Желе из фруктов и желатина пошаговый рецепт

Желе из ягод с желатином – легкий, полезный, освежающий десерт. Подборка лучших рецептов желе из ягод с желатином

Желе – легкий и полезный десерт, который пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за своим весом.

Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления

Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины – 150 г;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды:

кг ягод брусники;

800 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

2,5 стак. фильтрованной воды;

сахар белый – 100 г.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

12 ягодок свежей клубники;

300 г густой сметаны;

две трети стак. молока;

50 г быстрорастворимого желатина;

сахар белый – половина стак.

Способ приготовления

1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

молоко – полтора стак.;

300 мл очищенной воды;

полный стак. любых ягод;

125 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

Ингредиенты

замороженные ягоды черной смородины и клубники – 400 г;

сухое белое вино – 150 мл;

быстрорастворимый желатин – 20 г;

лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

Ингредиенты

150 г мороженого;

пакетик ванильного сахара;

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

20 г быстрорастворимого желатина;

200 мл виноградного сока.

Способ приготовления

1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

Желе из ягод с желатином – советы и хитрости

  • Вместо сахара можете использовать заменитель.
  • Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
  • Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
  • Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.

Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

№1. Желе из желатина и сока: «классика»

  • вода — 130 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • сок (любой) — 0,75 л.
  • сахарный песок — на свой вкус
  • желатин — 30—35 гр.

Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

№2. Желе из компота и желатина

  • желатин — 30 гр.
  • компот — 0,5 л.

Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

№3. Сметанное желе с желатином

  • ванилин — 1 щепоть
  • сахарный песок — 90 гр.
  • сметана — 0,35 кг.
  • желатин — 12 гр.

Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

№4. Творожное желе из желатина

  • сахарный песок — 120 гр.
  • желатин — 25 гр.
  • сметана — 0,4 кг.
  • молоко — 0,1 л.
  • творог — 0,4 кг.

Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

№5. Молочное желе с желатином

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • молоко — 0,5 л.
  • ванилин — 1 щепоть
  • вода — 0,1 л.

Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

№6. Желе из желатина с вареньем

  • желатин — 50 гр.
  • варенье — 0,25 кг.
  • вода — 0,8 л.

Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

Читайте также:  Изменения для дачников с 1 января 2020

№7. Желе с желатином в арбузе

  • желатин — 30 гр.
  • арбуз средней величины — 1 шт.

Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

№8. Вишнёвое желе из желатина для торта

  • сахарный песок — 60 гр.
  • вишня — 0,2 кг.
  • желатин — 15 гр.
  • смородина — 50 гр.
  • вода — 0,3 л.

Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

№9. Клюквенное желе с желатином

  • желатин — 10 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  • вода — 0,1 + 0,4 л.
  • клюква — 170 гр.

1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

№10. Клубничное желе из желатина

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • клубника — 0,5 кг.
  • вода — 170 мл.

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином — рецепт с фото и описанием

Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.

Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.

Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.

А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.

Классический способ приготовления фруктового желе

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы — это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка
  • Вода

  • Замочите желатин. Чтобы сэкономить время, перед началом приготовлений необходимо замочить желатин в воде. Положите его в ёмкость, заполненную холодной водой и оставьте на час. Пока желатин отстаивается и набухает, начинайте заниматься ингредиентами.
  • Приготовьте фруктовый сироп. Первоначально, промойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины яблоко и грушу. Разделите фрукты и нарежьте их
    маленькими кубиками или дольками.

Возьмите небольшую кастрюльку, наберите туда воду и разогрейте. Затем добавьте туда сахар, перемешайте хорошенько, чтобы он полностью растворился, и дождитесь закипания водички, после чего уменьшите огонь и пересыпьте в кастрюлю нарезанные фрукты.

Минуты три подождите, пока фрукты привыкнут к воде, а затем снимайте кастрюлю с огня. Яблочные и грушевые дольки вытащите из сиропа.

  • Разложите фрукты по формам. Приготовьте формочки для вашего будущего желе. В них разместите “отваренные” в сиропе яблоки и груши, а вторым слоем насыпьте отмытые и очищенные от косточек (если таковые присутствуют) ягоды.
  • Сделайте желе. Желатиновую массу, которая уже должна была разбухнуть, необходимо поставить доходить и разогреваться в кастрюльке на маленьком огне. По мере нагревания, желатин нужно помешивать ложечкой, при этом он должен постепенно полностью раствориться в воде. Однако вода не должна закипеть – уберите ёмкость до того, как она достигнет кипения.
  • Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

    Рецепт фруктового желе для поддержания себя в форме

    Как сделать вкусный десерт со сметаной?

    Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.

    Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.

    Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.

    • Свежая сметана средней жирности – 300-350 грамм
    • Сахарный песок – 100 грамм
    • Ванильный сахар – половина чайной ложки
    • 20-25 г. желатина
    • Опционально: сок из фруктов или ягод. Также можете использовать обыкновенную воду
    • Горсть чернослива

      Приготовьте желатиновый раствор. Быстрорастворимый желатин необходимо, поставить в
      воду отмачиваться как минимум на десять минут. Обычному желатину требуется час.

    Впрочем, данные об этом должны быть в инструкции. Впрочем, если вам хочется сделать желе со сметано-фруктовой основой, то можете просто залить в миску немного свежего сока по вкусу.

  • Прогрейте желатин. После того, как желатин набухнет, его, вместе с жидкостью, необходимо нагреть на небольшом огне в кастрюльке и помешивать содержимое, пока желатиновые кристаллики не исчезнут.
  • Замешайте сахарный сироп. Перемешайте в средней кастрюле (или любой другой достаточно глубокой ёмкости) сахар с водой (воды должно быть совсем немного – около двух столовых ложек достаточно) и помешайте, затем поставьте кастрюлю на три минуты на огонь, пока сахарные крупинки не размешаются и не растворятся в воде.

    Внимание: если вы используете сок, то сахарный сироп не требуется.
    Добавьте сметану и желатин. В тёплый сироп залейте сметану и добавьте немного ванилина, затем добавьте чернослив. Чернослива можете сыпать сколько хотите –
    желе сухофруктами не испортишь.

    Хорошо помешайте содержимое ёмкости, а потом постепенно начинайте вливать туда желатиновый раствор, который должен быть полностью однородным и процеженным. Содержимое ёмкости тщательно взбивайте при помощи миксера на протяжении нескольких минут. Желейная масса должна иметь однородную, густоватую консистенцию.

  • Разлейте желе по формочкам. В заранее заготовленные формы перелейте ваше готовое желе и поставьте их остывать в холодильнике (в среднем, желе застывает за пять часов).
  • Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.

    Видео-рецепт вкусного желе из шелковицы

    Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

    Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

    • Сахарный песок – 40 грамм
    • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
    • Желатин – 5 г
    • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
    • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

      Приготовьте фруктовый сироп. Самый важный и определяющий итоговый вкус блюда аспект любого желе – это сироп. При этом сироп не обязательно должен иметь жидкую консистенцию:
      часто в приготовлении желе используется мягкое фруктовое пюре.

    От правильного приготовления сиропа зависит итоговый вкус, насыщенность и ароматность готового желе, так что если вы готовите данный десерт летом, то следует использовать свежие фрукты или ягоды, при доступности.

    Фрукты необходимо избавить от косточек (если они имеются), вырезать сердцевину, очистить от кожуры, тщательно перетереть через сито и растолочь в мягкое пюре, затем перемешать с сахаром и хорошенько взбить в блендере или миксером.

    Затем переместить всю эту фруктовую массу в отдельную, широкую ёмкость и добавить туда немного воды и желатин, который предварительно размачивается в слегка разогретой воде не менее сорока минут (быстрорастворимый желатин, соответственно.

    Размачивается гораздо быстрее – данные об этом должны быть написаны в инструкции на упаковке), после чего содержимое ёмкости снова тщательно взбивается и перемешивается.

    Рекомендация: если вы не можете использовать натуральные фрукты, то рекомендуется взять свежий натуральный стопроцентный сок.

    Сама формула приготовления фруктового сиропа практически не меняется, за исключением того, что фрукты толочь не надо, а желатин необходимо растворять уже сразу в разогретом соку.

  • Доведите сироп до кипения. Переместите вашу смесь в ёмкость и оставьте на средней конфорке. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения, при этом нельзя забывать постоянно помешивать данную массу – желатин должен полностью раствориться в пюре, а если останутся желатиновые кристаллы и отдельные крупицы, то желатин следует процедить.
  • Остудите желе и подготовьте формы. После того, как сироп достигнет кипения, его нужно будет убрать с огня и позволить ему остыть. Подготовьте соответствующую посуду и начинайте разливать желе по ней. Посуда должна выполнять функции формочек, то есть придавать десерту нужную форму, так что выбирать соответствующую посуду нужно со всей ответственностью и с фантазией, ведь итоговый вариант десерта, если вы выберете достойную форму, может по-настоящему впечатлить ваших родственников, гостей, или даже посетителей ресторанчика.
  • Украсьте желе. Для дополнения вкусовых и ароматических ощущений фруктового желе вам могут отлично послужить кондитерские приправы и пряности, обычно использующиеся в выпечке: мускатный орех, ваниль, или корица, которой следует посыпать
    поверхность десерта.

