Желтая самоплодная слива: описание сорта, фото, отзывы

Слива Жёлтая самоплодная: нюансы агротехники

Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями , в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.

Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.

Что значит самоплодный сорт

Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.

Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

  • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
  • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
  • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
  • минимальная агротехника.

Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

Описание сорта

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Плоды

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни . Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.

Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Достоинства

  • Холодоустойчивость;
  • засухостойкость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны , что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

Посадка

Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

К участку предъявляются следующие требования:

  • достаточная освещённость;
  • защита от сквозняков;
  • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра .

Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

Алгоритм

Затем предпринимаются следующие действия:

    Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.

За это время грунт просядет и уплотнится.

Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.

По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.

На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.

Агротехника

Агротехника сорта не отличается особой сложностью.

Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.

После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.

Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.

Подкормка

Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года . Перед первым урожаем можно подкормить сливу:

  • весной органикой с больши́м содержанием азота;
  • перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
  • в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.

Обрезка

Схема формирования кроны сливы.

Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.

Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:

  • санитарной;
  • прореживающей;
  • формирующей.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.

Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.

Ранней весной до распускания почек необходимо проводить профилактическое опрыскивание сливы от вредителей.

Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью . Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.

Отзывы

Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.

Также садоводам нравиться то, что уже через 4 года после посадки можно будет лакомится первыми плодами.

Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.

Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.

Слива желтая самоплодная

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная, согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

  • Медовый (белый) желтый относится к крупноплодным (вес плодов до 50 г). Он ценится за превосходный вкус и аромат с медовой ноткой. Обладает хорошей засухоустойчивостью.
  • Светлячок — желтоплодный, самоплодный гибрид, получен от сортов Евразия 21 и Волжская красавица. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, до 45 гр. с преимущественно сладким вкусом.
  • Сорт Бове стал результатом природной мутации сеянцев сорта Ренклод Зелёный. Дерево среднерослое. Ценится за самоплодность и высокую продуктивность. К 15 летнему возрасту урожай достигает 100 кг плодов с дерева. Фрукты желтые, имеют пунцовый румянец и отличный вкус с мускатной ноткой и насыщенным ароматом.
  • Поздняя Золотистая крупная — достойный представитель крупноплодных сортов. Плодоносить начинает с 4-го года. Урожайность в пределах 30 кг. Фрукты с отличным десертным вкусом и восхитительным ароматом, крупные, до 40 грамм.
  • Ренклод зеленый — эталон французской селекции. Плодоношение раннее. Дерево высокое (до 7 м). Ягоды светлого желтого оттенка с зеленоватой мякотью. Вкус преимущественно сладкий. Вес — около 20 грамм. Эта слива для Самарской области стала одной из самых популярных, получил хорошую репутацию у садоводов. Особенно ценится за высокую урожайность — до 50 кг.
  • Опал — слива низкорослая, самоплодная, зимостойкая. Высота взрослого растения обычно не превышает 3 м. Уже в начале августа урожай готов к сбору. Плоды имеют десертный вкус, вес в среднем 15 г.

В Северо-Западном регионе, в том числе в Ленинградской области рекомендуются к выращиванию:

  • Подарок Санкт-Петербургу вырастает не более 3 м. Фрукты массой 12 г, цвет янтарный, аромат приятный. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть почти оранжевая, сочная, десертного вкуса.
  • Ренклод колхозный получен И.В. Мичуриным путем перекрёстного опыления ренклода Зелёного с терносливой. Реклонд колхозный способен перенести без потерь морозы до −35 градусов. Дает до 40 кг плодов зеленовато-желтого цвета. Ягоды превосходного вкуса.
  • Ренклод ранний: слива самоплодная, скороплодная. Имеет хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Продуктивность высокая. Фрукты крупные, до 35-40 г, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом.

Слива Желтая Хопты

Для Урала и Сибири подбирают сорта с наибольшими показателями морозостойкости.

