Виноград Ласточка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Ласточка

Саженец:80 грнВ корзину
Остаток на складе 15шт.
Черенок:40 грнВ корзину
Остаток на складе 12шт.

Срок созреваниясверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-700 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусмускатный аромат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Наверно вы спросите: “А чем может удивить очередная темноокрашенная форма винограда, ведь их уже столько, что все не перепробовать?”. Отвечая на данный вопрос задать встречный: “А сколько вы знаете темных сортов с мускатный вкусом, да еще с очень ранними сроками созревания?”. И тут круг начинает сужаться до минимума и Ласточка начинает выделяться на фоне остальных.

  1. Происхождение гибридной формы Ласточка
  2. Описание характеристик
  3. Достоинства и недостатки
  4. Видео

Происхождение гибридной формы Ласточка

Гибридная форма с рабочим названием Ласточка была получена селекционером Павловским Е.Г. от скрещивания Супер-Экстра с Красоткой. Кстати, очередной раз доказывает тот, факт, что Супер-Экстра имеет женский тип цветка.

Эта комбинация подарила нам еще одну широко известную форму Ромбик. Нередко многие виноградари начинают сравнивать их между собой.

Описание характеристик

Срок созревания Ласточки вписывается в сверхранние, созревает вслед за Ромбиком в конце июля.

Гроздей крупных пока не видел, но урожайность хорошая, при нагрузке 2 соцветий на побег можно получить вполне достойный результат. Кисти без горошений, при этом рыхлые и хорошо проветриваются, что является несомненным плюсом.

Ягода крупная, черного цвета со слабым пруином. Заявленный автором вес ягод 8-12 грамм в принципе оправдывается. Форма ягод часто варьируется в разных гроздях, может иметь более вытянутую или, наоборот, близкую к округлой.

Вкус – классический мускат с тонкими фруктовыми нотками, что является большой редкостью для черных сортов на сегодняшний день. Мякоть плотная, хрустящая. В кожице присутствует еле заметная терпкость, но она совсем не портит общей картины.

Форма имеет высокие показатели технологичности. Урожай способен не терять потребительских качеств на протяжении длительного времени, ягоды не завяливаются и не портятся. Это качество позволяет растянуть сбор урожая на более длительный срок, что немаловажно при промышленных насаждениях.

Устойчивость к основным болезням на винограднике не хуже остальных, при стандартных обработках лист чистый. Морозостойкость условно до -23ºС.

Достоинства и недостатки ГФ Ласточка

К основным плюсам винограда Ласточка можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания;
  • мускатный аромат во вкусе;
  • высокая технологичность.

К недостаткам можно отнести не очень крупную ягоду, но это уже не является главным приоритетом при выборе сорта, особенно для себя. Грозди также небольшие, порядка 500 грамм, но общая урожайность достойная.

Считаю, что данная форма заслуживает внимание как виноградарей со стажем, так и любителей, желающих полакомиться вкусной ягодой в очень ранние сроки.

Виноград Ласточка

Сложный гибрид только с первого взгляда не удивляет. На самом деле трудно найти темный сорт мускатного ярко выраженного вкуса с таким ранним периодом созревания, как у Ласточки.

История выведения

Создать гибрид Ласточка удалось отечественному селекционеру Е. Г. Павловскому. Родительской основой стали сорта Супер-Экстра и Красотка. Получился отличный по своим вкусовым качествам универсальный столовый сорт Ласточка. У него также есть другое название, известное садоводам и селекционерам как С-3-2.

Описание

Сорт считается относительно новым. Ценность лозы заключается и в ее устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, в способности давать стабильный урожай хорошего качества. А главное – в ранних сроках созревания.

Этот сорт является столовым. Растение мощное, высокорослое, дающее гроздья практически по всей своей длине. Отличается сильно развитой корневой системой. Листьев на лозе довольно много, они светло-зеленого цвета, зубчатые с прожилками.

