Дикий индюк: описание индюшиной жизни

Индейки

Индейки, самые крупные птицы в отряде Курообразных, принадлежат к семейству фазановых. Одомашненных индеек не принято считать ни красивыми, ни благородными, но дикие их представители полностью опровергают это мнение. В природе существует всего два вида индеек — обыкновенная и глазчатая. Они схожи по образу жизни, но отличаются окраской. Близкими родственниками этих птиц являются фазаны и павлины, однако от своих сородичей индейки отличаются рядом своеобразных черт.

Самцы обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo).

Пропорциями тела эти птицы больше всего напоминают павлинов: у них такая же небольшая голова, сравнительно длинная шея, обтекаемое, но мощное туловище, среднего размера прочный клюв. Однако ноги у индеек длиннее, чем у других представителей отряда, что выдает в них отличных бегунов. У обоих видов сильно выражен половой диморфизм (отличия в облике самцов и самок). В первую очередь бросается в глаза разница в размерах: самцы весят 5,5-11 кг, самки 3-5,5 кг. Еще одна отличительная черта куриных, характерная для индеек, — это наличие неоперенных участков кожи и всевозможных украшений. У самцов обыкновенной индейки кожа головы сморщенная и имеет мягкий кожный вырост, нависающий над клювом подобно хоботу. На шее кожа пупырчатая, словно покрытая волдырями, и способна надуваться. Причем кожа головы окрашена в синий цвет, а «хоботок» и кожа головы — красные. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая, а «хоботок» им заменяет торчащий кожный «рог» (такого же типа, как у цесарок). На шее у самок складки менее выражены и не способны надуваться. Окраска голых участков кожи у самок тускло-красная.

Самка гобыкновенной индейки.

У глазчатой индейки неоперенные части головы и шеи синего цвета, сравнительно гладкие, без морщин, причем у самцов и самок украшения выглядят одинаковыми. На голове у них также есть небольшой «рог», «бородавки» тоже присутствуют, но выглядят иначе, чем у обыкновенной индейки. Они имеют аккуратную сферическую форму, а благодаря ярко-желтому цвету напоминают издалека зерна кукурузы или экзотические жемчужины, беспорядочно разбросанные по телу.

В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало. Окраска обыкновенных индеек темная. Самцы почти сплошь черные с легким зеленовато-бронзовым отливом, маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют поперечную исчерченность (рябь), концы хвостовых перьев окантованы черной и светлой полосами. Окраска самок такая же, но их оперение светлее с буроватым отливом. На груди у индюков свисает пучок длинных волосовидных перьев — «борода», у самок это украшение встречается только в 10-20% случаев. У глазчатых индеек «бороды» никогда не бывает, зато их окраска не в пример красочнее. Перья на шее и груди темные, но каждое перо имеет на конце светло-коричневую полоску, что создает чешуйчатый рисунок. У перьев спины и надхвостья эти полоски постепенно расширяются, а опахало пера приобретает синий металлический оттенок. В хвостовых перьях этот рисунок сохраняется только на кончике пера, а большая часть опахала окрашена мелкой серебристой рябью. Крупные маховые перья крыла окрашены в черно-белый цвет, а мелкие, кроющие, в коричневый и металлическо-зеленый. Дополняют этот наряд шпоры на лапах — длинные и тонкие у глазчатых индеек, короткие и толстые у обыкновенных.

Глазчатая индейка издает призывный крик (Meleagris ocellata).

Оба вида индеек обитают в Америке. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Ареал глазчатой индейки лежит южнее — от Мексики на севере через всю Центральную Америку до Белиза и Гватемалы на юге. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Индейка в полете.

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Иногда у индюков наблюдается совместное ухаживание 2-3 самцов за одной самкой.

Исследования показали, что такие самцы всегда состоят в генетическом родстве друг с другом, а число потомков у таких отцов в среднем на 6 больше, чем у индюков-одиночек. Самка, в свою очередь, может спариваться с разными самцами, то есть у этих птиц наблюдается полигамия. После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Индейка обучает птенца поиску корма.

В целом период раннего детства наиболее опасный для этих птиц, взрослых спасает быстрый бег и способность к полету. В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы. Но самым главным врагом остается для них человек. Охота на индеек была распространена с незапамятных времен еще у индейцев Северной Америки. Позже эти навыки у них переняли белые поселенцы. Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек. У современных американцев индюшатина вообще пользуется большим спросом, в Рождество она заменяет на столах традиционного европейского гуся. Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

Хотя одомашненные индейки массово выращиваются на фермах, охота на диких птиц находит своих поклонников. В начале ХХ века промысел индеек привел к сокращению численности этих видов до 30 000 особей по всему континенту. Сейчас благодаря охране они не представляют редкости. В зоопарках повсеместно можно встретить одомашненных индеек, их содержание не представляет никаких трудностей, а вот дикие особи в экспозиции редкость. В тех зоопарках, которые демонстрируют диких индеек (особенно глазчатых), они неизменно вызывают интерес публики.

Как живёт дикий индюк?

Содержание статьи

  • Истребление диких индеек
  • Дикий индюк сегодня
  • Как охотятся на индеек?
  • Дикая индейка в России

Упоминания об этих птицах встречается в пятнадцатом веке. Изначально их разводили индейцы майя на полуострове Юкатан. После того, как испанцами была осуществлена компания по завоеванию народа Южной Америки, в Европу была завезена дикая индейка. Описывали ее как нечто похожее на петуха, у которого болтается борода под клювом.

Конкистадоры под предводительством Кортеса вывезли экземпляры этих диковинных домашних птиц, чтобы продемонстрировать публике. Среди вывезенных испанцами трофеев были томат, картофель, кукуруза. Особенно понравился конкистадорам качественный табак.

Следует отметить, что свою популярность у жителей Европейского полуострова индейка завоевывала постепенно. Для того, чтобы стать действительно популярной на территории Европы, птицам понадобилось около ста пятидесяти лет. Испанцы не привили мировую моду на эту птицу. Сделали это гораздо позже англичане.

Осваивая земли Северной Америки, английские переселенцы столкнулись с пернатыми. Основным ареалом обитания птиц как раз и является Северная часть континента. Мигрируя, переселенцы способствовали распространению индюков на запад страны. Таким образом, необычная птица полюбилась фермерам Техаса и западных территорий Северной Америки.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что дикие индюшки были одомашнены современными людьми как минимум два раза. Впервые их приручили индейцы Южной и Центральной Мексики. Произошло это примерно в восемь сотом году до нашей эры. В ходе раскопок жилищ и городов древних ацтеков были найдены настенные рисунки и фигурки диких индюков.

Спустя более чем шестьсот лет, после исчезновения цивилизации ацтеков, индейка заинтересовала древних индейцев пуэбло. Индюшатина была одним из основных продуктов ежедневного рациона индейцев. Мясо ценилось за высокую питательность и калорийность.

Широко была распространена и охота на диких птиц. Индейцы использовали для этого манки, имитирующие звуки диких индеек. Впоследствии этот опыт у коренных жителей переняли белые переселенцы.

Примечательно, что первые переселенцы из европейских стран, которые обосновались в штате Массачусетс, привезли с собой на кораблях одомашненных индеек. В процессе проживания на землях Америки, они убедились в том, что в лесах водится большое количество диких собратьев этих птиц.

Истребление диких индеек

Археологи и исследователи в ходе раскопок находят останки диких индюков на всей территории Северной Америки. Можно было встретить птиц в лесах от Канады до Южной Мексики. Основным составляющим корма диких птиц являлись желуди, орешки бука.

Употребляли в пищу растения, например, клубни и луковицы диких корнеплодов и цветов. Питание птиц включало в себя продукты, содержащие белок, к примеру, насекомые и земляные червяки.

В семнадцатом веке популяция диких индюков была настолько большая, что охотой на них занимались массово. Ценность мясо индейки не имело, птиц продавали на рынках за невысокую плату. Истреблялась птица на протяжении ста лет массово.

Переселенцы устраивали облаву на птиц, а восстановлением популяции не были озадачены. Все это привело к тому, что буквально за сто лет численность диких индюков была истреблена практически во всех штатах Северной Америки.

Способствовало сокращению популяции не только массовая охота, но и варварская вырубка лесов. У птиц не осталось среды обитания, что и привело к их гибели. В начале двадцатого века индюшатина была доступна только в виде домашней птицы. Лишь в самых отдаленных уголках американских лесов можно было встретить диких индюков.

Дикий индюк сегодня

К счастью, американцы вовремя приняли меры по ликвидации популяции птиц. В середине двадцатого века велись государственные программы по восстановлению ареала обитания птиц. Это удалось сделать — теперь индейку можно встретить в лесах северной Америки. Были восстановлены пять из шести видов диких индеек.

В наше время на территории США охота на индюшку открывается каждый сезон в каждом штате США. Чтобы получить разрешение, охотнику следуют оплатить лицензию. Но перед этим охотником необходимо пройти курсы, обучающие охоте на животное, сдать настоящий экзамен.

Читайте также:  Как сажать укроп в августе, чтобы всходы появились за 3 дня

Только тогда он сможет добыть пернатую особь. Охотятся весной и осенью, сезон длится достаточно долго — около сорока дней. Разрешено добывать одного самца в весенний период времени. Это связано с периодом размножения птиц, и одного самца либо одну самку в осенний период.

Почему в наше время любят охотиться именно на диких индюшек? Дело в том, что индюшиная стая крайне осторожна, и поймать ее не так-то просто. У особей диких пернатых прекрасный слух, и выследить их совсем не просто. Охотник должен вовремя заметить, не спугнуть и приманить птицу. Для этого используют приспособление — манки — им пользовались еще древние индейцы. Фактически оно имитирует звуки, которые издает птица.

Как охотятся на индеек?

Желающим добыть индейку самостоятельно разрешается использовать традиционные виды оружия: лук, арбалет. Для любителей огнестрельного ружья разрешено только гладкоствольные ружья. Крупнокалиберные стволы запрещены.

После добычи дичи, охотник должен предоставить документы, официально разрешающие добычу. Для этого на ногу пернатых клеится отрывной талон лицензии. В этот же день либо на следующий следует сообщить в инспекцию и Службу охраны диких животных все данные по добытой особи.

Дикая индейка в России

На территории российских лесов дикую индейку не встретишь. Когда-то исследовательскими лабораториями советского союза предпринимались попытки разведения популяций птиц на территории Кавказа. Там среда обитания была бы наиболее приближена к лесам северной Америки, откуда роддом пернатые.

Однако, планам не суждено было осуществиться, птицы не прижились, а потом научные работы были заброшены. В современное время индюков можно встретить в специализированных зоосадах и частных фермерских хозяйствах.

Одомашненные особи завоевали популярность у фермеров благодаря быстрому приросту массы тела и отличными вкусовыми качествами мяса. Помимо этого, ценятся яйца пернатых, которые значительно крупнее куриных, а по питательным свойствам значительно превосходят последние.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Индюк обыкновенный

22.03.2015

Индюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек.

Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes).

В далеком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что они были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад.

В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе.

Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая.

Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг. Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому.

Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями.

К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню.

По окончании спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца. Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей.

Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Поведение

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом.

На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом.

Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками. Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет.

В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн особей.

Индюки: породы

Эта птица в давние времена была завезена в Европу испанцами и с тех пор получила широкое распространение. Популярность индюки получили благодаря быстрому набору массы, а также вкусному диетическому мясу. Мы попытаемся разобраться в предназначении разных пород этих птиц и ключевых характеристиках. Например, какими отличительными особенностями обладают индюки породы Кросс БИГ-6?

Классификация пород индеек

Породы индюков могут разделяться по двум параметрам. Первый из них связан с назначением этой птицы. По назначению выделяют следующие породы:

    Мясные породы. Это бройлерные птицы и кроссы;

Второй способ классификации – по весу взрослой особи. По этому методу индюков разделяют на три группы:

  1. Легкие. Индюк весит до 9 кг, индейка – до 5 кг;
  2. Средние. Самец может набрать 16 кг, самка – 7 кг;
  3. Тяжелые. Самец может весить от 23 до 30 кг, самка – около 12 кг.

Каждая порода помимо сугубо визуальных отличий имеет пару немаловажных характеристик. У каждой породы различное соотношение веса тела взрослой особи с количеством получаемого мяса. Также разнится и срок набора оптимального для забоя живого веса.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.

Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.

Московская Бронзовая

Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.

Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.

Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.

Кросс БИГ-6

Гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта разновидность поражает своей продуктивностью и скороспелостью. БИГ-6 имеет белый окрас с темным пятнышком на груди. Грудь округлая, шея длинная и мощная.

Эти индюки растут интересным образом, их вес увеличивается по экспоненте. Если в возрасте трех месяцев индюшонок весит около 3-4 кг, то уже через месяц он набирает все 10 кг. В конечном итоге масса взрослого самца может превысить 24 кг. При этом БИГ 6 потребляет сравнительно немного корма – два с половиной килограмма корма на одно кило живого веса.

Хайбрид Конвертер

Птица родом из Канады, мясо которой отличается особенно приятным вкусом. Основой для скрещивания послужила Белая Голландская порода и уже не раз упомянутая Широкогрудая Бронзовая. Порода считается одной из самых распространенных во всем мире.

Из преимуществ этой птицы можно выделить ее скороспелость – Хайбрид Конвертер (или Индостраус) быстро набирает живую массу. Вес самцов за пять месяцев содержания может достигать 20 и более килограмм, вес самок обычно вдвое меньше. Ранее мы упоминали о соотношении веса птицы и получаемого мяса, у этой породы соотношение одно из лучших – 85%.

Самки породы Хайбрид Конвертер способны производить около 50 яиц в год

Индейки начинают нести яйца в возрасте девять месяцев и за год производят около 50 яиц. Самки охотно заботятся о своем потомстве, тщательно высиживают яйца. В нашей стране эта порода пользуется все большим спросом благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к климату.

Сравнительно недавно созданная английскими селекционерами порода индюков. Внешне эта птица выглядит декоративно. Белое пышное оперение сочетается с выгнутой шеей, яркий красный нарост. Лапы весьма массивные, как и тело.

В среднем взрослый индюк этой породы может весить около 27 кг, а индюшка – 10 кг. Но достигнуть такой массы можно только при правильном откорме. До 4 месяцев индюкам дают 2,5 кг корма, после – почти 3 кг. Уже после 20 недели птице необходимо чуть менее 3,5 кг корма.

Яичные породы индеек

Виргинская

Этот гибрид также называют Голландский. Птицы имеют белое оперение и не достигают крупных размеров. Телосложение и габариты схожи с индюками Бронзовой породы. Эти птицы наиболее комфортно себя чувствует на пастбищах, приусадебных участках.

Вес взрослого самца достигает, примерно, 9 кг. Масса же индюшки обычно в два раза меньше. За полгода самка производит около 60 яиц.

Бронзовая порода индюков

Одна из наиболее популярных пород индюков имеет свое название благодаря характерному окрасу перьев. У самцов бронзовой породы верхняя часть шеи и грудь окрашена в черный цвет, а темную спину украшает бронзовая полоса. На бедрах и крыльях расположены белые полоски. Беловато-голубые головы контрастируют с яркими алыми наростами.

У самок окрас не такой богатый. Их характерной чертой является белый кант, проступающий на спине, груди и крыльях. В сравнении с самцами их туловища более изящны, а на головах нет наростов.

Самцы этой породы достигают среднего веса 18 кг, самки – до 10 кг. За годовой период самка способна снести сотню яиц.

Бронзовая порода индюков

Особей этой породы можно содержать в открытых вольерах если климатические условия этой местности умеренные. В прошлом веке в Канаде была выведена местная бронзовая порода, которая имела отменную выносливость, отлично набирала живой вес, а также отличалась высокой яйценоскостью.

Белая Московская

Внешне эти птицы очень похожи на БИГ-6. На груди окрашенного в белый цвет туловища у них также имеется черное пятнышко. Но по массе Белая Московская сильно уступает – вес взрослого индюка достигает 16 кг, самки – 8 кг. Порода великолепно подходит для выращивания в домашних условиях, легко адаптируется к различным переменам

Читайте также:  Выращиваем помидоры без химии

Кросс БИГ-9

Эта порода весьма неприхотлива и вынослива. Благодаря этому она снискала большую популярность среди фермеров во всем мире. БИГ-9 славится не только своей яичной продуктивностью, но и мясистостью.

Взрослый самец может весить 17 кг и, как обычно, самка достигает лишь половины этой массы. За сезон она может снести до 120 яиц. При этом 4 из 5 яиц будут оплодотворенными.

Кросс Хидон

Порода из Нидерландов с белым окрасом и длинным красным наростом на голове. Не требует больших затрат на корма при разведении. По скорости прироста массы проигрывает БИГ-6, но, тем не менее, имеет очень хороший показатель.

Индюки этой породы набирают около 20 кг массы, а самки целых 16 кг. За полгода самка производит около 100 яиц. Растить молодняк этой породы достаточно трудно. Нельзя допускать сырости, сквозняка, а также резких изменений температуры. Также, из-за большой массы, естественное оплодотворение у этой породы весьма затруднено.

Тихорецкая Черная

Выведенная в Краснодарском крае в 1957 году, Тихорецкая Черная индюшка классифицируется как легкая порода. Птица отлично себя чувствует, как на пастбище, так и в клетке.

Тело особей этой породы выглядит рубленым, будто сбитым, черное оперение отливает бронзой. Вес выросшего индюка может достичь 10 кг, индейки – 5 кг. Товарный вес достигается к четырем месяцам и составляет около 4-5 кг. Соотношение веса к мясу составляет, примерно, 60%. В год индейки производят до 100 яиц. Они проявляют заботу о детенышах и высиживают яйца.

Смешанные породы (яичные и мясные)

Кросс Универсал

Эта порода с белым оперением была выведена российскими селекционерами на Северо-Кавказе и официально зарегистрирована чуть более 10 лет назад. Универсал быстро растет, потребляет мало корма и отличается своей выносливостью.

Взрослые индюки могут весить около 18 кг, индейки – 10 кг. За 4 месяца молодняк набирает массу, примерно, 5 кг. На 1 кг живого мяса приходится 3 килограмма корма. За год самка сносит 70 яиц. Из 10 яиц 9 оплодотворенные. Молодняк очень крепкий и здоровый.

Северокавказская Бронзовая

Птица была выведена после Второй мировой войны еще в СССР и в настоящее время достаточно распространена в хозяйствах нашей страны. Одними из предков этой породы являются Широкогрудые Бронзовые индюки. Особи отличаются большими размерами и способностью адаптироваться к разным условиям содержания.

Масса самцов северокавказской бронзовой породы доходит до 14 кг и до 7 кг у самок. Молодые особи весьма выносливые, а индейки славятся своей яичной продуктивностью.

Узбекская Палевая

Эта порода не отличается ни высокой яичной производительностью, ни большой живой массой, ни плодотворностью яиц. Однако у нее есть серьезное преимущество. Узбекские Палевые способны жить и взращивать целый выводок при минимальной подкормке, самостоятельно добывая корм на пастбище. Именно благодаря такой нетребовательности эти птицы хорошо подходят для частных хозяйств.

Масса взрослого самца достигает 10 кг, самка весит в два раза меньше. За треть года молодняк может набрать 4 кг, однако обычно их выращивают до упора. Самки способны снести за год около 60 яиц.

Северокавказская Белая

Выносливая бройлерная порода выведенная на основе Широкогрудой Бронзовой и Белой. Масса у этих птиц вырастает быстро. В год индейка несет до 90 яиц. Масса одного яйца достигает 80г.

Северокавказская Белая индейка предназначена для содержания в частных хозяйствах. Птица не испытывает проблем при содержании на пастбище, неприхотлива к режиму кормления и составу корма.

Основные характеристики птиц разных пород

Легкие породы

Породы этого типа не годятся для разведения в клетках. Ввиду своей малой массы, эти птицы очень подвижны. Кроме того, содержание на пастбищах позволяет сэкономить до половины корма. Очевидно, что мяса с этих птиц много не получишь, зато некоторые породы, такие, как Бронзовая и Северокавказская Белая отличаются своим деликатесным, очень вкусным мясом. Кроме того, среди этих пород можно найти много яичных производителей.

Индюки легкой породы не рекомендуется содержать в клетках

Породы среднего типа

Обычно это универсальные породы. В отличие от тяжеловесных кроссов они не требуют тщательного ухода. При этом позволяют менее, чем за полгода вырастить товарное мясо. Несушки среднего типа могут давать от 70 до 100 яиц.

Несушки среднего типа могут давать до 100 яиц в год

Индюшки без породы

Это любые индюки, которые на протяжении достаточно долгого времени выводились бессистемно. Вес самцов обычно достигает не более 7 кг. Самки несут мало яиц – в среднем три десятка. Содержатся на приусадебных хозяйствах. Цвет может быть, как пестрым, так и белым. Главная отличительная особенность – малые габариты и вес.

Индюшки без породы содержатся на приусадебных хозяйствах

Какие породы индеек следует разводить?

Для фермера, частного хозяйственника первоочередным приоритетом является, конечно же, количество и качество мяса. С этой точки зрения наиболее экономически выгодны кроссы. На данный момент спрос имеют такие кроссы индеек:

  • БИГ-6. Эта порода продуктивна, несет качественные яйца, имеет значительную массу тела. При этом потребляет сравнительно мало корма, поэтому разведение этой породы выгодно. Практически по всем параметрам этот вид превосходит другие породы;
  • Хидон и БЮТ-8. Данные кроссы также выделяются на фоне всех индюшиных пород. Разводя эти породы, можно за короткий срок получить большое количество мяса, не затратив при этом много корма.

Однако, следует повторить, что разведение таких кроссов требует минимального опыта птицеводства. Кормление должно соответствовать режиму, молодняку требуется забота и особый рацион. Так, например, БЮТ-8 нужно постоянно подкармливать зеленым луком и подсолнечной или соевой макухой. Если не кормить индюков мясных пород правильно, высокой массы добиться не получится.

Соевая макуха (жмых)

Ввиду большого веса и разницы в массе между самцами и самками, у тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен. Поэтому птицеводу, решившему серьезно заняться разведением таких птиц, необходимо обучаться искусственному осеменению индюшек.

У тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тяжеловесные кроссы, подойдут далеко не всем. Если вы не готовы уделять время на обустройство курятника, тщательно следить за кормлением, остановитесь на местных породах. Они растут дольше, имеют меньшую живую массу, но зато способны сами кормиться в летнее время, а также, как правило, не столь прихотливы к условиям содержания.

Нормы прироста веса у индюков

Чтобы контролировать прирост веса, рекомендуется еженедельно взвешивать птиц. Отслеживая вес и сравнивая его с нормальными показателями, можно оценить, насколько сбалансировано питание и правильно подобраны условия содержания.

Общие показатели нормального прироста веса тяжелых кроссов

ВозрастСамецСамка
1 неделя150 г150 г
2 неделя380 г350 г
3 неделя750 г640 г
4 неделя1,22 кг1,03 кг
5 неделя1,80 кг1,50 кг
6 неделя2,48 кг2,05 кг
7 неделя3,26 кг2,65 кг
8 неделя4,1 кг3,3 кг

Итак, на 8 неделе вы можете видеть сколько набрала птица за 2 месяца. Далее становится видно, как прирост массы самки начинает замедляться.

ВозрастСамецСамка
9 неделя5 кг3,97 кг
10 неделя5,96 кг4,7 кг
11 неделя6,92 кг5,4 кг
12 неделя7,95 кг6,1 кг
13 неделя8,95 кг6,8 кг
14 неделя9,99 кг7,5 кг
15 неделя11 кг8,13 кг
16 неделя12 кг8,75 кг

К концу 4 месяца (16 неделя) индюки уже имеют товарный вес. Скоро самки совсем перестанут прибавлять.

ВозрастСамецСамка
17 неделя12,96 кг9,35 кг
18 неделя13,95 кг9,89 кг
19 неделя14,9 кг10,37 кг
20 неделя15,87 кг10,83 кг

На 20 неделе масса самки перестает расти и останавливается на отметке 11 кг. Далее отмечена масса только самцов.

ВозрастСамец
21 неделя16,85 кг
22 неделя17,8 кг
23 неделя18,75 кг
24 неделя19,69 кг

Скорость привеса постепенно падает не только у индюшек, но и у индюков. У самцов считается нормальным, если масса к концу 6 месяца составляет около 20 кг.

Видео — Разведение индюков

Кролик европейский, или кролик дикий

05.10.2019

Кролик европейский, или кролик дикий (лат. Oryctolagus cuniculus) относится к семейству Зайцевые (Leporidae) из отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Он является единственным представителем рода Oryctolagus и прародителем всех пород домашних кроликов. Предположительно его стали разводить монахи французских монастырей в VI-X веках с целью обеспечения себя диетической пищей.

Попытки одомашнивания европейских кроликов были предприняты еще в Древнем Риме, но они не увенчались особым успехом.

Первое письменное упоминание об этих животных сделано древнегреческим историком Полибием, жившим во II веке до нашей эры. В те времена кролики еще не были известны грекам и римлянам, но с ними были хорошо знакомы финикийцы, колонизировавшие Иберийский полуостров.

Первые мясные породы домашних кроликов в Европе стали появляться только в XVI веке. Тогда их начали выращивать кроме Франции в других странах Европы. В Бельгии были выведены бельгийские великаны (фландры), весящие 7-12 кг. Отдельные рекордсмены умудряются набрать вес 20-25 кг. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести более 200 пород, но только около 15 из них разводятся в хозяйственных целях.

Европейский кролик внесен в Список 100 самых опасных инвазивных видов Международного союза охраны природы (IUCN).

Распространение

Ареал обитания охватывает европейскую часть Палеарктики и северо-запад Африки. В естественных условиях дикие кролики обитают сейчас на всей территории Европы за исключением Скандинавии, где они встречаются лишь в южных регионах.

На юге ареал простирается до Северной Африки, а на юго-востоке до Балкан и Греции. На востоке его граница проходит в Западной Сибири.

В XII веке дикие кролики были завезены норманнами в Англию. В 1850 году они попали в Новую Зеландию и Австралию, где вскоре размножились в геометрической прогрессии. С 24 попавших на континент длинноухих зверушек за столетие возникла популяция, оцениваемая в 200-300 млн особей.

Европейские кролики были завезены на более чем 500 островов Тихого и Атлантического океанов. Сейчас они обитают почти повсеместно в странах умеренного и субтропического климата.

Первоначальный ареал обитания находился на Пиренейском полуострове. Название Испании происходит из финикийского языка и переводится как «страна даманов» (i-Shaphan-im). Даманами финикийцы называли обитавших там кроликов, приняв их за разновидность животных, распространенных в Финикии.

Существуют 6 подвидов европейского кролика. Номинативный подвид обитает в Испании и Португалии.

Поведение

Дикие кролики населяют открытые и сухие местности. Они предпочитают равнины с песчаным грунтом, который удобен для сооружения подземных укрытий, категорически избегая каменистых участков.

Животные также встречаются в редколесьях, чьи окраины граничат с обрабатываемыми землями сельскохозяйственного назначения. Они часто селятся вблизи населенных пунктов. Их можно даже встретить в городских парках и садах. В Западной Европе зверьки нередко обживают кладбища, строя на них целые системы подземных коммуникаций.

Кролики являются стадными и территориальными животными. При благоприятных условиях они живут группами от 6 до 10 взрослых особей обоих полов.

Среди самцов устанавливается социальная иерархия, определяющая, кто имеет приоритет для спаривания. У каждой группы есть свой домашний участок, занимающий площадь из расчета минимум 15 квадратных метров на одного ее члена.

Днем зверьки прячутся в норах, а вечером выходят на кормежку и питаются до самого рассвета. Они обычно очень тихие и осторожные, но испускают громкие вопли, когда напуганы или ранены. Общение происходит посредством запахов и физического контакта.

В присутствии потенциального хищника дикий кролик замирает на месте, пытаясь остаться незамеченным. Улучив удобный момент, он стремительно бежит к своей норке. Раздраженные и испуганные зверьки с силой бьют о землю задними ногами. Таким же образом самцы демонстрируют свое негодование, когда самка отказывается от спаривания.

Норы состоят из большой гнездовой камеры и нескольких выходов и входов. Они могут размещаться на глубине до 3 м, а протяженность туннелей нередко достигает 30-45 м. Часто образуются довольно многочисленные колонии из нескольких сотен особей.

Природными врагами являются лисицы (Vulpes vulpes), совы (Strigiformes), куницы (Martes), хорьки (Mustela), рыси (Lynx) и волки (Canis lupus).

Кроличье поголовье подвержено эпидемиям миксоматоза, инфекционного заболевания, вызываемого вирусом Myxomatosis cunicuclorum. С 1950-х года он используется для снижения численности австралийской популяции, поэтому австралийцы не употребляют мясо кролика в пищу.

Питание

Представители этого вида приспособлены к существованию в местностях с бедной растительностью. Усваивать малопитательный корм им помогают цекотрофы, или «ложный кал». Так называются отдельные гранулы, образующиеся в слепой кишке. После выхода из анального отверстия они поедаются и из желудка попадают в кишечный канал, где служат для расщепления целлюлозы.

В цекотрофах содержатся полезные бактерии, витамины, аминокислоты и ферменты. Их поедание стимулируется содержащимися в них летучими жирными кислотами и гормонами. Чем богаче белками пища, тем меньше цекотрофов съедается.

Рацион состоит из травы, листьев кустарников и нежных кореньев. На фермерских полях эти зайцеобразные охотно лакомятся капустой, салатом, морковкой, зерновыми и бобовыми культурами.

Стебли растений европейские кролики сначала срезают острыми резцами, а затем перемалывают коренными зубами.

Воду они пьют редко, довольствуясь получаемой из корма влагой. Взрослое животное съедает в течение суток от 250 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 8 месяцев. На севере ареала брачный период начинается в феврале и заканчивается в июне, а на юге он может длиться целый год. В Австралии дикие кролики размножаются преимущественно с июля по декабрь.

Самцы спариваются с несколькими самками и не принимают участия в воспитании потомства. Иногда образуются моногамные пары.

Самка рожает в гнездовой камере, выстелив ее перед родами травой и пухом. Беременность длится около 30 дней. Обычно она приносит 5-6 слепых и голых крольчат весом 40-50 г. Глаза открываются примерно на десятый день.

Самка возвращается к малышам только для того, чтобы покормить. Молочное кормление продолжается более 4 недель. Затем крольчата переходят к самостоятельному существованию.

Их смертность очень высокая. К концу первого года жизни доживают не более 10-15% подростков. За один сезон самка способна принести потомство до 3-4 раз, производя до 30-40 детенышей. Наибольшей плодовитостью обладают средиземноморские популяции.

Описание

Длина тела 35-45 см, хвоста 5-6 см. Вес 1,5-3 кг. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-серый, серый или желто-серый цвет. Нижняя часть бело-серая или пепельная. Короткий хвост сверху черный, а снизу белый.

Внешне млекопитающее напоминает зайца-русака (Lepus europaeus), но отличается более короткими конечностями и ушами.

Задние ноги заметно длиннее передних. Кончики ушей коричневые. Их длина достигает 6-10 см. Мех мягкий и очень густой, надежно защищает от холода и влаги.

Голова имеет удлиненную форму. Большие глаза хорошо видят в темноте.

Средняя продолжительность жизни европейских кроликов около 3 лет. В зоопарках они доживают до 9-12 лет.

Дикий кролик

  • Внешний вид
  • Распространение
  • Образ жизни
  • Питание
  • Размножение

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Европейский кролик – дикий предок домашних кроликов

Дикие европейские кролики – родоначальники знакомых всем домашних кроликов. Первоначально этот вид семейства зайцевых обитал лишь на территории центральной и южной части Европы, но затем был успешно расселен далеко от своих исконных мест.

Сегодня европейский кролик обитает в Австралии и на близлежащих островах, а также заселяет некоторые районы Северной Африки. Впервые этот вид животных был одомашнен еще в далекие времена, когда существовала Римская Империя.

С тех пор кроликов считают домашними животными, их содержат как на убой, так и для декоративных целей.

Европейский кролик (Oryctolagus cuniculus).

Европейский дикий кролик не отличается большими размерами, он сильно напоминает зайца: в длину его тело вырастает от 30 до 45 сантиметров, а вес этого животного не превышает 2,5 килограммов. Ушки у европейского кролика немного короче заячьих, их длина не более 7,2 сантиметров, да и задние лапы не такие большие. Меховой покров у представителей вида окрашен в серовато-бурый оттенок, но в зависимости от ареала обитания, может меняться на рыжий цвет. Брюшная область туловища всегда светлая, а кончики хвоста и ушей имеют темные отметины. Как и дикие зайцы, европейские кролики подвержены сезонной линьке.

Дикие кролики избегают диких лесных массивов.

Для проживания диким кроликам подходит любая местность, но эти звери все же стараются избегать густых лесных массивов. Часто европейского кролика можно встретить в горной местности, хотя высоко в горы это животное не поднимается. Облюбовывает европейский дикий кролик и пространства вблизи населенных пунктов: близкое соседство с людьми его не смущает. Видимо поэтому кролики без особого труда смогли стать домашними животными.

Крольчиха с потомством.

Как и все представители кроликов, европейский вид может проявлять активность в любое время дня, однако большую роль здесь играет место обитания: если вокруг множество опасностей и врагов, то кролик выходит из норы в темное время суток. Проживают эти млекопитающие в норах, которые либо строят сами, либо занимают бесхозные.

Кролики — очень плодовитые животные.

Кролики – животные коллективные. Они живут группами, состоящими из 8 — 10 особей. В каждом таком сообществе существует своя иерархия и правила поведения. Отправляясь на поиски пропитания, европейские кролики стараются не отходить далеко от своей норы, чтобы всегда была возможность укрыться от преследующего их врага (например, совы или лисы). Едой для этих животных служит растительная пища: корни и листья, кора деревьев, а также остатки травы под слоем снега (в зимнее время).

Брачный сезон у этих млекопитающих наступает несколько раз в году. Европейские кролики отличаются большой плодовитостью: за год они могут воспроизвести от двух до шести приплодов, в каждом из которых может быть от 2 до 12 малышей. Сосчитайте – в год получается не так уж и мало, не правда ли? Беременность у самки дикого европейского кролика длится не более месяца, а новое поколение способно к воспроизведению собственного потомства уже в возрасте полугода. Продолжительность жизни у этого вида зверей составляет 12 – 15 лет, но законы природы суровы, и чаще всего эти милые зверюшки погибают в трехлетнем возрасте.

Пара кроликов во время брачного сезона.

Не смотря на множество врагов в природе и массовую охоту на кроликов со стороны людей, их численности на нашей планете ничего не угрожает, ведь плодовитость этих животных с успехом перекрывает все потери в условиях естественного отбора!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию