Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Как сделать автоклав для домашнего консервирования

Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

  • 1 Принцип работы – готовка под давлением
  • 2 Делаем аппарат из газового баллона
    • 2.1 Подготовка к работе
    • 2.2 Инструкция по изготовлению
  • 3 Об электрических стерилизаторах
  • 4 Правила эксплуатации автоклава
  • 5 Выводы и советы

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Об электрических стерилизаторах

Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

  1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
  2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
  3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
  4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
  5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Вид продукцииУсловия стерилизации
МясоТ=110—120°
Р = 3—4.5 Бар
Продолжительность – от 60 минут
РыбаТ=110—118°
Р = 3—4 Бар
Длительность – от 40 минут
ОвощиТ=110—115°
Р = 3—4 Бар
Выдержка – до 25 минут

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления – банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

Читайте также:  Защита водоема на участке

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Автоклав своими руками (из баллона или ресивера)

Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов. В статье рассказано как сделать автоклав своими руками.

Летом, осенью и в начале зимы домашний автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.

Принцип работы автоклава

Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в автоклав загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки — автоклав все сделает сам.

Консервы в бытовом автоклаве готовят так:

  1. Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
  2. Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
  3. Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние
  4. Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
  5. Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
  6. Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
  7. Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением предварительно слив конденсат.
  8. Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до
  9. При рабочем давлении консервы стерилизуются затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).

Автоклав своими руками: в крышку врезан ниппель, для накачивания воздухом

Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.

Конструкция автоклава из газового баллона

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

Автоклав своими руками: конструкция

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

Автоклав своими руками: как сделать

Порядок изготовления бытового автоклава:

  1. Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль. Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной Предварительно во фланцах сверлят отверстий диаметром под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран. В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см 2 .
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
1,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Электрический автоклав

Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.

Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.

Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.

Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.

Правила эксплуатации автоклава

Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:

  1. Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
  2. После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
  3. Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см 2 . Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
  4. Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.

Резюме

Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

Как сделать автоклав

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Что такое автоклав?

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме. Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще — это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Читайте также:  Белая лилия: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения — изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.

Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов — они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр — до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают , сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Стерилизация

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.

При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.

Как называется цветок похожий на елочку

Какие комнатные цветы похожи на елку?

Какие комнатные цветы похожи на хвойные?
На новогоднюю ель, не считая повсеместно продаваемых кипарисовиков, очень похожи виды из рода Араукария семейства Араукариевые. В комнатном цветоводстве чаще всего встречается Араукария разнолистная = Araucaria heterophylla, в народе Норфолкская сосна.

Хвоя разных видов араукарий:

Главные требования к содержанию этого растения: яркое освещение, регулярный полив без пересушек и переувлажнения грунта, прохладное содержание зимой(+10-+16 гр.) и высокая влажность воздуха.

Еще одним растением, похожим на елочку, можно назвать Куннингамию ланцетную, или ланцетовидную = Cunninghamia lanceolata, в народе Китайская ель, семейство Кипарисовые.

Кунингамия опять же, как и большинство хвойных растений, предпочитает прохладные светлые помещения с повышенной влажностью воздуха, не выносит жары и кислых почв.

Внешне елку могут напоминать некоторые виды хвойных комнатных растений. Один из основных «заменителей» елочки — это туя. Туя является хвойным кустарником и имеет множество разновидностей. Ее выращивают дома и на огороде, очень часто вместе с можжевельником, который тоже похож на ель, но тот дома не растет. Ухаживать за этой «елочкой» не так сложно, у «одомашненной» туи мягкие ярок-зеленые колючки, она растет веточками вверх.

Чем-то «елкоподобным» можно считать селагенеллу. Правда слишком высокой она не вырастит, это небольшое комнатное растение, очень мягкое на ощупь.

Еще один вариант — комнатный кипарис. Вырастает невысоким и мягким на ощупь. Но есть сорта и селекции высоких растений.

А вот Араукария — это высокое растение с жесткими листьями, около 0,5 метров в высоту.


Чем заменить ёлку — достойные альтернативы


Самшит вместо елки

Традиционно мы украшаем свои дома на новый год хвойными деревьями – елями или соснами. Но не всегда есть возможность поставить дома дерево – не хватает места, маленькие дети, а иногда просто очень жалко, что красивое дерево, которое росло много лет, рубится просто для того, чтобы простоять неделю в человеческом жилье и быть выброшенным за ненадобностью. В последнее время все больше входят в моду искусственные елки. Они, конечно, красивы и удобны, но все-таки не живые. А давайте подумаем о том, каким живым растением можно заменить традиционную новогоднюю елку.

Растения для замены ёлки

Араукария


Араукария в транспортном горшке


Небольшая украшенная араукария


Молодые араукарии на каминной полке

Самым простым и доступным растением для этих целей является араукария. Это тропическая елочка, которую без особых проблем можно выращивать дома в качестве комнатного растения, наряжая на новый год. В отличие от обычной елки, у араукарии более светлая и шелковистая на ощупь хвоя, что делает её еще и очень приятным комнатным растением.

Самшит


Самшит

Удачной заменой для елки может стать самшит. Обычно он выращивается в садах и парках, как декоративный кустарник. Он легко переносит стрижку, благодаря чему именно из него делаются живые садовые скульптуры топиарии. При желании кустику можно придать и коническую форму, делая его похожим на ель. Самшит можно выращивать и дома, только он не любит залива и зимой в теплом помещении ему нужно как можно больше света. А на лето зеленый кустик можно высадить в сад или украсить им свой балкон. На зимние праздники этот зеленый пушистый кустик может легко заменить традиционную елку.

Комнатный кипарис


Пара кипарисов


Украшенные к празднику кипарисы

В квартире вполне может расти еще одно хвойное растение – кипарис и его ближайший родственник кипарисовик. Обычно продают его в виде небольших кустиков или изящного деревца со светло-зеленой хвоей. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. Но так как зимовать в квартире ему жарковато, растение следует после праздников поставить в самое прохладное и светлое место в доме. Если прохладного места нет, его надо регулярно опрыскивать. На лето растение можно выставить в сад или на балкон.


Горшочки с туей на каминной полке

Еще одним растением, которое может заменить елку, может быть туя. Её тоже можно выращивать на прохладном окне и наряжать на новый год.

Можжевельник


Можжевельник


Куст можжевельника в кадке

Чудесное новогоднее деревце может получиться из можжевельника. Это замечательное хвойное растение обладает еще очень приятным запахом, который привнесет в аромат праздника особые новые нотки. Только можжевельник для этих целей надо либо выращивать из семян, либо покупать в магазине — выкопанный в Крыму или на Кавказе, можжевельник не растет в комнатных условиях.

Горшечная ель


Горшечная ель

Можно украсить праздничный интерьер дома и настоящей живой елкой, растущей в вазоне или контейнере.


Украшенная елка в вазоне

Последнее время все чаще стали предлагать приобретать не срубленную ель, а посаженную в контейнер. В последствии ее можно либо сдать обратно в лесничество, либо высадить в сад. Приобретая такие елки, надо смотреть, чтобы ком земли, в котором они растут, не был проморожен. Если вы покупаете небольшую голландскую елочку в магазине, не покупайте растения облитые спреем с имитацией снега или блестками – такие растения обычно не выживают.


Горшечная ель в новогоднем интерьере

Ель в горшке или контейнере в теплом помещении можно держать не более 7-10 дней. Так как из-за тепла ель может проснуться от зимней спячки и тронутся в рост. Если елка все-таки начала расти, выносить на холод её уже нельзя. Растение надо поставить в самое прохладное, но не промерзающее место и оставить до весны. Высаживать или прикапывать с контейнером до следующего года ель можно только тогда, когда сравняется температура в месте, где она содержится, с наружной температурой. Если вы выставляете растение на промерзающую лоджию, обязательно хорошо укутайте контейнер, чтобы земляной ком не промерз.


Небольшая контейнерная елка

Можно запастись елкой с осени – купить хорошее здоровое контейнерное растение в садоводческом хозяйстве, закопать контейнер в землю и присыпать мульчой, чтобы корневая система не промерзла. Затем за день до праздника выкопать и занести в дом. Такую ель можно оставлять на зимовку на непромерзающей лоджии.


Новогодняя композиция из молодых елочек в контейнере

Розмарин


Розмарин

Интересным заменителем ели может стать розмарин. Его можно выращивать просто как комнатное растение и даже для кухонных нужд в качестве специи. Ну, а на новый год вашу кухню может украсить вот такая необычная елочка.


Бонсай из розмарина


Розмарин на штамбе

Однако для этих целей надо покупать или выращивать средиземноморский розмарин, который более благосклонно относится к сухому воздуху наших помещений. Крымский розмарин в квартирах не приживается.

Аспарагус


Аспарагус


Аспарагус густоцветковый

Внешне похож на елку и некогда популярный, а ныне немного подзабытый аспарагус. А густоцветковая разновидность его может по своей пушистости и красоте поспорить с настоящей елкой.

Другое


Фикус с новогодними украшениями

Ну, а в принципе, в качестве новогоднего деревца может подойти практически любое комнатное растение — главное, чтобы оно было красивым. Это может быть и фикус, и пальма, и драцена.


Елочки из плюща

Подобие миниатюрной елочки можно сделать даже из плюща — для этого надо просто свернуть его побеги так, чтобы придать растению коническую форму.


Новогодний дизайн из солянума (комнатного паслена)

А можно взять небольшое растение и просто добавить ему красок елочными игрушками.

Не бойтесь экспериментировать! Новый Год — это праздник красок, праздник, когда можно экспериментировать с любым декором. Пробуйте! И ваш дом в этот Новый Год украсит совершенно незабываемая и, главное, живая елка!

Рейтинг: 5,00/5 (голосов: 3)

Комнатные растения похожие на ёлочку

Новогодние праздники закончились, игрушки убраны, елка убрана на антресоли до следующих праздников. Искусственная елка это конечно неплохо, но как хорошо бы было завести дома живое дерево в горшке и наряжать его к празднику долгие годы. Увы, микроклимат городских квартир не слишком нравится лесной красавице. И что, неужели ничего нельзя с этим поделать? А вот и можно! Существуют комнатные растения, которые внешне похожи на ёлочку, но при этом отлично чувствуют себя в условиях городской квартиры или дома. И о некоторых из них я сегодня вам и расскажу.

Пуансеттия («Рождественская звезда»)

Пуансеттией каждый год перед Рождеством украшают дома европейцы и американцы. Заграничную альтернативу русской елке называют еще «рождественской звездой» – дело в том, что пуансеттия зацветает как раз в конце декабря, при этом ее прицветники образуют форму звезды. В Америке даже придумали легенду, объясняющую это название. У мальчика не было денег, чтобы оставить пожертвование в храме, и он решил нарвать по дороге цветов и принести хотя бы скромный букетик – малыш верил, что Христос обрадуется его подарку. Когда он вошел в церковь, цветы вдруг распустились – это было настоящее рождественское чудо! С тех пор пуансеттия, согласно поверью, расцветает каждый год в декабре. В дикой природе пуасеттию можно встретить в тропических лесах Мексики (там этот кустарник вырастает до трех метров). Но домашняя пуансеттия подпирать потолок не будет: прошло 200 лет с тех пор как этот цветок вывезли из джунглей в США и над ним здорово потрудились селекционеры – комнатный вариант растения редко дорастает до 50 сантиметров. На Западе к пуансеттии относятся почти как к елке: когда заканчивается цветение и растение начинает чахнуть, от него просто избавляются. Почему бы не последовать примеру европейцев? Тем более, удовольствие это недорогое: от 99 рублей за штуку. Можно взять сразу несколько и украсить все комнаты в доме. Но если немного постараться, цветок может цвести и радовать хозяев не один год. Ему нужно давать много света, но не ставить под прямые солнечные лучи. Держать обязательно в тепле (при температуре 20–24 градуса) и беречь от сквозняков. Поливать цветок нужно водой, которая теплее комнатной на пару градусов, а еще лучше – ежедневно опрыскивать, чтобы пуансеттия чувствовала себя как в родных влажных мексиканских тропиках.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Памяти Гидзюка' — описание сорта, характеристики

Араукария

На мой взгляд, араукария больше всех похожа на настоящую ёлочку. Это симпатичное и простое в выращивании хвойное растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Растет араукария медленно, в домашних условиях может достигать высоты 1,5 метра.

Растение предпочитает прохладную температуру и нуждается в хорошем освещении. Не выносит сквозняков. Чтобы деревце росло симметричное, лучше всего выращивать его как одиночное растение. Зимой араукарию необходимо время от времени необходимо опрыскивать. Полив – регулярный с весны до осени и умеренный зимой.

Мандариновое дерево

Новый год прочно ассоциируется у нас с салатом оливье и запахом мандаринов. Чтобы новогоднее настроение в буквальном смысле витало в воздухе, вместо елки можно нарядить комнатное цитрусовое дерево. Собственно, его наряжать-то не нужно – цитрусы продают уже украшенными сочными плодами. Кстати, одна из последних модных тенденций – выращивать в квартирах лимоны. Они наполняют воздух приятным ароматом, а при надлежащем уходе способны принести и неплохой урожай. Правда, ждать созревания плодов придется как ребенка – девять месяцев. Плюс ко всему лимоны достаточно капризны: боятся сквозняков, но не любят душного помещения. Им нужен свет, но прямые солнечные лучи могут повредить листья. Еще одно цитрусовое дерево – мандарин. В отличие от лимонов, мандарины очень любят свет и не боятся солнца. Зимой им лучше продлевать световой день с помощью лампы. Правда, делать это нужно постепенно, иначе растение может не понять, что происходит, и от стресса сбросить листья. Наконец, самый экзотический комнатный цитрус – кумкват, плоды которого едят прямо с кожей. Внешне они похожи на маленькие мандаринки (собственно, само название произошло от двух китайских слов «кам куат» – «золотой мандарин», исковерканных испанцами). Так же, как и мандарин, кумкват любит солнце и влажный климат. Поэтому если в квартире слишком сухо, в знак протеста растение может осыпаться. Чтобы этого не произошло, регулярно опрыскивайте его, а рядом поставьте увлажнитель или плошку с водой. Народная примета: в канун праздника обязательно сорвите плод с вашего цитрусового дерева, загадайте желание и съешьте – загаданное сбудется.

Розмарин

Лично я в качестве новогоднего дерева вот уже несколько лет использую именно розмарин. Я вообще люблю практичные вещи и даже к комнатным растениям отношусь с определенной долей практицизма. А розмарин – прекрасный пример того, как зеленый комнатный питомец может приносить не только усладу для глаз, но еще и огромную утилитарную пользу в качестве отличной приправы, и даже в лечебных целях.

Трудность в выращивании розмарина состоит в том, что зимой ему просто необходима прохлада, а в условиях квартиры создать подобный микроклимат довольно трудно. Если у вас есть утепленный балкон или лоджия, то именно там зимой место для этого растения. Если же такового не имеется, подберите для розмарина самый прохладный подоконник. Летом же пряность прекрасно себя чувствует на южном окне. Розмарин любит умеренный полив и совсем не требователен к подкормкам.

Все эти растения прекрасно справятся с ролью новогодней ели во время праздников, а все остальное время просто будут радовать своей живой красотой.

Эту, а так же много других полезных статей вы можете найти на моем канале в Яндекс Дзен — Мой дом в саду

Араукария / Araucaria

Араукария (лат. Araucaria) – вечнозеленое хвойное древовидное растение с ярусно расположенными ветками (красивой пирамидальной кроной). Араукария разнолистная единственный вид, который продается как хвойное комнатное растение. Комнатная араукария в горшке может заменить елку на Новый год.

Листья: хвоинки длина которых доходит до 1,5 см, молодые иглы светло-зеленого цвета, но с возрастом становятся темнее.

Цветы: шишки на араукарии в домашних условиях не появляются.

Местоположение: любит светлые помещения, но летом нужно оберегать араукарии от попадания на нее прямых солнечных лучей.

Полив: 1 раз в неделю зимой нужно поливать араукарии обильно. Летом 2-3 раза в неделю.

Влажность воздуха: зимой держите араукарии подальше от отопительных приборов и каждые 2 дня опрыскивайте растение. Летом необходимо проветривать помещение.

Пересадка: пока араукария молодая пересаживают ее каждые 2 года, делают это в феврале-марте. Когда араукария достигнет высоты 1,2 м ее нужно будет пересаживать раз в 3 года.

Земля: парниковая, но она не должна быть слишком плотной, с добавлением качественного органического удобрения. Субстрат можно приготовить в следующих пропорциях 1 часть дерновой земли, 2 части листовой земли, 2 части торфа, 1 часть песка. Также араукарии комнатные нуждаются в хорошем дренаже.

Подкормка: 20 л разведенного гранулированного удобрения замедленного действия на сезон.

Размножение: семенами или черенкованием, но им могут заниматься только профессионалы. На черенки годятся только верхушки активно растущих молодых побегов, их срезают острым ножом на середине междоузлия и некоторое время дают подсохнуть. Черенкуют араукарию в конце августа, когда побеги станут твердыми. Черенки высаживают в отдельные горшки с крупнозернистым песком. В сентябре их пересаживают в горшки с субстратом для взрослых араукарий. Держать их нужно в светлом месте при температуре +5 – 10 С.

Семена араукарии сажают на ½ длины острым концом в землю. Сверху покрывают мхом, поддерживая его при этом в умеренно влажном состоянии. Проросшие семена араукарии осторожно пикируют и размещают в светлом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей.

Размеры: в горшке араукарии вырастают до 3 м, в естественной среде – 50-60 м.

Срок жизни: в горшке до 10 лет, если обеспечены хорошие условия содержания.

Вредители и болезни: красные паутинные клещи и червецы, если в помещение, где растет араукария слишком сухой воздух.

Особые требования: предусмотрите опору для ствола. Еще араукария не переносит жару в зимний период, ей вредит сухой воздух, поэтому температура в помещение где она растет не должна быть выше 15 С.

Совет по содержанию: если араукария получает азотистые удобрения, она образует внушительные междоузлия, что нарушает ее силуэт. Поэтому используйте специальное удобрение для хвойных растений и дозу, которая рекомендована на упаковке делите на 2 части. Также араукария может сбрасывать листья и нижние ветви, происходит это обычно при слишком высокой температуре и сухости воздуха или пересыхании земли.

Применение: данное комнатное растение в горшке может заменить елку на Новый год. Молодые растения можно использовать для украшения стола, более взрослые высокие деревья можно разместить в качестве украшения в холле и большой комнате.

Полезные свойства: араукария выделяет фитонциды, очень мало комнатных растений имеют данное свойства. Также она имеет благоприятную энергетику.

Хвойные комнатные растения: миниатюрная альтернатива живой елке

  1. Кипарисовик
  2. Араукария
  3. Розмарин
  4. Аспарагус перистый

Хвойные — эти комнатные растения очень похожи по своему виду на миниатюрную елочку и вполне могут заменить новогоднюю красавицу. Они и после праздника прекрасно впишутся в интерьер квартиры, помогут оздоровить в ней климат, наполнят пространство своей зеленой красотой и неповторимым хвойным ароматом.

Заведите себе такого домашнего зеленого друга и проблема с тем, как нарядить дом к новому году частично у вас будет решена.

Ведь при желании данное комнатное хвойное растение в горшочке можно симпатично украсить к Новому году:

  • насыпать снежного грунта сверху почвы в горшочек,
  • подобрать красивое кашпо,
  • нарядить деревце елочными мини-игрушками.

Тем самым создать предпраздничное настроение и оформление в интерьере.

Твоя I зюминка расскажет о самых популярных хвойниках, которые вы можете приобрести уже сейчас в магазине к празднику, об основных правилах ухода за ними. Какие хвойные комнатные растения вы можете использовать для новогоднего декора, подробная подборка с фото и названием.

Кипарисовик

Кипарисовик очень часто используется для украшения новогодних, праздничных торжеств. Деревце имеет аккуратную форму в виде пирамиды и по внешнему виду напоминают мини-елочки. Кроме того, эти деревце будут прекрасным подарком на Новый год, его можно преподнести хозяевам на праздник.

Если у вас появилось это чудесное зеленое растение, то нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Особенности ухода и полива. Домашний кипарисовик любит прохладу (12-15°С) и плохо переносит яркий свет. Поэтому, если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, лучше воздержаться от покупки такой «елочки»: с опаленными кончиками она будет иметь бледный вид. Полив должен быть умеренный, главное — не допускать пересыхания почвы. Поэтому полив 1 раз в неделю будет оптимальным решением для данного деревца. А вот опрыскивать кипарисовик можно хоть каждый день.

Как и когда подкармливать . Растение нуждается в регулярной подкормке полным минеральным удобрением для хвойных: летом и весной — раз в неделю, зимой и осенью — раз в месяц. Летом растение лучше вынести на балкон или вывезти на дачу.

Араукария

Вторым по популярности использования в качестве маленькой живой елочки в доме на Новый год является хвойное комнатное растение — араукария. Она более всего похожа на обычную лесную красавицу, являясь ее декоративной миниатюрой. Поэтому для нее вам не придется покупать игрушки, наверняка у вас дома найдутся елочные игрушки небольших размеров. Останется только нарядно «одеть» цветочный горшок и живое деревце становится красиво декорированным на праздник!

Особенности ухода и полива. Араукария или комнатная ель неприхотлива в уходе, но ей противопоказана жара! Оптимальная температура содержания — +15-20°С. Идеальное место для цветка — западное или восточное окно, где достаточно светло и в тоже время прохладно. Для равномерного роста и развития араукарию нужно периодически поворачивать — примерно раз в 5-7 дней. Умеренный полив теплой водой комнатной температуры (23-25 градусов) каждые 3-4 дня и ежедневное опрыскивание отстоянной водой — залог ее красоты и свежести (нельзя допускать сильного пересыхания грунта).

Как и когда подкармливать. Для подкормки (раз в три недели) используйте минеральные удобрения с пониженным содержанием кальция (готовьте раствор согласно инструкции, но в два раза слабее). Комнатная елочка имеет период активного роста весной и летом, в этот период ее можно подкармливать еще чаще — 1 раз в две недели. Летом растение можно «выгуливать» на балконе или вывезти на дачу.

Розмарин

Многим розмарин знаком как пряное растение, веточки которого добавляют в качестве ароматной приправы в самые различные блюда. Но очень симпатично смотрится и само растение в цветочном горшочке, что позволяет его использовать в качестве главного украшения на новогодний праздник. Розмарин, помещенный в нарядно кашпо будет чудесно смотреться не только на кухонном, но и на праздничном столе.

Отлично впишется в атмосферу праздника и древовидная разновидность розмарина — штамбовое деревце.

Особенности ухода и полива. Основной принцип выращивания цветка-пряности — соблюдение температурного режима. Летом растение прекрасно себя чувствует на южном окне, а вот зимой его лучше переставить на самый прохладный подоконник или утепленную лоджию. Розмарин любит умеренный полив, поэтому увлажняйте его по мере высыхания грунта.

Как и когда подкармливать. Совсем не требователен — раз в три месяца внесите любое удобрением для цветов или овощей — этого вполне достаточно для полноценного развития розмарина.

Кроме самого деревца, можно использовать для украшения декора помещений и стола, веточки розмарина. Для этого из них делают нарядные круглые либо в виде сердечек венки, вплетая в них яркие ленты.

На торжественный стол кладут веточки розмарина, а также используют их для украшения новогодних коктейлей.

Одним словом, если у вас имеется это растение, то в новогодний вечер вы можете использовать любую идею праздничного украшения с ним.

Аспарагус перистый

Аспарагус перистый или путанка часто живет во многих домах и радует хозяев своей пышной, зеленой, хвойной кроной.

Однако если это растение немного приукрасить, то и оно займет достойное место среди новогоднего убранства помещения.

Особенности ухода и полива . Лучшее место для цветка — восточное и западное окна. Аспарагус требователен к температуре: летом — не выше 20-22°С, зимой — около 15°С. Если в помещении теплее, спасет ежедневное опрыскивание. Любит влагу: летом поливайте часто и обильно, зимой — не реже одного раза в неделю.

Как и когда подкармливать. С весны по осень два раза в месяц подкармливайте жидким удобрением для цветов.

Общие рекомендации по уходу за хвойными комнатными растениями

  1. Молодой кипарисовик (до 3-4 лет) лучше пересаживать каждый год, а взрослую елочку — раз в 3-4 года. Розмарину и аспарагусу нужна пересадка раз в два года, а араукарии — только в том случае, если цветок заметно вырос из своего горшка.
  2. Идеальный грунт для этих растений — смесь из земли, торфа и песка в соотношении 3:1:2.
  3. Все хвойники любят, чтобы их опрыскивали из пульверизатора водой комнатной температуры. Это можно делать по нескольку раз в день (2-3 раза). Тем самым вы поможете не только своему зеленому любимцу расти здоровым, но и решите вопрос излишней пересушенности воздуха в квартире. Вторым вариантом может быть прикрытие поверхности грунта мхом сфагнум (его можно приобрести в цветочном магазине), который нужно опрыскивать 1 раз в день. Таким образом земляной ком у цветов не будет сильно пересыхать и влажность в помещении повысится.
  4. Чтобы все веточки на миниатюрном дереве развивались и росли равномерно не забывайте 1 раз в 2 недели переворачивать цветочный горшок на 90 градусов.

Если все же вы не захотите отступать от традиций и решите украсить свой дом, установив в нем настоящую или искусственную елку, то советы о том, как выбрать лесную красавицу вы можете почитать здесь.

Предлагаю посмотреть видео, как можно сделать праздничную новогоднюю композицию, используя веточки ели.

Друзья, а вы собираетесь ставить в доме елку? Какая она у вас будет живая, искусственная или же теперь решите вместо нее использовать хвойные комнатные растения? Вы уже позаботились о подарках друзьям, родным и близким? Новый год уже наступит через 26 дней! Буду рада, если вам понравилась предновогодняя статья, если вы поделитесь ею и нажмете кнопочки социальных сетей и проголосуете звездочками. Вступайте в группу в Контакте, тогда вы будете в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь.

Ссылка на основную публикацию