Срок созревания

Ласточка по праву относится к очень раннеспелым разновидностям. Ведь период от появления почек на лозе до полного созревания винограда составляет 95-100 дней. А на юге России спелые грозди можно собирать уже в середине июля.

Грозди

Гроздь Ласточки очень красивая, обладает превосходным товарным видом. Имеет цилиндроконическую форму. Ягоды в грозди лежат со средней плотностью. Горошения, растрескивания не наблюдается. Сама гроздь у этого вида не слишком крупная, достигает 600 г.

Ягоды

У Ласточки довольно крупные ягоды овальной формы. Каждая в среднем весит 9 г. Цвет насыщенный – от сине-черного до почти черного. Кожица очень тонкая, при раскусывании почти неощутима, а мякоть плотная, с мясистыми стенками плода.

Ягоды не поражаются осами, так как не растрескиваются. Отличаются очень хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Ягоды Ласточки обладают отчетливо мускатным вкусом, с нотками черной смородины. При раскусывании плотные, слегка хрустящие, приятно освежающие. Знатоки уже успели оценить этот виноград как сорт для употребления в свежем виде и для виноделия.

Урожайность

Сорт характеризует средняя урожайность. Несмотря на то что лоза дает много гроздей почти по всей своей длине, каждая кисть небольшого или среднего размера (400-600 г). Урожай с куста будет зависеть от количества завязей, которые оставляются для роста и развития. В среднем с куста получают до 15-20 кг.

Особенности выращивания

В целом сорт является нетребовательным к уходу. Но для получения хорошего урожая важно знать некоторые нюансы культивирования.

Посадка

Высаживать растение лучше по весне (в южных регионах можно осенью). Для куста выбирают хорошо освещенное место.

На зиму готовят яму, закладывают туда 10 кг органических удобрений (навоз) или смесь минеральных. Они должны хорошо перепреть. Весной землю в лунке перемешивают, на дно добавляют кусочки битого кирпича. Плодородную землю смешивают с песком и древесной золой. Корни обязаны хорошо дышать. На эту смесь устанавливают корни молодого растения. Обязательно сразу готовят опоры для подвязывания лозы.

Вокруг посадочной лунки на расстоянии 0,5 метра делают небольшую лунку. В нее впоследствии и наливают воду для полива молодого растения.

Опыление

Ласточка не имеет проблем с опылением и может успешно выращиваться даже в теплице. На каждом растении имеются цветки обоего пола.

Обрезка

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее каждый сезон, удаляя старые ростки и поврежденную болезнью лозу. Это улучшает устойчивость растения, повышает урожайность.

А также постоянно удаляют завядшие, поврежденные листочки, делают это в течение всего сезона роста.

Срез у лозы хорошо обрабатывать раствором, приготовленным на основе натурального сурика (краска) с использованием мела и добавлением борной кислоты.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград является условно морозостойким. Лоза выдерживает морозы до –23 С, но нуждается в обязательном укрытии на зиму. Можно вырыть траншею, уложив лозу в земле по направлению роста ее побегов и укрыть пленкой. Либо использовать нетканый материал в сочетании с соломой.

Важные условия, которые следует соблюдать при подготовке лозы этого сорта к зиме.

Перед укрытием хорошо пролить корневую систему, чтобы земля напиталась влагой.

Нельзя закрывать ласточку слишком рано, при теплой погоде.

Необходимо дождаться устойчивых заморозков, примерно –2… 3 градуса, и устойчиво сухой, морозной погоды.

Болезни и вредители

Сорт довольно новый, поэтому испытания в этой области еще проводятся. В целом можно сказать, что Ласточка обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, характерным для этой культуры. Способность противостоять заболеваниям на уровне уже зарекомендовавших себя сортов.

Хранение

Несмотря на тонкую кожицу, виноград хорошо хранится и перевозится. Из него делают вино. Так же хорош сорт для заготовки изюма.

Виноград Ромбик

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой. Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

Работа с почвой

Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

Если используется аммиачная селитра или калийная соль, то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Полив

Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

Особенности выращивания

Куст до обрезки.