    Чтобы создать пышный облик десерта, можно украсить его взбитым сливками и фруктовой нарезкой, или свежими ягодами.

    При этом никогда не забывайте, что желе – это блюдо, которое пришло к своему нынешнему облику путем долгих экспериментов, так что никто не мешает вам самостоятельно работать со вкусом и выводить собственные рецепты фруктового десерта.

    А разнообразные кондитерские добавки и украшения никак отрицательно не повлияют на вкус десерта, но сделают его более запоминающимся.

    Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность.

    Рецепт желе для праздничного стола или детского меню

    Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.

    Как приготовить желе?

    Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.

    1. В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
    2. Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
    3. Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
    4. Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.

    Как сделать желе из желатина?

    Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.

    • сладкий напиток – 0,5 л;
    • желатин – 50 г.
    1. Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
    2. Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
    3. Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
    4. Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.

    Желе из агар-агара – рецепт

    Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.

    • сок или концентрированный компот – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • агар-агар – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – по вкусу.
    1. В воде замачивают агар-агар на час.
    2. Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
    3. Добавляют по вкусу сахар.
    4. При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
    5. Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.

    Желе из сметаны

    Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.

    • сметана – 0,5 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • желатин – 20-25 г;
    • вода – 200 мл;
    • ваниль.
    1. В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
    2. Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
    3. Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
    4. После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.

    Фруктовое желе

    Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.

    • фруктовый сок – 400 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • желатин – 4 ч. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • фрукты или ягоды – 100 г.
    1. Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
    2. Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
    3. В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
    4. Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.

    Желе из варенья с желатином

    Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.

    • варенье – 1 стакан;
    • вода – 2,5 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • желатин – 25 г.
    1. Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
    2. Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
    3. Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
    4. Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.

    Желе из сока

    Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.

    • сок – 1,5 стакана;
    • вода – 150 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • желатин – 1 ст. ложка.
    1. Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
    2. Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
    3. Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
    4. Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.

    Молочное желе – рецепт

    За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.

    • молоко – 3 стакана;
    • сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
    • желатин – 20 г;
    • ваниль.
    1. В молоке замачивают желатин.
    2. Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
    3. Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
    4. Разливают молочное желе по формам, дают застыть.

    Творожное желе с желатином – рецепт

    На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.

    • творог – 400 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сметана – 150 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • желатин – 2 ст. ложки;
    • ваниль, соус, добавки.
    1. Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
    2. В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
    3. Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.

    Желе из замороженных ягод

    Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.

    • сок или компот – 4 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • желатин – 2 ст. ложки;
    • ягоды замороженные – 200-300 г.
    1. Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
    2. Подслащивают основу по желанию сахаром.
    3. По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
    4. Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.

    Желе «Битое стекло»

    Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.

    • сметана – 500 г;
    • вода – 150 мл;
    • желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • желатин – 25 г.
    1. Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
    2. Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
    3. Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
    4. Выкладывают массу в форму, дают застыть.

    Желе из апельсинов

    Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.

    • апельсин – 1 шт.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • желатин – 15 г.
    1. Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
    2. Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
    3. Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
    4. Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.

    Алкогольное желе

    Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.

    • шампанское – 1 бутылка;
    • сахарный песок – 150 г;
    • желатин – 40 г;
    • фрукты или ягоды – 300-500 г.
    1. В половине порции шампанского замачивают желатин.
    2. Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
    3. Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
    4. Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
    5. Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.

    Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму

    Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

    Особенности приготовления сливового желе

    Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

    • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
    • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
    • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
    • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
    • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

    Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

    Выбор и подготовка слив

    Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

    Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

    Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

    Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

    • желтую медовую сливу;
    • сахарный песок — 500 г;
    • сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

    Работы выполняют в следующем порядке:

    • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
    • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
    • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
    • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
    • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
    • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

    Без косточек

    Этот рецепт готовят по определенной схеме:

    • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
    • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
    • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
    • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

    Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

    С желатином

    Для приготовления понадобится:

    • слива — 500 г;
    • листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
    • сахарный песок — 50-60 г;
    • очищенная вода — 1 стакан;
    • гвоздика — несколько бутончиков;
    • сухое вино — 150-175 мл.

    1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
    2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
    3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
    4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
    5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

    Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

    С пектином

    Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

    • подготовленную сливу — 500 г;
    • сахар — 100 г;
    • пектин — 25 г.

    1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
    3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
    4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
    5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

    Со смородиной

    Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

    • слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
    • очищенная вода — 400-600 мл;
    • пектин — 250 г;
    • мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
    • сахарный песок — 1 кг.

    • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
    • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
    • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
    • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
    • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
    • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
    • снимают кастрюлю с огня;
    • мелко нарезают листья мяты;
    • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

    Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

    Хранение

    Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

    Заключение

    Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

    Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму

    Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

    • 1 Особенности приготовления сливового желе
    • 2 Выбор и подготовка слив
    • 3 Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
      • 3.1 Простой рецепт на зиму
      • 3.2 Без косточек
      • 3.3 С желатином
      • 3.4 С пектином
      • 3.5 Со смородиной
      • 3.6 Хранение

    При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

    Особенности приготовления сливового желе

    Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

    1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
    2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
    3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
    4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
    5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

    Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

    Выбор и подготовка слив

    Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

    Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    • ягоды – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • сок сливы – 1 литр.
    • вода – 1 стакан.

    • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
    • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
    • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
    • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

    • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
    • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
    • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
    • Герметично укупорить и укутать.
    • После полного остывания убрать на хранение.

    Без косточек

    Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

    • сливы – 2,5 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма.

    • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
    • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
    • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

    • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
    • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
    • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
    • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

    С желатином

    Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

    • ягоды – 1,5 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • желатин.

    • Подготовить мякоть ягод.
    • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
    • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

    • Массу процедить через сито.
    • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
    • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
    • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
    • Разлить по банкам и закатать.

    С пектином

    Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.

    Со смородиной

    Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

    • сливы – 1 килограмм;
    • смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
    • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

    • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
    • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
    • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
    • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
    • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

    Хранение

    Желе лучше сохранится в герметично укупоренных стеклянных емкостях. Есть еще один способ сохранения желе – без закатки. На горлышко наложить слой пергаментной бумаги, далее положить по размеру горлышка картон. Опять накрыть все пергаментной бумагой и хорошенько завязать шпагатом. Для крепкого сцепления шпагат намочить горячей водой. После высыхания веревка высохнет и натянется, препятствуя проникновению воздуха.

    Условия для хранения – сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения.

    При соблюдении всех правил консервирования продукт может храниться до 2-х лет. Сырые заготовки можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

    Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек

    Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.

    Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

    Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

    Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

    • Сливы, протертые – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

    Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

    Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

    Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

    Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

    Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

    Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

    Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

    Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

    Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

    Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

    Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

    Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

    • Слива – 1,5 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желатин – 3 столовые ложки.
    • Вода – 300 мл.
    1. Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
    2. Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
    3. Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
    4. Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
    5. Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
    6. Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.

    Желе из слив и яблок на зиму

    Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.

    • Яблоки – 1 кг.
    • Слива – 800 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
    • Вода – 600 мл.
    • Пектин – 2 большие ложки.
    1. Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
    2. Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
    3. Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
    4. Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
    5. Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
    6. Разложите, закрутите, охладите.

    Желе из слив – оригинальный рецепт с гвоздикой

    Необычная заготовка, которая способна понравится даже привередливым лакомкам. Варится с желатином.

    • Сливы – 0,5 кг.
    • Корица – 2 палочки.
    • Желатин – большая ложка.
    • Сахар – 60 гр.
    • Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
    • Сухое вино – 150 мл.
    • Вода – стакан.
    1. Подготовьте фрукты, помыв и удалив косточку. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
    2. Влейте воду, засыпьте сахар. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. После уваривайте массу в течение 10-15 минут.
    3. Выключите плиту, немного охладите. Пропустите через сито, получив чистое пюре без кожицы.
    4. Влейте вино (на каждые 0,5 литра полученного пюре).
    5. В отдельную плошку отложите немного сливового пюре, всыпьте желатиновые кристаллы. Старательно размешайте смесь. Когда желатин набухнет, поставьте миску на баню и прогревайте, пока желатин не растворится полностью.
    6. Влейте желатин в желе, перемешайте. Разложите по баночкам, закрутите. Храните строго в холоде.

    Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

    Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

    • Сливы без косточек – 1 кг.
    • Сахар – 700 гр.
    • Палочка корицы на литровую банку.
    • Загуститель – пакетик.
    • Черный шоколад – 100 гр.
    1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
    2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
    3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
    4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
    5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
    6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
    7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

    Варим из сливы со смородиной без косточек

    У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

    • Смородина, слива – по 0,5 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Пектин – 250 гр.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Мята перечная – 5 листочков.
    1. Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
    2. Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
    3. После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
    4. Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
    5. Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.

    Видео-рецепт вкусного сливового желе

    Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!

  • Ссылка на основную публикацию