Выращивание кабачков в открытом грунте — подробная информация и агротехнология

Кабачок: как правильно выбрать сорт, посадить и вырастить отличный урожай

Несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания кабачков, для получения богатого урожая нужно знать некоторые нюансы при выборе сорта и соблюдать основные правила агротехники. Узнав как правильно выбрать семена и место, подготовить землю, обеспечить условия для роста и созревания, вы сможете без проблем обеспечить семью урожаем отличного качества на всю зиму.

Что такое кабачок и как вырастить его в открытом грунте

Кабачок (Cucurbitapepo) – неприхотливое быстрорастущее однолетнее растение семейства тыквенных, представляет собой куст с раскидистыми большого размера листьями из пяти лопастей, характеризуется развитой подземной частью, достигающей в радиусе 80 см ив глубину 50 см, разветвлённой стеблевой системой. Этот овощ родом из Мексики появился в оранжереях Старого Света в конце XVI века как диковинное экзотическое растение. Только через два века кабачок попал на стол европейцев и быстро стал популярен благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам.
Известны два основных вида его: цукини и обычный, которые все и отличают по окраске. В первом случае — тёмно-зелёные плоды, во втором — белые или жёлтые. По форме куста эту культуру подразделяют на кустовую и полукустовую (имеющую длинную плеть). По времени появления плодов делят на 3 вида: ранней, средней и поздней степени созревания.

Белоплодный кабачок имеет форму цилиндра и нежную мякоть

Кабачку свойственно перекрёстное опыление. Поэтому не рекомендуется выращивание одновременно нескольких сортов рядом.

Выбор сорта

Выбирая сорт кабачков из огромного разнообразия, учитывают срок созревания, вкусовые качества, возможность самоопыления. Несмотря на обилие семян отечественной селекции, всё большей популярностью овощеводов пользуются гибриды из Голландии.

Основные преимущества голландских гибридов

Чем же завоевали они такое доверие:

  • адаптированы к погодным условиям центральной части России, Урала и Западной Сибири;
  • имеют быструю всхожесть и дают щедрый урожай;
  • устойчивы к резкому суточному изменению температуры и присущим этому растению болезням;
  • гибриды из Голландии (всем известные F1) – это гарантия чистоты и качества.

Искандер F1 — самый известный гибрид с кустовой формой и ранней спелостью имеет ровные овальные продолговатые плоды светло-зелёного окраса и нежного, слегка сладкого вкуса. Достигнув длины 12–15 см, кабачок готов к употреблению. Но даже если плод не сорвать вовремя, его вкус не станет хуже. Урожайность с одного растения — до 15 кг.

Сбор плодов гибрида Искандер достигает 15 кг с одного куста

Гибрид Искандер может давать по 2–3 урожая за сезон и легко восстанавливаться после сильных порывов ветра или града.

Кавили F1- гибрид раннего созревания (40–45 дней). Этот сорт подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и на грядках. Куст компактен. Поэтому на одном м 2 возможно разместить 4 куста. Плодоношение — до поздней осени. Урожайность достигает 9 кг/м 2 .

Видео: Кабачок Кавили

Ардендо 174 F1 — гибрид с плодами — цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания — около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 — гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Раннеспелые сорта

Кабачки раннего срока созревания позволяют получить первый урожай уже через сорок — пятьдесят суток. Это, конечно же, выгодно для коммерческого выращивания, а также в северных широтах. А на юге можно выращивать как вторую культуру, после уборки ранних овощей. Эти сорта хороши для употребления в пищу без термообработки.

Цукеша — сорт кабачка цукини с блестящими плодами окраса голубой ели. Вкус его не становится хуже при перерастании. Легко противостоит снижению температур в начале вегетационного периода. Этот сорт отлично транспортируется и хранится. Имеет универсальное применение. При своевременных поливе и подкормке урожай до 12 кг с одного растения.

Чаклун — сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Кустовые сорта

С целью экономии места успешно селекционированы сорта кабачка, растущие в виде куста и не имеющие длинных плетей. Однако для хорошей вегетации на каждый куст нужно не менее 1 м 2 .

