Клен в ландшафтном дизайне

Клен в ландшафтном дизайне используется очень давно. Это неприхотливое и не требующее сложного ухода растение. Огромное множество сортов позволяет выбрать подходящую форму для любого участка. Поговорим об этом растении более подробно.

Кленовая семья

Клён (лат. Acer – «острый») – род древесных и кустарниковых растений, относится к семейству сапиндовые. Известно около 150 видов, многие из которых культивируются и находят широкое применение в ландшафтном озеленении. Распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Размер клена варьируется от плотных кустарников до мощных деревьев с различным видом кроны. Форма и окраска листьев поражает воображение. Растение может поменять свой цвет 3 раза, весной, летом и осенью, а может оставаться неизменным на протяжении всего сезона. Иногда оттенок даже различается с двух сторон листовой пластинки. Такое прекрасное декоративное растение по праву привлекает интерес ландшафтных архитекторов и садоводов-любителей.

Можно выделить основные виды, которые чаще всего используются в дизайне и озеленении садовых участков.

Клён приречный, или гиннала

Клен приречный, или гиннала (Acer ginnala) – это крупный кустарник, вырастающий до 6 м в высоту с ассиметричной кроной. Темно-зеленые листья трехлопастные, средняя часть более вытянута по отношению к двум боковым. Осенью они приобретают эффектную окраску, оттенки варьируются от ярко-красных до пурпурных. Миниатюрные цветочки желтоватого цвета обладают приятным ароматом. Цветение начинается в конце весны и продолжается 15 – 20 дней.

Условия выращивания: для посадки лучше подобрать светлое место, однако растение может вынести и полутень. В тени же клен теряет декоративные качества. Благодаря своей пыле-, дымо- и газоустойчивости может расти в городе. Клен гиннала быстрорастущий, не сильно страдает после пересадки. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, однако мирится с тяжелыми и глинистыми. Хорошо переносит морозы Подмосковья, не подмерзает. Несмотря на то, что клен приречный предпочитает влажную почву, переувлажнение для него губительно, поэтому необходимо обеспечить качественный дренаж. Клену гиннала необходима ежегодная весенняя обрезка.

Отлично подходит для японского и китайского сада. Клен приречный хорошо смотрится как в группе, так и одиночно. Растение образует плотный куст и легко переносит обрезку, благодаря этому пригодно для формирования живых изгородей. Часто используется для озеленения берегов водоемов. Интересно смотрятся бордюры – низкие изгороди высотой 0,5 м. Осенью клен создаст акцент в саду за счет выразительной окраски листьев. Хорошо сочетается со снежноягодником, кизилом, лохом, сиренью, магонией и барбарисом. Рекомендуется также расположить клен перед композицией из хвойных растений.

Клён зеленокорый

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum) в зависимости от формирования может быть и кустарником, и небольшим деревцем. Обычно вырастает высотой до 8 – 10 м, обладает широкой шаровидной кроной. Растение декоративно необычной окраской коры: на стволе располагаются чередующиеся серо-зеленые и белые полосы. Побеги имеют темно-вишневый оттенок, на них выступают заметные розоватые почки. Листья широкие, по осени ярко-желтые. Клен зеленокорый — прекрасный медонос.

Условия выращивания: несмотря на свою любовь к солнечным участкам, легко переносит тень. Ветро-, пыле-, дымо- и газоустойчив, подходит для озеленения городских пространств. Предпочитает плодородные, увлажненные суглинки с высоким сочетанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией среды. Клен зеленокорый достаточно зимостоек, но может подмерзать в холодные зимы. Не выносит соленой почвы и застоя в ней воды.

Этот вид клена декоративно смотрится и в группе растений, и как солитер. При составлении композиции лучше расположить растение таким образом, чтобы его эффектная кора оставалась открытой.

Клён красный

Клен красный (Acer rubrum) – это дерево, вырастающее до 15 – 20 м в высоту, с массивной, раскидистой кроной. Еще до появления листьев, в марте-апреле, на растении распускаются беловато-красные цветочки, цветение продолжается 2 недели. Затем на дереве появляются крупные трех-пятилопастные листья с красным оттенком, которые к лету постепенно зеленеют. Осенью верх листовой пластинки окрашен оранжево-красным, а низ – розовато-серебристым тоном.

Условия выращивания: клен красный любит солнце, но довольно теневынослив. Ветро-, пыле-, дымо- и газоустойчив, может выращиваться в городских условиях. Лучше всего растет на влажных, супесчаных, песчаных или суглинистых почвах со слабокислой реакцией среды и высоким содержанием гумуса. Зимостоек, переносит переувлажнение почвы, но не любит подщелачивания и переуплотнения.

Живописен и в группе, и как солитер. На больших территориях из клена красного создают аллеи.

Обратите внимание на эти сорта:

Клён ложнозибольдов

Клен ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) в наших условиях редко превышает 6 — 8 м в высоту. Характеризуется овальной многоствольной кроной и округлыми пальчатыми девятилопастными листьями салатового цвета. Осенью же крона становится розовато-лиловой или красной.

Условия выращивания: любит солнце, но и тень выдержит. Ветро-, пыле-, дымо-, газоустойчив, подходит для городского озеленения. Высаживать желательно на плодородных, гумусированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Не любит застоя воды и солей в почве. Землю у приствольного круга необходимо регулярно рыхлить, так как растение не переносит переуплотнения и сухости. К сожалению, в условиях Подмосковья клен может подмерзать, особенно страдает в сильные морозы.

Используется как солитер и для озеленения аллей. Декоративнолистные сорта особенно хорошо смотрятся в группе.

Обратите внимание на эти сорта:

Клён остролистный, или платанолистный

Клен остролистный, или платанолистный (Acer platanoides) – самый популярный и узнаваемый вид клена, он был завезен в Россию Петром I. По началу выращивался в Летнем саду под тщательным уходом, так как считалось, что он недостаточно зимостоек. Впоследствии распространился по всей Европейской части страны, и в настоящее время от поросли клена остролистного избавляются, как от сорного растения.

Это крупное массивное дерево, вырастающее до 30 м в высоту с плотной кроной. Листья пятилопастные, длиной до 18 см. Их осенний цвет зависит от того, насколько теплым или холодным, дождливым или сухим было прошедшее лето. Окрас варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть пурпурным. Очень декоративны маленькие желтенькие цветочки, появляющиеся на растении в апреле-мае, ещё до роспуска листьев. Они красиво сочетаются с черной корой дерева.

Условия выращивания: растет при любом освещении. Ветро-, пыле-, дымо-, и газоустойчив, пригоден для жизни в городе. Лучше всего растет на влажных, плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией среды. Не переносит излишней влажности, кислотности, переуплотнения и повышенной засоленности почвы. Достаточно зимостоек, однако декоративные формы могут подмерзать и страдать от морозобоин ствола. Клен остролистный легко терпит обрезку. Пересадку переносят даже взрослые деревья (до 10-15 лет).

Используется в групповых и сольных посадках. Интересно смотрятся композиции, состоящие из сортов с перманентной пурпурной окраской листьев, и сортов, которые меняют свою окраску из зеленого на красную и наоборот.

Обратите внимание на следующие сорта:

Клён ясенелистный, или американский

Клен ясенелистный, или американский (acer negundo) — это быстрорастущее неприхотливое деревце 10-12 м в высоту с широкораскидистой кроной и сложными листьями, состоящими из 3 – 5 листочков. Крупные декоративные соцветия распускаются на растении до появления листьев и остаются на нем 10 — 15 дней.

Условия выращивания: клен ясенелистный светолюбив, выносит затенение. Ветроустойчив, однако может быть подвержен ветролому. Пыле-, дымо- и газоустойчив, легко переносит урбанистическую среду. Не требователен к почве. Сортовые формы могут подмерзать в нашем климате. Спокойно переносит переувлажнение, подщелачивание и слабое засоление почвы.

В основном выращивается в группах, для одиночной посадки более эффектно использовать кустарниковые формы. Дерево, посаженное одиночно, будет иметь малодекоративную раскидистую крону. Клену ясенелистному необходима сильная и регулярная обрезка весной, которая будет избавлять растение от подмерзших за зиму побегов и стимулировать множество новых. Она поможет сформировать плотный куст с более яркой окраской листвы.

Обратите внимание на эти сорта:

Заключение

Непременно посадите клен на своём участке, красивая крона будет радовать глаз круглый год, создаст романтический уголок с резной тенью или украсит парадный вход.

10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Благодаря необыкновенной декоративности и покладистому характеру, клён часто используется в ландшафтном дизайне Подмосковья. Посадка клёна и уход за ним не вызывают особых трудностей, а отдача от него очень высокая. Дерево нетребовательно к почвам и стойко переносит морозы. А если зимой молодые побеги подмёрзнут, весной он нарастит новые.

Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20

Нарядная листва привлекает к себе внимание в течение всего тёплого сезона. Весной на фоне распускающихся бордовых листочков отчётливо выделяются соцветия мелких ярко жёлтых ароматных цветков. Подросшие листья зеленеют и обретают свойственную каждому виду и сорту форму: пятипалую, резную, заостренную. Имеются вариегатные формы клёнов с пёстрой листвой. Всё лето на фоне кленовой зелени выделяются ярко красные, розоватые, жёлтовато-зелёные гроздья плодов-крылаток. В сентябре созревшие семена утрачивают яркость, но именно тогда начинают менять свой цвет листья. У разных видов они алые, жёлтые, оранжевые, розовые, бордовые.

И даже стволы у этих деревьев могут быть декоративными. У татарского клёна кора чёрного цвета, а у веерного – зеленоватая, светло-бурая, бежевая. Существуют несколько сортов змеекорых клёнов. Их стволы покрыты необычным «змеиным» узором: чередующимися белыми и зелёными либо коричневыми вертикальными полосами.

Посадка клёна и уход за ним не включает стрижку. Это одно из немногих деревьев, самостоятельно формирующих красивую, плотную, симметричную крону. Если растение не используется в зелёной изгороди, ему не нужно ежегодно делать формирующую обрезку. Ствол вырастает ровным и стройным, а благодатная тень густой кроны спасает от зноя прилегающую территорию.

Какой посадить клён на участке

В озеленении участков используются несколько десятков видов и сортов клёнов. Чтобы сделать эффектную живую изгородь, можно посадить на участке клён кустовой низкорослый. На небольших территориях, в рокариях, мини-садах высаживают деревья высотой около 3 м. Если площадь достаточно велика, владелец выбирает крупномеры высотой от 10 м.

Наиболее популярные виды клёнов:

Крупномеры:

Кустарники или низкорослые деревца:

Клёны для японского сада – низкорослые, ярусные, с асимметричной кроной и горизонтальным ветвлением побегов:
Змеекорые виды:

Практически каждый вид селекционеры разбили на несколько сортов, отличающихся цветом листвы, побегов и коры, формой кроны, высотой ствола. Посоветовавшись со специалистом ландшафтной студии, можно подобрать и посадить клён на даче, который оптимально подойдёт ей по размеру и форме.

Подготовительные работы перед посадкой дерева

Перед тем, как посадить клён на участке, нужно убедиться, что выросшее дерево в дальнейшем не станет проблемой.

Выбрать для дерева следует открытую солнечную площадку, чтобы получить красивую пышную крону и иметь возможность любоваться ею. Растущий близко возле дома раскидистый клён может сильно затенять помещения. Его тень будет губительна для солнцелюбивых цветущих многолетников и кустарников.

Второе возможное неудобство от клёна – многочисленные всходы его семян. Они разносятся ветром и с удовольствием прорастают на культивируемой почве. Если в непосредственной близости разбиты клумбы или грядки, нужно быть готовым бороться с дополнительными сорняками.

На постоянное место посадить клён на участке можно в 2-3 летнем возрасте, когда деревце проявит свои сортовые качества и станет самостоятельным жизнеспособным организмом.

Клён любит плодородные почвы. Если для посадки заготовить достаточное количество перегноя или компоста, вопрос как вырастить клён крепким и здоровым будет решён.

Не составляет трудности, когда и как посадить клён, чтобы он быстро прижился и дал прирост. Клён с открытой корневой системой высаживается весной или осенью. Саженец, выращенный в контейнерной культуре можно помещать на постоянное место в любое время года. Посадку крупномера лучше произвести зимой, когда земляной ком гарантированно не осыплется с корней.

Посадка клёна и уход за ним

Посадку клёна и уход за ним начинают минимум за 2-3 недели до приобретения дерева. Под саженец заранее роют посадочную яму глубиной 70 см. Вынутую землю смешивают с перегноем. Если почва плотная глинистая, в посадочную землю добавляют песок, торф. На подтопляемых грунтовой водой участках в яме устраивают дренаж из щебня и песка слоем не менее 20 см.

В дно ямы вбивают кол, насыпают 100-150 г минерального удобрения и частично заполняют обогащённой землесмесью. Корневую систему освобождают от обвязки или контейнера, помещают на насыпанный грунт так, чтобы его корневая шейка возвышалась над участком на 5 см. Корни расправляют и засыпают остатками земли, уплотняя ногой. После полива саженца 10-20 литрами воды почва осядет, шейка опустится до края ямы. Деревце подвязывают к колу.

Посадка клёна и уход за саженцем в первый день завершаются при необходимости частичной обрезкой ветвей. Весной и летом в период солнечной активности свежепосаженное деревце следует притенить, чтобы оно расходовало энергию не на испарение, а на развитие корней и побегов. Поливать саженец нужно ежемесячно 10 литрами воды, а жарким летом – еженедельно.

В последующие несколько лет молодому клёну для активного роста потребуется регулярная подкормка минеральными удобрениями. Взрослое растение хорошо переносит засуху, но если в засушливый период его периодически поливать, крона будет более пышной и свежей.

Дерево следует регулярно осматривать на наличие вредителей и болезней. При обнаружении заражения удалять повреждённые листья и побеги, обрабатывать инсектицидами или фунгицидами. Приствольный круг нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы уничтожить возможных вредителей и улучшить доступ воздуха к корням.

Как видите посадить клён на даче и научиться правильно ухаживать за ним – задача не простая. Но не отчаивайтесь! Если для вас это сложно, то я, Алиса Самойлова, с удовольствием вам помогу! Позвоните мне по телефону: 8-916-999-99-20, и я окажу вам любую помощь в озеленении участка, посадке деревьев и растений, а также по любым другим вопросам, касающимся ландшафтного дизайна.

Клены в саду – виды и сорта. Описание клена

Содержание
Декоративные клены в саду
– Систематика и распространение клена
– Описание клена
Самые популярные клены в саду (виды и сорта)
– Клен остролистный (Acer platanoides)
– Клен веерный (Acer palmatum)
– Клен ложнозибольдовый (Acer pseudosieboldianum)
– Клен ясенелистный (Acer negundo)
– Клен серебристый (Acer saccharinum)
– Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)
– Клен маньчжурский (Acer mandshuricum)
– Клен зеленокорый или зеленый (Acer tegmentosum)
– Клен красный (Acer rubrum)
– Клен татарский (Acer tataricum, клен Гиннара или приречный, Acer ginnala)
Другие виды клена для сада
– Клен бородатый или бородчатый (Acer barbinerve)
– Клен завитой (Acer circinatum)
– Клен колосистый (Acer spicatum)
– Клен пенсильванский (Acer pensylvanicum)
– Клен полевой (Acer campestre)

Ж ивописный король современного садового дизайна клен остается одним из самых престижных декоративных древесных. Саженцы клена стоят очень дорого, и цена как нельзя лучше отображает статус растения. Удивительно элегантные, с красивой структурой кроны и интересной корой, садовые клены предлагают расставить яркие акценты и насладиться сменой трех окрасов за один сезон. Яркие клены в саду украшают открытые пространства и красуются у водоемов, создают тень и живописные переходы. И где, и как бы не хотели использовать клен, виды и сорта позволят найти свое идеальное растение.

Декоративные клены в саду

Систематика, распространение, классификация садовых кленов

Клены – одни из самых легко узнаваемых деревьев на планете. Одноименный род клен (Acer) очень обширен и включает более сотни видов растений. Раньше статус «особенных» у кленов распространялся и на то, что растения выделяли в отдельное семейство. Но сегодня род клен включен в семейство Сапиндовые (ботаническое имя – Sapindaceae).

На красоту кленов в природе можно сполна полюбоваться на территории Азии, где их считают незаменимыми и культивируют шире всего. Возможно, именно особое отношение к клену на Дальнем Востоке и обуславливает современный образ кленов в саду как деревьев, прежде всего, для китайского и японского стиля. На самом деле сложно найти растения более распространенные, чем клен. Виды этого растения встречаются по всему северному полушарию. Клены обожают горные районы, не образуют крупных групп и лесов, так же, как клены в саду, оставаясь деревьями в первую очередь одиночными.

Клены (сорта и виды из числа декоративных представителей рода Acer) – листопадные деревья и крупные кустарники. В отличие от природных кленов, виды которых могут достигать сорокаметровой высоты, садовые ограничиваются максимальными 20 м. «Средние» клены, сорта которых не поддавались селекции с целью создания карликовых форм, – деревья или многоствольные разлогие кустарники высотой от 8 до 15 м. Компактные клены высотой до 4-5 м считаются более декоративными и ценными, ведь их можно посадить даже на участке самых скромных размеров.

Описание клена

Красивая кора – достоинство практически всех растений рода Клен. Виды с особенным, красным, серым, черным, зеленым, необычно отслаивающимся, украшенным полосками или диковинно-металлическим типом коры очень ценятся в садовом дизайне. Как и красота густого ветвления, стройность стволов, неповторимые изгибы веточек кленов. Наиболее полно оценить и линии, и окрас коры у клена в саду можно только зимой.

Самой знаменитой чертой кленов, безусловно, являются листья удивительных живописных растений. Листья у всех кленов сидят на длинных черешках. Дланевидные, с хорошо узнаваемой и такой особенной пальчатой структурой, листья клена – одни из самых красивых в природе. На каждой лопасти кроме центральной жилки расположены до 9 боковых, изящно проступающих прожилок. У кленов виды отличаются по количеству лопастей и структуре, общему силуэту и зубчатому краю. Есть растения с тройчатыми, пятилопастными, семилопастными и даже девятилопастными листьями, с формой, напоминающей о грабах и платанах, с почти не выраженными лопастями, крупнозубчатым, мелкозубчатым и даже пильчатым краем. Одно неизменно – заостренные кончики лопастей, благодаря которым клен и получил свое ботаническое имя (с латинского «острый» – «acer»).

Цветовая гамма кленов измеряется по окрасу листьев. Эти древесные знамениты осенними нарядами: таких ярких карминных, малиновых, красных, пурпурных, оранжевых и золотых оттенков не встретишь ни у одного другого растения. Перед тем, как клен сбросит листья, основной окрас листвы сменяется на самые яркие из возможных оттенков. Но только концом сезона красота цветовых трансформаций у кленов не ограничена. У всех растений окрас молодых, только распускающихся листьев отличается от летнего колера. И не всегда речь идет только о контрасте светлого-желтого, анисового, светло-салатового с темно-зеленым. Молодые листья у кленов бывают розовыми и пурпурными, красными и желтыми, бронзовыми и серебряными. Да и летним нарядом клен, сорта которого часто выводят только ради основного окраса, может удивить. Ведь у кленов базовые цвета включают все оттенки зеленого, золотого, красного, пурпурного, серебристого цветов.

Цветение кленов часто называют непримечательным. Но к его неподражаемой красоте и «липкости» стоит присмотреться поближе. Цветет клен ранней весной, до или одновременно с распусканием листьев, часто выглядит как красивоцветущие дерево более двух недель. Мелкие, симметричные, в общем невзрачные цветки с пятью лепестками и двенадцатью тычинками собраны в зонтики или кисти на длинных цветоножках. Окрас цветков может быть как бледным, салатово-желтым, так и белым, желтым, розовым, красным. Сладкий нектар и насыщенный, у некоторых сортов фруктовый аромат растения особенные, пусть клены и могут покрыть мебель под деревом, дорожки и площадки липким сиропом. Из причудливой, высоко расположенной завязи развиваются двухкрылатые плоды, также абсолютно симметричные и состоящие из двух плоских прозрачных крылышек, обеспечивающих вращение при сбрасывании с дерева и большой разброс семян по окружающей территории. У многих кленов плоды декоративно окрашены.

Самые популярные клены в саду

Несмотря на то что все виды клена являются декоративными древесными, популярностью в качестве садового растения могут похвалиться далеко не все клены. Виды, ставшие фаворитами современного дизайна выделены в десятку наиболее перспективных. Именно для этих растений характерны самые яркие индивидуальные черты и многочисленные декоративные формы и сорта.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Абсолютный фаворит среди кленов в саду, прославившийся плотной, густой, почти всегда шаровидной кроной. По активности селекции, стоимости саженцев и коллекционировании такого же клена, сорта которого занимали бы столь завидное положение на рынке, просто не сыскать.

Высота диких остролистных кленов ограничена максимальными 30 м, но вот сортовые растения обычно вырастают не выше 15 м. Красноватой коры почти не видно, ведь растение настолько густооблиственно, что структура силуэта не просматривается. Темная сероватая кора в садах кажется черной. Листья очень крупные, до 20 см, всегда пятилопастные, с заостренными долями, и подарившими название всему виду. Летний окрас почти всех остролистных кленов одинаков – темно-зеленый в разных оттенках и вариациях цвет не кажется скучным. А вот осеннее перекрашивание готовит сюрприз с желтым, оранжевым и золотым колерами. Салатовые цветки распускаются до или одновременно с листьями, выглядят поразительно нарядно.

У этого вида клена – поразительное число декоративных форм и сортов. Шаровидная, дланенадрезная, белоокаймленная Друммонда, золотистая формы завоевали рынок давно. А вот новые сорта появляются едва ли не ежегодно.

Украшаем участок – используем клён в ландшафтном дизайне!

Современный ландшафтный дизайн даже сложно себе представить без известных деревьев крупномеров. Такие деревья являются эталоном стройности, и часто имеют очень необычную форму листа. Из подобных деревьев крупномеров можно выделить клён. Это очень красивое дерево с плотной кроной округлой формы и практически идеально ровным стволом. Клён очень необычно и привлекательно выглядит в осеннем убранстве. А в сочетании с елью и соснами даёт просто потрясающий вид. Так же очень неплохо выглядит на фоне высоких густых кустарников.

Крупномерные клёны очень требовательны к посадочным местам, поэтому к приобретению такого дерева нужно подойти с особой серьёзностью и сначала определиться с местом, согласно требованиям этого растения. Стоит отметить, что клён ветроустойчив, но не терпит заболоченности и застоя влаги. Не смотря на это, он прекрасно переносит пересадку и хорошо приживается в городе.

Известно, что клён относится к широколиственной породе. Всего в природе насчитывается более 150 видов. Но именно, на садовых участках средней полосы России, декоративные виды клёна очень широко применяются в ландшафтном дизайне.

Самыми красивыми и редкими видами клёна считаются: Рейтенбах и Шведлер. Второй из видов имеет восхитительные ярко красные листья осенью и весной, а летом листочки приобретают зеленовато-бронзовый или красновато-зелёный цвет. Вид Рейтенбах не меньше завораживает своей красотой, и лишь осенью листья приобретает красный окрас. В последние годы особую популярность приобрели культивары под названиями – Goldsworth Purple и Кing reed.

Остролистный клён часто сажают в групповые рядовые посадки и делают из них чарующие кленовые аллеи. Клён очень широко используют в озеленении городских садов, парков и скверов. Стоит отметить, что в последние несколько лет так же многие стали отдавать предпочтение декоративным сортам клёна – западноевропейской селекции. Так, например низкорослый сорт под названием Drummodii достигает всего лишь 6 метров в высоту, что является прекрасным свойством с точки зрения ландшафтного дизайна. Тем более деревце сорта Drummodii имеют очень красивые листочки с кремовой окантовкой. А сорт Brilliantissimum западноевропейской селекции, едва дорастает до 5 метров, и молодая листва такого деревца окрашена в розовато-бронзовый цвет. При покупке иноземных сортов следует знать, что далеко не все из них зимостойкие и смогут пережить «нашу» зиму.

Посадка кленового дерева

Сажать клён необходимо исключительно в плодородные почвы. А при оптимальной влажности они дадут отличную поросль от пней и быстро вырастут. Если вы решили посадить крупномер, то его необходимо очень хорошо удобрить, чтобы он быстро прижился и, после этого, часто увлажнять ямку. Стоит отметить, что именно крупномеры отлично переносят сильные морозы, и образовывают побеги при незначительных благоприятных условиях.

Почему же именно это дерево чаще всего используется в декоративном садоводстве ? Потому что оно очень красивое и, дивное сочетание получается при посадке клёна на фоне хвойных пород. В свою очередь остролистные виды клёна просто идеальны для одиночных посадок и создания каких-либо контрастных композиций.

Использование крупномерных клёнов в ландшафтном дизайне целесообразно на уже сформированном участке, в том случае, когда нет возможности ждать много лет подрастания саженца. Как мы уже писали выше, в декоративных целях лучше всего использовать шаровидные не надрезанные клены, которые имеют тёмно-зелёные ярчайшие листочки и называются – Шведлер, они дадут очень яркую восхитительную красную листву, которая украсит любой участок.

И в заключении отметим, что существует ещё один очень популярный вид клёна – дланевидный клён. Эта разновидность дерева совершенно отличается от «оригинала» и по внешнему виду, и по характеристикам роста. Почему именно эту разновидность клёна используют в оформлении ландшафта? Потому что он очень не прихотлив, красив и имеет огромный потенциал к изменчивости. И, конечно же, нужно обозначить очень интересную форму листьев данного вида дерева. Форма листьев очень сильно напоминает кисть человеческой руки. Их высота может достигать как 1 метра, так и 25 метров. При оформлении участка лучше всего использовать 2 или 3 дерева данного вида. Таким образом, композиция на вашем участке станет уникальной, не обычной и очень привлекательной!

10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку

Часто, восхищаясь изящностью любимых растений, мы и не подозреваем, что могли бы использовать их и в практичных целях, например, — в качестве ингредиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных «жильцов» сада.


Украсьте привычные блюда съедобными садовыми цветами

1. Горец змеиный (Bistorta officinalis)

Горец змеиный, или змеевик большой, предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября крупные корни со слегка вяжущим вкусом используют для овощных запеканок с сыром, но прежде их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде.


Горец змеиный (Bistorta officinalis)

С мая и до конца августа листья добавляют вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, а с августа собирают семена с ореховым вкусом, которые зимой проращивают для получения свежей зелени или съедают сразу.

2. Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая — прекрасный компонент весенних салатов. До августа их можно соединять со шпинатом, добавлять в овощные блюда, супы и соусы, обжаривать в кляре во фритюрнице.


Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Свежие цветки украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятным компонентом чайных смесей.

Важно: во все блюда медуница вносит легкую огуречную нотку.


Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы

Подробнее о ней вы можете прочитать в публикациях:

3. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай.


Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

О полезных свойствах и декоративных возможностях тысячелистников расскажут статьи:


Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы

4. Живучка ползучая (Ajuga reptans)

C начала сезона и до июля молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей можно использовать в качестве терпкой приправы к жареным блюдам и закускам из картофеля. По вкусу они довольно резкие и даже горькие, поэтому подмешивать их в салаты или в творог с зеленью следует в ограниченном количестве.


Живучка ползучая (Ajuga reptans)

В блюда, подвергающиеся тепловой обработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.

На нашем маркете вы найдете несколько интересных видов и сортов живучек с яркими или пестрыми листочками. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы живучки.

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Добавление статьи в новую подборку

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: “Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!”. А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Не все цветы одинаково полезны

Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.

Многие цветы являются “технически съедобными”, то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.

Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве “приправ” к основным блюдам.

Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.

Календула

Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.

Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Одуванчик

Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из “солнечных цветов” вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.

Бузина

У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.

Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.

Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.

Бурачник (огуречная трава)

Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и “оживления” вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах.

Лаванда

Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Бутоны лаванды можно просто растирать между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. В средней полосе лаванду лучше выращивать как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво.

Анютины глазки

Эти цветы, одни из немногих, бывают окрашены во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственниц анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян как однолетники. Семена сеют весной в открытый грунт. Анютины глазки (их еще называют виолы) предпочитают богатые, влажные почвы и обилие солнечного света.

Гибискус

Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с нотками тропических фруктов. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидности гибискуса обычно тропического и южного происхождения, и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага.

Настурция

В цветках настурции содержатся те же полезные вещества, что и в водяном крессе. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром. Эти яркие бутоны украсят салаты и разнообразят вкус основных блюд.

Настурцию выращивают из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.

Роза

Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.

Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.

Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями.

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

10 съедобных цветов, которые можно посадить в саду

Мы любим цветы за то, что они красивы, радуют глаз, вызывают положительные эмоции. Приятно получить в подарок букетик цветов или полюбоваться на цветущую лужайку. Однако цветы хороши не только этим, многие из них можно так же употреблять в пищу. Например, в Западной Европе и Азии все большую популярность набирает так называемая цветочная кулинария. Из съедобных цветов готовят салаты, ими украшают десерты, причем это не только красиво, но еще и вкусно и полезно.

Правда, если вы решили опробовать на себе цветочные рецепты, очень важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Употреблять в пищу можно только те цветы, в которых вы абсолютно уверены, что они съедобны. Тут, как и с грибами, можно найти цветок, похожий на съедобный, а он окажется в лучшем случае не вкусным, а в худшем – ядовитым.
  2. Есть можно только цветы, которые выращены без применения пестицидов, в идеале лучше всего выращивать их самостоятельно. И уж конечно категорически запрещено употреблять в пищу цветы, купленные в цветочном магазине!
  3. Как и прочие продукты, съедобные цветы перед употреблением нужно мыть.

Вот, в общем-то, и все основные правила и запреты, ну а теперь перехожу к рассказу собственно о съедобных цветах, которые можно с легкостью вырастить на участке, а некоторые даже на балконе.

Настурция

Настурция, на мой взгляд, лучшая среди съедобных цветов. У нее съедобны практически все части: цветы, листья и даже семена. Вкус у растения – острый и немного пряный, напоминает нечто среднее между кресс-салатом и редиской. Хороша настурция в салате для придания ему остроты и пикантности. Зеленые семена этого растения маринуют, они служат заменой каперсам. Еще одно преимущество настурции – ее компактность. Цветок этот отлично подходит для выращивания в горшках и ящиках в контейнерном саду или на балконе.

Бархатцы

Бархатцы используют в основном в качестве приправы. В пищу идут как цветы, так и листья. Существует довольно много разных видов и сортов бархатцев, обладающих различными ароматами. В зависимости от запаха ими приправляют салаты, десерты, мясные блюда и блюда из бобовых, ароматизируют напитки и соусы. Употребляют бархатцы, как в свежем, так и в сушеном виде. Растение это так же отлично подходит для балкона и контейнерного сада.

Календула

Календула – просто универсальное растение. Это одно из самых популярных лекарственных растений, используется в народной и официальной медицине, косметологии, да еще и в кулинарии. Календулу еще называют «шафраном для бедняков». Она обладает горьковато-перечным вкусом и придает пище желтоватый цвет.

Роза – не только великолепный цветок с потрясающим ароматом, это еще и уникальное сырье для удивительных кулинарных шедевров. Чего только стоит розовое варенье. А ведь из этой царицы садов можно приготовить удивительный по вкусу и аромату ликер. В пищу используются розовые лепестки. Важно только подобрать сорта с нежными и ароматными лепестками. Ну и, разумеется, розы из купленного в цветочном магазине букета для этих целей использовать нельзя.

Фиалка

В пищу используют только ароматные сорта фиалок, такие, например, как фиалка душистая. В кулинарии используют цветы фиалки ради их аромата. Засахаренными цветками украшают десерты, а еще из фиалки, как и из розы, можно варить варенье.

Декоративный лук

Практически все декоративные луки съедобны. Есть у них можно как листья, так и цветы. Луковые соцветья обладают практически таким же вкусом, как и все растение, при этом очень красиво и оригинально смотрятся в салате.

Бораго огуречная трава

Трудно сразу определить, что такое бораго – овощ или цветок. Уместно это растение и на салатной грядке и на клумбе. Во всяком случае, эта травка вкусна и полезна. Съедобны у нее и листья, и цветы, причем последние, на мой взгляд, нежнее на вкус. Бораго пахнет огурцом, за что растение и получило свое второе название – огуречная трава. Одно из главных преимуществ этой травы – необычайная скороспелость.

Лаванда

Всем известно, что лаванда широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, что неудивительно, учитывая сильный приятный аромат, который она источает. В кулинарии тоже используются цветы лаванды для ароматизации напитков и десертов. Впрочем, это лакомство для любителей, лично на мой вкус, уж слишком силен парфюмерный привкус у таких продуктов. Хотя некоторым людям очень даже нравится лавандовый лимонад или мороженое.

Эхинацея

Это лекарственное растение так же является съедобным. У эхинацеи в пищу используют лепестки. Они добавят яркие нотки даже самому скучному салату.

Одуванчик

Одуванчик не является садовым растением, скорее наоборот, многие воспринимают его как сорняк. Однако это не мешает ему быть очень ценным пищевым продуктом. У одуванчика съедобны практически все части: из листьев делают витаминные салаты, из соцветий – вкусное ароматное варенье, а из корней – напиток, по вкусу напоминающий кофе. Так что, если это растение уже поселилось у вас в саду, лучше не уничтожать его просто как сорняк, а использовать с пользой.

Как видите, цветы на наших клумбах могут быть не только красивыми, но еще и вкусными. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой блог или присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте. Впереди вас ждет еще много интересных и полезных статей и вкусных рецептов.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Градская'

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *