные привести к проблемам и даже гибели суккулента. Морщинки на посадочном материале считаются нормой, но если же фрагменты меняют свой цвет на бурый или размягчаются, то использовать их далее не рекомендуется. Уровень влажности должен обязательно контролироваться. На стадии появления корешков и проращивания избыток жидкости способен привести к появлению плесени и дальнейшему загниванию. Предотвратить такую ситуацию можно при помощи качественного дренажа и изначального приобретения горшка с достаточным количеством отверстий.

    Поливать суккулент стоит, обязательно проверив пальцем состояние субстрата. Если он еще влажный, то, несмотря на график, процедуру придется отложить.

    Нельзя забывать и про важность достаточного освещения.

    О том, как размножить Хавортию и другие суккуленты отростками, смотрите в видео ниже.

    Соавтором этой статьи является Katie Gohmann. Кэтрин Гоманн — профессиональный садовод из Техаса. Работает домашним садовником и профессиональным садоводом с 2008 года.

    Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

    Развести суккуленты из листьев достаточно просто, для этого вам потребуется выполнить всего несколько шагов и воспользоваться лишь парой подручных средств. Если срезать здоровый лист с растения, он естественным образом начинает давать корни, и новое растение образуется именно из этих корней. Суккуленты могут стать отличным подарком, таким растением можно поприветствовать новых соседей или выменять его на что-то еще у друзей и других знакомых садоводов. Выращивать суккуленты из листьев легко, но так как не все листья приживаются, лучше сразу пытаться укоренить не менее двух листьев.

    Опытные цветоводы утверждают, что Суккуленты не требуют особого ухода и легко размножаются. Это действительно так: Суккуленты гораздо легче вырастить, чем многие другие растения. В этой статье мы расскажем вам о небольших хитростях, которые облегчат размножение Суккулентов.

    Чуть ниже мы расскажем о методе, который используют многие цветоводы: для него потребуются листья здорового растения. Конечно, в зависимости от климата, наши советы могут работать с разной степенью эффективности, но у многих они работают.

    Узнайте, о том как легко размножить Суккуленты. Для этого можно воспользоваться растением, которое уже есть у вас, а также нашим пошаговым руководством по разведению Суккулентов из листьев в домашних условиях!

    Уход за суккулентами

    Суккуленты — нетребовательное комнатное растение. Но без соблюдения основных правил ухода не обойтись.

    Обильный полив этим комнатным цветам не нужен. Периодичность поливов зависит от времени года. Зимой растения поливают реже, находящиеся при комнатной температуре суккуленты поливают не чаще, 1-2 раза в месяц. Начиная с весны, поливы становятся чаще: каждые 7-10 дней.

    • Удобрение

    Суккуленты хорошо отзываются на слабые растворы фосфорно-калийных удобрений без азота или с минимальным количеством его. Часто внесения удобрений — 1-2 раза в месяц.

    Промышленность предлагает также специальные комплексные удобрения для суккулентов. При их использовании следует соблюдать конкретные инструкции по применению.

    Выполняя эти несложные правила размножения, посадки и ухода за цветами, можно не просто завести суккуленты дома. Оригинальная композиция из красивых и необычных растений станет настоящим украшением интерьера.

    Полезное видео

    В дополнении к статье посмотрите познавательное видео по выращиванию Суккулентов из листа:

    Большинству Суккулентов потребуется по крайней мере несколько месяцев, чтобы превратиться в зрелое растение, но некоторым нужно около года. В общем, это не быстрый процесс, но зато он работает! Попробуйте, и очень скоро в вашей коллекции домашних цветов появится пополнение.

    Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

    Какие существуют методы размножения суккулентов в домашних условиях

    Суккуленты – невероятно красивые растения, которые отличаются многообразием форм и окрасок. При этом уход за такими представителями флористического мира – минимален. Предлагаем в этой статье разобраться с тем, как происходит размножение суккулентов в домашних условиях, какие методы используются для получения хорошего результата.

    • 1 Размножение суккулентов листьями в домашних условиях
    • 2 Эффективное размножение суккулентов семенами
      • 2.1 Когда пересаживать саженцы?
    • 3 Метод черенкования для получения новых суккулентов
    • 4 Проводим размножение суккулентов детками
    • 5 Можно ли размножать суккуленты зимой?

    Размножение суккулентов листьями в домашних условиях

    Использование листьев в размножении – достаточно простой метод, он очень популярен у начинающих садоводов. Этот способ отличается экономностью и легкостью выполнения даже начинающими. При этом потребуется соблюдать несколько важных правил:

    • лист, который применяется для размножения, обязательно должен быть в отличном состоянии, иметь плотную форму, не допускаются любые разрывы и пятна;
    • чтобы срезать листик понадобится чистый нож, обязательное условие – наличие простерилизованного и острого лезвия;
    • срез листовой пластины понадобится слегка подсушить в течение 2-3 дней;
    • посадочный материал располагается на верхнем грунтовом слое под углом, именно такое положение ускоряет процесс укоренения;
    • грунт, в котором будут укореняться листики, используется исключительно дренированный, основанный на компосте с добавлением речного песка и угля.

    Эффективное размножение суккулентов семенами

    Растение суккулент эффективно размножается семенами только в том случае, если семенной материал используется свежий. Идеальный сезон для такой процедуры – весна или лето. В холодную пору года семенной материал иногда загнивает при низких температурных показателях и нехватке ультрафиолетовых лучей. Но, создав комфортные условия, прорастив семена, рассчитывайте на здоровые всходы.

    Чтобы заняться таким процессом, лучше всего купить миниатюрную теплицу, но можно соорудить ее и своими руками. Подготовьте для таких целей:

    • контейнеры из пластика с перфорацией снизу и по бокам;
    • стекло для укрытия контейнеров;
    • лампу дневного света, имеющую отражатель.

    Затем следует наполнить контейнеры почвой, а сверху высеять семенной материал без его углубления. Сверху насыпьте мелкий гравий. Благодаря камушкам удастся сберечь тепло и поддерживать подходящий уровень влаги. В поливе сеянцы не нуждаются, поскольку это приведет к вымыванию семян из грунта. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности в парничке, гравийный слой опрыскивается мелким пульверизатором.

    Помните, что засуха является губительной для семенного материала и молодых всходов растений. Но и из-за чрезмерного увлажнения культуры могут поразиться инфекциями, активизируются гнилостные процессы. Это приведет к гибели всех саженцев. Поэтому важно проводить умеренный полив культур в течение 2-3 месяцев.

    Оптимальной температурой воздуха, подходящей для проращивания семенного материала, считают показатели в +26…28 градусов. Длина светового дня увеличивается лампой дневного света. Ее лучше разместить вместе с отражателем близко к будущим растеньицам.

    Когда пересаживать саженцы?

    После того, как молодые кустики окрепнут, их потребуется пересадить в отдельные контейнеры. Если вы рассаживаете литопсы, будьте осторожны, не допускайте температурных перепадов. Оптимальная отметка +25 градусов. При высадке «живых камней» в новый грунт, убедитесь в вертикальном расположении корешка.

    Не забывайте, что для каждого суккулентного представителя понадобится индивидуально подобрать горшок. Слишком широкие емкости приведут к корневому загниванию, а тесные контейнеры – спровоцируют сжимание корней, засыхание цветка. Обязательное условие при выборе емкости – наличие отверстий для дренажа, уплотнение и утолщение стенок во избежание деформации.

    Не забудьте правильно подобрать грунт. Определенные виды суккулентов отлично чувствуют себя в землянистых субстратах, другим – понадобится каменистая почва.

    Рассадив в новую почву суккуленты, не поливайте сразу растеньица, лучше содержать их в теплом помещении, балуя необходимым количеством солнечных лучей.

    Метод черенкования для получения новых суккулентов

    Размножение суккулентов черенками – еще один распространенный метод для получения новых экземпляров. При соблюдении всех правил можно получить красивый кустик в короткие сроки. Чтобы все получилось наилучшим образом, соблюдайте простые правила:

    • берите для размножения, исключительно вызревшие и здоровые черенки;
    • для нарезки черенков используйте чистый и острый инструмент;
    • участок, где проводился срез, обязательно обрабатывается с помощью измельченного угля;
    • при выделении на месте среза большого количества млечного сока – обязательно удалите его под теплой водой, а только потом обрабатывайте углем;
    • обработанный черенок просушивается минимум неделю в условиях комнатной температуры. Это стимулирует развитие корневой системы.

    • В воде. Для таких целей применяется отстоявшаяся, кипяченая или дистиллированная жидкость. Перед тем как погружать черенок в воду, его нижняя часть погружается в препарат для стимуляции роста. Следите за тем, чтобы срез не прикасался к днищу контейнера, наполненного водой. Укоренение происходит в быстром режиме, если придерживаться температурного режима и подходящего освещения. Для улучшения данного процесса – лучше укрыть черенок с помощью прозрачного полиэтилена. Температура воздуха +23…24 градусов. Также не забывайте обновлять воду по мере надобности. На полное укоренение потребуется до 1 месяца. Если участок среза начнет гнить, обрежьте его, просушите и повторно укорените.
    • В песке мелкой фракции. Просейте песок, прокалите его в духовке или микроволновке. Срез черенка перед высадкой тоже обязательно обрабатывается «Эпином» или «Корневином». Когда посадочный материал будет высажен в песок (на 15-20 миллиметров), слегка увлажните субстрат, используя теплую и отстоянную воду.

    Проводим размножение суккулентов детками

    Размножение суккулентов отростками или детками – еще один способ, чтобы получить новое растение. Удаляя отростки от материнского куста, повышается здоровье культуры, она лучше перерабатывает энергию и питательные вещества. Пошагово процедура выглядит так:

    1. Подготовка взрослого растения. Каждый день следует поливать верхний слой грунта для его смягчения. Это способствует легкому удалению деток.
    2. Заготовка инструмента. Берем острый нож, погружаем его в мыльную воду. Окунаем его в раствор на основе спирта, промываем и вытираем.
    3. Защита. Надеваем плотные перчатки для защиты рук от шипов и микробов. Остатки грунта удаляются из деток, чтобы изучить состояние корней. Самыми успешными считаются отростки со сформировавшейся корневой системой.
    4. Отделение. Применяя острый нож, избавьтесь от стержня, который соединяет детку с основным растением. Затем аккуратно достаем росток из грунта, не повредив при этом корневую систему.
    5. Высадка. Чтобы высадить отводок, используйте питательный грунт. Также важно обеспечить теплую температуру, чтобы суккулент прижился без стресса.

    Можно ли размножать суккуленты зимой?

    В осенний и зимний период, когда снижается температура и уменшается количество дневного света, у суккулентов настает период покоя, когда их развитие приостанавливается. Размножать в этот период большинство суккулентных культур любым методом нежелательно, так как результат скорее всего будет негативный. Но некоторые виды, такие как Хавортии, отлично размножаются в зимний период.