  • Ранняя слива Желтый шар (Золотой шар). Относится к подвиду китайской сливы. Взрослое растение достигает в среднем 5 м. В период плодоношения вступает на 3 год. Ягоды круглые, ароматные, золотистого цвета с небольшим зеленым оттенком со вкусом персика. По показателям морозоустойчивости превосходит большинство сортов. Желтый шар способен вынести морозы до −50 ⁰С!
  • Жемчужина Урала. Растение высотой до 3,5-4 м. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год после посадки). Ягоды среднего размера, массой до 30 г, ароматные, с красным оттенком, имеют высокую сахаристость.
  • Алтайская юбилейная характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Ягоды ароматные, имеют приятный вкус. Вес плодов до 15 г. Алтайская юбилейная успешно используется как опылитель для других сортов.
  • Слива Желтая Хопты выведена на Дальнем Востоке из сеянцев уссурийской сливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Имеет хорошую урожайность. Масса плодов 12-14 г. Они имеют светло-желтый цвет, преимущественно сладкий вкус.

Близкой родственницей сливы считается алыча. Слива распространилась в Россию из Западной Европы. Родиной алычи принято считать Малую Азию и Закавказье.

На заметку! Алыча в целом менее устойчива к морозам. Для нее больше подходит более теплый климат.

Читайте также:  Дуст от клопов: инструкция по применению и отзывы покупателей

Среди сортов алычи, заслуживающих внимания садоводов — Черная крупная алыча, Любушка, Рубиновая, Степная Синяя, а так же ниже подробнее будут рассмотрены желтоплодные сорта алычи.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.
Читайте также:  Виноград буффало описание сорта фото

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Желтая малина “Беглянка”: выращивание необычного сорта

Малина Беглянка по праву занимает достойное место в ТОП-10 лучших сортов с ягодами жёлтого цвета. Этот крупноплодный, раннеспелый и зимостойкий вид пользуется популярностью у садоводов всех регионов России. Беглянка неприхотлива и не требует к себе повышенного внимания. Но некоторые правила ухода за растением для получения богатых урожаев знать необходимо.

Фото и описание желтой малины Беглянка

Малина Беглянка – ремонтантный сорт с ранним сроком вегетации, предназначенный для выращивания в Центральных регионах России. Автор сорта – известный учёный-генетик из Брянска И.В. Казаков.

Беглянка обладает следующими внешними и сортовыми характеристиками:

  • среднерослый, не раскидистый куст, с высотой побегов 110-130 см;
  • прямостоячие, крепкие стебли зелёного окраса, с немногочисленными шипами;
  • листья — среднего размера, ярко-зелёные, с лёгким опушением и зазубренными краями;
  • крупные ягоды, весом до 5 г, округло-конические, жёлто-абрикосового цвета;
  • достаточно высокая морозостойкость сорта, средняя засухоустойчивость.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность малины Беглянка у садоводов обусловлена преимуществами сорта:

  • компактные кусты;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к характерным для культуры болезням;
  • отличные вкусовые качества и необычный цвет ягод.

К недостаткам сорта относят среднюю урожайность и плохую транспортабельность ягод.

Правила посадки и ухода

Для сорта предпочтительна весенняя высадка в открытый грунт (примерно в первой половине апреля). Оптимальная температура почвы для высадки – не менее 15 градусов выше ноля. В южных регионах лучше запланировать посадку на середину осени.

Малина предпочитает солнечные, защищённые от ветра и сквозняков участки. Культура не выносит притенения и реагирует на него снижением урожайности. Идеальное место для сорта – южная сторона дома или расстояние 1,5-2 м от глухого забора.

Сорт лучше всего растёт на плодородном, рыхлом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Лучшие предшественники культуры – бобовые, лук, чеснок и зеленные культуры.

Ямы под посадку готовят за 30 дней. Плодородный грунт смешивают с перегноем в соотношении 1:1, добавляют 1-2 стакана древесной золы. При посадке на дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта, устанавливают на него саженец, расправляют корни и постепенно их засыпают. Корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – важное условие успешного выращивания сорта. В засушливую погоду частота процедуры должна составлять 1 раз в 7-10 дней. Если погода прохладная, с периодическими дождями, частоту поливов сокращают.

Почва должна быть увлажнена на 30-40 см в глубину. Чтобы вода впиталась, для полива вокруг куста на расстоянии 30 см делают канавку глубиной 15 см. На одно растение при поливе расходуют 2-3 ведра тёплой, отстоянной воды. Для равномерного увлажнения корней идеален капельный полив, организованный с помощью покупной или самостоятельно изготовленной системы.

Подкормки малине необходимы на протяжении всего вегетативного сезона: от их состава и периодичности напрямую зависит размер урожая. Схема подкормок следующая:

  1. Весной, сразу после пробуждения почек, вносят азотные удобрения.
  2. Во время закладки бутонов растение поливают раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10).
  3. При формировании завязей малина нуждается в калии и фосфоре. В почву заделывают суперфосфат 50-60 г на квадратный метр.
  4. После сбора урожая, во время подготовки растения к зиме, фосфорно-калийную подкормку повторяют.

Рыхление верхнего слоя почвы

Для обеспечения доступа кислорода к корням, верхний слой почвы необходимо регулярно рыхлить. Процедура активизирует развитие корневых отростков, способствует обогащению растения питательными веществами. Процедуру рыхления совмещают с тщательным удалением сорняков.

Подвязка

Стебли малины излишне прогибаются под весом созревающих ягод, что затрудняет сбор урожая и уход за растением. Поэтому культура требует подвязывания одним из следующих способов:

  1. Коловым (пучковым) – в центр куста вбивают рейку или металлическую трубу высотой 150-170 см. Затем 6-7 стеблей собирают в пучок вокруг кола в верхней и центральной части высоты. Преимущество данного способа заключается в его простоте, недостаток – плохая проветриваемость ветвей и, вследствие этого, риск заражения болезнями или размножения вредителей.
  2. Шпалерным – с двух сторон куста, на расстоянии 3-4 метров друг от друга, устанавливают 2 рейки. Между ними натягивают два ряда проволоки на высоте 60 и 100 см. Побеги поочерёдно подвязывают к натянутой проволоке. При таком способе подвязки стебли равномерно освещаются и максимально проветриваются.
  3. Веерным – колы или трубы вбивают по краям куста и подвязывают к ним побеги, разделённые на 2 пучка.

Сбор урожая

Активное плодообразование сорта начинается со второй половины июля и продолжается до середины сентября. Это даёт возможность собирать свежие ягоды всё лето. Урожайность куста – 2-2,5 кг, при наиболее благоприятных условиях и правильной обрезке – до 3-х кг.

Ягоды собирают в сухую погоду, лучше ранним утром или вечером. Для транспортировки и хранения плоды складывают не более чем в 4 слоя, иначе они помнутся и быстро испортятся. В холодильнике ягоды хранятся не более пяти дней.

Обрезка

За один сезон малину Беглянка обрезают 3 раза:

  1. Весной – удаляют повреждённые во время зимовки побеги. Если побег живой, но подмёрзла макушка, отсекают только нежизнеспособную часть.
  2. Летом – вырезают слаборазвитые, подсохшие, поражённые заболеваниями стебли и листья.
  3. Осенью – обрезают невызревшие зелёные ветви и прошлогодние, отплодоносившие побеги. На зиму на кустах оставляют только одревесневшие ветви без признаков болезней и поражения вредителями.

Мульчирование

Покрытие приствольного круга малины слоем мульчи – важный агротехнический приём, позволяющий защитить почву от пересыхания, размножения вредителей и активного роста сорняков. Подзимнее мульчирование помогает уберечь корни от промерзания. Весной и осенью мульчу насыпают слоем 6-7 см, отступив 5-6 см от ствола растения. Осенью высоту слоя увеличивают до 11-12 см.

В качестве мульчи используют следующие материалы:

  • опилки;
  • измельчённую солому;
  • торф;
  • дроблёную хвойную кору;
  • компост;
  • перегной.

Болезни и вредители

Сорт отличается крепким иммунитетом и сопротивляемостью многим характерным для культуры болезням. Но один недуг поражает растение достаточно часто. Это микоплазменное израстание малины – болезнь грибковой природы. Заражённое растение начинает образовывать слабые, короткие, бесплодные побеги, растущие из одной точки.

Болезнь передаётся с посадочным материалом или переносится насекомыми-вредителями. На сегодня методика лечения микоплазменного израстания не разработана, поэтому заражённое растение выкапывают и сжигают.

Вред кустам малины могут нанести и насекомые-вредители:

  • паутинный клещ;
  • малинный комарик (галлица);
  • малинно-земляничный долгоносик.

Борьба с насекомыми состоит из следующих мероприятий:

  1. Перекапывание почвы вокруг куста весной и осенью на 8-10 см.
  2. Обработка растения инсектицидами (Актара, Актеллик, Инта вир, Искра) до цветения и после сбора урожая.
  3. Высадка рядом с малинником растений с резким, отпугивающим вредителей запахом: календулы, укропа, горчицы.
  4. Стряхивание или механическое уничтожение насекомых во время цветения и плодоношения.
  5. Обработка кустов народными средствами: настоем стручкового перца, одуванчика, пижмы, репчатого лука.

Способы размножения

Сорт размножается вегетативными способами:

  • укоренением зелёных черенков;
  • прикорневой порослью, которую обильно образует куст;
  • делением куста.

Отзывы садоводов

Малина сорта Беглянка: характеристика, особенности выращивания

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия сортов малины особым успехом у отечественных садоводов пользуется Беглянка, которая отличается от других нетрадиционным жёлтым окрасом плодов, длительным плодоношением и отличными показателями зимостойкости. В чём особенности данного сорта, и какие условия культивирования растения — далее в статье.

  • История селекции жёлтой малины
  • Характеристика, описание
  • Достоинства и недостатки
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Урожайность и плодоношение
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор подходящего места
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Правила ухода
  • Сбор урожая и его хранение
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

История селекции жёлтой малины

Малина Беглянка представляет собой ремонтантную желтоплодную ягодную культуру с ранним сроком вегетации, предназначенную для выращивания в Центральных регионах РФ. Автором описываемого сорта стал знаменитый российский учёный-генетик И. В. Казаков, работавший на Кокинском опорном пункте. Беглянка входит в десятку лучших желтоплодных сортов малины, а также является представителем «Золотой казаковской серии».

Характеристика, описание

Беглянка формирует среднераскидистые, со средними темпами роста кусты, на которых образуется 6–8 побегов за сезон. Однолетние побеги прямые, светло-зелёного цвета, со слабой опушённостью и небольшим восковым налётом на поверхности.

Двухгодичные ветки прямостоячие, серого окраса. Культура практически не имеет шипов. Её ветки укрыты редкими зелёными, но довольно жёсткими шипами, основная часть которых сосредоточена у основания веток. Зелёная масса растения представлена средней величины зелёными листьями, — морщинистой структуры, без опушения, с небольшими зазубринами по краям пластины.

Сорт относится к категории ремонтантных, раннеспелых, у которых урожай ягод за сезон можно собирать дважды. Первые ягоды созревают во второй половине июля. Вторая волна плодоношения продолжается до поздней осени. В период цветения на кустах появляются белые, не более 1 см в диаметре, цветки, которые издают приятный медовый аромат.

Ягоды малины достаточно крупные, весом 3–5 г, округло-конической формы, очень красивого жёлто-абрикосового окраса. Мякоть хрупкая, очень нежная, имеет сладкий вкус с небольшой ноткой кислоты и нежный, тонкий малиновый аромат. Ягоды в своём составе содержат до 7,2% сахара и около 1,5% кислоты. Плоды обладают превосходным товарным видом, однако из-за мягкой структуры плохо переносят транспортировку и хранение. Как правило, малину применяют в свежем виде.

Достоинства и недостатки

  • Садоводы, которые занимаются выращиванием описываемого сорта, отмечают ряд его положительных качеств:
  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • отменная стойкость к холодам;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • эстетичный внешний облик плодов;
  • средние темпы роста побегов, что существенно упрощает процедуру ухода за кустами;
  • высокая стойкость ко многим грибковым недугам.
  • Есть у сорта также и некоторые недостатки:
  • плохая лёжкость плодов и их непригодность для длительных перевозок;
  • наличие жёстких шипов на ветках.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одним из преимуществ сорта Беглянка считается её высокая морозостойкость, что даёт возможность культивировать растение в большинстве регионов России, в том числе и в Подмосковье. При выращивании малины в южных и центральных зонах она не нуждается в специальном укрытии на зиму.

А вот в северных регионах садоводам необходимо позаботиться об утеплении кустов. Стойкость к недостатку влаги у культуры средняя; она может спокойно пережить длительную засуху, но при этом плоды будут мелкими и менее сочными.

Урожайность и плодоношение

Как отмечалось выше, Беглянка относится к категории растений с ранними сроками плодоношения. За сезон урожай плодов собирают дважды, при этом период плодоношения длится, начиная со второй декады июля и заканчивая серединой октября.

Урожайность культуры выше среднего. При благоприятных условиях климата и грамотном уходе опытные садоводы с одного куста собирают 2–2,5 кг плодов. С одного гектара участка за сезон можно получить до 76 центнеров ягод. Следует отметить, что после созревания ягоды не осыпаются с кустов, что существенно облегчает процесс снятия урожая.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Необычайный' — описание сорта, характеристики

Особенности посадки

Технология посадки саженцев малины Беглянка практически ничем не отличается от высадки других сортов. Однако при проведении посадочных мероприятий необходимо учитывать несколько важных факторов, влияющих на дальнейшее развитие кустов — в частности, место посадки, почву, влажность.

Сроки

Высадку саженцев можно осуществлять в весеннее или осеннее время, в зависимости от климатических условий региона выращивания. В северных зонах рекомендуется проводить мероприятия в весеннее время, чтобы за лето растение смогло хорошо укорениться и адаптироваться к новым условиям.

В южных и центральных регионах практикуют весеннюю посадку. Саженцы высаживают в тёплую, хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не менее +15°С.

Выбор подходящего места

Для будущего малинника рекомендуется выбирать хорошо освещённое, светлое, тихое, защищённое от сквозняков и холодных ветров место. Оптимальным месторасположением кустов является южная сторона участка, вдоль забора.

Малина плохо растёт и плодоносит на участках, где раньше произрастали томаты, картофель и другие паслёновые культуры, поскольку данные растения поражаются такими же недугами.

Беглянка предпочитает питательные, рыхлые и плодородные почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. За несколько недель до высадки малинника грунт можно обогатить питательными веществами — например, раствором птичьего помёта или коровяка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Рост саженцев, скорость их укоренения, а также последующее развитие будет во многом зависеть от качества посадочного материала. Саженцы малины специалисты советуют приобретать в питомниках или в специализированных магазинах, которые гарантируют сортность посадочного материала.

При выборе растения нужно обратить внимание на состояние его корневой системы. Корни должны быть прочными, крепкими, эластичными, без сухости, видимых повреждений, подозрительных пятен, гнили, признаков заболеваний. Каждый саженец должен обладать минимум 2-3 здоровыми побегами и 3 почками. После покупки материала, корневую систему обмакивают в спецболтушку и в таком виде сохраняют до высадки.

Схема посадки

Технология посадки саженцев малины Беглянка традиционная и состоит из таких этапов:

  1. Выкапывают яму размером 60–70 см.
  2. На дно углубления выстилают слой дренажа из керамзита, кирпичной крошки, гальки и т. п.
  3. На дренажный слой засыпают слой питательной почвы: грунта, изъятого из ямы, смешанного с компостом или навозом и суперфосфатом.
  4. Из грунта делают небольшой холмик, на который выставляют саженец.
  5. Корневые отростки растения аккуратно расправляют, саженец засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 5-6 см.
  6. После высадки почву немного утрамбовывают и увлажняют отстоянной, нехолодной водой.

Чтобы сохранить в почве влагу и создать благоприятные условия для укоренения саженца, специалисты рекомендуют замульчировать почву под кустами органическими материалами: соломой, опилками, торфом.

Правила ухода

Малина Беглянка не требует от садоводов значительных усилий при уходе. Процедура по уходу за культурой состоит из проведения традиционных агротехнических приёмов: полива, подкормки, обрезки.

  1. Полив. Малина предпочитает умеренную увлажнённость, поэтому при нормальных погодных условиях её поливают 2-3 раза в месяц. При продолжительной засухе количество орошений увеличивают до одного раза в неделю. При дождливом лете кусты не увлажняют вообще, или увлажняют один раз в месяц.
  2. Подкормка. Питательные вещества вносят под малину на протяжении всего периода вегетации. Ранней весной и поздней осенью, после уборки плодов, кусты подкармливают органическими средствами, например, птичьим помётом, перепревшим навозом или перегноем. В летнее время для питания культуры используют минеральные препараты: суперфосфаты, средства на основе калия и фосфора. Удобрения вносят в гранулированной форме, или разводят водой и совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Непосредственно после увлажнения кустов надо проводить рыхление почвы, которое позволяет насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым активизируя развитие корневых отростков. Также 1-2 раза в месяц проводят прополку сорняков, которые тормозят полноценный рост культуры.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды малины Беглянка начинают созревать во второй половине июля, при этом период плодоношения длится до октября. Плоды вызревают не одновременно, что даёт возможность наслаждаться вкусными и ароматными ягодами в течение нескольких месяцев.

Малину снимают с кустов ранним утром или вечером, в тёплую сухую погоду. Для хранения ягоды срывают вместе с плодоножкой и укладывают в небольшую тару не более, чем в 3-4 яруса. Беглянка не может похвастаться хорошей лёжкостью и транспортабельностью, также ягоды не подходят для длительного хранения. Срок сохранности плодов в холодильнике составляет не более 3–5 дней.

Зачастую жёлтую малину описываемого сорта применяют в свежем виде. Она обладает богатым химическим составом, который представлен многими полезными, жизненно необходимыми для человека витаминами и минералами, оказывающими благотворное воздействие на состояние здоровья.

Подготовка к зиме

Как отмечалось выше, сорт Беглянка обладает высокой зимостойкостью и при выращивании в южных и центральных регионах не требует специального укрытия на зиму. В северных зонах перед зимовкой кусты утепляют.

Для этого:

  1. Побеги аккуратно, чтобы не сломать, наклоняют к земле. Делают процедуру до того, как сокодвижение в растении остановится, то есть тогда, когда побеги ещё остаются эластичными.
  2. Растение укрывают любым воздухопроницаемым материалом — например, мешковиной, агроволокном.
  3. При отсутствии зимой снега, кусты рекомендуется присыпать опилками или сеном.

Способы размножения

Опытные садоводы практикуют несколько способов размножения малины:

    Черенками. Для разведения зелёными черенками на двухлетнем растении выбирают побеги с полноценно сформированной розеткой листьев, высотой не более 5 см. При этом черенок срезается таким образом, чтобы на нём была светлая зона, из которой впоследствии появляются корешки. После обрезания черенок помещают в раствор любого стимулятора корнеобразования на 16–18 часов. Подготовленные побеги высаживают в грунт, обогащённый смесью торфа и речного песка, и укрывают полиэтиленовой плёнкой для обеспечения парникового эффекта. Корневые корешки обычно появляются спустя 2-3 недели. После того как они окрепнут и сформируют 5-6 полноценных листьев, их высаживают в землю.

Отводками (прикорневой порослью). Отводок ранней весной аккуратно выкапывают вместе с земляным комом и пересаживают на предварительно подготовленное место с плодородной почвой. После посадки грунт обильно увлажняют тёплой отстоянной водой. Каждый из методов характеризуется высокой эффективностью и показывает высокий процент укоренения саженцев.

Болезни и вредители

Беглянка отличается крепким иммунитетом и способностью противостоять многим грибковым недугам. Чаще всего растение подвергается такому грибковому заболеванию, как микоплазменное израстание кустов, которое характеризуется появлением слабых, неплодоносящих побегов, разрастающихся из одной точки. При наличии подобной болезни рекомендуется выкопать растение и сжечь за пределами участка.

Опасность для малины могут представлять такие вредители:

    паутинный клещ;

землянично-малинный долгоносик;

малинный комар.

Высокую эффективность в борьбе с паразитами оказывает обработка малинника современными инсектицидными препаратами, например, «Конфидором», «Карбофосом», «Актарой». Опрыскивания проводят до начала фазы цветения культуры, чтобы обезопасить ягоды от химикатов.

Вместо магазинных препаратов предпочтительнее использовать народные средства — к примеру, настой луковой шелухи или чеснока, отвар одуванчика, тысячелистника и пижмы, настой стручкового перца или табачную пыль. Надёжной защитой от насекомых может стать высадка недалеко от малинника растений, отпугивающих вредителей: укропа, горчицы, ноготков.

Уберечь малинник от недугов и паразитов также помогут простые профилактические меры:

  • регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков на участке;
  • соблюдение норм поливов и подкормок;
  • очистка грядок от опавших листьев, растительности, сухих веток;
  • проведение санитарной обрезки побегов;
  • профилактическая обработка кустов биопрепаратами.

Яркая и солнечная малина Беглянка способна порадовать отечественных садоводов неприхотливостью и простотой в выращивании, хорошей урожайностью, отменной зимостойкостью и отличными свойствами плодов. Растение не требует специальных мер по уходу, но благодарно реагирует на подкормки, увеличивая показатели урожайности в несколько раз. Сочетание неприхотливости и отменного вкуса плодов делают описываемый сорт малины достойным представителем «Золотой казаковской серии».

Малина Беглянка

Сорт малины Беглянка был выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Почитателями сорта являются садоводы-любители, предпочитающие выращивать универсальные виды ягод. Уникален сорт тем, что имеет желтые и золотисто-абрикосовые плоды, которые не просто выглядят аппетитно, но и отличаются прекрасным вкусом.

Описание сорта

Куст имеет высоту 1,7–2 м, слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени светло-коричневые. Побегопроизводительность хорошая — 7–9 штук на куст. Листья не имеют опушки, листовая пластина зеленая и морщинистая, по краям заметны средне-острые зубчики. Шипы короткие, зеленого цвета, локализуются в нижней части побегов.

Сроки созревания

Отмечается ранний срок созревания. Период первого сбора ягод приходится на вторую половину июля, вторая уборка урожая происходит поздней осенью.

Урожайность

Урожайность высокая: составляет 2 кг с куста, что равно примерно 76,3 ц/га. В хороших условиях продуктивность может в разы увеличиваться.

Ягоды и их вкус

Мякоть плодов – нежная, кисло-сладкая. Ягоды могут использоваться для любого подходящего блюда, но обычно употребляются в свежем виде. Аромат – тонкий, легкий. Размер плодов – средний, обычно масса составляет 2,5–3 г и может доходить до 6 г. Форма ягод – округло-коническая, цвет – желтый. Ягоды имеют хорошую товарность, но не транспортабельны.

Особенности выращивания

Садоводу, решившему выращивать данный сорт, следует заранее ознакомиться с некоторыми правилами:

  • посадку рекомендуется производить на песчаном грунте, хорошо пропускающем воду;
  • за 2–4 недели до высадки следует подготовить посадочную яму;
  • благоприятное время посадки – весна, рекомендуемая температура грунта при этом как минимум 15°;
  • наиболее целесообразная подкормка весной – коровяк, осенью – калий и фосфор;
  • для сохранения влаги рекомендуется создать специальные борозды и мульчировать почву, так как сорт отличается влаголюбивостью.

Выбор места и подготовка почвы

В целом сорт непривередлив к виду почвы, но при посадке следует учитывать, что растение любит солнце и полутень. Например, подходящим местом для обустройства участка станет территория у стен зданий или ограждений.

Яму готовят заранее. Выкопанную землю соединяют в равных частях с перегноем, добавляют древесную золу (1 ст.). Из полученной смеси на глубине делают холмик, куда и высаживают побег, корни распределяют по скатам. Далее их засыпают, при этом шейка не должна быть заглублена. Земля утрамбовывается, производится полив.

Обрезка

Во время весенней обрезки принято удалять побеги, которые замерзли или высохли за время зимы. Если повреждена только верхняя часть, то допускается обрезка ростка до первой здоровой почки.

В осенний период нужно ликвидировать неодревесневшие зелёные побеги, а также побеги, оставшиеся с прошлого сезона – ягоды на них все равно больше не вырастут. Их следует подрезать под корень. К зиме растение должно содержать лишь абсолютно здоровые одревесневшие побеги текущего сезона.

Полив и подкормки

Удобрять малину этого сорта следует в течение всего вегетационного сезона. Есть рекомендации по подкормке растения.

  • Весной в период развития культуры подкармливайте куст азотом – он способствует образованию зеленой массы.
  • Когда закладываются бутоны, используйте для удобрения куриный помет с водой (1: 20) или коровяк с водой (1: 10).
  • Перед тем как плоды начнут наливаться, подкормите растение калием и фосфором для укрепления и повышения выносливости.
  • Вместо калия и фосфора допускается применение древесной золы, которая сокращает кислотность грунта (такая почва часто встречается, например, в средней полосе России).
  • Хорошо малина данного сорта отзывается на травяной настой. Положите траву в бочку (наполовину), залейте воду, добавьте азотное удобрение (1 ст. л.), и пусть смесь настаивается в течение 1,5–2 недель. Далее раствор соедините с водой (1: 3) и поливайте куст под корень. Не выбрасывайте остаток травы, разложите ее в междурядья – такая мульча защитит почву от пересыхания и послужит дополнительным питанием.
  • Осенью вновь уместными будут калийно-фосфорные смеси.

Сорт требует умеренного полива. В засушливую погоду рекомендуется увлажнять почву раз в 7–10 суток, в период дождей растение не нуждается в поливе, если земля увлажнена на глубину как минимум 40 см.

Важно производить полив перед цветением, в период налива плодов, после сбора урожая и перед зимой. Рекомендуется в 30 см от куста выкопать борозду на глубину 15 см и заливать туда воду –влага будет непосредственно попадать к корням растения.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Представленный сорт отличается высокой зимостойкостью. Укрытие кусту не требуется. Рекомендуется связать побеги, чтобы они не сломались под снежной массой. Если ожидаются сильные заморозки, то можно защитить растение нетканым укрывным материалом. Более никаких действий не требуется, Беглянка хорошо выдерживает зиму.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные грибковые недуги обычно не касаются малины данного сорта, зато проблемой может стать паутинный клещ или микоплазменное израстание. Также любителями сорта являются малинный комарик, малинно-земляничный долгоносик.

Весной и осенью рыхлите участок на глубину 8–10 см и ликвидируйте остатки растений у корней – это хорошая защита от паразитов. Лучше избегать химии во время цветения и прибегнуть к механическому устранению насекомых.

Размножение

Данный сорт принято разводить корневыми отпрысками. Их отделяют от родительского куста весной или ближе к концу лета. Деток высаживают тем же способом, что и обычные саженцы.

Ссылка на основную публикацию