Куст после обрезки.

Обрезку нужно проводить каждый сезон, удаляя повреждённые лозы. Благодаря такой процедуре повышается урожайность и выносливость растения. Рекомендовано, после обрезки, покрывать срез таким составом: суриковая краска (на природной олифе), борная кислота, мёл. Приведённые компоненты нужно смешать и нанести на срез лозы, это предотвратит «плач» растения.

Для того чтобы цветение продолжалось вплоть до наступления морозов, необходимо на дно лунки класть камни, которые способны аккумулировать холодный воздух и предотвратить пробуждение винограда.

Чего делать не надо!

В период цветения винограду нужно больше солнца и меньше влаги.

Не рекомендовано поливать в период непосредственного цветения, так как это способно спровоцировать горошение плодов.

При дождливом лете, чтобы цветение не затянулось, нужно установить над кустом козырёк из любого прозрачного материала или провести обработку составом борной кислоты: в 10 литров воды добавить 0,5 чайной ложки 0,03% борной кислоты.

Требования к посадке

Если саженец имеет закрытую корневую систему, то высадку можно производить в открытый грунт. Данную процедуру лучше проводить весной после последних заморозков. Для этого необходимо за 2 дня до высадки перестать их поливать, чтобы ком грунта на корневой системе не разрушился.

Заранее нужно подготовить лунки, приблизительно 30 сантиметров в глубину.

Расстояние между соседними лунками – около 2 метров.

На дно каждой лунки необходимо положить битый кирпич, а сверху присыпать небольшим количеством песка, смешанного с плодородной землёй.

Читайте также:  Бордер-терьер — энергичный охотник в Вашем доме

Перемешивать плодородную смесь можно прямо в яме.

Далее нужно присыпать корневую систему грунтом.

Сразу после посадки саженец обильно поливается.

  • На расстоянии 30 сантиметров от посажёной лозы нужно сделать углублениевокруг всей лунки.
  • В такое углубление в дальнейшем нужно вносить воду.
  • Осенняя посадка

    Если высадка винограда осуществляется осенью, то проводить её нужно не раньше октября.

    Высадка проводится аналогичным образом, как и весной, однако укутывать растение на зиму нужно надёжнее. Многие садоводы, после высадки винограда осенью, вставляют в грунт рядом с растением палочку и одевают на саженец обрезанную пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке нужно сделать пару отверстий, и окучить её грунтом или листвой.

    Описание

    Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

    Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

    Устойчивость. виноград павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

    Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

    Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

    Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

    Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

    Достоинства и недостатки

    Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание

    Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.
    .
    Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;

    Высокая сопротивляемость заболеваниям;

    Выносливость к транспортировке.

    • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
    • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • Выносливость к транспортировке.

    Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

    Характеристика сорта

    Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

    • Ягоды на солнце не трескаются, созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
    • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина.
    • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм.

    Урожайность

    Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

    Гроздь среднего размера.

    Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм.

    Полезные свойства

    В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

    • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
    • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С, который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
    • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором.
    • При болезнях дыхательных путей, включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

    Ягоды

    Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

    • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
    • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
    • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
    • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
    • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
    • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

    Первое плодоношение куста в теплице.

    Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

    Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

    Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью, однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

    Листва

    Лист винограда Ласточка.

    Листья у винограда большие, резные.

    • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
    • Количество листьев на лозе большое.
    • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому, а к концу осени – коричневый.

    История происхождения сорта и его описание

    виноград ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

    Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

    Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

    А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

    Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

    Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

    Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

    По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

    Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

    По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

    Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

    Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

    Виноград ласточка описание сорта фото отзывы видео

    Новый гибридный сорт сверхраннего созревания коллекции селекционера Павловского виноград «Ласточка». Синоним «С-3-2». Получен скрещиванием Супер Экстра х Красотка.

    Описание сорта

    Период вызревания 95-100 дней.

    Кусты сильнорослые, лоза созревает практически на всю длину.

    Грозди цилиндрические, нарядные, плотные, среднего и крупного размеров, от 400 до 800 г.