Кустовой кабачок не имеет длинных плетей

А также кустовые сорта применяются в качестве декоративной культуры. Поскольку и цветки, и стеблевая система похожи на дикорастущие лиану, орхидею и другие дикие растения Африки.

Помимо уже описанных сортов, Искандер F1, Чаклун следует остановиться ещё на некоторых:

Фараон — кустовой сорт с тёмно-зелёными плодами-цилиндрами с нежной мякотью оранжевой окраски. Отличается устойчивостью к заболеваниям и длительностью хранения.

Аэронавт — компактный куст с небольшим количеством плетей. Цветки в основном женского рода. Кабачок имеет цилиндрическую форму с выраженной ребристостью, тёмно-зелёную окраску в светлую крапинку, Хорошо растёт как в укрытиях, так и на открытых грядках. Кремовая мякоть отличается нежностью вкуса, используется в салатах, заменяя огурцы. По-особенному растут кабачки этого сорта — сначала вверх, а потом склоняются к земле. Это спасёт их вредителей.

Спагетти — кустовой кабачок с овальными плодами. Мякоть сочная кремовая, цвета апельсина. Этому сорту необходимо много солнца, а в тени и на сильно увлажнённой почве завязи отпадут. Молодые кабачки этого сорта вкусовыми качествами не отличаются от обычных. А вот если сварить полностью созревший плод, то мякоть разделится на оранжевые волокна, напоминающие толстые спагетти. Срок хранения в погребе — до пяти месяцев. Кабачок хорошо противостоит заболеваниям. Завязи образуются постоянно, даже если не собирать плоды ежедневно. Чтобы получить полностью созревшие плоды для долгого хранения рекомендуется оставить на кусте всего 5–8 завязей.

Мякоть созревшего кабачка Спагетти очень напоминает знаменитые итальянские макароны

Самоопыляемые сорта

Урожайность этих сортов не зависит от погодных условий, присутствия насекомых-опылителей и т. д. Среди самоопыляемых сортов есть и скороспелые (Искандер F1, Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1) и уникальные своим внешним видом (Атена Полька F1, Медуза F1, Кабачковое дерево F1).

Кабачковое дерево F1 — кустистая культура с плетями длиной до 5 метров, способными виться по опорам или деревьям. Плоды хорошо держатся на плетях до самого созревания. Устойчив сорт и к перепадам температур, и к недостатку влаги. Растение не даёт пустоцветов и плодоносит до поздней осени. Срок созревания -70 суток после прорастания семян. Плод небольшого размера, до 14 см длиной, салатовой окраски, тонкокорый. Но в процессе созревания кожица становится крепче и толще. Имеет хороший вкус и пригоден к переработке.

Сорт Кабачковое дерево имеет мощные и длинные плети

Для тех, кого привлекают кабачки нестандартной формы, предлагаем обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта, имеющие округлую форму, Мячик, Тёща, и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Интересны своей формой кабачки сорта Арбуз, очень схожие внешним видом с этим бахчевым растением. Огромные плоды сорта Удивительный великан, вырастая до 10 кг весом и метра длиной, могут храниться более года. Плоды сорта Восхождение причудливой формы, словно над ними поработал скульптор.

Надо отметить, что у каждой группы и есть сильные и слабые стороны:

  • Гибридные сорта известны наибольшей урожайностью, но семена необходимо покупать ежегодно.
  • Традиционные сорта имеют самую нежную мякоть, поэтому не хранятся долго.
  • Цукини, находясь в прохладном месте, сохраняют свежесть больше месяца, но урожайность их значительно меньше.

