Как нарезать соленую горбушу

Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

безкожистое филе – килограмм;

соли – 8 столовых ложек;

рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Это простой рецепт, который можно считать классическим: минимум ингредиентов – восхитительный вкус!

мясо горбуши от одной рыбы;

сахарный песок – ложка столовая;

соли – 3 столовые ложки;

масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

филе тушки горбуши;

соли — 4 столовых ложки;

лаврушка – 3 листа;

горошком перец черный – штук 10.

Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

килограмм горбушинного филе;

без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

соли – 5 чайных ложек;

сахарного песка – 2 чайных ложек;

нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

соли -2 столовых ложки;

сахар — песок – столовая ложка;

масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

рыбное филе без кожи – 500 грамм;

соли не йодированной – 4 чайные ложки;

сахару-песку – чайную ложку с горкой;

лаврушки – пару листов;

масла оливкового – ¼ стакана;

черного горошком перчика – горошин 5.

Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.

Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.

Горбуша соленая с водкой

Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

Готовим из таких продуктов:

собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

водки 40%-ной 50 мл.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!

Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

Что надо знать, прежде чем солить горбушу

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Попробуйте 🐟

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Читайте также:  11 деревьев и кустарников с красивой корой, которые украсят зимний сад

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Приготовьте 🐠

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Возьмите на заметку 🐡

Как засолить горбушу с маслом

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Сохраните в закладки 🐟

Как солить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Поэкспериментируйте 🐡

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как посолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Всё про разведение хорьков

Прежде, чем прийти к такому решению, как разведение хорьков в домашних условиях, необходимо осмысленно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Только племенное разведение хорьков может окупить все ваши затраты, но получение материальной выгоды не должно быть вашей первоочередной целью. Чтобы вывести чистую и здоровую, во всех смыслах слова, породу, унаследовавшую от своих предков самые лучшие генетические качества, может потребоваться около десятка лет, а то и больше.

Если вы считаете, что разведение домашних хорьков ничем не отличается от разведения кошек, то вы глубоко заблуждаетесь! У хорьков ярко выраженная предрасположенность к унаследованию генетических качеств от своих родителей, как положительных, так и отрицательных. Оба участника вязки должны хранить в своём генетическом коде только лучшие качества, которые унаследуют будущие детёныши, и будут использоваться в дальнейшей работе по племенному разведению хорьков. Вязка хорьков с заведомо известными наследственными заболеваниями недопустима!

Найти качественного производителя для случки можно в специализированном хорячьем клубе, где заводчики целенаправленно работают над выведением племенного и генетически чистого потомства, либо у заводчика-одиночки, преследующего аналогичную цель.

Ещё до вязки необходимо сделать следующее:

  • Найти потенциального производителя ещё до начала течки у самки. Внимательно изучите его медицинский паспорт, допросите хозяина о перенесённых животным заболеваниях. Хорошо, если этот человек вам знаком, и вы ему полностью доверяете. В противном случае, придётся надеяться на его порядочность.
  • Заблаговременно сделать прививки от чумы и бешенства, как минимум за десять дней до спаривания хорьков. Попросите ветеринара сделать соответствующие пометки в ветеринарном паспорте животного и проследите за их наличием у потенциального производителя.
  • Заранее провести глистную инвазию, сдать анализы и провести обследование у ветеринара для подтверждения отсутствия недуга у животного, и готовности его к оплодотворению. Требуйте от противоположной стороны выполнения аналогичных действий.
  • Исключить возможность родственного скрещивания. Например, брата с сестрой, мамы с сыном, и так далее. Это может привести к катастрофическим последствиям для будущего потомства хорьков! Вязка должна осуществляться только между разнородными хорьками.
  • Подготовить место, которое будет служить своеобразным «гнездом» для самки, где она проведёт ближайшие несколько месяцев. Таким «гнездом» может служить самодельный домик, набитый тряпками, либо коробка с отверстием.

Как понять, когда настало время вязки

Хорьки очень быстро взрослеют, и уже на 7-9 месяце наступает половая зрелость и готовность к спариванию. У хорьков период гона составляет 7 месяцев, с начала марта по конец сентября. Именно в эти месяца наблюдается повышенная половая активность у этих замечательных животных. Если вашему хорьку исполнилось 7-8 месяцев и больше, а март не за горами, тогда внимательно следите за появлением первых признаков, символизирующих о готовности хорька к спариванию.

Самец выражает свою готовность к спариванию озабоченным поведением, мечением территории мочой, издающей сильный и неприятный запах. Кроме того, наблюдается значительное увеличение и уплотнение семенников, как называемых яичек. В стадии гона самец может проявлять свою «любовь» ко всему, что, по его мнению, может служить предметом совокупления. Например, к своим игрушкам, вашим тапочкам и даже другим домашним животным. Всё это говорит о том, что самец готов к вязке и пора ему устроить случку с хорьчихой.

Готовность к спариванию у самки наблюдается по набухшей петле (внешнему половому органу). Петля постепенно начинает увеличиваться, набухать и обретать красный цвет, и через несколько дней достигнет максимальной стадии. Спустя несколько дней, напряжение петли ослабеет, цвет приобретёт бледноватый оттенок, начнётся выделение прозрачной и бесцветной слизи из петли (течка). Именно на этой стадии и осуществляется вязка самки. Эта стадия наступает примерно через 10-15 дней после начала набухания петли.
Длительное отсутствие полового акта у самки, находящейся в стадии течки, может привести к анемии, как правило, с последующим летальным исходом животного. Учтите это!

Как протекает спаривание хорьков

Как правило, спаривание хорьков проходит на территории самца. Он бешено набрасывается на самку, прикусывает холку и прижимает её голову к полу, залезая на неё сверху. Процесс может сопровождаться криками, тасканием самки по полу, укусами, одним словом, зрелище не для слабонервных, особенно для хозяина самки. Спаривание хорьков может длиться от 30 минут до нескольких часов, но рекомендуется оставить самку наедине с самцом на целые сутки, чтобы оплодотворение наверняка прошло успешно.

В случае успешного совокупления, петля полностью исчезнет спустя примерно неделю. В противном случае, самку придётся отдать на повторную вязку.

Период беременности у хорьков составляет 42-45 дней, а количество щенков в помёте насчитывается от 6 до 9. О рождении щенков вы услышите по характерным щелчкам (причмокиванию), которые они издают в первые часы своей жизни.

Пару советов напоследок:

  • Не рекомендуется заниматься разведением домашних хорьков начинающим заводчикам.
  • Если вы не рассматриваете своего хорька в качестве производителя, то обязательно кастрируйте/стерилизуйте животное.
  • Если вы планируете заниматься разведением хорьков только потому, что они вам очень нравятся, в качестве эксперимента, либо в материальных интересах, то прошу вас одуматься, не мучайте животных! За вашу безответственность будут страдать ни в чём невинные хорьчата!

Перечень аксессуаров для хорька, необходимыих для обеспечения комфортной жизни питомца в домашних условиях.

Первое знакомство домашнего хорька с водой и правила безопасности. Когда и как часто можно мыть фретку.

Подробное описание процесса вязки хорьков, правила подготовки и распространенные ошибки

Заводя хорьков, некоторые планируют получение потомства. Такое дело может стать неплохой финансовой поддержкой, окупающей расходы на содержание. Но этот процесс имеет особенности, с которыми стоит ознакомиться.

Условия для получения здорового потомства

Исследования показали, что хорьки отличаются ярко выраженной предрасположенностью к наследованию генетических параметров своих предков. Причем это касается физиологических особенностей, черт характера, заболеваний. Поэтому потенциальных родителей подбирают особенно тщательно.

В первую очередь проверяется медицинская карта кандидатов для спаривания. Наличие наследственных заболеваний служит серьезным препятствием к получению здорового потомства. Следовательно, планируя разведение хорьков, нужно приобретать питомца в специализированном клубе, или у проверенного заводчика.

Внешне нездорового хорька можно выявить:

  • по тусклым глазам;
  • хрипам при дыхании;
  • запаху изо рта;
  • повышенной жесткости шерсти.

При выборе партнерши следует узнать об особенностях характера и привычках. У чистоплотной самки детенышей легче приучить к туалету. Попутно нужно избегать кровосмешения нужно избегать поиска пары в пределах одного выводка или от одних родителей.

Практика показывает, что получение потомства, собравшего лучшие генетические качества от своих предков, занимает 10 лет или больше. Следовательно, процесс профессионального разведения хорьков связан с четким пониманием цели, планомерными действиями по его достижению и терпением.

Подготовка к спариванию

Непосредственно перед вязкой следует пройти следующие процедуры:

  1. Поиск партнера. Во избежание неожиданностей нужно ознакомиться с содержанием медицинского паспорта и узнать о перенесенных заболеваниях. Если дело ведется с незнакомым заводчиком, стоит проявить большую осторожность.
  2. Прививки. За 10 дней до предполагаемой даты спаривания нужна вакцинация от чумы и бешенства. После этого в документацию вносятся необходимые данные.
  3. Проверка на глистов и блох. Для этого сдаются анализы и проводится проверка у ветеринара на получение свидетельства об отсутствии заболевания.

После наступления беременности самка перебирается в гнездо. Владельцу нужно позаботиться об этом заранее. В качестве места для будущего потомства подойдет сделанный своими руками домик или коробка. Внутрь сооружения кладутся тряпки.

Признаки готовности к вязке

Наступление половой зрелости происходит в 7-9 месяцев. При этом желательно, чтобы для вязки выбиралась самка старше 11 месяцев и самец от 8 месяцев.

Период гона у самцов, отличающийся повышенной половой активностью, начинается в марте и заканчивается в сентябре. У молодняка он может начаться раньше. Готовность к вязке они выражают путем агрессивного поведения. Они пытаются «совокупиться» с предметами, похожими на партнершу, будь то игрушки, тапочки или другие домашние животные.

Дополнительным признаком служит появление меток, обозначающих территорию, с характерным сильным и неприятным запахом. Резкий запах начинает исходить и от шкурки. Внешне заметно увеличение в размерах и уплотнение яичек. Также наблюдается плохой аппетит.

Готовность самки определяется по состоянию внешнего полового органа, называемого петлей. Она постепенно начинает увеличиваться, набухать, приобретать красный цвет. Случку нужно проводить, когда напряжение в петле ослабнет, а из неё начнет выделяться прозрачная и бесцветная слизь. Пару хорьков рекомендуется помещать в одну комнату, когда оба партнера полностью готовы.

Особенности вязки

Случка хорьков проходит бурно и шумно. Поведение самца довольно агрессивно, что проявляется в набрасывании на партнершу и придавливании её к земле, что позволяет ему оказаться сверху. При этом самка оказывает сопротивление, часто сопровождаемое громкими криками. В результате случки на её теле могут остаться следы от царапин и укусов, которые после обрабатываются.

Практика показывает, что совокупление может занять от получаса до нескольких часов. При этом обычно хорьков оставляют в одном помещении на территории самца на сутки, что увеличивает шансы на успех. Наступление беременности определяется по полному исчезновению петли через 5-8 дней или случка производится повторно.

Особенности беременности

Успешное оплодотворение определяется по следующим признакам:

  • смена тревожности на спокойствие, сонливость и умиротворенность;
  • набухание молочных желез;
  • увеличение живота;
  • сильная линька в сочетании с появлением большого количества шерсти в гнезде;
  • увеличение в весе.

Важно! В этот период важно позаботиться о правильном рационе, который должен включать больше мясной пищи и творога. Также приветствуется дополнение корма подсолнечным, сливочным маслом и умеренным количеством витаминных добавок.

Ложная беременность

Иногда заводчики начинают наблюдать признаки беременности без фактического оплодотворения. Например, самка успокаивается, начинает обустраивать гнездо или проявляет другие материнские чувства. У неё набухают молочные железы, а живот становится мягким и круглым, но не увеличивается существенно в размерах. Причиной состояния становится развитие опухолей внутренних или наружных органов, которые вызваны:

  • нарушениями в правилах питания;
  • нехваткой витаминов;
  • частыми стрессами;
  • возрастными нарушениями репродуктивных функций;
  • последствиями стерилизации;
  • задержки течки до 30 суток;
  • частые роды с короткими промежутками.
Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Необычайный' — описание сорта, характеристики

Следовательно, для исключения заболевания нужно контролировать питание и состояние здоровья хорька, давая достаточный отдых между родами. Важно своевременно обнаружить отклонение, чтобы своевременно удалить опухоли на ранней стадии. В некоторых случаях попутно приходится стерилизовать самку.

Помощь человека

Помимо подготовки гнезда и обеспечения сбалансированного питания, от человека требуется:

  • защита от сквозняков и простудных заболеваний;
  • организация передвижения по квартире и прогулок в хорошую погоду;
  • купания с ограничением в использовании косметических составов и защите от переохлаждения;
  • сокращение стрессовых ситуаций, что связано с частотой взятия на руки.

О приближении родов может свидетельствовать появление молока, отход пробки и коричневатые выделения из петли. Превышение продолжительности беременности на 1-2 дня не считается критичным. При длительной задержке следует обратиться к специалисту.

Обычно роды хорьков проходят без посторонней помощи. Самка старается уединиться. Процесс длится от 1 до 12 часов. Молодые хорьки оповещают о себе характерными щелчками или причмокиваниями в первые часы жизни. Присутствие ветеринара потребуется при родах без схваток или при застревании щенка.

Новорожденных детенышей запрещено трогать руками, иначе они утратят запах. В результате самка бросит потомство или спутает с едой. Также рекомендуется временно закрыть семейство в домике, чтобы избежать их перетаскивание по квартире.

Ошибки новичков

Среди основных ошибок, допускаемых начинающими заводчиками, выделяют:

  • неправильный выбор пары, включая отсутствие проверки на вакцинацию и отсутствие глистов;
  • проведение случки на территории самки;
  • недостаток времени на спаривание;
  • отсутствие контроля наступления беременности.

Важно! Такие ошибки наносят вред здоровью самки, ставят под сомнение успешность случки и генетическое качество потомства.

Мифы о разведении хорьков

Нередко к ошибкам в разведении хорьков приводит вера в неправильные суждения касательно особенностей размножения этих животных. Например, некоторые считают, что для получения потомства паре достаточно находиться в одной клетке.

На деле выбор партнера для спаривания представляет собой длительный и тщательный отбор. Кроме того, проживание нескольких хорьков на одной территории связано с драками и разделом территории, что никак не связано с появлением потомства. Поэтому подсадку самки на территорию самца осуществляют, когда оба партнера полностью готовы к спариванию.

Существует миф, что перед стерилизацией самке нужно позволить родить хотя бы один раз. На деле, если хорек не предназначен для получения потомства, подобные действия спровоцируют развитие опухоли молочных желез в его организме.

Стоит ли прибегнуть к кастрации

Отдельным вопросом стоит необходимость стерилизации животных, которые не будут использоваться для получения потомства. Некоторые заводчики сомневаются в гуманности процесса, считая кастрацию нарушением естественных процессов.

На деле хорьки, лишенные возможности удовлетворения своих естественных желаний, испытывают больший дискомфорт. Это приводит к развитию в них повышенной агрессии или депрессивных состояний. На фоне этих отклонений есть риск формирования физиологических отклонений. При содержании самца побочный эффект будет проявлять себя через пахучие метки по всей квартире. Поэтому зверьков, которых не планируют использовать для спаривания, лучше стерилизовать.

Советы по спариванию

В завершение стоит рассмотреть несколько рекомендаций:

  1. Специалисты не рекомендуют торопиться с попытками разведения хорьков. Для начала нужно познакомиться с особенностями этих удивительных зверьков и правилами ухода за ними. Попутно нужно осваивать наработки опытных заводчиков, чтобы не допустить ошибок, свойственных новичкам.
  2. Не стоит заниматься спариванием хорьков из интереса или для эксперимента. Подобные побуждения становятся причиной страданий для взрослых особей и их потомства.

Разведение хорьков — это трудоёмкий процесс, требующий от заводчика понимание повадок своего питомца, а также внимательность и терпения в выборе пары. Перед спариванием важно проверить генетическую пригодность кандидата, включая отсутствие наследственных патологий, инфекционных заболеваний, вредных привычек или черт характера, которые могут передаться потомству. Случка производится в строго установленное время, когда у самца и самки наблюдается полная половая готовность. Процесс спаривания проходит бурно, сопровождаясь драками и криками, что требует от заводчиков определенной выдержки.

Следующий шаг заключается в выявлении признаков успешного оплодотворения или своевременного определения симптоматики ложной беременности. В период вынашивания потомства от человека ожидается помощь в подготовке гнезда, правильном кормлении, защите от стрессов и простудных инфекций.

Хотя роды проходят без постороннего вмешательства, заводчику важно обеспечить заблаговременные договоренности с ветеринаром, который предоставит помощь при осложнении. Учитывая особенности процесса, разведением хорьков стоит заниматься людям, уже имеющим опыт в уходе за этими ласковыми зверьками.

Подготовка хорьков к вязке и как происходит процесс, правила разведения

Разведение любых животных – сложное и ответственное дело, к которому нужно подойти с максимальным вниманием. Подготовка потребуется капитальная и разносторонняя, потому что речь идет о здоровье хорьков и будущего потомства. Прежде чем заняться вязкой домашних хорьков или фреток, фуро, необходимо заранее оценить все грядущие сложности, а также необходимость «пристраивания» будущего потомства в хорошие руки.

Подбор пары

Разведение хорьков в домашних условиях несколько отличается от вязки в питомниках, где за одним самцом «закрепляется» 5-6 самок. Дома владельцы стараются подбирать пару для своих питомцев по следующим принципам:

  1. Окрас шерсти. Для получения потомства лучше, если родители будут иметь одинаковый цвет шерсти, иначе можно получить нежелательные эффекты.
  2. Покладистый характер. Если в паре один из хорьков или оба родителя будут обладать агрессивным, немирным, неуживчивым нравом, есть шанс, что такие негативные черты передадутся потомству.
  3. Здоровье. Это очень важно, особенно для самки, так как ей предстоит выносить, родить и выкормить крепкое и здоровое потомство.
  4. Принятие самкой самца. Избирательность у этих животных присутствует; самка или самец могут негативно отреагировать на предлагаемую пару, что в ряде случаев вынуждает менять хорьков, заранее выбранных для разведения по другим параметрам.

Самки хорьков – хорошие матери. Они заботливо относятся к приплоду, могут даже принять чужих щенков, оставшихся без кормилицы.

Как понять, что наступило время вязки?

Хорьки достигают зрелости в 7-12 месяцев, половая активность самцов длится до 5 лет, самки могут рожать 3-4 года. Половой цикл длится с марта по сентябрь, связан с увеличением светового дня.

Для самки

Начало течки у хорька определяется по изменению размеров и окраски наружного полового органа, который называется петля. Она постепенно наливается, увеличивается в размере, сначала становится розовой, затем краснеет. Из петли появляются выделения, облегчающие сексуальный контакт. Если секрет прозрачный и не имеет неприятного запаха, со здоровьем животного все в порядке. В том случае, если выделения мутные, серозные, гнойные, нехорошо пахнут – у зверька инфекция, и его нужно немедленно показать ветеринару. Спаривать такое животное нельзя.

Для самца

Начало сезона размножения у самцов хорьков характеризуется повышенной возбудимостью. Он трется обо все предметы, которые хоть как-то провоцируют у него сексуальный интерес, например, о свои игрушки, подушки, тапочки, ноги людей и так далее. Животное может стать раздражительным, даже агрессивным.

Внешними признаками готовности к вязке являются увеличение и набухание тестикул. Наиболее неприятным моментом становится мечение территории мочой, которая обладает резким острым запахом.

Подготовка к вязке

Перед тем, как приступить к вязке хорьков, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Проверить медицинские документы «партнера» хорька, выяснить, чем он болел, есть ли какие-то отклонения в поведении или здоровье.
  2. Пройти обследование у ветеринара на наличие скрытых инфекций или заболеваний (касается и самца, и самки).
  3. Провести необходимые прививки (бешенство, чума) минимум за 2 недели до вязки.
  4. Прогнать глистов обоим зверькам.
  5. Исключить риск близкородственного спаривания. Для этого также нужно проверить документы обоих хорьков.
  6. Заранее продумать, как создать животным комфортные условия для спаривания.
  7. Сделать самке гнездо, которое прослужит ей и щенкам логовом на все время выкармливания потомства.

Если правильно подготовиться, процедура спаривания не станет стрессом ни для животных, ни для их владельцев. Самку соединяют с самцом примерно через 2 недели после начала течки, когда успешное оплодотворение наиболее вероятно.

Как происходит процесс

Вязка хорьков может напугать начинающих владельцев, потому что выглядит как бурная драка с криками, визгом и попыткой самца ухватить самку за холку. Пугаться такого бурного проявления страстей не стоит, процесс идет так, как задумано природой. Спаривание длится до двух часов, в одном помещении животных оставляют вместе на 1-3 суток. Обычно самку привозят на территорию самца, потому что иначе она может воспринять его как «захватчика».

Повторная вязка

Об успешности вязки судят по уменьшению размеров петли. Она должна полностью исчезнуть примерно через 7-10 суток. Если этого не произошло, потребуется повторная вязка, возможно, с другим самцом, если «старый» оказался несостоятельным.

В каких случаях требуется человеческое вмешательство?

В процесс спаривания вмешиваться нет нужды, а вот осмотреть животных после бурной «ночи любви» необходимо обязательно. Острые зубы и когти могут поранить слизистые или кожу, поэтому травмы обрабатывают ветеринарными антисептическими препаратами. В дальнейшем помощь человека заключается только в наблюдении за течением беременности, предоставлении условий для родов и выкармливания детенышей, при необходимости – помощи в родовспоможении.

Беременность у хорьков

Если после случки петля уменьшилась и стала незаметной, затем увеличился живот и набухли соски – владельца можно поздравить. Процесс вынашивания потомства у хорьков длится от 42 до 45 суток, в помете бывает от 6 до 9 щенков.

Чтобы животное могло успешно выносить здоровое потомство при многоплодной беременности и не истощилось при этом само, необходимо организовать правильное кормление и распланировать рацион. Он состоит из следующих продуктов:

  1. Свежее сырое мясо (хорьки – облигатные хищники, питающиеся исключительно мясом).
  2. Творог с повышенным содержанием кальция.
  3. Приветствуется добавление в пищу растительного и сливочного масел.
  4. Стандартную дозу витаминов и минералов удваивают.

Во время беременности ограничивают контакты с чужими хорьками и другими домашними или дикими животными, так как они могут быть источниками инфекции.

Признаки приближающихся родов

Перед родами хориха начинает «прибираться» в гнезде, суетится, беспокоится, затем старается не покидать домик, отказывается от пищи.

Роды длятся до 12 часов, в противном случае вызывают ветеринара. Пока не родятся все щенки, кормить мать не начинает. Детеныши рождаются слепыми, глухими, полностью беспомощными.

Ошибки новичков

Приниматься за разведение хорьков стоит людям, имеющим опыт содержания этих животных, морально и материально готовых к испытаниям и издержкам. В этом деле встречаются следующие ошибки:

  1. Неправильная комплектация пары хорьков.
  2. Отсутствие ветеринарной подготовки – зверьки не привиты, не осмотрены и не проглистогонены.
  3. Времени для вязки выделено мало.
  4. Не проведена повторная вязка, нет контроля наступления беременности.
  5. Самца привозят на территорию самки.

Прежде чем приступать к разведению хорьков, стоит оценить свои силы и возможности. Если матери и щенкам сложно предоставить нужный уход и условия, лучше стерилизовать хорьков. Так будет гуманней по отношению к питомцам.

Вязка хорьков: особенности и полезные советы

Разведение хорьков – процесс трудоёмкий, требующий затрат времени и финансов. Чтобы затеянное предприятие приносило прибыль, нужно учесть массу нюансов и основательно подготовиться к спариванию зверьков.

Как подобрать правильную пару?

Чтобы получить хорьков, которых можно будет без проблем продать, нужно быть уверенным в родословной обоих родителей. В противном случае на свет могут появиться не востребованные щенки.

Требования к хорькам, подготавливаемым к спариванию:

  • оба зверька – самец и самка должны быть совершенно здоровы;
  • спариваемые зверьки не должны быть родственниками.
  • возраст самки – 11 месяцев;
  • возраст самца – 8 месяцев.

Хорьков для разведения берут на зверофермах или в зоомагазинах. Отличить здорового хорька от больного несложно. У нездорового животного:

  • глаза – тусклые;
  • дыхание – хриплое;
  • изо рта – запах;
  • шерсть – жёсткая.

Запрещается спаривать хорьков из одного помёта.

Для молодых самок обычно подбирают опытных самцов – это повышает шансы на быстрое и качественное оплодотворение. А молодым самцам, наоборот, подсаживают опытных самок – тогда потомство получается крепким и здоровым.

Читайте также:  Где растёт мушмула?

Хорьки, используемые для вязки, должны иметь нормальную упитанность – излишняя полнота или худоба негативно влияют на плодовитость, а затем и на жизнестойкость потомства.

При разведении хорьков в бизнес-целях важно знать, какие бывают виды и окрасы этих зверьков. Поэтому рекомендуем прочесть эту статью.

Как понять, что наступило время вязки?

Вязку начинают по готовности обеих зверьков. Случка проводится на территории самца. Самку подсаживают к нему до трёх раз. Прежде чем спаривать хорьков, следует убедиться в их готовности к процессу – иначе не имеет смысла в их встрече, ничего кроме возни и драки не будет.

Для самца

Гон у самцов длится примерно с марта до сентября. У молодых хорьков гон может начинаться раньше. Зверёк становится агрессивным, у него плохой аппетит, от шкурки исходит резкий запах – ему нужна самка. Весной у самцов увеличиваются половые железы, семенники хорошо прощупываются – они твердеют и увеличиваются до размера лесного ореха.

Для самки

О готовности самки хорька к вязке узнают по состоянию петли. Обязательное условие – прозрачные, без запахов, выделения. В противном случае обращаются к ветеринару, чтобы выяснить причину патологии.

Состояние петли, указывающее на готовность самки к вязке.Оценка состояния половых органов проводят по 5 бальной шкале:

  • очищение петли от волос;
  • увеличение и набухание петли;
  • увеличение и покраснение петли;
  • максимальное увеличение петли, набухание и покраснение;
  • спад напряжения, бледность.

Пока у самки течка, нужно подыскивать партнера.

Подготовка к процессу

Прежде чем спаривать зверьков, к процессу готовятся:

  • Зверьков (самок) вакцинируют от чумы и бешенства. Как минимум за 10 дней до случки. Если вакцинацию не успели сделать до течки, то её проводят позже – когда она восстановится после родов.
  • Проводят профилактическое лечение от глистов и блох.
  • Самку показывают ветеринару – он должен подтвердить её готовность к случке.
  • Готовят место для спаривания. Из клетки убирают всё острое или хрупкое. Во избежание травмирования рекомендуется снять кормушку и поилку. Убирают всё, что имеет углы – зверьки могут об них пораниться.

Как проходит спаривание у хорьков?

Спаривание у хорьков шумное. Зверьки визжат, кричат, дерутся, активно перемещаются в пространстве. Спариваемые хорьки ведут себя по-разному:

  • Самец – активен и агрессивен. Хватает партнершу за холку зубами, и подминает под себя.
  • Самка – вырывается и верещит.

Спаривание длится от получаса до нескольких часов. Но желательно оставить хорьков наедине на целые сутки – чтобы оплодотворение точно произошло.

Как происходит спаривание у хорьков, можно наглядно увидеть в видео ниже:

После завершения процесса, самку осматривают на наличие ран – их могли оставить на шее острые зубы самца. Если укусы неглубокие, их обрабатывают антисептическим средством. С глубокими ранами обращаются к ветеринару. Самку после случки также проверяют на вагинальные инфекции.

При массовом разведении хорьков, подсадку самок к самцам начинают с начала марта — независимо от состояния их половых органов. Порядок подсадки самок:

  • каждые 2-3 дня до изменений петли в 3 балла;
  • прекращают временно посадку во избежание ранних спариваний;
  • подсаживают при петле в 5 баллов.

Повторная вязка

Если совокупление прошло удачно, то петля полностью исчезнет через 5-8 дней. Если этого не произошло, самку приходится спаривать повторно.

В каких случаях требуется человеческое вмешательство?

Вмешиваться в процесс оплодотворения человеку не приходится, самку и самца оставляют наедине, и не вмешиваются в процесс. А вот в дальнейшем в помощи нуждается самка.

В чём заключается помощь человека:

  • Нужно подготовить для самки гнездо. Желательно положить туда тряпки, бумагу. Чтобы щенки не замерзли, самка постоянно находится в гнезде, поддерживая в нём температуру 33-35 °С. Если самка вынесет малыша на выгул, а потом забудет его там, он быстро замерзает и гибнет, если его вовремя не отогреть.
  • Нужно присутствовать при родах. Во время рождения щенков не исключены осложнения. Нужно заранее договориться с ветеринаром, чтобы в случае необходимости он смог быстро оказать зверьку помощь.

Период беременности

Признаки, по которым можно узнать о наступлении беременности:

  • Спустя несколько дней после случки, петля уменьшается в размерах, а через неделю полностью исчезает.
  • Более надёжное свидетельство беременности появится позже – в виде большого живота и набухших сосков.

Беременной самке требуется специальный рацион и неограниченное количество пищи. Особенности кормления беременной самки:

  • много мясной пищи;
  • много кальцинированного творога;
  • добавка в корм подсолнечного и сливочного масла;
  • удвоенное количество витаминных добавок.

Длится беременность у хорьков 42-45 дней. В помёте ожидается по 6-9 щенков.

Полезные советы

Для новичков есть несколько полезных советов:

  • Если вы начинающий заводчик хорьков, не торопитесь с самостоятельным разведением. Получше изучите этих животных, наберитесь опыта, тщательно изучите наработки опытных заводчиков.
  • Самцов, которых вы не собираетесь использовать для разведения, необходимо стерилизовать.
  • Не начинайте разведение ради интереса или эксперимента – это ответственное дело, и если что-то пойдёт не так, страдать придётся ни в чём не повинным животным.

Ошибки, которые допускают новички

Новички могут допустить ошибки на любом из этапов разведения хорьков:

  • неправильно подобрана пара – не вакцинирована, не пролечена от глистов;
  • случка проводится на территории самки;
  • зверькам предоставляется недостаточно времени для спаривания;
  • не контролируется наступление беременности и не проводится, при необходимости, повторная случка.

Мифы о разведении хорьков

О разведении хорьков многие новички не имеют представления. Вот несколько заблуждений, которые приводят многих новичков к фиаско.

Что думают новички о разведении хорьков – правда и мифы:

Разведение хорьков не рекомендуется начинать новичкам, не имеющим хотя бы полугодичного опыта их содержания. Чтобы стать успешным заводчиком, необходимо «чувствовать» зверька, знать его поведение, быть в курсе его сезонных и гормональных циклов.

Как проходит течка у хорьков и что нужно знать о процессе вязки

Хорьки с давних пор занимают не последнее место в списке домашних животных. На сегодняшний день опытные владельцы разводят хищников с целью получения прибыли. Однако для хорошей вязки нужно правильно определить признаки готовности самки и самца к спариванию. Течка у хорьков происходит на протяжении нескольких месяцев, поэтому за животными нужно следить.

  1. Особенности разведения хорьков
  2. Подготовка к случке
  3. Признаки готовности к спариванию
  4. Нежелательная течка самки
  5. Процесс вязки хорьков

Течка у хорьков

Затяжная охота может плохо сказать на здоровье хорька. Так организм быстро вымотается и малыш может погибнуть.

Особенности разведения хорьков

В первую очередь вязать хорьков следует в том случае, если вы всерьез решили заняться племенным разведением. Организм зверьков устроен так, что затяжная течка у молодых хорьков приводит к болезням или даже смерти питомца, поэтому обычных домашних любимцев и отбракованных особей сразу стерилизуют. Операция стоит недешево, но она не только убережет хищника от гибели, но улучшит его внешние качества.

Племенное разведение породистых особей приносит хорошую прибыль, но сам процесс размножения довольно трудоемкий. Эти хищники предрасположены к унаследованию характера и заболеваний от предков, поэтому будущая пара должна подбираться тщательно. При наличии генетических заболеваний случка запрещена.

Чаще всего для развода берут самца из элитного питомника, поскольку эти зверьки обладают самыми лучшими характеристиками.

Цена на аренду зверька высокая, но покупать сразу пару породистых питомцев для развода обойдется еще дороже. Также для этого подходят частные заводчики с хорошей репутацией. Их легко встретить на выставках декоративных животных. Не стоит использовать для разведения хорьков, чьи владельцы являются неизвестными заводчиками.

Подготовка к случке

Непосредственно перед вязкой хорьков следует принять комплекс мер. Подготовка к спариванию включает в себя:

  1. Поиск пары для питомца. Приобрести разнополых особей редкой породы — крайне затратное дело, поэтому для разведения хищников чаще всего покупают одну самку, а самца за доплату приводят на случку. Этот метод развода хорьков практикуют частные заводчики, которые имеют в хозяйстве всего несколько чистокровных самок. Помните, что самец должен иметь при себе ветеринарный паспорт. Лучше использовать для процесса спаривания зверька, который принадлежит знакомому заводчику.
  2. Самкам в обязательном порядке делают вакцинацию от таких заболеваний, как чума или бешенство, за 2 недели до случки. Ветеринарный специалист должен отметить прохождение лечения в документах на животное, в противном случае опытные заводчики не предоставят своего хорька для оплодотворения.
  3. То же самое касается профилактики глистов и вшей. Также ветеринар должен подтвердить готовность самки к спариванию.
  4. Запрещена случка 2-х хорьков из одного помета. Эти хищники являются высокоразвитыми живыми организмами и в случае родственного спаривания потомство может родиться с дефектами. Инбридинг опасен также тем, что генетические сбои могут проявиться у последующих поколений.
  5. Следует подготовить место для спаривания. Поскольку случка происходит на территории самца и сопровождается активными действиями, нужно убрать все хрупкие или острые предметы. Если вязка происходит в клетке, лучше снять на время кормушку и поилку, а также убрать лоток. Животные могут поцарапаться об острые углы.

Следует позаботиться о будущем гнезде для потомства. Обычно достаточно установить в клетку закрытый ящик с мягкими тряпками внутри.

Материалы в гнезде должны быть натуральными и не вызывать аллергии: самка проведет в гнезде несколько месяцев.

Признаки готовности к спариванию

Половая зрелость у этих маленьких хищников начинается довольно рано: хорьки взрослеют к 7-9 месяцам.

В состоянии охоты животные находятся 7 месяцев в году: с ранней весны до ранней осени. В этот период надо следить за питомцем, чтобы не пропустить момент готовности хорька к случке.

У самца гон часто проявляется в озабоченном поведении. Мальчик начинает метить квартиру и пытается сношаться с разными предметами: игрушками, вещами или другими животными. Внешним признаком охоты являются увеличенные семенники.

У самки увеличивается в несколько раз внешний половой орган — петля. Она набухает, приобретает ярко-красный цвет, а через несколько дней у животного начинают идти бесцветные выделения. Непосредственно во время течки петля расслабляется и становиться бледнее. Вязку хорьков проводят через 2 недели после набухания петли у самки. При этом важно помнить, что затяжная течка ведет к анемии внутренних органов, в результате чего зверек может погибнуть.

Нежелательная течка самки

Часто племенные заводчики сталкиваются с течкой у кормящей самки хорька. Если не планируется вязка с целью получения потомства, то это может стать проблемой для животного.

Некоторые владельцы устраняют подобную неприятность, покрывая самку стерилизованным самцом. Однако этот метод причиняет гормональный стресс хорьку, поскольку может вызвать ложную беременность.

Затяжная течка устраняется медицинскими препаратами. Для этого используют вакцину Дельвостерон, с помощью которой заводчики контролируют охоту у хорьков и кошек. Однако перед тем как вывести хорька из течки, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Некоторые вакцины и таблетки для кошек противопоказаны маленьким хищникам.

Процесс вязки хорьков

Чаще всего случку проводят на территории самца.

В домашней обстановке хорек будет увереннее себя чувствовать, что поспособствует спариванию. Сам процесс вязки достаточно агрессивен, поскольку животные активно кусаются и перекатываются по полу. Партнер может жестко таскать самку за холку и громко кричать. Однако вмешиваться в процесс случки нельзя, иначе можно спугнуть животных. Многие заводчики рекомендуют оставить самца и самку в закрытом помещении на один день. Это поспособствует качественной вязке. Если самка не подпускает к себе самца, то лучше сменить ей партнера.

Спаривание у хорьков в среднем длится полчаса, но оплодотворение не всегда получается с первого раза.

Молодым самочкам обычно подбирают опытных хорей: это способствует быстрому и качественному оплодотворению. К молодым самцам подсаживают старых самок: в этом случае потомство будет здоровым.

Если вязка хорьков прошла успешно, петля самки перестает быть видна через несколько дней. Увеличенные внешние половые органы говорят о некачественной вязке и таких самок отдают на повторное спаривание.

Беременность у питомцев длится 45 дней, а в одном помете рождается до 9 детенышей. Самки предпочитают рожать в закрытых гнездах, поэтому о появлении щенков чаще всего можно узнать по громким звукам, которые они издают, когда пьют молоко.

Дополнительные рекомендации к вязке животных:

  • не следует разводить их неопытным заводчикам;
  • перед вязкой нужно найти точки сбыта щенков;
  • не стоит подвергать случке непородистых или больных животных;
  • непосредственно перед вязкой требуется увеличить калорийность рациона самки.
Ссылка на основную публикацию