    Ягоды довольно крупные 9 -12 г. Округлой, чуть овальной формы.

    Темно-синего или даже черного цвета.

    Мякоть «Ласточки» сочная, приятная, хрустящая с фруктовыми нотками и легким мускатным ароматом. Шкурка тонкая.

    Осами не поражается. Растрескивания ягод не наблюдалось.

    Содержание сахара на уровне 16-18% с кислотностью 5-6 г/л.

    Товарность и транспортабельность ягоды на высоком уровне.

    Посадка и уход

    Форма легко размножается черенками, их приживаемость на высоком уровне. С подвоями совместимость хорошая.

    Светлана: Весной получила четырех почковый черенок Ласточки от Павловского, 3 почки пустила на прививку, а черенок с одной почкой укоренила. Приживаемость прививок весьма хорошее. Прививала на куст Астры. Куст растет и процветает, то есть собирается цвести. Укореняемость хорошая.

    Морозоустойчивость изучается. В интернет источниках встречается информация об устойчивости почки в пределах -20°С . А это значит, что в регионах с холодной зимой укрытие на зиму обязательное.

    Перед укрытием не забываем провести влагозарядный полив, если осень сухая.

    Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.

    Вредители и болезни

    Устойчивость к болезням изучается. У себя в питомнике делаем две стандартные обработки. По наблюдениям делаем вывод, что устойчивость винограда на среднем уровне. Сопротивляемость к оидиуму и милдью в целом довольно хорошая.

    Отзывы:

    Сергей Григорьевич:

    Думаю, Ласточка будет позже, чем Подарок, они и цветом разные. Когда смотрел, уже оба были созревшими. Аромат сильнее и ярче у Подарка Несветая. Много не съешь. Ласточка в меру, не навязчивый, пробовал даже перезревший, отличный вкус. Ягодка плотная. Если нравятся черные, можно советовать этот сорт. Еще конечно не до конца изучен, и дороговат, но, думаю перспективный.

    Кстати совместимость действительно с подвоями и другими сортами очень хорошая. Хочу посмотреть на её поведение в следующем году. Не знаю, в октябре были ранние морозы (-7), у некоторых сортов наблюдаю поражение основной почки. Ласточка вроде бы устояла.

    Черенки и саженцы

    винограда Вы можете купить в нашем питомнике (Харьковская область) с 1 октября или 1 марта. Звоните!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

    Черенок:50 грнВ корзинуОстаток на складе 2шт.

    Срок созреваниясверхранний (95-100 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди400-700 г;
    Масса ягоды8-12 г;
    Вкусмускатный аромат;
    Кустысильнорослый;
    Морозостойкость-23ºС;
    Устойчивость к болезнямвыше средней.
    Читайте также:  Готовый пластиковый подвал для дачи: принцип монтажа погреба, особенности конструкции

    Наверно вы спросите: “А чем может удивить очередная темноокрашенная форма винограда, ведь их уже столько, что все не перепробовать?”. Отвечая на данный вопрос задать встречный: “А сколько вы знаете темных сортов с мускатный вкусом, да еще с очень ранними сроками созревания?”. И тут круг начинает сужаться до минимума и Ласточка начинает выделяться на фоне остальных.

    Происхождение гибридной формы Ласточка

    Гибридная форма с рабочим названием Ласточка была получена селекционером Павловским Е.Г. от скрещивания Супер-Экстра с Красоткой. Кстати, очередной раз доказывает тот, факт, что Супер-Экстра имеет женский тип цветка.

    Эта комбинация подарила нам еще одну широко известную форму Ромбик. Нередко многие виноградари начинают сравнивать их между собой.

    Описание характеристик

    Срок созревания Ласточки вписывается в сверхранние, созревает вслед за Ромбиком в конце июля.

    Гроздей крупных пока не видел, но урожайность хорошая, при нагрузке 2 соцветий на побег можно получить вполне достойный результат. Кисти без горошений, при этом рыхлые и хорошо проветриваются, что является несомненным плюсом.

    Ягода крупная, черного цвета со слабым пруином. Заявленный автором вес ягод 8-12 грамм в принципе оправдывается. Форма ягод часто варьируется в разных гроздях, может иметь более вытянутую или, наоборот, близкую к округлой.

    Вкус – классический мускат с тонкими фруктовыми нотками, что является большой редкостью для черных сортов на сегодняшний день. Мякоть плотная, хрустящая. В кожице присутствует еле заметная терпкость, но она совсем не портит общей картины.

    Форма имеет высокие показатели технологичности. Урожай способен не терять потребительских качеств на протяжении длительного времени, ягоды не завяливаются и не портятся. Это качество позволяет растянуть сбор урожая на более длительный срок, что немаловажно при промышленных насаждениях.

    Устойчивость к основным болезням на винограднике не хуже остальных, при стандартных обработках лист чистый. Морозостойкость условно до -23ºС.

    Достоинства и недостатки ГФ Ласточка

    К основным плюсам винограда Ласточка можно отнести:

    • очень ранние сроки созревания;
    • мускатный аромат во вкусе;
    • высокая технологичность.

    К недостаткам можно отнести не очень крупную ягоду, но это уже не является главным приоритетом при выборе сорта, особенно для себя. Грозди также небольшие, порядка 500 грамм, но общая урожайность достойная.

    Считаю, что данная форма заслуживает внимание как виноградарей со стажем, так и любителей, желающих полакомиться вкусной ягодой в очень ранние сроки.

    Видео


    [adsp-pro-4]

    Ласточка — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

    Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

    Родительская пара: Супер Экстра х Красотка

    Происхождение: сложный межвидовой гибрид

    Описание и основные характеристики: Ласточка — новая гибридная форма винограда приватной селекции Павловского Е.Г. Созревает в один срок с Супер Экстрой, в последних числах июля — начале августа. Кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, часто бесформенные, умеренной плотности, средней массой 300-400гр. Ягоды овальные, черные, средней массой 8гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Иногда во вкусе присутствует мускат, но это не постоянный признак. Лоза вызревает хорошо, плодоносность побегов высокая, но так как грозди в основном небольшие, урожайность кустов средняя. Черенки укореняются хорошо. Растрескивания ягод не отмечалось. Устойчивость к болезням изучается, по предварительной оценке около 3 баллов. Зимостойкость повышенная.
    Сорт винограда Ласточка интересен с точки зрения очень раннего срока созревания, в тоже время на фоне лучших тёмно ягодных сверхранних форм Ласточка не выглядит привлекательным вариантом.

    Фото сорта винограда Ласточка Ткаченко Л.В.

    Новинка – виноград Ласточка

    Виноград Ласточка относится к новому гибридному сорту, который обладает хорошей морозоустойчивостью и хорошей урожайностью. Период вызревания плодов не превышает 100 дней, следовательно, этот сорт относится к раннему сорту .

    История сорта

    Вывел виноград известный селекционер Павловский Е.Г ., в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кокура красная .

    Цвет плодов инновационного винограда – синий, а на вкус они не приторные, слегка напоминают мускус.

    Характеристика сорта

    Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

    • Ягоды на солнце не трескаются , созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
    • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина .
    • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм .

    Урожайность

    Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

    Гроздь среднего размера.

    Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм .

    Полезные свойства

    В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

    • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
    • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С , который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
    • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором .
    • При болезнях дыхательных путей , включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

    Ягоды

    Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

    • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
    • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
    • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
    • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
    • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
    • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

    Первое плодоношение куста в теплице.

    Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

    Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

    Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью , однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

    Листва

    Лист винограда Ласточка.

    Листья у винограда большие, резные.

    • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
    • Количество листьев на лозе большое.
    • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому , а к концу осени – коричневый .

    Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

    Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

    Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой . Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

    Работа с почвой

    Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

    Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

    Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

    Если используется аммиачная селитра или калийная соль , то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

    Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

    Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

    Полив

    Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

    Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

    Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

    Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус и урожайность
    • Сравнение с аналогами
    • Полезные свойства и применение
    • Особенности выращивания
    • Посадка
    • Место и почва
    • Полив и удобрение
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Зимовка
    • Хранение урожая
    • Регионы
    • Фото
    • Отзывы
    • Полезное видео
    • Выводы

    Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
    Масса ягоды3-4 г.
    Урожайность35 –40 кг с куста
    ВкусГруша с легким мускатным ароматом
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -24ºС.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград “валёк”. А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Оригинальный вкус.
    • Крупный размер кистей.
    • Высокая урожайность.
    • Ранний срок вызревания.
    • Самоопыляемость.
    • Устойчивость к грибковым инфекциям.
    • Морозостойкость.

    Минусы:

    • Слабая совместимость подвоя с привоем.
    • Необходимость в нормировании урожая.
    • Наличие косточки.
    • Поражается осами.

    Происхождение

    “Валёк” – результат скрещивания трех сортов: “кеша 1” , “звездный” и “ризамат” . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа “валёк” и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

    Родители “валёк” – “кеша 1”, “звездный” и “ризамат”

    Основные характеристики

    “Валёк” – сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

    Срок созревания

    “Валёк” – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

    Куст

    Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

    Гроздья и ягоды

    Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

    Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 – 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 – 6 г/л.

    Вкус и урожайность

    Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность “валька” только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

    Сравнение с аналогами

    Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

    ПризнакСорт
    ВалекАйсарАлешенькинБажена
    Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
    Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
    Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
    Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
    ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
    ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
    Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
    Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
    Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
    Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

    Полезные свойства и применение

    Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

    Читайте также:  Как изготовить поилки и кормушки для коров

    Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

    Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

    Особенности выращивания

    “Валёк” – довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

    Место и почва

    Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. “Валёк” неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

    Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

    Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 – 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

    Полив и удобрение

    Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

    Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

    Обрезка

    После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

    Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

    Болезни и вредители

    Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

    Хоть “Валёк” и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

    Зимовка

    Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

    Хранение урожая

    Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, “Валёк” не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

    Регионы

    География районирования сорта “Валёк” включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “валёк” .

    Отзывы

    Артём, Донецкая обл.

    Андрей, г. Винница

    Сергей, г. Луганск

    Виктор, Херсонская обл.

    Полезное видео

    В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда “валёк”.

    Лада т виноград. Виноград лада описание сорта фото отзывы

    Популярные материалы

    Today’s:

    1. Лада т виноград. Виноград лада описание сорта фото отзывы
      • Сорта
      • Лада Т
      • Характеристики:
      • Описание:
    2. Виноград Озон, фото хорошего винограда
    3. Видео сорт винограда “Лада Т” – сезон 2017

    Лада т виноград. Виноград лада описание сорта фото отзывы

    Лада — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

    Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

    Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

    Происхождение: сложный межвидовый гибрид

    Описание и основные характеристики: Лада — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает к середине августа. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 700-800гр. Ягоды овальные, розового цвета, средним весом 10-11гр. Линейные размеры ягоды 30*20мм. Кожица средней плотности, легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, с очень высоким сахаронакоплением. Сорт получает высокие оценки на внутренних дегустациях. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 почек. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость около -23-24С.
    Описание предварительное, требуется дополнение и уточнение характеристик сорта.

    Сорта

    Лада Т

    Лада Т. (Талисман х Красотка) гф очень раннего срока созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. сильнорослая. Гроздь крупная 500-1000г, нарядная. Ягода очень крупная 10-15г, овальная, тёмно-розового цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании лёгкий мускатный аромат. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов отличное. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С

    Источник: Павловский Е.Г., Криуля С.И. «Виноград: простые советы выращ. и нов. гибр.формы» — г. Рост.-на-Дону; Изд-во «Эверест», 2014.

    Характеристики:

    Урожайность: стабильно высокая

    Устойчивость к болезням: высокая

    Срок созревания: ранний

    Высота растения: до 3 м и более

    Зимостойкость: очень высокая

    Описание:

    Как модница радуется новому платью, так садовод счастлив получить заветный саженец. К числу удачных приобретений мы смело отнесём саженец винограда Лада Т.

    Что стоит ждать от винограда Лада Т ? Просто огромные ягоды, массой 15-20 г. Сладкие с плотной мякотью, гармоничной кислинкой и мускатным послевкусием с тонами чайной розы. Цвет ягод розово-красный, форма овальная. Грозди формируются не большие по 500-800 г, встречаются среднерыхлые, но чаще всего высокотоварного вида. В зависимости от погодных условий виноградины могут быть подвержены растрескиванию или же горошению. Но даже после этого, большинство готово мириться с возможными рисками ради столь совершенной ягоды.

    У винограда Лада Т есть ещё козырь в рукаве – ранний срок созревания, понадобится всего 100-110 дней до момента, когда Вы сможете отведать их вкус. Исследования сорта показали, что он вынослив перед большинством заболевания. Также, благодаря плотности кожицы, ягода не повреждается осами и хорошо переносит транспортировку. У куста отмечен высокий темп роста, а также приживаемость, корневище развивается мощное. Сорту не требуется опылитель, цветок обоеполый. Морозостойкость без укрытия до -24 градусов.

    Корневая система саженца винограда Лада Т для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

    Виноград Озон, фото хорошего винограда

    Grape Ozon, photo of good grapes
    Виноград Озон (Талисман х К81) – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), селекции Е.Г. Павловского.

    На фото 1 показаны грозди винограда Байконур урожая 2018 года. Фото сделано 19 августа 2018 года на винограднике у Александра Гергеля. К этому времени грозди полностью вызрели и были готовы к реализации. Что ни говори, а эта форма винограда шикарная. Грозди разные. По предварительным оценкам весом от 600 г до 1000 г, а некоторые может и немного больше. Ягоды весом около 10 г, их больший размер 30-31 мм (смотри фото 2).

    Фото 2. Ягода винограда Озон 19 августа 2018 года
    Сроки созревания гроздей столовой формы винограда Озон заявлены оригинатором как очень ранние, но в Полтаве он получается скорее ранний. В этом 2018 году весь урожай вызрел полностью к 19 августа, как и другие сорта винограда раннего срока созревания, например всем известная Аркадия. Возможно, что форма очень ранняя, а задержка произошла из-за перегруза кустов, их у Александра два. Куст, показанный на фото 1 молодой. Это третий урожай и составил он 20 кг на этом кусту.
    Вкус ягод приятный, гармоничный, с явно выраженным приятным мускатом. Мякоть плотная хрустящая, кожица съедаемая. В общем, вкус превосходный и это основное достоинство столовой формы винограда Озон селекции Павловского Е.Г. Косточки вызрели и приобрели коричневый цвет.
    Цветок у Озона обоеполый. Проблем с опылением за годы выращивания этой формы у Александра не было. И в этом году опыление гроздей и завязь прошли нормально, хотя весна этого года не благоприятствовала хорошему урожаю солнечных ягод.
    Озон хороший виноград, вкусный виноград, хотя форма сравнительно молода и требует дальнейшего изучения.
    Оба куста винограда Озон у Александра корнесобственные, как и все остальные кусты виноградника. Рост сильный и даже при нагрузке близкой к перегрузу куст урожай тянет, побеги тоже вызрели хорошо.
    Грибковых болезней при 2-кратном опрыскивании фунгицидами в этом году и в предыдущие годы не наблюдалось.
    ВЫВОДЫ. Столовая гибридная форма Озон – хороший виноград, вкусный виноград, перспективный для выращивания на любом винограднике, как для собственного потребления, так и для продажи на рынке. Стоить попробовать этот белый виноград, как отказаться от покупки уже невозможно, если конечно есть деньги.
    Фото зеленых частей смотрите в следующей публикации: „ Виноград Озон, листья винограда фото ‟.

    Видео сорт винограда “Лада Т” – сезон 2017

    Ссылка на основную публикацию