    Размножение суккулентов

    Размножение суккулентов — процесс увлекательный и, при наличии определенных знаний, несложный.
    Размножить суккуленты можно несколькими способами:

    Размножение суккулентов черенками

    Острым ножом или ножницами отделите от материнского растения черенок приблизительно 8-10 см. Удалите с черенка нижние листья, чтобы сантиметра 2-3 можно было заглубить в почву. Сажать желательно через пару дней, чтобы места срезов подсохли.
    Затем заглубите в почву почти до половины черенка. Сразу не поливайте и, конечно же, не выставляйте на солнце. Нужно светлое место без прямых лучей солнца. На солнечную сторону (если это пустынный суккулент или из засушливых солнечных областей) можно будет поставить недельки через 2-3, к этому моменту уже образуются корешки. Первый полив после посадки можно будет осуществить дня через 3-4 по чуть-чуть в край горшка. Емкость для посадки должна быть маленькой, а не на вырост, чтобы грунт в ней просыхал быстро.

    Прежде чем срезать черенок, внимательно осмотрите растение: если обнаружите на нем вредителей, то вначале нужно обработать материнское растение препаратом от вредителей, иначе черенок может не укорениться и зачахнуть.
    Не забывайте, что инструмент (ножницы, нож) должен быть чистым, а лезвие желательно продезинфицировать.
    Подготовка черенков к посадке.

    Размножение суккулентов листьями

    Листики должны быть выросшие (лучше брать с нижних рядов), без повреждений и без признаков болезни или вредителей. Взяв листочек у основания, аккуратно покачайте его из стороны в сторону и он отделится от материнского растения не сломавшись. Листочкам, как и стеблевым черенкам, лучше дать обветриться сутки-двое, чтобы возможные повреждения затянулись. Можно разложить по поверхности субстрата, можно слегка заглубить основание листочка — и так и так он укоренится.

    Эчеверия, размноженная листовыми черенками.

    Размножение суккулентов делением куста

    Ну тут сложности не должно возникнуть. Куст суккулентного растения делится точно так же, как и куст любого другого растения. Внимательно осмотрите свое растение: есть ли другие побеги или стволы, уходящие в почву, кроме основного. Если вы видите, что куст можно разделить, доставайте его из горшка, хорошенько стряхните почву и посмотрите есть ли корни у той части растения, которую хотите отделить. Если есть — смело разделяйте корневую; можно воспользоваться ножом или ножницами. Если корней нет — все равно разделяйте (не зря же вы раскопали растение): корни можно нарастить (см. пункт 1). Подбирайте горшок, ориентируясь на объем корневой системы и размеры деленки, не старайтесь взять горшок «на вырост»: корневая не скоро сможет охватить объем грунта, а это чревато загниванием.

    Деление кустика хавортии.

    Размножение суккулентов семенами

    Семенное размножение суккулентов — достаточно трудоемкий процесс и не скорый результат. Чаще всего к нему прибегают селекционеры и профи, но попробовать стоит, так как это, несмотря на трудности, процесс увлекательный.
    Грунт должен быть стерильным, влаго-и воздухопроницаемым, чтобы вода в нем не задерживалась. Обязательно должна быть хорошая дренажная система: отверстия сливные и хороший слой керамзита или материала, используемого в виде дренажа. Лучше сеять в теплички с прозрачной крышкой или пластиковые одноразовые контейнеры.

    Семена суккулентов бывают разные по величине. Если размер семян позволяет, то желательно их перед посевом продезинфицировать несколько часов в растворе марганца (вода должна быть хорошо розовой, но не ярко-розовой). Пылевидные семена и размера макового семени высеваются поверхностно. После посева поверхность грунта увлажняется из пульверизатора, через полчаса можно накрыть прозрачной крышкой и выставить на светлое (но пока не солнечное) место. Посевы нужно будет проветривать каждый день. Увлажнять грунт только когда он просохнет (но не пересохнет в пыль!). Сеянцы постепенно приучайте к солнцу (если это солнцелюбивые суккуленты).
    Суккулентных растений много, поэтому внимательно почитайте рекомендации по посеву конкретно вашего растения. Могут быть нюансы, на которые нужно будет обратить внимание.

    Кактусы из семян.

    Почва для суккулентов

    Главное требование к почве, предназначенной для суккулентных растений, — она должна быть рыхлой! То есть вода не должна надолго в ней задерживаться, переувлажняя растение. В ней обязательно должен присутствовать песок, в идеале — крупный промытый речной песок. Можно добавить в почвенный состав битый кирпич, мелкие чистые камешки, цеолит, перлит, битый ракушечник, за основу взять дерновую почву.
    Если нет возможности или желания составлять почвосмесь самостоятельно — воспользуйтесь готовой покупной. Она должна быть для кактусов и суккулентов. Если в ней мало песка, докупите песок отдельно и добавьте.

    Черенки суккулентных растений.

    Если Вам понравилась статья «Размножение суккулентов», возможно будет полезна статья Комнатные растения — суккуленты.

    Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

    Каждый садовод в определённый момент развития своего хобби начинает самостоятельно разводить растения. Суккуленты размножаются множеством различных способов, отличающихся сложностью, продолжительностью и эффективностью. Справиться с этим процессом и с уходом за малютками сможет даже начинающий любитель экзотических растений.

    Читайте также:  Вероника длиннолистная - красивое лекарственное растение для вашего сада

    Как размножать суккуленты

    Размножение суккулентов – процесс несложный, если соблюдать основные правила по уходу, подобрать подходящий грунт и соблюдать температурный режим. Молодые саженцы быстро пускают корни и вскоре могут быть высажены в грунт без вреда для здоровья.

    Есть несколько эффективных способов размножить суккуленты:

    1. Черенками.
    2. Листьями.
    3. Семенами.

    Способ размножения выбирается в зависимости от вида растения, его состояния здоровья, времени года. Выращивание и уход за саженцами в домашних условиях также может отличаться с учётом вышеописанных параметров, но общие правила схожи для всех суккулентов.

    Черенками и отростками

    Черенкование – самый популярный способ размножения благодаря его простоте и универсальности. Отделить отросток можно от любого суккулента без особых проблем, не создавая для растения стрессовую ситуацию.

    В первую очередь нужно выбрать черенок. Это должен быть боковой отросток, расположенный в нижней части суккулента, но не ближайший к земле. Черенок аккуратно отделяется от основного стебля пальцами или отщипывается специальным пинцетом.

    Суккуленты аккумулируют воду в себе, поэтому, чтобы посадить их отростками, сначала полученных «деток» нужно просушить на подоконнике 2-3 дня. Если этого не сделать, но на этапе образования корней черенок просто сгниёт, переполненный водой.

    Пересушенные отростки можно на день-два поместить в сосуд с водой. Если сушка прошла успешно, то будущий суккулент сразу высаживается в обильно политый и удобренный стимуляторами корнеобразования грунт.

    Поливать новое растение нужно в два раза чаще, чем взрослый суккулент, пока корневая система не укрепится. После система ухода ничем не отличается.

    Листьями

    Размножение суккулентов листьями – наименее стрессовый для растения способ увеличить количество экзотических растений на подоконнике.

    Некоторые виды суккулентов (например, каменная роза) сами сбрасывают листочки, когда считают, что они готовы размножиться. Из-за того, что садовод не вмешивается в естественный процесс, растение испытывает минимальный стресс и риски заболеть значительно уменьшаются.

    Когда суккулент избавился от фрагмента, его нужно просто вставить в землю (в тот же горшок или в отдельный – не важно), предварительно обильно полив и разрыхлив грунт. Двух недель хватит на то, чтобы растение пустило корни и сформировалось в отдельного представителя вида.

    Также размножение листовым методом может произойти и без участия садовода. Иногда опавшие листки сами укореняются в горшке рядом с родительским растением. Обнаружив такую детку, ее нужно как можно скорее пересадить, пока ее корни и корни основного суккулента не переплелись.

    Если у суккулента листы большие (например, как у гастерии или хавротии) сами они не отпадают, разводить такой вид можно не целым листом, а его частью. Это более рискованный способ, чем естественное отделение фрагмента, но всё равно более безопасный, чем черенкование. Срез листа подсушивается 2-3 суток, после чего высаживается в разрыхлённый грунт приблизительно на 1 сантиметр в глубину. Укоренение в воде для такой «детки» не проводится.

    Семенами

    Размножение семенами – самый сложный и долгий путь получения новых суккулентов. Первых листочков придётся ждать от 2-х месяцев до полугода, при этом строго следя за поливом, температурой и состоянием грунта.

    В первую очередь для семенного размножения нужно обзавестись посадочной смесью, которая не удерживает влагу, хорошим дренажом и мини-теплицей. Всё это продаётся в специализированных магазинах.

    Семена высеиваются в открытый грунт после недельной просушки и несколько месяцев всходят в грунте. Их нужно регулярно поливать, орошать и удобрять строго по расписанию. Снимать крышку с теплицы можно только после того, как ростки поднялись на 2-3 сантиметра над землёй, что также занимает немало времени.

    Особенности черенкования

    Есть несколько сильных сторон черенкования, которое выделяет его среди других видов разведения:

    1. Скорость. Размножение черенками происходит намного быстрее, чем высаживание листочков или высеивание семян.
    2. Укоренение суккулентов может проводиться как в воде, так и в открытом грунте – на усмотрение садовода.
    3. Новое растение быстрее приживается и реже болеет.

    Основной минус данного метода разведения – урон, который наносится материнскому суккуленту. Открытая рана от отделения черенка может стать мишенью для вредителей и болезней, поэтому за растением после отделения отростка нужно внимательно наблюдать.

    Тонкости выращивания из листа

    Размножение листом также обладает рядом позитивных моментов, из-за которых стоит выбрать именно этот метод:

    1. Безопасность. Выращивая растение из отпавшего листа, садовод не подвергает материнский суккулент дополнительному стрессу.
    2. Компактность. Вырастить из листа новый суккулент можно в том же горшке, в который высажено материнское растение.
    3. Неприхотливость. Листовой метод размножения практически не требует дополнительного ухода за деткой.

    Главная слаба сторона этого метода разведения – скорость. Ждать появления нового листа можно достаточно долго, а если за материнским растением ухаживали неправильно, то фрагменты могут и не отпасть.

    От основного минуса такого типа размножения можно легко избавиться. Нужно просто не ждать отделения фрагмента, а самостоятельно срезать лист или его часть.

    Выбор и укоренение листовой пластины

    Нередко перед садоводом становится вопрос выбора. Например, в период активного размножения от суккулента может отделиться несколько листочков, а при отделении фрагмента перед разводящим вообще есть все листы. Выбрать наиболее подходящий можно по ряду признаков:

    1. Лист должен быть мясистым.
    2. Поверхность фрагмента однородная, цвет яркий.
    3. Кожица на листовой пластине не имеет морщин.

    Тщательно отобранный листок можно высаживать в землю. Для того, чтобы укоренить его, не нужно совершать никаких дополнительных манипуляций с фрагментом. Лишняя влага может только активизировать процесс гниения, а подсушивание лишит листик жизненных сил, которые нужны будут для формирования корневой системы.

    Появление ростков

    В качественном субстрате ростки появятся уже через 5-7 дней. Для полного укоренения растения суккуленту необходимо от 1 месяца (летом) до трёх (в холодное время года).

    После того как над поверхностью появились первые ростки, обильность полива значительно снижается. Если растение пошло вверх, значит корни уже укрепились, и суккулент может тратить энергию на развитие. На этом этапе главное – не перелить корневую систему водой. Также снижается и количество подкормки, но расписание удобрения почвы остаётся тем же.

    Когда суккулент достигает 3-4 сантиметров в высоту, а его корешок укрепляется, его можно переводить на стандартную схему ухода без рисков для здоровья саженца.

    Разведение суккулентов – приятный и простой способ создать собственный небольшой садик экзотических растений. Подходя к этому процессу с умом, садовод превратит рассаживание в праздник, который не будет требовать от него никаких дополнительных усилий.

    Размножение и выращивание суккулентов дома

    Если вы читаете эту статью то уже, наверняка, влюблены в эту прекрасную группу растений – Суккуленты. Не удивительно, ведь они прекрасно декорируют любое помещение, и славятся разнообразием цветов и форм. У многих с детства в доме рос Алое, а сейчас у нас есть возможность пополнять свои домашние коллекции более редкими и интересными экземплярами.

    1. Выращивание из семян
    2. Выбор емкости для посева
    3. Почва
    4. Посев семян
    5. Уход за посевом
    6. Удобрение и предупреждение болезней
    7. Размножение черенком и листом
    8. С чего начать размножение суккулента
    9. Подготовка листа
    10. Подготовка и посадка черенка
    11. Почва
    12. Посадка и уход за листом и черенком
    13. Видео: размножение суккулентов черенками

    Выращивание из семян

    Посев семенами наиболее распространенный вид выращивания растений на протяжении долгих лет. Любители суккулентов, наверняка, хотят приобрести что-то новое в свою коллекцию, что-то особенное, редкое, необычное, по доступной цене.

    Для этого часто используются посевы семян, которые сейчас без труда можно приобрести в интернет магазинах, таких как «Кактусенок» или Aliexpress (обзор на семена с Aliexpress) , получив новых друзей почтой. Узнав основные принципы посева и ухода вполне реально вырастить множество здоровых, крепких растений самостоятельно у себя дома.

    Вам будет очень интересно наблюдать за прорастанием и развитием семян этих замечательных растений. Вы сможете отбирать для себя наиболее интересные экземпляры всходов, пополняя тем самым коллекцию.

    Как правильно сажать и вырастить суккулент из семян в домашних условиях? Наши рекомендации и фото помогут вам в этом увлекательном занятии. Нужно учесть ряд особенностей таких как:

    Выбор емкости для посева

    Вам понадобятся неглубокие (высотой около 50мм) пластиковые контейнеры с отверстиями внизу и прозрачными крышечками. Можно сделать один парник из большой коробки с крышкой или накрыть его полиэтиленовой пленкой, поместив туда несколько небольших коробочек с субстратом и семенами. В магазинах продаются подходящие парнички, но можно использовать обычный пластиковый контейнер, главное не забывать про отверстия в дне емкости.

    Почва

    • Подойдут обычные смеси, содержащие грубую минеральную основу, такую как – песок, агроперлит, мелкий гравий, можно так же добавить немного толченого или гранулированного угля.
    • Можете приобрести универсальный торфяной наполнитель – слабокислый гумус и добавить в него в равных пропорциях песок, толченый уголь, перлит.
    • Для составления посевной земли лучше использовать качественные ингредиенты, приобретенные в специализированных магазинах. Если же вы захотите взять песок, гравий или уголь с садового участка или леса, вам необходимо все тщательно обработать дезинфицирующим раствором, пропарить или прожарить.

    Если семена крупные, их можно сеять в гранитную крошку или гравий и песок. Посев семян в чисто минеральные субстраты снижает вероятность гибели сеянцев от загнивания в первые пару месяцев их жизни. Но в этом случае, поливать всходы нужно практически каждый день, внося специальные удобрения.

    Такие суккуленты как Алоэ, Хавортии и Гастерии прекрасно сеять на чистый перлит. Перлит имеет большую влагоемкость, и воздухопроницаемость. Но не стоит так же забывать, что в таком субстрате нет питательных веществ. Перлит перед посевом нужно хорошо смочить водой.

    Посев семян

    Для равномерного распределения семян рекомендуется взять толстый лист бумаги, согнуть пополам, и насыпать в него семена, затем постукивая тонкой палочкой или иглой, рассеиваем в субстрат. Смена сеются поверх субстрата, засыпаются сверху смесью земли либо небольшим слоем крупного песка, примерно в 2 мм. Присыпанный слой не должен быть толще размера самого семени, поэтому, если семена очень мелкие, например, как у фикуса, то их лучше не присыпать вовсе.

    Не забудьте сделать пластиковые бирочки с указанием вида ваших растений, благодаря которым вы всегда сможете узнать название вашего друга, и уточнить рекомендации по его уходу.

    Сверху поливаем небольшим количеством отфильтрованной воды комнатной температуры (нужно поливать пульверизатором), методом опрыскивания, чтоб не размыть почву с семенами, и предотвратить проникание семян в глубину земли. Далее накрываем крышечкой или пленкой. Накрывать парник нужно до всхода семян и после, до тех пор, как растения немного окрепнут и, достигнут размеров 1-2 см. Потом постепенно прекращаем накрывание.

    Всхожесть семян отличается по времени у различных видов. Так семена семейств Agavaceae и Liliaceae всходят быстрее, а у Apocynaceae и Asclepiadacea долгое время прорастания, иногда до трех месяцев.

    Все это время семена должны находиться во влажной почве, и лишь через 60-90 дней они начнут проклевываться. Поэтому не стоит прекращать полив, думая, что семена были плохие. Более высокая всхожесть наблюдается у свежесобранных семян.

    Уход за посевом

    Чтобы получить максимальную всхожесть нужно учитывать такие факторы как температура, освещение и полив:

    • Оптимальная температура для семян в дневное время +20 – 26 градусов, парник не должен находиться на открытом солнце. В летнее время подойдет температура до + 30 градусов днем, и +18-20 градусов ночью. Ночью семена должны отдыхать от дневной температуры. Так же следует избегать сквозняков.

    Семена Хавортий и Диоскореи для прорастания нуждаются в температуре +18-20 градусов. Их лучше сеять зимой или ранней весной, чтобы семена проросли в оптимальных условиях, а летом смогли бы набраться сил и окрепнуть.

    Если вы хотите сеять семена круглый год, вам будет необходимо установить теплицу и специальное освещение.

    • Освещение требуется хорошее, но стоит избегать прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред нежным, неокрепшим растениям. Если за лето молодые всходы не успевают окрепнуть, и достичь размеров подходящих для комфортной жизни зимой (2-5см) рекомендуется использовать фитолампы, чтобы продлить период вегетации.
    • Полив субстрата должен быть регулярный, нельзя давать почве пересыхать полностью, но застаиваться вода так же не должна. Лучше всего поливать понемногу, по мере просыхания верхнего слоя и иногда оставлять на пару дней для просушивания нижних слоев почвы. Особенное внимание к поливу требуется в первый год жизни. Первые пару месяцев, нельзя допускать пересыхание почвы на сутки и более. Затем постепенно можно приучивать молодое растение к пересыханию почвы. В летнее время поливаем чаще, зимой немного реже.

    По мере роста можно рассаживать сеянцы по горшочкам. Растение высотой 2-5 см, у которого появилось несколько окрепших листов готово к пересадке (О том, как пересадить суккулент читайте в этой статье). Количество воды для полива одного самостоятельного растения примерно 3-4 мл. Для этих целей удобно использовать шприц.

    Подросшие растения готовые к пересадке. Фото взято с сайта http://raritet-plants.ru/seed-propagation/

    Удобрение и предупреждение болезней

    В лечебных целях, и в целях профилактики болезней всходов можно использовать фунгициды (Витарос, Максим). Разводить их необходимо соблюдая инструкцию. Также используются Инсектициды, но только жидкие, слабой концентрации. Если вы используете питательные почвы, то дополнительные удобрения в первые полгода не нужны. Если же почва полностью органическая, подойдут специальные удобрения для кактусов и суккулентов, четко по инструкции.

    Размножение черенком и листом

    Не все любители суккулентов знают, что эти прекрасные растения размножаются не только семенами, а также листьями, стеблевыми черенками, детками, которые, при соблюдении необходимых требований и правил ухода прекрасно прорастают и довольно быстро формируются в самостоятельное растение. Хотите расширить свою коллекцию, или подарить суккулент, сэкономив деньги? У вас есть прекрасная возможность получить опыт в этом деле.

    С чего начать размножение суккулента

    Итак, лист или черенок суккулента, как его раздобыть и прорастить. С чего начинаем:

    Нужно помнить, что листовым способом размножаются суккуленты с толстыми мясистыми листьями (например, Седум, Очиток, Эхеверия, Крассула) а черенкованием только виды с тонкими листьями (Адениум, Пахиподиум, Молочай).

    Подготовка листа

    • Понадобится взрослое здоровое растение, лист или черенок не должен иметь повреждения, или внешние признаки болезни (сухость, пятна, гниль).
    • Нужно взять очень острый нож или лезвие и обязательно обеззаразить.
    • Аккуратно срезаем лист или черенок у основания стебля.
    • Нельзя сразу сажать листы и черенки в землю или ставить в воду. Срез листа обязательно нужно подсушить в течении двух дней при обычных комнатных условиях.

    Лист с подсушенным срезом готовым к укоренению

    Подготовка и посадка черенка

    • Черенок на месте среза рекомендуется обработать измельченным углем, а если выделился млечный сок, смыть его чистой водой и потом обработать, после чего так же подсушить при обычных комнатных условиях. И затем, прорастить в кипяченой или отфильтрованной воде комнатной температуры (важно чтобы срез не касался дна сосуда для проращивания), или в мелкозерновом обеззараженном песке, усадив черенок на 1,5-2 см и, зафиксировав его сверху мелким керамзитом. После посадки в песок, необходимо хорошо полить черенок отфильтрованной (отстоявшейся) водой комнатной температуры.
    • Температура в помещении для успешного прорастания и укоренения должна поддерживаться в районе 23-25 градусов. Для водного укоренения хорошо подходит Толстнянка и Молочай, а вот Сансевиерии лучше укореняются в песке. Для черенков можно использовать средства стимулирующие укоренения (Корневит, Эпином) следуя инструкции.
    Читайте также:  Как определить, есть ли глисты у детей: признаки и симптомы

    Почва

    • Готовим почву для укоренения листа: нужно взять готовый субстрат из магазина, для кактусов и суккулентов, и замешать в него небольшое количество песка, мелкого керамзита или дробленого угля. Можно укоренять в чистом песке. Все материалы для посадки должны быть обеззаражены. Так же можно добавить кокосовый субстрат.
    • После подсыхания лист нужно положить на подготовленную сухую почву, под небольшим углом, способствующим укоренению.

    Правильное расположение листа для укоренения

    Посадка и уход за листом и черенком

    • Уход. Для укоренения подсохшего листа не нужен полив, но изредка его необходимо опрыскивать.
    • Оставляем наше новое растение в светлом месте, без прямых солнечных лучей, избегая сквозняков.
    • Когда лис ток пустит корни (через 2-3 недели), поливать нужно периодически по мере подсыхания верхнего слоя, по 3-5 мл за полив, отфильтрованной водой комнатной температуры.
    • После прорастания черенок нужно пересадить в питательную почву для суккулентов (описанную выше).

    По мере прорастания нового маленького растения ваш материнский лист будет засыхать, а вот из черенка наоборот, появятся новые отростки, и он продолжит свой рост.

    Укорененный лист Эхеверии Пулидонис Очиток красноокрашенный с молодым побегом

    Видео: размножение суккулентов черенками

    Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

    Добавить в избранное

    Если разговор заходит о консервации на зиму, то огурцы — это первое, что интересует большинство хозяек. Ничего удивительного в таком решении нет, ведь эти овощи действительно одни из самых доступных и легко обрабатываемых продуктов, которые к тому же отличаются хорошим вкусом. Выбирая способ заготовки, прежде всего, стоит обратить внимание на варианты без стерилизации банок, поскольку так все действия будут выполнены намного быстрее. Как выбрать самые вкусные огурцы и какие рецепты их приготовления характеризуются наибольшей популярностью — читайте далее.

    • Как выбрать и подготовить огурцы
    • Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты
      • Хрустящие маринованные огурцы
      • Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов
      • Малосольные огурцы
      • Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов
      • Консервированные огурцы с кабачками
      • Салат из огурцов с луком
      • Зимний салат «Пальчики оближешь»
      • Лечо из огурцов
      • Огурцы в собственном соку
    • Сколько и как правильно хранить заготовки
    • Полезные советы по приготовлению

    Как выбрать и подготовить огурцы

    Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

    Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

    1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
    2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
    3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
    4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
    5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.

    Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.

    Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

    Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

    Хрустящие маринованные огурцы

    20 средних зубчиков

    2 ст. л. на 1 л банку

    10 л (по 1 л на банку)

    3 ст. л. (на 1 л воды)

    Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

    Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

    Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

    Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

    Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

    Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

    Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

    Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

    Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

    Малосольные огурцы

    4 крупных соцветия

    Первым делом вымойте огурцы и зелень чистой водой, подготовьте отмеренное количество соли и сахара, а также используемых в дальнейшем специй.

    Помойте банку для заготовки содой и ошпарьте кипятком (стерилизовать не нужно).

    Приготовьте маринад, растворив в 1,5 л воды нужное количество соли и сахара. Поставьте кастрюлю на плиту.

    Пока смесь будет закипать, наполните банку зеленью и самими огурцами, выкладывая на дно сначала листья хрена (2 шт.), укропные зонтики (2 шт.), смородиновые и вишнёвые листья (половину от имеющегося количества), а за ними чеснок, чёрный перец горошком и сами огурцы со срезанными концами.

    Как только банка наполовину наполнится, выложите на огурцы оставшиеся листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни, добавьте ещё 5 горошин чёрного перца и несколько разрезанных зубчиков чеснока.

    Заполните оставшееся пространство огурцами (до самых краёв банки) и по возможности закройте овощи ещё одним листом хрена, остатками укропа и чеснока.

    Залейте заготовку слегка остывшим рассолом до самого верха и закройте плотной полиэтиленовой крышкой (без закатки). В течение суток маринованные огурцы могут находиться в комнате, а после того как банка полностью остынет, её лучше поместить в холодильник или вынести в подвал.

    Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов

    Консервированные огурцы с кабачками

    1. В очищенную и ошпаренную банку выложите сначала укропные зонтики, чеснок и листья хрена (большие лучше сразу разрезать на несколько частей).
    2. Огурцы вместе с кабачками, морковью и болгарским перцем нарежьте нетолстыми кольцами (примерно по 0,5 см каждое) и в произвольном порядке наполните ими банку с зеленью.
    3. Сверху выложите лавровый лист и специи.
    4. Наполненную ёмкость залейте кипятком (до верха), накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10 минут (для достижения максимального эффекта можно дополнительно накрыть тару покрывалом).
    5. Слейте из банки настоявшуюся воду, наполните её чистым кипятком и оставьте на 20 минут.
    6. Этого времени будет достаточно для приготовления маринада: в 1 л воды растворите соль и сахар, а после того как жидкость закипит на огне, влейте в смесь ещё и уксус.
    7. Слейте чистую воду, залейте овощи маринадом до самого верха и закатайте банку стерилизованной крышкой. В таком виде заготовка должна настояться в течение суток, после чего её можно опустить в подвал. Таким же способом консервируют огурцы с другими овощами.

    Салат из огурцов с луком

    Этот рецепт и без большого количества специй станет отличным дополнением для любого зимнего обеда, а скорость приготовления заготовки только добавляет ей ценности.

    5–10 горошин (по вкусу)

    1. Очистите лук и помойте его вместе с огурцами.
    2. Нарежьте овощи кольцами и полукольцами соответственно.
    3. Смешайте огурцы и лук с другими ингредиентами и оставьте смесь на 3–4 часа, до полного покрытия овощей выделенным соком.
    4. Поставьте заготовку на огонь и кипятите в течение 5 минут, чтобы к моменту изменения цвета огурцов успеть снять их с плиты.
    5. Горячие овощи разложите по банкам и закатайте крышками.

    Зимний салат «Пальчики оближешь»

    2–3 крупные веточки

    1. Предварительно вымытые огурцы замочите в воде на 2 часа, чтобы они сохранили свою упругость. После этого нарежьте их тонкими кольцами.
    2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Высыпьте его к огурцам.
    3. Добавьте к овощам соль и измельчённый укроп.
    4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться под крышкой в течение последующих 2–3 часов, за которые огурцы с луком пустят сок.
    5. Пока овощи настаиваются в собственном соку, вымойте с содой закаточную тару и прокипятите её (можно пропарить в духовке).
    6. Как только овощи пустят сок, добавьте к ним сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
    7. Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения, оставив на плите примерно на 5 минут. Показателем готовности закуски будет потемневший цвет огурцов, которые с виду начинают напоминать малосольные.
    8. Готовые огурцы разложите по подготовленным банкам и залейте маринадом, который образуется в процессе термической обработки всех ингредиентов.
    9. Закройте заготовки крышками и оставьте в кухне до охлаждения, после чего их можно будет вынести в подвал или поместить в холодильник.

    Лечо из огурцов

    1. Подготовьте огурцы, хорошо вымыв их в тёплой воде и нарезав соломкой после высыхания.
    2. Томатные плоды также нужно помыть, после чего сделать на них крестообразные насечки и опустить в кипяток на 30 секунд. Резко остудив горячие помидоры в миске со льдом, можно легко снять отставшую кожицу.
    3. Мякоть помидоров тщательно измельчите ножом или пропустите через мясорубку, что позволит выиграть немного времени.
    4. Помойте и почистите болгарский перец, вычистите из него все семена и удалите перегородки. Нарежьте овощ соломкой.
    5. Вылейте в кастрюлю растительное масло, хорошо разогрейте его, а затем добавьте подготовленные плоды. Следом за ними нужно высыпать соль, сахар и влить уксус, а в завершение стоит добавить и измельчённый чеснок.
    6. На среднем огне протушите овощную смесь не менее получаса, регулярно помешивая овощи.
    7. По истечении указанного времени разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закупорьте пропаренными крышками. В таком виде заготовка должна оставаться при комнатной температуре, пока полностью не остынет.

    Огурцы в собственном соку

    Почему-то, если мы с вами закрываем остренькие или сладкие огурцы, то практически всегда стараемся дополнить их вкус всевозможными пряностями и другими овощами, хотя и закрытые в собственном соку зелёные плоды имеют превосходный вкус. Предлагаем вам один из рецептов такой заготовки.

    1. Для начала хорошо помойте небольшие огурцы и замочите их в чистой воде на 2 часа.
    2. Более крупные экземпляры нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
    3. Добавьте к полученной кашице соль и хорошо всё перемешайте, дожидаясь её полного растворения (в результате в миске будет очень много сока).
    4. Вымойте листья хрена, очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок, красный перец и подготовьте зонтики укропа.
    5. Выложите на дно банки зелень, высыпьте сверху тёртые огурцы, а затем разложите и оставшиеся небольшие овощи, только так, чтобы они стояли вертикально, столбиками.
    6. Выложите на них ещё по листу хрена (без него заготовка будет не такой вкусной) и вылейте оставшийся сок, чтобы он заполнил всю ёмкость.
    7. Закройте банку капроновой крышкой и отнесите в погреб, где огурцы будут просаливаться не менее 3–4 недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить наполненную банку в тёплом помещении и снять пробу уже через 3–4 дня после приготовления.

    Сколько и как правильно хранить заготовки

    Если процесс консервации был выполнен в соответствии со всеми правилами и рекомендациями конкретного рецепта, тогда проблем с хранением продуктов возникать не должно. В среднем домашние консервированные огурцы рекомендуется съедать в течение года с момента их заготовки, но иногда банки с плодами могут храниться и по 2–3 года, что зависит от выбранного способа заготовки (стерилизация овощей обычно продлевает срок годности).

    Что же касается места хранения закрытых огурцов, то это должно быть тёмное и прохладное помещение. В квартире можно размещать банки в кладовой, но обязательно вдали от отопительных приборов. Нарушение этого правила грозит срыванием крышек и порчей всей продукции. Огурцы в собственном соку без стерилизации лучше хранить только в прохладном месте, и если нет подвала, тогда придётся использовать холодильник, особенно если у вас всего несколько банок.

    Полезные советы по приготовлению

    В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

    В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

    1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
    2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
    3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
    4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
    5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
    6. Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
    7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
    8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.

    В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *