Брама куропатчатая порода кур: фото и описание, разведение и уход

Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Сегодня существует два основных направления для селекции куриц Брама: американский и европейский. Американские фермеры развивают породу, как мясную, а европейцы – как декоративную.

Куропатчатая Брама относится к американскому направлению селекции. Это большая, выносливая, мясного типа курица, которая завоевывает все большую популярность и среди отечественных фермерских хозяйств.

Куропатчатая Брама, из-за своего роста, широкой фигуры, пышного оперения и важной осанки, создает впечатление сильной птицы. Название порода получила из-за сходства расцветки оперения с куропаткой.

Основной окрас этих птиц составляет золотисто-коричневое оперение, шея – золотая, а перья хвоста – черные с зеленью, с металлическим отливом.

По краю пера проходит волнообразная кайма, на голове и вверху шеи – одинарная, внизу шеи – двойная, а на других участках туловища – многократно повторяющаяся.

Особенностью породы являются пышно оперенные лапы коричневого окраса, имеющие более темный по сравнению со всем телом рисунок. Если птицам созданы благоприятные условия, то эти перья сильно разрастаются, становятся похожими на веер, что придает курам декоративный вид.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

На первом же фото вы видите петуха и курица породы Куропатчатой Брамы. Как вы наверно уже заметили, они предпочитают пол из опилок.

Прекрасная парочка не могущих наглядеться друг на друга у окна:

Самая обычная среда обитания для этой породы:

Ну а тут куры занимаются своим излюбленным делом — поиском червей:

А вот на этой фотографии вы можете увидеть, насколько петух может быть крупнее курицы:

Самец в самой лучше форме, готов к оплодотворению:

Конечно же, не обошлось без крупного плана этих красавцев:

Содержание и выращивание

Несмотря на свои довольно большие размеры, Куропатчатая Брама не требует для выгула много места, неприхотлива к корму. Эти куры спокойные по характеру и склонны к приручению.

Они обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Могут выживать в холодном и сыром климате. Курицы проявляют ярко выраженный инстинкт наседки, и могут высиживать не только свои, но и гусиные и утинные яйца.

Однако из-за своего большого веса, часть яиц они могут раздавить. Поэтому гнездо для них рекомендуется устраивать на земле. Яйценосность Куропатчатой Брамы – 120-140 яиц за год по 53 – 60 г каждое.

Скорлупа у яиц может быть от желто-коричневой до желто-красной, возможно в крапинку. Хотя нестись Куропатчатые Брамы начинают поздно, но при хорошем питании и уходе несут много яиц даже зимой.

Так же при разведении следует учитывать, что цыплята этой породы растут не очень быстро, и те, которые вылупляются уже в июле, скорее всего не переживут зиму.

Для улучшения выживаемости птицы, молодняк, которому уже исполнилось четыре месяца, рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей и молодняка кур остальных пород.

Где можно купить в России?

Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.

Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.

  • Питомник породистой домашней птицы «Куркурово»: Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Курово, д.33. Телефон: +7 (985) 200-70-00. Сайт в интернете: www.kurkurovo.ru
  • Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик»: Московская обл., г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4. Телефон: +7 (915) 009-20-08, +7 (903) 533-08-22. Сайт в интернете: www.orlovdvor.ru
  • Компания «Оренптица»: Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33, +7 (903) 360-46-33. Сайт в интернете: orenptitsa.ru

Разновидности

Следует отметить, что Куропатчатая Брама не единственный представитель данной породы курей.

Существуют и другие Брамы, которые отличаются друг от друга преимущественно окрасом. Это Брама Светлая, Брама Палевая, Брама Темная. Все эти породы имеют общие корни, они сходны по производительности и условиям содержания.

Благодаря своим качествам куры породы Куропатчатая Брама представляют большой интерес в плане их разведения и дальнейшей селекции.

Несмотря на то, что молодняк растет не очень быстро и период яйценосности у курочек наступает поздно, эти птицы очень выносливы в наших погодных условиях, способны набрать большой вес, хорошо несутся круглый год и не привередливы к еде. А также, в силу своего спокойного нрава и декоративной внешности могут стать отличным украшением двора.

Курица породы Мастер Грей очень быстро набирает вес за относительно небольшой период времени достигает больших размеров.

А вот для того, чтобы узнать, все про выращивание тыквы в открытом грунте, достаточно кликнуть сюда.

Видео

У вас есть также возможность ознакомиться с данной породой, просмотрев видео ролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание породы Брама Куропатчатая

Брама Куропатчатая палевая — это одна из самых крупных, мясистых и яйценоских пород. Описание указывает, что статная птица обладает внушительным клювом, лапами, широкой грудью и оригинальным оперением, благодаря которому она и получила свое название. Породу вывели азиатские селекционеры, скрестив Кохинхин и Малайских кур.

  1. Характеристика
  2. Производительность
  3. Кормление и уход
  4. Разведение птиц
  5. Полезные советы

Куры породы Брама Куропатчатая

В Америке и Европе выведением крупных мясных кур заинтересовались только в XIX веке. В Российских подворьях палевая Брама встречается еще не так часто и только набирает популярность. Голубо-палевая или золотисто-палевая птица имеет красивый, темный и яркий окрас перьев, поэтому многие фермеры по всему миру отдают предпочтение такой разновидности кур. Перед покупкой стоит детально изучить описание и посмотреть, как выглядит петух и кура, на фото или видео.

Характеристика

Экстерьер породы предполагает наличие у кур следующих признаков:

  • мощный ярко-желтый клюв;
  • маленькие, немного продолговатые ушки;
  • массивный, но при этом маленький гребешок без четко обозначенных зубчиков;
  • аккуратная голова;
  • высокий осанистый корпус, широкая грудь;
  • пышный густой хвост;
  • немного закругленные крупные крылья;
  • длинные ноги.

Окрас перьев кур очень похож на окрас куропаток. У породы Куропатчатая Брама очень густое оперение на теле и лапках, так как порода выводилась весьма нестандартно: при низких температурах. Визуально масса тела от этого кажется больше. Петух Брама Куропатчатый имеет вес до 4,5 кг, а курица — до 3,5 кг.

Из-за солидного веса и мощной величественной внешности этих птиц раньше использовали для петушиных боев. Петух производит грозное впечатление. Тем не менее, Куропатчатая Брама — одна из самых спокойных и усидчивых кур среди сородичей. Петух не выясняет отношения с другими самцами и не нападает на самок. К появлению потомства что кура, что петух подходят ответственно.

Производительность

Возраст полового созревания — второй год жизни. Живут Брамы в среднем до 10 лет. Нестись эта порода начинает довольно поздно, примерно в 9 месяцев. За год курица способна снести 100-120 яиц с ярким оранжевым желтком. Яйцо среднего размера. Еще одним несомненным достоинством является то, что в холодное и теплое время года куры несутся одинаково хорошо.

У таких особей прекрасно развиты приспособленческие качества, поэтому на перемены погоды они реагируют адекватной перестройкой, в зависимости от условий проживания. Если таких особей правильно содержать, кормить и размножать, порода Брама Куропатчатая станет незаменимой. Такую разновидность заводят как на небольшие фермы или дачные участки, так и на целые агрокомплексы.

Кормление и уход

Правильный подход к питанию очень важен для куропатчатых Брам. Так как это птица внушительных размеров, кушает она соответственно. На ее выкармливание требуется больше денег, чем на обычную курицу, но затраты компенсируются спокойным характером, вкусным диетическим мясом, а также не менее полезными яйцами, которые можно использовать даже для детского питания. Кормить Браму можно зерновыми смесями, овощами, фруктами, зеленью, также следует давать влажные мешанки.

В обязательном порядке рекомендуется добавлять в рацион таких особей витаминно-минеральные добавки, которые включают в себя кальций и белок. Периодически можно давать особи рыбий жир. Чтобы добиться больших успехов в выращивании этих птиц, обязательно нужно строго соблюдать временной режим кормления: 3 раза в день. Лучше, если кормление будет происходить примерно в одно и тоже время, для того чтобы особи привыкли к режиму и у них лучше усваивалась пища. Вода должна быть в поилках всегда чистой и в большом количестве.

В холодное время воду надо немного подогревать. Рекомендуется давать питьевую воду комнатной температуры. Чтобы птицы не заражались распространенными болезнями и вирусами, следует дезинфицировать поилки и кормушки. Зимой корма нужно давать больше на 10-15%, потому что на обогрев тела уходит много энергии. Также зимой нужно давать пернатым препараты, которые помогают им справляться с авитаминозом.

К кормлению цыплят нужно подходить особенно тщательно. Обязательно нужно давать:

  • помидоры;
  • морковь и кабачки, натертые на мелкой терке;
  • свежую травку, особенно спорыш;
  • комбикорм с витаминными добавками.

Цыплят тоже надо кормить минимум 3 раза в день и строго по времени. Главное — не перекармливать, а то в будущем проблем с суставами не избежать. Усиленно подкармливать цыплят белком рекомендуется до 5 месяцев, затем его количество надо уменьшить, иначе кости не выдержат такое количество мышц. Для прогулок курам породы Куропатчатая Брама необходим большой просторный вольер.

Дело в том, что птицы этой породы крупные и массивные, им необходимо много двигаться. Птичник должен содержаться в постоянной чистоте, так как из-за густого оперения к курам быстро пристает грязь. Разумеется, птичник должен быть оборудован хорошими насестами и гнездами в достаточном количестве, а также иметь постоянный приток свежего воздуха и хорошо защищаться от сквозняков. Комфортная длительность светового дня — 12-14 часов.

Разведение птиц

Разводить кур этой породы можно двумя способами:

  • из яйца, с помощью инкубатора или наседки;
  • купить уже подросший молодняк.

Тем, кто предпочитает первый способ и не имеет инкубатор, особое внимание следует уделить наседке. Куры этой породы имеют большой вес, а потому способны испортить яйца. Наседку заранее нужно перевести на специальный низкокалорийный корм. Куропатчатые Брама — несушки, которые проявляют материнские качества. Самки не бросают детей, ни своих, ни чужих. После рождения цыпленка взрослые самки уделяют малышу внимание, стараются прокормить и обучить всем навыкам.

Как только цыплятки появились на свет, их нужно вакцинировать. Также важно оберегать их от сквозняков и переохлаждений. Если в помещении не хватает тепла, малышей можно пересадить в большую коробку, накрыть тряпочкой и держать под лампой. Главное — не переусердствовать.

На улицу цыплята готовы выйти в 3-4 недели. В летний период выпускать всех особей на улицу нужно как можно чаще. Птицы, которые постоянно находятся на прогулке, меньше всего подвержены стрессам и дракам в птичнике. Куры и петухи пасутся на свежем воздухе и питаются свежей зеленью, что улучшает иммунитет.

Тем, кто предпочел второй вариант и размножать самостоятельно птиц еще не готов, при покупке молодняка нужно на несколько дней отсадить пернатых в отдельный вольер на карантин.

Полезные советы

Птицы породы Куропатчатая Брама не особо привередливы. Чтобы увеличить яйценоскость кур и собрать больше яиц, рекомендуется увеличить световой день до 16 часов. Днем птицам будет достаточно и дневного света, а вечером придется включить дополнительное освещение. Для этого нужно приобрести специальные лампы. Некоторые заводчики красят лампы в разные цвета, чтобы птицы не видели при свете кровеносных сосудов у своих сородичей и не клевали их.

Два раза в месяц следует обрабатывать лапы куры березовым дегтем. Такая мера способствует избавлению от насекомых, клопов и других паразитов. Некоторые фермеры ставят на улице широкую емкость и наполняют ее золой и песком. В этой смеси куры могут самостоятельно купаться, барахтаться и тем самым счищать вредителей со своего оперения. Можно добавить в подстилку пепел. Такая хитрость поможет курам лучше почистить перья. Обязательно надо следить за чистотой птичника и вольера.

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Куры брама куропатчатая: характеристика, уход и кормление

Добавить в избранное

Из всех мясных пород кур, известных сегодня в мире, брама входит в топ наиболее популярных. Нужно признать, эта разновидность достойна такого внимания. Всё о браме куропатчатой, включая информацию об уходе за птицей и особенностях её разведения, в обзоре ниже.

  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Характер
  • Достоинства и недостатки
  • Содержание и уход
    • Курятник
    • Дворик для выгула
    • Кормушки и поилки
    • Плановая замена стада
  • Чем кормить
    • Взрослых кур
    • Цыплят

Описание породы

Существует несколько разновидностей брамы, различающихся между собой внешними особенностями и направлением использования (помимо отменных мясных качеств, некоторые представители породы выращиваются как декоративные и даже бойцовые).

Делят брам также по окрасу. Этот критерий позволяет выделить как минимум четыре отдельные линии. Однако американцы, считающиеся едва ли не самыми ярыми почитателями породы, предпочитают разводить браму куропатчатую. Все брамы, независимо от расцветки, — это массивные, крупные и красивые куры с плотным оперением и гордой осанкой.

Внешний вид

Действительно, порода брама, как и многие другие наиболее удачные породы кур, обязана своему происхождению китайцам и индусам.

Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской:

Внешний видОсобенности, характеристика
ГоловаПропорциональная, с широким лбом.

Характер

Массивные размеры брамы определяют её характер. Заполошность и повышенная активность этой породе не характерны: как петух, так и несушка обычно неторопливы и степенны, как бы преисполнены чувства важности и осознания собственной неотразимости.

Несмотря на то что в жилах брамы течёт кровь бойцовых петухов, агрессивности своих предков порода не унаследовала. Брамы достаточно дружелюбны, легко идут на контакт и приручаются, благодаря чему в качестве параллельного направления их использования в первую очередь следует назвать декоративное (хотя и на обычном домашнем подворье эти флегматичные и величавые существа выглядят настоящим украшением).

Достоинства и недостатки

  • К безусловным преимуществам куропатчатых «американцев» можно отнести следующие их особенности:
  • крупные размеры, делающие породу пригодной к использованию по мясному направлению;
  • общую неприхотливость к содержанию и кормам;
  • высокую устойчивость к холодам (благодаря пышному оперению птица не мёрзнет даже при значительных минусовых показаниях термометра и может содержаться в неотапливаемых помещениях, не прекращая яйценоскости);
  • сильный иммунитет и отличную жизнеспособность (у взрослых птиц падёж не превышает 10%, у молодняка он составляет около 30%);
  • хорошую приспосабливаемость к предлагаемым условиям;
  • пригодность к содержанию в ограниченном пространстве без выгула;
  • яркие декоративные качества;
  • спокойный и уживчивый характер.
  • Среди недостатков породы обычно выделяют:
  • относительно низкие показатели яйценоскости и довольно позднее созревание;
  • затянутый период становления яйценоскости (в течение первого года порода даёт очень мелкие яйца, не пригодные для инкубации);
  • очень медленный набор веса (касается молодняка);
  • повышенная подверженность заражения кожными и перьевыми паразитами (своеобразная плата за слишком густое оперение);
  • необходимость содержать отдельно от других пород для сохранения исходных показателей;
  • потребность в инкубаторе для яиц или в несушке более лёгкой породы для высиживания (тяжеловесные куры при всех своих высоких материнских качествах попросту давят собственные яйца, причиняя тем самым немалые убытки фермеру);
  • высокая цена племенных птиц и сложность их приобретения.

Содержание и уход

Уход за куропатчатой брамой не отличается особой сложностью, однако определяющий фактор, который обязательно должен быть учтён фермером, состоит в крупных размерах этой птицы.

А вот её кроткий и спокойный нрав, напротив, позволяет значительно сэкономить как на размерах птичника, так и на устройстве некоторого дополнительного оборудования, необходимого для содержания более активных и лёгких «вариантов».

Курятник

Несмотря на флегматичность и тяжеловесность, брамы не переносят содержания в клетках и требуют полноценного птичника.

К нему предъявляются следующие требования:

  • размеры. Стандартный расчёт размеров птичника для малоподвижных мясных пород кур предполагает размещение на одном квадратном метре от двух до четырёх птиц. Таким образом, для стада из 20 куропатчатых брам нужно выделить помещение площадью 5—10 кв.м;
  • напольное покрытие. Наиболее экологичным и одновременно тёплым материалом остаются деревянные доски;
  • температурный режим. Куры лучше всего чувствуют себя в диапазоне от +23°C до +25°C, однако в зимнее время легко выдержат и более низкие показатели. При наличии хорошей теплоизоляции специальный обогрев для птичника можно не предусматривать;
  • освещение не менее двенадцати—четырнадцати часов в сутки. Для этого в помещении должны быть предусмотрены большие окна, а в зимний период — обеспечиваться дополнительное освещение (на каждый квадратный метр площади потребуется от 4 до 6 Ватт света);
  • сухость. Пышное оперение делает куропатчатую браму особо уязвимой к различным паразитам, которые в огромных количествах размножаются во влажной среде;
  • вентиляция. Застой воздуха — ещё один фактор, способствующий развитию патогенных микроорганизмов. Однако циркуляция должна быть обеспечена таким образом, чтобы обитатели птичника не подвергались действию сквозняков;
  • подстилка. Пол можно выстелить сеном, торфом, соломой либо опилками, которые должны регулярно меняться во избежание развития в них патогенной микрофлоры. Деревянный пол летом можно не выстилать (это сэкономит средства и упростит процесс уборки). Однако зимой подстилка выполняет обогревающую роль, поэтому без неё не обойтись (причём в неотапливаемом птичнике слой такого утепления должна составлять около 12 см).
  • по трём сторонам птичника гнёзда (от трёх до пяти на несушку) и насесты. Высота их расположения для крупных кур должна составлять минимум 40 и максимум 50 см от пола. Ширина насеста должна позволять птице с комфортом разместиться. Для этого необходимо хотя бы 30 см.

Помимо гнёзд и насестов, в помещении, где содержатся брамы, обязательно должны находиться специальные ванночки для сухого купания. Наполнять их нужно смесью мелкого песка и золы либо пепла (соотношение 1:1). Это поможет уберечь роскошное оперение курочек от паразитов.

Дворик для выгула

Куропатчатая брама, как и другие тяжеловесные куры мясного направления, можно содержать без свободного выгула, однако, если такая возможность есть, её обязательно нужно использовать.

Выгода от оборудования дворика для выгула обоюдна, и вот почему:

  • курица получает огромное удовольствие от прогулки; как результат, увеличиваются продуктивные качества птицы, укрепляется её иммунитет;
  • фермер имеет возможность серьёзно сэкономить на кормах, поскольку значительную часть своего рациона курица добудет самостоятельно (причём речь идёт не только о зелёных кормах, но и о белковой составляющей — различного рода червячках, жучках и прочей мелкой живности).

Есть ещё один плюс. Замечено, что мясо кур, допущенных к вольному выгулу, намного вкуснее, чем у пернатых, проводящих всю жизнь в закрытом помещении. Поскольку брама — курица мясного направления, этот аргумент первостепенного значения.

Выгул для куропатчатой брамы организовать очень легко, поскольку тяжеловесная и медлительная птица имеет свои особенности:

  • не требует большой прогулочной площади;
  • не способна перелететь даже через невысокую ограду.

Во дворике важно лишь предусмотреть затенённое место, где птицы смогут спрятаться от дождя, снега или палящих лучей солнца. Именно здесь следует расположить кормушки, поилки и ванночки для сухого купания.

Летом брамы могут гулять на свежем воздухе весь день. Зимой время прогулок стоит ограничить, однако полностью прекращать их не следует (во всяком случае, если температура воздуха за пределами птичника не опустилась ниже -10 °C).

Кормушки и поилки

Сыпать корм на пол птичника, как это до сих пор делают некоторые домовладельцы, — идея, в целом, неудачная. Куры в этом случае склёвывают вместе с пищей собственный помёт, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний (таких, например, как кокцидиоз).

Кроме того, большую часть кормов хозяин будет вынужден выбрасывать вместе со сменой подстилки, что делает содержание и без того не слишком рентабельной брамы слишком дорогим удовольствием.

Именно по причине соблюдения гигиенических требований кормушки и поилки в курятнике не просто должны быть предусмотрены. Важно также, чтобы, используя их, птицы были лишены возможности забраться в ёмкость.

Для этого оборудование устанавливается на высоте, соответствующей примерно уровню груди взрослой птицы.

В качестве материала для кормушки можно использовать:

  • пластиковые трубы;
  • фанерные ящики;
  • пластмассовые ёмкости;
  • подручные предметы (вёдра, пластиковые бутылки).

Что касается поилок, специалисты рекомендуют не экономить и приобрести готовые устройства ниппельного типа. Тогда вода у птиц всегда будет чистая и свежая (подобную конструкцию можно изготовить и собственноручно).

Плановая замена стада

Пик яйценоскости у куропатчатой брамы приходится на второй и третий годы жизни несушки.

Затем среднегодовое количество яиц довольно ощутимо снижается, и в последующем, хотя способность к кладке курица может сохранять до десяти лет, составляет в среднем не больше четырёх десятков штук в год.

Разумеется, такие показатели (три яйца в месяц) не могут удовлетворять потребности даже самого мелкого хозяйства, тем более что расходы на кормление брам весьма значительны. По этой причине куриное стадо обычно полностью обновляется один раз в три года.

Петухи показывают примерно те же возрастные показатели максимальной продуктивности, поэтому на них правило о периодичности замены так же распространяется.

Если разведение брам не планируется, то петух в стаде не нужен. Наличие самца напрямую не влияет на яйценоскость, хотя, по наблюдениям многих владельцев, под защитой петуха несушки всё же чувствуют себя намного комфортнее. Однако, поскольку речь идёт о мясной породе, как правило, её содержание всё же предполагает получение потомства.

Оптимальным соотношением мужских и женских особей в курином родительском стаде считается такое: один петух на десять несушек.

Чем кормить

Крупные брамы требуют более обильного кормления, что значительно увеличивает расходы на их содержание. Кроме того, рацион этих курочек тоже имеет некоторые отличия, без соблюдения которых на заявленные показатели продуктивности рассчитывать не приходится.

Взрослых кур

Кормить взрослое стадо нужно сбалансированно, однако основу рациона — около 14 % — должна составлять высококалорийная белковая пища.

Сухой корм следует чередовать с влажным (его лучше давать в середине дня), но в целом куры должны получать такие компоненты:

  • зерновые смеси (лучше дроблёные);
  • комбинированные корма;
  • различные мешанки с использованием отходов от стола хозяев;
  • соевый шрот;
  • зелёные корма (зимой — в сушёном виде);
  • свежие овощи и фрукты (свёкла, огурцы, кабачки, морковь, тыква, яблоки);
  • кормовые дрожжи;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • подкорм — рыбий жир, яичная скорлупа, мел, известняк или мелкие ракушки (источник кальция);
  • другие витаминные и минеральные добавки.

Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались.

Содержащееся в закрытом помещении стадо следует кормить трижды в день, всегда в одно и то же время. Вода в прямой доступности у птиц должна быть постоянно. Важно следить за тем, чтобы она не была слишком холодной (в зимнее время содержимое поилок следует подогревать).

Цыплят

Цыплят куропатчатой брамы кормить нужно намного чаще, чем взрослое стадо. Первые десять дней жизни птице дают пищу каждые два часа с восьмичасовым перерывом на ночь. Далее, до достижения цыплятами полуторамесячного возраста, количество кормлений в течение дня снижается до пяти — шести раз (каждые три часа).

И даже после этого, вплоть до шести месяцев, птенцы должны питаться не менее четырёх раз в день.

Что касается самого рациона, то здесь возможно использовать несколько вариантов.

Например:

  • стартовые комбикорма высокого качества;
  • дроблёные зерновые смеси (пшеница и кукуруза в соотношении 2:1);
  • самостоятельно приготовленный «салат» из отварного яйца, пшеничной и кукурузной круп и травы горец птичий.

Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно.

Следует иметь в виду, что зимний рацион по объёму должен быть примерно на 10—15% больше, чем летний, поскольку дополнительные расходы энергии птица несёт в связи с необходимостью поддерживать собственную температуру тела в холодном помещении.

Куропатчатые брамы — это куры, главной особенностью которых можно было бы назвать истинно азиатскую неторопливость, причём проявляется это качество не только в характере. Это не может не огорчать фермеров (имеется в виду набор веса и запуск процесса яйценоскости).

Но в качестве компенсации за подобные неудобства брамы смотрятся очень эффектно, а уж высокая мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания делает их неизменными обитателями огромного количества небольших приусадебных хозяйств.

Большие домашние цветы – подбор и правила расположения, преимущества и недостатки

Цветы в любой комнате помогают сделать интерьер более живым и комфортным для проживания человека. Но подбор цветов для любого помещения, будь то гостиная или спальня, прихожая или даже ванна, необходимо производить с особым вниманием, учитывая само назначение комнаты, ее дизайн и естественно, что, наверное, следовало бы указать в первую очередь, предпочтения самих растений.

Основные правила расположения растений в помещениях и относительно сторон света
  • Соблюдайте соразмерность. При размещении комнатных растений в помещении важно учитывать размер растения относительно величины комнаты и конечно мебели, находящейся в ней: чем больше комната и предметы мебели в ней, тем объемнее должно быть флористическое решение.
  • Комнатные растения следует размещать ближе к естественному освещению, и желательно с восточной стороны. Она наиболее оптимальна по количеству света и тепла.
  • Возле окна с северной стороны хорошо приживутся неприхотливые хвойные растения, луковичные, аглаонема, азалия, антуриум, драцены, фикусы, фиттония, аспарагус, также сенполии, цикламены, гибридные виды бегоний, бромелиевые, дизиготека, диффенбахия, колумнея, маранта, монстера, пассифлора, папоротники, пеперомия, пилея, плющи, сансевиерия, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, фуксии, хлорофитум, шеффлера, шлумбергера.
  • Окна с запада и востока будут комфортными для аглаонемы, антуриума, афеляндры, белопероне, бильбергии, бегонии, гардении, гинуры, зебрины, каладиума, калатеи, колеуса, кордилины, кротона, недотроги, пуансеттии, сансевиерии, сенполий, синнингии, спатифиллума, традесканции, монстеры, фикусов, хойи, хризантемм, орхидей, эхмеи, эвкалипта.
  • Южные окна получают очень много солнечного тепла и света. В северных районах это идеальное место для обитания растений, а в южных широтах эти окна следует использовать с осторожностью. Здесь будут необходимы занавески и частое проветривание комнаты. Также для такой комнаты следует приобрести опрыскиватель, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. На южных окнах приживутся ананас, авокадо, акация, бугенвиллея, гелиотроп, гербера, гибискус, гинура, гиппеаструм, домашняя роза, жасмин, зебрина, ирезина, кактусы и другие суккуленты, клумбовые растения, колеус, лантана, недотрога, олеандр, пахистасис, пассифлора голубая, паслен, пеларгония, сансевиерия, финик, фикус Бенджамина, хлорофитум, целозия, церопегия, цитрусовые, хлорофитум, юкка, лавр, кофе.
  • При расстановке растений, также следует учесть факт, что растения с пестрыми листьями требуют больше света, чем растения с зелеными листьями.
  • Зимой все растения необходимо расположить ближе к окну, или освещать их дополнительно, при появлении признаков недостатка света.
  • И не забывайте почаще мыть окна в доме, так как грязные стекла задерживают до 40% света.

Естественно, это не жесткие правила, которых нужно придерживаться неукоснительно. Не бойтесь экспериментировать, и, если ваш цветок прекрасно себя чувствует на южном окне, не стоит его переносить на западное только потому что так советуют справочники по цветоводству. Но не переусердствуйте с экспериментами, растения страдают от того, если их часто переселяют с места на место, тем более с разной освещенностью.

Не может быть никакого разговора о выборе места, если растения будут служить конкретной цели, например, укрытию пустого камина, или выступать в качестве разделителя между частями комнаты. В таких случаях положение является фиксированным, но по-прежнему необходимо учитывать факторы, описанные выше, дабы не навредить растению.

Теперь попробуем определиться, в какие комнаты лучше заселять те или иные виды растений, чтобы и растениям было комфортно, и не противоречило общему дизайну комнаты, и конечно чтобы не нарушалось течение благоприятной энергии в доме.

Комнатные растения в прихожей

Красивые растения и цветы в прихожей, особенно возле входной двери являются непосредственным показателем ухоженности дома. Большой и хорошо освещенный холл предоставляет прекрасные возможности для фитодизайна — здесь место для эффектных фокусных растений.

Если в прихожей недостаточная освещенность, то сюда можно поселить теневыносливые лиственно-декоративные растения – это папоротники, плющи, маранта, монстера. На одно из первых мест по теневыносливости можно поставить аспидистру с ее большими, гладкими и блестящими листьями.

Одна из пальм, которая способна хорошо расти вдали от естественного света – это хамедорея или бамбуковая пальма.

При определении для растений постоянного места жительства в затененной прихожей следует понимать, что постоянно находиться без солнечного света таким растениям сложно, и поэтому им периодически надо менять световой режим, перенося их на неделю другую в светлую комнату с окнами.

Растения в гостиной

Гостиная – это самое большое помещение в квартире и центральное место для приема гостей. Чтобы придать гостиной шик, необязательно заставлять растениями все углы комнаты, достаточно будет даже пары напольных растений с яркой листвой. Главное учесть, сколько света нужно растению и определить ему соответствующее место в затенении или около окна. Прекрасно подойдут для оформления гостиной драцена, диффенбахия, пальма, фикус, монстера, юкка, бамбук.

Для гостиной с низкими потолками лучше подобрать высокие, вытянутые напольные растения в вазонах, это зрительно увеличит высоту помещения (сансевиерия, ховея, замиокулькас).

А вот корзины и кашпо со свисающими растениями зрительно уменьшают пространство, поэтому лучше их использовать в более просторных гостиных со средними и высокими потолками.

Используйте комнатные цветы в гостиной, чтобы оживить скучные объекты, такие как пустой камин или голую полку. Выбрав в гостиной хорошо освещаемый уголок, можно создать многоярусную композицию из растений с использованием различных столиков, подставок, полок и подвесных корзин. В гостиной, в отличие от спальни и детской комнаты, можно расположить любые ароматные растения, такие как бегония, кайенский жасмин, эухарис.

Согласно учения феншуй, в комнатах лучше избегать образования пустых затемненных углов, иначе там будет формироваться отрицательная энергия. Поэтому, очень хорошо будет вписываться в такой угол напольное живое теневыносливое растение.

Растения на кухне

Кухня занимает второе место после гостиной как наиболее популярное помещение для растений, и это не удивительно — некоторые члены семьи проводят там большую часть дня, воздух более увлажнен, а внешний вид шкафов, стальных раковин и т.д. может быть смягчен и оживлен яркими растениями.

Хлорофитум – один из полезнейших растений, он отлично справится с очищением воздуха на кухне. Вообще цветы для кухни лучше подбирать со светлыми оттенками веточек и с круглыми листьями. Можно использовать плодоносящие неядовитые сорта.

Замечательная идея для кухни – мини огородик на подоконнике или в любом хорошо освещенном месте кухни. Можно посадить декоративный перец, ароматную зелень – перечную мяту, базилик, укроп, петрушку, розмарин.

Домашние цветы на кухне можно поставить на обеденный стол, но такая композиция должна быть невысокой, в хорошем состоянии, без посторонних запахов и вредителей. Для украшения подоконника кухни подойдут бегонии, каланхоэ, зебрина, садовые луковичные гиацинты, нежные фиалки, азалии.

Вьющиеся растения отлично будут смотреться на стенах и верхних полках кухонной мебели – это плющ, аспарагус, циссус, традесканция. Но следует учесть, что сухой и теплый воздух поднимается вверх, поэтому цветы, находящиеся на верхних шкафах, потребуют более частого опрыскивания и полива.

Если вы являетесь счастливым обладателем просторной кухни, то в ее дизайн отлично впишутся высокие древовидные растения, которые можно разместить на полу в красивой напольной вазе. Одним из мест, где не стоит размещать растения – это рядом с раковиной, т.к. даже самые влаголюбивые растения при регулярном попадании брызг, да еще и с химическими моющими средствами, могут заболеть и погибнуть.

Растения в рабочем кабинете

По истине офисным растением считается монстера. Но так так растение вырастает довольно крупным, то подойдет оно для более просторных офисных помещений.

Здесь же не стоит забывать про важные предназначения растений, а это очищение воздуха и насыщение его кислородом, повышение влажности климата, зонирование и маскировка. Все это также актуально для рабочих кабинетов и офисов, поскольку обилие работающей вычислительной техники в офисах приводит к ухудшению качества воздуха, его запыленности и сухости.

Лидирующие позиции в качестве офисных растений все еще удерживают суккуленты – толстянка, агава, кактусы. Так же отлично подойдет для рабочего кабинета “долларовое дерево” – замиокулькас, которое часто воспринимается как символ успеха. Это очень эффектное растение, достаточно выносливое и совсем не прихотливое, хорошо живет в притененных углах, стойко переносит сухой воздух и пропуски в поливах. Регулярность опрыскивания улучшает декоративность растения, но обязательным не является.

Кабинет для рабочих встреч и совещаний так же можно отнести к рабочим кабинетам, но чтобы там настроить более дружественную обстановку, создать ауру взаимопонимания и принятия обоюдного решения, кабинет можно украсить более воздушными растениями с округлыми листьями и красивыми цветами, такими как азалия, цикламен, антуриум, спатифиллум. Если в таком помещении некому ухаживать за живыми растениями, то на крайний случай можно прибегнуть к искусственным композициям.

Цветы в спальной комнате

Примерно одну треть своей жизни человек проводит за отдыхом и сном. И важно, чтобы предназначенная для отдыха среда обитания была для него максимально комфортной и расслабляющей.

Спальня является наименее популярным местом для комнатных растений. Поэтому не рекомендуется спальню перегружать цветами, т.к. энергетика роста растений может воспрепятствовать здоровому сну. Также не следует располагать растения близко с кроватью.

Для комнаты отдыха актуальны цветы, выделяющие ночью кислород – алоэ, каланхоэ. Бегония и герань снимают депрессию, нейтрализуют микробов. Но с геранью следует быть поосторожней – не ставьте рядом с зоной сна, т.к. ее эфирные масла могут вызвать головную боль и аллергию.

Идеальнное растение для спальни – хлорофитум. Красивый, эстетичный внешний вид плюс очищение воздуха от вредных химических соединений, витающих в воздухе современных городских квартир.

Узамбарская фиалка подчеркнет дизайн спальни своей мягкостью, воздушностью. В зависимости от цвета фиалки могут по-разному влиять на сознание и самочуствие людей: белые цветы приносят спокойствие и комфорт, фиолетовые способствуют формированию духовного единства семье, красные и розовые цветы дарят радость.

Домашний лавр считается одним из лучших зеленых друзей, помогающим нормализовать сон. Он очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет мигрень.

Также спальня – это отличное место для растений, которые не выносят излишка тепла зимой, например, цикламен, белопероне, гортензия, колокольчик, бугенвиллея и абутилон.

Растения в ванной комнате

Ванная комната — лучшее помещение для растений, которым требуется влажный воздух, и никакая другая комната так не выигрывает от мягкости зелени, которую они привносят. Но, к сожалению, комнатные цветы в ванной комнате скорее можно увидеть в журнале, чем в доме.

Горшок на подоконнике, если таковой имеется, подойдет для небольшой ванной, но просторную ванную комнату целесообразно использовать для того, чтобы представить в лучшем свете экзотические растения, такие как антуриум, цимбидиум и каладиум.

Достаточно комфортно будут себя чувствовать в ванне влаголюбивые папоротники, хлорофитумы, хойи, калатея, аглаонема, тропические растения, фикусы.

К сожалению, в обычных российских квартирах вообще редко где встретишь окно в ванной комнате, и тогда расположение в ней растений становится несколько проблематичным для них, т.к. всем растениям для жизни необходим солнечный свет. Единственным решением будет заселить ванную теневыносливыми растениями, но не забывайте, что и их время от времени необходимо выносить на свет для восстановления.

Лично мне очень нравится идея заселения ванной живыми растениями, и даже в своей ванной в 3 квадратных метра я нашла место для своей хамедореи. Таких кустика у меня 2, и я периодически меняю их местами, один выношу на естественный свет, чтобы подпитать его солнечными лучами, другой размещаю в ванной комнате.

Растения в детской комнате

Тема расположения комнатных растений в детской комнате, пожалуй, заслуживает особого внимания, поэтому она выделена отдельной статьей, с которой вы можете ознакомиться в разделе Экология в доме &#8658 Растения в детской комнате: красота плюс польза

Читайте также:  Как вырастить экзотические цветы
Ссылка на основную публикацию