Поэтому обычно огородники сажают на участках кабачки нескольких сортов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян.
В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание — изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы.
В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

В какой грунт сажать растения

Кабачки требовательны к почве. Плохо растут на кислом грунте. Подготовка места начинается ещё осенью и заключается в перекопке с внесением органических удобрений (5 кг компоста или гумуса на 1м 2 ). Если кислотность почвы повышена, необходимо её произвестковать. Весной провести рыхление грунта на глубину 10 см, добавив 15 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Таблица: Внесение удобрений по типу почвы
Тип почвыВид подкормки из расчёта на 1 м 2
Песчаная10 кг торфа или дёрна и 2 кг компоста или опилок, небольшую горсть древесной золы
Глинистая или суглинистая2 кг торфа или дёрна и 2 кг компоста или опилок, небольшую горсть древесной золы
Торфяная10 кг компоста или дёрна, небольшую горсть древесной золы, по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия

Выращивание кабачков в открытом грунте

Уход за этой культурой несложный и подразумевает всего 4 простых процедуры:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • удаление сорняков.
Полив

Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • во время активного опыления;
  • в период созревания плодов.

Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением — коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).

Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.

Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.

Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).

Рыхление

Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ — большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста.
Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.

Удаление сорняков

Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов.
Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты — стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Сбор урожая

Через 40–60 дней после посадки наступает время сбора плодов. Срывать нужно часто, это стимулирует созревание новых кабачков. Чтобы сохранить кабачки в свежем виде до самой зимы, срезают его вместе с плодоножкой, оставляют на солнце в течение недели, регулярно переворачивая для равномерного прогревания, и убирают в подвал или погреб.

Несложная агротехника выращивания кабачков позволяет получить щедрый урожай без особых усилий каждый год

Читайте также:  Азотные удобрения - карбамид или аммиачная селитра, что лучше, когда применять

Кабачок хорошо известен в кулинарии, позволяет сделать разнообразным даже диетическое меню, прекрасно сочетаясь с мясом и рыбой, грибами и кашами, а также со многими другими овощами. На зиму кабачки морозят, маринуют, готовят икру, и даже варенье.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам. А благодаря огромному выбору сортов каждый сможет найти подходящий для себя. Щедрый урожай позволит и вдоволь наесться летом и сделать заготовки на зиму.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Ирга — работа над ошибками

Года четыре назад, на дачной ярмарке, увидев саженцы ирги, мы решили приобрести несколько штук для своего сада. Растения подросли, стали давать поросль, появились ягоды, но урожай получился просто смехотворным. В чем же дело? От каких факторов зависит урожайность этой культуры?

Описание

Для начала — небольшое знакомство. Ирга — ценная декоративная и плодовая культура. Повсеместно она встречается в дикой природе в средней полосе, на Кавказе и в Крыму. Декоративность ирги проявляется в роскошном цветении, напоминающем цветение черемухи, красивой расцветке плодов и листьев. Плоды по размеру напоминают черную смородину, в начальной стадии красно-фиолетовые, в стадии полной зрелости — черные с сизым налетом. На вкус сладкие, причем содержание сахара по мере созревания увеличивается в два раза. Ирга — одно из немногих плодовых растений, растущих в средней полосе, с содержанием сахара близким к винограду. Созревают ягоды в июле-августе.

Неоспоримым достоинством ирги является исключительная морозостойкость. В зимний период она без проблем выдерживает сорокоградусные морозы. И даже весной, в период цветения, способна перенести заморозки до семи градусов. Кроме того, растение устойчиво ко всякого рода болезням и вредителям. Большими плюсами этого растения являются раннее вступление в пору плодоношения и ежегодные обильные урожаи. С одного взрослого куста за сезон можно собрать до шести килограммов ягод. Ирга – самоплодное растение. При свободном опылении завязываемость плодов достигает 80%.

Кстати ирга, наряду с декоративностью и вкусными плодами обладает еще одним достоинством: она является прекрасным медоносом.

С учетом этих качеств иргу начали культивировать и на дачных участках. Так как же добиться хорошего урожая этой культуры?

Агротехника

Важным условием хорошего урожая является соблюдение агротехники. Ошибки, которые мы допустили при посадке и уходе за иргой, и явились следствием плохого плодоношения.

Выбор места

Выбор места для ирги имеет очень большое значение. Ирга — растение-долгожитель, к тому же имеет очень мощную корневую систему. Ее корни проникают в глубину до двух метров. Поэтому, если окажется, что место выбрано неудачно и вы захотите пересадить ее на другое место, сделать будет это весьма проблематично.

Участок у нас не такой большой, как хотелось бы, тем более хочется посадить как можно больше, поэтому нашей ирге досталось место не самое лучшее, под сенью соседских яблонь. То есть ирга оказалась посаженной в тени. В то время как самое первое условие, необходимое для хорошего плодоношения – солнечное, хорошо освещенное место. В этом заключалась главная ошибка.

Как выяснилось, ирга, являясь довольно неприхотливым растением, абсолютно не выносит близкого залегания грунтовых вод. А место, где у нас посажена ирга, находится в низине и по весне всегда затапливается водой. Данная ситуация еще раз подтвердила необходимость прокладки дренажа на участке.

Посадка ирги

Посадочные ямы для саженцев ирги рекомендуется заправлять перегноем, добавляя калийные удобрения и фосфаты. Посчитав, что растение и без этого успешно произрастает в дикой природе, мы этого не сделали.

Обрезка ирги

По мере развития растения из образующейся корневой поросли оставляют только сильные побеги, более слабые вырезают. При этом у молодых кустов укорачиваются на четверть верхушки прошлогоднего прироста.

Необходимую обрезку ирге мы не делали, а предоставили ей возможность расти как угодно. Поросль не удалялась.

Бытует мнение, что с учетом крайней неприхотливости ирги, после посадки о ней можно просто забыть, что мы и сделали. Вместе с тем, ирга очень отзывчива на подкормки. При рыхлении приствольных кругов необходимо вносить компост или перегной, смешанный с золой. В период вегетации полезно подкармливать кустарник настоем коровяка или птичьего помета.

Когда начинает созревать урожай, не обойтись без полива, увеличивая норму в засушливую погоду. Иначе урожая можно и не дождаться.

Что в совокупности причин у нас и получилось.

Работа над ошибками

Поскольку ирга нам очень понравилась, пришлось исправлять ситуацию. Пока растения еще сравнительно молодые, пересадили их на новое место с учетом допущенных ошибок. Образовавшуюся корневую поросль использовали для устройства живой изгороди с тыльной стороны участка. Место там солнечное и вполне подходящее. Поскольку поросли оказалось недостаточно, решили заняться размножением ирги другими способами. Как известно, иргу можно развести черенкованием, делением куста, иногда – прививкой на подвое боярышника, а также семенами. Мы решили использовать семенной метод. Этот способ, как говорят, самый длинный по времени, но самый лучший.

С этой целью отобрали наиболее крупные, спелые ягоды. Дней пять дозаривали их в тени. После этого подавили, отделили под проточной водой мезгу. Получившиеся семена подсушили. Посеяли семена той же осенью, что и собрали. Результаты узнаем весной. Хочется надеяться, что все получится.

Недостатки

В качестве недостатков у ирги можно отметить только два.

Во-первых, ее ягоды очень любят птицы. В период созревания плодов они просто висят на ветках. Поэтому надо для сохранения урожая принять защитные меры. Если кусты невысокие, сверху можно накрыть лутрасилом, закрепив его на ветках прищепками. Или повесить на куст кусочки фольги, новогодний дождик. Переливаясь на солнце и развеваясь на ветру, это елочное украшение, возможно, и отпугнет пернатых. Многие дачники используют в этих целях всевозможные вертушки, сделанные из пластиковых бутылок, и др.

Во-вторых, урожай созревает неравномерно. На одной кисти одновременно находятся ягоды разной стадии созревания. Поэтому сбор урожая становится более трудоемким и растягивается во времени.

Но, я думаю, эти недостатки с лихвой перекрываются той пользой, которую мы получаем от использования ирги.

С надеждой на будущий урожай рассмотрим, как можно использовать ягоды ирги.

Ирга — для здоровья

Ирга находит самое широкое применение как вспомогательное средство для лечения различных болезней.

Читайте также:  Драники и деруны чем отличаются?

В первую очередь, она очень полезна пожилым людям. Большое содержание в плодах витамина Р способствует укреплению и очищению стенок сосудов, тем самым предотвращая такие грозные заболевания как инсульт и инфаркт миокарда. Ирга показана людям, страдающим варикозным расширением вен.

Настой из цветков ирги способствует снижению артериального давления. Вяжущее свойство ирги используют при расстройствах кишечника.

Плоды ирги действуют успокаивающее и способствуют нормализации сна.

И, наконец, плоды ирги – это целая кладезь витаминов, способствующих укреплению организма.

Нашла свое применение ирга и в косметологии. В частности она используется в различного рода масках для повышения эластичности кожи, а также в составе лосьонов для снятия воспаления и раздражения кожи.

Противопоказаний ирга не имеет. Единственное, что может быть, как и для любых лекарственных средств – это индивидуальная непереносимость.

Ирга – это вкусно

Ирга кроме медицинских целей находит самое широкое применение в кулинарии. Ее можно использовать свежей, заготавливать впрок — сушить и морозить. Высушенные ягоды ирги чем-то напоминают изюм. Смолотые в порошок сушеные ягоды добавляют для придания вкуса в соусы.

Из плодов ирги готовят компоты, джемы, кисели, желе, цукаты и др. Хорошее варенье получается из ирги с черной смородиной. Протертые с сахаром ягоды ирги служат отличной начинкой для пирогов. Однако необходимо учесть, что срок такой заготовки ограничен и даже в холодильнике долго храниться она не будет. Для получения сока из ирги, ягоды используют не сразу, а выдержав предварительно около недели.С только что снятых ягод сок не отжимается.

Из ирги делают отличное вино. Для повышения кислотности и придания лучшего вкуса добавляют еще белую или красную смородину.

Для тех, кто сидит на диете, будет, наверное, интересна калорийность ягод ирги: это 45 кал на 100 г.

Интересные факты

Интересен тот факт, что ирга, в зависимости от места произрастания, имеет самые разные названия: июньская ягода, полезная ягода, винная ягода, коринка, детская, приносящая мед. Как видно, все названия отражают особенности ирги и доброе отношение к ней.

На сегодняшний день известно около девятнадцати видов ирги: гладкая, колосистая, канадская, ирга Ламарка, овальнолистная (овальная) и др. Каждый из видов по-своему интересен и имеет свои преимущества.

Среди декоративных форм известны: обильноцветущая ирга и Амеласорбус Джека, являющаяся гибридом с рябиной.

В данной статье я вместе с вами сделала работу над ошибками и думаю, что принятые меры дадут мне возможность в полной мере оценить достоинства этого замечательного растения – ирги.

Посмотреть видео об ирге вы можете тут.

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Особенности ухода за иргой: полив, подкормка, обрезка, вредители

Уход за иргой не представляет особой сложности. Ей требуются все те же виды ухода, что и остальным плодово-ягодным культурам. Несколько отличается только обрезка растения в силу особенностей строения и скорости разрастания ирги.

Полив ирги

Саженцы первого года нуждаются в регулярном поливе, поскольку корневая система у них только начинает разрастаться. Их поливают примерно раз в две недели (если за этот период не было дождей). Норма полива – 1-2 ведра на куст.

У взрослых растений корни уходят очень глубоко, растение способно добывать влагу из почвы. Поэтому полив требуется только дважды за сезон – во время цветения и во время активного роста новых побегов.

Корни ирги распространены широко по периферии. Поэтому полив осуществляют не под куст, а во весь приствольный круг. Норма полива взрослого растения – 4-5 вёдер на один куст.

Подкормка ирги

Весной ирге дают подкормку азотистым удобрением. Обычно используют аммиачную селитру, 50 г удобрения разводят в 10 л воды и выливают это количество раствора под один куст. Начиная с третьего года жизни (начало плодоношения ирги) раз в два года осенью дают подкормку органическим удобрением. Можно использовать перепревший навоз, коровяк, птичий помет. В среднем необходимо по 1-2 ведра на куст. Органику чередуют по годам с минимальным удобрением. Его тоже вносят раз в два года осенью – по 50 г калийной соли и по 100 г суперфосфата.

По мере разрастания куста количество минерального удобрения постепенно увеличивается. К 10 годам вносят уже по 200 г калийной соли и по 300 г суперфосфата. Норма органики увеличивается до 3-5 вёдер. Дополнительные внекорневые подкормки обычно не требуются. Если иргу высаживают как отдельные кусты, а не как изгородь, то для каждого растения необходимо около 4 квадратный метров свободного пространства, так называемой зоны питания.

Обрезка ирги

Ирга быстро растёт в высоту и образует ежегодно большое количество новых побегов. Поэтому к ней применяют два вида обрезки – укорачивание и прореживание. Первую обрезку проводят при посадке куста. На саженце оставляют 5-7 сильных здоровых почек, из которых затем разовьются побеги. Далее иргу не обрезают до трёхлетнего возраста. Потом начинают делать прореживающую обрезку, сохраняя по 2-3 побега каждого года. Оставляют самые сильные и мощные побеги. Суть формирования куста ирги заключается в том, чтобы на ней одновременно присутствовали ветви разного возраста. Ветви, достигшие возраста 6 лет, перестают плодоносить, и их обрезают.

Укорачивающую обрезку делают для того, чтобы не дать кустарнику слишком сильно разрастись в высоту. В противном случае он может достигнуть 5-8 м, что затруднит как уход, так и сбор урожая. Если ирга высажена, в виде живой изгороди – обрезка заключается в формировании нужной формы и высоты зелёной ограды. Прореживающую обрезку в этом случае не проводят, чтобы изгородь была плотнее. Вместо неё делают санитарную, удаляя повреждённые и засохшие побеги.

Другие виды ухода за иргой

Ирга даёт обильную корневую поросль, ослабляющую материнское растение. Поэтому важным видом ухода за иргой является ежегодное удаление корневой поросли. Обрезать ее бессмысленно – отпрыски выламывают у основания.

Корням ирги нужен доступ воздуха. Поэтому необходимо периодически рыхлить почву приствольного круга. Следует помнить, что у взрослого растения диаметр распространения корней может достигать 5 метров. Осень делают перекопку приствольного круга с внесением удобрений. Укрытия на зиму растение не требует.

Защита ирги от болезней и вредителей

Ирга чрезвычайно устойчива к заболеванию. Она практически не подвержена грибковым и бактериальным болезням. Проблемы могут возникать только из-за неправильного ухода (переувлажнённости, недостатка удобрений, малой оснащённости).

Специфических вредителей, облюбовавших только эту культуру, также нет. Но, разумеется, ирга, как и все плодовые растения, подвержена нападению различных грызущих и сосущих насекомых вредителей, таких как пяденицы, листовёртки, некоторые виды долгоносиков, моль-пестрянка.

Для борьбы с ними применяют различные инсектицидные препараты против грызущих и сосущих вредителей.

У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно

В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.

Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.

Как я уже говорила, ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У меня прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У подруги аналогично ведет себя на супесчаной. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные).

Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную ( Amelanchier ovalis ).

Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила. Куда спешить? Пусть окрепнет, успею полакомиться ее плодами.

А вкус у ягод ирги отменный! Не скажу, что слишком сладкая, или слишком ароматная, или слишком сочная, но оторваться от объедания куста невозможно! Нравится и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. У нас на юге ирга созревает в августе-сентябре. Если не успеваем все съесть, я закладываю остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Искренне рекомендую к заморозке!

Размножение ирги

Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками.

К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.

Полив . Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!

Обрезка . А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.

Виды и сорта ирги

Основные виды ирги, которые широко распространены и используются в садоводстве, это ирга ольхолистная , ирга кроваво-красная и ирга канадская , она же известна как ирга Ламарка . Особенно много вариаций у последней: в Канаде уделяют немалое значение селекции и вывели множество вкусных и урожайных сортов. У этого вида самые крупные, сочные и сладкие ягоды.

Ирга канадская (ирга Ламарка) «Цыганочка»

Ирга канадская «Смоуки»

Как декоративные часто используются ирга колосистая и ирга круглолистная , хотя их плоды тоже съедобны и вкусны.

Ирга колосистая


Ирга круглолистная

Ирга обыкновенная — самый «дикий» и неприхотливый вид ирги, его ягоды мелкие и не очень сладкие, но не менее богаты полезными веществами, чем другие.

Ирга обыкновенная

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Читайте также:  Как сажать фиалки в саду

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  • Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  • Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.

Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Выращивание ирги и уход за ней

  • Описание культуры
  • Популярные виды и сорта
  • Особенности посадки
  • Уход за иргой
  • Размножение ягодника
  • Видео по теме

Ирга – неприхотливый кустарник, который при правильной посадке и минимальном уходе даёт богатый урожай полезных, вкусных ягод. Её способность хорошо расти на бедных почвах, переносить знойные и холодные ветра, засуху обусловлена спецификой развития корневой системы, без труда проникающей на глубину в 2 м. Ирга легко справляется с затенением и прочими неблагоприятными факторами.

Описание культуры

Растение ирга, она же коринка, – яркий представитель семейства Розовые. Развивается в природе в форме невысокого дерева или листопадного кустарника. Большинство видов в естественной среде растут в Северной Америке, где иргу чаще называют «саскатун». Ареалы произрастания в природе сосредоточены на опушках леса, скалах и даже в тундровой зоне.

После пробуждения от зимнего покоя на изящных розовато-коричневых побегах появляются первые листочки и ворсинки, образующие декоративное опушение. Следом распускаются небольшие цветки. Когда фаза цветения завершается, ворсинки тоже начинают опадать. В период плодоношения на месте соцветий образуются сине-чёрные или красно-фиолетовые круглые плоды, напоминающие яблочки. Для их кожуры, под которой скрыта сочная и ароматная мякоть, характерен восковой налёт.

Популярные виды и сорта

В культуре выращивают около 10 типовых разновидностей. На их основе выведено множество сортов с улучшенными вкусовыми качествами более крупных плодов. В садоводстве распространены такие представители культуры:

  • Колосистая – вид представлен кустарниками или деревьями с высотой до 5 м. Густая, овальная крона образована ветвящимися побегами, кора которых меняет цвет по мере взросления с красновато-коричневого на серый. Сладкие ягоды с характерным сизым налётом не превышают в диаметре 1 см.
  • Ольхолистная – родом из Северной Америки. Молодые веточки, листва и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Округлые плоды слегка удлинённые. Благодаря высокой теневыносливости можно посадить в затенённых уголках сада.
  • Канадская – растение, развивающееся как высокий кустарник (6 м) или дерево (8-10 м). Изящные, слегка поникающие побеги покрыты листьями яйцевидной формы, длиной до 10 см. Окрас меняется с буро-зелёного весной на багряно-золотистый осенью. У округлых ягод почти медовый вкус.
  • Обыкновенная – кустарник в 2,5 м высотой. Его крона сформирована из серебристых от опушения побегов. Когда ворсинки исчезают, кора приобретает красноватый оттенок. Иссиня-чёрные ягоды собраны в кисти, в которых вызревают неравномерно.

Особенности посадки

Чтобы растение давало обилие плодов и радовало крепким иммунитетом, его необходимо правильно высадить в открытый грунт. Хотя ирга нетребовательна к почвенному составу, чем выше его плодородие, тем больше будут показатели урожайности. Значение для возраста вступления в плодоношение имеет и время для посадки.

Выбор и подготовка участка

Для ирги отводят участки на хорошо освещённых территориях. Если цель не получение плодов, а украшение сада декоративным растением, можно разместить культуру в лёгком затенении. Коринка любит суглинки и супесчаный грунт с рыхлой структурой. Поскольку у ирги стержневой корень, не стоит сажать растение на участках, где рядом залегают грунтовые воды.

Кислотность почвы на урожайность и декоративность кустарника не влияет. Место под высадку стоит готовить заранее. При осенней посадке – с весны, в случае весенней – с осени. При подготовке отведенную площадь перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения из расчёта 40 г/м2. Предпочтительнее использовать фосфорно-калийные комплексы.

Ссылка на основную публикацию