Виноград Агадаи

Назначение: столовый

Срок созревания: очень поздний

Сила роста побега: очень сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Длина ножки кисти: длинная

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: очень низкое

Особенности привкуса: травянистый

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Форма пластинки листа: пятиугольная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Дербент цибил [1]

Местный дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее широкое распространение получил в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Украинской и Азербайджанской ССР. На 1986 г. сорт был районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Коронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзовые. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Последующие листья зеленые с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтый с более интенсивной окраской на узлах. Лист средней величины и крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые; лировидные, с узким устьем, нижние — чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные, прямые или пиловидные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 13—20, шириной 9— 11 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до среднеплотной. Ножка грозди короткая, 3—4 см длиной. Средняя масса грозди 210—351 г (рис. 3). Ягода очень крупная (длиной 20—26, шириной 19—21 мм), овальная, светло-зеленая, с густым восковым налетом и желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 540 г. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая. Вкус терпковатый, посредственный. В ягодах по 1—2 крупных семени.

Ведущие признаки: широкие, кожистые, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; большие грозди; очень крупные овальные белые ягоды; очень позднее созревание.

Саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями со светло-бронзовым оттенком и почти плоскими листьями в среднем ярусе побега, осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания — ягоды созревают в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.

Особенности агротехники. Учитывая высокую требовательность сорта к теплу, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами. Для Агадаи рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10—12 глазков. В восточных и западных района Крыма для сорта эффективна кордонная формировка с высотой штамба 120 см. В этом случае применяют более короткую обрезку побегов с оставлением 6—8 глазков. Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария x Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Сорт отличается крупными гроздями и ягодами, небольшим количеством семян. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 2,4, кожица—15,3, семена — 2,3. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л. Сорт высокотранспортабельный, хорошо выдерживает краткосрочное хранение в неохлаждаемых помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Сорт пригоден для зимнего хранения, а также для приготовления маринада. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.

Генотипическая оценка [1]. Агадаи распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Его широко используют в селекционных целях. На Дербентской опытной станции с его участием получены новые районированные столовые сорта: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен по признаку пола и гомозиготен по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами. На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.

Урожайность. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1951—1959 гг.), Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность на Одесском госсортоучаст-ке за период 1975—1978 гг. составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Саженцы Винограда Агадаи – цена и описание

Доставляем саженцы из Крыма в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь

Описание винограда Агадаи

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции. Синонимы: Дербент цибил. Столовый сорт винограда. Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней). Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная. Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг). Размер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину. Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая. Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина.

Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола). Рост – сильнорослый. Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами. Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму. Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже). Морозоустойчивость – -23 С.

Переработка и хранение винограда Агадаи. Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов. Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы.

Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти. Подходит для приготовления вин. Биологические особенности сорта Агдаи. Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый. Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая.

Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л. Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница. Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Выращено: Крым

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Назначения: Столовый сорт винограда

Срок созревания: средне-поздний

Сила роста: сильнорослый

Размер грозди: крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину

Масса грозди: 0,8 кг (максимально до 1,3 кг)

Масса: Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр.

Цвет ягод: светло жёлтый с салатовым тоном

Форма и размер ягод: овальная, часто немного продолговатая

Мякоть: плотная и хрустящая, вкус простой

Вкус: гармоничный

Урожайность: высокая

Морозостойкость: -23 С. Требуется укрывать на зиму

Устойчивость против милдью : слабоустойчив

Устойчивость против оидиума: средне

Устойчивость против серой гнили: устойчив

Особенности формировки: сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности

Обрезка: Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже)

Отзывы о Винограде Агадаи:

Алиса Сотникова 2018-07-30

Это невероятное ощущение собирать и пробовать первый урожай со своего сада. Виноград особенно порадовал. Не зря я возле него столько трудилась.

Ольга 2020-09-12 08:19:51

Сорт винограда на высшем уровне, то что я люблю. Очень вкусный, большой. Покупала его здесь. Доставили все быстро и аккуратно. Цены низкие, так что если покупать, то только здесь.

Виктория 2020-03-01 09:35:02

Купила саженец винограда. Посадила осенью прошлого года.Надеюсь на соответствие сорта и в этом году могут быть контрольные грозди. Спасибо за возможность иметь в своей коллекции этот вкусный сорт. Надеюсь на хороший урожай в будущем.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке из Крыма.

Общие правила посадки винограда:

Преимущества покупки:

– действует система скидок;

– маркировка каждого сорта;

– оплата при получении;

Читайте также:  Батат и топинамбур: разница, характеристики и классификация клубнеплодов, похожих на картофель и грушу, а также одно и то же это или нет, чем отличаются?

– доставка по всей России.

Также кроме саженцев винограда сорта Агадаи, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на рассада клубники сорта флорин.

  • Виноград Гид

    Характеристика столовых сортов винограда

    Агадаи. Родина — Даге­стан. Рекомендован для южных районов виноградар­ства. Куст сильнорослый. Лист крупный, среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (230—260 г), цилиндроконической или цилиндрической формы с крыльями, средней плот­ности. Ягода крупная, овальная, белая. Содержит сахара 16— 19%. Вкус простой. Сорт позднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,5—0,8. Урожайность 12—15 т/га. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабоморозоустойчив, поражает­ся грибными болезнями. Используют в свежем виде, при консервировании и приго­товлении мармеладов.

    Галан. Распространен в Болгарии под назва­нием Димят, в Югославии — Смедеревка; сорт балканского происхождения. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дону. Куст сильнорослый. Лист малорассеченный, чаще трехлопастный, опушенный снизу. Гроздь крупная (250—300 г), ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица эластичная, толстая. Мякоть сочная, вкус освежающий, с фруктовым привкусом. Урожайность 15—20 т/га. Требует нормирования нагрузки, при перегрузке ягоды мельчают, созревание запаздывает. Об­резка плодовых лоз — шесть-восемь глазков. Используют в свежем виде, для производства столовых вин и коньяков.

    Жемчуг Саба. Получен в Венгрии при скре­щивании сортов Мускат венгерский и Мускат Оттонель. Распространен на Украине и в Молдавии. Куст среднерослый. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневые с более тем­ными узлами. Лист небольшой, округлый, воронковидный, слаборассеченный. Гроздь средней величины (120—170 г), рыхлая, конической формы. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с золотистым загаром и розовым оттенком на солнечной сторо­не. Мякоть нежная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Отличается гармоническим сочетанием сахаристости (16—17%) и кислотности (6—6,5 г/л). Сорт очень раннего срока созревания. Коэффициент плодо­ношения 0,9—1,0. Урожайность 7—12 т/га. Чувствителен к милдью и оидиуму, сильно повреждается паутинным клещом. Транспортабельность и лежкоспособность низкие.

    Италия. Выведен в Италии при скрещивании сортов Бикан и Мускат гамбургский. Куст сильнорослый. Лист сильно- и среднерассеченный, слабоопушенный. Гроздь крупная (300—360 г), рыхлая. Ягода крупная, овальная, золотистая, с приятным мускатным привкусом. Сорт позднего срока созревания. Отличается слабой морозо­устойчивостью. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем склоны и плодородные почвы. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

    Карабурну. Имеет много синонимов (Алеппо — в Молдавии, Болгар — в Болгарии, Реджина — в Италии, Датье де Бейрут — во Франции). Распространен на Украине, в Молдавии. Высококачественный. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, трех-пятилопастный, блестящий, без опушения. Гроздь крупная (250—300 г), средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-желтая, при полном созревании янтарная. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая — 12—15 т/га. Предпочитает плодородные влажные или орошае­мые почвы. Требует длинной обрезки. Морозоустойчивость сла­бая. Чувствителен к милдью и серой гнили. Отличается транс­портабельностью и лежкоспособностью. Перспективен для Закавказья.

    Кардинал. Родина — Калифорния, получен при скрещивании сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Рас­пространен в Молдавии и на Украине. Куст сильнорослый, вы­сокоурожайный, с густой листвой, защищающей грозди от сол­нечных ожогов. Лист слабо- или среднерассеченный, без опуше­ния. Гроздь крупная (300—450 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, лилово-красная. Ягоды имеют вдавленность у верхуш­ки и часто одну или несколько бороздок. Вкус приятный, при полной зрелости со слабым мускатным ароматом. Куст среднего срока созревания. Коэффициент плодоноше­ния 1,1—1,3. Морозоустойчивость низкая, подвержен поражению грибными болезнями. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

