Как выглядит коза: общее описание и разновидности пород, как выбрать

Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые. В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью. Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.

  1. Разновидности коз
  2. Самые популярные молочные виды
  3. Зааненская и Тоггенбургская
  4. Альпийская и Русская
  5. Камерунская и Горьковская
  6. Мегрельская и Ламанча
  7. Чешская Бурая и Нубийская
  8. Ангорская коза
  9. Лучшие мясные породы
  10. Греческая
  11. Козы Кико
  12. Черная анатолийская
  13. Бурская коза

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Самые популярные молочные виды

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская и Тоггенбургская

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Альпийская и Русская

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Камерунская и Горьковская

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух видов:

  • низменная;
  • нагорная.

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Ангорская коза

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

  • ушами;
  • ногами;
  • глазами.

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.
Читайте также:  Земляника Берегиня: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Популярные породы коз с описанием и фото

Разведение коз – одно из наиболее доступных и при этом доходных направлений животноводства. Козоводством активно занимаются как крупные фермы, так и небольшие частные хозяйства. Это обусловлено тем, что при достаточно небольших затратах, можно за короткое время выйти на высокую прибыль.

Козы обеспечивают человека молоком, мясом, шерстью и пухом, а взамен им нужно немного корма и несложный уход.

Классификация пород по направлениям

Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.

Существует много разновидностей

Существует несколько основных направлений:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.

Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.

Лучшие породы коз

  • Зааненская. Порода, появившаяся в Швейцарии, по праву считается одной из лучших среди всех молочных коз, дающих молоко без специфического запаха. Это лидер среди домашних коз не только по молочности, но и по размерам: вес взрослой козы в среднем 55 – 60 кг (в отдельных случаях может доходить до 70 кг), самцы крупнее – от 75 до 90 кг. Рост самки около 77 см, самца – 90 см. Новорожденные козлята весят от 3 до 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности.

У зааненских коз нет рогов, туловище широкое, вытянутое. На мощной шее небольшая изящная голова с маленькими, тонкими ушами. Сильные, мускулистые конечности с крепкими копытами. Шерсть короткая, на спине и бедрах шерстный покров гуще, чем на остальном теле. Козы отлично адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо себя чувствуют и на равнинной, и в гористой местности.

Период лактации зааненок длится 11 месяцев. Суточный удой от 4,5 до 8 л. За год от одной дойной особи получают от 900 до 1200 л (рекорд 2400 л молока в год). Молоко очень качественное с нежным сливочным вкусом, жирность примерно 4%.

  • Тоггенбургская. Еще одна швейцарская молочная порода, обладающая внушительным списком достоинств. Животные не очень крупные, самка весит в среднем 50 кг, самец около 70 — 72 при росте от 63 до 75 см. У коз удлиненный череп, массивные, прямостоящие уши. Рогов нет. Ноги средней длины, с правильной постановкой. Шерсть светло-коричневая, густая, шелковистая. Животные хорошо приспосабливаются к умеренному климату и холоду, а вот жару переносят не очень хорошо.

Тоггенбургские козы показывают отличную молочность. В сезон средние надои составляют около 800 л, могут доходить до 1200 л. Молоко, полученное от этой породы, обладает уникальными вкусовыми качествами. Оно достаточно дорогое и используется для изготовления высококачественной молочной продукции.

  • Русская белая. Еще одна молочная порода, появившаяся в результате народной селекции. Российские крестьяне выбирали самых продуктивных самок и отправлялись по окрестным селам или городским ярмаркам в поисках лучшего производителя. Так постепенно сформировалась порода, а ее представители со временем распространились по всей стране. Козы лучше всего чувствуют себя в сложном климате с морозными зимами и жарким засушливым летом.

У русской белой бочкообразное тело с обвисшим задом, маленькая овальная голова. Отличительная особенность породы – бородка, у самок она небольшая аккуратная, у самцов более длинная и пышная. Рост от 65 см у коз до 80 см у козлов. Самки набирают 40 – 50 кг, самцы на 10 – 15 кг больше.

Лактация продолжается 8 месяцев, за это время можно надоить до 500 л молока. Продукция вкусная, качественная, жирность около 5%. Кроме молока от русской белой можно получить первосортный пух. За год выход сырья около 200 г.

  • Альпийская. Молочная разновидность, которую начали активно разводить во Франции в начале 20 века. Животные средних размеров, коза достигает веса 60 – 65 кг, козел – 75 – 80. Телосложение довольно пропорциональное, туловище вытянутое, с прямой спиной, ноги недлинные, крепкие. Шерстный покров короткий с самыми разнообразными комбинациями расцветок. Голова небольшая с прямостоящими небольшими ушками и загнутыми назад рогами. Животные спокойны, добродушны, активны и самостоятельны.

Козы альпийской породы показывают отличные надои – за сезон дойная самка дает в среднем 1500 л вкусного молока (примерно 4,5 л в день). Жирность продукта 3,5%, вкус сливочный, слегка сладковатый. За окот матка приносит от 2 до 5 малышей.

  • Нубийская. Одна из старейших пород, относящихся к молочному направлению. Этих коз вывели в Африке, поэтому они достаточно теплолюбивы. Животноводы любят их за спокойный характер, дружелюбие, нетребовательность к условиям содержания и еде.

Нубийскую козу невозможно спутать ни с какой другой из-за нестандартной внешности. При средних параметрах веса животные отличаются высоким (90 – 95 см) ростом. Выглядит коза очень изящно. У нее удлиненное стройное тело, длинные ноги. На тонкой шее аккуратная голова с необычно большими глазами и свисающими удлиненными ушками. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, темно-шоколадного или черного цвета, возможны светлые вкрапления.

Несомненный плюс породы – высокие репродуктивные способности. Некоторые особи приносят по 3 малыша дважды в год. По молочности нубийские козы также входят в число лидеров, давая 900 – 1000 л жирного (6%) и вкусного молока за сезон.

С начало 20 века порода часто использовалась в странах Европы для улучшения местных пород с небольшими удоями. Один из удачных примеров селекционной работы – англо-нубийские козы.

  • Греческая. Мясная порода родом из солнечной Греции. Животные некрупные, вес колеблется от 45 до 65 кг. Тело небольшое, покрыто шерстью, которая на спине и боках более длинная. Окрас встречается самый разнообразный, от белого до темно-коричневого, почти черного. Голова удлиненная, морда узкая. Рога довольно длинные, загнутые назад.

Козы непривередливы, мало едят, хорошо чувствуют себя на каменистой местности с неровным рельефом.

В первую очередь породу разводят для получения мяса. Оно нежное, сочное и совершенно лишено характерного запаха. Надои греческих коз невелики – до 100 л за сезон. Из их молока производят греческие сыры и масло.

  • Черная анатолийская. Порода, идеально подходящая для разведения в суровых условиях холодных регионов. Благодаря густой шерсти, животные отлично переносят низкие температуры. Кроме того, у них крепкий иммунитет, поэтому они очень редко болеют даже в районах с плохой экологией.

У анатолийских коз пропорционально сложенное тело средних размеров, покрытое длинной шерстью, которую надо периодически вычесывать. Чаще всего шерстный покров темный вплоть до черного. Вес матки 50 – 65 кг, самца 65 – 85 кг. На небольшой голове довольно длинные рога, причем у самцов они иногда закручены в спираль. По обе стороны головы свисают длинные крупные уши.

Черная анатолийская за сезон дает 90 – 110 л молока. За один окот обычно приносит двух козлят. Основное направление – мясное.

  • Кико. Порода из Новой Зеландии, выводилась для получения мяса. Порода привычна к суровому климату. Животные большие, весом 60 – 75 кг. Мощное тело покрыто густой длинной шерстью бурого оттенка. У самцов длинная борода и крупные рога. Козы обладают спокойным нравом, они любящие и заботливые матери, а вот козлы часто проявляют агрессивность. Животные отлично переносят суровые климатические условия. Содержание коз кико не сложное, но надо уделять внимание уходу за шерстью.

За окот козы приносят от 2 до 4 козлят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, хорошо набирает вес. Обычно матери хватает молока, чтобы самостоятельно выкормить малышей.

  • Кашмирская. Пуховая порода известна во всем мире благодаря невероятному качеству получаемого от нее сырья. Самый дорогой кашемир производится именно из пуха кашмирских коз. Уникальность продукта в немалой степени обусловлена регионом проживания животных, расположенном в 5000 м над уровнем моря. Легчайший, длинный пух бывает белого, серого или бежевого цвета. Еще одно достоинство – он не вызывает аллергической реакции.

Козы кашмирской породы крупные, при среднем росте 65 – 68 см длина туловища достигает 150 см. За год с одной особи получают до 160 г уникального пуха. Более грубая шерсть также пользуется спросом и активно используется в производстве чуть менее дорогих тканей.

  • Ангорская. Самые известные представители шерстного направления принадлежат к этой породе. Она выведена в Турции, но уже долгое время популярна во многих странах мира. Животные некрупные, в холке от 64 до 74 см. Вес 40 – 45 кг у самок, 55 – 60 кг у самцов. Крепкое тело покрыто длинной, густой, волнистой шерстью. Цвет чаще всего белый, но встречаются животные серого, серебристого, коричневого окраса. Длина шерстного покрова достигает 30 см. Отличительная особенность – разведенные в стороны довольно длинные рога.

Ангорских коз стригут 2-3 раза за год, получая в сумме 5-6 кг первосортной, прочной шерсти, из которой производят легкие, мягкие и очень теплые изделия.

Рекомендации по выбору

Выбирая коз для своего хозяйства, важно не только определиться с целью разведения и соответственно породой, но и обратить внимание на внешние признаки и поведение животного. Не стоит торопиться, ведь от того, насколько качественным будет выбор, зависит дальнейшее развитие хозяйства и размер полученной прибыли.

Основные критерии выбора:

  • показатели продуктивности в выбранном направлении;
  • внешний вид (козочка чистая, ухоженная, глаза яркие, нос чистый, резцы здоровые, дыхание бесшумное, шерсть блестящая, однородная);
  • животное бодрое, проявляет активность;
  • чтобы выбрать козу без запаха, надо почесать ее голову между рогами – если рука не будет пахнуть, то и молоко не будет;
  • вымя должно быть симметричным, с хорошо развитыми сосками без дефектов и крупными выдающимися венами;
  • взрослую козу лучше всего покупать в возрасте 2-3 лет, а козленка в 2-3 месяца.
Читайте также:  Как обрезать вейгелу после цветения

Лучше всего покупать козу на специализированной ферме, где можно выбрать здоровое, продуктивное животное, получить всю информацию о нем, рекомендации по содержанию и уходу.

Заключение

Решив заняться козоводством, первоначально нужно определить, какое именно направление станет для хозяйства основным, а после этого выбирать породу, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Козы у жителей сельской местности считаются универсальными животными. Животновод получает молоко, мясо, шерсть и пух. Однако одновременно все продукты одна коза не может дать. Сначала нужно выбрать направление, на которое животновод больше всего делает ставку. После определения, какой продукт важнее, можно рассматривать породы коз для разведения на своем подворье.

  1. Породы коз молочного направления
  2. Зааненская порода
  3. Мегрельская порода коз
  4. Русская белая порода коз
  5. Горьковская порода коз
  6. Козы породы Ламанча
  7. Альпийская молочная коза
  8. Порода коз Камерунская
  9. Чешская бурая коза
  10. Порода коз Малагуэнья
  11. Козы пухового направления
  12. Оренбургская коза
  13. Горноалтайская порода коз
  14. Придонская порода коз
  15. Коза Ангорская
  16. Черная пуховая коза
  17. Породы коз шерстяного направления
  18. Тувинская коза
  19. Таджикская порода коз
  20. Узбекская коза
  21. Советская шерстяная коза
  22. Породы коз мясного направления
  23. Бурские козы
  24. Греческие козы
  25. Породы коз Кико
  26. Козы черные анатолийские
  27. Породы молочно-мясного направления
  28. Тоггенбургская коза
  29. Коза Барбари
  30. Нубийская коза

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Важно! По сравнению с коровьим, козье молоко считается более ценным и полезным. Регулярное употребление продукта защищает организм человека от радиации, помогает бороться с аллергией и туберкулезом.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Важно! Морозостойкие козы отличаются дружелюбным характером. Однако завести их сложно из-за редкости породы.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Совет! Коз нельзя выращивать в одиночку, так как они начинают тосковать, могут проявлять агрессию.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Козы пухового направления

Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.

Оренбургская коза

Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.

Горноалтайская порода коз

Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

Придонская порода коз

Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.

Коза Ангорская

Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.

Черная пуховая коза

Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.

Важно! Во время линьки потери продуктивности достигают 40%.

Породы коз шерстяного направления

По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

Тувинская коза

Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

Таджикская порода коз

Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

Узбекская коза

Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

Советская шерстяная коза

Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Породы молочно-мясного направления

По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

Тоггенбургская коза

Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

Коза Барбари

Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

Нубийская коза

Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

Как защититься от змей на даче и в лесу

В теплое время года активизируются змеи. Что делать, если они появились на дачном участке, как вести себя при встрече со змеей и как защититься от укуса?

В Московской области обитают всего три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка, хотя по поводу последней у экологов уверенности нет: за последние 10 лет не было подтвержденных случаев встречи человека с этой змеей.

Какие змеи водятся в Подмосковье?

Обыкновенные ужи распространены практически повсеместно, но чаще всего встречаются в центральной, восточной и южной части региона; обыкновенную гадюку же с большой вероятностью можно встретить на севере, хотя ареалом ее распространения считают все Подмосковье.

Гадюка обыкновенная

Уж обыкновенный

Медянка обыкновенная

Ужи бывают довольно длинными, до 1,2 м. Окраска чаще всего черная, хотя встречаются бурые, серые и зеленоватые экземпляры. Брюхо намного светлее спины. Главная примета ужа – желтые или белесые пятна у основания головы. В редких случаях они могут быть почти незаметны. Гадюка имеет более скромную длину – до 70 см. Окраска змей разнообразна: зеленоватая, серая, черная и даже кирпичная, но для всех гадюк характерен зигзагообразный узор на спине и характерные Х-образные темные отметины на голове.

Гадюка обыкновенная

Узор на голове гадюки

Отметины на голове ужа

Где чаще всего водятся гадюки?

Эти змеи тяготеют к влажным местам – болотам, берегам ручьев и рек, сырым низинам, мшистым кочкам и просто густым тенистым зарослям, в том числе травяным. Убежище гадюки обычно устраивают в трухлявых пнях, под упавшими деревьями, в небольших защищенных углублениях в земле и других подобных местах. В теплую погоду змеи могут выползать на лесные тропинки и другие условно открытые места, чтобы погреться на солнце.

Змеи на дачном участке

Есть несколько факторов, которые повышают вероятность неприятной встречи со змеей прямо на собственном дачном участке.

  • Соседство с лесом, заброшенным и заросшим участком соседей, оврагом и любой другой неосвоенной территорией. Змеи чаще всего заползают неосвоенные участки именно из таких “уголков дикой природы”.
  • Наличие поблизости от участка природного водоема – реки, ручья, пруда. Как уже говорилось, рептилии любят влажные места.
  • Общая неухоженность участка: густые заросли кустарников и сорняков, залежи строительного мусора и т.п. Змеи могут устроить себе убежище под штабелем старых досок, листом шифера, поленницей и любыми другими предметами, которые обеспечат им укрытие.
  • Большое количество мышей. Гадюки – хищники и препочитают охотиться именно на мелких грызунов. Естественно, что богатая кормовая база может превратить ваш участок в охотничьи угодья гадюк.

Встреча со змеей на дачном участке наиболее вероятна весной и осенью. Объяснение этому простое: если вы не живете в загородном доме постоянно, то за время вашего отсутствия змеи могли освоить вашу территорию как удобную для жизни и охоты. Осенью же гадюки могут мигрировать в поисках убежища на зиму. Поэтому возьмите себе за правило следующие нехитрые меры предосторожности.

  • Вернувшись весной или после долгого отсутствия в дом, с большой осторожностью осмотрите все укромные уголки в подвале, погребе, сарае и других постройках.
  • При уборке на участке не переворачивайте сразу предметы, оставшиеся лежать на земле с осени. Прежде чем сделать это, потопайте громко ногами, постучите по предмету или по земле черенком лопаты: если там спряталась змея, она, скорее всего, тут же уползет.
  • Перед тем, как делать что-либо с компостом, поворошите его палкой.

Если при весенней уборке вы нашли на участке сброшенную при линьке шкурку змеи, это очень тревожный знак: змея наведывается на ваш участок не в гости, где-то поблизости ее убежище, поэтому будьте вдвойне осторожны.

Кожа змеи, сброшенная при линьке

Как отпугнуть змей от дачи?

Лучший способ избавиться от змей – сделать ваш участок непривлекательным для них.

  • Вовремя избавляйтесь от мышей.
  • Не оставляйте на участке ненужный хлам, не складируйте строительные материалы, порубочные остатки, листы шифера и металла. Перебирайте поленницы.
  • Прореживайте кустарники, удаляйте сорняки, подстригайте траву.
Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке

Змеи очень чувствительны к шуму и вибрации: регулярное использование садовой техники, громкая музыка, вообще любая активная деятельность на участке делает его некомфортным для змей. Хорошую службу могут сослужить и ультразвуковые отпугиватели кротов: они избавят ваш участок не только от роющих, но и от ползающих незваных гостей.

Как защититься от укуса гадюки?

Выходя в лес, надевайте резиновые сапоги (или любую другую высокую обувь) и плотные длинные брюки. Гадюки не умеют подпрыгивать; максимальная высота, до которой змея способна “дотянуться” – 15 см. Перемещаясь по лесу, особенно в высокой траве или зарослях кустарика, шумите громче: топайте, разговаривайте. Гадюка желает встречи с вами не больше, чем вы с ней, и, услышав шум вашего перемещения, уползет так быстро, что вы даже ее не заметите.

Помните: змеи не агрессивны и нападают только для самозащиты; чтобы спровоцировать укус гадюки, вы должны буквально наступить на нее.

Если вы собираете грибы или ягоды, возьмите с собой палку и ворошите ею траву, прежде чем нагибаться за добычей. Не садитесь в лесу на трухлявые пни и упавшие деревья, не переворачивайте лежащие на земле куски старой коры, не залезайте руками в дупла, старайтесь не наступать на кучи опада и обходить участки с буреломом. Увидев змею, не приближайтесь к ней, даже если вам кажется, что это всего лишь безобидный уж.

Укусила змея: что делать?

Прежде всего, не паникуйте. Даже если вас укусила гадюка, вероятность смертельного исхода для взрослого человека составляет всего 1%, однако для аллергиков, людей с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистыми), пожилых людей и детей опасность выше. Наиболее опасны укусы в область головы и шеи, но на практике шансы получить именно такой укус ничтожны: чаще всего гадюки кусают в ногу, намного реже – в руку. Сам укус представляет собой две небольшие ранки. Через короткое время появляются покраснение, отечность выше места укуса, сильная нарастающая боль. Чуть позже присоединяются симптомы общей интоксикации: жар, головокружение, головная боль, возможна тошнота.

  • Сразу же после укуса по возможности обездвижьте конечность и наложите давящую повязку выше места укуса. Иногда можно встретить рекомендацию наложить жгут. Делать этого не следует: во-первых, мало кто умеет накладывать жгуты правильно; во-вторых, длительное нарушение кровотока может привести к гораздо более печальным последствиям, чем сам укус змеи.
  • Продезинфицируйте ранку хлоргексидином или любым другим доступным антисептиком: змеи могут быть переносчиками различных инфекций.
  • Примите (или дайте пострадавшему) 1-2 таблетки антигистаминного препарата – подойдет любое лекарство от аллергии, имеющееся в домашней аптечке.
  • Обеспечьте себе или пострадавшему обильное сладкое питье.
  • Обратитесь за медицинской помощью так скоро, как только возможно.

Что нельзя делать после укуса гадюки

  • Не давите на место укуса и не растирайте его. Так вы только ускорите распространение яда.
  • Не надрезайте ранку. Совет сделать это встречается довольно часто, но прислушиваться к нему не нужно. Во-первых, так вы тоже ускорите поступление яда в кровоток; во-вторых, есть вероятность занести в рану дополнительную инфекцию.
  • Не отсасывайте яд. Мало кто имеет представление, есть ли у него на текущий момент ранки в полости рта, кровоточащие десны или кариозные зубы, так что в результате можно получить двух пострадавших вместо одного. К тому же в состоянии стресса можно нечаянно проглотить яд.
  • Ни в коем случае не прижигайте место укуса раскаленными предметами, кислотами и т.п.
  • Не обкалывайте рану никакими лекарствами.
  • Не употребляйте алкоголь: он расширяет сосуды и ускоряет всасывание яда.

Если вас укусил уж, то рану следует обработать антисептиком, наложить стерильную повязку и наблюдать за своим состоянием. Ужи не ядовиты, но при укусе могут занести инфекцию.

Сыворотка от укуса гадюки: можно ли купить и вколоть ее самостоятельно?

Делать это крайне нежелательно по двум причинам.

  • Сыворотка от укуса гадюки требует специальных условий хранения и транспортировки. То есть даже если вам удалось купить ее в аптеке (что не так уж и просто), то длительная перевозка – а тем более ношение с собой – делают ее непригодной к использованию.
  • У вас не получится правильно ввести сыворотку. Обычный человек без медицинской подготовки способен сделать разве что внутимышечный укол; между тем сыворотка требует подкожного дробного введения по методу Безредко – вряд ли вы даже слышали о таком. Не имея опыта, да еще в состоянии стресса вы скорее навредите пострадавшему (или себе), чем поможете.

Укусила ядовитая змея: что делать, как оказать помощь, последствия укуса

Отдых на природе летом — чем не прекрасная возможность провести выходные? Палатка, костер или лагерь на пляже… Все располагает к отличному времяпрепровождению. Только помимо приятных впечатлений может произойти еще и ряд мелких неприятностей: назойливая мошкара, комариные трели по ночам или даже змеи. Если с первыми двумя видами незваных гостей все знают, как справиться, то как быть в том случае, если в вашей туристической вылазке решила поучаствовать ядовитое пресмыкающееся? Здесь необходимо предпринимать примерно такие же действия, как и при укусе скорпиона, хотя и есть ряд важных отличий!

Симптомы укуса змеи

Если змея, укусившая вас не ядовита, оказание срочной медпомощи не требуется: достаточно просто обработать раны антибактериальными составами (зеленка, йод, перекись водорода) и можно смело продолжать свой отдых.

А если змея оказалась ядовитой? Во-первых, как отличить такой укус от безвредного? Во-вторых, как не допустить самых ужасных последствий? Для начала разберем симптомы.

  1. Место укуса « украшено » двумя проколами (в редких случаях одним), наличие которых сопровождается отеком, а также сильным зудом и жжением.
  2. Ощущается общая слабость в организме.
  3. Возникает чувство тошноты и рвота.
  4. Нарушаются функции речевого аппарата.
  5. Затрудняется дыхание.
  6. Может развиться паралич. А также могут появиться симптомы почечной недостаточности.

К слову сказать, симптоматика укусов ядовитых змей разных видов немного отличается друг от друга. Например, если укусила змея-гадюка температура тела начинает резко понижаться, сознание начинает путаться. При укусе среднеазиатской кобры происходит непроизвольное движение лицевых мышц, а также теряется контроль над глазами и их движениями. Но как бы то ни было, общие симптомы интоксикации змеиным ядом одинаковы.

Что делать, если укусила ядовитая змея: пошаговая инструкция

  • Первое, что необходимо попробовать — отсосать яд из раны. Причем делается это в первые пять минут после укуса, иначе яд попадает в кровь и начинает разгоняться во внутренним органам. Для тех, кто боится, таким образом, тоже попасть под действие змеиного яда, сразу поясним: даже при наличии во рту ранок отравиться почти невозможно.
  • Второе — необходимо обеспечить неподвижность укушенного, в частности — пораженной конечности. В идеале наложите шину. Это предотвратит разнесение яда по организму.
  • Третье — обеспечьте укушенного обильным теплым питьем. Хорошо идет сладкий чай. Если у вас с собой в походной аптечке завалялись антигистаминные препараты, то их прием не ухудшит ситуацию. Будьте внимательны и не принимайте все подряд противомикробные препараты, это может лишь навредить!
  • Ну и четвертое — как можно скорее отправьте укушенного в больницу. Дальше только профессиональное вмешательство врачей может спасти ситуацию.

Что делать, если укусила змея

Действия при укусе змеи: первая помощь

Помимо вышеперечисленных действий, которые необходимо совершить после того, как ужалила ядовитая змея, запомните отдельные пункты при укусе именно гадюки. Ведь она считается одной из самых ядовитых разновидностей змей.

  • Во-первых, постарайтесь убрать пострадавшего максимально далеко от места происшествия, так как есть шанс, что укусившая его змея могла быть не одна.
  • Во-вторых, попробуйте выдавить яд, крепко зажав руками место вокруг укуса.
  • В-третьих, позаботьтесь о том, чтобы на руке (или ноге), в которую укусила змея, не осталось никаких украшений: конечность начнет распухать, и украшения будут только мешать в дальнейшем.
  • В-четвертых, обильное питье. Об этом уже говорилось ранее, но мы продублируем данный пункт. Большое количество питья уменьшает концентрацию яда в крови.

Профилактика

Как можно профилактировать укус ядовитой змеи? Сложно сказать. А вот запомнить перечень действий при встрече с опасным пресмыкающимся однозначно стоит.

  1. Не стоит привлекать к себе внимание, если вы увидели змею. Одно резкое движение, взмах руки или громкий звук с вашей стороны можете спровоцировать атаку.
  2. Если вы передвигаетесь по заросшей местности, используйте палку, чтобы раздвигать растительность впереди себя.
  3. При отправлении в поход позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была из плотной ткани, а сапоги — высокими. Таким образом, при нападении змеи есть вероятность того, что ее укус просто не пробьется через вашу экипировку.
  4. Если вы решили разбить на ночь лагерь, выбирайте открытое место с низкой травой, а также избегайте гор и скал.
  5. Обеспечьте себя заранее сем необходимым: аптечка, медикаменты и т.п.
  6. Перед тем как удобно устроиться в палатке или спальном мешке обязательно перетряхните их: так вы проверите. не забралась ли в них незваная гостья.

Последствия

Последствия укуса ядовитой змеи для организма человека зависит от состава и свойств компонентов яда, оказавшегося в организме.

Основные составляющие яда — это ферменты, расщепляющие различные виды тканей ( гиалуронидаза , фосфокиназа , протеазы), и токсичные аминокислоты, белки и углеводы.

Обозначенные элементы утончают мембраны клеток, содержащих биоактивные вещества (гистамин, гепарин и др.), что неизбежно способствует к их выбросу и проявлению воспалительных и аллергических реакций (отек, покраснение, боль, зуд).

Как распознать и защититься от ядовитых змей?

Встреча со змеей всегда будет неожиданной и неприятной. Только специалист может с одного взгляда определить, кто именно перед ним – безобидная веретеница или опасная гадюка. Еще хуже, когда рептилии считают «своим» дачный участок, поселяются в зарослях, покрышках, сараях или на чердаке.

К сожалению, избежать «близкого знакомства» с аспидом не получится, змеи активно обживают пригородные рощи, леса, заползают в мусоропроводы и селятся рядом с человеком, где всегда есть пища. К тому же мода на «экзотов» заставляет хозяев сначала заводить ядовитых гадов, а потом избавляться от них любыми возможными способами. Нередки случаи, когда в городе люди видят эфу, мамбу, кобру и прочих опаснейших представителей этого вида.

Самые распространенные ядовитые змеи

Знание признаков ядовитых змей может и не спасти от укуса, но все же доктору будет проще подобрать противоядие. Главное – не тянуть с обращением к специалисту и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Список самых опасных змей невелик, тем проще разобраться с их видами, опознать по окрасу:

  1. Гадюка. Распространенный обитатель пригородов, городских свалок, мусорных баков и дачных участков. Основное отличие гадюки – треугольная голова, расширенная к основанию (шее). Между глаз и ноздрей у гадюки впадинка, зрачки треугольные, как у кота.

В семейство гадюковых входят щитомордники, гремучие змеи.

  1. Гремучая змея. Характерный признак – выступ на хвосте (погремушка). Как у гадюки, у гремучей змеи треугольная голова, хвост усеченной формы.
  2. Аспидовая коралловая змея. Обладает ярким окрасом, голова маленькая, скругленная, зрачки большие круглые. Узнают её по красным, желтым, черным кольцам на шкуре.
  3. Черная мамба. Этот представитель давно уже покинул привычные места обитания и переселился в северные широты. У черной мамбы черно-синяя пасть, длина тела до 4 м, шкура серого или оливкового оттенка. При угрозе она открывает пасть, нападает молниеносно, яд смертелен. Голова мамбы узкая, зрачки круглые.
  4. Кобра. Узнать эту змею легко – при опасности она раздувает капюшон. Кобры редко нападают, сначала угрожающе шипят, раскачиваются, но могут сделать молниеносный выпад, плюнуть в обидчика ядом.

Чтобы обезопасить себя от укуса, следует узнать о змеях, обитающих в вашем регионе. Можно носить фото самых опасных пресмыкающихся с собой, но лучше всего запастись отпугивателями – это лучшая защита от ядовитых змей.

Признаки укуса ядовитой и неядовитой змеи

Укус змеи – это всегда боль и страх. Даже неядовитая змея может занести инфекцию, а впрыскивание яда только усугубит ситуацию. Признаки укус начинаются одинаково:

  1. Локальная боль. На месте зубов остаются две царапины.
  2. Онемение, боль распространяется по всей конечности. Кожа в месте укуса приобретает красно-синюшный оттенок.
  3. Головокружение, головная боль, тошнота, рвота. У аллергика может начаться удушье, затрудненность с дыханием, глотанием.

Если не оказать помощь, укушенный человек утрачивает чувство реальности, впадает в забытье. В случае укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и в первые же секунды оказать неотложную помощь:

  • отсосать из ранки яд (слегка размять зону укуса, ранка приоткроется, яд высасывать не менее 20 минут);
  • освободить конечность от тугих повязок, оборвать манжеты, расстегнуть рукава, снять украшения, часы;
  • зафиксировать больного в неподвижном положении, не давать вставать, ходить;
  • обеспечить человека обильным питьем – водой, сладким некрепким чаем.

Отправляясь на прогулку в лес, необходимо купить сыворотку. Они бывают моновалентные (рассчитанные на определенный вид змей), поливалентные (от укусов всех аспидов). Укол ставят чистым шприцем в мышцу не позднее, чем через 30 минут после укуса.

Как защитить себя от укусов змей

Профилактика – лучшая защита от ядовитых змей:

  1. Отправляясь в лес, надевают длинные брюки, высокие сапоги или ботинки. Шорты, сандалии, тапки – все это оставляют дома.
  2. Увидев змею, не бегут от нее или на нее. Не берут руками, не машут палкой. Нужно стоять на месте, иначе есть риск наступить на другую змею, аспид уйдет сам. Если случайно наступили на пресмыкающееся, срочно убирайте ногу – змея уползет.
  3. Собирая грибы, берут палку и ею проверяют траву. Руками в высокую траву, заросли не лезут! Змея не будет разбираться в намерениях и обязательно укусит.

С лесной прогулкой все понятно, а что делать при появлении гадюк на даче? Помогут приборы против змей. Однако тут есть особенность – ловушки, приманки и прочие механизмы от них бесполезны, нужен звуковой отпугиватель змей. Преимущества устройства очевидны:

  • безопасно для человека, домашних животных;
  • работает бесшумно, воздействует только на змей;
  • звуко-вибрационный отпугиватель змей генерирует пучок звука и вибраций, который создает невыносимые условия для пресмыкающихся, заставляет их убраться с участка;
  • подача сигнала выполняется с переменной частотой, с определенными интервалами – аспиды не могут приспособиться или привыкнуть к звуку, они уползают;
  • автономный отпугиватель ЭкоСнайпер устанавливают в любом удобном месте, он работает от батареек, аккумулятора без вмешательства человека.

Основное достоинство звуковых отпугивателей – они не убивают, а изгоняют змей с выбранного участка. Приборы используют в качестве профилактики или для устранения уже появившейся угрозы. Приборы ставят на ограниченных пространствах, например, в курятнике, гараже, сарае или на открытых участках – в саду, огороде, на поляне. Через некоторое время зона полностью очищена от ядовитых, не ядовитых рептилий и пригодна для отдыха, работы.

Отпугиватели ЭкоСнайпер – приборы против змей с разной мощностью и площадью покрытия. Устройства доказали 100% эффективность, успешно справляются с «нашествием» аспидов и навсегда избавляют участок от непрошеных гостей. Мобильные изделия удобно брать с собой в походы, на рыбалку. А чтобы выбрать подходящий отпугиватель, звоните нашим менеджерам, они помогут подобрать нужное устройство с учетом особенностей эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию