Джида дерево полезные свойства

Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность309 кКал
Белки11,1 г
Жиры2,6 г
Углеводы53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А)4
Тиамин (В1)11
Рибофлавин (В2)20
Пиридоксин (B6)3
Железо (Fe)3,5
Фосфор (P)67
Кальций (Са)155

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Джида полезные свойства и противопоказания

Джида полезные свойства и противопоказания

Химический состав джиды
Полезные свойства джиды
Способы заготовки джиды
Противопоказания к употреблению джиды

Полезные свойства ягод джиды — Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.

Дары природы для Вашего здоровья

Джида. Полезные свойства ягод, листьев.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.

Метки: травы фауна флора фото ягоды

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Джида — дерево-целитель

Описание дерева Джида

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида дерево полезные свойства

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему. Вы можете почитать.
1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему. Вы можете почитать.
1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

Читайте также:  Выращиваем помидоры без химии

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

Зеленый Путь

Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья

Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Ботаническое описание растения

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

Несколько рецептов

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — выращивание в средней полосе. Посадка, утепление, укрывание, размножение, уход, разведение. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Регионы выращивания

Размножение

Уход после посадки

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ.
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан.

Алыча. Обрезка. Технология выращивания.
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать.

Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Пассифлора — технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр.
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п.

Вязание. Из одной петли вывязываем семь петель. Рисунки. Шляпки желуде.
Как из одной петли вывязать семь петель. Примеры рисунков с такими петлями.

Вязание. Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Рисунки. Схемы узо.
Как вывязать следующие узоры: Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Подробн.

Лох (ягода): описание, состав и польза

Лох: описание, полезные свойства и противопоказания

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.

Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.

Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Описание плодов лоха

Пищевая ценность лоха (на 100 г)

Энергетическая ценность — 34 ккал

Полезные свойства лоха

Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Противопоказания к употреблению лоха

Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение

Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья

Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«.

Семейство лоховые

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Крым Книги Рассказы о деревьях Лох

Просто удивительно, до чего много имен у этого растения.

Эти «освященные» надписями косточки нанизывали на жилки и как оберегающие амулеты носили на шее или в виде браслетов на руках.

Давно люди знали и о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители.

* Джиде, джигда, джида — азиатское название плодов лоха.

Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.

Крым Книги Рассказы о деревьях Лох

adminland.ru 21 сентября 2010

Джида и акигуми – азиатские лохи

Рубрика: Полезная информация

Лесников Игорь Владимирович

Джида, “русская оливка”, или лох восточный

Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву.

Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике – облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия.

На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Вероятнее всего, требуется опылитель.

Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Лох узколистный и польза для здоровья

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.

Описание лекарственного растения

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Полезные свойства

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

От чего лечит?

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Противопоказания

Лох серебристый в ландшафтном дизайне: описание, фото, посадка

Период цветения, привлекающий насекомых медовым ароматом соцветий, – до 20 дней.

Подвиды и сорта

Наряду с лохом серебристым встречаются такие разновидности растения:

Дикая маслина в ландшафтном дизайне

При этом решающую роль в его использовании играют критерии: формы, роста, привлекательности листвы и плодов.

Сочетаемость

Для их создания рассада высаживается с соблюдением норм: на погонном метре земли должно располагаться не более двух растений.

Результативным является использование лоха серебристого в обустройстве и озеленении садов небольших площадей.

Уход, размножение, высадка, свойства

Посадка отпрысков – простой и практичный вариант размножения. Правильность работ определяется последовательность действий:

Полезные характеристики

— интересные факты о Лохе серебристом

Лох узколистный и его плоды

ЗАГАДКА ПРО ДЖИДУ

( Астраханцева О.А.)

Для маленьких феечек сладкую вату

Пакуют в костянки седые ребята.

Ребята – герои, задержат пески.

Возьмут и построят забор без доски.

В засоленных землях сумеют расти,
И пользы немало собой нанести.
И мёд ароматный для пчел отдадут,

Больному здоровье собой принесут.

Никто на планете причины не знает,

За что так обидно ребят называют.
На деле на самом кустарник неплох,
Хоть в паспорте имя записано …. (лох)

Листва появляется весной позднее других деревьев, к середине мая

Чудо дерево стоит – серебристый свет струит.

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

  1. Ботаническое описание растения
  2. Описание плодов лоха
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства ягод
  5. Особенности применения
  6. В народной медицине
  7. Настойки
  8. Отвары
  9. При ревматизме
  10. Жаропонижающее средство
  11. В косметологии
  12. В ароматерапии
  13. Несколько рецептов

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Читайте также:  Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Статьи

Автор: Е. Каракольский

Зизифус настоящий, китайский финик известен восточной медицине более 4 тыс. лет, часто упоминается в древних трактатах, считается священным растением, деревом жизни. Имеет множество других названий: чилон, унаби, ююба, грудная ягода, чой-лон, жожоба, цзао, илан джида. Родиной листопадной культуры считается Северный Китай, но сегодня культивируется, выращивается по всей стране, входя в тройку самых популярных плодово-ягодных растений Поднебесной. Рассмотрим, какими свойствами обладает унаби? Какие части растения используются в медицине, косметологии?

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Как используют в медицине

Зизифус входит в состав препаратов ТКМ, рекомендуемых для таких целей:

  • восстановления, укрепления центральной нервной системы;
  • нормализации мозгового, периферического кровообращения;
  • восстановления опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации, улучшения функций кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы, ЖКТ;
  • нормализации пищеварения, улучшения функционального состояния ЖКТ;
  • нормализации микрофлоры кишечника, устранения дисбактериоза;
  • поддержания работы печени, функций желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Отвар коры ююбы действует как мягкое закрепляющее средство, поможет при диарее любой этиологии. Для приготовления лекарства берут 10 г измельченного сырья, добавляют 200-150 мл кипятка. На водяной бане готовят отвар в течение 35-45 мин., затем остужают, принимают по 50 г за полчаса до еды.

Листья финика применяют для приготовления настоя. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 1,5-2 ч. Принимают 3 раза в сутки по 2-3 ст. л. Наружно используют для промывания глаз при конъюнктивите, протирания воспаленной кожи при сыпи, дерматите, гнойничковых высыпаниях.

Семена жожоба используют для приготовления седативных средств. Берут 100 г сырья, перемалывают, заливают ½ л кипятка, кипятят, проваривая 8-10 мин. К охлажденному, процеженному отвару добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 ч. Принимают по 10-15 капель на 80-100 г воды 2-3 раза в сутки.

Применение плодов

  • Гипертония. Принимать по 20-25 г плодов курсом 3 мес., затем сделать перерыв, продолжить лечение.
  • Малокровие. Готовят компот из 10 шт. сушеных плодов, которые заливают ½ л кипятка, отваривают 15-20 мин. Компот снимают с огня, остужают, настаивают 50-60 мин., принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • Различные воспаления. 15-20 г. перезрелых ягод заливают 300 мл воды. Смесь кипятят, уваривают на меленьком огне, пока объем не уменьшится втрое, до 100 мл. после снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают готовый отвар 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв на 10-15 дней, после можно принимать вновь.
  • Токсикоз при беременности, улучшение лактации. В сезон созревания употребляют свежие спелые фрукты, затем – в сушеном, сушено-вяленом виде.

Зизифус в косметологии

Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.

Волосы

Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:

  • частичное, полное облысение;
  • жирная, сухая себорея;
  • закупорка сальных, потовых желез;
  • плохое кровоснабжение, питание луковиц;
  • ослабленность, медленный рост волос.

Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.

Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:

  • взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
  • ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90 о С;
  • смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
  • хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.

Маска из плодов илан джиды:

  • берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
  • мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
  • ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
  • готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
  • после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Все части ююбы обладают ярко выраженным антибактериальным действием. На основе измельченных корней, листьев, плодов, готовят отвары, используют для приготовления омолаживающих лечебных масок. Также рекомендуется регулярно употреблять плоды в свежем, вяленом виде. Это сделает кожу упругой, гладкой, подтянет овал лица, избавит от угрей, пятен, жирного блеска, прыщей, других насущных проблем.

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

  1. Польза и вред джема из боярышника
  2. Рецепты джема из боярышника на зиму
  3. Простой рецепт джема из боярышника без косточек
  4. Джем из боярышника с яблоками
  5. Джем из боярышника с желирующим сахаром
  6. Джем из боярышника с черной смородиной
  7. Сроки и условия хранения джема из боярышника
  8. Заключение

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.
  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.
Читайте также:  Виноград буффало описание сорта фото

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.
  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

  • Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  • Боярышник – 1 кг
  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:
  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Шаг 2

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Шаг 3

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Шаг 4

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Шаг 5

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Шаг 6

Получилась вот такая масса.

Шаг 7

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Шаг 8

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Шаг 9

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Шаг 10

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Ссылка на основную публикацию