    Катта-Курган. Синонимы — Маска, Каршинский, Аликон. Высококачественный столово-изюмный сорт. Рас­пространен в Средней Азии. Куст сильнорослый, однолетние побеги слегка приплюснутые, ребристые, светло-коричневые. Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, блестящий, опушенный. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, часто ветвистая. Ягода очень крупная (7 г), шаровидная или овальная, светло- зеленая, желтеющая с солнечной стороны. Кожица средней тол­щины, непрочная. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Яго­да созревает в середине сентября, накапливает сахара 22—24% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 15— 20 т/га. Лучшие опылители: Тайфи розовый, Султани, Кишмиш белый овальный. Кишмиш черный, Васарга. Сорт теплолюбив, слабоморозоустойчив. Сильно поражается оидиумом, антракнозом. Транспортабельность невысокая, поэтому используют на месте в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма (гермиан).

    Кировабадский столовый. Синонимы — Тавриз, Елизаветпольский, Ганджинский белый, Ширазули. Распро­странен в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях. Куст силь­норослый. Лист крупный, пяти лопастный, блестящий, сетчато-морщинистый, волнистый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, нарядная. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленоватo-белая. Кожица прочная, мякоть довольно плотная, сочная. Сахаристость ягод 20—22%, кислотность 5—6 г/л. Высококачественный столовый сорт среднего срока созрева­ния. Урожайность 10—12 т/га. Коэффициент плодоношения 1,2. Морозоустойчивость слабая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Используют в свежем виде. Лежкоспособность хорошая, приго­ден для дальних перевозок.

    Кишмиш белый овальный. Синонимы — Киш­миш сафет, Ак кишмиш, Автоби, Маизи, Бедона, Султанина, Бессемянный Томпсона. Высококачественный сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане, а также в Закавказье и Дагестане. В США используют для сушки. Куст сильнорослый, однолетние побеги светло-коричневые, имеют вытянутые междоузлия. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный, трех-пятилопастный с загнутыми вверх краями, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Зуб­чики крупные, треугольные, с острой верхушкой. Черешок тол­стый, короткий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или сред­няя, узкоцилиндрическая, часто крылатая, плотная. Ягода сред­ней величины или мелкая, удлиненно-овальная, от зеленовато-белой до светло-золотистой окраски. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть плотная и нежная, вкус приятный. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л (при позднем сборе в Узбекистане сахаристость достигает 25—29% при кислотности 3— 4 г/л). Семян нет. Прикрепление ягоды к ножке недостаточно прочное, что вызывает их осыпание при перевозке. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 15—20 т/га. Слабоморозоустойчив, сильно поражается грибными болезнями. Предпочитает длинную обрезку плодовых лоз (15—16 глазков). Используют в свежем виде, а также для производства сушеной продукции (Кишмиш, Бедона, Сабза и др.).

    Кишмиш черный. Синонимы — Блек-Монука, Кара кишмиш. Шуварганы. Столовый сорт восточного проис­хождения. Распространен в Узбекистане и Таджикистане. Куст сильнорослый, дающий хорошие результаты при кордон­ной формировке. Лист пятилопастный со слегка вытянутой сред­ней лопастью, сильноволнистый, темно-зеленый, неопушенный. Соцветия крупные, ветвистые. Цветок обоеполый, с хорошо раз­витой фертильной пыльцой. Гроздь крупная, удлиненной, цилиндроконической или конической формы, умеренно плотная или рыхлая. Ягода средней величины, овальная, черная, густо покрытая восковидным налетом, что придает ей сизый матовый оттенок. Мякоть светлая, плотная, сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины, непрочная. Техническая зрелость на­ступает в середине августа для потребления в свежем виде и в конце месяца — на сушку. К этому времени в условиях Сред­ней Азии ягоды накапливают сахара 23—25% при кислотности 6—7 г/л. Семян нет. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая — до 30 т/га. Сорт слабоморозоустойчив, относительно засухоустой­чив. Сильно поражается грибными болезнями. Плодовые лозы обрезают на 12—13 глазков. Сушеный кишмиш черный — шигани имеет слабый ореховый привкус.

    Мускат гамбургский. Высококачественный сорт. Родина — Англия. Распространен в Молдавии и на Украи­не. Куст среднерослый. Лист крупный или средний, волнистый, среднерассеченный, с отгибающимися кверху краями, с нижней стороны слабо опушен. Гроздь средняя, иногда крупная, кониче­ская, рыхлая. Ягода крупная, овальная или округлая, темно-синяя, с толстой кожицей. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус с приятным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная в связи с осыпанием ягод и торошением. Сорт слабозимостоек, чувствителен к ранним заморозкам. Обладает высокой лежкоспособностью и транспортабельностью.

    Королева виноградников. Венгерский сорт, получен при скрещивании неизвестного сорта и Жемчуг Саба. Распространен в Молдавии, на Украине и в Краснодарском крае. Рост кустов средний или выше среднего. Лист средней ве­личины, обычно пятилопастный, на длинном черешке; гладкий, блестящий, без опушения. Гроздь средняя (190—200 г), умерен­но плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, при полной зрело­сти приобретает золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, с тонким мускатным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Лозы на плодоношение оставляют средней длины или укороченные. Ранний столовый сорт.

    Нимранг. Высококачественный среднеазиат­ский сорт. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, округлый, слаборассеченный, без опушения. Цветок функционально женский, тре­бует смешанной посадки с сортами-опылителями (Тайфи розо­вый, Хусайне, Кишмиш черный). Гроздь крупная, нарядная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, беловато-желтая с розовым оттенком на солнечной стороне. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность на пло­дородных, обеспеченных влагой почвах 25—30 т/га. Наиболее плодоносная часть лозы между 5—13 глазками. Характеризует­ся хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

    Мускат узбекистанский. Сравнительно новый столовый сорт, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР при скрещивании сортов Мускат александрийский и Катта-Курган. Распространен в Средней Азии, рекомендован для южной зоны виноградарства. Куст сильно­рослый. Лист средний, слаборассеченный, пятилопастный. сетчато-морщинистый, с загнутыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная (450—500 г), ветвистая, средней плотно­сти. Ягода крупная, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус гар­моничный, приятный, с мускатным ароматом. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность в усло­виях Средней Азии 40—45 т/га. Зимостойкость низкая, сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Транспортабель­ность и лежкоспособность хорошая. Используют в свежем виде и для приготовления изюма.

    Ранний ВИРа. Получен при скрещивании сор­тов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане. Куст сильнорослый. Лист крупный, рассеченный, опушенный с нижней стороны. Гроздь выше среднего размера, нарядная, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при полном созревании часть ягод приобретает фиолетово-розовый оттенок. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20 т/га. Коэф­фициент плодоношения 1,3. Сорт сравнительно устойчив к гриб­ным болезням. Перспективен для южных районов виноградар­ства.

    Тайфи розовый. Ценный столовый сорт. Ро­дина — Аравия. Распространен в Средней Азии и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах. Лист средний или большой, округлый, с загнутыми вниз краями, пятилопастный, рассеченный, снизу опу­шенный. Гроздь крупная (500—700 г), коническая, с развитыми боковыми лопастями. Ягода крупная, продолговато-овальная, интенсивной розовой окраски; кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сорт позднего срока созревания. Сильно поражается милдью и повреждается гроздевой листоверткой. Требует крупных форм куста на высоких опорах, длинной обрезки, обильного ороше­ния. Теплолюбив. Хорошо плодоносит на пасынках. Отличает­ся высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют для получения крупно-ягодного изюма, компотов и маринадов.

    Сенсо. Французский сорт. Районирован на Украине, в Молдавии, ряде регионов России. Куст сильнорос­лый. Лист средний, пятилопастный, плоский, сильнорассеченный, сверху гладкий, снизу со слабым опушением. Гроздь круп­ная, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода круп­ная, овальная, темно-синяя. Мякоть плотная, приятного вкуса, без аромата. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Ис­пользуют в свежем виде, а также для приготовления виноград­ного сока, компотов и маринадов. Отличается поздним распус­канием почек. Поражается милдью. Морозоустойчивость вы­сокая.

    Читайте также:  Астранция крупная: фото, посадка и уход

    Ранний Магарача. Сорт селекции «Магарач». Получен при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, волнистый, без опушения. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Мякоть нежная, тающая. Требует свое­временного сбора урожая, так как при перезревании ягоды осы­паются. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт морозоустойчив. Перспек­тивен для всех регионов.

    Тербаш. Туркменский универсальный сорт. Распространен в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе и других южных районах. Куст сильнорослый. Лист сильнорассеченный, пяти- и семилопастный, блестящий, неопушенный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя (200—250 г), конической или цилиндриче­ской формы, средней плотности. Ягода средняя, округло-оваль­ная, беловато-зеленая с загаром на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, в Туркмении — 25—30 т/га. Из среднеазиатских сортов наибо­лее морозоустойчив, солевынослив, но сильно поражается гриб­ными болезнями. Во влажную погоду осенью наблюдается массовое поражение ягод серой гнилью. Используют в свежем виде и для технической переработки.

    Халили белый. Иранский столовый сорт. Распространен в Туркмении и в других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист мелкий, рассеченный, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь сред­него размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягода овальная, с тупыми концами, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Физиологической зрелости ягоды достигают 15—20 июля. Содержит сахара 17—18% при кислотности 3,5—4 г/л. Сорт очень раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га.

    Хусайне белый. Синонимы — Чилги, Бокаль­ный, Шахизюм, Дамские пальчики. Высокоценный столовый сорт. Распространен повсеместно в Средней Азии, а также в Казахстане, Дагестане, Армении, на Северном Кав­казе и других регионах. Куст сильнорослый. Однолет­ние побеги с вытянутыми междоузлиями коричневого цвета. Лист слаборассеченный, трех- пятилопастный, тонкий, гладкий, светло-зеленый. Соцветия крупные, конической формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (400—450 г), рыхлая, узкокониче­ской формы, ветвистая. Ягода крупная, вытянутая, цилиндриче­ская, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, легко отделяет­ся от мякоти. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус прият­ный, освежающий. Содержит сахара 21—23% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20—30 т/га. Требует мощных форм куста с большим запасом многолетней древесины, большой нагрузки на куст и длинной обрезки пло­довых лоз. Морозоустойчивость слабая, требователен к влаге. Сильно поражается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Используют в свежем виде в районах произрастания.

    Чауш белый. Родина — Турция. Куст силь­норослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опуше­нием. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плот­ности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевид­ная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Лучшие опылители — Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.

    Шасла белая. Один из наиболее распро­страненных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина — Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встреча­ются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отли­чаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и сла­бая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю — волнистый, неопушенный, с загибающи­мися вниз краями. Гроздь средней величины (120—130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода сред­ней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше — оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустой­чивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине за­нимает одно из первых мест среди столовых сортов.

    Шабаш. Распространен в юго-восточной части Крыма. Куст среднерослый. Лист средний, жесткий, сред­ней рассеченности, трех-пятилопастный, сверху матовый, без опушения. Гроздь средней величины (180—250 г) и плотности, цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода крупная, оваль­ная, светло-зеленая, с коричневыми пятнами на освещенной солнцем стороне; кожица грубая. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Сорт очень позднего срока созревания. Сравнительно морозоустойчив. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют в свежем виде, а также для приготовления коньячных виноматериалов и мадеры.

    Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

    • Описание
    • Основные характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус
    • Сравнение с аналогами
    • Особенности выращивания
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Морозостойкость
    • Как долго может храниться урожай?
    • Регионы
    • Отзывы

    Селекция“агат донской” и “амурский”
    Срок созреванияСредний (115-120 дней)
    Масса грозди500-600 г.
    Масса ягоды3-4 г.
    УрожайностьВысокая
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    Морозостойкость-35°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Виноград “агатам” – морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

    Описание

    Сорт винограда “агатам” появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов “амурский” и “агат донской” получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

    Основные характеристики

    Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта “саперави северный” и “альфа” .

    Срок созревания

    Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания – ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая – гроздья на солнце становятся только слаще.

    Куст

    Родитель “агатама” – “агат донский”

    Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

    Гроздья и ягоды

    Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

    Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

    Вкус

    Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

    Сравнение с аналогами

    При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

    ПризнакСорт
    АгатамАгат донскойАмурский прорывАльфа
    Срок созревания115-120 дней115-120 дней110 дней110 – 145 дней
    МорозостойкостьДо -35 °CДо -26 °C-40С-35С
    Урожайностьдо 50 кгДо 50 кгДо 100 кг150 – 180 ц/га
    Грозди500-600 гр.400-600 гр.200 – 400 г150 – 250 г
    ВкусГармоничныйПростой, без привкуса и послевкусияПростой, гармоничныйИзабельный привкус
    ЦветТемно-синийТемно-синий или фиолетово-красныйТемно-синийФиолетовый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВыше средней
    Срок храненияНесколько недель2-3 неделиДо 1 месяцаДо 2 месяцев
    Сахаронакопление17-22%13-15%23%15 – 16%
    Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

    Особенности выращивания

    Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

    Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.

    Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

    Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

    Обрезка

    Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

    Болезни и вредители

    Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

    Морозостойкость

    Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

    Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

    Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

    Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

    Как долго может храниться урожай?

    Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

    Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

    Регионы

    Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

    В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

    Отзывы

    В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

    Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики

    Если вы запланировали поместить на своем участке виноградную лозу, очень важно знать данные сорта, который будет посажен.

    Разнообразие сортов и их групп у винограда очень велико, и все они различаются оптимальными условиями выращивания, вкусом, сроками созревания.

    Виноград сорта Бычий глаз (Айгени сев.) — относится к группе черных столовых. Трудно встретить столь точное соответствие внешнего вида и названия. Данная разновидность универсальна, зачастую используют в винной промышленности, но и выращивается в садах любителей полакомиться виноградом.

    К черным сортам также относятся Молдова, Оригинал и Блэк Фингер.

    Так как относиться к не самым морозоустойчивым и довольно поздним сортам, выращивается на Юге России. Однако благодаря тому, что этот сорт хорошо поддается транспортировке, полакомиться Бычьим глазом могут жители всей страны.

    Читайте также:  Изотома. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    Поздними сортами также являются Монтепульчано, Анюта и Галбена Ноу.

    Виноград Бычий глаз: описание сорта

    Ягода темно-синяя, почти черная, продолговато-овальной или округлой формы.

    Косточки в ягодах присутствуют в небольшом количестве.

    Кожица блестящая, покрыта легким восковым налётом. Виноградина очень крупная, весом до 8 грамм, а гроздь может достигать в весе 900 гр. — 1 кг. Способен давать с куста 15-20 кг замечательных плодов.

    Данный сорт винограда обладает сильным запахом и сладкий на вкус. Виноградины имеют кожицу средней плотности но довольно прочную.

    Сочные, слегка хрустящие и освежающие. мало подвержены нападению насекомых и плохо поддаются гниению (при отсутствии повышенной влажности), могут висеть на ветках до полного созревания.

    Созревает же урожай ближе к концу сентября. Кусты вырастают средней высоты, листья округлые, крупные или средние, с лопастями.

    Ознакомиться с фото винограда «Бычий глаз» можно ниже:

    История селекции

    Бычий глаз — сорт очень старый, и неизвестно, кто был его создателем. Есть лишь сведения о том, что его корни растут из Франции.

    Среди давно выращиваемых сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Кеша и Виктория.

    Мягкий климат родины схож с климатом Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, где Бычий глаз районирован.

    Посадка

    Как и другие западноевропейские сорта, Бычий глаз — виноград теплолюбивый.

    К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

    Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место или ориентированный на юг склон, где рано сходит снег и оттаивает земля.

    Почвы подходят легкие, хорошо удобренные.

    Плохо переносит сырость. Хорошо переносит прививки, когда используют в качестве подвоя.

    Основные правила ухода для винограда всех сортов являются общими. Но относительно нашего сорта нужно отметить, что весенняя обрезка у него среднедлинная.

    Оставлять на кусте нужно 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками на каждой, плодоносными побегами будет около 70%.

    От распускания глазков до созревания плодов в среднем проходит 145-155 дней в зависимости от температурных условий. Отдельно следует отметить, что растения этого сорта легко принимают на себя прививки.

    Устойчивость к заболеваниям

    У сорта Бычий глаз средняя сопротивляемость болезням.

    Он может поражаться грибковыми инфекциями — милдью и оидиумом.

    Для предупреждения, а в случае необходимости, лечения используются фунгициды местного или системного действия. Также не помешает профилактика антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака. Как обеспечить эти меры читайте в отдельных материалах.

    Бордосская жидкость, хлорокись меди, ценеб, купрозан, поликарбацин, сера коллоидная, тиовит джет — препараты местного действия. Они не проникают в растение. Обработку проводят 6 — 8 раз, в зависимости от погоды.

    Системные фунгициды проникают внутрь и подавляют инфекцию. Это Родомид Голд, Квадрис, Топаз и так далее.
    Опрыскивать виноград этими препаратами нужно перед цветением, после цветения, и за 20 — 30 дней до сбора урожая.

    Борьба с вредителями

    В том случае, если на растениях появились какие-либо листья грызущие или сокососущие — огромный список препаратов на выбор.

    Большой ущерб урожаю наносят птицы. Чаще всего, для защиты от них используют мешки.

    А вот от ос мешки не спасают. Опытные виноградари предлагают использовать раствор горчицы (200 гр. порошка горчицы на ведро воды). Горчица хорошо смывается водой. Качество урожая не страдает.

    Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Бычий глаз будет хорошим вариантом для проживающих на юге страны виноградарей, которым нужен лежкий, пригодный как для изготовления соков, варенья и вин, так и для употребления в свежем виде сорт.

    Для приготовления соков нередко используют и Вива Айка, Шахтер и Фуршетный.

    Благодаря сильному, с крупными листьями и толстой лозой кусту он станет настоящим украшением участка, подарив хозяину не только богатый урожай ягод, но и эстетическое удовольствие, взамен потребовав лишь достаточно несложного ухода.

    Полезное видео

    На видео ниже можно увидеть выставочный экземпляр винограда «Сенсация»:
    https://youtu.be/z9wCuuVPvE8

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Столовый сорт винограда «Бычий глаз»

    Виноград «Бычий глаз» относится к чёрным столовым видам. Этот теплолюбивый сорт с поздним созреванием плодов и хорошей урожайностью был селекционирован во Франции, а в России комфортно себя чувствует в южных регионах (Ставрополье, Краснодарский край, Астраханская область).

    Описание сорта

    Кусты винограда «Бычий глаз» достаточно рослые и вырастают до 4 м. Листья кустарника крупные или средние, насыщенного зелёного цвета. При правильных погодных условиях лозы быстро развиваются из почек и вызревают. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в опылении насекомыми.

    Сорт отличается высокой урожайностью и периодом вызревания плодов от 3 до 3,5 месяцев. При правильном уходе плодоносит более 70% побегов, а с одного куста можно снять до 20 кг ягоды. Сбор урожая начинают во второй половине сентября, а при сухой погоде ягоды хорошо сохраняются на ветках до начала октября.

    Форма грозди у винограда «Бычий глаз» – конусообразная, реже цилиндрическая. Общий вес грозди достигает 1 кг. Ягода имеет овальную форму и тёмно-синий, близкий к чёрному, цвет с характерным защитным налётом на блестящей кожице. Косточки мелкие, съедобные. Сочная хрустящая ягода с мясистой мякотью отличается ароматом и сладостью.

    Справка! Несмотря на сладость и сильный запах, плоды винограда «Бычий глаз» редко подвергаются нападению ос и не предрасположены к гниению.

    Недостатки

    Прежде чем заняться выращиванием сорта, следует вспомнить о его недостатках:

    • средний уровень морозостойкости (до -18°C);
    • чувствительность к сырости и сквознякам;
    • требовательность к уходу.

    Советы по уходу

    Для высадки винограда «Бычий глаз» следует выбирать солнечное место, защищённое от ветра, и удобрённую почву. Если посадить в тени, ягоды подвергнуться измельчению, потеряют насыщенную окраску и вкусовые качества. Сорту требуется умеренный полив, а вот при излишней влажности кожица на плодах растрескивается.

    Рекомендации по уходу:

    • в первый год требуется качественное удобрение органическими веществами и минералами;
    • обрезку побегов производят осенью;
    • в зимний период нуждается в укрытии;
    • после зимы виноград открывают постепенно и подвязывают побеги;
    • летом требуется рыхление почвы и борьба с сорняком.

    Справка! Сорт «Бычий глаз» хорошо переносит прививание, когда используется в качестве подвоя.

    Болезни и вредители

    У сорта винограда «Бычий глаз» средний уровень устойчивости к грибковым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Для профилактики и лечения болезней применяются фунгициды местного действия (медный купорос, купрозан, поликарбацин). Обработка производится до 8 раз за сезон.

    Системные фунгициды проникают в кустарник и поэтому используются дважды: до появления цвета и за месяц до сбора плодов.

    Сорт неустойчив перед прикорневой филлоксерой. Это тля, которая поражает поверхностные и глубокие корни кустарников, что приводит к высыханию винограда.

    «Бычий глаз» редко оккупируют осы, цикады и клещи. Однако требуется защита от птиц. Для этого садоводы используют специальные мешки.

    Вывод

    Сорт винограда «Бычий глаз» выращивать непросто. Но он порадует владельца красивым внешним видом кустов и гроздей. Вид можно выращивать в коммерческих целях. Сорт хорошо переносит транспортировку. На рынке ягода стоит недёшево, но цена сопоставима с качеством плодов.

    Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и десертов. Ягоду используют для производства вин и в качестве маринадов.

    Сорт винограда Бычий Глаз

    Виноград Бычий глаз или, как его еще называют, Сенсо выведен французским селекционером. Это теплолюбивый сорт, который хорошо развивается в жарком климате.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание куста
    3. Описание плода
  • Выращивание сорта
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с вредителями
  • Борьба с болезнями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Сорт винограда Бычий Глаз

    Характеристика сорта

    Сорт винограда Бычий глаз имеет среднюю морозоустойчивость (способен вынести до -18°С) и относится к сорту виноградов позднего созревания. Урожайность винограда Бычий глаз высокая.

    Описание куста

    Согласно описанию, кусты у винограда Бычий глаз рослые, достигают 3-4-х метров в высоту. Цветы распускаются однополые, сорт самоопыляемый. Листья темно-зеленого цвета, крупные, округлой формы.

    Описание плода

    Плоды, согласно описанию, завязываются крупные, массивные, округлой формы. С одной виноградной грозди можно собрать около 600-800 гр. плодов. Мякоть ягоды сладкая, содержит около 20% сахара. Оставляет кисловатое послевкусие, в большей степени из-за кожуры. Ягоды темно-голубого цвета.

    Выращивание сорта

    Сорт винограда Бычий Глаз выращивается саженцами в специально выкопанную лунку. В нее выкладывают слоями перегной, суперфосфат и древесную золу. Землю также заранее подготавливают, добавляя в нее минеральные удобрения.

    Высадка в почву

    Растение нуждается в большом количестве света, перед посадкой выбирается незатененное место. Перед высадкой проверяется корневая система на наличие заболеваний или повреждений. Почву перед посадкой готовят заранее — она должна быть легкой и питательной.

    Уход за растением

    Виноград Бычий глаз нуждается в таком же уходе, как и любой другой сорт. Однако его отличие заключается в том, что, помимо всего остального, сорту необходима обрезка в весенний период и прививки.

    Удобрение

    После высадки в открытый грунт саженцы и почва также нуждаются в удобрениях. Для подкормки используется:

    Из-за нехватки удобрений и полезных веществ в грунте у растения будут видоизменяться листья, ухудшаться качество плодов и снижаться способность к завязыванию цветочных плодов.

    Полив

    Чрезмерный полив может испортить вкус ягод

    Полив для Бычьего Глаза нужен умеренный, чтобы избежать заражения болезнями. Прцедура проводится несколько раз в неделю. Дальше по мере роста полив сокращают. Во время распускания цветов Бычий Глаз не поливают 2-3 дня.

    Перед началом формирования завязей орошение также сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, у этого вида слабый иммунитет к заболеваниям. Из-за переизбытка влажности в корневой системе развивается бактерии или гниль, что приводит к гибели кустов. Вредители также часто атакуют этот сорт.

    Борьба с вредителями

    Для лечения винограда от вредителей используют химические препараты и фунгициды.

    Препараты для опрыскивания:

    Лечение проводят в течение 2-х недель. После опрыскивания растение очищают от пораженных участков.

    Борьба с болезнями

    В борьбе с болезнями используются те же способы лечения, как и в борьбе с вредителями. Все зараженные участки сжигаются, растение опрыскивают препаратами и фунгицидами. А также лечат почву, так как большая часть заболеваний у растения образуются именно в ней.

    Профилактика

    Лучшей профилактической процедурой для винограда является качественный уход за кустом. Однако если растение уже подверглось начальной стадии заболевания, то его опрыскивают не сильно вредными препаратами, например, Фитосперином.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *